Skip to content

Полезные свойства капусты квашеной для мужчин: кому обязательно нужно ее полюбить?

Содержание

кому обязательно нужно ее полюбить?

Квашеная капуста – удивительное блюдо. Полезных свойств в нем в несколько раз больше, чем в свежей белокочанной капусте, из которой оно приготовлено. Делают эту витаминную закуску методом ферментации. В процессе закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту. Благодаря активности бактерий капуста насыщается органическими кислотами и другими полезными веществами. Молочная кислота – естественный природный консервант, который увеличивает срок хранения капусты (до 10 месяцев), а также придает ей кислый вкус.

Впервые ферментировать капусту начали около 200 лет назад в Китае. Сегодня это блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят эту пикантную закуску по-своему (солят целиком или нашинкованной; добавляют клюкву, черноплодную рябину, морковь, яблоки и другие плоды; используют тмин, укроп, лавровый лист и другие приправы).

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, имеет маленькую калорийность и большой срок хранения. Кроме того, ее очень просто готовить и можно добавлять в десятки различных блюд.

КБЖУ

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калории –23 ккал

Белки – 1.8 г

Жиры –0.1 г

Углеводы – 3 г

Квашеная капуста состоит на 60 процентов из углеводов, на 36 – из белков и всего на 4 процента — из жиров. В 100 г этого продукта содержится 89 грамм воды и 2 грамма клетчатки.

Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Витамин А – 1 мкг

B-car –0,008 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,02 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг

Витамин В4 (холин) – 10,4 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,093 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,13 мг

Витамин В9 (фолаты) – 24 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 30 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,1 мг

Витамин К (филлохинон) – 13 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6 мг

Калий – 300 мг

Кальций – 48 мг

Магний – 16 мг

Натрий – 930 мг

Фосфор – 31 мг

Железо – 0,6 мг

Марганец – 0,151 мг

Медь – 96 мкг

Селен – 0,6 мкг

Фтор – 7 мкг

Цинк – 0,19 мг

Польза квашеной капусты

Процесс ферментации капусты создает условия для роста так называемых «полезных» бактерий, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.

Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также она участвует в процессе образования глюкозы в организме человека. Кроме того, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, мозга, работы мышц и нервной системы.

Органические соединения, имеющие кислотную природу, которые содержатся в квашеной капусте, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление способствует усилению скорости выведения продуктов обмена из организма.

Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, она чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, предотвращает образование холестериновых бляшек. Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие кардиологических болезней.

Большую пользу организму приносят и другие микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте. Так, например, кальций положительно влияет на плотность костной ткани. Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, марганец необходим для образования гемоглобина и эритроцитов. Медь входит в состав соединений, которые транспортируют железо в ткани. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.

Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года. Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.

Вред (противопоказания) к употреблению квашеной капусты

Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка и бактерии могут раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому этот продукт не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве желудка, панкреатите).

Также квашеную капусту не стоит есть при метеоризме, так как она увеличивает газообразование. По этой же причине кормящим матерям в первые месяцы после родов стоит ограничить употребление квашеной капусты, чтобы избежать возникновения колики у младенцев.

Как известно, соль задерживает лишнюю жидкость в организме, вследствие чего у человека повышается нагрузка на сердце. Квашеная капуста – достаточно соленое блюдо, поэтому от него стоит отказаться людям, страдающим гипертонией. Также чрезмерное употребление соли может вызвать появление отеков, а также спровоцировать развитие почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Людям, имеющим заболевания, связанные с нарушением солевого обмена в организме, можно есть квашенную капусту в небольшом количестве, но в таком случае стоит ограничить употребление других соленых продуктов.

Сколько можно есть в день

Квашеная капуста богата полезными микроэлементами. Чтобы этот витаминный продукт приносил организму только пользу, стоит употреблять его в умеренных количествах. Суточная норма квашеной капусты для взрослого человека составляет 150-200 грамм в день.

 

Польза квашеной капусты для женщин

Натрий, находящийся в квашеной капусте, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. При достаточном употреблении этого элемента уменьшается вероятность возникновения отеков, которым подвержены в основном женщины.

Квашеная капуста богата витамином С, который предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, а также он укрепляет иммунитет.

Магний, содержащийся в витаминном продукте, участвует в синтезе соединительной ткани и коллагена. Употребление квашеной капусты способствует сохранению красоты и упругости кожи.

Важно отметить, что сок квашеной капусты, полученный в процессе ферментации овоща, как и сам овощ, имеет много полезных свойств. В частности, его часто используют для улучшения состояния волос и кожи. Например, если втирать сок квашеной капусты в корни волос, то они обретут красивый блеск и пышность.

Польза квашеной капусты для мужчин

Аскорбиновая кислота, которая имеется в квашеной капусте в большом количестве, положительно влияет на мужскую потенцию. Этот элемент обеспечивает эластичность сосудов и улучшает кровообращение. Кроме того, регулярное употребление витамина С способствует образованию дофамина, дефицит которого влечет за собой снижение работоспособности и быстрой утомляемости.

Кроме того, квашеная капуста снимает раздражительность и повышает устойчивость организма к стрессам.

Квашеный овощ полезен еще тем, что содержит в себе калий, который играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, необходимого для правильного развития, адаптации и восстановления мышц. Квашеную капусту рекомендуют употреблять при повышенной физической активности. Полезные свойства овоща снимают боль в мышцах, помогают выдерживать большие нагрузки.

Польза квашеной капусты для беременных и детей

Как блюдо влияет на детей?

В раннем возрасте рекомендуется детям данный продукт не употреблять. Квашеная капуста может стать причиной повышенного газообмена, это может спровоцировать рези в желудке и диарею. Кроме того, у этого продукта существует ряд противопоказаний, в связи с этим минимальный возраст, когда можно знакомить ребенка с новым блюдом – не ранее 3 лет.

Вводить в детский рацион квашеную капусту нужно постепенно, начиная с 30 грамм.

Суточная норма для ребенка – не более 100 грамм квашеной капусты.

Стоит ли употреблять ее худеющим?

Квашеная капуста – продукт, который используют во многих диетах, так как в нем содержится разнообразные витамины и микроэлементы, а также он низкокалорийный.

Витаминная закуска также нормализует обмен липидов, холестерина, глюкозы, что способствует уменьшению жировой ткани.

Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, способна хорошо впитывать жидкость. Достигая желудка, она разбухает и тем самым создает ощущение сытости и таким образом избавляет на длительное время от чувства голода.

В состав квашеной капусты входят такие микроэлементы, как калий и марганец. Калий помогает выводить шлаки из организма, а марганец входит в состав ферментов печени, выводящие токсичные продукты обмена веществ. Употребление квашеной капусты способствует «очищению» организма в целом.

