Содержание
Баклажан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
24
Белки, г:
1.2
Жиры, г:
0.1
Углеводы, г:
4.5
Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.
История возникновения баклажана
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Калорийность баклажана
Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства баклажана
Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Вред баклажана
Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.
Баклажан в похудении
Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.
Сорта баклажанов
Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.
Выбор и хранение баклажана
Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.
Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.
Баклажан в кулинарии
Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.
Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».
youtube.com/embed/HJyZYR8_ZhM»>
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза и вред баклажанов | Полезные свойства овоща для здоровья и организма человека
Баклажаны ценят не только за яркий вид и отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Регулярно употребляя в пищу этот овощ, можно разнообразить свой рацион и .
Чтобы извлечь максимум из «синих», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека.
Состав баклажанов
Содержание витаминов в баклажанах называют достаточно скудным, поскольку в составе «синих» достаточно невысокая концентрация витаминов А, С, РР и группы В. При этом в данной культуре очень много полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.
Так, в баклажанах много железа, цинка, фосфора, магния, кальция, серы, калия, кобальта, йода, алюминия, благодаря чему на Востоке их называют овощами долголетия.
Кроме того, в плодах «синих» содержится молибден, который есть далеко не во всех овощах: это вещество способствует нормальной работе суставов и препятствует появлению артритов. В кожуре баклажанов есть особый элемент незунин, который является мощным антиоксидантом и защищает нервные клетки и мозговые ткани от разрушения.
Полезные свойства баклажанов
Благодаря веществам, которые содержатся в баклажанах, их употребление активизирует процессы кроветворения, поэтому они рекомендованы для профилактики малокровия. Также в «синих» совсем мало углеводов, из-за чего их советуют добавлять в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и борются с лишним весом.
Баклажаны ценят за высокое содержание никотиновой кислоты, благодаря чему эти бросить курить. При поступлении данного вещества в организм тяга к никотину уменьшается и курильщику гораздо легче обходиться без сигарет. Конечно, одного употребления баклажанов недостаточно для избавления от никотиновой зависимости, но это может стать хорошим вспомогательным средством в борьбе с вредной привычкой.
В «синих» также очень много грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника и снижают его способность всасывать вредные вещества. Наличие в составе баклажанов пектина и органических кислот делает их отменным продуктом для профилактики атеросклероза и болезней почек.
Регулярное употребление «синих» позволяет снизить содержание холестерина в крови. Кроме того, эти овощи помогают вывести из организма лишнюю жидкость, а при отеках. Стоит отметить, что при устранении отеков значительно снижается нагрузка на сердечную мышцу, что делает ее более выносливой.
В составе баклажанов есть много антоцианов – веществ, благодаря которым кожура овощей приобретает характерный фиолетовый цвет. Антоцианы защищают клетки нервной системы от разрушения, сокращая риск развития болезни Альцгеймера. Благодаря этому врачи часто рекомендуют людям старше 50 лет добавлять «синие» в свой рацион.
Баклажаны также помогают укрепить иммунитет человека, избавиться от нервного напряжения и бессонницы. «Синие» очень полезны для людей, которые постоянно подвергаются стрессам и хотят сохранить равновесие и внутреннюю гармонию.
Вред баклажанов
Как и любой другой продукт, баклажаны могут приносить не только пользу организму, но и вред. В первую очередь, «синие» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Кроме того, стоит помнить, что вред или польза этих овощей напрямую зависит от спелости плодов и того, как они приготовлены. Так, жареные баклажаны не стоит есть людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, поскольку в таком виде продукт только усугубит болезнь.
Также не следует употреблять презревшие «синие» — в них вырабатывается соланин, который и придает плодам горький привкус и может вызывать серьезное отравление.
Безопаснее всего использовать в рационе только молодые и свежие баклажаны, которые не только отличаются нежным вкусом, но и не содержат вредных веществ. Этим правилом следует руководствоваться и при покупке «синих» на рынке или в магазине.
Выбирать нужно только неперезрелые овощи с тонкой и упругой кожицей без повреждений, с зеленой плодоножкой. Толстая кожица, крупные , пустоты внутри плода – все это говорит о том, что овощ перезрел и употреблять его нежелательно.
