Содержание
Молоко и его заменители: что полезно, что вредно
- Джессика Браун
- BBC Future
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Молоко играет важнейшую роль в жизни всех млекопитающих — с первых же дней после рождения. Но есть мнение, что пить молоко другого млекопитающего излишне, противоестественно и даже вредно.
Человек — единственное животное, которое пьет молоко других животных. Вообще у людей сложились необычные отношения с этой белой жидкостью. Большинство животных отвыкает пить молоко еще в раннем детстве, по мере того как им становятся необходимы для пищи все более сложные продукты. Почему же люди продолжают его пить?
- Вся правда о яйцах: неужели это идеальная еда?
- Насыщенные жиры — зло или норма? Кому верить?
- Действительно ли мясо настолько вредно?
- Что произойдет, если все люди вдруг станут вегетарианцами
Люди, живущие в тех регионах мира, где были одомашнены коровы (в том числе на севере Европы и в Северной Америке), лишь 10 тысяч лет назад развили в себе способность переваривать лактозу.
В результате организм около 30% населения нашей планеты продолжает вырабатывать лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы) и во взрослом возрасте. У остальных это прекращается с выходом из младенческого возраста.
Таким образом, у большинства людей — непереносимость лактозы, что позволяет воспринимать пьющих молоко европейцев как аномалию. В «молочных регионах» Европы непереносимость лактозы свойственна лишь 9% людей.
Но все равно некоторые европейцы хотели бы снизить потребление молока — например, из-за последствий животноводства для окружающей среды. Да и вопрос влияния молока на здоровье — даже тех, чей организм способен вырабатывать лактазу — до конца не изучен.
Все это привело к появлению на полках супермаркетов огромного разнообразия альтернатив коровьему молоку.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Но есть ли какие-то преимущества для нашего здоровья в том, чтобы отказаться от молока и начать пить только его заменители? Или все-таки коровье молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые есть только в нем? И правда ли, что молоко на самом деле обостряет непереносимость лактозы у большинства людей?
Коровье молоко — отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока (чуть более полпинты по-британски).
Но когда речь идет о взрослых, результаты исследований того, помогает ли молоко здоровью наших костей, противоречат друг другу.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Детям в возрасте от одного до трех лет рекомендуется принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей
Хотя кальций необходим для здоровья костей, совсем не очевидно, что диета из продуктов, богатых кальцием, предохранит наши кости от переломов.
В ходе целого ряда исследований не было подтверждено, что у тех, кто пьет молоко, риск переломов существенно снизился. Более того, некоторые исследования обнаружили, что молоко как раз добавляет вероятности переломов.
Например, исследование шведских ученых показало, что у женщин, выпивающих больше 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастает.
Правда, то исследование было эмпирическим и ученые предупреждали, что лучше не интерпретировать его результаты слишком смело. Ведь могло быть так, что те, кто подвержен частым переломам, просто пили больше молока, предостерегают авторы исследования.
Но в подростковом возрасте кальций очень важен для развития костей, подчеркивает Иэн Гивенс, специалист по пищевым цепочкам из Университета Рединга (Англия).
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Как обнаружилось в одном исследовании, у женщин, выпивавших более 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастал
Проблемы со здоровьем
Есть еще одно опасение, высказываемое в последние несколько десятилетий: вместе с молоком мы потребляем гормоны. Коров доят, и когда они беременны, а в это время уровень эстрогенов (половых гормонов) в их организме возрастает в 20 раз.
И хотя в одном из исследований увязали такой высокий уровень эстрогенов с развитием у человека рака молочной железы, матки и яичников, Лора Эрнандес, занимающаяся биологией грудного вскармливания в Висконсинском университете (США), говорит, что потребление гормонов вместе с молоком не представляет проблемы.
«В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны — мы же млекопитающие», — отмечает она.
В одном из последних исследований подтвердилось, что эстрогены в молоке не вредят здоровью мышей. Для того чтобы они как-то повлияли на репродуктивную систему грызунов, их должно быть в 100 раз больше, чем содержится в коровьем молоке.
Исследователи обнаружили возрастание содержания эстрогенов в организме мышей-самок и снижение уровня тестостерона у мышей-самцов только тогда, когда дозу эстрогенов увеличивали в 1000 раз по сравнению с обычной.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Коровье молоко содержит эстрогены, но их малое количество вряд ли может как-то повлиять на здоровье человека
Крайне маловероятно, что люди в тысячу раз чувствительнее к эстрогенам, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Маджич из центра геномики животных Люблянского университета (Словения).
Исследования также нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями — из-за того, что молоко содержит насыщенные жиры. Но жирность цельного молока — лишь около 3,5%, обезжиренного — от 0,3 до 1,5%, в то время как у несладких альтернатив молоку из сои, миндаля, кокоса, овса и риса жирность ниже, чем у цельного молока.
В одном из исследований ученые разделили его участников на четыре группы (в зависимости от количества молока, ими потребляемого). Они обнаружили, что только у тех, кто пьет его больше остальных (почти литр в день), возрастал риск сердечных заболеваний.
