Содержание
Ананас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
А
Ананас (Ananas)
Описание
Ананас – травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.
123rf.comИсточник: 123rf.com
История
Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.
Полезные свойства
Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.
Применение
Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.
Свойства
Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре. Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.
Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.
Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.
Противопоказания
Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген.
Калорийность и пищевая ценность ананаса
Калорийность ананаса — от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.
Пищевая ценность ананаса: белки — 0,3 г, жиры — 0, 1 г, углеводы — 11,8 г.
Ананас: все рецепты
Тарантино
Роллы из ананаса
15 минут
Катерина
Творожный пирог с ананасами
40 минут
Индилайт
Рис с индейкой и ананасами
30 минут
Елена Елена
Куриные кармашки с ананасами
40 минут
полезные свойства, калорийность. Чем полезен ананас
Многогранные полезные свойства ананаса широко изучается учеными и диетологами различных стран, независимо от того, произрастает ли этот красивый фрукт на территории страны. Несмотря на то, что ребристый красавец выращивают в Южной Америке и иных тропических странах, современная международная торговля позволяет купить этот экзотический фрукт в любой стране, свежий или консервированный.
Учитывая, насколько вкусный ананас полезен, стоит порадоваться статистике, утверждающей, что под выращивание ананаса отведено на земном шаре около 100 тысяч гектаров плантаций. Это третье место по площади, после плантаций цитрусовых и бананов. Наиболее масштабно выращиванием ароматного фрукта занимаются на Азорских и Гавайских островах, в Австралии, Бразилии, Гвинее, Гане, Мексике, Индии и на Филиппинах.
Состав ананаса
Аромат ананаса можно сравнить с аппетитным запахом клубники, но он, несомненно, намного сочнее и крупнее. Перечислять элементы, входящие в состав ананаса, можно долго: это кислоты, сахара, алкалоиды, жиры и белки, витамины и различные микроэлементы. Ананас полезен в качестве тонизирующего средства людям любого возраста с различными заболеваниями. Необыкновенный прилив бодрости и хорошего настроения обусловлен наличием важных витаминов: А, Е, РР, включая множество витаминов группы В. Калорийность ананаса — 48 ккал в 100 г. продукта.
Стоит отметить, что в ананасе огромное количество витамина С, что ставит его участие в стимуляции иммунной системы в один ряд с лимонами и киви. Врачи-диетологи, изучающие лечебные свойства тропического фрукта, выделяют в его составе такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, железо, фосфор, медь, каротин и бромелайн. Последний широко известен модницам, следящим за красотой и упругостью своей кожи. Также бромелайн оказывает противовоспалительное действие, устраняет фибриновые пробки в венах пациентов, страдающих варикозным расширением вен, и очищает стенки всех сосудов организма.
Полезные свойства ананаса
Несомненная польза ананаса ощущается людьми, перешагнувшими 40-летний возраст. Именно сок ананаса, принимаемый между приемами пищи, значительно улучшает пищеварение, способствует нормальному перевариванию белков. Благодаря свойству очищать организм от шлаков и других вредных веществ, ананас однозначно рекомендован диетологами, как вспомогательное средство при выборе одной из диет.
Свежий ананасовый сок назначается пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, при профилактике и лечении болезней почек и печени, как средство борьбы с анемией и в качестве витаминного стимулятора. Несомненная польза ананаса была известна с давних времен, люди использовали его для приготовления полезных напитков, вкусного вина, применяли его в качестве мочегонного и противорвотного средства. Китайские лекари, эффективно использующие дары природы, применяют ананас при лечении многих заболеваний. Так, с помощью него они улучшают аппетит пациентов, лечат воспаление пищеварительного тракта, подавляют тошноту и изжогу, а также успешно применяют при вирусах и заболеваниях дыхательной системы.
Противопоказания ананаса
Несмотря на то, что польза ананаса поистине огромна, есть моменты, когда его употреблять не стоит. Самолечение – не самый правильный путь к восстановлению физической и душевной гармонии. Поэтому, для начала, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Например, ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей. Пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ. Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.
Как порезать ананас (видео)
Автор: Светлана Пономарева
8 Впечатляющая польза ананаса для здоровья
Ананас ( Ananas comosus ) — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут защитить от воспалений и болезней. Его обычно едят запеченным, приготовленным на гриле или свеженарезанным.
