Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.
История появления тыквы в питании
По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.
Польза тыквы
Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Состав и калорийность тыквы
Калорийность на 100 г | 22 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.
Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал.
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.
— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com
Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
Применение тыквы в кулинарии
Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты.
Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки.
Тыквенная запеканка
Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу
Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
Тыква | 0,3 кг |
Молоко | 0,5 стакана |
Рис круглый | 0,5 стакана |
Яйца | 3 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Сахар | 3 ст. ложки (или по вкусу) |
Соль, корица, изюм | по вкусу |
Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком
Фото: pixabay. com
Тыква | 500 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Сливки | 1 стакан |
Специи | мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.
Как выбрать и хранить тыкву
Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде.
Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы.
Популярные вопросы и ответы
Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.
Сколько тыквы можно есть в день?
Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.
Сколько тыквенных семечек можно есть в день?
Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.
С какого возраста можно давать тыкву ребенку?
Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.
Против шлаков и для хорошего зрения: все о пользе и вреде тыквы
https://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html
Против шлаков и для хорошего зрения: все о пользе и вреде тыквы
Против шлаков и для хорошего зрения: все о пользе и вреде тыквы — РИА Новости, 26.11.2020
Против шлаков и для хорошего зрения: все о пользе и вреде тыквы
Тыква — это бахчевая культура с уникальным витаминным составом и низкой калорийностью. Чем она полезна и когда может быть опасной — в материале РИА Новости. РИА Новости, 26.11.2020
2020-11-25T20:27
2020-11-25T20:27
2020-11-26T12:30
продукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150727/69/1507276994_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_fa2ff23597abd4040a5d6a5521078e09.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Тыква — это бахчевая культура с уникальным витаминным составом и низкой калорийностью. Чем она полезна и когда может быть опасной — в материале РИА Новости.Родина тыквыЭтот овощ, плод которого ботаники называют ягодой, в Мексике выращивали еще за 6 тысяч лет до нашей эры. В Старый Свет тыква попала благодаря испанцам в XVI веке. В России она появилась немногим позже, и сейчас эта близкая родственница кабачка считается одним из любимых огородных растений.Чем полезна тыкваВ составе этого овоща много сахаров, пектина и каротина, имеются витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Т. Польза тыквы также обусловлена минеральными веществами, которыми она богата — прежде всего, калием, кальцием, фосфором, железом. В семенах при этом высоко содержание жиров и белков.Врач-диетолог Елена Соломатина отмечает, что бета-каротин, который входит в состав тыквы, положительное влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.»Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул», — отмечает эксперт. Кроме того, калий выводит излишки жидкости из организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна тыква также и высоким содержанием пектинов, которые помогают выводить из организма холестерин и токсины.КБЖУ тыквы (в 100 г):Когда она опаснаНесмотря на всю пользу, тыква может нанести вред, если не учесть возможные противопоказания. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей и стариков, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.В некоторых случаях употребление овоща в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование. Индивидуальная непереносимость и аллергия нечасто, но встречаются.Как применяют в медицинеАскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Витамины группы B в тыкве позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для этого даже не обязательно есть тыкву, можно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.При заболеваниях печени показана сырая мякоть, а также тыквенные каши с различными крупами. При болезнях мочевого пузыря или почек полезен такой напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя примерно три стакана кипятка, затем сцеживают. Этот «коктейль» пьют с медом и сахаром.Тем, кто в течение дня много проводит на ногах, вечером снять боль в ступнях поможет кашица из мякоти свежей тыквы. Она же способна снять воспаление и боль при ожогах (заживлению способствует входящий в ее состав ретинол), помогает при сыпях, прыщах.Диетологи рекомендуют тыкву для похудения. В состоящей на 90% из воды тыкве, содержание углеводов в невысоко и калорий в ней немного. А витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи. Однако тем, кто хочет сбросить вес, не стоит налегать на тыквенные семечки — это высококалорийный продукт, в 100 г содержится 559 ккал.Богатый железом овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Входящий в состав редкий витамин К влияет на свертываемость крови.