Такая связь возникала, возможно, потому, что те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты, подчеркивает Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии.
«Только очень высокое потребление молока может повредить, — говорит он. — Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Возможно, те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты
Кроме того, есть вероятность, что люди с непереносимостью лактозы вполне могут пить коровье молоко в малых количествах. Некоторые специалисты указывают, что некоторые симптомы (вздутие живота, спазмы) — это ответ организма на накапливание лактозы, и у каждого человека свой порог, после которого возникают такие симптомы.
По словам американского ученого-диетолога Кристофера Гарднера, исследования показали, что многие способны нормально переносить умеренное количество молочных продуктов.
Спрос на альтернативы
Исследований влияния на организм заменителей молока гораздо меньше.
Достаточно взглянуть на полки супермаркетов, чтобы понять: спрос на альтернативы молоку есть и он растет.
Основной ингредиент таких напитков (например, кокос или миндаль) перерабатывается и затем растворяется в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов.
Если говорить о белках, то соевое молоко — лучший заменитель коровьему. Из альтернатив это единственный напиток, содержащий схожее количество белков.
Однако белки в заменителях молока могут быть «неправильными», подчеркивает Гивенс: «В них может содержаться белок значительно более низкий по качеству, чем в молоке коровы, а для костей детей и пожилых людей качество белка крайне важно».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
В соевом молоке много белков, но они не того качества, чтобы можно было рекомендовать их детям или пожилым людям
Нет исследований, из которых можно было бы сделать вывод, что мы можем получить достаточно питательных веществ из основных ингредиентов этих альтернативных напитков, говорит Сина Галло, диетолог из Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США). Да, они могут содержать питательные микроэлементы, но выпить миндального молока и поесть миндальных орехов — это очень разные вещи.
В заменители молока обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся и в коровьем молоке — например, кальций. Но ученым неизвестно, настолько ли это полезно для здоровья, насколько полезны вещества, образующиеся в молоке коровы естественным образом.
Нужны исследования, чтобы понять, какие последствия для нашего организма несет добавление кальция в молочные альтернативы.
«Бионакопление кальция может происходить по-другому, когда напиток им обогащен, и это главный вопрос к таким напиткам, — подчеркивает Галло. — Коровье молоко содержит и другие вещи, в том числе жиры, что может влиять на процесс бионакопления питательных веществ».
Между тем в США коровье молоко обогащается витамином D, и исследования показывают, что польза от этого примерно такая же, как от получения этого витамина естественным путем при нахождении на солнце.
Однако специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что эти альтернативы заменят детям натуральное молоко, говорит диетолог Шарлотт Стерлинг-Рид, — даже если они и обогащены.
«Коровье молоко — это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементы», — предупреждает она.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что альтернативы заменят детям натуральное молоко
Стерлинг-Рид убеждена, что нам нужны ясные рекомендации органов здравоохранения по поводу того, могут ли альтернативы молоку заменить его для детей и пожилых людей.
Существуют и опасения по поводу того, что именно может содержаться в заменителях молока (и что в них отсутствует). В молоке коровы есть естественным путем образовавшаяся лактоза, углевод, который часто называют молочным сахаром, а в альтернативных напитках часто содержится добавленный сахар, куда более вредный для здоровья.
Выбор между молоком и альтернативами молоку — это не выбор между полезным и неполезным, указывает Лора Эрнандес. Вы смотрите, какие ингредиенты в том или ином напитке, и выбираете тот, который подходит лично вам.
Например, те, у кого нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний, могут выбрать коровье молоко низкой жирности. А те, кого беспокоят вопросы охраны окружающей среды, могут выбрать напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.
Каков бы ни был ваш выбор, вы не обязательно упустите что-то из важных питательных веществ, если ваш рацион в целом сбалансирован. И в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.
«Хотя необязательно избегать молока, точно так же необязательно его пить, — говорит Виртанен. — Его можно заменить другими продуктами. Не существует ни одной отдельной составляющей рациона питания или отдельного продукта, без которого нельзя было бы обойтись. Все заменяемо».