Родившийся в Южной Америке, он был назван ранними европейскими колонизаторами за сходство с сосновой шишкой (1).
Ананас и его соединения связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения, иммунитета и восстановление после операции.
Вот 8 полезных свойств ананаса для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Ананасы содержат мало калорий, но обладают впечатляющим набором питательных веществ. Всего 1 стакана (165 грамм) ананасовых кусков содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 83
- Жир: 1,7 грамм
- Белок: 1 Грам
- 2020202020202020202011111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.
- Клетчатка: 2,3 грамма
- Витамин С: 88% дневной нормы (DV)
- Марганец: 109% DV
- Витамин B6: 11% DV
- Медь
- Тиамин: 11% от DV
- Фолат: 7% от DV
- Калий: 4% от DV
- Magnesium: 5% DV
- : 5% от DV
- : 5% от DV
- : 5% от DV
- : 5% от DV
- : . 5% ДВ
- Пантотеновая кислота: 7% от DV
- Рибофлавин: 4% от DV
- Железо: 3% от DV
19
Ананасы также содержат следовые количества фосфора, цинка, кальция и витаминов А и К.
Как видите, этот фрукт особенно богат витамином С и марганцем. Витамин С необходим для иммунитета, усвоения железа, роста и развития, а марганец обладает антиоксидантными свойствами и способствует росту и обмену веществ (3, 4).
Антиоксиданты помогают предотвратить окисление в организме, что может предотвратить воспаление, которое может привести к раку и другим хроническим заболеваниям (5).
Ананасы также содержат другие микроэлементы, такие как медь, тиамин и витамин B6, необходимые для здорового обмена веществ (6, 7, 8).
Резюме
Ананасы особенно богаты витамином С и марганцем, а также многими другими витаминами и минералами.
2. Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями
Ананасы богаты не только питательными веществами, но и антиоксидантами — молекулами, которые помогают вашему организму противостоять окислительному стрессу.
Окислительный стресс вызывается обилием свободных радикалов, нестабильных молекул, которые вызывают повреждение клеток, часто связанное с хроническим воспалением, ослаблением иммунитета, сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака (5, 9, 10).
Ананасы особенно богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, и фенольными соединениями. Два исследования на крысах показывают, что антиоксиданты ананаса могут оказывать защитное действие на сердце, хотя исследования на людях отсутствуют (9, 10).
Более того, многие антиоксиданты в ананасе считаются связанными антиоксидантами, а это означает, что они оказывают более продолжительное действие (10, 11).
Резюме
Ананасы являются богатым источником антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
3. Помогает пищеварению
Ананас часто подают вместе с мясом и птицей в таких странах, как Бразилия.
Интересно, что этот фрукт содержит группу пищеварительных ферментов под названием бромелайн, которые могут облегчить переваривание мяса (12).
Бромелайн действует как протеаза, расщепляющая белковые молекулы на строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды (13, 14).
Когда молекулы белка расщеплены, ваш тонкий кишечник может легче их усвоить. Это особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов (15).
Бромелайн также широко используется в качестве коммерческого размягчителя мяса благодаря его способности расщеплять жесткие мясные белки (15).
Одно исследование в пробирке показало, что бромелайн снижает маркеры воспаления в пищеварительной ткани, хотя необходимы дальнейшие исследования (16).
Более того, ананасы являются хорошим источником клетчатки, которая способствует пищеварению (2).
Резюме
Ананасы содержат бромелайн, группу пищеварительных ферментов, которые могут помочь расщеплять белок и способствовать пищеварению.
4. Может снизить риск развития рака
Рак — это хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (17).
В нескольких исследованиях отмечается, что ананас и его соединения, в том числе бромелайн, могут снижать риск развития рака за счет сведения к минимуму окислительного стресса и уменьшения воспаления (10, 11, 12, 15).
Некоторые исследования показывают, что бромелайн может также помочь в лечении уже развившегося рака (18, 19, 20).
Например, одно исследование в пробирке показало, что бромелайн подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток, а исследование на мышах показало, что бромелайн усиливает действие противоопухолевой терапии (19, 20).
Другие исследования в пробирке дали аналогичные результаты для рака кожи, колоректального рака или рака желчных протоков (21, 22, 23, 24).