Тыквенный сок благотворно влияет на мужское здоровье. Также сильному полу рекомендуется для повышения потенции для таких целей употреблять и тыквенные семечки. Тыква считается также отличным средством от тошноты, поэтому ее советуют есть беременным женщинам при токсикозе.Тыквенные семечки — эффективное глистогонное средство. Для того чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть этот продукт в сушеном виде. Из семян растения некоторые лекарственные препараты, например, для лечения заболеваний печени. Цинк, также содержащийся в семенах тыквы в больших количествах, способствует устранению заболеваний, вызванных недостатком этого минерального вещества — угревой сыпи, перхоти, себорее.Витамин Е и каротин при возникновении менопаузы у женщин уменьшает неприятные ощущения от приливов. Они помогают организму обновляться и дольше не стареть, предотвращают раннее возникновение пигментных пятен и морщин. Кроме медицины тыква используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е, этот овощ помогает бороться с возрастом, преждевременным старением кожи и морщинами. Протирая лицо кусочком сырой тыквы, можно сузить поры, избавиться от угревой сыпи, получить матирующий эффект. Мякоть и сок овоща — отличное тонизирующее средство для кожи. В косметологии применяются компрессы из кашицы из натертой тыквы или из ее сока.Применение в кулинарии Помимо косметических средств из тыквы можно приготовить множество блюд. Существует сотни рецептов, где главным ингредиентом является тыква.Из нее делают супы, оладьи, салаты, кашу, пироги, пудинги, икру, цукаты, гарниры к говядине, свинине и прочим жирным блюдам. Тыкву жарят и маринуют, употребляют в вареном виде.Как выбрать и хранитьВыбирая овощ в магазине, следует отдать предпочтение вызревшему экземпляру с плотной коркой, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой. Считается, что размер и цвет плода тыквы на его потребительские свойства не влияет. Но некоторые специалисты рекомендуют брать тыквы плодам весом 3-5 кг, поскольку тогда тыква будет мягкой, а кожица — тонкой. Существует три группы тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной. Самая вкусная из них — последняя. Она обладает выраженным сладким вкусом и дынным ароматом. Тот факт, что содержание сахара в ее мякоти может достигать 11,5 процента сахаров, делает ее хорошим десертом. Наибольшее распространение в торговле получили сорта грушевидной формы.Твердокорая тыква обычно небольшая по размерам. Она больше подходит для приготовления супов, пюре, так как мякоть ее несколько жестковата.Масса крупноплодной тыквы может достигать нескольких сотен килограммов. Именно из них делают украшения к Хеллоуину. Такой овощ хорошо подходит для запекания, овощного рагу.Некоторые сорта могут храниться до весны в комнате, но обычно срок короче — около двух месяцев. Главное, чтобы помещение было сухим. Лучше поместить овощ в прохладное темное место, в идеале, в подвал. Если плод разрезан, в холодильнике куски пролежат дней десять. А если порезать кубиками и положить в морозилку, полезные свойства тыквы сохранятся около полугода.Как правильно употреблять Специалисты отмечают, что блюда из тыквы нужно употреблять с жиром (например, с маслом или сметаной). Тыкву лучше запекать, так ее вкус и запах усиливаются, а также употреблять в пареном или тушеном виде.
https://ria.ru/20190829/1558037496.html
https://ria.ru/20131031/973924616.html
https://ria.ru/20191028/1560283208.html
https://ria.ru/20201107/produkty-1583488130.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright. html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150727/69/1507276994_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_7efbfc87218197ed28488a415edf27b1.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Тыква — это бахчевая культура с уникальным витаминным составом и низкой калорийностью. Чем она полезна и когда может быть опасной — в материале РИА Новости.
Родина тыквы
Этот овощ, плод которого ботаники называют ягодой, в Мексике выращивали еще за 6 тысяч лет до нашей эры. В Старый Свет тыква попала благодаря испанцам в XVI веке. В России она появилась немногим позже, и сейчас эта близкая родственница кабачка считается одним из любимых огородных растений.
Чем полезна тыква
В составе этого овоща много сахаров, пектина и каротина, имеются витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Т. Польза тыквы также обусловлена минеральными веществами, которыми она богата — прежде всего, калием, кальцием, фосфором, железом. В семенах при этом высоко содержание жиров и белков.
«Этот овощ содержит в себе много пищевых волокон, пектина в частности, который помогает очистить организм от шлаков, — рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Кроме этого, в нем много так называемых каротиноидов, как в морковке. Они выполняют в организме очень важную функцию – защищают стенки сосудов от атеросклероза, а ткани организма от воспаления и от преждевременного старения. Также в ней много минералов и витаминов, которые в сезон простуд и холодов нужны организму».
Врач-диетолог Елена Соломатина отмечает, что бета-каротин, который входит в состав тыквы, положительное влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
© Fotolia / HandmadePicturesТыквенные семечки
© Fotolia / HandmadePictures
«Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул», — отмечает эксперт.
