Содержание
Помидор — польза, вред, лучшие рецепты на лето и на зиму / НВ
Автор: Марина Маевская
Диетологи ценят томаты за низкую калорийность и большое количество ликопина, а шефы используют их как натуральный усилитель вкуса. Рассказываем, как воспользоваться всеми преимуществами этого то ли фрукта, то ли овоща.
Помидор, или томат (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Несмотря на то, что ботанически помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи. Зрелые помидоры имеют красный цвет, однако встречаются и розовые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные помидоры. Разные сорта помидоров отличаются вкусом и составом полезных веществ. При этом помидоры едят как спелыми, так и зелеными.
Видео дня
Помидоры: сорта
Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине — розовые помидоры из Калиновки. У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры сливки. Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано, с которыми готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры черри с ярким сладким вкусом. Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце, а дачники уважают помидор Де Барао, который бывает красным, черным, розовым и желтым.
Фото: https://www.instagram.com/newcrossgardener
Помидор: калорийность
В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. На 95% помидор состоит из воды. Это низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Остальные 5% — это в основном углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, и нерастворимая клетчатка (около 1,5 г на один средний помидор, основном это гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).
Помидоры: польза
Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Полезные вещества в помидорах
Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).
Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.
Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.
Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.
Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.
Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.
Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.
Ликопин
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.
Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.
Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.
Помидор и здоровье кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.
Помидоры: вред
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, чаще имеют аллергию на помидоры, выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла. А вот листья томатной лозы токсичны, их есть не стоит — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.
Помидоры: кулинарные идеи и рецепты
Помидоры — важная составляющая здорового питания. Эти плоды сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в предотвращении и борьбе с заболеваниями. Как же их есть? Благо, это один из самых ярких продуктов в кулинарии, один из главных источников пятого вкуса — умами. Он обеспечивается естественным содержанием глутамата натрия в помидорах. Поэтому помидоры и томатную пасту можно назвать натуральным усилителем вкуса блюд, где они используются.
Гаспачо — испанский рецепт на каждый день / Фото: Sara Dubler / Unsplash
Наиболее популярны такие рецепты приготовление томатов как аджика из помидоров, разнообразные консервации на зиму, маринованные, моченые и соленые помидоры, домашний кетчуп, помидорный соус, лечо. При этом помидоры в кулинарии используются не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят из них варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икру.
Идеи для летних помидоров
- Ешьте их, нарезав дольками и сбрызнув оливковым масло и слегкам присолив морской солью.
- Используйте в салат, заправленный оливковым маслом и приправленный солью, перцем, сухим орегано или прованскими травами. Для питательности добавьте в салат подсушенные кусочки темного хлеба.
- Приготовьте салат из томатов и моцареллы, используя помидоры всех цветов и размеров, которые увидите на рынке. Это добавит ему новые оттенки вкуса.
- Приготовьте холодный суп гаспачо. Экспериментируйте с цветами, например, сделать гаспачо из желтых помидоров.
- Белый томатный суп. Натрите вкусные спелые помидоры на терку и отделите жидкость от жмыха при помощи марли. Добавьте прозрачный сок в сливки и уварите до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу солью и чесноком. Подавайте с креветками или бэби-морепродуктами на гриле, украсьте помидорами черри.
Салат Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры используют для засолки на зиму и для салатов / Фото: Ethan McArthur / Unsplash
Ингредиенты на 2 порции:
4 зеленых помидора
½ лука
1−2 пера зеленого лука или шнитт лука
1 зубчик чеснока, пропустить через пресс
1 ст. л. молотого кунжута
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. кунжутного масла
Приготовление. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Тонко нарежьте лук и положите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от резкого вкуса. Измельчите зеленый лук. Смешайте последние шесть ингредиентов из списка. Выложите помидоры на блюдо, положить лук, который следует промокнуть от влаги, в середину и посыпьте нарезанным зеленым луком. Полейте соусом — готово.