Кроме того, более ранние исследования в пробирке и на животных показали, что бромелайн может стимулировать иммунную систему к выработке молекул, которые делают лейкоциты более эффективными в подавлении роста раковых клеток и уничтожении раковых клеток (25).
Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелайна, чем добавки.
Один обзор исследований на людях показал, что использование пероральных ферментов, таких как бромелайн, наряду с противораковой терапией не принесло пользы, хотя исследования неоднозначны (26, 27).
В целом необходимы дополнительные исследования на людях (28).
Резюме
Ананас содержит такие соединения, как бромелаин, которые могут оказывать противораковое действие, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
5. Может повышать иммунитет и подавлять воспаление
Ананасы веками использовались в народной медицине (1, 15).
Они содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повышать иммунитет и уменьшать воспаление (12, 28).
В более раннем 9-дневном исследовании 98 здоровых детей либо не ели ананас, либо ели примерно 1 чашку (140 грамм) ананаса, либо примерно 2 чашки (280 грамм) ананаса в день (29).
Те, кто ел ананас, имели значительно более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего этого фрукта, было почти в четыре раза больше лейкоцитов, борющихся с болезнями, чем в других группах (29).).
30-дневное исследование с участием 40 взрослых с хроническим синуситом показало, что те, кто принимал 500 мг добавки бромелайна, выздоравливали значительно быстрее, чем участники контрольной группы (30).
Более того, исследования показали, что бромелайн может уменьшать маркеры воспаления, тем самым способствуя укреплению иммунитета (12, 15, 31).
Более того, предварительные исследования в пробирке даже показали, что добавки бромелайна, отдельно или в сочетании с другими соединениями, могут помочь уменьшить симптомы COVID-19.и замедлить его прогрессирование (12, 32, 33, 34).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях. Имейте в виду, что ни ананас, ни его соединения не могут вылечить или предотвратить COVID-19 (12, 32, 33, 34).
Резюме
Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию.
6. Может облегчить симптомы артрита
Только в Соединенных Штатах артритом страдают более 54 миллионов взрослых. Существует много типов артрита, но большинство из них связано с воспалением суставов (35).
Противовоспалительные свойства бромелаина могут облегчить боль при воспалительном артрите. Одно исследование показало, что добавки бромелайна так же эффективны для облегчения остеоартрита в нижней части спины, как и обычное обезболивающее (28, 36, 37).
В другом исследовании у людей с остеоартритом добавка пищеварительного фермента, содержащая бромелайн, помогла облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита (38).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что это соединение помогает защитить от деградации хрящевой ткани и воспаления, связанного с остеоартритом (39). ).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях — ананасов, а не только бромелаина.
Резюме
Противовоспалительные свойства ананаса могут облегчить симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
7. Может ускорить восстановление после операции или тяжелых физических упражнений
Ананас может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физической нагрузки (40).
Хотя этот фрукт помогает пополнить запасы углеводов после тренировки, некоторые из его преимуществ также связаны с противовоспалительными свойствами бромелайна (2, 28).
Несколько исследований показали, что бромелайн может уменьшать воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операций, включая стоматологические и кожные процедуры. Это также может уменьшить маркеры воспаления (40).
Два обзора предполагают, что бромелайн может уменьшить дискомфорт, боль или отек после стоматологической операции (41, 42).
Более того, один обзор показал, что в 5 из 7 рандомизированных контролируемых исследований бромелайн улучшал восстановление после хирургических процедур на коже. Однако его использование остается спорным (43, 44).
Кроме того, протеазы, такие как бромелайн, могут ускорить восстановление мышц после напряженных упражнений, уменьшая воспаление вокруг поврежденной мышечной ткани (45, 46).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем это соединение можно будет рекомендовать для восстановления после тренировки (46, 47, 48).
Резюме
Бромелайн в ананасах может уменьшить воспаление, отек и дискомфорт, возникающие после операции. Его противовоспалительные свойства также могут помочь в восстановлении после напряженных упражнений.
8. Легко добавить в свой рацион
Ананасы сладкие, удобные, и их легко добавить в свой рацион.
Свежие фрукты легко найти во многих продуктовых магазинах и на рынках, даже не в сезон. Вы можете купить его консервированным, обезвоженным или замороженным круглый год.