—-
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей 2022
https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html
Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей
Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей 2022
Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей
Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также РИА Новости, 08. 02.2022
2021-03-05T19:12
2021-03-05T19:12
2022-02-08T19:03
питание
здоровье — общество
молоко
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_0:183:3070:1911_1920x0_80_0_0_bd283e775a24c1da85fde023f9ff069e.jpg
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также сколько и как правильно хранить молоко — в материале РИА Новости.Виды молокаМолоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт. Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:Молочное сырье бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.Состав молокаМолоко в своем составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин.Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т. д.Калорийность молокаКалорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта. Если жирность 2,5%, то калорийность будет 52 ккал. Пищевая ценность молока 3,2%:Как молоко влияет на организм человекаМолоко содержит бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности, кальцием, который считается необходимым для здорового роста костей, однако эти данные противоречивы. Так, согласно исследованию американских ученых, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин B2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке. Из-за этого могут возникать вздутие живота, боли, диарея, реже рвота. КишечникБлагодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Происходит это за счет снижения кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена. МозгУченые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что молоко имеет важное значение для состояния мозга. За счет снижения окислительного стресса, напиток может помогать при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера. ПеченьСчитается, что молоко полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите и т.д. Оно способствует очищению печени от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Польза молокаИз-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов. Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка, при этом коэффициент его усвояемости очень высок. Для здорового роста и получения необходимого кальция детям рекомендовано выпивать в день 300 мл молока. Вред молокаОчень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже. Польза и вред овсяного молокаЭтот популярный продукт широко используется теми, кто не переносит лактозу. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Из-за этого оно способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Также он имеет более низкую калорийность Овсяное молоко, которое содержит глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. Воздержаться от продукта стоит и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Польза и вред топленого молокаТопленое молоко производится из цельного путем его кипячения и длительного равномерного нагревания. Такой продукт теряет во время обработки некоторые полезные вещества, но усваивается легче из-за того, что молекулы жира в нем имеют меньший размер. Польза топленого молока отмечается для людей с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Другие вещества в составе продукта помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.Перед употреблением молока, если есть сомнения, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Его не рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, потому что оно жирнее обычного коровьего. Есть риск и для мужчин — большие дозы напитка снижают количество сперматозоидов. Польза и вред сухого молокаСухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага, однако несмотря на это в нем сохраняются многие полезные вещества, которые входят в цельный продукт. Они, в свою очередь, помогают работе головного мозга и нервной системы человека, также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы, регулируют уровень сахара в крови. Вред сухого молока отмечается, если оно изготавливалось из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен технологический процесс или недобросовестный производитель добавлял в него вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия. Как правильно пить молокоМолоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным. Как и сколько хранить молокоСрок годности молочной продукции устанавливается производителями, и превышать его не следует. По стандартам он не может быть более 5 суток, столько обычно хранится молоко в открытом тетрапаке. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Определить, что продукт начинает портиться можно по кисловатому запаху, также он начинает густеть.Самое надежное место хранения молока — холодильник. В нем свежий продукт может стоять до 2 дней. В случае, если молоко кипяченое, срок хранения — 3 дня. Оптимальная температура — 2-4 градуса (третья полка холодильника, а также зона свежести). ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Сколько молока можно пить взрослому человеку?— Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, то средним количеством считается 1-2 кружки (200-400 мл) в день. Важный момент: если вы долгое время не пили молоко, то не стоит его резко вводить в рацион. Могут быть аллергические реакции — высыпания на коже, диарея.Можно ли пить молоко после 55 лет?— В России часто врачи не рекомендуют молоко женщинам после 50 лет. На Западе же считается, что после этого возраста у людей обоих полов потребность в нем, напротив, возрастает.Какое молоко лучше всего покупать?— С жирностью от 1,5% до 3,2%, с коротким сроком хранения. Порой бывает удобно, что коробка может стоять годами, но не забывайте: чтобы добиться такого срока хранения использовались технологии, которые сократили список полезных веществ. Это не плохо, просто не возлагайте на такое молоко надежды на восполнение микроэлементов.Что будет, если перестать есть молочные продукты?— Если при этом получать все необходимые вещества из других продуктов, то ничего не будет. Люди, которые отказались от животного молока из-за аллергических реакций спокойно живут и развиваются. В наш век легко найти альтернативу продукту.Чем опасно парное молоко?— Парное молоко может быть опасно попаданием в него от коровы бактериальных палочек и болезнетворных микробов. При обработке молока мы теряем часть полезных веществ, но обеспечиваем защиту от патогенных вирусов животного.Можно ли пить много молока?— Зависит от цели и от того, как организм реагирует на молоко. Например, излишнее газообразование тоже может быть сигналом, что организм не успевает переработать такое количество продукта или что он не подходит человеку. Когда лучше всего пить молоко?— Кто-то предпочитает с утра — пить или добавлять в кашу, кому-то больше помогает теплое молоко перед сном. Выбирать лучше самому под свое самочувствие и график. Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко? — Считается что пастеризованное более полезно из-за того, что при обработке теряется меньше важных веществ. Но если у вас сбалансированный рацион и вам удобней брать ультрапастеризованное, то можно и так.Кому нельзя пить молоко?— Людям с аллергией на лактозу или животный белок (обычно коровий). В случае аллергии на коровий белок можно выбрать козье или верблюжье молоко. Если аллергия на лактозу, то можно сделать выбор в сторону кисломолочной продукции. Но, конечно, если есть опасения — лучше проконсультироваться с врачом.Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?— При таких заболеваниях потребление молока согласовывается с врачом, так как в данных случаях молоко уже считается не просто частью питания, а лекарством — его нужно принимать по схеме. Жирность, кислотность, порции — все начинает играть очень важную роль.Как молоко влияет на кожу?— По этому вопросу до сих пор много споров. Однозначного ответа нет, потому как влияние зависит от того, что это за молоко, как кормили корову, не использовали ли гормональную прикормку и прочее.Что можно пить вместо молока?— Если хочется найти замену напитку, то можно выбрать что-то из растительных альтернатив. Главное читать всю этикетку, так как некоторые производители не жалеют сахара и бустерных веществ для придания приятного вкуса. Если же говорить о пользе, то достаточно рационального питания или принятия рекомендованных врачом витаминно-минеральных комплексов.