Быстрые маринованные помидоры
Ингредиенты:
2 кг мелких помидоров типа сливки
1 пучок укропа
10 долек чеснока
Маринад:
1 л воды
2 ст.л. соли с небольшой горкой
3 ст.л. сахара с небольшой горкой
100 мл 9% уксуса
Опускать помидоры на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду, очистить от кожуры. Сложить в посуд для маринования, переложив измельченным укропом и чесноком.
Приготовить маринад: смешать соль, сахар и воду, помешивая, закипятить смесь и выключить огонь. В теплый маринад влить уксус. Полностью остудить маринад. Залить помидоры чуть теплым маринадом и накрыть крышкой. Время маринования 12 часов. Подавать охлажденными и хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров
Рецепт аджики из помидоров / Фото: Nolonely / Depositphotos
Ингредиенты:
11/2 кг помидоров
250 г болгарского перца
5−6 перцев чили, очистить от косточек
21/2 головки чеснока
50 г корня хрена
½ ст.л. соли
1 ст. ложка сахара
11/2 ч.л. уксуса
Вымытые овощи нарезать дольками, перец очистить от косточек и измельчить. Почистить чеснок. Все овощи вместе с чесноком и чили пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен и перемешать. Переложить смесь в эмалированную посуду и добавить все специи и приправы, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром аккуратно слить всю жидкость, а овощное пюре разложить в баночки. Аджика готова. Хранить в холодильнике.
Помидоры конфи — для их приготовления слегка обжаривают томаты черри / Фото: Brooke Lark / Unsplash
Приятного аппетита!
Теги: Помидор
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Трудно поверить, но всего каких-то три столетия назад помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях не только в нашей стране, но и в, казалось бы, просвещённой Европе. Но если подумать, то ничего удивительного — они относятся к семейству паслёновых, представители которого действительно могут принести вред здоровью человека.
И всё же сегодня сложно представить нашу жизнь без помидоров. Они бывают жёлтые, зелёные, красные или бурые, размером с грецкий орех или весом по полкило, бывают сладкие и мясистые или более сочные и с кислинкой. Из помидоров готовят салаты, супы и соусы, их добавляют к гарнирам и мясу, закрывают в банки и вялят на солнце. А самый, пожалуй, необычный способ приготовления — томатное мороженое. Да, бывает и такое!
Поговорим сегодня про пользу и вред помидоров для организма мужчин, женщин и детей.
История появления помидоров в питании
Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно места возникновения помидоров. По одной версии их впервые начали культивировать в Индии. По другой, они появились в Китае — подтверждением тому являются найденные семена томатов, которым уже более двух тысяч лет. Самое распространённое мнение гласит: помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки.
Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании в доколумбову эпоху — цивилизации ацтеков. В его труде можно найти упоминания об использовании помидоров в качестве лекарства.
Само название растения — томат — произошло от ацтекского слова «томатль», что означает «крупная ягода». Другое название — помидор— получилось от итальянского слова «pomo d’oro», которое означает «золотое яблоко». Сегодня томатом принято называть само растение, а помидором — его плоды.
В Европу помидоры были завезены в XVI веке из Америки. В первую очередь они попали в Испанию и Португалию. Позднее растение распространилось по территории Италии, Франции, Германии и Восточной Европы. Долгое время многие европейцы относились к этой культуре с недоверием и выращивали лишь в декоративных целях — небольшие плоды ярких цветов были прекрасным украшением сада. В пищу томаты начали употреблять лишь в конце XVII века, тогда же появились и первые рецепты с этим ингредиентом.
В Россию томаты попали в XVIII веке, но и здесь их ждала подобная судьба — первое время растение выращивалось исключительно как декоративное. Существует версия, что в 1780 году Екатерине II ко двору в качестве подарка был доставлен ящик с фруктами, среди которых были помидоры. Достоверно неизвестно, понравились ли они императрице, но уже через два года вышла работа выдающегося агронома Андрея Тимофеевича Болотова о томатах, где он полностью развенчал миф о его ядовитости. Совпадение ли это? Повлияла ли как-то императрица на дальнейшую судьбу томата? Этого мы никогда не узнаем, но уже в середине следующего столетия помидор приобрёл широкую популярность на Руси.