Кроме того, калий выводит излишки жидкости из организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна тыква также и высоким содержанием пектинов, которые помогают выводить из организма холестерин и токсины.
КБЖУ тыквы (в 100 г):
—
калорийность — 22 ккал;
—
белки — 1 г;
—
жиры — 0,1г;
—
углеводы — 4,4 г.
Когда она опасна
Несмотря на всю пользу, тыква может нанести вред, если не учесть возможные противопоказания. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей и стариков, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.
В некоторых случаях употребление овоща в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование. Индивидуальная непереносимость и аллергия нечасто, но встречаются.
29 августа 2019, 15:30
Врач назвала три самых полезных продукта осенью
Как применяют в медицине
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Витамины группы B в тыкве позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для этого даже не обязательно есть тыкву, можно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.
При заболеваниях печени показана сырая мякоть, а также тыквенные каши с различными крупами. При болезнях мочевого пузыря или почек полезен такой напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя примерно три стакана кипятка, затем сцеживают. Этот «коктейль» пьют с медом и сахаром.
© Depositphotos.com / GrafvisionПриготовление тыквы
© Depositphotos.com / Grafvision
Тем, кто в течение дня много проводит на ногах, вечером снять боль в ступнях поможет кашица из мякоти свежей тыквы. Она же способна снять воспаление и боль при ожогах (заживлению способствует входящий в ее состав ретинол), помогает при сыпях, прыщах.
Диетологи рекомендуют тыкву для похудения. В состоящей на 90% из воды тыкве, содержание углеводов в невысоко и калорий в ней немного. А витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи. Однако тем, кто хочет сбросить вес, не стоит налегать на тыквенные семечки — это высококалорийный продукт, в 100 г содержится 559 ккал.
Богатый железом овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Входящий в состав редкий витамин К влияет на свертываемость крови.
Тыквенный сок благотворно влияет на мужское здоровье. Также сильному полу рекомендуется для повышения потенции для таких целей употреблять и тыквенные семечки. Тыква считается также отличным средством от тошноты, поэтому ее советуют есть беременным женщинам при токсикозе.
© Flickr / jaxzinТыквенные семечки
© Flickr / jaxzin
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — эффективное глистогонное средство. Для того чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть этот продукт в сушеном виде. Из семян растения некоторые лекарственные препараты, например, для лечения заболеваний печени. Цинк, также содержащийся в семенах тыквы в больших количествах, способствует устранению заболеваний, вызванных недостатком этого минерального вещества — угревой сыпи, перхоти, себорее.
Витамин Е и каротин при возникновении менопаузы у женщин уменьшает неприятные ощущения от приливов. Они помогают организму обновляться и дольше не стареть, предотвращают раннее возникновение пигментных пятен и морщин.
Кроме медицины тыква используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е, этот овощ помогает бороться с возрастом, преждевременным старением кожи и морщинами. Протирая лицо кусочком сырой тыквы, можно сузить поры, избавиться от угревой сыпи, получить матирующий эффект. Мякоть и сок овоща — отличное тонизирующее средство для кожи. В косметологии применяются компрессы из кашицы из натертой тыквы или из ее сока.
31 октября 2013, 14:24
Главный овощ Хэллоуина. Все достоинства и рецепты приготовления тыквыВ ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Хэллоуин. Одним из основных символов этого праздника является тыква. О полезных свойствах тыквы и рецептах блюд из нее читайте в подборке РИА Новости.
Применение в кулинарии
Помимо косметических средств из тыквы можно приготовить множество блюд. Существует сотни рецептов, где главным ингредиентом является тыква.
Из нее делают супы, оладьи, салаты, кашу, пироги, пудинги, икру, цукаты, гарниры к говядине, свинине и прочим жирным блюдам. Тыкву жарят и маринуют, употребляют в вареном виде.
Как выбрать и хранить
Выбирая овощ в магазине, следует отдать предпочтение вызревшему экземпляру с плотной коркой, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой. Считается, что размер и цвет плода тыквы на его потребительские свойства не влияет. Но некоторые специалисты рекомендуют брать тыквы плодам весом 3-5 кг, поскольку тогда тыква будет мягкой, а кожица — тонкой.