Домашнего приготовления или из магазина

В составе квашеной капусты, приготовленной дома, можно не сомневаться. Хозяйка сама контролирует пропорцию ингредиентов и следит за качеством используемых продуктов.

В составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на сто процентов, так как иногда производители добавляют в капусту консерванты, о которых не пишут в составе. Также, приобретая квашеный овощ на рынке или в магазине, нельзя быть уверенным в качестве продукта (были ли нарушены нормы приготовления, какой свежести овощи были использованы).

Однако, если готовить капусту дома, нужно помнить важные правила.

1.Превышение температуры на этапе брожения приводит к росту вредных бактерий и грибов.

2. Нельзя использовать йодированную соль, так как под воздействием этого элемента капуста становится мягкой и быстро темнеет.

3. Если капусту убрать в холодильник до завершения брожения, она приобретет неприятный запах.

4. Плохо пахнущая, потемневшая или с неприятным привкусом капуста свидетельствует о том, что продукт испорчен и его есть опасно.

Как выбрать квашеную капусту

Приготовление квашеной капусты – достаточно несложный процесс, однако он требует немало времени, так как процесс брожения происходит небыстро. Для тех, кто хочет сэкономить силы и время, хорошим вариантом станет покупка этого продукта в магазине или на рынке.

При покупке важно обратить внимание на состав капусты. В нем не должно быть уксуса и лимонной кислоты. Эти компоненты увеличат кислотность блюда, что негативно может сказаться на органах желудочно-кишечного тракта.

Важно оценить внешний вид капусты: она должна быть светло-золотистого цвета без пятен и других признаков плесени.

Также необходимо проверить герметичность упаковки. Если крышка контейнера вздута либо прилегает неплотно, это может свидетельствовать о том, что ее неправильно хранили и продукт испорчен.

Если вы покупаете капусту на рынке, лучше, если ее при вас продавец достанет из кадки.

Не стоит приобретать заранее расфасованный продукт.

Если при покупке капусты можно ее продегустировать, стоит отдать предпочтение овощу, который хрустит на зубах. Слишком мягкая капуста говорит о том, что ее неправильно приготовили либо она уже давно хранится. Если на вкус капуста слишком твердая, это может быть признаком того, что ее предварительно обливали кипятком, а значит части полезных веществ в ней уже нет.

Следует помнить: чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Как правильно хранить квашеную капусту

Оптимальная температура для хранения квашеной капусты – около 0 градусов. В теплом месте в продукте начнется процесс брожения, в более холодном – капуста замерзнет.

Лучше всего квашеную капусту хранить в деревянной или стеклянной посуде. Эмаль, полиэтилен, пластик – эти материалы не пригодны для длительного хранения.

Важно следить за уровнем жидкости в капусте. Если в емкости будет мало рассола, то овощ начнет быстро темнеть и портиться.

Чаще всего данный продукт употребляют

Существует большое количество блюд с использованием квашеной капусты. Самые популярные:

Щи из квашеной капусты

Бигос (блюдо из квашеной капусты и мяса готовится с добавлением копченой колбасы, сала, а также красного вина, томатов и различных пряностей)

Солянка из квашеной капусты

Тушеная квашеная капуста (капусту чаще всего тушат с грибами, тыквой, мясом, картофелем, копченостями, черносливом и др.)

Запеканка из квашеной капусты (запекают капусту с фаршем, беконом, курицей, уткой, рисом, картофелем, баклажанами, сладким перцем и др.)

Жаренная квашеная капуста

Винегрет

Салаты

Пирожки

Оладья

Котлеты

Голубцы

Вареники

Пироги

Способы приготовления квашеной капусты

Способ с водой

Белокочанную капусту следует тщательно помыть, высушить, затем нашинковать. Для вкуса можно добавить морковь. Для этого следует также помыть овощ, очистить от кожуры и натереть на «крупной» терке. На 1 килограмм капусты нужно взять 100 грамм моркови.

Нашинкованные овощи необходимо тщательно перемешать и «перетереть» в руках (для того, чтобы капуста лучше выделяла сок во время брожения).

Затем следует плотно «уложить» смесь овощей в стеклянную 3-литровую банку. Также для придания особого вкуса капусте можно добавить ягоды или приправы (например, на 3-литровую банку примерно 50 грамм клюквы или 1 чайную ложку тмина).

Далее в банку необходимо добавить соляной раствор (на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли). Воду следует заливать до верха емкости, которую предварительно лучше поставить в большую миску. В процессе того, как банка будет наполняться соляным раствором, необходимо периодически протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы вода равномерно заполнила все пространство.

Затем следует прикрыть банку марлевой тканью и оставить на 3-4 дня в теплом месте комнатной температуры. В течение этого времени необходимо 2 раза в день (утром и вечером) снимать ткань и протыкать длинной деревянной палочкой капусту до дна банки. Это нужно для того, чтобы из нее выходил углекислый газ, который будет образовываться в ходе ферментации, а также, чтобы капуста не была горькой на вкус.

Когда капуста будет готова, банку нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед тем, как хранить продукт, можно добавить в него немного сахара. Для этого следует слить всю жидкость из банки и, перемешав ее с половиной стаканом сахара, залить обратно.

Способ без воды

Белокочанную капусту нужно тщательно помыть, высушить и нашинковать. Для вкуса можно добавить морковь. Овощ нужно помыть, очистить от кожуры и потереть его на «крупной» терке. На 1 килограмм капусты следует взять 100 грамм моркови.

Далее необходимо перемешать и равномерно посолить капусту и морковь (взять нужно на 1 килограмм овощей – 1 столовую ложку соли). Важно помнить, что нельзя использовать йодированную соль! Затем капусту и морковь следует «перетереть» в руках, чтобы во время брожения капуста выделила больше сока.

Готовую смесь необходимо плотно «уложить» в кастрюлю или бочку. Сверху ее нужно накрыть плоской тарелкой диаметром чуть меньше крышки от кастрюли либо круглой деревянной доской. Сверху следует обязательно положить гнет (тяжелый предмет), например, 3 литровую банку с водой или камень. Затем нужно оставить капусту в таре на 3-4 дня при комнатной температуре.

2 раза в день (утром и вечером) обязательно нужно снимать гнет и протыкать длинной шпажкой капусту до дна банки для того, чтобы из нее выходил углекислый газ, который будет образовываться в ходе ферментации, а также, чтобы капуста не была горькой на вкус.

Необходимо отметить, что, если капуста в процессе закваски дает мало сока, можно долить в нее воды (пол чайной ложки соли на стакан воды).