Состав и калорийность помидоров
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,7 г |
Польза помидоров
В 2017 году в Иллинойском университете на основании исследований с участием 700 000 испытуемых было выявлено, что ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, уменьшает риск онкологии предстательной железы. Ещё одно исследование подтвердило пользу ликопина при другом онкологическом заболевании — карциноме почек. Кроме того, есть многочисленные исследования, подтверждающие целительное действие ликопина при катаракте и даже макулярной дистрофии сетчатки — это заболевание возникает у пожилых людей и влечёт за собой гибель нервных клеток в сетчатке глаза. Несколько помидоров в день помогут получить необходимую дозу ликопина. Лучше налегать на красные помидоры, где этого вещества содержится больше, или употреблять их в виде томатной пасты и соков — в них количество ликопина увеличивается с 7 до 13-14 мг.
Содержащиеся в помидорах органические кислоты и клетчатка положительно влияют на желудочно-кишечный тракт — они усиливают выработку ферментов и выгоняют застоявшуюся желчь. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, а работу сердца нормализует калий, которого в томатах предостаточно.
Диетолог-нутрициолог Ксения Пустовая добавляет:
— Томат содержит важные биологически активные соединения: каротиноиды, полифенолы и большое количество витамина С. Про ликопин, который относится к каротиноидам, уже сказано выше. Полифенолы снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Эти полезные вещества не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому их возможно получать только через пищу.
Как мы видим из приведённых данных, при наличии большого количества полезных и необходимых веществ в своём составе томат обладает минимальной калорийностью, что делает его столь популярным среди людей, следящих за фигурой. Кроме того, содержащаяся в помидорах клетчатка надолго насыщает организм и не даёт разыгрываться чувству голода.
Вред помидоров
Ксения Пустовая комментирует:
— Минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при подагре, язве, гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка. Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета помидоры, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами.
Применение помидоров в кулинарии
Сегодня сложно найти рецепт первых и вторых блюд, куда бы не были добавлены томаты в каком-либо виде. Мы добавляем свежие, протёртые или вяленые помидоры в супы — для насыщенности, в гарниры кладём их, чтобы сделать вкус более многогранным и интересным, а к мясу — чтобы оно стало более сочным и нежным. Помидоры используют даже в выпечке и десертах.
Для вегетарианцев и сыроедов помидоры являются важной составляющей ежедневного рациона — они отлично насыщают организм, обладают приятным вкусом и доступны в любое время года.
Томатный суп с креветками и маслинами
Уникальность томатных супов в том, что их можно приготовить как горячими, так и холодными
Фото: pixabay.com
Томаты протертые | 600 мл |
Креветки очищенные | 100 г |
Маслины (без косточек) | 12 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец, эстрагон | по вкусу |
Существует огромное многообразие томатных супов. Например, в Америке очень популярен томатный суп Кэмпбелл из банки — Энди Уорхол даже увековечил его на своей картине. А в Испании летом не обойтись без гаспачо — холодного томатного супа.
Мы предлагаем обратить внимание на средиземноморскую версию — томатный суп с морепродуктами.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем эстрагон. Туда же добавляем целые маслины и немного жидкости от них и обжариваем ещё в течение нескольких минут до лёгкого золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляем томаты, перец и соль, и после закипания разбавляем кипятком до необходимой консистенции. Креветки добавляем в последнюю очередь, варим их 5-10 минут (в зависимости от размера). Украсить суп можно веточкой петрушки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Помидорное мороженое
Мороженое — всеми любимый десерт, спрос на который особенно повышается летом
Фото: shutterstock. com
Крупный помидор | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Рикотта | 2 ст. ложки |
Сметана жирная | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Сегодня уже никого не удивить обычным пломбиром, да и более необычные вкусы — сырный или, например, клубника-базилик — уже давно не редкость. Но вот помидорное мороженое — это что-то экстраординарное. Мы расскажем, как удивить своих родных.