Вы можете наслаждаться ананасом в чистом виде, в смузи, в салатах или в домашней пицце. Вот несколько забавных рецептов с ананасом:
- Завтрак: смузи с ананасом, черникой и греческим йогуртом
- Салат: Тропический жареный курица, миндаль, черника и ананасы на салате или другие зеленые
- Обед: домашние гавайские бургеры (.
- Десерт: домашний ананасовый венчик (замороженные кусочки ананаса, смешанные с каплей кокосового молока и небольшим количеством лимонного сока)
Краткое описание
Свежий, жареный, смешанный или жареный ананас хорошо подходит для многих блюд. . Вы можете найти его консервированным, свежим, обезвоженным или замороженным в большинстве магазинов круглый год.
Ананасы не являются распространенным аллергеном. Их употребление считается очень низким риском, если только у вас нет известной аллергии на ананас. В этом случае вам следует избегать ананаса и его экстрактов.
Люди с диабетом должны помнить о размерах порций, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (49).
Однако даже у людей, не страдающих аллергией или диабетом, употребление слишком большого количества ананаса — более нескольких порций в день — может вызвать непредвиденные побочные эффекты.
Например, бромелайн может влиять на свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны есть ананас в умеренных количествах (50, 51, 52).
Те, кто чувствителен к бромелайну, также могут испытывать жжение или зуд языка и даже тошноту или диарею — хотя эти побочные эффекты являются анекдотичными и не изучались научно.
Некоторые люди утверждают, что употребление большого количества незрелых ананасов вызывает расстройство желудка, тошноту и диарею. Опять же, это не изучалось, но всегда лучше выбирать спелый ананас. Мякоть должна быть от светло- до средне-желтой.
резюме
Ананас широко считается безопасным, хотя у небольшого процента людей может быть аллергия на него. Люди, страдающие диабетом или принимающие препараты для разжижения крови, должны помнить о размерах порций при употреблении ананаса.
Практический результат
Ананасы вкусны, универсальны и богаты питательными веществами и антиоксидантами.
Их питательные вещества и соединения были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение риска развития рака и облегчение остеоартрита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Этот фрукт можно есть смешанным, жареным, обжаренным или свежим — отдельно или в любом количестве блюд.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Очень хочется ананаса, но он еще не созрел? Чтобы созреть слишком зеленый ананас, поместите его в бумажный пакет. Размещение банана в пакете также может ускорить процесс. Мешок задерживает газ этилен, выделяемый фруктами, и ускоряет созревание.
Ананас 101: польза, пищевая ценность, побочные эффекты, прочее0005 Ананас может стать полезным освежающим лакомством.
Тара Мур/Getty Images
Как, пожалуй, один из самых популярных тропических фруктов, ананас предлагает гораздо больше, чем вкус лета.
«Ананас так же полезен для здоровья, как и вкусен, — говорит Бреанна Вудс, доктор медицинских наук. «Это отличный источник антиоксидантов и впечатляющий список витаминов и минералов».
Читайте дальше, чтобы узнать больше об ананасе и о том, когда его следует добавлять в свой рацион, чтобы получить сладкое лакомство, которое также может принести пользу вашему здоровью.
Пищевая ценность ананаса
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция кусочков свежего ананаса в 1 чашке содержит:
- Калорий: 83
- Белки: 1 грамм (г)
- Жиры: 0 g
- Carbohydrate: 22
- Fiber: 2. 3 g
- Sugars: 16.3 g
- Calcium: 21.4 milligrams (mg)
- Iron: 0.478 mg
- Magnesium: 19.8 mg
- Phosphorus: 13.2 mg
- Potassium: 180 мг
- Натрий: 1,65 мг
- Марганец: 1,53 мг
- Витамин С: 78,9 мг (что делает его отличным источником)
- Фолиевая кислота: 29,7 мкг (мкг)
Что будет, если есть ананас каждый день?
Ежедневное употребление небольших порций ананаса вряд ли навредит. Но для достижения наилучших результатов для здоровья эксперты рекомендуют есть разновидностей фруктов и овощей, чтобы вы получали максимальное количество питательных веществ.
Как употребление ананаса влияет на женское здоровье?