Когда капуста будет готова, ее из кастрюли (или бочки) следует переложить в 3-литровую стеклянную банку и залить рассолом (предварительно в жидкость можно добавить пол стакана сахара по желанию). Банку нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Полезные советы при закваске капусты

Важно понимать, что время готовности капусты в первую очередь зависит от ее объема и тары, в которой она будет подвержена ферментации. Готовый продукт можно определить по рассолу (соку, который будет выделять овощ все это время). Если жидкость перестала пениться и приобрела более светлый цвет, чем была раньше, значит продукт готов. Также капусту можно пробовать: в готовом виде она должна иметь кисловато-соленый вкус и хрустеть на зубах.

Если в процессе закваски у вас осталась лишняя жидкость, то лучше ее не выливать, а хранить в отдельной емкости в холодильнике. Она может пригодиться на случай, если в банке будет оставаться мало рассола в период, когда капусту начнут есть.

Если капуста получилась слишком кислая – ее нельзя промывать водой (иначе она потеряет все полезные свойства). Ее можно положить на дуршлаг и подождать, пока сок с нее стечет. Затем в тарелку можно добавить немного сахара.

Перед подачей на стол в квашеную капусту можно добавить нашинкованный репчатый лук и полить ее нерафинированным растительным маслом.

Интересные факты о квашеной капусте

Квашеная капуста в несколько раз полезнее, чем свежий овощ. В ней намного больше витаминов и антиоксидантов, а также в разы увеличивается срок хранения в отличие от капусты в свежем виде.

Именно квашеная капуста раньше спасала людей от авитаминоза и цинги. Она входила в рацион всех мореплавателей, которые отправлялись в длительные путешествия.

В театральной среде существует понятие «театральный капустник» — когда актеры встречаются в неформальной обстановке и делают шуточное представление для своих коллег. Такое необычные название берет корни из традиции, которая зародилась на Руси. Ранее женщины и девушки в Российских губерниях поздней осенью собирались большими группами в одном доме для шинковки и квашения капусты, так как заготавливали на зиму этот овощ в больших количествах,а одной хозяйке справиться с такой задачей было не под силу.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в XIV веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Для мореплавателей именно богатая микроэлементами квашеная капуста стала спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С. Лекари и целители выявили в квашеной капусте целый ряд свойств, которых нет у свежего овоща.

Состав и калорийность квашеной капусты

Калорийность на 100 г19 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,3 г
Пищевые волокна2,2 г

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Некоторые ограничения по употреблению такого полезного продукта все же есть. Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется есть квашеную капусту больше 150 граммов в день, а детям до 3 лет лучше ее вообще не давать.

– Квашеная капуста — великолепный источник пищевых волокон, витаминов и кальция. Но люди с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника могут её плохо переносить. Употребление продукта после 17.00, особенно с добавлением сахара, может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому квашеную капусту лучше есть днем и избегать искусственного добавления сахара в ее состав, — рассказывает диетолог и гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

Квашеная капуста

Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком

Фото: commons.wikimedia.org

Капуста белокочанная1 кг
Соль крупная не йодированная25-30 г
Морковь50 г

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

Щи кислые из квашеной капусты

Старинное русское блюдо, которое подается со сметаной и мелко нарезанным укропом

Фото: pixabay. com

Капуста квашеная300 г
Мясо на кости (говядина, свинина или курица)500 г
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Лавровый лист, перец горошкомпо несколько шт.
Сольпо вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Можно купить уже готовую квашеную капусту – часто ее продают расфасованную в магазине или на рынках на развес. С последним нужно быть особенно осторожным, так как качество домашней продукции недостаточно контролируется, капуста может быть несвежей или храниться в неправильных условиях. Капуста должна хрустеть, но не слишком сильно – это может указывать на обработку кипятком, в результате чего часть витаминов разрушается.

Большинство полезных веществ сохраняется в капусте, не прошедшей тепловую обработку. Поэтому лучше отдать предпочтение не пастеризованному продукту. Квашеная капуста хранится в холодильнике около 2 недель и без консервантов, поэтому в составе их быть не должно. В герметичной таре капуста может простоять и 1-2 месяца на холоде. Также в правильную капусту не добавляют сахара и красителей – только соль. А вот добавление клюквы, моркови, яблок или свеклы лишь сделает закуску еще полезнее.

22 Польза сырой квашеной капусты, которая может изменить вашу жизнь

Употребление в пищу сырой квашеной капусты не является преходящей пищевой тенденцией, поскольку польза квашеной капусты может распространяться на каждую систему нашего организма . На самом деле, употребление квашеной капусты полезно практически для всех аспектов здоровья. Я призываю вас попробовать это на себе! Хотя это может показаться странной едой, вы можете научиться любить и сырую квашеную капусту, когда она заставляет вас чувствовать себя НАСТОЛЬКО хорошо.

Без сомнения, связь между здоровьем кишечника и ВСЕМ здоровьем сильна.

Здоровье человека и пробиотическое здоровье неразделимы. Даже самые большие сомневающиеся приходят к мысли, что наш пищеварительный тракт определяет большую часть нашего здоровья . Почему это правда? В нашем пищеварительном тракте находится около 80% нашей иммунной системы; это может улучшить или разрушить все ваше здоровье, работу мозга и жизненную силу [R]!

Содержание

Что такое сырая квашеная капуста?

Сырая квашеная капуста — это просто разновидность квашеной капусты , в состав которого входят два ингредиента: капуста и соль. Для ферментации капусты также требуется всего три мелочи:

  • время
  • температура
  • непрямое или слабое освещение

Как эта пища из двух ингредиентов может быть такой мощной? Все дело в процессе брожения! Когда естественные микробы, такие как бактерии на капусте, начинают разрушать капусту, образуется МНОГИЕ полезные соединения.

Ферментация — это процесс, при котором ферменты и микроорганизмы расщепляют пищу на более легко усваиваемые питательные вещества и соединения. Основные микроорганизмы на капусте называются лактобактерии бактерии, находящиеся на поверхности всего живого. Эти бактерии расщепляют продукты до молочной кислоты, которая помогает сохранить капусту и приносит организму бесконечную пользу!

Сегодня на рынке представлено множество видов квашеной капусты: сырая квашеная капуста — это просто квашеная капуста, свежая, а не консервированная. Кимчи — это другое название квашеной капусты, и обычно это острая версия. Сырая форма квашеной капусты позволяет получить пользу от живых пробиотиков.

Польза квашеной капусты для здоровья

Пищеварение — не простой процесс. Наша пищеварительная система представляет собой симфонию клеток , гормонов, ферментов и продуктов, работающих вместе. К сожалению, по крайней мере 60-70 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от расстройств пищеварения в той или иной форме; это почти удвоилось с 1980-х годов [R]!

