Skip to content

Полезные свойства кабачков и противопоказания: Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

Польза кабачков для организма: почему их стоит есть чаще | Chita.ru

Люди, прочитавшие эту статью, решили ни с кем своими кабачками не делиться. Всё в семью, всё в дом

Поделиться

Осенью на наших кухнях появляется так много кабачков, что мы начинаем листать телефонную книгу в поисках тех, кому бы раздать урожай. Но не спешите ими делиться! Во-первых, есть как минимум 9 вкусных заготовок из кабачков на зиму. Во-вторых, это же сплошная польза! Правда, не для всех. Чем хороши кабачки и кому стоит обходить их стороной, нам рассказали диетолог и гастроэнтеролог.

Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и при каких угодно обстоятельствах. А если разобраться, как правильно хранить кабачки, то они и зиму переживут. И нам это только на руку. Ну где вы зимой найдете нормальные садовые кабачки? А они, между прочим, оказались чертовски полезными.

— Кабачки полезны для всех систем организма, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог «Новой больницы».

— Особенно богаты кабачки витамином С, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Благодаря большому количеству клетчатки кабачки полезны при проблемах с пищеварением. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами, стимулируют рост полезной микрофлоры.

— При переваривании клетчатка разбухает и вызывает чувство сытости, что в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает снизить вес и поддерживать хороший тонус организма, — говорит Наталья Игнатова.

С виду кабачок — довольно простоватый овощ — но посмотрите, сколько в нем всего!

Поделиться

А еще благодаря тому, что кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.

Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.

Из-за пористой структуры кабачки могут накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в кабачках, собранных на собственных грядках, вы можете быть уверены на все сто, а вот к купленным на стороне могут появиться вопросы. Если их выращивали на загрязненной земле, заливали удобрениями, нитратами, пестицидами и прочей химией, они могут вызвать аллергию, тошноту и даже отравление.

— Конечно, при явных признаках инфекции растения употреблять в пищу его не следует. В таких плодах могут накапливаться различные ядовитые вещества, которые повредят здоровью, — говорит Наталья Игнатова.

В остальном весь вред кабачка скатывается к персональной непереносимости и противопоказаниям.

Противопоказаний у кабачков оказалось совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.

Кабачки нежелательны пациентам с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии заболеваний почек и органов пищеварения, говорят врачи, употреблять кабачки в пищу можно ежедневно.

Если у вас нет никаких противопоказаний, можете есть кабачки хоть каждый день — вам от этого даже лучше будет

Поделиться

Так же, как в огурцах (ох уж эта горькая попка, бич всех садоводов!) и тыкве, в кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать острую реакцию организма: спазмы в желудке или диарею. Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. И если вам попался горький кабачок, не думайте, что горечь уйдет после термической обработки — под воздействием высоких температур кукурбитацин не разрушается.

Горечь в кабачке может появиться по нескольким причинам:

  • при отсутствии достаточного полива в овощах могут накапливаться соединения азота, которые дают горьковатый привкус;
  • нехватка солнечного света;
  • растущие рядом сорняки, например, полынь;
  • вредители и грибковые инфекции растений.

Не только можно, но и полезно. Но только когда они маленькие, свежие и с нежной шкуркой. Тогда от сырых кабачков вообще больше всего пользы.

С точки зрения диетологии, рассказывают врачи, кабачки полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке разрушаются витамины.

А если вы боретесь не только за пользу, но еще и за вкус, попробуйте 10 необычных рецептов из кабачков — в списке есть чипсы, пицца и даже торт.

По теме

  • 09 октября 2022, 10:00

    Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы

  • 30 октября 2022, 10:00

    Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь

  • 03 ноября 2022, 10:00

    Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя

  • 17 ноября 2022, 10:00

    Какой сок самый вредный, а какой — самый полезный? Отвечают врачи

  • 19 июля 2022, 12:00

    Помогут похудеть или испортят желудок? Ставим точку в споре о пользе и вреде отрубей

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ГастроэнтерологДиетаДиетологияЕдаКабачкиОвощиСоветы диетолога

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

польза и вред для организма человека

Кабачок: Unsplash / Mockup Graphics

Кабачок считают диетическим овощем. Продукт содержит массу полезных веществ, незаменимых для здоровой работы организма. В чем польза кабачка и в каких случаях он может навредить здоровью, объяснили доктора Кэтлин Зельман, Майкл Дансингер и Йован Илич.

Состав и польза кабачка

Кабачок — кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Плоды бывают пятнистыми и полосатыми, разных цветов: светло-зеленого, желтого, белого и черного. Мякоть у овоща нежная, быстроваркая.

Родина кабачков — северная Мексика. Жители государства изначально употребляли в пищу только семена овоща, а кожу и мякоть считали отходами. В XVI веке кабачок оказался в Европе, где его первоначально выращивали только в ботанических садах. В XVIII веке недозревшие плоды начали использовать в пищу итальянцы. С тех пор кабачки стали активно выращивать во многих странах.

Состав

Кабачки богаты витамином C, который поддерживает иммунитет, защищает кожу, улучшает усвоение железа. Содержатся в составе и витамины из группы B, которые снижают негативное влияние стрессов на организм, уменьшают концентрацию плохого холестерина, нормализуют состав крови, положительно влияют на когнитивные функции мозга.