Несмотря на то, что антиоксиданты, содержащиеся в ананасе, потенциально могут принести пользу любому, считается, что этот фрукт также способствует фертильности у женщин. Кроме того, противовоспалительные эффекты могут снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Содержит ли ананас сахар и можно ли его употреблять людям с диабетом?
Ананас содержит большое количество натуральных сахаров, но большинству людей безопасно есть небольшие порции по ½ чашки свежих несладких фруктов в составе сбалансированного питания. В зависимости от вашего ежедневного рациона, вы также можете есть ананас отдельно в качестве сладкого десерта.
Может ли ананас помочь вам сходить в туалет?
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты и овощи, может способствовать регулярности. Ананас также содержит природный фермент под названием бромелайн, который, как показывают исследования, может способствовать общему здоровью желудочно-кишечного тракта.
Является ли ананас хорошей пищей для похудения?
Исследования на животных показывают, что ананас может способствовать жировому обмену, но неясно, влияет ли ананас напрямую на потерю веса у людей. Тем не менее, в ананасе мало калорий, но при этом он предлагает клетчатку и высокое содержание воды — все это связано с потерей веса. В результате, это, безусловно, может быть частью здоровой диеты для похудения.
Какова потенциальная польза ананаса для здоровья?
Помимо здорового питательного профиля ананаса, вот что говорят текущие исследования о потенциальной пользе этого фрукта для здоровья:
- Может снизить уровень холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у крыс, которым давали экстракт ананаса каждый день в течение 30 дней. В результате авторы также отметили улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и уменьшение воспаления. Необходимы исследования на людях, чтобы определить, схожи ли эти потенциальные эффекты у людей.
- Уменьшение воспаления Как и другие виды фруктов, ананас богат антиоксидантами, что может уменьшить воспаление в организме. ваш пожизненный риск воспалительных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и почек.
- Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта Исследования показывают, что люди, которые регулярно включают ананас в свой рацион, также имеют меньше проблем с кишечником и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с естественным ферментом ананаса, который называется бромелайн. В пробирке 9Исследование 0003 показало, что экстракты бромелайна уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте, что, возможно, приводит к лучшим результатам при воспалительных заболеваниях кишечника и связанных с ними видах рака.
В целом, есть многообещающие преимущества для здоровья, связанные с включением ананаса в ваш рацион. Но помните, что ананас лучше всего употреблять как часть общей здоровой, сбалансированной диеты, и употребление слишком большого количества одного фрукта не обеспечивает всех питательных веществ, необходимых для улучшения здоровья.
Может ли ананас помочь вам похудеть?
Одно исследование на крысах с ожирением, опубликованное в апреле 2018 года в журнале Food Science and Biotechnology, , показало улучшение метаболизма жиров после употребления ананасового сока.
Однако неизвестно, могут ли те же эффекты применяться к потере веса у человека, и может ли сок или целый фрукт быть более полезным в этом отношении.
Кристин Гиллеспи, доктор медицинских наук, проживающая в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, соглашается: «Хотя для подтверждения или опровержения этого необходимы дополнительные исследования, у ананаса есть несколько свойств, которые делают его полезным для похудения», — говорит она. Она также отмечает, что ананас может способствовать снижению веса из-за его низкой калорийности, но относительно высокого содержания клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя более сытым по сравнению с более калорийными продуктами с низким содержанием клетчатки.
И, если вы активно пытаетесь похудеть с помощью диеты и упражнений, ананас потенциально может поддержать ваши усилия, помогая восстановиться после тренировки.
«Ананас естественно богат сахаром, который необходим для восстановления энергии после тренировки», — говорит Гиллеспи. «Он также богат витаминами и минералами, которые могут играть роль в наращивании и поддержании мышечной массы, а также помогают поддерживать здоровье и силу систем вашего организма». Что касается восстановления мышц, ананас содержит два ключевых минерала, которые, как показывают исследования, могут помочь уменьшить повреждение мышечных клеток: калий и магний.
Кроме того, Вудс говорит, что противовоспалительные свойства ферментов бромелайна в ананасе могут играть роль в восстановлении после тренировки. «Это помогает ускорить восстановление после интенсивной тренировки», — объясняет она. «Другими словами, меньше боли!» Одно рандомизированное контролируемое исследование с велосипедистами подтверждает это мнение: ферменты бромелаина уменьшают воспаление и повреждение мышц, помогая вам быстрее прийти в норму после тяжелой тренировки с потом.
