Skip to content

Польза белой фасоли: Белая фасоль: польза и вред

польза и вред для здоровья женщин и мужчин, сорта, выращивание, свойства

Среди бобовых культур фасоль занимает почетное место благодаря большому количеству растительного белка. Однолетнюю травянистую культуру выращивают для использования в кулинарии. Из нее готовят множество вкусных и питательных блюд. Многие национальные кухни славятся оригинальными кушаньями из белых фасолин. Отмечают и лечебные свойства белой фасоли, которая помогает справиться со многими недугами.

Содержание

  1. Химический состав белой фасоли
  2. Пищевая ценность и калорийность
  3. Польза продукта
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. С какого возраста белую фасоль можно давать детям
  7. Популярные сорта
  8. Применение белой фасоли
  9. В кулинарии
  10. В косметологии
  11. В народной медицине
  12. При похудении
  13. Как применять белую фасоль в лечебных целях
  14. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  15. При подагре и ревматизме
  16. При гастрите и панкреатите
  17. От запора
  18. При поражениях кожного покрова
  19. При диабете
  20. Для улучшения потенции
  21. Вред белой фасоли и противопоказания
  22. Как выбирать и хранить

Химический состав белой фасоли

Одним из главных компонентов белой фасоли считается белок, который легко усваивается организмом человека. Количество его таково, что плоды могут с успехом заменить мясо и рыбу в рационе людей.

Вместе с тем в кожуре белых зерен много аминокислот:

  • лизина, нужного для роста, восстановления тканей;
  • аргинина как переносчика азота;
  • триптофана, помогающего крепко спать и быть жизнерадостным;
  • тирозина как части белка, помогающего в работе и регуляции ферментов;
  • лейцина, нужного почкам, селезенке, мышечным тканям;
  • аспарагина, отвечающего за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • холина, снижающего уровень холестерина в крови.

Полезны для здоровья плоды, в которых имеется и кобальт, и медь, никель. В зрелых семенах достаточно клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, меди, цинка.

Пищевая ценность и калорийность

Используют в пищу только вареные зерна бобовой культуры. В сыром виде они считаются ядовитыми. Калорийность во время приготовления фасоли белой снижается с 325 ккал до 90. При этом сытость наступает от легко усваиваемого белка, которого в 100 граммах продукта содержится 22 грамма, а углеводов — половина от общей массы, 47. Жиров в плодах почти нет.

Польза продукта

Полезные свойства белой фасоли позволяют ее использовать в лечебных целях всем категориям населения. Это связано с тем, что организм человека полностью усваивает аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Их дают семена бобового растения. Благодаря клетчатке в зернах активизируется работа всех органов пищеварения. На переработку продукта затрачивается минимум усилий, энергии. Ценят его за низкую калорийность, что важно для людей с избыточным весом.

Для мужчин

Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:

  • улучшить работу сердца;
  • нарастить мышечную массу;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • повысить потенцию;
  • укрепить кости.

Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.

Для женщин

Антиоксиданты в составе белкового продукта позволят женщине избежать развития рака молочной железы.

Поможет вареная фасоль:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • восстановить уровень железа в крови;
  • сделать кости и зубы крепкими;
  • восстановить структуру волос и кожи;
  • снизить вес;
  • нормализовать обменные процессы;
  • остановить старение организма.

Беременным женщинам советуют включать в меню салаты с белыми семенами овоща. Они полезны для здоровья будущего малыша. Но необходимо не увлекаться бобовым продуктом, так как он вызывает повышенное газообразование.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Вводить в детское меню стоит зерна бобовых постепенно. Сначала готовят пюре, смешивая его с другими протертыми овощами. При этом смотрят, нет ли аллергической реакции у ребенка. Лучше начать употребление пюреобразной отварной фасоли с 2 лет, когда кишечник малыша окрепнет и будет работать нормально.

Можно вылечить понос у младенца отваром зерен фасоли. Варить надо 1 столовую ложку в чистой воде полчаса, затем процедить и дать выпить малышу по 2 столовых ложки после еды.

Консервированный продукт можно давать детям с 3 лет. В продукте много полезных для растущего организма аминокислот, белка, клетчатки.