https://rsport.ria.ru/20201209/moloko-1588496925.html
https://ria.ru/20210218/moloko-1597963534.html
https://ria.ru/20201130/kokos-1587019998.html
https://ria.ru/20210114/buyvol-1593040821.html
https://ria.ru/20201024/moloko-1581336904.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Как приготовить кокосовое молоко. Видеоинструкция
Чтобы приготовить блюдо с кокосовым молоком, необязательно покупать дорогие тайские консервы. Молоко легко можно сделать дома. Как правильно «подоить» кокос, смотрите в видеоинструкции РИА Новости.
2021-03-05T19:12
true
PT1M31S
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_199:0:2930:2048_1920x0_80_0_0_d745413371a6c96c60ec753f9481774d.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье — общество, молоко, здоровый образ жизни (зож)
Питание, Здоровье — Общество, Молоко, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также сколько и как правильно хранить молоко — в материале РИА Новости.
Виды молока
Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт. Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:
—
ослиное;
—
овечье;
—
оленье;
—
верблюжье;
—
лосиное и прочее.
Молочное сырье бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.
Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.
Состав молока
Молоко в своем составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин.
Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.
Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т.д.
Калорийность молока
Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта. Если жирность 2,5%, то калорийность будет 52 ккал.
Пищевая ценность молока 3,2%:
—
белки — 2.9 г;
—
жиры — 3.2 г;
—
углеводы — 4,7 г.
9 декабря 2020, 20:15ЗОЖ
Диетолог рассказала о вреде и пользе молочных продуктов
Как молоко влияет на организм человека
Молоко содержит бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности, кальцием, который считается необходимым для здорового роста костей, однако эти данные противоречивы. Так, согласно исследованию американских ученых, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин B2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке. Из-за этого могут возникать вздутие живота, боли, диарея, реже рвота.
Кишечник
Благодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Происходит это за счет снижения кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена.
Ученые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что молоко имеет важное значение для состояния мозга. За счет снижения окислительного стресса, напиток может помогать при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Молоко
Печень
Считается, что молоко полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите и т.д. Оно способствует очищению печени от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ.
Польза молока
Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов.
Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка, при этом коэффициент его усвояемости очень высок.
Для здорового роста и получения необходимого кальция детям рекомендовано выпивать в день 300 мл молока.
18 февраля 2021, 10:52
Ученые рассказали о смертельной опасности коровьего молока для детей
Вред молока
Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже.
Польза и вред овсяного молока
Этот популярный продукт широко используется теми, кто не переносит лактозу. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Из-за этого оно способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Также он имеет более низкую калорийность
—
примерно 40 ккал на 100 мл.
Овсяное молоко, которое содержит глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. Воздержаться от продукта стоит и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
30 ноября 2020, 18:27
Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока
Польза и вред топленого молока
Топленое молоко производится из цельного путем его кипячения и длительного равномерного нагревания. Такой продукт теряет во время обработки некоторые полезные вещества, но усваивается легче из-за того, что молекулы жира в нем имеют меньший размер. Польза топленого молока отмечается для людей с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Другие вещества в составе продукта помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.
Перед употреблением молока, если есть сомнения, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Его не рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, потому что оно жирнее обычного коровьего. Есть риск и для мужчин — большие дозы напитка снижают количество сперматозоидов.
Польза и вред сухого молока
Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага, однако несмотря на это в нем сохраняются многие полезные вещества, которые входят в цельный продукт. Они, в свою очередь, помогают работе головного мозга и нервной системы человека, также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы, регулируют уровень сахара в крови.
Вред сухого молока отмечается, если оно изготавливалось из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен технологический процесс или недобросовестный производитель добавлял в него вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия.
© Depositphotos.com / drizzutiШоколадные шарики с молоком
© Depositphotos.com / drizzuti
Шоколадные шарики с молоком
Как правильно пить молоко
Молоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным.
Как и сколько хранить молоко
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями, и превышать его не следует. По стандартам он не может быть более 5 суток, столько обычно хранится молоко в открытом тетрапаке. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Определить, что продукт начинает портиться можно по кисловатому запаху, также он начинает густеть.
Самое надежное место хранения молока — холодильник. В нем свежий продукт может стоять до 2 дней. В случае, если молоко кипяченое, срок хранения — 3 дня. Оптимальная температура — 2-4 градуса (третья полка холодильника, а также зона свежести).
14 января 2021, 16:00Хорошие новости
В Московской области начнут производить молоко буйвола
Вопросы
На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
Сколько молока можно пить взрослому человеку?
— Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, то средним количеством считается 1-2 кружки (200-400 мл) в день. Важный момент: если вы долгое время не пили молоко, то не стоит его резко вводить в рацион. Могут быть аллергические реакции — высыпания на коже, диарея.
Можно ли пить молоко после 55 лет?
