Skip to content

Польза ананаса для организма человека: Польза ананаса для организма | Роскачество

Содержание

Ананас польза и вред для организма человека: Кулинарика

Ананас – это травянистое растение семейства Бромелиевые. Родина ананаса – южная Америка, а привез ананас в Европу Христофор Колумб.

Ананас является важной плодовой культурой и возделывается во многих странах с тропическим климатом. То, что мы называем ананасом, это соплодие, представляющее собой множество завязей, сросшихся с кроющими листьями цветков.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Ананас польза и вред для организма
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)49 ккал
(205 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки0,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,6 г

См. подробно: Ананас польза и вред для организма

Таблица мер и весов

1
штука
1400
грамм

Общее описание ананаса

Ананас обладает многими полезными свойствами: снижает вязкость крови, очищает кишечник, стимулирует работу желудка. Но людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению ананасов, так как продукт обладает высокой кислотностью.

Культурные сорта ананаса достигают в весе от одного килограмма до 15 килограммов.

В настоящее время крупным поставщиком ананасов на мировой рынок являются Гавайские острова, на их долю приходится 33% мирового производства этих плодов. Таиланд производит 16%, а Бразилия – около 10%. Плоды самого высшего качества выращиваются в Бразилии в штатах Эквадор и Пернамбуку.

Сортов ананаса известно более 60, но наиболее часто в продаже можно встретить четыре основных сорта: Голд, Сахарный, Красный Испанский и Кайенский.

В продажу ананасы поступают в свежем виде, в замороженном и в консервированном виде (в банках).

Вкус ананаса

Мякоть ананаса волокнистая, вкус – кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.

Сочетание ананаса с другими продуктами

Ананасы отлично сочетаются в десертах с различными фруктами, с мороженым, шоколадом. Ананас хорошо оттеняет вкус мяса или птицы.

Использование ананаса в кулинарии

Ананасы используются при приготовлении десертов, мороженного. В кондитерской промышленности ананасы применяются как ингредиент для тортов, пирожных, конфет. Ананас входит в состав блюд из мяса и птицы.

Особенности приготовления ананаса

При выборе ананаса дерните за верхние листья – если они легко выдергиваются, то ананас достаточно спелый.

Хранение ананаса

Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике – не более 12 дней.

Традиционная роль в блюдах

Ананас хорош как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов. Ананас добавляют в блюда их мяса, птицы. Из ананасов готовят компоты, варенье, соки, его используют в кондитерской промышленности.

Допустимые замены

В рецептах можно, конечно, заменить ананасы другими фруктами, но это будет совсем другое блюдо, так как вкус ананаса достаточно уникален. В некоторых случаях при приготовлении мясных блюд ананас можно заменить кислыми яблоками.

История происхождения ананаса

Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить  в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту  прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.

Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.

В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Отсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.

Ананас польза и вред для организма человека

Ананас является источником пищевых волокон, он богат кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, медью, цинком, йодом, марганцем.

В состав ананаса входят такие ценные для нашего организма витамины, как витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамины А и РР.

Ананас снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.

Ананас выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что позволяет использовать его при похудании или просто в качестве разгрузочного дня для сохранения нормальной массы тела.  Эффективен при лечении пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, а также помогает при отеках, так как способствует выводу излишней жидкости.

Консервированный ананас содержит больше углеводов, за счет добавления сахара, поэтому в диетическом питании лучше использовать свежий фрукт.

Интересные факты об ананасе

Ананас помогает расщеплять жиры

Свежий ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн (бромелин), который расщепляет жиры.

Ананас помогает при атеросклерозе

Бромелайн, содержащийся в ананасе, может разрушать тромбы в сосудах.

Ананас вместо мезима

Ананас предотвращает появление чувства тяжести в желудке при переедании.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

На главную

А

польза и вред для здоровья человека, состав, противопоказания

Пожаловаться

Содержание:

Химический состав

Полезные свойства

Польза при похудении

Сок из ананасов

Противопоказания

Видео

Родиной ананаса считается Бразилия. Жители Карибского бассейна изготавливали из его плодов лекарственные средства и вино. А листья растения служили основой для производства ткани. Один из уникальных компонентов в составе ананаса – бромелайн. Этот фермент способствует расщеплению белков, обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.