Баклажаны в рационе беременных и детей
Употреблять баклажаны беременным женщинам можно, главное – правильно выбрать и приготовить плоды. В «синих» содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая необходима для профилактики дефектов нервной трубки плода и нормального кроветворения, поэтому врачи зачастую советуют будущим мамам добавлять их в рацион.
При этом важно помнить, что в перезревших баклажанах образовывается соланин, поэтому такие овощи есть нельзя. И беременным, и кормящим женщинам следует употреблять только молодые плоды. Кроме того, перед приготовлением «синих» их рекомендуется вымочить в чистой воде, чтобы точно избавиться от всех вредных веществ.
Что касается баклажанов в рационе маленьких детей, то педиатры и диетологи не советуют давать «синие» детям в возрасте до 3-х лет. Если в овоще будет содержаться соланин, то он может нанести вред организму ребенка, кроме того, баклажан считается достаточно «тяжелым» продуктом для детей.
Как правильно хранить баклажаны
Чтобы баклажаны как можно дольше не теряли свои полезные свойства, важно правильно их хранить. Так, лучше всего хранить «синие» в прохладном месте – в холодильнике или на балконе в зимнее время.
Запаковывать овощи можно, но упаковка не должна быть герметичной, например, можно завернуть их в бумагу или тонкую ткань. Помещать плоды в хранилище нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга: так они дольше сохранятся, и не будут гнить.
Баклажаны также можно заморозить, порезав кубиками, кружочками или даже поместив в холодильную камеру целиком. Перед «синие» лучше бланшировать или вымочить в воде, чтобы удалить из них все вредные вещества. В замороженном виде баклажаны могут храниться почти год, не теряя своих вкусовых качеств.
Таким образом, если вы , или покупает их, нужно помнить, что это очень вкусные и полезные овощи, которые обязательно нужно употреблять для улучшения здоровья. Главное – не перебарщивать с дозировкой продукта и правильно его готовить.
Видео совет
Предыдущая
БаклажаныРассада баклажан вытянулась: что делать и как ухаживать
Следующая
БаклажаныВсхожесть семян баклажанов: выбор, подготовка и посев
10 полезных свойств баклажанов, питательная ценность и побочные эффекты
Баклажан (Solanum melongena) — это каплевидный овощ (технически фрукт) из семейства пасленовых. Он также известен как баклажан и доступен в различных цветах и формах. Польза для здоровья баклажанов обусловлена наличием антиоксидантов, витаминов и минералов.
Польза баклажанов для здоровья обусловлена наличием в них антиоксидантов, полифенолов, витаминов, таких как А и С (которые помогают защитить клетки организма от радикальных повреждений), и минералов. Потребление баклажанов может помочь укрепить здоровье сердца, улучшить состояние при диабете, снизить риск рака и улучшить когнитивные функции (1).
В этой статье мы обсудили пользу баклажанов для здоровья, их питательный профиль, способы включения их в свой рацион и некоторые риски, связанные с ними. Продолжай читать!
В этой статье
В чем польза баклажанов для здоровья?
Shutterstock
1. Может способствовать здоровью сердца
Говорят, что баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца (2).
Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Коннектикута, показало, что сырые и вареные баклажаны обладают кардиозащитными свойствами. Насунин, полифенольный компонент баклажанов, полезен для сердца (3).
Другое исследование, проведенное на кроликах с гиперхолестеринемией (высокий уровень холестерина), показало, что сок баклажанов может снизить уровень холестерина в плазме и аорте (4). Кроме того, ежедневное употребление баклажанов может контролировать высокое кровяное давление у людей, подвергающихся стрессу (5).
2. Может контролировать уровень сахара в крови
Баклажаны являются богатым источником клетчатки и низким содержанием растворимых углеводов. Помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать усвоение глюкозы. Исследования баклажанов in vitro показали, что фенолы в этом овоще действуют как ингибиторы ферментов, связанных с диабетом 2 типа (6).
Исследование, проведенное Немецким институтом питания человека, показало, что потребление пищевых волокон и их метаболические эффекты могут помочь предотвратить диабет. Клетчатка может замедлить усвоение сахара и контролировать уровень сахара в крови (7).