Помидоры и перец очищаем от кожицы, режем крупными кубиками и замораживаем. После того, как овощи заморозятся, достаём их и взбиваем в блендере вместе с холодными сметаной и рикоттой, добавляем соль и перец. Выкладываем в подходящую посуду, по желанию украшаем зеленью и подаём на стол. Наслаждаемся!
Как выбрать и хранить помидоры
При покупке помидоров первым делом стоит обратить внимание на запах, причем именно плода, а не черенка. Выбирайте помидоры без вмятин и тем более трещин — в них скапливаются бактерии. Плод должен быть плотным, но не твёрдым, иначе есть риск купить недозревший овощ.
Если речь идёт о помидорах, которые планируется съесть в ближайшие несколько дней, то лучше всего разложить их на столе или подоконнике плоской стороной вниз. А вот от холодильника стоит отказаться, иначе продукт может потерять свой аромат и вкус. Впрочем, для более длительного хранения можно прибегнуть и к холодильнику — так помидоры останутся свежими до двух недель.
Фото: pixabay.com
Если хочется сохранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, то необходимо заранее придумать помещение для хранения — температура в нём не должна быть выше 10-12 градусов. В доме это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно выложить в ящик или корзину, прокладывая каждый слой овощей слоем опилок или мешковины.
Консервированные томаты могут храниться в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — в течение недели.
Вот ещё несколько общих советов, которые позволят сохранить помидоры свежими как можно дольше:
- необходимо тщательно высушивать плоды;
- обязательно удалять черенки;
- хранить спелые и недозрелые плоды отдельно;
- можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.
Популярные вопросы и ответы
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
С точки зрения ботаники, помидор — это ягода. У него тонкая кожура, сочная мякоть много семян внутри. Европейцы считают помидор фруктом — там этим словом обозначают в том числе ягодные плоды. Однако по своему назначению помидор относится к овощам: его выращивают, как большинство других овощей, применяют в кулинарии в качестве овоща и, в отличие от ягод, подают на обед, а не на десерт. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но благодаря его практическому применению, назвать этот плод овощем также не будет ошибкой.
Полезны ли соленые помидоры?
Помидоры, в отличие от многих других продуктов, не теряют полезных веществ при обработке. Это же касается и квашения — солёные помидоры сохраняют все минералы и витамины даже после попадания в солевой раствор. Если мы говорим о мариновании, то часть веществ всё же теряется, поскольку в рассоле используется уксус.
Кому нельзя есть помидоры?
Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, аллергикам и людям, имеющим проблемы с суставами. Однако этим категориям людей стоит обратить внимание на термически обработанные помидоры — в них всё ещё сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.
Что содержится в помидорах?
Помидоры — важный для человека с биохимической точки зрения продукт. В них содержатся белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, клетчатка. Кроме того, помидоры — настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и минералов. В них можно найти витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор, фолиевую кислоту.
Помидор — это фрукт или овощ?
Помидоры, возможно, являются одним из самых универсальных продуктов летнего сезона.
В кулинарии они обычно группируются вместе с овощами, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами.
В этой статье рассказывается о том, являются ли помидоры фруктами или овощами, и почему их иногда путают с одним или другим.
Большое внимание уделяется фруктам и овощам, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой (1).
Несмотря на то, что фрукты и овощи имеют много общего, они также имеют некоторые различия.
Однако эти различия сильно различаются в зависимости от того, с кем вы разговариваете: с фермером или с поваром.
Ботаническая классификация
Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на структуре и функции рассматриваемой части растения.
Плоды образуются из цветов, имеют семена и помогают растению в процессе размножения. Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину (2).
С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые хорошо известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей (2).
Кулинарная классификация
Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно отличается от ботанической классификации.
В кулинарии фрукты и овощи используются и применяются главным образом на основе их вкусовых характеристик.