Бромелайн особенно полезен для людей, которые страдают низкой кислотностью желудка и нарушениями пищеварения. Регулярное употребление ананаса снижает уровень «плохого» холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.


Химический состав


Мякоть ананаса богата витамином С и марганцем. Эти компоненты помогают поддерживать иммунную систему и улучшают всасывание железа. Кроме того, в состав этих плодов входят:


  • витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • калий, кальций, рубидий, натрий;
  • кремний, фосфор, магний, железо, хром.

Триптофан в составе фрукта эффективно справляется с тревожностью и депрессией. Эта аминокислота активизирует выработку серотонина – гормона, повышающего настроение.


Ананас является богатым источником флавоноидов (веществ, снижающих свертываемость крови, уменьшающих ломкость и проницаемость капилляров, улучшающих обменные процессы) и антиоксидантов (веществ, которые «исполняют» роль природного щита для организма). Они воздействуют на окислительные процессы в организме и замедляют его старение.


Полезные свойства



Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление ананаса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Более того, этот фрукт приводит к обратному развитию опухолевых процессов.


Входящие в состав ананаса противовоспалительные вещества помогают снять боль при артрите и других поражениях суставов. По силе своего воздействия эти компоненты не уступают многим медикаментозным средствам.


Высокое содержание марганца в мякоти фрукта укрепляет кости, ускоряет процесс их минерализации и служит прекрасной профилактикой остеопороза (заболевания, которое характеризуется снижением плотности костей).


Ананасы включают в рацион спортсменов и людей, перенесших хирургическую операцию. Они ускоряют восстановление тканей, уменьшают мышечную боль, снимают воспаления и отеки.


Польза при похудении


Несмотря на то, что в мякоти ананаса содержится высокий процент сахаров, фрукт считается диетическим продуктом. В 100 г спелого плода содержится всего 52 ккал. Сочетание бромелайна и антиоксидантов помогает ускорить расщепление жиров и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки устраняет чувство голода и ускоряет метаболизм.


Сок из ананасов



Регулярное употребление свежевыжатого ананасового сока способствует восстановлению памяти и улучшает мозговую деятельность. Этот напиток отличается от свежей мякоти более высоким содержанием ферментов и витаминов.


В народной медицине ананасовый сок используют при борьбе с тошнотой во время отравления, токсикоза и укачивания.


Сок из ананасов очищает сосуды и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Как и в случае со свежим плодом, важно соблюдать меру при его употреблении. Рекомендуемая суточная норма напитка – не более 100 мл.


Противопоказания


Из-за высокого содержания фруктовых кислот ананасы не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка. Также кислоты могут оказать негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому после приема ананаса необходимо тщательно прополоскать рот.


С осторожностью следует употреблять эти фрукты беременным женщинам. Рекомендуемая дневная норма для них – 50-80 г. При её повышении может произойти сокращение матки.


Не рекомендуется давать ананасы детям в возрасте до 6 лет, так как они являются сильным аллергеном.


Чтобы фрукт принес максимум пользы, следует выбирать только полностью созревшие плоды. Ананас должен быть ароматным, без повреждений кожуры и следов плесени.


Разрезанный плод лучше всего хранить в холодильнике не дольше 5 дней. Чтобы мякоть не впитала посторонние запахи, нужно положить её в герметичный контейнер или обернуть пищевой пленкой.


Видео




Список литературы


  1. Кашин С.П. Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней. М.: Рипол Классик.- 2014.- 30 с.- С. 5.
  2. Елисеева Т. Энциклопедия фруктов. Фрукты и ягоды. Самиздат.- 2020.- 450 с.- С.7.
  3. 5 Nutritional Benefits of Pineapples, сайт.
  4. 7 Science – Backed Reasons To Eat More Pineapples, сайт.