— В России часто врачи не рекомендуют молоко женщинам после 50 лет. На Западе же считается, что после этого возраста у людей обоих полов потребность в нем, напротив, возрастает.
Какое молоко лучше всего покупать?
— С жирностью от 1,5% до 3,2%, с коротким сроком хранения. Порой бывает удобно, что коробка может стоять годами, но не забывайте: чтобы добиться такого срока хранения использовались технологии, которые сократили список полезных веществ. Это не плохо, просто не возлагайте на такое молоко надежды на восполнение микроэлементов.
Что будет, если перестать есть молочные продукты?
— Если при этом получать все необходимые вещества из других продуктов, то ничего не будет. Люди, которые отказались от животного молока из-за аллергических реакций спокойно живут и развиваются. В наш век легко найти альтернативу продукту.
Чем опасно парное молоко?
— Парное молоко может быть опасно попаданием в него от коровы бактериальных палочек и болезнетворных микробов. При обработке молока мы теряем часть полезных веществ, но обеспечиваем защиту от патогенных вирусов животного.
Можно ли пить много молока?
— Зависит от цели и от того, как организм реагирует на молоко. Например, излишнее газообразование тоже может быть сигналом, что организм не успевает переработать такое количество продукта или что он не подходит человеку.
Когда лучше всего пить молоко?
— Кто-то предпочитает с утра — пить или добавлять в кашу, кому-то больше помогает теплое молоко перед сном. Выбирать лучше самому под свое самочувствие и график.
Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко?
— Считается что пастеризованное более полезно из-за того, что при обработке теряется меньше важных веществ. Но если у вас сбалансированный рацион и вам удобней брать ультрапастеризованное, то можно и так.
24 октября 2020, 14:46
Развенчаны самые популярные мифы о молоке
Кому нельзя пить молоко?
— Людям с аллергией на лактозу или животный белок (обычно коровий). В случае аллергии на коровий белок можно выбрать козье или верблюжье молоко.
Если аллергия на лактозу, то можно сделать выбор в сторону кисломолочной продукции. Но, конечно, если есть опасения — лучше проконсультироваться с врачом.
Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?
— При таких заболеваниях потребление молока согласовывается с врачом, так как в данных случаях молоко уже считается не просто частью питания, а лекарством — его нужно принимать по схеме. Жирность, кислотность, порции — все начинает играть очень важную роль.
Как молоко влияет на кожу?
— По этому вопросу до сих пор много споров. Однозначного ответа нет, потому как влияние зависит от того, что это за молоко, как кормили корову, не использовали ли гормональную прикормку и прочее.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Что можно пить вместо молока?
— Если хочется найти замену напитку, то можно выбрать что-то из растительных альтернатив. Главное читать всю этикетку, так как некоторые производители не жалеют сахара и бустерных веществ для придания приятного вкуса. Если же говорить о пользе, то достаточно рационального питания или принятия рекомендованных врачом витаминно-минеральных комплексов.
Лучше пить коровье молоко или безмолочную альтернативу?
Загрузка
Художественная литература | Питание
Что лучше пить: коровье молоко или его безмолочную альтернативу?
(Изображение предоставлено Getty Images)
Джессика Браун, 25 ноября 2019 г.
Молоко играет решающую роль в жизни всех млекопитающих с самого рождения. Но некоторые говорят, что пить молоко другого млекопитающего необязательно, неестественно и даже вредно для здоровья.
A
Как единственное животное, которое пьет молоко другого вида, люди имеют необычные отношения с белым веществом. Большинство других животных отучают от молока в младенчестве, как только мы начинаем нуждаться в более сложной пище. Так почему же люди продолжают его пить?
Люди, живущие в тех частях света, где коровы были одомашнены, начиная с юго-западной Азии и заканчивая Европой, научились переваривать лактозу только около 10 000 лет назад. В результате около 30% населения мира продолжает вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для переваривания лактозы, во взрослом возрасте. Остальные сокращают свое производство после фазы отлучения от груди в младенчестве.
Таким образом, у большинства людей возникает непереносимость лактозы, что делает пьющих молоко европейцев, а также некоторых жителей Африки, Ближнего Востока и Южной Азии скорее исключением, чем правилом. Среди лиц европейского происхождения в США только около 9% не переносят лактозу. Даже те, кто может его переваривать, могут захотеть сократить потребление молока из-за других проблем, таких как наше здоровье и экологические издержки животноводства, которые стимулируют рост безмолочных альтернатив коровьему молоку. (Узнайте больше о том, какие люди эволюционировали, чтобы пить молоко и почему).
Но есть ли какая-то польза для здоровья от отказа от коровьего молока в пользу альтернативного напитка, или коровье молоко дает нам жизненно важные питательные вещества, которые мы не можем получить в другом месте? И действительно ли молоко усугубляет непереносимость лактозы у большинства людей?
Вам также могут понравиться:
• Вся правда о еде яиц
• Нам не нужно столько белка, сколько мы потребляем
• Что, если мир вдруг станет вегетарианцем?