28 октября 2019, 08:21
Роскачество рассказало, как выбрать тыкву
Существует три группы тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной. Самая вкусная из них — последняя. Она обладает выраженным сладким вкусом и дынным ароматом. Тот факт, что содержание сахара в ее мякоти может достигать 11,5 процента сахаров, делает ее хорошим десертом. Наибольшее распространение в торговле получили сорта грушевидной формы.
Твердокорая тыква обычно небольшая по размерам. Она больше подходит для приготовления супов, пюре, так как мякоть ее несколько жестковата.
Масса крупноплодной тыквы может достигать нескольких сотен килограммов. Именно из них делают украшения к Хеллоуину. Такой овощ хорошо подходит для запекания, овощного рагу.
Некоторые сорта могут храниться до весны в комнате, но обычно срок короче — около двух месяцев. Главное, чтобы помещение было сухим. Лучше поместить овощ в прохладное темное место, в идеале, в подвал. Если плод разрезан, в холодильнике куски пролежат дней десять. А если порезать кубиками и положить в морозилку, полезные свойства тыквы сохранятся около полугода.
Как правильно употреблять
Специалисты отмечают, что блюда из тыквы нужно употреблять с жиром (например, с маслом или сметаной). Тыкву лучше запекать, так ее вкус и запах усиливаются, а также употреблять в пареном или тушеном виде.
«В свежем виде лучше этот овощ не есть, органические волокна, которые в ней находятся, могут раздражать желудок. Идеальный вариант – тыквенная каша. Очень вкусно и полезно» — отмечает Михаил Гинзбург.
7 ноября 2020, 09:36
Мясников перечислил полезные и доступные продукты
Суперпродукты: польза кабачков для здоровья
Чипсы из кабачков в духовке
Кредит: Рэнди Мейор
Украсьте свою тарелку полезными для сердца кабачками.
Начать слайд-шоу
1 из 10
Суперфуд Цуккини
Суперфуд Цуккини
Кредит: Рэнди Мейор
Отпразднуйте конец лета кабачками с разнообразными вкусными приложениями. Попробуйте натертые цуккини в печенье и хлебе для дополнительной влаги или начините их между тортильями для простой вегетарианской кесадильи.
Zucchini богат полезными питательными веществами, включая витамины C и A, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. Все они способствуют здоровому сердцу, снижая риск инсульта, снижая высокое кровяное давление и снижая уровень холестерина. Получите максимальную пользу от употребления в пищу сырых или вареных кабачков и не стесняйтесь есть кожуру — она съедобна.
Объявление
Объявление
2 из 10
Киш с цукини и козьим сыром (Киш де Кабачки о Шевр)
Киш с цукини и козьим сыром (Quiche de Courgettes au Chévre)
Авторы и права: Иэн Бэгвелл; Стиль: Хизер Чаддак Хиллегас
Киш с цукини и козьим сыром (Киш де кабачки с шевром) Рецепт
Это блюдо представляет собой небольшой проект, но как только вы раскатаете тесто и вдавите его в форму для тарта, большая часть работы будет выполнена. сделано, и вы можете сделать это заранее. Держите тесто в морозильной камере, готовое к выпечке, когда оно вам понадобится.
3 из 10
Печенье из цуккини
Печенье из цукини
Кредит: Томас Дж. Стори
Рецепт печенья из цуккини
Цуккини, грецкие орехи, изюм, шоколадная стружка и кокосовая стружка имеют удивительно сладкий вкус и содержат множество полезных питательных веществ. Рецепт рассчитан на 60 штук печенья, так что не стесняйтесь либо съедать половину рецепта, либо замораживать лишнее в герметичном контейнере на срок до месяца.
Реклама
4 из 10
Суп из кабачков с карри
Суп из кабачков с карри
Авторы и права: Джеймс Кэрриер
Рецепт супа с цуккини с карри
Карри и легкое кокосовое молоко придают этому супу из 7 ингредиентов тонкий тайский вкус. Смешайте часть супа в блендере, чтобы получить более кремовую текстуру без добавления жира.
5 из 10
Кесадилья с цукини, оливками и сыром
Кесадилья с цукини, оливками и сыром
Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Мелани Дж. Кларк
Рецепт кесадильи с цукини, оливками и сыром
Подчеркните свежий вкус кабачков и помидоров с помощью богатых антиоксидантами овощных кесадильй. Сыры моцарелла и фета придают кремовую текстуру и тонкий соленый вкус.
