Skip to content

Польза айрана для организма: Айран — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Айран — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Айран – это кисломолочный напиток на основе катыка или сузьмы, получаемый при смешивании основного ингредиента с водой, солью или сахаром. Для айрана специфично нестойкое состояние, отторжение жидкости, поэтому его делают непосредственно перед употреблением, смешивая родниковую холодную воду с катыком или же взбалтывают перед употреблением, если айран приготовлен заранее или с начинкой, для которой требуется настаивание.

Технология

Молоко для приготовления основы для айрана используется в основном коровье или козье. Катык или сузьму смешивают с водой в пропорции 2:1, добавляют кусочки льда и соль, затем перемешивают и подают. Степень густоты айрана можно варьировать по желанию, регулируя количеством воды. Обычно берут 1/3 воды на 2/3 катыка. Самым важным в напитке является качество воды. Самая лучшая – горная родниковая вода талых источников или минеральная вода с низкой минерализацией и отсутствием серного запаха.

Кочевые народы, живущие традиционным укладом, готовят айран немного по-другому. Молоко наливают в бурдюк, пристегнутый к седлу, добавляют закваску, и уже через несколько часов основа для айрана готова. Остается лишь добавить воду и соль.

Фото продукта айранИсточник: Hi-chef.ru

Полезные свойства

Айран улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет переваривание пищи, утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение

Айран чаще всего используют как прохладительный напиток в летнюю жару, для улучшения аппетита, как основу для холодных супов, наподобие русской окрошки. Айран прекрасно «дружит» с ароматными травами – лучшей приправой для этого напитка. В зависимости от времени дня и сочетания с другими блюдами в айран можно добавить зелень кинзы, если хочется порезче; базилика, если планируются мясные блюда; мяту, если айран служит прохладительным напитком. В последнем случае лучше всего найти свежую кондитерскую мяту, аромат которой в несколько раз сильнее, а вкус с выраженным «холодком».

Идеальным источником воды для айрана в городских условиях будет нарзан с добавлением колотого льда. Если айран планируется как сопровождение к блюдам, ароматную заправку из трав можно дополнить щепоткой паприки, кориандром или зиры (кумин).

Очень хорош айран в сочетании с фруктами. Для этого в айран следует положить кусочки любимых фруктов и дать настояться несколько часов. Беспроигрышным вариантом будет зеленое яблоко, несколько долек которого смягчат вкус айрана и придадут ему фруктовую свежесть. Попробуйте приготовить такой айран перед сном, а утром, взбив блендером, позавтракать ароматным напитком с хрустящей выпечкой.

Интересный факт

На Востоке кисломолочные продукты ценятся так высоко, что большинству из них приписывают божественное происхождение. Почти у каждого народа Средней Азии есть легенды о появлении в их краях волшебных напитков или закваски для их приготовления. Это лишний раз говорит о высокой ценности таких продуктов, важность которых мудрецы всегда передавали молодым через легенды и сказки.

Калорийность айрана

Калорийность айрана — 60–90 ккал в зависимости от пропорций.

в чем польза и вред кисломолочного турецкого напитка, показания и противопоказания, а также как приготовить в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Содержание

  • Свойства и состав
  • Напиток айран: польза и вред
  • Рецепты
    • На традиционной закваске
    • От кочевников
    • По-домашнему
    • Айран с зеленью и огурцами
  • Окрошка с айраном
  • Заключение

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Белки: 4 кКал

Жиры: 14 кКал.

Углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.

Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт. ;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.
  1. Яйца и картофель нужно отварить и остудить.
  2. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок.
  3. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками.
  4. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.

А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

В чем польза и вред употребления айрана? – Кимдейир

Какая польза и вред от употребления айрана? Айран, наш национальный напиток, с удовольствием пьют во всех наших регионах, независимо от того, лето сейчас или зима. Это один из незаменимых напитков в турецкой кухне.
Этот восхитительный вкус, неповторимо гармонирующий со многими блюдами, такими как шашлык, мясо и рис, получается при добавлении в йогурт небольшого количества воды; Помимо сохранения свежести, он также во многих отношениях заботится о нашем здоровье.

Айрановая кислота, которая укрепляет наш иммунитет и дает нам более здоровое и лучшее качество жизни, не содержит никакого вреда от кислых напитков.

Каковы преимущества пахты в этой статье? Мы постараемся ответить на этот вопрос и объяснить, почему нужно употреблять пахту весь день.

Вот подробности, которые вам нужно знать об этом восхитительном напитке:

Каковы преимущества пахты?

1 чашка пахты всего 114 калорий; Он содержит много белка, витамина А, витамина В12, витамина С, D, Е, К, калия и натрия.

