Skip to content

Польза чая черного с молоком: Польза и вред чая с молоком

Содержание

Зеленый и черный чай с молоком

В чем польза черного чая с молоком? Можно ли пить зеленый чай без ограничений? Могут ли эти напитки быть вредными для здоровья? Давайте разберемся.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

Рецепты напитков

чай

Getty Images

Чай с молоком: польза и вред

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многие любят добавлять в чай молоко. Например, в Индии ни один обед не обходится без масалы – традиционного молочного напитка со специями. Он стимулирует работу мозга, приятно насыщает организм и способствует укреплению иммунитета. Кстати, часто такой чай пьют люди, которые не любят молоко в чистом виде. Он отлично помогает при простуде, а также восстанавливает силы после отравления, положительно влияет на микрофлору кишечника и облегчает гастрит. Чай с молоком – польза для всего организма, ведь тонизирующие свойства здесь сочетаются с полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в молочных продуктах.

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Этот напиток прекрасно утоляет жажду, поэтому зеленый чай с молоком – польза в жаркие дни. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает чувствовать себя бодрее, так что это настоящая находка в жару, особенно в офисе.

В Интернете можно найти рассуждения на тему того, что этот напиток оказывает негативное воздействие на почки. Но не верьте этим слухам – никаких побочных эффектов нет, даже если вы будете выпивать по 4-6 кружек в день. А вот если вы хотите похудеть, то стоит ограничить чаепития, особенно если вы любите добавить сливки и сахар, а также пару конфет.

Черный чай с молоком: польза и вред

Польза черного чая с молоком несомненна. Это более удачный выбор, чем кофе, ведь кофеина в нем содержится значительно меньше, а тонизирующий эффект остается. Если зеленый чай лучше пить в жару, то черный – холодной зимой и осенью, так как он мгновенно подарит организму тепло.

Нельзя сказать, что чай со сливками несет серьезный вред здоровью. Но помните, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, так что старайтесь воздержаться от него перед сном или если вам предстоит долгая поездка без возможности забежать в туалет. Еще одна опасность – это непереносимость лактозы. В этом случае вам стоит отказаться от большинства молочных продуктов.

Рецепт чая масала с молоком 

Попробуйте что-то новенькое, очень пряное и ароматное – индийскую масалу!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Листовой черный чай — 3-4 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Специи (кардамон, корица, имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех, анис) — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчить специи (можно сразу купить готовый набор для масалы).
  2. Довести молоко до кипения, добавить мед.
  3. Всыпать все специи.
  4. Добавить чайные листья и заваривать еще пять минут на небольшом огне. Масала должна приобрести кремовый оттенок.
  5. Дать напитку настояться несколько минут.

Польза чая с молоком для похудения

Нельзя сказать, что это самый эффективный продукт для похудения. Хотя он часто является составляющей диет, в том числе существуют разгрузочные дни на этом напитке. Если хотите попробовать такой детокс, отдавайте предпочтение зеленому листовому чаю и молоку с низкой жирностью. Лучшие чаи для похудения.

Как видите, чай с молоком – польза, а не вред. Так что пейте на здоровье!

калорийность, польза и вред, рецепты

Приготовить смесь, состоящую из чая и молока, довольно просто, однако относительно ее преимуществ и недостатков постоянно ведутся споры. При совмещении этих составляющих меняются позитивные и негативные стороны получившегося продукта. Причем по сегодняшний день не определено, в каких соотношениях смешиваются ингредиенты, какими температурными показателями должны обладать обе жидкости. Кроме того, свойства смеси могут отличаться и из-за сорта чая, и из-за разновидности молока.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезен черный чай с молоком
  • org/ListItem»> Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Чай с молоком в медицине
  • org/ListItem»> Вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления чая с молоком
  • Особенности употребления чая с молоком
  • Сколько можно пить в день
  • Можно ли пить на ночь
  • Интересные факты о черном чае

Состав и калорийность

В составе данного продукта присутствуют такие витамины, как ретинол, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, токоферол и D.

Минеральный состав представлен K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Кроме того, в такой жидкости обнаружены ниацин и ненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность чая с молоком напрямую зависит от объема добавленного молока и сахарного компонента. Так, в среднем 100 г молочного компонента включает 65 ккал, а каждая добавленная ложечка подсластителя наделяет напиток еще 30 ккал.