Популярные сорта

Тем, кто занимается огородничеством, выращивание фасоли не представляется трудным процессом. Тут главное — выбрать нужный сорт для культивирования на участке. Лучше всего советуют возделывать сорт:

  1. Чали. У бобовой культуры крупные семена с плотной, нежной структурой. Интересна форма фасолин. Они похожи на трапецию, слегка сплющенную по бокам. Варится продукт недолго, 30 минут, если его предварительно замочить. Лучше использовать фасоль с мясом, овощами, в супах.
  2. Московская белая зеленостручная 556. Кустовой вид огородного растения ценится за компактность сильных стеблей, дружность всходов. Высока урожайность сорта. С 1 квадратного метра собирают до 1,5 килограмма овоща.
  3. Лотос. Крупная мясистая фасоль универсальна по назначению. Ее используют и для консервации. Она пригодна для проведения косметических процедур.
  4. Белозерка. Сахарная культура славится высокими урожаями плодов среднего размера.
  5. Нэви. Один из старинных сортов, который ценится за целебные свойства. Мелкосеменная фасоль отличается превосходным вкусом.
  6. Белые кобылы. Своим названием растение обязано крупным зернам. Используют растение в декоративных целях, озеленяя различные сооружения вьющимися плетями.

Выбирать надо сорта белой фасоли с учетом региона выращивания, целей использования бобовой культуры.

Применение белой фасоли

Посадив белые сорта овощного растения на своем участке, обеспечивают себя и свою семью низкокалорийным продуктом. При умелом использовании зерен бобовой культуры помогают восстановить здоровье, избавиться от симптомов болезней, улучшить состояние кожи.

В кулинарии

Способов приготовления белой фасоли не так много. В основе почти всех блюд лежат отварные зерна. Перед приготовлением их замачивают. Держать в воде надо 5-6 часов. После чего необходимо слить и добавить новую воду. Она должна покрывать семена выше на 3 сантиметра. Отваривают бобовые после закипания еще в течение часа.

Можно размалывать фасолины в пюре или подавать целыми на гарнир под томатным соусом.

Приготовление супа предполагает отваривание фасолевых зерен вместе с мясом. В салатах сочетается фасоль с любой зеленью, морковью, помидорами. Интересен рецепт торта из белых семян. Консервируют целые зерна с болгарским перцем, помидорами.

В косметологии

Белые семена фасоли дают возможность:

  • омолодить кожу лица;
  • напитать ее;
  • регенерировать увядшую кожу;
  • устранить шелушение волосяной части головы.

Маски для лица готовят из пюре с добавлением меда и оливкового масла. Овощным отваром промывают волосы, чтобы избавиться от проблем с волосами, оздоровить их.

В народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать как свежие отварные плоды белой фасоли в лечении заболеваний пищеварительного тракта, так и порошок. Можно добавлять в пищу порошкообразную массу, чтобы улучшить состояние кровеносной системы. Отвары, приготовленные из зерен, полезны при многих заболеваниях. Но перед употреблением зерен растения надо проконсультироваться с врачом.

При похудении

Диетологи советуют включать в рацион блюда на основе белой фасоли худеющим. При отказе от животных жиров организму необходим белок, которым снабдит бобовая культура. Готовят салаты из овощей и белых отварных фасолин. Отвар можно пить, чтобы ускорить обменные процессы в организме, избавиться от излишков жидкости в тканях.

Благодаря фасолевой диете можно сбросить быстро килограммы лишнего веса.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белому виду фасоли отдают предпочтение в лечении многих болезней. Он не вызывает аллергии. Кишечнику и желудку легче переработать нежную клетчатку спелых зерен.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Очищение сосудов от холестерина проводят отваром из стручков бобовой культуры. 100 грамм промытых бобов заливают литром кипятка. Настаивают 15 минут. После процеживания и остывания принимать надо отвар в течение дня до еды за 30 минут. Курс лечения составляет до 20-25 дней.

При подагре и ревматизме

Патологические изменения в суставах требуют соблюдения диеты. Включение в меню блюд из белой фасоли позволит укрепить мышцы, напитать растительным белком ткани.