Это разрушительно, потому что здоровье пищеварительной системы — это окно почти во все аспекты здоровья и жизненных сил. Очевидно, что нам нужно по-другому подходить к здоровому пищеварению, и ферментированные продукты, такие как сырая квашеная капуста, могут сыграть очень полезную роль.

Полезна ли квашеная капуста для вас и вашего желудка? Квашеная капуста очень помогает практически на всех этапах пищеварения и питания, в том числе:

  • Увеличивает содержание витаминов в капусте
  • Усиливает ферменты, помогающие пищеварению
  • Улучшает усвоение питательных веществ, включая минералы
  • Улучшает пищеварительный рН
  • Содержит пребиотики и пробиотики
  • 2 Является естественным противовирусным средством

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут помочь при многих расстройствах пищеварения, включая диарею, вызванную приемом антибиотиков, инфекции C. difficile, диарею, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника, и это лишь некоторые из них. [Р]. Что особенного в сырой квашеной капусте? Вот некоторые из компонентов, которые вы не захотите пропустить.

1. Пробиотики — наши друзья-микробы

Полезные пробиотики — это любые живые продукты питания или добавки, поддерживающие здоровье, включая полезные бактерии, грибки или другие мелкие микроорганизмы. Сырая квашеная капуста полна огромного количества пробиотиков!

Полезные бактерии в сырой квашеной капусте

Большинство пробиотических типов, содержащихся в квашеной капусте, относятся к Lactobacillus или бактериям, продуцирующим молочную кислоту. Квашеная капуста также богата Leuconostoc  бактерии. Бактерии Lactobacillus привлекли большое внимание исследователей, потому что они так широко встречаются в ферментированных пищевых продуктах.

Вы можете найти 100 исследований, демонстрирующих преимущества Lactobacillus в Национальной медицинской библиотеке.

Кофе-брейкЭнергетический заменитель кофеКупить сейчас

Сколько пробиотиков содержится в квашеной капусте?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в PLOS One, более 114 типов пробиотиков содержатся в квашеной капусте, которая сегодня превосходит любую пробиотическую добавку на рынке. Эти пробиотики из сырой квашеной капусты могут выжить при низком содержании кислоты в желудке, что делает квашеную капусту идеальной формой пробиотика.

Сырая квашеная капуста также является очень концентрированным пробиотиком. Исследования от Functional Foods in Health and Disease показали, что очень маленькая доза, 2 столовые ложки квашеной капусты, содержит более 1 миллиона колониеобразующих единиц (КОЕ) полезного пробиотика [И]. Квашеная капуста НАСТОЛЬКО больше, чем просто пробиотик.

Также обладает противомикробным действием. Пробиотические эффекты квашеной капусты включали способность бороться с Listeria monocytogenes, видом вредных бактерий. Он помогает БОРЬБЕ с вредоносными микроорганизмами, такими как некоторые штаммы грамотрицательных и грамположительных бактерий, возможно, даже с кишечной палочкой и сальмонеллой [И].

Некоторые эксперты в области здравоохранения, такие как доктор Меркола, определили, что пробиотическое содержимое 4-6 унций квашеной капусты может содержать триллионы бактерий [R]. Это гораздо больше, чем целая бутылка пробиотических добавок!

Полезные грибы

Пробиотики — это не просто полезные бактерии; они тоже полезные грибы . Думай о грибах! Грибы в квашеной капусте микроскопические. Типы грибов в квашеной капусте могут включать Actinomucor, Amylomyces, Aspergillus , Monascus, Mucor, Neurospora и Rhizopus . Эти маленькие грибы производят ферменты , помогающие нашему организму в пищеварении [R].

К этим ферментам относятся:

  • амилаза
  • amyloglucosidase
  • maltase
  • invertase
  • pectinase
  • ß-galactosidase
  • cellulase
  • hemicellulase
  • acid and alkaline proteases
  • lipases

By increasing enzymes in the digestive tract, your food will absorb better, which может дать вам больше энергии и устойчивости перед лицом инфекций.

2. Изжога и рефлюкс

Изжога и рефлюкс связаны между собой, и их трудно разделить. Некоторые люди называют те же симптомы диспепсией. Мы знаем, что многие расстройства пищеварения, изжога и рефлюкс могут быть облегчены здоровой бактериальной средой кишечника.

Если вы еще не пробовали квашеную капусту от изжоги, что вам терять? По моему клиническому опыту, добавление ложки квашеной капусты является одним из самых эффективных домашних средств от изжоги .

Аутоиммунный гастрит очень распространен и проявляется симптомами изжоги, диспепсии, а также ГЭРБ. Аутоиммунные заболевания тесно связаны с кишечными бактериями. Соединяя точки иммунной системы кишечника, становится ясно, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут чрезвычайно помочь людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как изжога и рефлюкс [И].

3. Несварение желудка

Вы когда-нибудь ели пищу и чувствовали, что отрыгиваете пищу в течение всего дня и отрыгиваете газы? Может, у тебя возврат кислоты в горло.

Все это признаки несварения желудка, то есть ваша пища плохо переваривается. Квашеная капуста содержит встроенные ферменты, помогающие пищеварению.

Наслаждение парой кусочков сырой квашеной капусты может облегчить симптомы расстройства желудка, такие как отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование, боль от газов, изжога и многое другое. Да, изжога часто является признаком расстройства желудка, а не избытка кислоты; антацидные препараты назначают слишком часто! Еще одно вещество, усиливающее ферменты, называется фульвокислотой.

4. Газы и вздутие живота

Если вы плохо перевариваете пищу, у вас будет больше газов и вздутие живота, чем вам хотелось бы. Многие люди приятно удивлены тем, что, сделав несколько изменений в своем рационе, они могут устранить эти симптомы избыточного газообразования и неприятного метеоризма.

Поддерживайте пищеварение, ежедневно давая ему квашеную капусту, богатую ферментами.

Совет: Включив квашеную капусту в свой рацион, вы со временем будете меньше смущаться из-за метеоризма.

5. Улучшенное усвоение

Вы будете лучше усваивать пищу с квашеной капустой, потому что в ней есть ферменты и молочная кислота. Оба они помогают расщеплять антипитательные вещества в пищевых продуктах, такие как фитиновая кислота и оксалаты.

Когда вы лучше усваиваете пищу, у вас будет меньше газов, вздутия живота, диареи, запоров, несварения желудка и изжоги. Побеждать, побеждать и побеждать!

Следующая инфографика демонстрирует комплексное воздействие пробиотиков на организм. *Инфографика использована с разрешения. М. Суэйн, доктор философии, Международная организация биотехнологических исследований [R]. Совет: мы все можем извлечь пользу из лучшего усвоения пищи. Почему не добавить в салаты немного квашеной капусты или добавить в суп ложку квашеной капусты?