В составе присутствуют грубые пищевые волокна, что делает кабачки идеальным диетическим продуктом. Овощ включают в меню людей с патологиями пищеварительной системы, пациентов, которые перенесли операции на органах желудочно-кишечного тракта. Кабачки могут есть и люди преклонного возраста, и младенцы. Пектины, входящие в состав, предупреждают возникновение атеросклероза, защищают пищеварительные органы от повреждений, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Входят в состав кабачков лютеин и зеаксантин (каротиноиды), которые положительно влияют на зрительную функцию. Эти антиоксиданты нивелируют пагубное воздействие свободных радикалов, оберегают клетки от повреждений.

Содержат кабачки и незаменимые для здоровой работы организма макро- и микроэлементы:

  • калий и кальций;
  • натрий и магний;
  • железо, фосфор и цинк.

Кабачки на 95% состоят из воды, как рассказывает доктор медицинских наук Кэтлин М. Зельман. В 100 г овоща содержится всего 17 ккал. При этом белков — 1,21 г, жиров — 0,32 г, углеводов — 3,11 г.

Кабачки на 95% состоят из воды: Unsplash / Louis Hansel

Чем полезны кабачки?

Польза кабачков проявляется в их воздействии на организм человека. Этот овощ:

  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет зубы;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • разгоняет метаболизм;
  • стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков;
  • увеличивает концентрацию кислорода в крови;
  • улучшает работу печени и почек;
  • предотвращает заболевания желчного пузыря.

Чем полезны кабачки для женщин? Овощ помогает при менопаузе, поскольку минимизирует количество приливов, улучшает эмоциональное состояние. Во время беременности кабачки используют в качестве натурального мочегонного средства. При кормлении грудью продукт стимулирует лактацию.

Какая польза кабачков для мужчин? Кабачки поддерживают выработку тестостерона, улучшают потенцию, подвижность сперматозоидов.

Что будет, если каждый день есть кабачок? Регулярное употребление овоща предотвратит преждевременное старение, приведет к снижению веса, улучшению состояния при запоре, вздутии, тяжелом прохождении пищи по желудку. Люди, в ежедневном рационе которых присутствует кабачок, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, подагре.

Кабачки помогают при вздутии живота: Unsplash / Sean S

Применение, возможный вред и противопоказания

Кабачки активно используют в кулинарии. Овощи употребляют в сыром виде, тушат, жарят, отваривают, готовят на гриле, запекают, консервируют и маринуют, создают десерты.

Максимальную пользу приносят сырые кабачки. Доктор медицинских наук Майкл Дансингер рекомендует вместо чипсов употреблять цуккини (вид кабачка) с сельдереем и огурцами, нарезав их тонкими ломтиками. Максимум полезных веществ сохраняют кабачки, приготовленные на пару, гриле, в запеченном и отварном виде. Как отмечает Йован Илич, отварные кабачки получаются сочнее.

В косметологии овощ пользуется не меньшим спросом. Средства на основе продукта подтягивают и увлажняют кожу, избавляют от мелких морщин и шелушений. Незаменимы кабачки и в уходе за волосами. На прилавках можно встретить шампуни, маски, бальзамы и муссы с экстрактом этого овоща.

Применение в народной медицине

Народные целители используют как плод, так и его семена. От отечности помогает кожура сырых кабачков. Ее срезают, заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Процеживают, после чего пьют отвар 3–5 раз в день.

Сок кабачка улучшает состояние при гипертонии. Его смешивают с небольшим количеством меда и пьют утром и вечером 7–14 дней. Чтобы избавиться от мужского бесплодия, употребляйте проросшие семена кабачка. Их нужно ежедневно съедать перед завтраком. Чтобы прорастить семена, выложите их на влажную ткань и оставьте на 1–2 дня.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, употреблять кабачки разрешено не каждому. Почему вредно есть кабачок? Овощ может содержать нитраты и пестициды. Максимальную концентрацию вредных веществ содержат ранние кабачки. Исключить продукт из меню нужно пациентам с нарушением вывода калия почками. Обильное содержание в кабачках этого элемента может привести к формированию камней.

Отказаться от овоща стоит и людям с язвой, панкреатитом и гастритом в острой стадии. В умеренных количествах и после консультации с доктором кабачки употребляют при повышенной секреции желудочного сока и почечной недостаточности.

Чтобы не навредить здоровью, недостаточно просто промыть кабачок. Требуется удалить кожуру и область около плодоножки. Кроме того, избавить овощ от вредных веществ поможет варка.

Если уверены в спелости и безопасном происхождении продукта, смело употребляйте его в сыром виде. А вот от обжаривания овощей лучше отказаться. Безусловно, блюдо сохранит часть полезных веществ, однако в процессе жарки кабачки впитают обильное количество масла, из-за чего организм получает ударную дозу жиров и калорий, что приведет к набору веса.

Жареные кабачки провоцируют набор веса: Unsplash / Diana Polekhina

Употребление любимой многими кабачковой икры тоже может нанести организму вред. Покупная икра содержит консерванты, красители, ароматизаторы, которые могут привести к раковым заболеваниям. Полезна исключительно домашняя икра, сохраняющая в себе достаточное количество калия.