Коровье молоко является хорошим источником белка и кальция, а также питательных веществ, включая витамин B12 и йод. Он также содержит магний, который важен для развития костей и мышечной функции, а также сыворотку и казеин, которые, как было установлено, играют роль в снижении артериального давления.
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет потреблять 350 миллиграммов кальция в день, что обеспечивает чуть более полпинты молока для здорового развития костей. Но когда дело доходит до взрослых, исследования о том, помогает ли коровье молоко поддерживать здоровье наших костей, противоречивы.
Маленьким детям рекомендуется потреблять 350 миллиграммов кальция в день, что может быть обеспечено чуть более чем половиной пинты молока (Фото: Getty Images) богатая диета предотвратит переломы костей, пока неясно. В ряде исследований не было обнаружено значительного снижения риска переломов при употреблении молока, в то время как некоторые исследования показывают, что молоко действительно может способствовать риску переломов.
Одно исследование, проведенное в Швеции, показало, что женщины, которые выпивали более 200 миллилитров молока в день (менее одного стакана), имели более высокий риск переломов. Тем не менее, исследование было обсервационным, поэтому исследователи предостерегли от гиперболической интерпретации своих результатов. Возможно, люди, склонные к переломам, склонны пить больше молока, предупреждает автор исследования.
Но в подростковом возрасте кальций имеет решающее значение для развития прочности костей, говорит Ян Гивенс, эксперт по питанию пищевых цепей из Университета Рединга.
Вся правда о молоке
«Если в подростковом возрасте у вас не будет правильного развития костей, у вас будет более высокий риск слабости костей в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы, которые теряют преимущества эстрогена», — говорит Гивенс. (Подробнее о том, нужно ли пить молоко для укрепления костей, читайте ).
Проблемы со здоровьем
Еще одна проблема, связанная с молоком в последние десятилетия, связана с гормонами, которые мы потребляем с коровьим молоком. Коров доят, когда они беременны, когда уровень эстрогена у них увеличивается в 20 раз. Хотя одно исследование связало эти уровни эстрогена с раком молочной железы, яичников и матки, Лаура Эрнандес, изучающая биологию лактации в Университете Висконсина в США, говорит, что прием гормонов через коровье молоко не вызывает беспокойства. В конце концов, «в человеческом молоке тоже есть гормоны — это часть млекопитающего», — говорит она.
Одна из проблем, связанных с коровьим молоком, связана с его эстрогеном, но при тех уровнях, в которых он содержится в молоке, он вряд ли окажет влияние на человека (Фото: Getty Images)
эстроген, потребляемый с молоком, вреден, не вызывает беспокойства. Исследователи обнаружили, что уровень эстрогена начинает влиять на репродуктивную систему мышей только при добавлении в 100 раз больше, чем в коровьем молоке, и исследователи обнаружили только повышение уровня эстрогена у самок мышей и снижение уровня тестостерона у самцов мышей после того, как доза достигла 1000. раз нормальный уровень. Маловероятно, что люди в тысячу раз более чувствительны к уровню эстрогена в молоке, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Майдич, научный сотрудник Центра геномики животных Люблянского университета в Словении.
Исследования также обнаружили связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями из-за содержания в молоке насыщенных жиров. Но цельное молоко содержит только около 3,5% жира, полуобезжиренное около 1,5% и обезжиренное молоко 0,3%, в то время как несладкие напитки из сои, миндаля, конопли, кокоса, овса и риса содержат меньше жира, чем цельное молоко. ( Узнайте больше об истинном риске насыщенных жиров. )
В одном исследовании исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от количества выпитого молока, но они обнаружили, что только те, кто пил больше всего – почти один литр в день – имел повышенный риск сердечных заболеваний. Такая связь может быть связана с тем, что те, кто пьет так много молока, не придерживаются здоровой диеты, говорит Юркия Виртанен, эпидемиолог-диетолог из Университета Восточной Финляндии.
«Только очень большое потребление молока может быть вредным, но нет исследований, доказывающих, что умеренное потребление молока вредно», — говорит он. Фото: Getty Images иметь возможность пить небольшое количество коровьего молока. Некоторые эксперты утверждают, что неблагоприятные симптомы, такие как вздутие живота и желудочные спазмы, являются реакцией на накопление лактозы в организме, и у каждого человека свой порог появления симптомов.
Кристофер Гарднер, специалист по питанию из Стэнфордского исследовательского центра профилактики в Калифорнии, провел исследование, в котором сравнивались симптомы у людей с непереносимостью лактозы, когда они ежедневно выпивали две чашки соевого, сырого или обычного молока. Он обнаружил, что у многих из них не было серьезных симптомов.
«Мы обнаружили, что непереносимость лактозы — это не столько дихотомия, сколько континуум, и что многие люди могут переносить умеренное количество молочных продуктов», — говорит он.
Растущий спрос на альтернативы
В то время как существует много исследований, посвященных влиянию коровьего молока на наше здоровье, исследований безмолочных альтернатив меньше. Взглянув на молочный отдел любого супермаркета, можно увидеть растущий спрос на эти альтернативы, приготовленные из сои, миндаля, кешью, фундука, кокоса, орехов макадамия, риса, льна, овса или конопли. Основной ингредиент обрабатывается и разбавляется водой и другими ингредиентами, включая стабилизаторы, такие как геллановая камедь и камедь рожкового дерева.
Соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку с точки зрения содержания белка, так как оно единственное с сопоставимым содержанием белка. Но белки в альтернативных напитках могут не быть «настоящими» белками, говорит Гивенс.
«В нем может содержаться белок значительно более низкого качества, чем в молоке, что является критическим моментом для детей и особенно пожилых людей, у которых есть абсолютная потребность в высококачественном белке для развития костей», — говорит он.
Соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку, но из-за того, что качество белка в нем может быть ниже, оно может быть не лучшим выбором для пожилых людей. Основные ингредиенты в этих напитках, говорит Сина Галло, диетолог из отдела питания и исследований продуктов питания Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, США. Они могут содержать другие микроэлементы, добавляет она, но вы не получите таких же преимуществ от миндального напитка, как от употребления миндаля.
Альтернативы молоку обычно обогащены питательными веществами, естественным образом присутствующими в коровьем молоке, такими как кальций. Но ученые не знают, дают ли обогащенные витамины и минералы те же преимущества для здоровья, что и те, которые естественным образом содержатся в коровьем молоке, и говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить последствия добавления кальция в организм человека.
«Биодоступность кальция может отличаться, когда он обогащен, по сравнению с тем, когда он содержится в природе, и это большая проблема для некоторых из этих продуктов», — говорит Галло. «Коровье молоко содержит другие вещества, в том числе жир, который может повлиять на биодоступность питательных веществ».
Однако в США коровье молоко обогащают витамином D, и исследования показывают, что это может иметь такой же положительный эффект, как и получение витамина естественным путем под воздействием солнца.
Эксперты утверждают, что молочные альтернативы не являются равноценной заменой для детей (Фото: Getty Images)
, — говорит диетолог Шарлотта Стерлинг-Рид, — даже если они обогащены витаминами. «Коровье молоко — очень питательная пища, а обогащенное растительное молоко не всегда покрывает все питательные вещества», — говорит она.
Стирлинг-Рид утверждает, что нам необходимо руководство общественного здравоохранения о том, можно ли использовать альтернативные напитки в качестве заменителя коровьего молока для детей, а также для пожилых людей. «Перевод детей с коровьего молока на другие напитки может быть проблемой общественного здравоохранения, но у нас пока недостаточно исследований для этого».
Существуют также опасения по поводу того, что содержат заменители молока, а также чего в них нет. В то время как коровье молоко содержит лактозу, естественный сахар, заменители молока часто содержат добавленный сахар, который более вреден для нашего здоровья.
Принятие решения о том, пить ли коровье молоко или что-то другое, может привести к путанице — отчасти потому, что вариантов так много. По словам Эрнандеса, выбор молока или альтернативы молоку — это не вопрос того, что считается вредным или здоровым, а изучение информации о питании каждого из них и принятие решения о том, какой напиток лучше всего подходит для вас индивидуально.
Одно исследование показало, что у женщин, которые выпивали 200 миллилитров молока в день, был более высокий риск переломов костей (Фото: Alamy)
Кто-то, у кого нет непереносимости лактозы, кто подвержен высокому риску развития остеопороза или сердечных заболеваний, например, может выбрать обезжиренное коровье молоко, а кто-то, кто заботится об окружающей среде, может выбрать молоко с наименьшими экологическими затратами.
«Вы можете решить, какой напиток вам подходит, продолжать совершенствовать свою диету и принимать правильные решения в зависимости от ситуации», — говорит Гарднер.
Что бы вы ни решили, вы не обязательно потеряете жизненно важные питательные вещества, если будете придерживаться сбалансированной диеты. В большинстве случаев вместо молока можно использовать заменитель или заменители. «Хотя нет необходимости избегать молока, нам также не обязательно пить молоко», — говорит Виртанен. «Его можно заменить другими продуктами — нет ни одного диетического компонента или продукта, абсолютно необходимого для нашего здоровья».
* Эта статья была отредактирована 28 ноября 2019 года, чтобы лучше отразить распространение толерантности к лактозе во всем мире.
—
Join one million Future fans by liking us on Facebook , or follow us on Twitter or Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc. com , который называется «Основной список». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
5 Доказанная польза молока для здоровья
Молоко используется во всем мире на протяжении тысячелетий (1).
По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят для кормления своих детенышей.
Наиболее часто потребляемые виды получают от коров, овец и коз.
Западные страны чаще всего пьют коровье молоко.
Потребление молока — горячо обсуждаемая тема в мире питания, поэтому вы можете задаться вопросом, полезно оно или вредно.
Ниже приведены 5 научно обоснованных полезных свойств молока, чтобы вы могли решить, подходит ли вам это молоко.
1. Молоко богато питательными веществами
Питательная ценность молока впечатляет.
В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденных животных.