6. Кандидоз и СИБР Инфекции кишечника

Кандида — это тип чрезмерного роста дрожжей или грибков, который возникает, когда иммунная система выходит из равновесия. Это может произойти во рту, пищеводе и даже дальше в желудочно-кишечном тракте, вызывая сильную боль и дискомфорт. Многие исследования показывают, что пробиотики lactobacillus , такие как пробиотики в квашеной капусте, эффективны против кандидоза [И].

Хотя некоторые врачи рекомендуют избегать ферментированных продуктов при кишечных инфекциях, это противоречит исследованиям. СИБР означает избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Пробиотические продукты способствуют облегчению симптомов.

На самом деле, метаанализ исследований показывает, что пробиотики уменьшают симптомы SIBO, такие как боль, и помогают уничтожать вредные бактерии [R]. Совет: Вы можете снизить вероятность возникновения желудочно-кишечных инфекций, таких как дрожжевой грибок, добавив в свой ежедневный рацион немного квашеной капусты.

7. Депрессия и расстройства настроения

Если вы хотите улучшить здоровье мозга, квашеная капуста для вас. Пробиотические продукты привлекают большое внимание из-за их полезных эффектов, связанных с связями кишечника и мозга.

Обзор 8 клинических исследований в журнале Nutrients пришел к выводу, что пробиотики помогают улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии [И].

Это происходит потому, что пробиотические бактерии сигнализируют мозгу о том, что нужно вырабатывать химические вещества для счастья и химические вещества для успокоения, такие как серотонин и дофамин. Итог: квашеная капуста или другие ферментированные продукты должны быть частью вашего ежедневного репертуара, если вы страдаете депрессией.

Совет: пробиотические продукты, такие как сырая квашеная капуста, могут помочь улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии.

8. Беспокойство

Когда у вас есть пробиотики, вы никогда не одиноки . Это то, что я постоянно говорю своим пациентам и клиентам; отчасти, чтобы развеселить их шуткой, а отчасти, чтобы помочь им понять значение живых культур!

Рассмотрим следующие исследования, которые у нас уже есть:

  • У беременных женщин на меньше послеродовая депрессия и тревога при введении пробиотического штамма Lactobacillus rhamnosus HN001; это было надежное и крупное клиническое исследование [R].
  • Отличный обзор продуктов с пробиотиками и тревожности: 7 из 10 клинических исследований показывают пользу от тревожности . Этот обзор был написан Psychology & Science [R].
  • Обзор исследований показал убедительные данные об использовании пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, при симптомах тревоги [R].

*Lactobacillus rhamnosus содержится в квашеной капусте [R]. Совет: я лично могу подтвердить пользу беспокойства и квашеной капусты; это определенно еда, которая заставляет меня чувствовать себя лучше с эмоциональной точки зрения.

9. Польза квашеной капусты может распространяться на посттравматическое стрессовое расстройство

Согласно исследованиям, опубликованным в Канадском журнале психиатрии, дисбаланс кишечных бактерий может повысить вероятность развития у людей посттравматического стрессового расстройства [R].

По мнению авторов, «существует острая необходимость в хорошо спланированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых клинических испытаниях, направленных на определение влияния бактериальных добавок и контролируемых изменений в диете на психологические симптомы и когнитивные функции у пациентов с хорошо — документально подтвержденные проблемы с психическим здоровьем. Это особенно относится к пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством, характеризующимся длительно низким уровнем кортизола».

Почему пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, могут помочь при посттравматическом стрессовом расстройстве?

Пробиотики улучшают настроение, уменьшают симптомы тревоги и психологический стресс. Ферментированные продукты также помогают влиять на обработку эмоций и улучшать ее в некоторых клинических случаях. Совет: хотя мы точно не знаем, помогает ли квашеная капуста при посттравматическом стрессовом расстройстве, добавление ее в свой распорядок дня не повредит и может помочь.

10. Шизофрения и мания

Хотя все аффективные расстройства мешают жизни, шизофрения является наиболее инвалидизирующим и дорогостоящим состоянием, поскольку возможности лечения очень ограничены [R].

Более 50 миллионов человек во всем мире страдают этим расстройством, и у них наблюдаются частые рецидивы, потеря памяти, снижение функций мозга, эмоциональная и функциональная инвалидность [R].

Хотя исследования пробиотиков, таких как квашеная капуста, при шизофрении еще только начинаются, рассмотрите эти два исследования:

  • Двойное слепое клиническое исследование показало, что дополнительные пробиотики уменьшают связанные с желудочно-кишечным трактом психические симптомы у людей с шизофренией [R].
  • Пробиотики и витамин D еще раз уменьшают психические симптомы в недавнем клиническом испытании людей с шизофренией [R].

Другое недавнее исследование даже показало, что люди с биполярным расстройством, которые принимали пробиотики, с меньшей вероятностью попадали в больницу с симптомами мании, чем те, кто не получал пробиотики [И].

Совет: сырая квашеная капуста специально не использовалась в этих исследованиях, но можно предположить, что она будет работать даже лучше, чем пробиотическая добавка, поскольку она высококонцентрирована в лактобактерии пробиотики.

11. Защита от старения

Квашеная капуста приносит пользу нашей жизненной силе, поскольку она богата антиоксидантами и соединениями, замедляющими старение, такими как полиамины, в том числе путресцин. Полиамины (путресцин, спермин и спермидин) играют важную роль в здоровье клеток. Эти амины помогают в росте и восстановлении.

  • Содержащийся в квашеной капусте путресцин может даже помочь замедлить старение репродуктивных клеток, называемых ооцитами у женщин, улучшая клеточную функцию [Р].
  • Высокое содержание путресцина в сырой квашеной капусте также может уменьшить возрастное ухудшение памяти , согласно ранним исследованиям, проведенным на животных [R].

Совет: Хотя еще слишком рано говорить о том, что квашеная капуста оказывает такое же воздействие на людей, хорошо известно, что продукты, богатые антиоксидантами, такие как квашеная капуста, могут замедлять процессы старения.

12. Помогает при аллергических симптомах

Еще одна польза квашеной капусты для здоровья может распространяться на ваши аллергические симптомы. Многие люди оценивают квашеную капусту как средство облегчения симптомов аллергии, и я не исключение; квашеная капуста очень помогает моей экземе.

Иммунологи уже почти 20 лет знают, что ферментированные продукты помогают бороться с симптомами аллергии [R].

Полиамины, содержащиеся в квашеной капусте, уменьшают аллергические реакции легких и кишечника [R]. Показатели пищевой аллергии ниже у детей с высоким содержанием полиаминов в рационе в первый год жизни [И]. Совет: ежедневно включайте в свой рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, если вы страдаете аллергией.