В лечении ревматизма в комплексную терапию включают отвары бобов, которые принимают до 3 раз в день.

При гастрите и панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке излечиваются с помощью щадящей диеты. Нельзя нагружать органы пищеварения в периоды обострения патологических процессов, поэтому употребление блюд из семян растения только усилит боли. Запрещен бобовый продукт пациентам с панкреатитом, гастритом, вызванным повышенной кислотностью.

От запора

Клетчатка, содержащаяся в белых зернах, позволит нормализовать функции перистальтики кишечника, очистить его от излишков переработанной пищи. Но можно включать фасолевые блюда только тем, у кого запоры вызваны нарушением работы органов пищеварения, а не оперативным вмешательством.

При поражениях кожного покрова

В лечении язвочек и экземы на коже используют мазь, в основе которой порошок из белых фасолевых семян. Можно сделать самим лекарство, смешав вазелин с измельченными семенами бобового растения.

Быстро затягиваются кровоточащие раны с помощью компрессов из отвара фасоли.

При диабете

Полезны блюда из фасолевых семян диабетикам. Они ведут к снижению уровня сахара в крови. Если постоянно включать в рацион салаты, супы с бобовым продуктом, то пациент будет себя чувствовать хорошо, у него не будет проблем с сердцем и сосудами.

Для улучшения потенции

Соблюдение здорового образа жизни вместе с правильным питанием полезно для мужского организма. После включения в меню белой фасоли улучшится работа мочеполовой системы, репродуктивная функция.

Вред белой фасоли и противопоказания

Прежде чем перевести свой рацион на растительный белок бобовых, надо знать, что нельзя употреблять зерна лицам с некоторыми патологиями. Противопоказана белая фасоль пациентам с:

  • болезнями поджелудочной железы;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом.

Даже незначительное количество вареного овоща может вызвать повышенное газообразование, боли в кишечнике. Чтобы избежать этого, надо блюда из бобовых сочетать с горчицей, уксусом. Нельзя их употреблять с яблоками, молочными продуктами, что приведет к резкому вспучиванию живота.

Как выбирать и хранить

Качественные белые зерна не должны иметь пятен, повреждений, плесени. На ощупь семена выбирают твердые, гладкие. Хранят их долго в стеклянной таре или полотняном мешочке в сухом и темном месте.

Консервированная фасоль: польза и вред

Консервированная фасоль: польза и вред

Схема проезда
(склад и офис)

8 (495) 272-07-51‬
(отдел продаж)

Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Консервированная фасоль: польза и вред

Еще один популярный вид овощной консервации — это фасоль. В  каталоге нашего торгового дома “Прошу к столу” вы можете найти и купить красную и белую фасоль, натуральную и второй классический вариант — в томатном соусе.

В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах консервированной фасоли, о том, в каких случаях она может быть вредна для нашего организма, о ее пищевой ценности. Вы узнаете, как правильно выбирать и хранить данную разновидность консервов и как их применять в кулинарии.

Начнем с главного: польза консервированной фасоли:

Фасоль относится к бобовым культурам и она, как и другие представители этого семейства, богата клетчаткой и отлично насыщена растительным белком. Эти компоненты сохраняются и после термической обработки, и консервации.

Но мало кто знает, что фасоль лидер по содержанию в своем составе антиоксидантов. Это настоящая кладезь для организма, так именно антиоксиданты эффективно очищают его, усиливают иммунитет, хорошо влияют на бодрость и общее состояние. Поэтому регулярное употребление фасоли — превосходная профилактика многих распространенных заболеваний.

Перечислим системы, на которые распространяется польза фасоли:

  • нервная — овощ способствует расслаблению организма;
  • кровеносная — продукт буквально разгоняет кровь;
  • мочевыделительная — очищение.

Также стоит заметить, что фасоль очень питательная. Ее сложно съесть много, так чувство сытости приходит довольно быстро, а вот не уходит — долго благодаря медленным углеводам. Они как топливо, которое медленно прогорает и дает энергию постепенно.