Кабачки — доступный и невероятно полезный продукт. Этот овощ не только разнообразит меню благодаря массе различных рецептов, но и улучшит здоровье многих органов и систем организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jovan Ilic, Igor Tomasevic, Ilija Djekic. Purple eggplant and zucchini color, mechanical properties, mastication, and sensory perception influenced by boiling and grilling // PubMed. — 2022. — April. — 53 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34854495/
  2. Kathleen M. Zelman. Foods That Are Good Sources of Water // WebMD. — 2020. — 21 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-hydrate-food
  3. Michael Dansinger. Veggies That Are Healthy Sources of Carbs // WebMD. — 2020. — 6 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/ss/slideshow-health-vegetable-carbs

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1742520-kabacki-polza-i-vred-dla-zdorova/

Роль цукини и его отличительных компонентов в модуляции дегенеративных процессов: генотоксичность, антигенотоксичность, цитотоксичность и апоптотические эффекты

1. Тошия К., Куно Т., Цукамото Т., Хара А., Танака Т. Химиопрофилактика рака за счет индукции апоптоза природными соединениями. Ж. Биофиз. хим. 2012 г.: 10.4236/jbpc.2012.32018. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Фернандес-Бедмар З., Антер Х., де ла Крус-Арес С., Муньос-Серрано А., Алонсо-Морага А., Перес-Гисадо Х. Роль цитрусовых соков и отличительные компоненты модуляции дегенеративных процессов: генотоксичность, антигенотоксичность, цитотоксичность и продолжительность жизни у дрозофилы. Дж. Токсикол. Окружающая среда. Здоровье А. 2011;74:1052–1066. дои: 10.1080/15287394.2011.582306. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Хмамучи М. Лекарственные растения в Марокко: маркетинг традиционного использования и стратегии сохранения и повышения ценности. Эсперанс Мед. 2002; 9: 454–458. [Google Scholar]

4. Mazumder U.K. Противораковая активность метанольного экстракта Cucurbita maxima в отношении асцитной карциномы Эрлиха. Междунар. Дж. Рез. фарм. науч. 2011;2:52–59. [Google Scholar]

5. Mayne S.T., Playdon M.C., Rock C.L. Диета, питание и рак: прошлое, настоящее и будущее. Нац. Преподобный Клин. Онкол. 2016;13:504–515. doi: 10.1038/nrclinonc.2016.24. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Дональдсон М.С. Питание и рак: обзор доказательств противораковой диеты. Нутр. Дж. 2004; 3:19. дои: 10.1186/1475-2891-3-19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Бланко-Диас М.Т., Дель Рио-Селестино М., Мартинес-Вальдивьесо Д., Фонт Р. Использование видимой и ближней инфракрасной спектроскопии для прогнозирования антиоксидантные соединения в кабачках ( Cucurbita pepo ssp pepo ) Food Chem. 2014; 164:301–308. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.05.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Мартинес-Вальдивьесо Д., Гомес П., Фонт Р., Дель Рио-Селестино М. Минеральный состав и потенциальный питательный вклад 34 генотипов различных морфотипов тыквы. Евро. Еда Рез. Технол. 2015; 240:71–81. doi: 10.1007/s00217-014-2308-7. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Мартинес-Вальдивьесо Д., Фонт Р., Гомес П., Бланко-Диас Т. , Рио-Селестино Д. Определение минерального состава плодов Cucurbita pepo с использованием коэффициента отражения в ближней инфракрасной области. спектроскопия. J. Sci. Фуд Агрик. 2014;94:3171–3180. doi: 10.1002/jsfa.6667. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Мартинес-Вальдивьесо Д., Фонт Р., Бланко-Диас М.Т., Морено-Рохас Х.М., Гомес П., Алонсо-Морага А., дель Рио-Селестино М. Применение спектроскопии отражения в ближней инфракрасной области для прогнозирования содержания каротиноидов в плодах тыквы летней. вычисл. Электрон. Агр. 2014; 108:71–79. doi: 10.1016/j.compag.2014.07.003. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Менендес А., Капо Х.Т., Менендес Кастильо Р.А., Гонсалес О.Л., Домингес К.С., Санабрия М.Л.Г. Оценка Липофильный экстракт Cucurbita pepo L. на андроген-индуцированную гиперплазию предстательной железы. Преподобный Куба. Плантас Мед. 2006; 11:1–6. [Google Scholar]