Только одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (2):
- Калории: 146
- Белок: 8 грамм
- FAT: 8 GRAMS
- : 28 GRAMS
- : 28 GRAMS
- : 883.. the RDA
- Vitamin D: 24% of the RDA
- Riboflavin (B2): 26% of the RDA
- Vitamin B12: 18% of the RDA
- Potassium: 10% of the RDA
- Фосфор: 22% RDA
- Селен: 13% от RDA
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе «питательных веществ, вызывающих озабоченность», которые недополучаются многими людьми (3).
Он содержит калий, B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих диетах (4).
Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).
Кроме того, это отличный источник белка, который содержит сотни различных жирных кислот, в том числе конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 жирные кислоты (5).
Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний (6, 7, 8, 9).
Питательная ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира в нем, а также диета и обращение с коровой, от которой оно получено (10).
Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот (11).
Кроме того, органическое коровье молоко и коровье молоко травяного откорма содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).
Резюме Молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белок, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его питательная ценность может варьироваться в зависимости от многих факторов.
2. Это хороший источник качественного белка
Молоко является богатым источником белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.
Белок необходим для многих жизненно важных функций организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).
Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального функционирования организма (14).
Молоко содержит два основных типа белка — казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.
Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, и составляет 70–80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (15).
Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые полезны для здоровья.
Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).
Употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы в нескольких исследованиях.
Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).
Молоко также способствует восстановлению мышц у спортсменов.
Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).
Кроме того, это натуральная альтернатива протеиновым напиткам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировки.
Резюме Молоко — богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
3. Молоко полезно для здоровья костей
Употребление молока уже давно ассоциируется со здоровьем костей.
Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в полножирных молочных продуктах травоядного откорма) витамин К2.
Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких и здоровых костей.
Приблизительно 99% кальция в вашем организме хранится в костях и зубах (22).
Молоко является отличным источником питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.
Добавление в рацион молока и молочных продуктов может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз.
Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (23, 24, 25).
Более того, молоко является хорошим источником белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей.
На самом деле белок составляет около 50% объема костей и около одной трети костной массы (26).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция с пищей (27).
Резюме Молоко содержит различные питательные вещества, полезные для здоровья костей, такие как кальций, витамин D, фосфор и магний. Исследования показывают, что потребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.
4. Помогает предотвратить увеличение веса
Несколько исследований связывают потребление молока со снижением риска ожирения.
Интересно, что это преимущество было связано только с цельным молоком.
Исследование, проведенное с участием 145 трехлетних детей латиноамериканского происхождения, показало, что более высокое потребление молочных жиров связано с более низким риском детского ожирения (28).
Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения (29).
Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению веса и предотвращать его увеличение.
Например, высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (30, 31).
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности стимулировать потерю веса, способствуя расщеплению жира и ингибируя выработку жира (32).
Кроме того, многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким потреблением кальция с пищей имеют меньший риск избыточного веса или ожирения.
Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют всасыванию жиров в организме (33, 34).
Резюме Добавление в рацион молока, особенно цельного, может предотвратить увеличение веса.
5. Молоко — универсальный ингредиент
Молоко — это питательный напиток, который полезен для здоровья.
Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.
Помимо питья молока, попробуйте эти идеи, чтобы включить его в свой распорядок дня:
- Смузи: Это отличная основа с высоким содержанием белка для полезных смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для питательного перекуса.
- Овсянка: Вкусная и более питательная альтернатива воде при приготовлении утренней овсянки или горячих хлопьев.
- Кофе: Добавление его к утреннему кофе или чаю обогатит ваш напиток полезными питательными веществами.
- Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для придания ему дополнительного вкуса и питательных свойств.
Если вы не любите молоко, есть и другие молочные продукты с аналогичным профилем питательных веществ.
Например, несладкий йогурт из молока содержит одинаковое количество белка, кальция и фосфора.
Йогурт — полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и топпингам.
Резюме Молоко — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в свой рацион разными способами. Попробуйте добавить его в смузи, кофе или утреннюю овсянку.
Молоко не для всех
Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых, другие не могут его переваривать или предпочитают не употреблять его.
Многие люди не переносят молоко, потому что не могут переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Интересно, что непереносимостью лактозы страдает около 65% населения мира (35).
Другие отказываются от употребления молока или молочных продуктов из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.
Это привело к появлению большого разнообразия немолочных заменителей молока, в том числе:
- Миндальное молоко: Эта альтернатива на растительной основе содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко.
- Кокосовое молоко: Этот тропический напиток из мякоти кокоса и воды имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
- Молоко из кешью: Смесь кешью и воды делает этот слегка сладкий и насыщенный заменитель.
- Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
- Конопляное молоко: Эта альтернатива производится из семян конопли и содержит большое количество высококачественного растительного белка.
- Овсяное молоко: Этот заменитель имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его отличным дополнением к кофе.
- Рисовое молоко: Отличный вариант для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, так как оно наименее аллергенно из всех немолочных видов молока.
При выборе немолочного заменителя молока имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочтите этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.
Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавленного сахара в вашем рационе.
Резюме Существует множество немолочных заменителей молока для тех, кто не может или предпочитает не пить молоко.
The Bottom Line
Молоко — это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.