Чем полезен черный чай с молоком

Общая польза

Молокочай предпочитают многие. Данная смесь довольно полезная – она избавляет от жажды, повышает иммунитет, ускоряет процесс восстановления после простуды. Основной пользой такой смеси является нейтрализация отрицательных эффектов, которые появляются после потребления чистого молока. Оно же, в свою очередь, нейтрализует активный компонент чая – кофеин. Следовательно, такой состав обладает положительными для организма качествами. Так, чай с молоком тонизирует сосуды за счет чайных листьев, насыщает организм питательными элементами, благодаря молочной составляющей.

При интоксикациях, переохлаждениях и стрессовых ситуациях также следует употреблять данный продукт. Чтобы подробнее изучить полезные и вредные стороны смеси молока с чаем, нужно рассмотреть каждый компонент по-отдельности.

Польза чая:

  1. Данный ингредиент предотвращает развитие опухолевых клеток, а именно уничтожает их. Это обеспечивается за счет полифенолов, имеющихся в составе чайных листьев. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов укрепляет защитную оболочку, что обеспечивает сопротивление различным заболеваниям.
  2. Интересно, что чай предупреждает развитие зубных болезней путем уничтожения бактерий. Человек, который пьет чай, не страдает разрушением зубов и кариесом.
  3. Кроме того, данный напиток улучшает деятельность пищеварительного тракта. Так, чай способен убивать опасные бактерии, которые поступают в человеческий организм вместе с продуктами питания, защищая желудок и кишечник. Также в нем содержатся дубильные вещества, которые тоже принимают участие в переваривании пищи.
  4. Чай выводит соли тяжелых металлов, выступая в роли мочегонного средства. Также данный продукт используется как способ лечения после облучения. Он снижает эффект излучения телефона, монитора компьютера и телевизора.
  5. Еще одним преимуществом чая является способность снижать вес. Он помогает вывести из организма токсические вещества, лишнюю жидкость и притупляет чувство голода. При совмещении чая и здорового образа жизни с правильным питанием можно легко избавиться от ненужных килограммов. Калорийность этого напитка очень маленькая – всего лишь 3 ккал на одну чашку. Полезен напиток и для больных сахарным диабетом, ведь он способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство обеспечивается за счет полисахаридов в составе чая, которые тормозят усвоение глюкозы.
  6. Также данный продукт нормализует показатель холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает обмен веществ. Кофеин в составе напитка избавляет от усталости, активизирует мозговую деятельность, устраняет головные боли.

Что касается молочного компонента, то, в первую очередь, следует отметить, что молоко является поставщиком кальция, который обеспечивает укрепление костной системы, принимает участие в борьбе с суставными заболеваниями.

Кроме того, это вещество нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды, снижает вероятность развития инфаркта. Необходим продукт и для детей, ведь в нем много кальция, который нужен растущему организму. Кроме того, он позволяет укрепить иммунитет.

Также данный напиток позволяет защитить организм от развития заболеваний ЖКТ. Так, он может избавить от изжоги и отрегулировать кислотность в желудке.

Если же соединить эти два ингредиента, получится очень полезный состав.

Для женщин

При смешивании молока с чаем антиоксидантное действие обоих продуктов не ослабевает, также не уменьшается количество витаминных и минеральных веществ, которыми обогащены оба компонента. Таким образом, образуется полезная жидкость, которая оказывает благотворное воздействие почти на все органы и системы. При этом улучшается работа пищеварительной, выделительной системы, повышается защитная функция организма. Продукт помогает справиться с последствиями стресса. Так как молоко нейтрализует высокое содержание кофеина в чае, получается напиток, который оказывает успокоительное действие на ЦНС.

Также польза для женского организма заключается в том, что чай с молоком нормализует гормональный фон и жировой обмен.

Для мужчин

Представителям сильного пола напиток позволяет поддерживать мышечный тонус и наладить выработку белка организмом. Конечно, такая смесь не нарастит мышцы, поскольку для этого требуется пища, насыщенная таким «строительным материалом», но включение этого продукта в рацион позволит наладить выработку нужных для этого веществ.

Кроме того, молоко с чаем обеспечивает синтез более качественной спермы, что увеличивает вероятность успешного зачатия. Данный напиток рекомендован к использованию в виде вспомогательного лечебного состава при слабой подвижности сперматозоидов.