Фасоль, как красная, так и белая запускает процессы регенерации и обновления клеток, тем самым препятствуя появлению морщин. Благодаря, витаминам и микроэлементам содержащимся в овоще, состояния кожи, волос и ногтей улучшается.

Фасоль содержит в себе такой важный для женщин витамин Е. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию, предупреждает бесплодие.

Для тех, кто активно занимается спортом, делает упор на силовые тренировки тоже рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион фасоль. Так как в ней много растительного белка, а именно он способствует росту и восстановлению мышц.

Фитостерины в фасоли эффективно снижают уровень холестерина в крови. Это уже неоднократно подтверждалось различными научными исследованиями. Одно из них показало, что если человек с завышенным содержание холестерина в крови будут ежедневно съедать около 100-130 граммов фасоли, то общий холестерин снизится на 4,5-5,5 процентов по сравнению с предыдущими его показаниями.

Клетчатка в составе любой фасоли благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает кишечник и улучшает его работу, заселяя стенки кишечника полезными бактериями.

В целом, если вы хотите устроить детокс своему телу, то фасоль в рационе этому только способствует, то как именно  она выводит токсины, шлаки и соли и отчасти восстанавливает водный баланс.

Стоит отметить, что продукт не является аллергенным, поэтому его  можно употреблять молодым мамам во время грудного вскармливания, тем более после родово довольно распрастранены проблемы с ЖКТ.

Польза сконцентрированная в красной и белой фасоли важна и для детских растущих организмов. Но важно помнить, что до двух лет не рекомендуется давать такую пищу детям — фасоль тяжело усваивается малышами. Но зато после двух лет организм с легкостью достает из бобов все нужные витамины и микроэлементы.

Когда консервированная фасоль может быть вредна и какие есть противопоказания к ее употреблению:

Как в случае со всем другими полезными продуктами, с фасолью — главное не переборщить. Как говорится в старой русской поговорке — все хорошо в меру. А вот чрезмерное употребление овоща может пойти во вред пищеварительной системе, сопровождая такими симптомами, как метеоризм и вздутие живота.

Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, язва или колит, то стоит свести употребление в пищу фасоли к минимуму или вовсе отказаться от нее.

Также внимательным к фасоли стоит быть людям с таким заболеванием, как заболеванием Сахарный диабет Первого и Второго типа, поскольку в маринаде и томатном соусе содержится сахар.

Как правильно выбирать и хранить консервированную фасоль?

Первым делом обязательно осмотрите внешне банку. Если упаковка металлическая, то на ней не должно быть вмятин и сколов, стеклянная банка должна быть плотно закручена, герметично. Также проверьте срок годности. Если покупаете товар с запасом, то берите только ту продукцию, у которой максимальный срок годности.

Важно знать, что если дата изготовления летняя, то точно была использована фасоль, которая не была предварительно засушена.

Внимательно изучите состав: в консервах в идеале должны содержаться только бобы, вода, соль, сахар и специи или томатная паста, сок или соус.

Если банка стеклянная и прозрачная, вы можете оценить внешний вид самих фасолин: они должны быть цельные, среднего размера, без пятен, точек, плесневых крапин. Цвет соответствовать фасоли -белой -кремового цвета, для красной — бордово-коричневый.

Все зерна должны быть примерно одного размера, так как когда есть существенная разница, то вероятно одни бобы будут недоварены, а другие переварены.

Хранить консервированную фасоль стоит как и любые другие консервы: в прохладном и темном месте, избегая прямых солнечных лучей.

После вскрытия банки фасоль нужно обязательно переместить из жестяной тары в стеклянную или керамическую вместе с рассолом и плотно закрыть. Так делают из-за реакции, в которую вступают кислород и металл, запуская процесс окисления и тем самым портя продукт.

После того, как вы открыли консервы, стоит употребить их в течение суток. Помните, что консервированная фасоль не требует никакой дополнительной обработки, она полностью готова к употреблению

Что приготовить из консервированной фасоли?

На любом кулинарном сайте вы найдете множество вариаций для использования фасоли в кулинарии. Рецептов действительно много, на любой вкус, от простых блюд до самых сложных.