Фото: © Depositphotos

РубрикаЕда

Чем полезна клюква

Продукты, повышающие кислотность: краткое руководство к действию

Ищите что-то позитивное в каждом дне. Пусть это станет хорошей привычкой

Комментарии


+ ‘


+ tooltips[tooltip][0]
+ ‘


+ »
+ tooltips[tooltip][1]
+ »
+ ‘


+ ‘

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

7 научно обоснованных преимуществ ананаса для здоровья — ешьте это, а не то

Если вы едите ананас только тогда, когда его подают на краю летней пина-колады или на подносе с фруктами на собрании компании, вы многое упускаете. . Этот тропический фрукт подходит к каждому приему пищи, его можно есть в свежем или замороженном виде, а в плане питания он нисколько не проседает. На самом деле, есть множество преимуществ ананаса, о которых вам нужно знать.

Что еще лучше, так это статус ананаса как продукта, почти не вызывающего чувства вины: в нем мало жира, много витаминов и минералов и очень много клетчатки, воды и антиоксидантов.

А сахар в этом фрукте? Это тоже не так уж плохо.

«Поскольку фрукты содержат углеводы и встречающиеся в природе сахара, многие люди боятся есть слишком много фруктов», — говорит Сара Рувен, доктор медицинских наук, CDN и основатель Rooted Wellness. «Но трудно есть слишком много фруктов, если вы едите их целиком, [и] включение ананаса в свой рацион — отличный способ улучшить общее состояние здоровья».

Плюс, не пропустите Привычки в еде, чтобы с возрастом избавиться от брюшного жира, говорят диетологи.

Shutterstock

Ананас можно есть в любое время дня. Вот творческие способы добавить ананас к вашим блюдам:

  • Завтрак : Смешайте свежий или замороженный ананас в коктейлях, запеките его в полезные морковные кексы или просто подавайте порцию из одной чашки вместе с обычным зерновым завтраком. выбор.
  • Обед : добавьте тонко нарезанный ананас к сэндвичу с жареной курицей, добавьте свиную вырезку с ананасовой сальсой или соберите вегетарианский бургер барбекю с ананасом.
  • Ужин : Обжарьте нарезанный кубиками ананас с жареным рисом домашнего приготовления, добавьте кусочки ананаса в свой любимый рецепт шашлыка или поджарьте его и добавьте в рыбные тако.

Теперь, когда вы никогда не перестанете есть, вот 7 научно подтвержденных полезных свойств ананаса.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Одним из самых известных полезных свойств ананаса является его способность улучшать пищеварение. Ананас содержит фермент под названием бромелайн, который является чудотворцем желудочно-кишечного тракта.

«Клетчатка и бромелайн, содержащиеся в ананасе, работают вместе, чтобы способствовать здоровому функционированию пищеварительной системы», — говорит Эми Шапиро, доктор медицинских наук, CDN и основатель Real Nutrition. «Клетчатка помогает передвигаться, а бромелайн может помочь уменьшить любое воспаление в слизистой оболочке желудка.

Шапиро добавляет, что исследователи из Университета Дьюка лечили мышей, страдающих колитом, активными ферментами бромелайна, и сообщили, что длительное использование привело к уменьшение воспаления по всей толстой кишке.

Shutterstock

Бромелайн не только уменьшает воспаление: Рувен говорит, что употребление в пищу продуктов, богатых бромелайном, может уменьшить боль, связанную с хроническими воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит.

В исследовании 2004 года, опубликованном в журнале Clinical Rheumatology , пациенты, принимавшие пероральную добавку с бромелаином, сообщали о меньшей боли при артрите через шесть недель по сравнению с группой, принимавшей НПВП для облегчения боли.

Shutterstock

Регулярное употребление ананаса может улучшить ваше тело и мозг. (И нет, не только потому, что ваш коктейль «счастливый час» был подан в выдолбленном ананасе!) 6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

«В ананасе высокое содержание аминокислоты триптофана. Эта аминокислота используется для производства одного из самых важных нейротрансмиттеров, улучшающих настроение: серотонина», — говорит Шапиро.