Полифенолы баклажанов могут помочь контролировать уровень сахара в крови (8).
3. Может снизить риск развития рака
Экстракты кожуры баклажанов богаты соласодин-рамнозилгликозидами (SRG). Эти соединения обладают противораковыми свойствами и могут помочь в лечении рака кожи (9). Исследование, проведенное Австралийскими медицинскими исследованиями, показало, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток (10).
Другое исследование, проведенное Университетом Квинсленда, показало, что стандартная смесь соласодиновых гликозидов эффективна при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей кожи человека (11).
4. Может улучшить когнитивные функции
Фитонутриенты баклажанов могут защитить мембраны клеток головного мозга от повреждений. Они также могут облегчить передачу сообщений из одной ячейки в другую, тем самым сохраняя функцию памяти.
Свободные радикалы в мозге могут быть причиной дегенерации нервной системы, болезни Альцгеймера и деменции. Насунин, мощный антиоксидант в кожуре баклажанов, может подавлять нервные расстройства, удаляя эти свободные радикалы. Это улучшает работу мозга и снижает риск нервных заболеваний (12), (13).
Связанный: 6 мощных продуктов, которые повышают уровень дофамина
5. Могут способствовать снижению веса
В баклажанах много воды и мало калорий. Это делает его идеальным для людей, которые хотят снизить вес. Губчатая текстура овоща способствует этим характеристикам.
Следовательно, баклажаны следует употреблять в натуральном виде как можно больше. Овощ также имеет высокое содержание клетчатки. Клетчатка держит вас сытым и может помочь с потерей веса (14).
6. Может способствовать здоровью глаз
Баклажаны богаты лютеином (15). Антиоксидант может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты и ухудшения зрения (16). Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы понять потенциальные защитные эффекты баклажанов для зрения у людей.
7. Может улучшить здоровье костей
Баклажаны могут помочь улучшить минеральную плотность костей и снизить риск остеопороза (17). Этот овощ содержит такие питательные вещества, как кальций, магний и калий, которые способствуют укреплению костей (17), (18).
8. Может помочь в лечении анемии
За последние два десятилетия в мире наблюдается невероятный рост числа людей с анемией. По данным ВОЗ, сегодня анемией страдают колоссальные 1,62 миллиарда человек (19).
Дефицит железа является одной из основных причин анемии, которая характеризуется такими симптомами, как головные боли, слабость и трудности с концентрацией внимания (20). Поэтому врачи рекомендуют диету, богатую железом, для борьбы с анемией.
Баклажаны содержат около 0,2 мг железа на 100 граммов. Этот питательный овощ также богат медью (около 0,173 мг на 100 грамм) (18). Эти два минерала эффективно работают вместе, помогая правильному производству и распределению эритроцитов, тем самым повышая уровень энергии и гемоглобина (21).
Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию
9.
Может предотвратить врожденные дефекты
Баклажаны содержат фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам (22). Прием пищи, богатой фолиевой кислотой, может помочь предотвратить врожденные дефекты. Дефицит фолиевой кислоты приводит к аномалиям как у матери, так и у плода (23).
10. Может улучшить здоровье кожи
Баклажаны богаты витаминами, минералами, антоцианами (природными растительными соединениями) и антиоксидантами. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут помочь улучшить сияние кожи и замедлить старение. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
Давайте теперь посмотрим на информацию о пищевой ценности баклажанов. 10 эффективных домашних средств для омоложения кожи По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка (или 82 г) баклажанов содержит (18):
- Энергетическая ценность: 20,5 ккал
- Вода: 75,7 г
- Белок: 0,8 г
- углеводов: 4,82 г
- клетчатка: 2,46 г
- Железо: 0,189 г
- Фолат: 18 мкг
- Manganese: 0,19 мг
- 7009999999999999999999999999999999999999999999999999998. 88.88.78.78.78.78.78.78.78.78.78.78.78.
Баклажан также содержит полифенольные соединения, фитонутриенты, такие как наузинин и хлорогеновая кислота, жирные кислоты, аминокислоты, витамины В6 и Е и минералы.
Включить баклажаны в свой рацион очень просто. В следующих разделах мы обсудили, как приготовить и добавить его в свой рацион.