Мы перечислим лишь некоторые популярные возможности использования фасоли:

Во-первых, она прекрасно чувствует себя в качестве самостоятельного овощного гарнира. Многие говорят о сходстве с картофелем, который так любят в нашей стране.

Во-вторых, с фасолью варят разные супы. Томатные, мясные и холодные. Некоторые хозяйки готовят не классическую интерпретацию борща с добавлением красной фасоли. Но пожалуй, самый известный суп — это итальянский сезонный суп Минестроне.

Фасоль частый ингредиент в салатах. Все салаты отличает их сытность и достигается она именно за счет данных бобовых культур. Есть масса рецептов. Самые простые — фасоль, яйца и колбаса, или мясо, карбонат или другие мясные деликатесы. Заправляют салаты с фасолью майонезом, сметаной или оригинальными соусами. Она хорошо сочетается со всем. Часто хозяйки в салат с фасолью добавляют сухарики, чеснок и сыр. Эти ингридиенты прекрасно дополняют героиню нашей статьи и раскрывают ее вкус.

Не менее популярно грузинское блюдо лобио. Оно готовится из фасоли и большого набора зелени и специй.

Подведем итог: консервированная фасоль обязательно должна быть в запасе у каждой хозяйки. Так как она не только вкусная, полезная, долго и хорошо хранится, но с ней еще и можно приготовить много интересных и при этом быстрых блюд.

Согласие на обработку персональных данных

Белая фасоль

Взято с: www.healwithfood.org/health-benefits/white-beans-navy.php

Белая фасоль, также известная как белая фасоль, обладает исключительными преимуществами для здоровья. Они насыщены антиоксидантами и обеспечивают хороший запас детоксифицирующего молибдена. Они также являются хорошим источником клетчатки и белка и имеют низкий гликемический индекс. Они производят ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль богата магнием, минералом, который полезен для здоровья.

Польза для здоровья

Белая фасоль обладает свойствами детоксикации:
Белая фасоль является одним из наиболее концентрированных пищевых источников молибдена. Несмотря на то, что молибден был обнаружен еще в 1778 году, он является относительно неизвестным микроэлементом. Тем не менее, это чрезвычайно важно для хорошего здоровья. Молибден необходим для выработки и активации ряда детоксицирующих ферментов, включая альдегидоксидазу и сульфитоксидазу.

Альдегидоксидаза нейтрализует ацетальдегид, токсичный побочный продукт метаболизма дрожжей, грибков и алкоголя. Ацетальдегид также является важным компонентом табачного и марихуанового дыма, а также выхлопных газов автомобилей. Это раздражитель, вероятный канцероген для человека, и было показано, что он оказывает синергетическое действие с никотином, увеличивая вероятность привыкания к курению сигарет.

Митохондриальный фермент сульфитоксидаза (SO) катализирует процесс сульфооксидации, ответственный за преобразование сульфитов, которые могут вызывать неблагоприятные реакции на здоровье у некоторых людей, в более безопасные сульфаты, которые выделяются с мочой. Побочные реакции, связанные с приемом внутрь сульфитов, включают кластерную головную боль, головную боль напряжения и мигрень, а также симптомы астмы.

Фасоль занимает низкое место по гликемическому индексу:
Богатая медленно усваиваемыми углеводами, белком и клетчаткой, фасоль, включая белую фасоль, считается пищей с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс, или ГИ, представляет собой числовой показатель, который ранжирует продукты на основе их прогнозируемого влияния на уровень сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб и картофель) быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают немедленный скачок уровня сахара и инсулина в крови. Этот быстрый рост сопровождается значительным падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с такими состояниями, как болезни сердца, диабет 2 типа, повышенная тяга к сладкой пище и усталость.

Напротив, продукты с низким значением ГИ, такие как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, помогает сдерживать тягу и перепады настроения. Но польза для здоровья продуктов с низким ГИ на этом не заканчивается: считается, что продукты с низким ГИ также помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета у взрослых.