Уровни серотонина, особенно когда они слишком низкие, играют роль во многих психических расстройствах, включая депрессию и тревогу. Некоторые исследования показывают, что добавки с триптофаном могут быть эффективным средством лечения депрессии по сравнению с трициклическими антидепрессантами. (Конечно, если вы боретесь с психическим расстройством, ответ не такой простой, как употребление большего количества ананасов. С вопросами о своем здоровье всегда следует обращаться за помощью к медицинскому работнику.)

Shutterstock

Сырой ананас содержит изрядную дозу марганца. Этот минерал может помочь предотвратить потерю костной массы у пациентов с остеопорозом. Кроме того, марганец может уменьшить боль у пациентов с остеоартритом в сочетании с другими добавками.

Одно исследование 2000 года, опубликованное в Osteoarthritis and Cartilage, показало улучшение симптомов у пациентов, получавших комбинацию глюкозамина, хондроитина и марганца, по сравнению с группой плацебо. В другом исследовании, проведенном Annals of the Academy of Medicine в 2008 году, была обнаружена связь между марганцем и потерей костной ткани у женщин в менопаузе с остеопорозом.

Shutterstock

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, исследования на людях и животных показывают, что местное применение бромелайна, чудодейственного фермента ананаса, может помочь в процессе заживления кожи после ожогов. Согласно обзору 2016 года, опубликованному в Biomedical Reports, некоторые исследования также предполагают, что бромелайн может быть терапевтическим средством при травмах мягких тканей, особенно при болезненности мышц после упражнений и синяков.

Shutterstock

«Ананас обеспечивает ежедневную потребность в витамине С. Одна чашка нарезанного ананаса обеспечивает 131 процент ваших потребностей», — говорит Шапиро.

По словам Рувена, это определенно не повод чихать. Витамин С не только улучшает работу иммунной системы, но и помогает организму вырабатывать коллаген. Коллаген — это белок, отвечающий за здоровье и эластичность кожи, суставов и мышц.

Shutterstock

Ананасы содержат большое количество антиоксидантов, известных как флавоноиды. Эти соединения связаны с уменьшением воздействия нескольких хронических заболеваний и возрастных заболеваний, от астмы до сердечных заболеваний.

Например, в обзоре British Journal of Nutrition за 2008 год предполагается, что флавоноиды подавляют воспаление в центральной нервной системе; Между тем, обзор 2013 года в Journal of Nutrition and Biochemistry указывает на роль флавоноидов в стабилизации уровня глюкозы и снижении резистентности к инсулину.

7 Информация о полезных свойствах и пищевой ценности

  • Полезные свойства ананаса включают облегчение пищеварения, повышение иммунитета и помощь в снижении веса.
  • Многие полезные свойства ананаса связаны с бромелаином, ферментом, который действует как противовоспалительное средство.
  • Ананас также содержит мало калорий и много витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ананас — четвертый по популярности фрукт в Америке — и не зря. Его можно употреблять отдельно или в составе фруктового салата, десертов, смузи и даже пикантных салатов или жареного картофеля. Но ананас — это не просто вкусный ингредиент.

В древности этот тропический фрукт использовался в разных культурах в лечебных целях, в первую очередь, в виде настоя, наносимого на раны для уменьшения воспаления. Сегодня мы знаем, что ананас содержит бромелайн, фермент с противовоспалительными свойствами, который также может иметь потенциал для борьбы с раком.

Вот лишь несколько подтвержденных наукой преимуществ ананаса для здоровья.

1. Содержит питательные вещества

Одна чашка кусочков ананаса содержит: 

Nutrient  Amount Daily value (DV) 
Calories  82.  — 
Fat 0.2 grams (g)   — — 
Vitamin C  78.9 milligrams (mg)   87.7% 
Manganese  1.5 mg   65.2% 

Витамин С играет важную роль в заживлении ран, производстве белков и усвоении железа, говорит Коллин Кристенсен, зарегистрированный диетолог с виртуальной частной практикой.

Между тем, марганец является важным минералом для работы мозга и нервной системы, усвоения кальция и регулирования уровня сахара в крови.

Также стоит отметить, что одна чашка ананаса содержит 8,3 миллиграмма аминокислоты триптофана. По словам Кристенсена, именно эта аминокислота является предшественником нейротрансмиттера серотонина, улучшающего самочувствие и настроение.