Как лучше всего приготовить баклажаны?
Shutterstock
Баклажаны имеют гладкую блестящую кожицу и фиолетовый цвет. Они имеют слегка горьковатый вкус. Замачивание баклажанов в соли вытянет влагу, а также соединения, которые придают горький вкус. Кроме того, этот процесс уменьшит поглощение масла во время приготовления пищи.
Для этого:
- Всегда используйте нож из нержавеющей стали, чтобы нарезать баклажаны. Углеродистая сталь может вступать в реакцию с питательными веществами, присутствующими в баклажане, в результате чего овощ становится черным.
- Ешьте баклажаны с кожурой, чтобы насладиться полноценным питанием.
- Нарежьте баклажаны нужного размера и формы. Посыпьте его солью и оставьте минимум на 30 минут. Это уменьшит содержание воды в нем и заставит его поглощать меньше масла во время приготовления.
- Соление баклажанов также поможет в некоторой степени уменьшить их горький вкус. Промойте баклажаны после того, как вы их посолили. Это поможет удалить из них лишнюю соль.
- Если вы решите запечь баклажан целиком, убедитесь, что вы прокололи вилкой много маленьких отверстий на кожуре. Это поможет пару пройти и выйти. После запекания пройдитесь ножом по баклажанам. Если он проходит легко, он готов к употреблению.
Баклажаны являются здоровой добавкой к вашему ежедневному рациону, и из них можно приготовить множество блюд. В следующем разделе мы включили несколько рецептов.
Recipes
1. Crispy Baked Eggplant
Ingredients
- 2 pounds of small to medium-sized eggplant
- Olive oil, for baking sheets
- 2 large eggs
- 1/2 teaspoon each of kosher salt и свежемолотый перец
- 3/4 чашки мелко натертого сыра пармезан
- 1 чайная ложка сушеных итальянских приправ
- 3/4 чашки панировочных сухарей панко
- Соус маринара для обмакивания (по желанию)
Процедура
- Разогрейте духовку до 375 o Смажьте противень маслом. Отложите.
- Взбейте яйца и столовую ложку воды в неглубокой миске.
- В другой миске смешайте панко или рисовую крошку Chex, пармезан, итальянскую приправу, соль и перец.
- Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
- Окуните ломтики баклажанов в яичную смесь, дав стечь излишкам.
- Обваляйте ломтики в смеси с пармезаном, осторожно нажимая, чтобы они хорошо покрылись.
- Переложите покрытые ломтики на противень.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета снизу, 17-20 минут.
- Переверните ломтики и продолжайте выпекать, пока они не подрумянятся с другой стороны, но все еще будут слегка твердыми, еще около 10 минут.
Вынуть из духовки и подавать как есть или с соусом маринара для макания.
2. Спирали для баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и рецептом огурца
Ингредиенты
для заполнения
- 1 1/2 стакана из Греческого Йогурта
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей мяты
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока 1 лимона
- 1 чайная ложка измельченного чеснока (около 1 среднего зубчика)
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано
- 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего укропа
- баклажаны, с обрезанными кончиками и нарезанными вдоль ломтиками 1/4 дюйма
- 1 английский огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками 1/4 дюйма
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
- Взбейте йогурт, фету, лимонный сок, орегано, мяту, укроп и чеснок в средней миске.
- Приправить солью и перцем.
- Установите решетку на место, накройте гриль и дайте прогреться в течение 5 минут.
- Очистите и смажьте решетку для гриля. Смажьте ломтики баклажанов маслом и приправьте солью и перцем. Обжарить баклажаны до румяной корочки с обеих сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Переложите на большой поднос или разделочную доску и дайте остыть в течение 3-5 минут.
- Выложите слой начинки на каждый ломтик баклажана и сверху положите по одному слою помидоров и огурца.
- Сверните ломтики баклажана в спираль и подавайте.
- Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками, посыпьте панировочными сухарями, приправленными специями, и запеките их до хрустящего вкуса.
- Корочка для пиццы с баклажанами : Замените корку для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки, чтобы получить низкокалорийное лакомство без глютена.
