Содержание
Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и E uMEDp
По данным DILIN (Drug Induced Liver Injury Network), лекарственные поражения печени (ЛПП) заметно участились в результате использования витаминных препаратов лицами, ведущими здоровый образ жизни. Наибольшую опасность представляет бесконтрольное употребление препаратов в повышенных дозах, что может привести к токсическим повреждениям печени. ЛПП могут быть связаны в том числе с приемом высоких доз витаминов А и Е. В статье представлены данные литературы о ЛПП, обусловленных применением препаратов и диетических добавок, содержащих витамины А и Е. Результаты ряда исследований демонстрируют повышение уровня печеночных трансаминаз, развитие нецирротической портальной гипертензии, гепатита и цирроза печени при гипервитаминозе А, тяжелых поражений печени, приводящих к трансплантации. Высокий риск развития геморрагического инсульта и даже увеличение смертности от разных причин ассоциируются с гипервитаминозом E, особенно при сочетанном применении высоких доз обоих витаминов. Проанализирован редкий случай ЛПП, ассоциированный с неконтролируемым приемом высоких доз комбинированного витаминного препарата Аевит. 23-летняя женщина без алкогольного анамнеза с отечно-асцитическим синдромом, синдромом гепатодепрессии без желтухи самостоятельно принимала препарат Аевит ежедневно по 15 капсул в течение двух лет. Заболевание дебютировало появлением отечно-асцитического синдрома. Тщательное исследование исключило вирусный гепатит (A, B, C и E), аутоиммунную, токсическую, ишемическую и метаболическую этиологию, в частности болезнь Вильсона. Аевит с высокой степенью вероятности был определен как этиологический фактор ЛПП. На основании результатов биопсии печени диагностирован хронический фокальный лобулярный гепатит лекарственной этиологии. Диагностирована нецирротическая портальная гипертензия, вызванная гипервитаминозом витамина А.
Рис. 1. Лекарственный гепатит – гипервитаминоз А. Цитоплазма клеток Ито переполнена липидными вакуолями, содержащими витамин А. Окраска гематоксилином и эозином (500-кратное увеличение)
Рис. 2. Лекарственный гепатит – гипервитаминоз А. Перисинусоидальный фиброз – тонкие пучки коллагеновых волокон откладываются вдоль границ печеночных балок. Окраска пикрофуксином по Ван Гизону (500-кратное увеличение)
Введение
Лекарственные поражения печени (ЛПП) – одна из распространенных причин ее дисфункции [1, 2]. Гепатотоксические свойства и клинические проявления в виде печеночного цитолиза, которыми характеризуются современные препараты, а таковых насчитывается более тысячи, приводят к печеночной недостаточности [1–4].
В международной базе данных по мониторингу побочных действий лекарственных средств (Vigi Base) Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) за 2016 г. содержалось 13 208 000 отчетов об индивидуальных неблагоприятных реакциях на препараты (ICSR – Individual Case Safety Report) [5–7].
В европейских странах и США ЛПП наблюдаются в среднем у 15 из 100 тыс. пациентов, использующих лекарственные средства (ЛС) [2, 8]. Острый гепатит и печеночная недостаточность развиваются в 10% случаев ЛПП [1, 8]. Согласно результатам проспективных исследований, хроническое течение отмечается в 7–14% ЛПП, показатели летальности или трансплантации органа варьируются от 3,7 до 11% [9–11].
ЛПП могут быть вызваны применением не только ЛС, но также растительных и поливитаминных биологически активных добавок (БАД) [12–14]. Эффективность БАД весьма сомнительна. Тем не менее они популярны среди населения. Количество зарегистрированных повреждений печени в результате их употребления ежегодно возрастает [14–16]. По данным ряда реестров ЛПП, доля подобных ЛПП колеблется от 2 до 20% всех выявленных случаев [17–19].
Согласительный консенсус по использованию ряда витаминов отсутствует. Между тем их употребление лицами обоего пола, ведущими здоровый образ жизни, возрастает [14, 16]. Врачи и пациенты недооценивают возможность развития гепатотоксического эффекта вследствие бесконтрольного приема витаминов [14, 16].
Во многих исследованиях продемонстрированы индивидуальные особенности гепатотоксичности аюрведических и китайских трав, зеленого чая, гербалайфа, в том числе витаминов А и E [20–23]. Жирорастворимые витамины А и E чаще рассматриваются как антиоксиданты, которые тормозят реакции, предупреждающие образование свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны [24–26]. Однако на фоне нарушения режима приема или сбоя в гепатобилиарной системе они оказывают токсическое воздействие на печень [25–27]. Более опасной считается передозировка этих витаминов при наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности печени [27, 28]. Из побочных эффектов передозировки витамина E следует отметить угнетающее воздействие на процесс свертывания крови и, как следствие, возможные кровотечения [26].