Как правило, фрукт имеет мягкую текстуру и имеет тенденцию быть сладким. Он также может быть несколько терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или употребляется отдельно в качестве закуски.
Наоборот, овощ обычно имеет более мягкий и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую текстуру, чем фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки.
Резюме
Является ли пища фруктом или овощем, зависит от того, обсуждается ли она в кулинарных или ботанических терминах. Ботаническая классификация основана на структуре и функциях растения, а кулинарная классификация основана на применении вкуса и рецепта.
Согласно науке помидоры — это фрукты.
Все фрукты имеют одно или несколько семян внутри и вырастают из цветка растения (2).
Как и другие настоящие фрукты, помидоры формируются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена можно позже собрать и использовать для выращивания большего количества томатов.
Интересно, что некоторые современные сорта томатов намеренно выращивают, чтобы они не давали семян. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с ботанической точки зрения.
Краткий обзор
Помидоры с ботанической точки зрения являются фруктами, потому что они формируются из цветка и содержат семена.
Большая часть путаницы в отношении того, является ли помидор фруктом или овощем, связана с обычным кулинарным применением помидоров.
Кулинария — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место более гибкому распределению различных продуктов по категориям.
В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или в сочетании с другими настоящими овощами в пикантных блюдах. В результате они заслужили репутацию овощей, хотя технически они являются фруктами по научным стандартам.
Этот метод классификации использовал Верховный суд США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать более высокого тарифа на овощи.
Именно во время этого дела суд постановил, что помидор будет классифицирован как овощ на основе его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукта. Остальное уже история (3).
Помидоры — не единственные продукты, которые борются с такого рода кризисом идентичности. На самом деле растения, ботанически классифицируемые как фрукты, довольно часто используются в качестве овощей в кулинарии.
Другие фрукты, которые часто считают овощами, включают:
- Огурцы
- Тыквы
- Стручки гороха
- Перец
- Баклажаны
- Бамия
Хотя овощи используются гораздо реже, иногда они используются в кулинарии больше, чем фрукты.
Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, несмотря на то, что это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог из сладкого картофеля.
Резюме
Помидоры обычно используются в острых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овощей. Некоторые другие фрукты, которые используются в качестве овощей, включают тыкву, стручки гороха и огурец.
Помидоры с ботанической точки зрения определяются как фрукты, поскольку они формируются из цветка и содержат семена.
Тем не менее, чаще всего они используются в качестве овощей в кулинарии. Фактически, Верховный суд США в 1893 году постановил, что помидоры следует классифицировать как овощи на основании их кулинарного применения.
Кулинарная практика нередко стирает границы научных определений того, что представляет собой фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются фруктами.
Во всех смыслах помидоры и то, и другое. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты. Если вы разговариваете с шеф-поваром, они овощ.
Тем не менее, это вкусное и питательное дополнение к любой диете.
Польза для здоровья и лучшие источники питания
Ликопин — это растительное питательное вещество с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает красным и розовым фруктам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут, их характерный цвет.
Ликопин оказывает положительное влияние на здоровье, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.
В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и основные источники ликопина в продуктах питания.
Ликопин является антиоксидантом из семейства каротиноидов.
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.
Когда уровень свободных радикалов превышает уровень антиоксидантов, они могут вызвать окислительный стресс в организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).
Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина помогают поддерживать баланс свободных радикалов, защищая организм от некоторых из этих состояний (2).
Кроме того, исследования в пробирке и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия (MSG) и некоторыми видами грибков (3, 4, 5, 6).
Резюме
Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от некоторых токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.
Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
Например, исследования в пробирке показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и простаты, ограничивая рост опухоли (7, 8).
Исследования на животных также показывают, что он может предотвращать рост раковых клеток в почках (9).
Обсервационные исследования у людей связывают высокое потребление каротиноидов, включая ликопин, со снижением риска развития рака легких и предстательной железы на 32–50% (8, 10, 11).
23-летнее исследование, в котором приняли участие более 46 000 мужчин, более подробно изучило связь между ликопином и раком простаты.