- Топпинг для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, затем запеките или обжарьте их и добавьте полосками в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов. Хотя большинство из нас думает о баклажанах на гриле, когда речь заходит об итальянской кухне, сицилийское блюдо из пасты под названием Pasta Alla Norma готовится из баклажанов.
- В карри : Мясистые баклажаны станут прекрасным дополнением почти к любому карри, делая его намного вкуснее. Вы можете нарезать баклажаны кубиками и добавить их к куриному или рыбному карри. Он также идеален для овощного карри.
- Гарнир для бургеров : Нарежьте баклажаны вдоль толстыми ломтиками и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.
- Жаркое : Это один из самых простых и вкусных способов приготовить баклажаны. Все, что требуется, — это горячая духовка, несколько капель оливкового масла и щепотка соли и перца, чтобы превратить баклажаны в богатое, мягкое и сливочное лакомство.
- Может вызывать аллергию
- Может нарушать всасывание железа
- Возможная причина Отравление соланином
- Может увеличить риск образования камней в почках
- Пищевая ценность и польза баклажана для здоровья
https://www.researchgate.net/publication/338402175_Nutritional_Content_and_Health_Benefits_of_Eggplant#:~:text=It%20also%20contains%20low%20calories,%2Dlipidemic%20hypoetcive%2C%20and%20 - Родригес-Хименес, Дженни Р. и др. «Физико-химические, функциональные и нутрицевтические свойства муки из баклажанов, полученной различными способами сушки». Molecules (Базель, Швейцария) vol. 23,12 3210. 5 декабря 2018,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6321115/ - Дас С., Райчаудхури У., Фалчи М., Бертелли А., Брага П.С., Дас Д.К. Кардиопротекторные свойства сырых и вареных баклажанов (Solanum melongena L). Пищевая функция . 2011;2(7):395–399.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21894326/ - Jorge PA, Neyra LC, Osaki RM, de Almeida E, Bragagnolo N. Efeito da berinjela sobre os lipides plasmáticos, peroxidação lipídica and reversão da disfunção эндотелиальная экспериментальная гиперхолестеринемия [Влияние баклажанов на уровень липидов в плазме, перекисное окисление липидов и реверсию эндотелиальной дисфункции при экспериментальной гиперхолестеринемии]. Бюстгальтеры Arq Cardiol . 1998;70(2):87–91.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9659714/ - Nishimura, Mie et al. «Ежедневное употребление порошка из баклажанов улучшает кровяное давление и психологическое состояние у людей в состоянии стресса: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование». Питательные вещества об. 11,11 2797. 16 ноября 2019 г.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31744060/ - Kwon YI, Apostolidis E, Shetty K. In vitro исследования фенолов из баклажанов (Solanum melongena) в качестве ингибиторов ключевых ферментов, имеющих отношение к диабету 2 типа и гипертонии. Биоресурс Технол . 2008;99(8):2981–2988.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17706416/ - Weickert MO, Pfeiffer AF. Метаболические эффекты потребления пищевых волокон и профилактика диабета. Дж Нутр . 2008;138(3):439–442.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18287346/ - Hanhineva, Kati et al. «Влияние диетических полифенолов на углеводный обмен». Международный журнал молекулярных наук vol. 11,4 1365-402. 31 марта 2010 г.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2871121/ - Чам, Билл Э. «Местные соласодин рамнозилгликозиды, полученные из баклажанов, лечат большие виды рака кожи: два клинических случая». (2011).
https://www.researchgate.net/publication/268285627_Topical_Solasodine_Rhamnosyl_Glycosides_Derived_From_the_Eggplant_Treats_Large_Skin_Cancers_Two_Case_Reports - Cham BE, Chase TR. Соласодин рамнозилгликозиды вызывают апоптоз в раковых клетках. Они также стимулируют иммунную систему, что приводит к долгосрочной защите от рака? Планта Мед . 2012;78(4):349–353.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22399274/ - Cham BE, Daunter B, Evans RA. Местное лечение злокачественных и предраковых поражений кожи очень низкими концентрациями стандартной смеси (БЕС) соласодиновых гликозидов. Рак Летт . 1991;59(3):183–192
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1913614/ - Noda, Yasuko, et al. «Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов». Токсикология 148.2-3 (2000): 119-123.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300483X0000202X?via%3Dihub - Диас, Жоао Силва. «Основные классы фитонутрицевтиков в овощах и польза для здоровья: обзор». Journal of Nutritional Therapeutics 1.1 (2012): 31-62.