В ряде исследований у пациентов вследствие передозировки витамина А развивались ЛПП в виде гепатита, нецирротической портальной гипертензии (НПГ), цирроза печени [26–28].
G. Bucciol и соавт. в 2018 г. и Т. Mounajjed и соавт. в 2014 г. объяснили развитие НПГ при гипервитаминозе А облитерацией пространства Диссе в результате гиперплазии и гипертрофии звездчатых клеток, стимулированных липидными вакуолями их цитоплазмы, аккумулирующими ретинол [29, 30]. Дальнейшая активация клеток Ито может приводить к их трансформации в миофибробласты с выработкой большого количества коллагена и развитию перисинусоидального фиброза печени с формированием цирроза [30, 31]. Внутриклеточное удержание витамина А способствует не только прогрессированию фиброза, но и развитию канцерогенеза [30, 31].
При гипервитаминозе E зарегистрирована повышенная смертность по разным причинам [32, 33]. Тяжесть поражения печени в результате сочетанного гипервитаминоза А и E варьируется от легкого гепатита до острой печеночной недостаточности, требующей трансплантации [34, 35].
Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) является основным компонентом для функционирования сетчатой оболочки глаза, поскольку образует зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте [20, 28]. Витамин А в различных биохимических процессах играет роль кофактора, повышает митотическую активность эпителиальных клеток, а также предотвращает гиперкератоз через синтез РНК и сульфатированные мукополисахариды [20, 21, 28]. Ретинол всасывается в тонкой кишке при участии желчных кислот. Из кишечника он поступает в печень, где около 90% депонируется в звездчатых клетках. Суточная потребность в витамине А взрослого человека около 3000–3500 МЕ [26, 28].
Функция витамина E (альфа-токоферола) до конца не изучена. Структура витамина E делает его высокоэффективным антиоксидантом, он тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование перекисей, оказывающих повреждающее воздействие на клеточные мембраны, что обеспечивает функционирование нервной и мышечной систем [22–34]. Альфа-токоферол, находясь внутри фосфолипидного слоя клеточных мембран, защищает клеточные мембраны от окисления свободными радикалами [24]. Совместно с селеном он тормозит гемолиз эритроцитов, является кофактором некоторых ферментных систем – восстанавливает капиллярное кровообращение и повышает устойчивость тканей к гипоксии [23].
Гепатотоксичность витамина А
В 1937 г. швейцарскому химику Р. Karrer была присуждена Нобелевская премия по химии за работу «Исследование каротиноидов и флавинов», а также за изучение витаминов А и В2 [36]. В клинической практике витамин А применяют в целях лечения и профилактики его дефицита. Высокие дозы жирорастворимых витаминов содержат многие БАД, как правило бесконтрольно используемые населением. Как следствие – увеличение частоты случаев хронической интоксикации жирорастворимыми витаминами [22, 34]. Только в США ежегодно регистрируется 10–15 случаев подобной хронической интоксикации [8–10].
Тяжелое повреждение печени в результате хронической интоксикации развивается при использовании высоких доз витамина А (> 40 000 МЕ/сут в течение нескольких лет) или сверхвысоких доз в течение непродолжительного периода (> 100 000–200 000 МЕ/сут в течение дней/недель) [26, 28]. Около 90% общего витамина А находится в печени, в основном в звездчатых клетках, которые склонны активироваться, приобретая миофибробластоподобный фенотип и производя большое количество внеклеточного матрикса [31].
Гистопатологическая картина при заболеваниях печени, обусловленных применением витамина А, характеризуется гиперплазией звездчатых клеток печени с наличием крупных, заполненных липидами вакуолей в цитоплазме клеток при электронной микроскопии, и облитерацией пространства Диссе с отложениями коллагена, что вызывает портальную гипертензию [29, 30].
Ряд авторов обнаружили гистологическое сходство между заболеваниями печени, вызванными витамином А, и первичным билиарным холангитом. Это позволило рекомендовать урсодезоксихолевую кислоту в качестве терапии холестатических типов поражения печени [37].
В литературе описано несколько клинических случаев ЛПП в результате гипервитаминоза А [31, 34, 36, 38–40].
N.L. Jeoffrey и соавт. в 2015 г. диагностировали НПГ вследствие воздействия лекарственных средств и поливитаминных добавок. При однозначных признаках портальной гипертензии отсутствовали цирроз и тромбоз в системе воротной вены [38].