13. Польза для кожи

Большинство людей с кожными заболеваниями, такими как прыщи или дерматиты любого рода, стремятся сделать что угодно что нужно, чтобы очистить их кожу. Некоторым людям не нужно смотреть дальше, чем их здоровье кишечника.

Квашеная капуста является очевидным выбором среди пробиотиков при кожных заболеваниях , потому что это такой разнообразный пробиотический продукт широкого спектра действия! Недавние исследования даже показывают, что ферментированные продукты и пробиотики могут быть полезны при [R]:

  • акне
  • дерматите
  • заживлении ран
  • экземе
  • профилактике рака кожи.

Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков. [R]. Совет: добавление квашеной капусты в свой рацион может принести неожиданную пользу для здоровья вашей кожи.

14. Квашеная капуста благотворно влияет на иммунную систему

Большинство заболеваний, которые я рассмотрел здесь до сих пор, связаны с полезными свойствами квашеной капусты для иммунной системы кишечника. В конце концов, огромная часть нашей иммунной системы определяется нашим врожденным иммунитетом, который в значительной степени контролируется бактериями в нашем кишечнике!

Эксперты в области иммунитета очень заинтригованы ферментированными продуктами, такими как квашеная капуста. Преимущества пробиотического иммунитета распространяются даже на наш метаболизм кальция и здоровье костей [И]. Квашеная капуста, богатая пробиотиками, может помочь улучшить плотность костей Другими словами.

Подсказка: Может быть, нам нужно было делать то, что делали наши бабушки и дедушки все это время; ферментировать наши продукты.

15. Возможная польза для сердца

Добавление квашеной капусты в свой ежедневный рацион, несомненно, полезно для вашего сердца. Болезни сердца связаны с измененными кишечными бактериями в новых исследованиях, проведенных за последние несколько лет [И].

Клиническое исследование показало, что дополнительные пробиотики, которые также содержатся в квашеной капусте, улучшают контроль уровня глюкозы, холестерина ЛПВП, соотношения холестерина и снижают маркеры воспаления в организме людей, страдающих ишемической болезнью сердца и диабетом [И].

Наша иммунная система во многом определяет здоровье стенок артерий и образование бляшек. Совет: включение сырой квашеной капусты в свой рацион может помочь улучшить здоровье вашего сердца.

Хотя еще рано говорить о том, что квашеная капуста помогает сердцу, все же остальная часть вашего тела пожинает плоды употребления квашеной капусты.

16. Суставы

Пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, полезны для здоровья суставов, поскольку они могут помочь уменьшить воспаление в организме. Болезни суставов также часто связаны с ненормальным здоровьем кишечника. Именно здесь квашеная капуста может поддерживать здоровье костей и суставов.

Пробиотики Lactobacillus могут помочь даже уменьшить симптомы ревматоидного артрита согласно исследованию [R].

Не забывайте, что квашеная капуста – одна из самых богатых молочнокислыми бактериями пробиотики там. Совет: квашеная капуста в составе здоровой диеты может помочь уменьшить воспаление в суставах.

17. Польза квашеной капусты для снижения веса

Кимчи и квашеная капуста обещают помочь людям уменьшить объем талии, как показали клинические исследования [R]. Квашеная капуста помогает похудеть, потому что она:

  • Уменьшает воспаление
  • Уменьшает брюшной жир
  • Повышает удовлетворение от еды
  • Может предотвращать накопление жира

Совет: хотя ничто само по себе не помогает нам оставаться стройными, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, вероятно, играют важную роль в избавлении нас от болезней, связанных с ожирением. Помогая нам оставаться стройными, ферментированные продукты также могут помочь нам предотвратить сердечные заболевания.

18. Может повысить уровень энергии

Может ли квашеная капуста повысить уровень энергии за счет улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ?

Этому вопросу посвящено клиническое исследование синдрома хронической усталости. Добавки лактобактерий и бифидобактерий, содержащиеся в квашеной капусте, уменьшали симптомы тревоги и депрессии [Р]. Основным симптомом депрессии является усталость, поэтому, устраняя эти симптомы, можно повысить уровень энергии.

Совет: Да; вы получите больше энергии из пищи с пробиотическими продуктами . Хотя ни одно исследование не дало прямого ответа на этот вопрос, интуитивно понятно, что вполне возможно, что энергия вашего тела выиграет от квашеной капусты.

19. Квашеная капуста снижает риск развития рака

Пробиотики помогают организму выводить из организма вредные токсины. Квашеная капуста также содержит питательное вещество под названием s-метилметионин, которое может снизить риск рака желудка. Вайселла. Цибария, тип пробиотика в кимчи и квашеной капусте, может иметь [R]:

  • противораковую активность
  • иммуностимулирующую активность
  • противовоспалительную активность
  • антиоксидантную активность

Все вышеперечисленное снижает риск рак. Совет: Хотя мы не можем сказать, что квашеная капуста сама по себе снижает риск развития рака, она, вероятно, поддерживает нашу способность бороться с раком в сочетании со здоровой диетой.

20. Питательные вещества

Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, витамина К и железа. Полстакана квашеной капусты имеет [R]:

  • Калории : 14
  • Углеводы : 3 грамма
  • Жир : 1 грамм

  • Клетчатка 2 грамма

  • Натрий 469 мг 19% DV

  • Витамин C 11 мг 18% DV

  • Витамин K1 5 мкг 5% DV

  • Витамин К2 5 мкг
  • Витамин B6 0,1 мг 5% DV
  • Фолат 17 мкг 5% DV
  • Железо 1 мг 9% DV
  • Марганец 0,1 мг 6% DV

 

 

Проблема с растительными формами железа заключается в том, что они часто плохо усваиваются. Не верно для квашеной капусты! Квашеная капуста может похвастаться тем, что она является вторым наиболее хорошо усваиваемым растительным источником железа [R].

 

Углеводы в квашеной капусте почти все из клетчатки, поэтому она очень полезна для людей с диабетом.

 

Мифы о питательной ценности квашеной капусты

Продукты, богатые витамином K2 : Некоторые веб-сайты утверждают, что квашеная капуста содержит витамин K2. Тем не менее, это настолько незначительное количество по сравнению с натто или даже сыром, что я не думаю, что будет справедливо сказать, что квашеная капуста является хорошим источником витамина К2 [R].

 

Например, общее содержание витамина К2 в квашеной капусте составляет менее 5 мкг на 100 мл, а в натто — более 900 мкг. Даже в яйце содержится в 3 раза больше витамина К2, а в твердых сырах — в 10 раз больше. Прочтите все о витамине К2 для получения дополнительной информации.