https://www.researchgate.net/publication/304233948_Major_Classes_of_Phytonutriceuticals_in_Vegetables_and_Health_Benefits_A_Review - Blundell JE, Burley VJ. Насыщение, сытость и действие клетчатки на прием пищи. Интерн. Дж. Обес . 1987; 11 Дополнение 1:9–25.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3032831/ - Аруна Г., Б. С. Мамата и В. Баскаран. «Содержание лютеина в некоторых индийских овощах и растительных маслах, определенное с помощью ВЭЖХ». Журнал состава и анализа пищевых продуктов 22.7-8 (2009): 632-636.
https://pubag.nal.usda.gov/catalog/770135 - Buscemi, Silvio et al. «Влияние лютеина на здоровье глаз и вне глаз». Питательные вещества об. 10,9 1321. 18 сентября 2018 г., doi:10.3390/nu10091321
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164534/ - Qiu, Rui et al. «Большее потребление фруктов и овощей связано с большей минеральной плотностью костей и меньшим риском остеопороза у людей среднего и пожилого возраста». PloS one vol. 12,1 е0168906. 3 января 2017 г.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5207626/ - Хамиди М. и др. «Потребление фруктов и овощей и здоровье костей у женщин в возрасте 45 лет и старше: систематический обзор». Osteoporosis international 22.6 (2011): 1681-1693.
https://www.researchgate.net/publication/496_Fruit_and_vegetable_intake_and_bone_health_in_women_aged_45_years_and_over_A_systematic_review - Всемирная организация здравоохранения. «Глобальная распространенность анемии и количество пострадавших». Справочный источник (2015 г.).
http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/43894/9789241596657_eng.pdf;jsessionid=48FCDE0E6BB2D2EB9787E34BE1B89BF8?sequence=1 - «Железодефицитная анемия». Национальный институт сердца, легких и крови, Министерство здравоохранения и социальных служб США.
https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/iron-deficiency-anemia - Collins, James F et al. «Метаболический перекресток железа и меди». Отзывы о питании vol. 68,3 (2010): 133-47.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC36/ - McWilliams ML, Blankemeyer JT, Friedman M. Аналог фолиевой кислоты метотрексат защищает мембраны клеток эмбриона лягушки от повреждения картофельным гликоалкалоидом альфа- чаконин. Food Chem Toxicol. 2000;38(10):853–859.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11039318/ - Greenberg, James A et al. «Прием фолиевой кислоты и беременность: больше, чем просто профилактика дефектов нервной трубки». Обзоры по акушерству и гинекологии vol. 4,2 (2011): 52-9.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/ - Уклея-Соколовска Н., Гавронска-Уклея Э., Жбиковска-Готц М., Соколовский Л., Бартузи З. Рецидивирующая анафилаксия у пациента с аллергией на баклажан – синдром белка-переносчика липидов (LTP). Asian Pac J Allergy Immunol . 2018;36(2):109–112.
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/29161052-recurrent-anaphylaxis-in-patient-allergic-to-eggplant-a-lipide-transfer-protein-ltp-syndrome/ - Noda Y, Kaneyuki T , Игараши К., Мори А., Пакер Л. Антиоксидантная активность насунина, антоцианина в баклажанах. Рес Коммун Мол Патол Фармакол . 1998;102(2):175–187.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10100509/ - Dolan, Laurie C et al. «Природные пищевые токсины». Токсины об. 2,9 (2010): 2289-332.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3153292/ - «Результаты поиска FoodData Central». Центр пищевых данных. fdc.nal.usda.gov/fdc-app.
html#/food-details/343096/nutrients - Автор
- 1/2 чашки.
Для рулетиков из баклажанов
Процедура
Для Заполнение
Для рулетиков из баклажанов
Помимо этих рецептов есть и другие способы есть баклажаны.