Тесную корреляционную связь между тяжестью перисинусоидального фиброза и суточной дозой ретинола в виде зависимости «доза – эффект» установили M.C. Nollevaux и соавт. в 2006 г. Ученые пришли к выводу, что витамин А в высоких дозах токсичен для печени и может приводить к циррозу [31].
A.P. Geubel и соавт. в 1991 г. опубликовали результаты исследования клинической симптоматики и морфологических характеристик печени 41 пациента с ЛПП, обусловленных применением витамина А. Гистологические характеристики свидетельствовали о гиперплазии жировых клеток с флуоресцентными вакуолями. Цирроз печени зарегистрирован у 17 больных, легкий хронический гепатит – у десяти, НПГ – у пяти, «повышенное содержание вакуолей витамина А» – у девяти пациентов. За 4,6 года наблюдения зарегистрировано шесть летальных исходов вследствие заболевания печени. Точный факт употребления витамина А доказан в 29 случаях. Среди них суммарный кумулятивный прием был самым высоким у больных циррозом печени (423 ± 103 × 106 МЕ) и значительно ниже у больных нецирротической болезнью печени (88,5 ± 41 МЕ; р
G. C. Farrell и соавт. в 1977 г. описали случай хронического гипервитаминоза А у 57-летней женщины, которая принимала витаминные препараты по поводу алопеции. Морфологическое исследование печени пациентки показало увеличение количества и размера клеток, накапливающих жир, при световой микроскопии, быстро исчезающую зеленую аутофлуоресценцию витамина А. Электронная микроскопия подтвердила присутствие насыщенных витамином А клеток, накапливающих жир, в пространстве Диссе и незначительные токсические изменения в гепатоцитах. Авторы констатировали наличие ранних морфологических изменений в ткани печени при хроническом гипервитаминозе А [34].
G. Hensley и соавт. в 2010 г. описали необычный случай внутрипеченочного холестаза, вызванного интоксикацией витамином А. Пациент ежедневно в течение 12 лет принимал коктейль HerbalifeTM с двумя мультивитаминными таблетками (суточная норма потребления витамина А). Нарушенные функциональные пробы печени соответствовали холестатическому синдрому. Биопсия печени выявила патогномоничные признаки гепатотоксичности витамина А без обычного фиброза. После прекращения приема БАД и мультивитаминов проявления холестаза были полностью купированы. Этот случай доказывает, что длительное употребление витамина А в низких дозах может вызывать холестатические повреждения печени [37].
H.J. Kistler и соавт. в 1977 г. наблюдали обратимость портальной гипертензии у пациента с псориазом, длительно использовавшего ретинол в чрезмерных количествах. Авторы представили клинический случай манифестации гипервитаминоза А с портальной гипертензией без гистологических признаков цирроза печени. Все характерные признаки хронической интоксикации были обратимы после отмены препарата, нарушенная функция печени нормализовалась, а признаки портальной гипертензии полностью исчезли [40].
В настоящее время не существует надежного метода подсчета оптимальной дозы витамина А. Уровни ретинола в крови не отражают его накопления в печени. Поэтому уровень витамина А может оставаться в пределах нормы, несмотря на доказанную гиперплазию звездчатых клеток печени и повреждение печени [31]. Наиболее чувствительным методом оценки состояния витамина А по отношению к его запасам в печени является тест на разбавление изотопов [41, 42].
Гепатотоксичность витамина E
Витамин E (альфа-токоферол, токотриенол) – жирорастворимый антиоксидант, известный как ингибитор перекисного окисления липидов [24, 25]. С учетом данного свойства токоферол рассматривается как протектор при сердечно-сосудистых заболеваниях и используется при ишемической болезни сердца [26]. Однако эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию других жирорастворимых витаминов [26]. Длительный прием высоких доз витамина E может вызвать дефицит витаминов D, А и K [25, 26, 43]. Суточная потребность витамина E для мужчин составляет 13 мг/сут, для женщин – 10 мг/сут. Исходя из результатов проведенных исследований, при длительном применении в дозах до 300 МЕ серьезные побочные эффекты регистрировались редко [23, 28]. При длительном приеме токоферола в количестве, превышающем 800 МЕ/сут, возрастал риск развития кровотечений, особенно при дефиците витамина К. Тяжелая форма передозировки влечет за собой развитие тромбофлебита, закупорку кровеносных сосудов [23, 28, 43]. Так, данные метаанализа показывают повышение риска развития геморрагического инсульта на 20% при использовании витамина E. Применение высокодозной добавки витамина E приводит к статистически значимому увеличению общей смертности [33, 44]. Учитывая указанные риски, эксперты Американской ассоциации по изучению заболеваний печени рекомендуют использовать витамин E только у взрослых пациентов с неалкогольным стеатогепатитом, но не у больных сахарным диабетом и детей [45].