12. Мёллер П., Лофт С. Вмешательства с антиоксидантами и питательными веществами в отношении окислительного повреждения и восстановления ДНК. Мутат. Рез. Фундамент. Мол. мех. Мутаген. 2004; 551:79–89. doi: 10.1016/j.mrfmmm.2004.02.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Oloyede F., Agbaje G.O., Obuotor E.M., Obisesan I.O. Питательные и антиоксидантные свойства тыквы ( Cucurbita pepo Linn.) незрелые и зрелые плоды под влиянием удобрения NPK. Пищевая хим. 2012; 135:460–463. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.04.124. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Шокрзаде М., Азадбахт М., Ахангар Н., Хашеми А., Сарави С.С. Цитотоксичность водно-спиртовых экстрактов Cucurbita pepo и Solanum nigrum на HepG2 и линии раковых клеток CT26. Фармакогн. Маг. 2010;6:176. doi: 10.4103/0973-1296.66931. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Wang DC, Pan HY, Deng XM, Xiang H., Gao HY, Cai H., Wu LJ Гликозиды кукурбитана и гексаноркукурбитана из плодов Cucurbita pepo cv dayangua . J. Азиатская нац. Произв. Рез. 2007; 9: 525–529. doi: 10.1080/10286020600782538. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Фернандес-Бедмар З., Алонсо-Морага А. Оценка in vivo и in vitro нутрицевтических свойств капсаицина, капсантина, лютеина и четырех сортов перца. Пищевая хим. Токсикол. 2016;98:89–99. doi: 10.1016/j.fct.2016.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Антер Х., Ромеро-Хименес М., Фернандес-Бедмар З., Вильяторо-Пулидо М., Аналла М., Алонсо-Морага А., Муньос-Серрано А. ● Антигенотоксичность, цитотоксичность и индукция апоптоза апигенином, бисабололом и протокатеховой кислотой. Дж. Мед. Еда. 2011; 14: 276–283. doi: 10.1089/jmf.2010.0139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Тассет-Куэвас И., Фернандес-Бедмар З., Лосано-Баэна М.Д., Кампос-Санчес Х., де Аро-Байлон А., Муньос-Серрано А., Алонсо-Морага А. Защитное действие масла семян огуречника и гамма-линоленовой кислоты на ДНК: исследования in vivo и in vitro. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e56986. doi: 10.1371/journal.pone.0056986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Граф У., Вюрглер Ф. Э., Кац А. Дж., Фрей Х., Юон Х., Холл С. Б., Кале П. Г. Тест на соматическую мутацию и рекомбинацию у дрозофилы меланогастер . Окружающая среда. Мутаген. 1984; 6: 153–188. doi: 10.1002/em.2860060206. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Вильяторо-Пулидо М., Фонт Р., Саха С., Обрегон-Кано С., Антер Дж., Муньос-Серрано А., де Аро-Байлон А. , Дель Рио-Селестино М. Биологическая активность экстрактов рукколы in vivo ( Eruca vesicaria subsp. sativa (Miller) Thell) и сульфорафан. Пищевая хим. Токсикол. 2012;50:1384–1392. doi: 10.1016/j.fct.2012.02.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Collins S.J., Gallo R.C., Gallagher R.E. Непрерывный рост и дифференцировка миелоидных лейкозных клеток человека в суспензионной культуре. Природа. 1977; 270: 347–349. дои: 10.1038/270347a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Хартман П.Е., Шанкель Д.М. Антимутагены и антиканцерогены: обзор предполагаемых молекул-перехватчиков. Окружающая среда. Мол. Мутаген. 1990;15:145–182. doi: 10.1002/em.2850150305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Один А.П. Витамины как антимутагены: преимущества и некоторые возможные механизмы антимутагенного действия. Мутат. Рез. Преподобный Мутат. Рез. 1997; 386: 39–67. doi: 10.1016/S1383-5742(96)00044-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Кая Б., Креус А., Веласкес А., Яникоглу А., Маркос Р. Генотоксичность модулируется аскорбиновой кислотой: исследования с использованием теста пятен на крыльях дрозофилы. Мутат. Рез. Жене. Токсикол. Окружающая среда. Мутаген. 2002;520:93–101. doi: 10.1016/S1383-5718(02)00173-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Морено Ф.С., Ву Т.С., Пентеадо М.В., Рицци М.Б., Жордао Дж.А., Алмейда-Мурадян Л.Б., Дагли М.Л. Сравнение эффектов бета-каротина и витамина А на модели гепатоканцерогенеза. Международный журнал исследований витаминов и питания. Дж. Междунар. Витаминол. Нутр. 1994; 65: 87–94. [PubMed] [Google Scholar]

26. He Y. , Root M.M., Parker R.S., Campbell T.C. Влияние пищевых экстрактов, богатых каротиноидами, на развитие предраковых поражений в печени крыс и на антиоксидантный статус in vivo и in vitro. Нутр. Рак. 1997 doi: 10.1080/01635589709514532. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Gradelet S., Astorg P., Le Bon AM, Bergès R., Suschetet M. Модуляция канцерогенности, генотоксичности и метаболизма афлатоксина B1 в печени крыс диетическими каротиноидами: доказательства для защитного действия индукторов CYP1A. Рак Летт. 1997; 114: 221–223. doi: 10.1016/S0304-3835(97)04668-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Равикришнан Р., Русиа С., Иламуруган Г., Салунхе У., Дешпанде Дж., Шанкаранараянан Дж., Шанкаранараянан М.Л., Сони М.Г. Оценка безопасности лютеина и зеаксантина (Lutemax™ 2020): исследования субхронической токсичности и мутагенности. Пищевая хим. Токсикол. 2011;49: 2841–2848. doi: 10.1016/j.fct.2011.08.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Bi M.C., Rosen R. , Zha RY, McCormick S.A., Song E., Hu DN. Зеаксантин индуцирует апоптоз в клетках увеальной меланомы человека посредством белков семейства Bcl-2 и внутреннего апоптоза. путь. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2013 г.: 10.1155/2013/205082. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Калария Н.М., Рамана К.В., Сривастава С.К., ван Куйк Ф. Генотоксические эффекты продуктов распада каротиноидов в клетках пигментного эпителия сетчатки человека. Курс. Глаз Res. 2009 г.;34:737–747. doi: 10.1080/02713680