Способы есть баклажаны
Shutterstock
Хотя баклажаны — это вкусные овощи с важным питательным профилем, вам следует соблюдать осторожность. У некоторых людей они могут вызывать неблагоприятные последствия.
Есть ли риски?
Shutterstock
С баклажанами связано несколько факторов риска. Чрезмерное потребление баклажанов может привести к побочным эффектам, таким как аллергия, отравление соланином и оксалатные камни в почках.
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых овощей, вызывающих аллергические реакции.
В очень редких случаях они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей из-за специфического белка-переносчика липидов ( 24 ). Симптомы включают затрудненное дыхание, отек и крапивницу. В редких случаях баклажаны также могут вызывать анафилаксию (состояние гиперчувствительности). Если у вас возникли аллергические реакции, прекратите есть баклажаны и обратитесь к врачу.
Недостаточно информации Для
Насунин представляет собой антоцианин в кожуре баклажанов, который связывается с железом и удаляет его из клеток. Другими словами, он хелатирует железо (25). Это может уменьшить абсорбцию железа. Хотя в этом отношении необходимы дополнительные исследования, людям с низким уровнем железа лучше избегать баклажанов.
Соланин — природный токсин, содержащийся в баклажанах. Чрезмерное потребление баклажанов может вызвать рвоту, тошноту и сонливость (26).
Употребление баклажанов в дозах от низких до умеренных не может причинить никакого вреда. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Баклажаны содержат оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей. Однако имеющихся данных недостаточно. Если у вас есть риск образования камней в почках, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства баклажанов многочисленны и разнообразны. Они имеют богатый профиль питательных веществ и содержат полезные витамины, минералы, жирные кислоты и биологически активные соединения. Эти питательные вещества способствуют укреплению здоровья костей, мозга и сердца. Баклажаны также могут помочь улучшить зрение, похудеть и улучшить здоровье кожи. Его можно приготовить разными способами и включить во многие блюда. Тем не менее, некоторые люди могут также испытывать аллергию и отравление соланином при чрезмерном употреблении. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, если у вас есть какие-либо ранее существовавшие заболевания.
Часто задаваемые вопросы
Является ли баклажан суперпродуктом?
Баклажан считается суперпродуктом из-за его высокой питательной ценности. Этот богатый клетчаткой и низкокалорийный овощ содержит все необходимые питательные вещества и минералы и используется для лечения многих заболеваний. Это идеальное дополнение к вашему ежедневному рациону.
Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?
Молодой и нежный баклажан можно не очищать от кожуры. Однако, если овощ более зрелый, вы можете очистить его, чтобы избежать горького вкуса.
Можно ли есть баклажаны каждый день?
Баклажаны можно есть каждый день. Говорят, что он обладает многими питательными веществами и имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Тем не менее, люди с чувствительным желудком должны избегать его ежедневного приема.
Можно ли пить воду из баклажанов?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление воды из баклажанов очень полезно для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и слабительными свойствами. Баклажанная вода может помочь детоксикации организма и улучшить кровоток. Тем не менее, имеется ограниченное количество исследований, подтверждающих это утверждение.
Нужно ли охлаждать баклажаны?
Да, баклажаны нужно охлаждать. Этот овощ не может оставаться свежим, если хранится в течение длительного времени при комнатной температуре. Если вы не хотите есть баклажаны в течение 2 дней, храните их в холодильнике.
Полезны ли жареные баклажаны?
Баклажаны низкокалорийны. Но жареные во фритюре баклажаны могут содержать больше масла и могут быть не такими полезными.
Полезны ли баклажаны при язве?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что баклажаны полезны при язве. Однако в этом аспекте имеется очень мало информации.
Полезны ли маринованные баклажаны?
Маринованные баклажаны с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Следовательно, он считается полезным для здоровья. Однако высокий уровень натрия в маринованных баклажанах может быть вреден для здоровья.
Сколько калорий в чашке вареных баклажанов?
Одна чашка вареных баклажанов (101 г) обеспечивает 73,7 ккал энергии (27).