В одном из крупных обзоров литературы по гепатопротективным свойствам витамина E у человека и животных сказано, что витамин E характеризуется высоким гепатопротективным эффектом у животных, но не у человека. Гепатопротективное действие токоферола связано с уменьшением окислительного стресса в печени. При этом снижаются микросомальное перекисное окисление липидов, уровни фактора некроза опухоли, печеночного порфирина, воспаление и фиброз печени, нормализуются уровни аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, билирубина, глутатиона и улучшаются гистопатологические изменения в печени [22, 35]. В связи с этим исследователи изучали роль витамина E при заболеваниях печени. Однако анализ гистологического эффекта добавок альфа-токоферола при неалкогольном стеатогепатите не показал гистологического улучшения по сравнению с плацебо [45]. У пациентов с хроническим гепатитом С высокие дозы альфа-токоферола значительно снижали окислительный стресс, но не влияли на ферменты печени или гистологические особенности повреждения [32].
В рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании алкогольного гепатита не зафиксировано положительного эффекта на фоне применения витамина E в дозе 1000 МЕ/сут [33].
Гепатотоксичность сочетанного применения витаминов А и Е
В литературе описаны единичные случаи ЛПП, спровоцированные одновременным приемом высоких доз жирорастворимых витаминов. Как правило, это отдельные наблюдения, связанные с гипервитаминозом А и E [35]. Самые опасные осложнения гипервитаминоза А и E – инфаркт миокарда, сепсис, расстройство центральной нервной системы. При назначении высоких доз появляются сонливость, головная боль и тошнота [25, 35]. Избыток витаминов А и E блокирует всасывание витамина K, возможно в результате конкурентного действия при диффузии в проксимальном отделе тонкой кишки [26]. В результате такого ферментативного процесса остатки глутаминовой кислоты превращаются в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы). Gla-радикалы благодаря двум свободным карбоксильным группам участвуют в связывании кальция и играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков [28]. Gla-белки участвуют в регулировании свертывания крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белки C, S и Z), метаболизме костной ткани (остеокальцин – Gla-белок кости или матрица Gla-белка) [35, 43].
G. Bjelakovic и соавт. в 2007 г. провели метаанализ 68 рандомизированных исследований с участием 232 606 пациентов (385 публикаций), посвященный влиянию антиоксидантных добавок на смертность от всех причин. Доказано, что и витамин А (относительный риск (ОР) 1,16; 95%-ный доверительный интервал (ДИ) 1,10–1,24), и витамин E (ОР 1,04; 95% ДИ 1,01–1,07) отдельно или в совокупности значительно повышают смертность. Одновременное лечение бета-каротином, витамином А и витамином E также повышает летальность [44].
Клиническое наблюдение
Больная Л. 23 лет, домохозяйка, поступила в Центр диагностики заболеваний печени Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова в сентябре 2018 г. с жалобами на тяжесть в правом подреберье и эпигастральной области, общую слабость, сухость кожи, выпадение волос, увеличение живота, отеки нижних конечностей. Пациентка в течение двух лет самостоятельно для «общего оздоровления» принимала препарат Аевит (комплекс жирорастворимых витаминов А и Е) в повышенных дозах (15 капсул в сутки), что соответствовало 1500 МЕ/сут альфа-токоферола ацетата и 1 500 000 МЕ/сут ретинола. Использование травяных добавок, чаев, наркотических и любых других ЛС отрицала, алкоголь употребляла крайне редко. Семейный анамнез без особенностей. При физическом осмотре – субиктеричность склер, увеличение печени на 1,5 см из-под края реберной дуги, селезенки на 3 см. Признаков печеночной энцефалопатии нет. Начальные лабораторные исследования выявили умеренное повышение уровней аспартатаминотрансферазы – 62,4 МЕ/л, щелочной фосфатазы – 251 МЕ/л, гипоальбуминемию (альбумин – 30 г/л). Гемоглобин – 114,0 г/л, эритроциты – 3,58 × 106/мкл, лейкоциты – 3,8 × 109/л, тромбоциты – 97,0 × 103/мкл. Остальные лабораторные показатели, включая уровни глюкозы и креатинина, в пределах нормы. Больной начато внутривенное введение адеметионина. Проведена полная оценка причин повреждения печени: исключен вирусный гепатит (гепатит A, B, C и E), вирус иммунодефицита человека, аутоиммунный гепатит (исследован полный спектр аутоантител, уровень иммуноглобулина G), исключены системные воспалительные заболевания (системная склеродермия, синдром Шегрена), болезни накопления, в частности болезнь Вильсона. Этиологию повреждения печени предварительно определили как связанную с ЛС. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) брюшной полости выявлены диффузные изменения печени, гепатоспленомегалия, портальная гипертензия, небольшой асцит. По данным фиброэластометрии печени, эластичность – 13,3 кПА, что соответствовало стадии F4 по шкале METAVIR, то есть циррозу печени. Была проведена стандартизированная оценка причинной связи и степени тяжести повреждения печени по шкале Русселя Юклафа (RUCAM), согласно которой этиологическая связь с ЛС (Аевит) была определена с высокой вероятностью (≥ 7 баллов).