Мужчины, которые потребляли не менее двух порций богатого ликопином томатного соуса в неделю, имели на 30% меньше шансов заболеть раком простаты, чем те, кто ел менее одной порции томатного соуса в месяц (12).
Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связывают высокое потребление ликопина со снижением вероятности развития рака простаты на 9%. Суточная доза 9- 21 мг в день оказались наиболее полезными (13).
Резюме
Диета, богатая антиоксидантом ликопином, может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защитить от рака легких, груди и почек, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
Ликопин также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них (14).
Отчасти потому, что он может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, он может уменьшить повреждение свободными радикалами, уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).
Высокий уровень ликопина в крови также может продлить жизнь людей с метаболическим синдромом — сочетанием состояний здоровья, которые могут привести к сердечным заболеваниям.
За 10-летний период исследователи отметили, что у людей с метаболическими заболеваниями, у которых был самый высокий уровень ликопина в крови, риск преждевременной смерти был на 39% ниже (17).
В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска сердечных заболеваний на 17–26%. Недавний обзор также связывает высокий уровень ликопина в крови со снижением риска инсульта на 31% (18, 19).).
Защитные эффекты ликопина особенно полезны для людей с низким уровнем антиоксидантов в крови или высоким уровнем окислительного стресса. Сюда входят пожилые люди и люди, которые курят или страдают диабетом или сердечными заболеваниями (20).
Резюме
Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь снизить уровень холестерина и снизить вероятность развития или преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ликопин также обеспечивает некоторую защиту от вредного воздействия солнца (21, 22).
В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию УФ-лучей до и после употребления либо 16 мг ликопина из томатной пасты, либо плацебо. У участников группы томатной пасты кожные реакции на УФ-облучение были менее выраженными (23).
В другом 12-недельном исследовании ежедневный прием 8-16 мг ликопина с пищей или добавками помог уменьшить интенсивность покраснения кожи после воздействия УФ-лучей на 40-50%.
В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем добавки, содержащие только ликопин (24).
Тем не менее, защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.
Резюме
Ликопин может помочь повысить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных УФ-лучами. Тем не менее, это не замена солнцезащитному крему.
Ликопин также может оказывать ряд других полезных для здоровья свойств — наиболее изученные из них включают: причиной слепоты у пожилых людей (25, 26).
До сих пор большинство этих преимуществ наблюдались только в исследованиях на животных и в пробирках. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и благотворно повлиять на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Все натуральные продукты от ярко-розового до красного цвета обычно содержат некоторое количество ликопина.
Помидоры являются основным источником пищи, и чем спелее помидор, тем больше ликопина в нем содержится. Но вы можете найти это питательное вещество и во множестве других продуктов.
Here’s a list of foods containing the most lycopene per 100 grams (33):
- Sun-dried tomatoes: 45.9 mg
- Tomato purée: 21.8 mg
- Guava: 5.2 mg
- Арбуз: 4,5 мг
- Свежие помидоры: 3,0 мг
- Консервированные помидоры: 2,7 мг
- Папайя: 1,8 мг
- Розовый грейпфрут: 1,1 мг
- Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг
- . Тем не менее, согласно текущим исследованиям, потребление от 8 до 21 мг в день кажется наиболее полезным.
Сводка
Большинство красных и розовых продуктов содержат некоторое количество ликопина. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются самыми богатыми источниками этого питательного вещества.
Хотя ликопин присутствует во многих моих продуктах, вы также можете принимать его в виде добавок.
Однако при приеме в качестве добавки ликопин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и препаратами для снижения артериального давления (34).
Одно небольшое исследование также показало, что ежедневный прием 2 мг ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкой массы тела при рождении (35).
В качестве примечания: в некоторых исследованиях сообщается, что благотворное воздействие этого питательного вещества может быть сильнее при употреблении в пищу вместе с пищей, а не в виде добавок (36).
Резюме
Добавки с ликопином подходят не всем и не всегда дают те же преимущества, что и ликопин из пищевых продуктов.