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Синдху Коганти — сертифицированный консультант по здоровому питанию и питанию. Имеет более 5 лет опыта написания статей о… подробнее0001
Назовите его баклажаном, баклажаном или двойником динозавра Барни, но этот лиловый паслен с тяжелым дном — главный продукт лета. Нарезанные тонкими ломтиками в красочном рататуе или приготовленные на гриле вместе с курицей или стейком, баклажаны являются универсальным овощем, а также несколько поляризующим. В то время как некоторые люди жаждут его мягкого, почти мясистого вкуса, другие придерживаются твердого мнения о его мягкой, несколько резиновой текстуре.
Независимо от того, являетесь ли вы большим поклонником баклажанов или едите их от случая к случаю, вам будет полезно включить этот овощ в свой рацион. Ознакомьтесь с этими пятью удивительными эффектами для здоровья от употребления в пищу баклажанов (и если вы готовите рататуй, не пропустите эффект от употребления помидоров черри!)
Shutterstock
В последние годы некоторые бросают тень на пасленовые овощи (включая баклажаны, помидоры, болгарский перец и белый картофель) из-за того, что они потенциально вызывают воспаление. Идея состоит в том, что вещества, называемые алкалоидами в пасленовых, ядовиты для человека, усиливают воспаление и, в конечном итоге, ухудшают такие состояния, как артрит, псориаз и синдром раздраженного кишечника.
К счастью, наука не поддерживает исключение баклажанов из рациона для уменьшения воспаления. Ни одно крупномасштабное исследование не связывало употребление овощей паслена с воспалительными заболеваниями. Фактически, антоцианы, пигменты, которые придают баклажанам их характерный темно-фиолетовый цвет, также являются мощными антиоксидантами. Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, уменьшают, а не способствуют воспалению.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Shutterstock
Вы можете добавить баклажаны в свой список вкусных продуктов, не вызывающих сахар в крови. Оценки гликемического индекса баклажанов, то есть того, насколько они повышают уровень сахара в крови, колеблются от 15 до 30. (Продукты с рейтингом ниже 55 считаются низкими по этой шкале). содержание клетчатки также может помочь контролировать уровень глюкозы. В отличие от других углеводов, клетчатка проходит через организм непереваренной и замедляет всасывание сахара в крови. Каждая чашка нарезанного кубиками баклажана содержит 2,4 грамма этого питательного вещества.
Shutterstock
Клетчатка в баклажанах полезна не только для уровня сахара в крови (и, конечно же, для пищеварения). Это также важный компонент успешного плана по снижению веса. Употребление большого количества клетчатки может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, сводя к минимуму тягу к еде. Неудивительно, что множество исследований связывают диету с высоким содержанием клетчатки с большей потерей веса и даже лучшим соблюдением выбранной диеты.
Между тем, баклажаны очень низкокалорийны. Вся чашка содержит всего 20 ккал! Если вы хотите похудеть, не стесняйтесь добавлять его в салаты, карри или баба-гануш для дополнительного вкуса и веса — без высокой калорийности.
Shutterstock
Есть марганец? Баклажаны точно подойдут. Каждая чашка фиолетового овоща содержит 0,19 миллиграмма, что составляет около 8% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 11% для женщин. Вы можете не думать о марганце, но этот маленький минерал играет важную роль в здоровье костей. Марганец взаимодействует с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, для формирования крепких и здоровых костей. Несмотря на то, что дефицит редко встречается в развитых странах, получение достаточного количества всегда является хорошей целью.
Shutterstock
Вы, наверное, слышали о страшном «метаболическом синдроме» — группе связанных симптомов, включающих ожирение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабет 2 типа. Один из лучших способов предотвратить это созвездие условий — питательная диета, полная фруктов и овощей (например, баклажанов).
Исследование 2021 года показало, что из-за его антигипертензивного, антидиабетического и способствующего снижению веса эффекта баклажан может быть полезен при лечении метаболического синдрома. Чтобы получить сытный гарнир, отвечающий всем требованиям здорового питания, попробуйте запечь баклажаны с другими овощами, богатыми антиоксидантами (например, помидорами, луком или чесноком), и приправьте их оливковым маслом или свежими травами. Или попробуйте эти 21 вкусный рецепт из баклажанов.
Сара Гароне, NDTR
Сара Гароне, NDTR, зарегистрированный специалист по питанию и диетологии, а также автор книг о здоровье, питании и продуктах питания.