 

Продукты с высоким содержанием натрия : Беспокоитесь о натрии? Имейте в виду, что я перечислил здесь большую порцию квашеной капусты. Реальная порция для многих людей — это пара столовых ложек, в которых содержится всего 117 мг натрия.

*в нем меньше соли, чем в обычном ломтике хлеба.

21. Недорого

Пробиотические добавки могут быть дорогими, но домашняя квашеная капуста стоит всего копейки в день. Все, что вам нужно, это стеклянная банка, кочан капусты и немного нейодированной соли!

Совет: пищевые тенденции могут привести к повышению цен на продукты, но есть также недорогой способ приготовления ферментированных продуктов; сделав это самостоятельно!

22. Простота приготовления

Есть два способа приготовления квашеной капусты. Квашеная капуста также является веганской пищей (хотя я не рекомендую такую ​​диету большинству людей).

  • Дикое брожение, также известное как лактоферментация и молочнокислое брожение
  • Культурное брожение

Самым простым и дешевым является дикое брожение, как я описал. Требуется только соль и капуста. Если вы чувствуете, что подвержены риску непереносимости тирамина или гистамина, я рекомендую использовать культуральную ферментацию, получая культуру лактобацилл. Living GreensProbiotic Green Drink PowderКупить сейчас

Инструкции по приготовлению квашеной капусты

Я рекомендую посетить веб-сайт диетологов Real Food, чтобы узнать, как приготовить хорошую квашеную капусту. Вот мой упрощенный вариант:

  • 1 кочан краснокочанной или зеленой капусты, желательно органической
  • нейодированная соль, около 1 столовой ложки
  • керамическая банка с широким горлышком
  • овощерезка*.
  1. Очистите внешние листья капусты, затем тонко нарежьте капусту острым ножом на разделочной доске.* Я предпочитаю использовать кухонный комбайн для нарезки капусты, чтобы не порезать пальцы! Вы можете найти кухонный комбайн здесь.
  2. Затем помассируйте нарезанную капусту солью, подождите 45 минут и снова помассируйте капусту. Вы также можете использовать овощерезку для этой задачи.
  3. Затем утрамбуйте соленую капусту овощерезкой в ​​большой керамической банке объемом в литр с широким горлышком, чтобы выпустить капустный сок. Убедитесь, что в этот момент жидкость или рассол покрывают всю капусту. Я рекомендую использовать овощерезку, подобную той, которую вы можете найти здесь*.
  4. Положите капустный лист, нарезанный по размеру банки, поверх капусты, чтобы нарезанная капуста оставалась погруженной в воду.
  5. Поместите небольшой стеклянный груз сверху, чтобы утяжелить все это, например, очень маленькую стеклянную банку.
  6. Неплотно накройте сверху крышкой, убедившись, что она достаточно свободна, чтобы из банки могли выходить газы.
  7. Храните засоленную капусту при слабом освещении и при комнатной температуре в течение 7–14 дней и ежедневно проверяйте ее, чтобы убедиться, что вся капуста покрыта жидким рассолом.

Купить сырую квашеную капусту

Если вы не хотите ждать, пока квашеная капуста забродит, вы всегда можете купить высококачественную сырую квашеную капусту в местном магазине.

  • Вам может понравиться Целебная квашеная капуста, которую вы можете найти здесь.
  • Сырую органическую квашеную капусту Superkraut Crispy Curry можно найти здесь.

*Являясь партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

 

Как ферментировать продукты

Вот общий обзор ферментации продуктов. Как видите, ферментировать фрукты и овощи может быть довольно легко, как только вы начнете. *Изображение использовано с разрешения M. Swain, Ph.D. от Biotechnology Research International [R].

Как употреблять квашеную капусту

Важное примечание об употреблении сырой квашеной капусты:  это очень мощный пробиотик, поэтому при первом введении этого продукта начинайте медленно.

Чайной ложки вполне достаточно в первые дни употребления сырой квашеной капусты. Если все идет хорошо, вы можете увеличить это количество до столовой ложки в день, а затем постепенно увеличивать по желанию.

Мой любимый способ есть квашеную капусту — это как сырую приправу к еде или просто на вилке прямо из банки. Это не должно быть сложно! Квашеная капуста прекрасно сочетается с мясными блюдами, салатами, супами и многим другим.

Квашеная капуста и колбаса — излюбленное немецкое блюдо. Просто не забудьте съесть его сырым для полезных пробиотических и ферментных эффектов. Хотите больше советов о том, как использовать квашеную капусту? Ознакомьтесь с 45+ простыми способами использования квашеной капусты.

Употребление вареной квашеной капусты по-прежнему очень полезно для здоровья. Это потому, что он будет содержать некоторую молекулярную мимикрию пробиотика; подумайте о том, как доставляется вакцина против гриппа; как мертвый вирус. Наше тело распознает иммунные частицы из мертвых пробиотиков или бактерий, даже если они не живые [Р].

Опасность для здоровья

Меры предосторожности при употреблении квашеной капусты немногочисленны, но есть несколько моментов, о которых следует помнить, добавляя в свой рацион квашеную капусту или другие продукты, богатые пробиотиками. Польза и побочные эффекты квашеной капусты могут идти рука об руку, потому что это сильнодействующая пища. Маловероятно, что это вызовет проблемы со здоровьем, но имейте в виду, что что-то настолько мощное может также вызвать временный дискомфорт в пищеварении у чувствительных людей.

Начните с маленькой ложки в день, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Некоторые люди плохо переносят гистамин и тирамин, содержащиеся в квашеной капусте. Однако новые данные свидетельствуют о том, что большая часть квашеной капусты содержит довольно мало этих соединений. Квашеная капуста может быть свободна от гистамина и тирамина, если ее сначала инокулировать lactobacillus [R].

Хотя продукты с пробиотиками, как правило, безопасны, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем что-либо менять в своем обычном уходе за здоровьем. При умеренном употреблении квашеную капусту можно есть даже на диете с низким содержанием натрия.

Информация на этом веб-сайте предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций. У вас есть вопрос о здоровье пищеварительной системы? Обратитесь ко мне сюда.

 

Кофе-брейкЭнергетический заменитель кофеКупить сейчас

Полезна ли квашеная капуста? | 7 Основные преимущества квашеной капусты

Хотя квашеная капуста возникла в Китае почти 2000 лет назад, она стала популярной в Германии, отсюда и ее название: «sauer» означает «кислый» и «kraut» означает «капуста». капуста сначала заквашивается. Эта ферментация приводит к росту пробиотиков или «живых бактерий», обычно встречающихся в кефире или йогурте. Эти живые бактерии, наряду с процессом ферментации, приносят квашеной капусте пользу для здоровья. В процессе ферментации образуется молочная кислота, которая предотвращает рост нездоровых бактерий на капусте. Таким образом, квашеная капуста способна оставаться «свежей» и съедобной на протяжении всего процесса брожения.