При беременности

Благодаря полученному в результате смешения чая и молока составу организм женщины насыщается витаминами и минеральными составляющими, которые необходимы для нормального вынашивания плода.

По итогам проведенных исследований обнаружено, что использование молока с чаем в это время в значительной степени уменьшает токсикоз в первом триместре. Еще одним преимуществом данного напитка является то, что на него у беременных женщин практически не развивается отвращение, что происходит с большинством продуктов в этот период. И чаще всего именно благодаря такому продукту организм будущей мамочки насыщается полезными веществами.

Кроме того, известно, что данная смесь оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременных.

Женщинам в положении можно выпивать не более двух чашек чая с молоком в сутки.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью чай с молоком помогает увеличить количество молока. Именно поэтому этот напиток следует пить кормящим женщинам.

С другой стороны, кофеин, содержащийся в чае, может пагубно отразиться на организме малыша. Поэтому в данном случае следует принимать смесь, в которой чая должно быть совсем немного, а вот молока можно добавлять сколько угодно.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Что касается детского возраста, давать ребенку чай с молоком можно только после двух лет. Именно в этом возрасте такой напиток считается более полезным, так как он обладает рядом полезных качеств. Так, напиток является незаменимым средством для ребенка, которому необходимо восстановиться после переохлаждения, испуга или травмы. Кроме того, данный продукт одновременно насыщает организм и тонизирует его, в нем содержится много антиоксидантных веществ, за счет чего напиток считается «очищающим» средством. Также такой состав часто используется как вспомогательная терапия при борьбе с аллергическими реакциями.

Кальций из молочного компонента обеспечивает формирование зубной эмали. Теин из чая отвечает за нормальную деятельность пищеварительного тракта ребенка.

Но все же в случае с детьми необходимо соблюдать осторожность. К чаю индивидуальная непереносимость встречается нечасто, а вот непереносимость молочной лактозы – явление довольно частое. Кроме того, само молоко является весьма тяжелой пищей для организма ребенка.

Многие заблуждаются, считая, что молоко полезно и его можно пить, сколько угодно. Полезным является только материнское молоко для грудничка. Коровий продукт обладает другим составом и трудно усваивается даже взрослым организмом, не говоря уже о детях. Также в молоке коровы имеется казеин, который и является аллергеном.

Что касается чая, детям также не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как он может вызвать перевозбуждение и создать проблемы со сном.

В общем, у данного продукта имеются и положительные, и отрицательные стороны относительно применения в детском рационе. Поэтому перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

При похудении

Использовать этот напиток при соблюдении диеты не следует. В принципе, энергетический и совсем не низкокалорийный напиток в процессе похудения не совсем разумно использовать. Собственно, диета с применением такого продукта заключается в организации разгрузочного дня с потреблением чая с молоком.

В таком случае необходимо на протяжении целого дня выпивать около литра молочного чая и воду в неограниченном количестве. Один прием не должен превышать стакан. Перерыв между приемами такого средства должен составлять не менее двух часов.

На следующий день также следует выпить 500 мл чая с молоком, но уже по 0,5 стакана и уже совмещать такой напиток с обычным приемом пищи. Ужин в таком случае состоит только из молокочая.

Подобного рода разгрузочные дни устраиваются не более двух раз в месяц.

Чай с молоком в медицине

Если не имеется каких-либо определенных противопоказаний и особых советов специалиста, употреблять чай с молочным компонентом можно. Так, если речь идет о сахарном диабете, больным данной категории можно пить такой напиток без запретов. Ограничением в данном случае является лишь применение подсластителя в виде сахара. Вместо него можно использовать мед или сахарозаменитель.

При гастрите не следует пить много чая. За один раз при этом можно выпить не более 200 мл жидкости, в то время как суточная норма составляет 500 мл. В период обострения применение молокочая находится под запретом.

В случае воспаления поджелудочной железы все зависит от течения заболевания. При обострении употреблять такой напиток не рекомендуется. Если все же хочется выпить чай с молоком, следует выбирать молочный ингредиент с наименьшим процентом жирности.

Вред и противопоказания

Вред такого продукта заключается в негативных проявлениях составляющих его частей. Так, может быть аллергия на компоненты молока и чая, к примеру казеин, кофеин, лактозу.