2. Облегчает пищеварение

Бромелайн в ананасе может помочь пищеварению, поскольку этот фермент расщепляет белки. Он также уменьшает воспаление в желудочно-кишечном тракте у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Кроме того, порция ананаса содержит 2,3 грамма пищевых волокон, которые способствуют увеличению объема стула и обеспечивают его регулярную дефекацию.

«Когда вы комбинируете клетчатку и бромелайн, они работают как одна команда, способствуя оптимальному пищеварению», — говорит Дебора Малкофф-Коэн, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по питанию в NYC Eat Well.

3. Может помочь с потерей веса

Благодаря содержанию клетчатки в ананасе, он также может дольше сохранять чувство сытости, тем самым способствуя снижению веса, говорит Кристенсен.

Несмотря на ограниченное количество исследований связи между ананасом и потерей веса у людей, исследование на крысах, проведенное в 2018 году, показало, что ананасовый сок снижает образование жира, а также увеличивает его расщепление.

4. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов — химических соединений, которые могут играть роль в возникновении рака и сердечных заболеваний.

Ананасы богаты различными антиоксидантами, такими как:

  • Витамин С
  • Марганец
  • Бромелаин
  • Фенольные кислоты
  • Флавоноиды Между тем, флавоноиды обладают теми же эффектами, но также обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

    5. Повышает иммунитет

    Содержание витамина С в ананасе также может помочь укрепить вашу иммунную систему.

    «Витамин С может не только предотвращать определенные инфекции, но также может помочь в лечении некоторых из них, таких как определенные респираторные и системные инфекции», — говорит Кристенсен.

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что дети младшего школьного возраста, которые ели консервированные ананасы, реже болели вирусными и бактериальными инфекциями по сравнению с теми, кто их не ел.

    У детей, которые ели больше всего ананасов, было почти в четыре раза больше лейкоцитов, борющихся с болезнями, чем у остальных. Исследователи пришли к выводу, что употребление от 140 до 280 граммов ананаса в день может уменьшить инфекции или, по крайней мере, помочь вам быстрее с ними бороться.

    6. Успокаивает кашель 

    Бромелайн в ананасе может помочь уменьшить кашель.

    «Хотя ананас, скорее всего, не будет панацеей от кашля, он может помочь снять воспаление», — говорит Кристенсен. «Кроме того, гидратация, которую он обеспечивает, может облегчить боль в горле».

    В обзоре 2010 года изучались естественные методы лечения туберкулеза и упоминался ананасовый сок как «чрезвычайно полезный» для растворения легочной слизи при смешивании с небольшим количеством перца, меда и соли. Это может быть связано с противовоспалительными свойствами бромелайна.

    7. Укрепляет кости

    Высокое содержание витамина С в ананасах также имеет решающее значение для здоровья костей.

    На самом деле, обзор 2020 года показал, что у людей, которые ели продукты с высоким содержанием витамина С, был значительно более низкий риск развития остеопороза и на 34% ниже частота переломов бедра.

    Медицинский термин: Остеопороз — это заболевание, при котором кости становятся слабыми и ломкими, что увеличивает риск переломов. Чаще всего встречается у женщин в постменопаузе.

    Марганец также может снижать риск потери костной массы позвоночника у пожилых женщин при приеме с кальцием, цинком, магнием, бором, витамином D и медью. Одно исследование 2004 года показало, что женщины в постменопаузе, принимавшие добавку с этой комбинацией, испытали положительный эффект на плотность костей.

    Вынос инсайдера 

    Ананас — мощный источник антиоксидантов, который может укрепить вашу иммунную систему, укрепить кости и улучшить пищеварение.

    Кристенсен говорит, что есть несколько недостатков употребления ананаса. Тем не менее, она предостерегает от чрезмерного употребления, если у вас кислотный рефлюкс.

    «Ананасы довольно кислые, поэтому употребление их в больших количествах может вызвать симптомы изжоги», — говорит Кристенсен. «Употребление большого количества пищи, содержащей клетчатку, также может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно если обычно употребляется диета с низким содержанием клетчатки».