6855. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Хачик Ф., Бичер Г.Р. Разделение сложных эфиров каротинолов и жирных кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ж. Хроматогр. А. 1988; 449: 119–133. doi: 10.1016/S0021-9673(00)94373-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Пенья-Эстевес М.Е., Гомес П.А., Артес Ф., Агуайо Э., Мартинес-Эрнандес Г.Б., Отон М., Галиндо А., Артес-Эрнандес Ф. Изменения качества свежесрезанных зерен граната в течение срока годности при недостаточном поливе и послеуборочной обработке паром. J. Sci. Фуд Агрик. 2015;95:2325–2336. doi: 10.1002/jsfa.6954. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Zapata S., Dufour J.P. Одновременное определение аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и изоаскорбиновой кислот с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ с ионным взаимодействием. Дж. Пищевая наука. 1992; 57: 506–511. doi: 10.1111/j.1365-2621.1992.tb05527.x. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Гил М.И., Ферререс Ф., Томас-Барберан Ф.А. Влияние послеуборочного хранения и обработки на антиоксидантные компоненты (флавоноиды и витамин С) свежесрезанного шпината. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1999;47:2213–2217. doi: 10.1021/jf981200l. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Frei H., Würgler F.E. Оптимальный план эксперимента и размер выборки для статистической оценки данных тестов на соматические мутации и рекомбинации (SMART) у дрозофилы. Мутат. Рез. Окружающая среда. Мутаген. Относ. Сабж. 1995; 334: 247–258. doi: 10.1016/0165-1161(95)-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Авраам С.К. Антигенотоксичность кофе в анализе дрозофилы на соматическую мутацию и рекомбинацию. Мутагенез. 1994;9:383–386. doi: 10.1093/мутация/9.4.383. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Ромеро-Хименес М., Кампос-Санчес Х., Аналла М., Муньос-Серрано А., Алонсо-Морага А. Генотоксичность и антигенотоксичность некоторых традиционных лекарственных растений. Мутат. Рез. Жене. Токсикол. Окружающая среда. Мутаген. 2005; 585:147–155. doi: 10.1016/j.mrgentox.2005.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Frei H., Würgler F. Статистические методы определения того, указывают ли данные испытаний на мутагенность, полученные при анализе дрозофилы, на положительный, отрицательный или неубедительный результат. Мутат. Рез. Окружающая среда. Мутаген. Относ. Сабж. 1988;203:297–308. doi: 10.1016/0165-1161(88)-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Вильяторо-Пулидо М., Фонт Р., Де Аро-Браво М.И., Ромеро-Хименес М., Антер Дж., Де Аро Байлон А., Алонсо-Морага А. ., Дель Рио-Селестино М. Модуляция генотоксичности и цитотоксичности редиса, выращенного на почвах, загрязненных металлами. Мутагенез. 2009; 24:51–57. doi: 10.1093/mutage/gen051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Melo P.c.S., Justo GZ, de Azevedo MB, Durán N., Haun M. Violacein и его комплексы β-циклодекстрина индуцируют апоптоз и дифференцировку в клетках HL60. Токсикология. 2003; 186: 217–225. doi: 10.1016/S0300-483X(02)00751-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Сурх Ю.-Ж. Химиопрофилактика рака диетическими фитохимическими веществами. Нац. Преподобный Рак. 2003; 3: 768–780. doi: 10.1038/nrc1189. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Фимогнари С., Грелия П. Сульфорафан как многообещающая молекула для борьбы с раком. Мутат. Рез. Преподобный Мутат. Рез. 2007; 635: 90–104. doi: 10.1016/j.mrrev.2006.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ли К.В., Боде А.М., Донг З. Молекулярные мишени фитохимических веществ для профилактики рака. Нац. Преподобный Рак. 2011;11:211–218. doi: 10.1038/nrc3017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Тадмор Ю., Пэрис Х.С., Меир А., Шаффер А.А., Левинсон Э. Двойная роль гена пигментации В в воздействии на содержание каротиноидов и витамина Е в мезокарпии тыквы ( Cucurbita pepo ). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:9759–9763. doi: 10.1021/jf0520591. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. EL-Qudah J.M. Идентификация и количественная оценка основных каротиноидов в некоторых овощах. Являюсь. Дж. Заявл. науч. 2009;6:492. doi: 10.3844/ajassp.2009.492.497. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

46. Retsky K., Freeman M., Frei B. Продукт(ы) окисления аскорбиновой кислоты защищают липопротеины низкой плотности человека от атерогенной модификации. Анти-, а не прооксидантная активность витамина С в присутствии ионов переходных металлов. Дж. Биол. хим. 1993; 268:1304–1309. [PubMed] [Google Scholar]

47. Мозер У., Бендич А., Махлин Л. Справочник по витаминам. ФАО; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1991. [Google Scholar]

48. Де Анкос Б., Санчес-Морено К., Плаза Л., Кано М.П. Достижения в переработке свежесрезанных фруктов и овощей. КПР Пресс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2011. Аспекты питания и здоровья свеженарезанных овощей; стр. 145–184. [Академия Google]

49. Асами Д.К., Хонг Ю.Дж., Барретт Д.М., Митчелл А.Е. Сравнение общего содержания фенолов и аскорбиновой кислоты в лиофилизированной и воздушно-высушенной марионетке, клубнике и кукурузе, выращенных с использованием традиционных, органических и устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 1237–1241. doi: 10.1021/jf020635c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ванамала Дж., Кобб Г., Тернер Н.Д., Луптон Дж.Р., Ю К.С., Пайк Л.М., Патил Б.С. Биологически активные соединения грейпфрута ( Citrus paradisi Cv. Rio Red) по-разному реагируют на послеуборочное облучение, хранение и сушку вымораживанием. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53:3980–3985. doi: 10.1021/jf048167p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Chang C.-H., Lin H.Y., Chang C.Y., Liu Y.C. Сравнение антиоксидантных свойств свежих, сублимированных и сушеных помидоров. Дж. Фуд Инж. 2006; 77: 478–485. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2005.06.061. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Граф У., Абрахам С.К., Гусман-Ринкон Дж., Вюрглер Ф.Е. Исследования антигенотоксичности у Drosophila melanogaster. Мутат. Рез. Фундамент. Мол. мех. Мутаген. 1998;402:203–209. doi: 10.1016/S0027-5107(97)00298-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Anter J., Fernández-Bedmar Z., Villatoro-Pulido M., Demyda-Peyras S., Moreno-Millan M., Alonso-Moraga Á., Muñoz- Серрано А., де Кастро М.Д.Л. Пилотное исследование ДНК-защитных, цитотоксических и индуцирующих апоптоз свойств экстрактов листьев оливы. Мутат. Рез. Жене. Токсикол. Окружающая среда. Мутаген. 2011; 723:165–170. doi: 10.1016/j.mrgentox.2011.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Rueff J. , Bras A., Cristovao L., Mexia J., Costa M.S., Pires V. Разрывы цепей ДНК и хромосомные аберрации, вызванные H9.0137 2 O 2 и 60 Co γ-излучение. Мутат. Рез. Фундамент. Мол. мех. Мутаген. 1993; 289:197–204. doi: 10.1016/0027-5107(93)