На основании результатов лабораторных и инструментальных исследований (цитолитический и холестатический синдромы, синдром гиперспленизма, выраженный фиброз печени при фиброэластометрии, УЗИ-признаки портальной гипертензии) установлен предварительный клинический диагноз: цирроз печени лекарственной этиологии, минимальной биохимической активности с синдромом холестаза, класс В по шкале Чайлда – Пью (6 баллов), портальная гипертензия – расширение воротной и селезеночной вен, спленомегалия, синдром гиперспленизма – латентная тромбоцитопения, лейкопения легкой степени, печеночная энцефалопатия 0–1-й степени. Для верификации диагноза выполнена биопсия печени. Гистологических признаков цирроза печени не выявлено. При окраске биоптата на медь болезнь Вильсона исключена. При окрашивании на железо изменений, характерных для гемохроматоза, не обнаружено. Патоморфологическое заключение свидетельствовало о фокальном лобулярном гепатите лекарственной этиологии (гипервитаминоз А) (рис. 1 и 2). Морфологическое заключение: хронический фокальный лобулярный гепатит низкой степени активности, вероятнее всего лекарственной этиологии (гипервитаминоз А). Активность по METAVIR A1, стадия фиброза F1.
По данным биопсии печени, диагностирован лекарственный гепатит вследствие гипервитаминоза А. Дополнительно выполнено дуплексное сканирование сосудов брюшной полости и сосудов печени для уточнения наличия портальной гипертензии. Выявлено увеличение диаметра вен портальной системы (воротная вена – 14,5 мм, селезеночная – 8,8 мм), свидетельствовавшее об умеренно выраженных признаках внепеченочной формы портальной гипертензии с повышением скоростных показателей по висцеральным артериям.
Заключение
У больной Л. 23 лет, принимавшей длительно препарат Аевит в повышенных дозах, развился гипервитаминоз А и Е, клинически проявившийся астеническим, отечно-асцитическим, цитолитическим и холестатическим синдромами. На основании клинических данных и результата фиброэластометрии печени предварительно диагностирован цирроз печени. Однако результаты морфологического исследования не подтвердили цирроз печени и показали характерную гистологическую картину лекарственного гепатита. Развитие НПГ скорее всего было вызвано облитерацией пространства Диссе в результате гиперплазии и гипертрофии звездчатых клеток, стимулированных липидными вакуолями, аккумулирующими в их цитоплазме ретинол. Результаты фиброэластометрии, показавшие выраженный фиброз печени, можно объяснить завышением показателей на фоне значительного количества жировых вакуолей в структуре печени.
Заключительный диагноз был сформулирован как лекарственный гепатит, индуцированный гипервитаминозом А и E, низкой биохимической активности с синдромом холестаза, A1, F1 по шкале METAVIR, НПГ.
Пациентке при выписке из стационара было рекомендовано продолжить гепатопротективную терапию препаратом урсодезоксихолевой кислоты в дозе 750 мг/сут, исключить прием любых лекарственных препаратов (в том числе поливитаминных биодобавок). После трехмесячного амбулаторного наблюдения у пациентки не зарегистрировано прогрессирования симптомов заболевания, она сообщила о хорошем самочувствии. Повторные функциональные тесты печени не выявили отклонений от нормальных величин. Признаки портальной гипертензии не определялись, что еще раз свидетельствовало в пользу диагноза НПГ, которая регрессирует при устранении этиологического фактора.
ТОП 10 витаминов, которые влияют на рост мышц
05.01.2020
Александр Горбач
Персональный фитнес тренер селебрити и предпринимателей
О важнейшей роли, которую играют витамины в жизни человека, наслышан каждый ребенок. Однако для активно тренирующегося спортсмена, постоянно расходующего на интенсивные тренировки массу энергии и сталкивающегося с перегрузками и стрессом, данный вопрос становится весьма актуальным. Какие же витамины в первую очередь нужны атлетам для роста мышц и восстановления после нагрузок? Мы перечислим десять наиболее важных соединений.
Первым в списке стоит кобаламин (витамин В12). Он заботится о нервной системе, которая передает сигналы от спинного мозга к мышцам, тем самым стимулируя их сокращение, координацию и рост. Найти кобаламин можно только в животных продуктах – рыбе или мясе.