Следует помнить, что кофеин является причиной чрезмерного перевозбуждения. Возможно даже получить передозировку такой смесью. Если пить бесконтрольно данный напиток, в организме образуется переизбыток кофеина. Да, в таком случае организм попытается вывести излишки этого вещества через пот и мочу, однако могут наблюдаться опасные концентрации данного элемента в организме.

Противопоказан чай с молоком при пониженном артериальном давлении, проблемах со сном, повышенной возбудимости, индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

С особой осторожностью нужно пить молокочай во время беременности, при наличии язвы или гастрита.

Рецепты приготовления чая с молоком

Существует множество рецептов приготовления подобного продукта. В каждом из них используются определенные последовательности, методы, тонкости, время приготовления и составляющие. Невозможно дать какой-то универсальный ответ на вопрос о том, как правильно заваривать такой напиток.

К примеру, англичане привыкли добавлять не молочный ингредиент в чай, а наоборот. Основным критерием получения молокочая является оранжевая окраска смеси.

Для получения напитка по американскому или классическому рецепту следует в заварочной посуде приготовить сначала чай. Для этого 1 ст.л. чая залить кипятком и настоять несколько минут. Причем чай в данном случае нужен самый настоящий, например байховый. Дешевые чаи для таких целей не подойдут. Далее на 1/3 чашки налить молока комнатной температуры. Жирность молочного продукта должна составлять 3,2 процента. Затем 2/3 заполнить свежей заваркой. При изготовлении такого лакомства нужно помнить, что молочная составляющая не должна быть нагретой, и именно чай вливается в молоко, а не наоборот.

Если напиток приготовлен правильно, он обладает оранжевым цветом. Если этого не случилось, чаще всего проблема заключается в чае – либо неправильно была произведена заварка, либо выбран неподходящий сорт.

Чтобы приготовить средство, которое поможет перебороть простуду и выступить профилактикой мочекаменной болезни, можно приготовить чай с молоком и медом. Для этого нужно взять 1 ч.л. зеленых листьев чая и залить их 100 мл кипяченой воды и настаивать. Через несколько минут к чаю влить 100 мл молока. В конце по вкусу добавить натуральный мед.

Существует рецепт так называемого монгольского чая. Такая смесь прекрасно очищает организм, является профилактикой инфаркта, снижает вероятность развития атеросклероза. Для приготовления напитка понадобится прокипятить 400 мл молока, смешать его с таким же количеством воды и снова довести до кипения. После закипания убавить огонь, добавить 1 ч.л. чайных листьев и перемешивать смесь в течение 3–5 минут. Далее остается только процедить жидкость, добавить в него соль и сливочное масло по вкусу и насладиться целебным напитком.

Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Такой состав позволит справиться с простудой, головной болью. Кроме того, данный напиток применяется при заболеваниях голосовых связок, а также для повышения потенции.

Чтобы приготовить такой продукт, необходимо натереть на терке около 2 ч. л. имбиря, а затем поместить его в 1,5 л кипящей воды, добавить 3 ч.л. сахарного песка и кипятить две минуты. Далее добавить крупнолистовой черный чай и кипятить массу еще пару минут. После этого влить 200 мл молока. Полученный состав снова довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Теперь процедить напиток и разлить по чашкам.

Процесс приготовления молокочая с корицей аналогичен получению напитка по классическому рецепту. В данном случае необходимо только на стадии заваривания чая добавить палочку корицы. За счет такого компонента продукт превратится в энергетик. Кроме тонизирующего действия, напиток позволит обострить зрение и повысить концентрацию внимания. Кроме того, корица обладает терапевтическим свойством при простудных заболеваниях.

Чай с молоком является прекрасным средством для усиления лактации. В таком случае рекомендуется использовать классический способ, чтобы не вызвать аллергическую реакцию добавлением дополнительных веществ. Главное в таком случае – пить не более 2–3 чашек напитка в течение дня, причем последнее употребление должно быть не позднее 15 часов. Принимать такое средство следует начинать с небольших порций и в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Если не появилось каких-либо отрицательных реакций, можно продолжать потребление напитка.

Особенности употребления чая с молоком

Каких-либо особых рекомендаций относительно употребления такого продукта не существует. Единственное, что следует учитывать, это тот факт, что напиток обладает тонизирующим, бодрящим эффектом, и пить его лучше в первой половине дня. Применение такой смеси на завтрак является самым лучшим вариантом разбудить организм и запастись энергией на весь день.