-V. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Азиза А., Ви К.С., Азиза О., Азиза М. Влияние кипячения и жарки с перемешиванием на общее содержание фенолов, каротиноидов и активность тыквы по удалению радикалов ( Cucurbita moschato ) Междунар. Еда Рез. Дж. 2009; 16:45–51. [Google Scholar]

56. Гачче Р., Кабалие В.Н., Дхоле Н.А., Джадхав А.Д. Антиоксидантный потенциал отдельных овощей, широко используемых в рационе на азиатском субконтиненте. Индийский Дж. Нат. Произв. Ресурс. 2010;13:306–313. [Академия Google]

57. Mi X., Wang C., Sun C., Chen X., Huo X., Zhang Y., Li G., Xu B., Zhang J., Xie J., et al. Ксантогумол индуцирует параптоз лейкозных клеток через сигнальный путь протеинкиназы, активируемой митогеном p38. Онкотаргет. 2017;8:31297. doi: 10.18632/oncotarget.16185. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Шарони Ю., Даниленко М., Валфиш С., Амир Х., Нахум А., Бен-Дор А., Хирш К., Ханин М., Штайнер М., Агеми Л. и соавт. Роль генной регуляции в противоопухолевой активности каротиноидов. Чистое приложение хим. 2002;74:1469–1477. doi: 10.1351/pac200274081469. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Dias C., Araújo B.C., Dutra E.S., Nepomuceno J.C. Защитные эффекты бета-каротина против генотоксичности доксорубицина в соматических клетках Drosophila melanogaster. Жене. Мол. Рез. 2009;17:1367–1375. doi: 10.4238/vol8-4gmr626. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Чжан П., Омайе С. Антиоксидантная и прооксидантная роль β-каротина, α-токоферола и аскорбиновой кислоты в клетках легких человека. Токсикол. В пробирке. 2001; 15:13–24. doi: 10.1016/S0887-2333(00)00054-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Burri BJ β-каротин и здоровье человека: обзор текущих исследований. Нутр. Рез. 1997; 17: 547–580. doi: 10.1016/S0271-5317(97)00011-0. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Хазука М.Б., Эдвардс-Прасад Дж., Ньюман Ф., Кинзи Дж.Дж., Прасад К.Н. Бета-каротин индуцирует морфологическую дифференцировку и снижает активность аденилатциклазы в клетках меланомы в культуре. Варенье. Сб. Нутр. 1990; 9: 143–149. doi: 10.1080/07315724.1990.10720363. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Williams A.W., Boileau T.W.M., Zhou J.R., Clinton S.K., Erdman J.W. Бета-каротин модулирует рост клеток рака предстательной железы человека и может подвергаться внутриклеточному метаболизму до ретинола. Дж. Нутр. 2000; 130:728–732. [PubMed] [Академия Google]

64. Palozza P., Serini S., Maggiano N., Angelini M., Boninsegna A., Di Nicuolo F., Ranelleti F.O., Calviello G. Индукция остановки клеточного цикла и апоптоза в клеточных линиях аденокарциномы толстой кишки человека с помощью β -каротин посредством подавления белков семейства циклина А и Bcl-2. Канцерогенез. 2002; 23:11–18. doi: 10.1093/carcin/23.1.11. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Schwartz J., Shklar G. Избирательное цитотоксическое действие каротиноидов и α-токоферола на линии раковых клеток человека in vitro. J. Оральный Maxillofac. Surg. 1992;50:367–373. doi: 10.1016/0278-2391(92)90400-T. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Sacha T., Zawada M., Hartwich J., Lach Z., Polus A., Szostek M., Zdzilowska E., Libura M., Bodzioch M., Скотницкий А.Б. и соавт. Влияние β-каротина и его производных на цитотоксичность, дифференцировку, пролиферативный потенциал и апоптоз на трех линиях клеток острого лейкоза человека: U-937, HL-60 и TF-1. Биохим. Биофиз. Acta (BBA) мол. Основа Дис. 2005; 1740: 206–214. doi: 10.1016/j.bbadis.2004.12.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