Важнейшую роль в синтезе аминокислот играет биотин, участвующий также в энергетических процессах. Он содержится в желтках яиц, говяжьей печени, молоке, сое и ячмене.
Рибофлавин (В2) регулирует многие белково-обменные процессы в организме, связан с усвоением глюкозы и окислением жирных кислот. Кроме того, это соединение повышает чувствительность мышечной ткани. Его источниками являются молочные продукты, печень, миндаль и другие орехи, а также морепродукты и яйца.
Витамин Е является сильным антиоксидантом, способствующим росту мышечных клеток, а его достаточное количество повышает выносливость спортсмена. Этим витамином «изобилуют» многие виды орехов, семечки, зеленые листовые овощи и растительные масла.
В синтезе белков участвует и витамин А. При недостаточном его количестве в организме снижается уровень гликогена, который «питает» мышцы и ткани энергией. Больше всего его в говяжьей и свиной печени, а также в молоке, сливочном масле и сыре.
Ответственную роль в поддержании активности и здоровья играет витамин С. Этот мощный антиоксидант участвует в синтезе коллагена – основы соединительной ткани. Кроме того, он предотвращает недостаток железа в крови, что может быть чревато понижением гемоглобина и снижением мышечной активности. Фрукты (особенно цитрусовые), лук и другие овощи – вот что нужно для поддержания требуемого количества этого витамина.
Ниацин (В3) влияет на выработку мышцами энергии, участвуя во множестве метаболических процессов. Для пополнения его запасов следует кушать печень, грибы, яйца, молоко и морскую рыбу.
Не могли мы забыть и важнейшие витамины группы D, без которых необходимые для крепости костей кальций и фосфор просто не будут усваиваться. Источником их являются молоко, творог, масло и… солнечные лучи.
Для роста белков нужен тиамин (В1), напрямую связанный с обеспечением работающих мускулов кислородом. Тиамина много в красном мясе, бобах, печени, орехах, цельнозерновых крупах и даже в бананах.
Завершает список пиридоксин (В6), недостаток которого замедляет процесс переработки белка в организме. Курица, рыба, орехи, авокадо, зеленый салат и печень дадут необходимое количество этого витамина, участвующего также в синтезе важных аминокислот.
Перейти к покупкам
6 Польза витамина А для здоровья, подтвержденная наукой
Хелен Уэст, Р. Д., 23 августа 2018 г.
Витамин А — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, очень важных для здоровья человека.
Они необходимы для многих процессов в организме, в том числе для поддержания здорового зрения, нормальной работы иммунной системы и органов, а также для правильного роста и развития младенцев в утробе матери.
Мужчинам рекомендуется получить 900 мкг, женщины 700 мкг и дети и подростки 300–600 мкг витамина А в день (1).
Соединения витамина А содержатся как в животной, так и в растительной пище и представлены в двух различных формах: предварительно сформированный витамин А и провитамин А. является. Он содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, курицу, рыбу и молочные продукты, и включает соединения ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты.
Провитамин А Каротиноиды — альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин — представляют собой неактивную форму витамина, содержащегося в растениях.
Эти соединения превращаются в активную форму в вашем организме. Например, бета-каротин превращается в ретинол (активную форму витамина А) в тонком кишечнике (2).
Вот 6 важных полезных свойств витамина А для здоровья.
1. Защищает глаза от ночной слепоты и возрастного ухудшения зрения
Витамин А необходим для сохранения зрения.
Витамин необходим для преобразования света, попадающего в глаза, в электрический сигнал, который можно отправить в мозг.
Фактически, одним из первых симптомов дефицита витамина А может быть куриная слепота, известная как никталопия (3).
Куриная слепота возникает у людей с дефицитом витамина А, так как этот витамин является основным компонентом пигмента родопсина.
Родопсин содержится в сетчатке глаза и чрезвычайно чувствителен к свету.
Люди с этим заболеванием все еще могут нормально видеть днем, но плохо видят в темноте, так как их глаза с трудом улавливают свет на более низких уровнях.
Помимо предотвращения куриной слепоты, потребление достаточного количества бета-каротина может помочь замедлить ухудшение зрения, которое наблюдается у некоторых людей с возрастом (4).
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является основной причиной слепоты в развитых странах. Хотя его точная причина неизвестна, считается, что это результат повреждения клеток сетчатки, связанного с окислительным стрессом (5).
Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что прием антиоксидантной добавки (включая бета-каротин) у людей старше 50 лет с нарушением зрения (включая бета-каротин) снижает риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25% (6).