Наконец, если вы поменяете свой обычный высококалорийный десерт или сладкое лакомство на менее калорийный ананас, вы можете получить пользу для похудения. «Ананас также очень сладкий, что может помочь утолить тягу», — говорит Вудс.
Как выбирать и хранить ананас
Вы можете найти ананас в целом виде или свеженарезанными кусочками в продуктовом отделе вашего местного продуктового магазина. Для удобства ананас также доступен в сушеном виде, а также в замороженном и консервированном виде.
При выборе цельного свежего ананаса организация Produce for Better Health Foundation рекомендует выбирать тяжелые твердые плоды с темными зелеными листьями. Избегайте любых ананасов с мягкими пятнами или высохшими листьями и не ешьте незрелые фрукты.
Свежесрезанный ананас можно есть сразу, а остатки хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
Как правильно есть ананас
Свежие предварительно нарезанные кусочки ананаса — это простой, но универсальный способ есть этот тропический фрукт. Вы можете есть их отдельно или с другими свеженарезанными фруктами в качестве закуски или на десерт.
Хотя замороженные и консервированные варианты также удобны, убедитесь, что эти продукты не содержат добавленных сахаров или сиропов для самых здоровых вариантов. Американская диабетическая ассоциация рекомендует искать такие фразы, как «несладкий», «не содержит добавленного сахара» или «упакованный в собственном соку».
Если вы едите замороженный ананас, разморозьте пакет в холодильнике в течение 6-8 часов для каждого 1-фунтового пакета и съешьте содержимое, когда фрукт оттает. Еще один способ разморозить замороженные фрукты — поместить пакет в прохладную воду на срок до одного часа. Однако вам не обязательно размораживать замороженные фрукты — при желании вы можете добавить замороженный ананас прямо в смузи или йогурт.
Вы также можете поэкспериментировать с ананасом, добавляя его в зеленые салаты, сальсу и смузи. Для дополнительной изюминки попробуйте поджарить ананас на гриле — этот метод является одним из любимых как Вудса, так и Гиллеспи.
«Мне нравится добавлять в гамбургер ломтик ананаса, приготовленный на гриле, или бросать кусочки ананаса на мой гриль с плоской крышкой с курицей терияки, овощами и рисом, — говорит Вудс.
Рецепты с ананасом
Хотя ананас, безусловно, вкусен сам по себе, подумайте о том, чтобы дополнить свой распорядок дня следующими рецептами:
- Добавьте тропический колорит своему утру с парфе на завтрак.
- Приправьте свои летние блюда из курицы сальсой из ананаса и манго.
- Приготовьте фруктовый салат с ананасом, персиками и другими свежими фруктами.
- Приготовьте полезный гарнир к обеду или ужину с рецептом салата из свежих ананасов.
- Свежую капусту или листья шпината приправьте шпинатом, чтобы получился полезный салат.
Побочные эффекты и риск для здоровья от ананаса
Ежедневное употребление небольшого количества ананаса в умеренных количествах, вероятно, безопасно для большинства людей, но важно включать в свой рацион ряд фруктов для улучшения здоровья. Для некоторых людей ананас может представлять несколько рисков, о которых следует знать.
Хотя ананас не является запретным для людей с диабетом, важно тщательно учитывать высокое содержание углеводов и сахаров, прежде чем включать фрукт в пищу. Американская диабетическая ассоциация рекомендует следующие советы:
- Выбирайте свежие цельные фрукты.
- Если вы считаете углеводы, замените другие продукты с высоким содержанием углеводов фруктами, такими как другие крахмалы или злаки.
- Если вы следите за гликемическим индексом (ГИ), имейте в виду, что ананас имеет средний значение GI.
- Для метода тарелки вы можете включить ананас в порцию ½ чашки вместе с меньшей порцией крахмалистых продуктов, некрахмалистых овощей и белка.
- Ананас является хорошей заменой типичным десертным продуктам.
Еще одним соображением является любая предшествующая аллергия или чувствительность к таким фруктам, как ананас.
Хотя это не так распространено, как аллергия на другие фрукты, аллергия на ананас может быть, особенно если у вас в анамнезе аллергия на латекс или пыльцу.