6 из 10
Фаршированные цукини с картофелем и горохом
Фаршированные цукини с картофелем и горохом
Фото: Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Лидия ДеГарис-Перселл
Рецепт фаршированных цукини с картофелем и горошком
Подавайте фаршированные кабачки в качестве сытного гарнира к мясу на гриле или курице или отдельно в качестве постного основного блюда. Молотый кориандр, куркума и тмин придают блюду настоящий индийский колорит.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 10
Запеканка из цукини с соусом Айоли из красного перца
Запеканка из цукини с соусом Айоли из красного перца
3 Май или Май 90 Мэри Кэтрин Мьюир
Запеканка из цукини с красным перцем Рецепт айоли
Эта запеканка представляет собой ароматную смесь лазаньи и плотного рагу. Подавайте в неглубоких тарелках и убедитесь, что у вас есть много хлеба, чтобы впитать лишний соус.
8 из 10
Льняной хлеб с цукини и орехами
Льняной хлеб с цукини и орехами
Credit: Becky Luigart-Stayner В этом плотном и слегка сладком хлебе для завтрака используется молотое льняное семя для придания орехового вкуса, добавленная клетчатка и полезные для сердца жиры омега-3.
9 из 10
Заварной крем из цукини с помидорами и базиликом
Заварной крем из цукини с помидорами и базиликом
Фото: Рэнди Мэйор; Стиль: Лидия ДеГарис-Перселл
Заварной крем из цуккини с помидорами и базиликом Рецепт
Попробуйте отдельные заварные кремы для легкого обеда или подавайте в качестве прохладной сливочной закуски теплым летним вечером. Сочетайте с поджаренными ломтиками багета, запеченными чипсами из лаваша или полосками сладкого перца.
Реклама
Реклама
Реклама
10 из 10
Чипсы из цукини
Чипсы из цукини
Авторы и права: Рэнди Мейор
Рецепт чипсов из цуккини в духовке
Рецензенты MyRecipes.com восторженно отзываются о том, что эти чипсы являются более здоровой и такой же вкусной альтернативой жареным цуккини или картофелю фри. Некоторые из их рекомендаций включают приготовление с сыром романо вместо пармезана в качестве вкусовой вариации, подачу в качестве гарнира к бутербродам барбекю и погружение в кетчуп или заправку ранч.
Галерея повторов
Поделиться галереей
Далее
Свойства цуккини
Знаете ли вы полезные свойства капусты? Цуккини — отличный овощ со многими полезными для здоровья свойствами, который стоит всегда иметь на кухне. Узнайте в этом посте!
Историки не согласны относительно происхождения кабачков . Точно неизвестно, происходит ли оно из Южной Азии или Центральной Америки. Но, в любом случае, это растение, много лет культивируемое во всех теплых краях яруса. Есть свидетельства того, что этот овощ уже употребляли в пищу египтяне, а позже греки и римляне. Однако именно арабы распространили его культивирование по регионам Средиземноморья, где оно стало пищей для употребления в пищу или обычным явлением в Средние века. В настоящее время Марокко, Италия и Испания являются основными странами-производителями.
Цуккини принадлежит к семейству тыквенных, родственному тыкве. Его цветы съедобны и являются изысканной закуской для современной высокой кухни. Его наиболее характерный цвет темно- и ярко-зеленый, хотя встречаются и другие оттенки средне-зеленого и даже белого.
Цуккини — один из самых низкокалорийных овощей . Его основным компонентом является вода, за которой следуют углеводы и небольшое количество жиров и белков, а также умеренное потребление клетчатки, что превращает его в идеальную пищу для людей, желающих похудеть.
Выделяется наличие фолатов, соединений, которые вмешиваются в образование антител иммунной системы. Содержание витамина С также важно; витамин Антиоксидант, замедляющий старение и, кроме того, способствующий усвоению железа из пищи и повышающий устойчивость к инфекциям.
Что касается минералов, кабачки являются хорошим источником калия, необходимого для передачи и генерации нервных импульсов и для нормальной мышечной деятельности. Кроме того, в нем есть небольшое количество магния, фосфора и железа.
Этот овощ также содержит некоторые вещества, называемые слизью, которые являются типом волокон, которые смягчают и сдувают слизистые оболочки пищеварительной системы.
На рынке
Они доступны на наших рынках круглый год, но их идеальный сезон для потребления — с мая по сентябрь. Лучшие кабачки — маленькие или средние, так как у самых крупных, как правило, слишком много косточек. Выбирайте те, которые твердые на ощупь, с гладкой и блестящей кожей и без внешних пятен на коже.