Полезные свойства этого полезного напитка, обладающего практически кладезем витаминов и минералов, можно резюмировать следующим образом:

  • Помогает похудеть

Айран, обладающий удовлетворяющим свойством; Это поможет вам похудеть с его низкой калорийностью. По этой причине пахту часто включают в списки диет.

Хорошо помогает при запорах, улучшая пищеварение. В отличие от молока, оно никак не раздражает желудок, так как не вызывает непереносимости лактозы. Наоборот, он хорошо помогает при болях в желудке и расслабляет желудок.

Выпивая несколько стаканов пахты в день, вы можете ограничить потребление калорий и добиться лучших результатов от диеты.

  • Снижает и уравновешивает высокое кровяное давление

Айран, нормализующий кровяное давление, предотвращающий появление холестерина и снижающий повышенное кровяное давление.

Поэтому пациентам с гипертонией рекомендуется потреблять много бессолевой пахты.

Украшает кожу как источник витаминов А, В12 и Е. При нанесении на кожу очищает кожу от пятен. Уничтожает бактерии на коже благодаря противовоспалительному эффекту.

Мы рекомендуем вам употреблять пахту, которая полезна при угревой сыпи и прыщах, чтобы ваша кожа была более яркой, сияющей и белой.

  • Поддерживает развитие мышц и костей

При регулярном употреблении молодыми людьми и детьми в качестве источника кальция, витаминов и минералов укрепляет мышцы и кости.

Снимает боль в мышцах и суставах, защищает мышцы и кости.

Снижает риск преждевременной резорбции и переломов мышц и костей.

При употреблении беременными женщинами способствует развитию костной системы ребенка.

Чтобы иметь крепкие, крепкие и долговечные кости и свести к минимуму риск остеопороза, вы можете употреблять несколько стаканов пахты в день.

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Айран защищает здоровье сосудов благодаря низкому уровню холестерина и предотвращает накопление холестерина в сосудах.

Снижает количество холестерина в крови и сосудах и защищает сердце.

Значительно снижает вероятность сердечного приступа, внезапного инсульта и инсульта.

  • Улучшение здоровья мозга

Поддерживает здоровье мозга и центральной нервной системы, являясь хорошим источником витамина B12.

Восстанавливает повреждения клеток головного мозга и защищает нервы от внешних факторов.

При регулярном употреблении очень хорошо помогает при забывчивости, неспособности сосредоточиться, усталости и недостатке силы воли.

Айран, который успокаивает нервы и делает человека более счастливым и комфортным, также хорош при напряжении, депрессии, душевных терзаниях и тревогах.

Айран, который стимулирует секрецию гормона мелатонина в головном мозге, обеспечивает человеку более качественный сон ночью.

Естественно лечит бессонницу и частые ночные пробуждения.

Стакан пахты, выпитый перед сном на ночь, позволяет человеку проснуться утром более отдохнувшим и спокойным.

Регулярное употребление айрана, который является идеальным источником полезных бактерий, увеличивает количество пробиотических бактерий в кишечнике.

Останавливает рост и сморщивание опухолевых клеток, а также укрепляет иммунную систему и защищает человека от рака.

Рак молочной железы, особенно рак толстой кишки и т. д. Вы можете потреблять большое количество пахты для защиты от рака.

  • Облегчает мышечную боль.

Витамин B12 и кальций в пахте помогают расслабить мышцы, тем самым расслабляя напряженные и переутомленные мышцы.

Полезен при ревматизме и уменьшает выраженность этих болей. Вы можете выпить стакан пахты вечером, чтобы снять дневную усталость и расслабить все тело.

  • Защищает здоровье желудка

Преимущества пахты, которая уравновешивает и поддерживает рН организма, включают предотвращение чрезмерной секреции желудочного сока и облегчение симптомов гастрита и рефлюкса.

Кроме того, хорошо помогает при газах и вздутии живота. Предотвратите перерастание гастрита и рефлюкса в более серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак желудка в будущем.

  • Регенерирует клетки организма

Обладает антиоксидантным действием, регенерирует все клетки организма, обновляет клетки кожи и предотвращает появление преждевременных морщин.

Айран для ухода за кожей сужает поры и поддерживает эластичность кожи.

Регулярное употребление пахты позволяет человеку чувствовать себя моложе и здоровее, а его кожа становится более чистой и живой.

Употребление айрана на ночь вызывает слабость?

Пейте 2-3 стакана пахты в день; Он ускоряет обмен веществ и облегчает сжигание калорий. При употреблении перед сном на ночь обеспечивает лучшее переваривание пищи, съеденной в течение дня, во время сна.

Останавливает увеличение веса, вызванное хроническими запорами, укрепляя здоровье кишечника.