Кроме того, сообщается, что бромелайн вызывает аллергические реакции у некоторых людей.
Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы аллергии после употребления ананаса, такие как зуд, крапивница и покраснение вокруг рта.
Помимо аллергических реакций, у некоторых людей бромелайн может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и расстройство желудка. Такие побочные эффекты могут указывать на пищевую непереносимость , , а не на пищевую аллергию.
Тем не менее, такие эффекты более вероятны при приеме добавок бромелайна или экстрактов ананаса, чем при употреблении цельного ананаса.
«Возможно — особенно если вы едите много ананасов — испытывать неприятные симптомы, такие как тошнота и изжога», — добавляет Вудс. «Это также может раздражать ваш язык».
Хотя для большинства людей польза от употребления ананаса может перевешивать любые возможные побочные эффекты, если вы заметите побочные эффекты после употребления свежего ананаса, Вудс рекомендует готовить его, чтобы расщепить ферменты бромелаина. Консервированные ананасы, с другой стороны, могут не вызывать таких же проблем, потому что они предварительно нагреваются, разрушая бромелайн.
Резюме
Ананас — любимый тропический фрукт, который любят добавлять в десерты, гарниры и фруктовые салаты. Помимо удовлетворения ваших вкусовых рецепторов, ананас также является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья при употреблении с другими продуктами, борющимися с воспалением. Поговорите со своим врачом или диетологом, если у вас есть опасения по поводу ананаса и подходит ли он для ваших личных потребностей в питании.
Редакционные источники и проверка фактов
- Ананас, сырой, все сорта. Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Саяго-Айерди С., Гарсия-Мартинес Д.Л., Рамирес-Кастильо А.С. и др. Тропические фрукты и их побочные продукты как биологически активные соединения и их влияние на здоровье: обзор. Продукты питания . , август 2021 г.
- Али М.М., Хашим Н., Азиз С.А. и др. Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциальных пищевых продуктов. Food Research International . Ноябрь 2020 г.
- Фурман Д., Кампизи Дж., Вердин Э. и др. Хроническое воспаление в этиологии заболеваний на протяжении всей жизни. Природная медицина . , декабрь 2019 г.
- Bottega R, Persico I, De Seta F, et al. Противовоспалительные свойства запатентованного экстракта бромелаина (бромеяля) после имитации пищеварения в желудочно-кишечном тракте in vitro. Международный журнал иммунопатологии и фармакологии . Август 2021.
- Эль-Шазли С.А., Ахмед М.М., Аль-Харби М.С. и др. Физиологическое и молекулярное исследование действия ананасового сока (Ananas comosus) на ожирение у самцов крыс Wistar. Пищевая наука и биотехнология . Апрель 2018 г.
- Молнари С., Руга С., Фаргали М. и др. Предотвращение повреждения мышечных клеток c2c12 путем сочетания магния и калия с витамином D3 и куркумином. Журнал традиционной и дополнительной медицины . Ноябрь 2021 г.
- Shing CM, Chong S, Driller MW, et al. Острые эффекты добавок протеазы на повреждение и восстановление мышц в течение последовательных дней велогонок. Европейский журнал спортивной науки . 2016.
- Ананас. Фонд «Продукты для лучшего здоровья».
- Бромелайн. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Май 2020 г.
- Правильное питание — фрукты. Американская диабетическая ассоциация.
- Общая информация о замораживании: размораживание и подготовка продуктов к употреблению. Национальный центр домашней консервации продуктов.
- Аллергенные продукты и их аллергены со ссылками на InformAll: Fruits. Программа исследований и ресурсов по пищевой аллергии Университета Небраски-Линкольна. 10 марта 2014 г.
- Информация об аллергии на ананас ( Ananas comosus ). InformAll: Общение о пищевой аллергии. 18 октября 2006 г.
- Пищевая непереносимость в сравнении с пищевой аллергией. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. 28 сентября 2020 г.
- Почему нельзя класть кусочки ананаса в желе? Научная линия UCSB. 27 февраля 2009 г.
Показать меньше
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Что такое диета CICO и действительно ли она помогает похудеть?
от Шерил Хаггинс Саломон
БЕСПЛАТНАЯ ДИАТА ДИАТА: Преимущества, Риски, выбор продуктов питания и больше
от Джессики Мигала