Загрузите все наши кулинарные книги  сегодня , чтобы узнать больше о пользе этой здоровой пищи и о том, как приготовить из нее вкусные рецепты.

 

Полезна ли квашеная капуста?

 

 

Полезные свойства квашеной капусты многочисленны и разнообразны. В дополнение к питательной ценности капусты, которая уже свежа и богата клетчаткой и витаминами, процесс ферментации дает еще больше преимуществ. Давайте посмотрим на преимущества квашеной капусты для вашего здоровья.

 

1.   Квашеная капуста полезна для пищеварения

 

 

Одним из наиболее важных преимуществ квашеной капусты является то, что она улучшает пищеварение. Это богатый источник клетчатки, которая помогает поддерживать регулярный образ жизни. Не буду слишком описывать, но тем, у кого запоры, клетчатка в квашеной капусте помогает увеличить объем и смягчить стул. В то же время она может помочь тем, у кого диарея, так как содержащаяся в квашеной капусте клетчатка поглощает лишнюю влагу; Кроме того, пробиотики в живой квашеной капусте могут помочь восстановить несбалансированный биом кишечника, который часто может быть причиной проблем с желудком.

Кроме того, пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают здоровье кишечника, что способствует лучшему усвоению витаминов и минералов. Это также очень помогает пищеварению.

2.   Квашеная капуста помогает похудеть

 

 

Ожирение стало всемирной эпидемией, приводящей к проблемам с сердцем и пищеварением. Квашеная капуста может заставить вас чувствовать себя сытым, даже если вы не едите много пищи, благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию калорий. Регулярно добавляя квашеную капусту в свой рацион, вы дольше будете чувствовать себя сытым, заменив некоторые другие пустые калории, которые вы могли бы потреблять в противном случае!

Кроме того, в исследованиях было обнаружено, что определенные типы пробиотиков способствуют снижению веса.

3.   Квашеная капуста содержит полезные питательные вещества

Квашеная капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для организма. Он содержит витамин С, витамин К1, медь, калий, железо и марганец. Кроме того, квашеная капуста содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу на более мелкие молекулы. Это помогает организму легче усваивать все эти питательные вещества.

4.   Квашеная капуста помогает укрепить иммунную систему

 

 

Иммунная система организма во многом зависит от здоровья кишечника. Квашеная капуста благодаря своим полезным бактериям помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки пищеварительной системы. Эта профилактика воспаления может повысить естественную способность вашего организма препятствовать прохождению нежелательных элементов через стенки пищеварительной системы.

Пробиотики также предотвращают рост вредных бактерий и стимулируют выработку естественных антител. В результате значительно снижается вероятность заражения, особенно простуды и инфекций мочевыводящих путей.

Кроме того, витамин С и железо в квашеной капусте укрепляют иммунную систему. Это помогает сделать время восстановления еще короче, когда вы заболели.

5.   Квашеная капуста способствует здоровью сердца

Богатое клетчаткой свойство и наличие пробиотиков помогают квашеной капусте регулировать уровень холестерина в организме. Кроме того, квашеная капуста является богатым источником калия, который способствует регулированию артериального давления.

Витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, помогает предотвратить отложение кальция в артериях. В одном из проведенных исследований было установлено, что регулярное употребление продуктов с витамином К значительно помогает снизить риск сердечных заболеваний.

6.   Квашеная капуста укрепляет психическое здоровье

 

 

Между здоровьем кишечника и психическим здоровьем существует тесная связь. Тип бактерий в вашем кишечнике посылает сигналы в ваш мозг, тем самым влияя на то, как вы думаете и действуете.

Пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте, стимулируют психическое здоровье и могут даже помочь в борьбе с депрессией и беспокойством, способствуя более здоровому балансу кишечника. Ферментированная пища также улучшает усвоение микронутриентов, балансирующих настроение, в кишечнике.

7.   Квашеная капуста снижает риск развития рака

Капуста в квашеной капусте содержит богатое соединение под названием сульфорафан, которое предотвращает окислительное повреждение в организме. Он также предотвращает мутацию клеток и блокирует чрезмерный рост клеток. Это защищает от рака, особенно колоректального рака.

Как приготовить квашеную капусту?

 

 

Квашеную капусту очень легко приготовить. По сути, вам понадобится капуста, соль, банка и время. Здесь у нас есть полный рецепт квашеной капусты — короче говоря, он включает в себя добавление нашинкованной капусты и соли в банку, очень плотную упаковку и контроль за ее ферментацией, чтобы она продолжалась. Конечно, вы также можете приправить свою квашеную капусту разными интересными способами. Один из наших фаворитов — этот рецепт острой квашеной капусты, который отлично подходит для тако!

Если вы хотите получить преимущество и знать, что у вас есть все необходимое, мы также предлагаем наборы для ферментации, которые немного упростят весь процесс.

Все ли могут есть и получать пользу от квашеной капусты?

Поскольку в нем нет молочных продуктов, глютена и других основных аллергенов, квашеную капусту можно есть всем! Единственное предостережение заключается в том, что если вы не привыкли к богатой клетчаткой диете, сразу же съедая много квашеной капусты, вы можете вызвать вздутие живота и метеоризм.

Как есть квашеную капусту?

Поскольку большая часть квашеной капусты имеет сильный вкус, ее чаще всего едят поверх или вместе с чем-то еще, но при правильном рецепте из квашеной капусты может получиться отличное блюдо само по себе! Важно помнить, что приготовление квашеной капусты убьет пробиотические бактерии, которые мы хотим потреблять. Даже после приготовления квашеная капуста является полезным блюдом на основе капусты, но в ней не будет пробиотического заряда. Так что по возможности старайтесь добавлять в блюда свою квашеную капусту сырой .

Подается с хот-догом, на бутерброде, смешивается с тушеными овощами, добавляется в блюдо из риса или просто в миске, квашеная капуста является универсальным дополнением к кухне.

Если вы хотите расширить кругозор, попробуйте приготовить азиатскую родственницу квашеной капусты — кимчи. Если вам нравятся все пробиотические преимущества квашеной капусты, но с острым азиатским привкусом, наш рецепт кимчи также является фантастическим. Нажмите, чтобы узнать ответ на вопрос «Не содержит ли кимчи глютен?».

 

 

Вывод: квашеная капуста полезна для здоровья

 

 

Квашеную капусту можно назвать «суперпродуктом», который может улучшить здоровье кишечника. Он также укрепляет вашу иммунную систему и способствует сердечному и психическому здоровью.