В частности, потребление айрановой соды позволяет человеку быстрее похудеть.

Можно похудеть, если выпить 1 стакан айрановой соды в качестве перекуса перед сном на ночь! Конечно же, избегайте калорийной пищи и не пренебрегайте физическими упражнениями, при условии соблюдения диеты в течение дня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Если вы хотите в полной мере воспользоваться преимуществами сыворотки для нашего здоровья; Мы настоятельно рекомендуем использовать домашний йогурт вместо готовой пахты при приготовлении пахты!

Сколько стаканов айрана нужно выпивать в день?

Врачи рекомендуют выпивать не менее 1 стакана пахты в день, особенно в жаркие летние дни.

Необходимо употреблять в среднем 1 литр или 3-4 стакана айрана в день, так как он помогает организму восстановить воду, потерянную с потом в летние месяцы.

Пахтовая диета Похудеть на 3 за 3 дня :

С помощью этой диеты, позволяющей похудеть за короткое время, можно сбросить примерно 3 кг за 3 дня!

Однако, поскольку похудение здоровым способом важнее всего остального, вам не следует продолжать эту диету более 3 дней, и вам обязательно следует прекратить диету на 2-3 недели по истечении 3 дней.

Итак, как продолжить пахтовую диету, чтобы сбросить 3 кг за 3 дня?

1 день:

Утро: 3 чашки пахты

Полдень: 3 чашки пахты

Ночь: 9 чашек вареной курицы и постного молока 930040006

  1. день:

утро : 3 чашки пахты

полдень: 2 чашки пахты

ночь: 1 стакан пахты и 1 фрукт

    день:

    3

Утро: 2 чашки пахты

Полдень: 2 чашки пахты

Ночь : 1 стакан пахты и неограниченное количество салата

0 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ0007 Поскольку сывороточная диета относится к быстрым диетам, если у вас есть хронические заболевания, вы регулярно принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта; Вы должны избегать соблюдения этой диеты без консультации с врачом!

Вы можете получить фрукты, когда проголодаетесь в течение дня.

При соблюдении этой диеты следует также следить за тем, чтобы ежедневно потреблялось 2,5-3 литра воды.

Вредно ли пить айран натощак?

Нет ничего плохого в том, чтобы пить айран натощак. Наоборот, при употреблении в качестве перекуса утром перед завтраком и не менее чем за 30 минут до еды он ускоряет обмен веществ и позволяет похудеть.

При употреблении после еды облегчает переваривание тяжелой пищи.

Вредно ли пить слишком много пахты?

Употребление слишком большого количества пахты, имеющей много преимуществ, может вызвать некоторые побочные эффекты. Например, усиление симптомов гастрита и рефлюкса может наблюдаться из-за повышенной секреции кислоты в желудке.

Могут присутствовать симптомы изжоги, вздутия живота и т. д.

Поскольку употребление соленого айрана повышает артериальное давление, больным гипертонией обязательно следует избегать употребления соленого айрана.

Поскольку употребление слишком большого количества пахты, приготовленной с жирным йогуртом, может привести к увеличению веса, обязательно делайте ее с обезжиренным йогуртом!

Секрет кавказского здоровья и долголетия: чем полезен айран

На Кавказе этот чудесный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причина – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, остающийся неизменным с древних времен. В чем секрет пахты?

Дар древних кочевников

Айран пьют уже 15 веков, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в дороге. Кстати, они заметили, что если в их любимое молоко добавить специальную закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже, к своей радости, они открыли для себя полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является основным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам расскажут практически в любом селе, и везде есть фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с зеленью, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и одобрена современными врачами.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь положительно влияет на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А Айран увеличивает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчевыводящие пути. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, благодаря чему прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, помогающая укрепить иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно влияет на работу нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также помогает восполнить недостаток кислорода в тканях и органах, так как усиливает кровоток и хорошо тонизирует мышцы. Совершенно справедливо возникает вопрос, а всем ли это полезно? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может ощущаться легкий дискомфорт. Поэтому знакомство с ним следует начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще об одном ценном имуществе. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет кроется в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и других вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют пить его за ужином или за несколько часов до сна. При низкой калорийности айран является питательным напитком, к тому же намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Именно поэтому его рекомендуется использовать в разгрузочные дни. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, так как он получит много питательных веществ и останется в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное уметь делать айран.

Все полезное — просто

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» Можно собрать в отдельную поваренную книгу. Тем не менее, мы будем следовать общим принципам. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобится охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбейте йогурт со щепоткой соли в пышную массу. По желанию можно добавить немного нарезанной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим остывшую минеральную воду и тщательно перемешиваем.