67. Palozza P., Serini S., Torsello A., Boninsegna A., Covacci V., Maggiano N., Ranelleti F.O., Wolf F.I., Calviello G. Регуляция прогрессирования клеточного цикла и апоптоза с помощью β-каротина в недифференцированных и дифференцированные клетки лейкемии HL-60: возможное участие окислительно-восстановительного механизма. Междунар. Дж. Рак. 2002; 97: 593–600. doi: 10.1002/ijc.10094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Guruvayoorappan C., Kuttan G. β-каротин подавляет экспрессию гена индуцибельной синтазы оксида азота и индуцирует апоптоз путем подавления экспрессии bcl-2 и активации генов каспазы-3 и p53. в клетках меланомы B16F-10. Нутр. Рез. 2007; 27: 336–342. doi: 10.1016/j.nutres.2007.04.009. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Cui Y., Lu Z., Lin B., Shi Z., Zhao W., Zhao B. β-каротин индуцирует апоптоз и активирует экспрессию γ-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом. и производство активных форм кислорода в раковых клетках MCF-7. Евро. Дж. Рак. 2007;43:2590–2601. doi: 10.1016/j.ejca.2007.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Lakshminarayana R., Sathish U.V., Dharmesh S.M., Baskaran V. Антиоксидантный и цитотоксический эффект окисленного лютеина в клетках карциномы шейки матки человека (HeLa) Food Chem. Токсикол. 2010; 48:1811–1816. doi: 10.1016/j.fct. 2010.04.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

71. Ayyadurai N., Valarmathy N., Kannan S., Jansirani D., Alsenaidy A. Оценка цитотоксических свойств Curcuma longa и Tagetes erecta на линии раковых клеток (Hep2) Afr. Дж. Фарм. Фармакол. 2013;7:736–739. doi: 10.5897/AJPP12.031. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Ча К.Х., Ку С.Ю., Ли Д.-У. Антипролиферативное действие каротиноидов, экстрагированных из Chlorella ellipsoidea и Chlorella vulgaris , на клетки рака толстой кишки человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:10521–10526. doi: 10.1021/jf802111x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Робертс Дж.Э., Вилгус А.Р., Бойес В.К., Эндли У., Чигнелл С.Ф. Фототоксичность и цитотоксичность фуллерола в эпителиальных клетках хрусталика человека. Токсикол. заявл. Фармакол. 2008; 228:49–58. doi: 10.1016/j.taap.2007.12.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Рави К., Редди К.Р., Шанкаранараянан Дж., Дешпанде Дж. В., Джутуру В., Сони М.Г. Оценка безопасности концентрата зеаксантина (OmniXan™): исследования острой, субхронической токсичности и мутагенности. Пищевая хим. Токсикол. 2014;72:30–39. doi: 10.1016/j.fct.2014.06.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Thurnham D.I., Howard A.N. Исследования мезо-зеаксантина на предмет потенциальной токсичности и мутагенности. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 59: 455–463. doi: 10.1016/j.fct.2013.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Park S., Park C.H., Hahm E.R., Kim K., Kimler B.F., Lee SJ, Park H.K., Lee S.H., Kim W.S., Jung C.W., et al. Активация Raf1 и пути ERK в ответ на L-аскорбиновую кислоту в клетках острого миелоидного лейкоза. Сотовый сигнал. 2005; 17: 111–119.. doi: 10.1016/j.cellsig.2004.06.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Хасан М.Н., Рахман М.Х., Го Р., Хирашима А. Гипогликемическая активность метанольного экстракта листьев Blumea lacera у мышей Swiss-albino. Азиатский пакет. Дж. Троп. Дис. 2015;5:195–198. doi: 10.1016/S2222-1808(14)60652-6. [CrossRef] [Google Scholar]

78. Миро М. Кукурбитацины и их фармакологические эффекты. Фитотер. Рез. 1995; 9: 159–168. doi: 10.1002/ptr.26500

. [CrossRef] [Академия Google]

79. Wang X., Tanaka M., Peixoto HS, Wink M. Кукурбитацины: выяснение их взаимодействия с цитоскелетом. Пир Дж. 2017;5:e3357. doi: 10.7717/peerj.3357. [ЧВК бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Кабачок — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Полезные свойства кабачка
  • 2 Кабачок для беременных
  • 3 Цукини5 для диабетики

  • 4 Кабачки для сердечно-сосудистой системы
  • 5 Кабачок для зрения
  • 6 Польза семян кабачка
  • 7 Противопоказания кабачка
  • 8 Видео: Польза кабачка для здоровья

В ежедневное питание следует включать овощи, обычно их дают около 30-40% от общего объема. Пикантными представителями таких культур считаются кабачки. Он доступен по цене, вкусен, имеет сбалансированный химический состав и ценные качества. Давайте рассмотрим основные особенности.