Однако недавний Кокрейновский обзор показал, что добавки бета-каротина сами по себе не предотвратят или не отсрочат ухудшение зрения, вызванное ВМД (7).
Резюме
Употребление достаточного количества витамина А предотвращает развитие куриной слепоты и может помочь замедлить возрастное ухудшение зрения.
2. Может снизить риск развития некоторых видов рака
Рак возникает, когда аномальные клетки начинают неконтролируемо расти или делиться.
Поскольку витамин А играет важную роль в росте и развитии ваших клеток, его влияние на риск возникновения рака и его роль в профилактике рака представляет интерес для ученых (8, 9).
В обсервационных исследованиях употребление большего количества витамина А в форме бета-каротина было связано со снижением риска некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, рак легких и мочевого пузыря (10, 11, 12, 13).
Тем не менее, хотя высокое потребление витамина А из растительной пищи связано со снижением риска развития рака, продукты животного происхождения, содержащие активные формы витамина А, не связаны таким же образом (14, 15).
Точно так же добавки с витамином А не показали такого положительного эффекта (16).
Фактически, в некоторых исследованиях курильщики, принимающие добавки с бета-каротином, подвергались повышенному риску рака легких (17, 18, 19).
На данный момент взаимосвязь между уровнем витамина А в организме и риском развития рака до конца не изучена.
Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что получение достаточного количества витамина А, особенно из растений, важно для здорового деления клеток и может снизить риск развития некоторых видов рака (20).
Резюме
Достаточное потребление витамина А из цельных растительных продуктов может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе лимфомы Ходжкина, а также рака шейки матки, легких и мочевого пузыря. Однако связь между витамином А и раком до конца не изучена.
3. Поддерживает здоровую иммунную систему
Витамин А играет жизненно важную роль в поддержании естественной защиты вашего организма.
Сюда входят слизистые барьеры в глазах, легких, кишечнике и половых органах, которые помогают задерживать бактерии и другие инфекционные агенты.
Он также участвует в производстве и функционировании лейкоцитов, которые помогают захватывать и очищать кровь от бактерий и других патогенов.
Это означает, что дефицит витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и замедлить выздоровление при заболевании (21, 22).
Фактически, в странах, где распространены такие инфекции, как корь и малярия, было показано, что коррекция дефицита витамина А у детей снижает риск смерти от этих болезней (23).
Резюме
Наличие достаточного количества витамина А в рационе помогает поддерживать здоровье иммунной системы и поддерживать ее наилучшее функционирование.
4. Снижает риск появления акне
Акне — это хроническое воспалительное заболевание кожи.
У людей с этим заболеванием появляются болезненные пятна и угри, чаще всего на лице, спине и груди.
Эти пятна появляются, когда сальные железы забиваются омертвевшей кожей и кожным салом. Эти железы находятся в волосяных фолликулах на вашей коже и производят кожное сало, маслянистое воскообразное вещество, которое сохраняет вашу кожу смазанной и водонепроницаемой.
Хотя пятна физически безвредны, акне может оказывать серьезное влияние на психическое здоровье людей и приводить к низкой самооценке, тревоге и депрессии (24).
Точная роль витамина А в развитии и лечении акне остается неясной (25).
Было высказано предположение, что дефицит витамина А может увеличить риск развития акне, поскольку он вызывает перепроизводство белка кератина в волосяных фолликулах (26, 27).
Это повысит риск появления прыщей, так как омертвевшие клетки кожи будет труднее удалять из волосяных фолликулов, что приведет к закупорке.
Некоторые лекарства от прыщей на основе витамина А теперь доступны по рецепту.
Изотретиноин является одним из примеров перорального ретиноида, который эффективен при лечении тяжелых форм акне. Однако это лекарство может иметь серьезные побочные эффекты, и его следует принимать только под наблюдением врача (28, 29).
Резюме
Точная роль витамина А в профилактике и лечении акне неясна. Тем не менее, препараты на основе витамина А часто используются для лечения тяжелых форм акне.
5. Поддерживает здоровье костей
Основными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья костей с возрастом, являются белок, кальций и витамин D. дефицит этого витамина был связан с плохим здоровьем костей.
Фактически, люди с более низким уровнем витамина А в крови подвержены более высокому риску переломов костей, чем люди со здоровым уровнем (30).
Кроме того, недавний метаанализ обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким содержанием общего витамина А в рационе риск переломов был снижен на 6% (30).
Тем не менее, низкий уровень витамина А может быть не единственной проблемой, когда речь идет о здоровье костей. Некоторые исследования показали, что люди с высоким потреблением витамина А также имеют более высокий риск переломов (31).
Несмотря на это, все эти результаты основаны на обсервационных исследованиях, которые не могут определить причину и следствие.