Белая фасоль борется с накоплением энергии в виде жировых отложений:
Белая фасоль и другие продукты с низким гликемическим индексом также способствуют снижению веса. Когда углеводы в нашей пище вызывают повышение уровня сахара в крови, поджелудочная железа (большой орган железы, расположенный за желудком) вырабатывает полипептидный гормон, называемый инсулином. Целью инсулина является снижение повышенного уровня сахара в крови путем стимуляции поглощения глюкозы (сахара) клетками организма, которые затем могут использовать глюкозу для получения энергии. Однако, если уровень сахара в крови очень высок (например, после еды с высоким ГИ), инсулин приведет к тому, что часть сахара в крови будет отложена в виде жира (для последующего использования в качестве энергии). Продукты с низким ГИ, такие как бобы, имеют противоположный эффект. Отличные новости для тех, кто придерживается диеты для похудения!

Помимо мягкого воздействия на уровень сахара в крови, белая фасоль может способствовать снижению веса благодаря своей способности производить ингибиторы альфа-амилазы. Известно, что ингибиторы альфа-амилазы замедляют усвоение углеводов (и, следовательно, накопление энергии в виде жира в организме) путем ингибирования ферментов, ответственных за расщепление крахмала на более простые сахара.

Антиоксиданты в белой фасоли способствуют хорошему здоровью и избавлению от морщин на коже:
Белая фасоль богата антиоксидантами, веществами, которые борются с болезнями и помогают поддерживать оптимальное здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки вашего тела от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые повреждают клетки. В конечном счете, повреждения, вызванные свободными радикалами, могут привести ко многим хроническим состояниям и дегенеративным заболеваниям, включая некоторые виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, болезни сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Если вы соблюдаете диету против морщин, обратите внимание: помимо защиты от некоторых заболеваний, действие белой фасоли, обезоруживающее свободные радикалы, может также принести пользу красоте, предотвращая преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечного света. Когда ваше тело подвергается воздействию солнечного света, оно вырабатывает большое количество ферментов, называемых металлопротеиназами, которые помогают восстанавливать и реконструировать поврежденный солнцем коллаген. Тем не менее, не все металлопротеиназы полезны для нас. Некоторые металлопротеиназы разрушают эластиновые и коллагеновые волокна, а свободные радикалы, по-видимому, способствуют выработке этих вредных металлопротеиназ. Эффекты разрушительных металлопротеиназ со временем накапливаются, что приводит к появлению морщин и тонких линий на коже.

Помимо борьбы с морщинами за счет антиоксидантов, защищающих кожу, белая фасоль содержит цинк, медь и белок, которые также помогают бороться с преждевременными морщинами на коже.

Белая фасоль содержит большое количество магния:
Белая фасоль содержит большое количество магния. Магний является важным макроминералом, который выполняет ряд ключевых функций в организме. Большинство из нас слышали это раньше, но мало кто знает о точных преимуществах магния для здоровья, поэтому вот краткое изложение: магний поддерживает электрический потенциал на нервных и мышечных мембранах и помогает лучше справляться со стрессом. Это также необходимо для здоровых костей.

Диета, богатая бобовыми и другими продуктами, содержащими магний, особенно важна для тех, у кого повышен риск дефицита магния. Факторы риска, повышающие вероятность дефицита магния, включают диарею, целиакию и другие желудочно-кишечные проблемы, чрезмерное употребление алкоголя и сахарный диабет.

Польза белой фасоли для здоровья

Разве вы не хотели бы добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, низким гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов, а также большим количеством клетчатки и большой универсальностью? Эта волшебная еда — простая белая фасоль, которую Американская диабетическая ассоциация считает суперпродуктом, как и все бобы. Белая фасоль богата фолиевой кислотой, витамином B1 (тиамином), калием, магнием и железом. С этой фасолью легко готовить, и она может стать здоровой заменой крахмала, содержащегося в картофеле.

«Из-за своего цвета и текстуры белая фасоль является лучшей заменой картофелю, чем колотый горох и чечевица», — говорит Дженнифер Стэк, MS, RDN, CDE, доцент Американского кулинарного института и автор книги The Diabetes Friendly. Кухня.

Существует большое разнообразие сортов белой фасоли, каждая из которых не только содержит белок и клетчатку, но и обладает собственным уникальным вкусом и текстурой, добавил Стэк.