Полезные свойства кабачка

  1. В овоще сосредоточено множество веществ, благотворно влияющих на деятельность сердечной мышцы и сосудистой системы. Продукт при систематическом приеме выводит холестериновые скопления из полости кровеносных каналов. Таким образом проводится серьезная профилактика варикозного расширения вен, атеросклероза, тромбозов.
  2. Кабачок насыщает клетки кислородом и продлевает молодость тканей. Это становится возможным благодаря усилению всех обменных процессов, в том числе и особого кровообращения.
  3. Поскольку продукт смело можно назвать низкокалорийным, он доставляет удовольствие любителям диетического питания и здорового образа жизни. Кабачок очищает желудочно-кишечный тракт, борется с сильными застойными явлениями и запорами.
  4. Этот вид овощей на 89–91% состоит из воды, что не может не радовать. Структурированная жидкость природного происхождения необходима для восстановления электролитного баланса и правильного функционирования всех систем и органов человека.
  5. Несмотря на огромное накопление различных соединений, пищевых волокон в кабачках крайне мало. Это благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Кабачок снимает тяжесть и боль, нормализует микрофлору и перистальтику.
  6. В продукте сконцентрированы полезные для иммунной системы витамины, минеральные соединения, аминокислоты. Все они в разгар эпидемий ОРВИ и гриппа оказывают вспомогательное действие и повышают иммунитет.
  7. Благодаря способности улучшать выведение воды из организма, снимаются отеки. Поэтому людям с синдромом тяжести в ногах и постоянной усталостью в конечностях полезно есть этот овощ.
  8. Накопление природных антиоксидантов препятствует раннему старению органов и тканей. Чтобы они не разрушились, кабачки необходимо подвергнуть непродолжительной и минимальной термической обработке.
  9. При холецистите полезен кабачок, так как он усиливает отток желчи. Он разгружает печень и способствует восстановлению ее структуры. Больным сахарным диабетом необходимо есть овощ, чтобы вывести лишний сахар из крови и нормализовать течение болезни.
  10. Овощ действует на кожу как нельзя лучше; на его основе необходимо делать увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Людям с артритом продукт также будет полезен, поскольку избавляет от соли и уменьшает боль.
  11. Существует так называемая кабачковая диета, которая направлена ​​на комплексное очищение организма от токсических веществ, алкогольной интоксикации, радионуклидов, тяжелых застойных явлений.
  12. При употреблении в сутки 0,2-0,3 кг. вы больше никогда не будете испытывать запоры, тяжесть в желудке, вздутие живота, метеоризм, метеоризм и другие проблемы подобного типа.

Цуккини для беременных

  1. Низкая калорийность и способность выводить из организма лишнюю воду заставляет беременных девушек регулярно есть кабачки. Также овощ не выступает аллергеном, поэтому не доставит проблем плоду.
  2. Наоборот, систематическое поедание продукта приводит к обогащению плаценты кислородом, в результате чего в утробе матери формируется ребенок в соответствии со сроком беременности.
  3. Дамы в таком щекотливом положении жалуются на изжогу и запоры. Если вы будете употреблять овощ каждый день или раз в два дня, вы забудете о такой деликатной проблеме.
  4. Продукт ценен своим воздействием на костную ткань. Он формирует опорно-двигательный аппарат ребенка, а также снижает вероятность врожденных дефектов.
  5. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам у беременной отсутствуют или полностью отсутствуют проблемы с печенью, желчным пузырем и протоками, почками.
  6. Кроме того, состав принесет пользу категориям людей, находящихся в периоде лактации. Овощная культура повышает жирность и пищевую ценность молока. Но следует быть осторожным, чтобы не придать ему (молоку) горечи.

Цуккини для диабетиков

  1. Сахарный диабет приравнивается к довольно серьезному и неудобному заболеванию. Заболевание представляет собой повышенный уровень сахара в крови, при котором глюкоза не может проникнуть в клетки из-за отсутствия соответствующих рецепторов.
  2. Обычно заболевание сопровождается повышенным артериальным давлением и его скачками, замедленным обменом веществ, и на этом фоне появляется ожирение.
  3. Кабачок, за счет того, что он низкокалорийный, выводит лишний сахар и ускоряет все обменные процессы.
  4. Более того, у овоща низкий гликемический индекс, что полезно людям с таким недугом. Пищу следует принимать с минимальной термической обработкой.

Цукини для сердечно-сосудистой системы

  1. Многие знают, что овощ содержит довольно высокую концентрацию магния. Вещество необходимо для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу кабачков станет отличной профилактикой развития различных патологий.
  2. Продукт расширяет кровеносные сосуды. В результате стенки артерий значительно расслабляются. Во время этого процесса улучшается кровообращение и стабилизируется артериальное давление. Овощ отлично очищает организм от антиоксидантов и канцерогенов, улучшая работу внутренних органов.
  3. Благодаря обилию калия и магния кабачок полноценно укрепляет сердечную мышцу. В овоще также присутствует достаточное количество пектина. Такое вещество необходимо для очищения сосудов от холестериновых бляшек. В результате происходит профилактика развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  4. Систематическое употребление овоща способствует очищению организма от гомоцистеина. При превышении уровня такого вещества начнут развиваться кардиологические патологии. В кабачке как раз находится большое количество фолиевой кислоты. Такой фермент нейтрализует негативное воздействие гомоцистеина.

Кабачки для зрения

  1. Польза плода для зрительной системы достигается за счет обилия бета-каротина. Организм, в свою очередь, с помощью этого фермента синтезирует большое количество ретинола. Витамин А необходим для улучшения зрения и здоровья глаз.
  2. Бета-каротин, не успевающий влиться в ткани, действует как антиоксидант. В результате снижается риск развития различных патологий. Среди этих заболеваний можно отметить глаукому, акулодистрофию и катаракту.

Польза семян кабачка

  1. Стоит отметить, что семена овощей не менее полезны для человека, чем мякоть. Чтобы полностью насытить организм необходимыми ферментами, рекомендуется ежедневно съедать около 15-20 единиц сырья. Семена лучше предварительно просушить на солнце.
  2. Официальная медицина признала, что семена овощей обладают множеством положительных качеств и помогают справиться с серьезными патологиями. Сырье прекрасно устраняет глистные инвазии. Положительный эффект достигается благодаря сантонину.
  3. Помимо лечебных свойств, семена кабачка обладают хорошим успокаивающим действием. Используя сырье, можно быстро снять эмоциональное и физическое напряжение.