Это означает, что в настоящее время связь между витамином А и здоровьем костей до конца не изучена, и необходимы более контролируемые испытания, чтобы подтвердить то, что было замечено в обсервационных исследованиях.
Имейте в виду, что уровень витамина А сам по себе не определяет риск переломов, и влияние доступности других основных питательных веществ, таких как витамин D, также играет роль (32).
Резюме
Употребление рекомендуемого количества витамина А может помочь защитить ваши кости и снизить риск переломов, хотя связь между этим витамином и здоровьем костей до конца не изучена.
6. Способствует здоровому росту и размножению
Витамин А необходим для поддержания здоровой репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, а также для обеспечения нормального роста и развития эмбрионов во время беременности.
Исследования на крысах, посвященные изучению важности витамина А для мужской репродуктивной функции, показали, что дефицит витамина А блокирует развитие сперматозоидов, вызывая бесплодие (33, 34).
Аналогичным образом, исследования на животных показали, что дефицит витамина А у самок может влиять на репродуктивную функцию, снижая качество яйцеклетки и влияя на имплантацию яйцеклетки в матке (33).
У беременных женщин витамин А также участвует в росте и развитии многих основных органов и структур будущего ребенка, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.
Тем не менее, хотя избыток витамина А во время беременности встречается гораздо реже, чем дефицит витамина А, он также может нанести вред растущему ребенку и привести к врожденным дефектам (35, 36).
Поэтому многие органы здравоохранения рекомендуют женщинам избегать продуктов, содержащих концентрированное количество витамина А, таких как паштет и печень, а также пищевых добавок, содержащих витамин А, во время беременности.
Резюме
Достаточное количество витамина А в рационе необходимо для репродуктивного здоровья и здорового развития детей во время беременности.
Прием слишком большого количества витамина А может быть опасным
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который накапливается в организме. Это означает, что избыточное потребление может привести к токсичным уровням.
Гипервитаминоз А вызывается потреблением слишком большого количества предварительно сформированного витамина А с пищей или добавками, содержащими этот витамин.
Симптомы могут включать тошноту, головокружение, головные боли, боль и даже смерть.
Хотя это может быть вызвано чрезмерным потреблением пищи, это происходит редко по сравнению с чрезмерным потреблением пищевых добавок и лекарств.
Кроме того, потребление большого количества провитамина А в его растительной форме не несет таких же рисков, поскольку его превращение в активную форму в вашем организме регулируется (37).
Резюме
Употребление больших количеств активной формы витамина А из продуктов животного происхождения, лекарств или пищевых добавок может быть токсичным. Чрезмерное потребление провитамина А из растительной пищи маловероятно.
Итоги
Витамин А необходим для многих важных процессов в организме.
Применяется для поддержания здорового зрения, обеспечения нормального функционирования органов и иммунной системы, а также обеспечения нормального роста и развития младенцев в утробе матери.
Как слишком мало, так и слишком много витамина А может иметь негативные последствия для здоровья.
Лучший способ обеспечить правильный баланс — это потреблять продукты, богатые витамином А, как часть вашего обычного рациона и избегать добавок с чрезмерными количествами.
Витамин Е Мелиген® Лайф — Мелиген
Состав
Витамин Е Обладает сильным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, улучшает кровообращение, способствует нормальной свертываемости крови и заживлению поврежденной кожи, поддерживает здоровье нервов и мышц, укрепляет стенки капилляров , предотвращает анемию и полезен для женского здоровья.
Показания к применению
Рекомендуется в качестве пищевой добавки – дополнительного источника витамина Е.
- для поддержания мужской и женской репродуктивной функции
- для повышения физической и умственной выносливости
- для замедления старения
- для улучшения регенерации кожи
- для уменьшения пигментации кожи
- при угревой сыпи
- при сухости кожи, ломкости ногтей
- при мышечной дистрофии
- с риском развития тромбоза
- при повышенном уровне холестерина в крови
- при острых и хронических инфекционных заболеваниях
- при повышенном уровне сахара в крови
- при длительном стрессе
Форма выпуска
Капсулы желатиновые мягкие по 0,2 г.
Блистер по 10 капсул
Состав
Масло растительное (масло подсолнечное или масло кукурузное, или масло соевое, или масло оливковое), капсула (желатин, глицерин, краситель азорубин), витамин Е (альфа-токоферола ацетат) не менее 8 мг.
Рекомендации по применению
В качестве пищевой добавки – дополнительного источника витамина Е.
Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды, не разжевывая.
Продолжительность курса – 1 месяц.
Через 1 месяц курс при необходимости можно повторить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Срок годности
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия хранения
В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Продажа
Продажа через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.