Фасоль темно-синяя имеет мягкий вкус и хорошо подходит для соусов и загущения супов или тушеных блюд в виде пюре. Лучше всего то, что морская фасоль содержит больше клетчатки на полстакана (7 граммов), чем любая другая белая фасоль. Белая фасоль, также известная как фасоль каннеллини, имеет более мясистый вид и сохраняет свою форму и текстуру, что делает ее идеальной для таких супов, как минестроне, рагу и чили. Фасоль Great Northern имеет мягкий ореховый вкус и сохраняет плотную мякоть после приготовления. Они приобретают вкус пищи, с которой их готовят, поэтому их можно использовать в самых разных блюдах. Включение фасоли Great Northern — отличный способ немного увеличить содержание клетчатки и питательных веществ в блюде без изменения вкуса.

Многообразие сортов

Лимская фасоль, пожалуй, самая известная и часто используемая белая фасоль. Они ходят под разными именами в разных частях Соединенных Штатов. Лимская фасоль, также называемая масляной фасолью, кремовая с маслянистой текстурой. В них больше крахмала, чем в других бобах, но они прекрасно сочетаются с простыми травами или специями и являются основным продуктом в рецептах суккоташа.

Крупная белая лимская фасоль, также известная как фасоль Фордхук, является прекрасным заменителем картофеля. Фасоль семейной реликвии, такая как фасоль Калипсо и Снежная шапка, известна своей текстурой и вкусом, напоминающими картофель. Вы можете поискать бобы семейной реликвии в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах. Фасоль семейной реликвии не производится современным крупным фермерским хозяйством, а скорее передается из поколения в поколение. Урожайность меньше, и их труднее выращивать, но они более свежие, когда выводятся на рынок, и обладают глубоким вкусом, перед которым трудно устоять.

Сухая фасоль или консервированная — это выбор каждого из них — подходит для любого рецепта, который вы готовите. Некоторые предпочитают вкус одной фасоли другой, поэтому, если вы новичок в приготовлении фасоли, попробуйте несколько разных марок, чтобы увидеть, что подходит именно вам. «Консервированные бобы отлично экономят время, — говорит Стэк. «Сухие бобы имеют то преимущество, что повар может выбрать, насколько твердыми или мягкими они хотят бобы».

Добавьте фасоль

Пена или пена, возникающие при приготовлении консервированной или сухой фасоли, могут вызвать паузу, особенно у тех, кто только начинает готовить с фасолью. «Это результат того, что белки из бобов высвобождаются во время приготовления, растворяются в воде и захватывают небольшие карманы воздуха. Это безвредно», — объясняет Стэк. Несмотря на то, что это естественная часть процесса приготовления и не повлияет на вкус блюда, некоторые предпочитают снимать пену сверху.

Все мы слышали озорную детскую песенку «Фасоль, фасоль, музыкальный фрукт…», но многих это беспокоит. Газы и неприятное вздутие живота могут заставить вас задуматься о том, чтобы добавить слишком много этого суперпродукта в свой рацион. Чтобы предотвратить этот нежелательный побочный эффект, Стэк рекомендует замачивать и многократно промывать и добавлять новую воду в сухие бобы (по крайней мере, дважды), а также тщательно промывать консервированные бобы.

Чтобы легко добавить сухие бобы в свой рацион, Стэк предлагает замачивать их в холодильнике. Вы можете оставить их там до тех пор, пока не будете готовы их использовать, если они замачиваются в достаточном количестве воды, чтобы покрыть все бобы. Помните, что приготовление сухой фасоли дает вам возможность контролировать плотность и текстуру, что, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и рецепта, может придать вашему блюду дополнительную остроту. Значительно сэкономить время можно, если приготовить большое количество замоченных бобов за один раз, а затем заморозить порции по 1 чашке, чтобы легко перекусить в течение недели.

**
Попробуйте эти ароматные рецепты фасоли:

• Рагу из белой фасоли с юго-запада
• Шпинат и белая фасоль с имбирной, апельсиновой и кунжутной заправкой
**

Универсальные, простые, вкусные и питательные блюда — одни из лучших причины, чтобы найти новые и творческие способы добавить белую фасоль в свой рацион.