Сколько можно пить в день

В течение суток рекомендуется потреблять не более 4 чашек полезного напитка.

Можно ли пить на ночь

Как уже говорилось, чай с молоком является довольно сильным тонизирующим средством. Поэтому потреблять его на ночь не следует. Кроме того, такой состав характеризуется мочегонным эффектом, такое свойство не так выражено, но все же рисковать не стоит.

Интересные факты о черном чае

  1. Существует древняя легенда, согласно которой чай был открыт вторым китайским императором. Считается, что, находясь в походе, он кипятил в чане воду, куда ветром занесло лист растущего рядом чайного кустарника. Попробовав получившийся отвар, император был в восторге и приказал культивировать данное растение по всей стране. По версии интересной другой легенды, император прогуливался по горам в поисках лекарственных трав и присел отдохнуть. В этот момент в его чашу с родниковой водой просто упали листья чайного дерева.
  2. Родиной черного чая считается Китай. Некоторые современные исследователи считают, что данный продукт имеет индийское происхождение, но все же имеется множество доказательств того, что появился чай все-таки на Востоке.
  3. Известно около полутора тысяч сортов чая. Поэтому мало говорить «чай», следует указать, какой именно из этих разновидностей подразумевается. Кроме того, есть еще травяные настои, которые люди привыкли называть чаем, хотя это и неверная формулировка, ведь они не изготавливаются непосредственно из чайных листьев.
  4. Чай занимает второе место по самым употребляемым напиткам в мире после воды. Данный напиток потребляется для утоления жажды и просто ради удовольствия. Даже популярный кофе не смог обойти этот продукт. Кроме того, по сравнению с кофе, чай считается более полезным напитком, поэтому особенно ценится приверженцами здорового образа жизни.
  5. В Китае черный чай называется красным. Это связано с тем, что в данной стране учитывается цвет готового продукта. Так, чай может иметь окраску от светло-янтарного цвета до выраженного бордового или коричневого оттенка. На Западе же чай называется черным из-за того, что высушенное чайное сырье имеет соответствующий цвет.
  6. Если нужно защитить себя от укусов комаров и москитов, следует протереть кожные покровы холодным настоем чайных листочков. Аромат такой смеси отпугивает насекомых. Такой способ борьбы с комарами использовался еще британскими путешественниками и натуралистами.
  7. Чай характеризуется не только полезными свойствами для здоровья человека. Данный продукт помогает ускорить процесс заживления порезов, устраняет неприятные запахи, используется как удобрение для подпитки молодого ростка растения. Кроме того, данное вещество используется в качестве средства для мытья в доме или в квартире полов, из него можно сделать маринад для мяса.
  8. Чай считается национальным афганским и иранским напитком. По законам гостеприимства дорогих гостей в этих странах сажают на лучшие места и угощают их пиалой, наполненной чаем.
  9. В Великобритании выпивается в среднем 160 млн чашек чая ежедневно. Это около 60 млрд чашек каждый год.
  10. Интересно, что не Великобритания занимает на самом деле первое место в мире по потреблению чая. На первом месте стоит Ирландия. Здесь пьют обычно чай с добавлением молока и сахара. Великобритания в этом списке занимает второе место.
  11. В США потребляется около 640 тонн чайного напитка в день. Это практически 300 млн чашек такого продукта каждый день.
  12. Lipton является самой популярной и продаваемой маркой чая во всем мире. На этой фабрике в год производится более 5 млрд пакетиков чая.
  13. Также каждый год по всему миру производится более 3 млн тонн такого продукта. Причем первое место по изготовлению продукции занимает Китай, далее идет Индия, Кения и Турция.
  14. Пакетированный чай изобрели в США в самом начале 20 столетия. Как и множество других великих открытий, это произошло случайно. Купец Томас Салливан отправил своим заказчикам образец своей продукции в маленьких мешочках из шелка, а те заварили его, не снимая с упаковки. В дальнейшем они требовали у Томаса именно такую расфасовку чайной продукции.
  15. Черный чай является наиболее популярным видом. Он занимает почти 75 процентов от общего количество потребляемого чая. Интересно, что на родине чая, то есть в Китае, почти не употребляют черные сорта, используя вместо них различные виды зеленого продукта. Даже в Индии, которая занимает второе место по производству черных сортов чая, жители отдают предпочтение кофе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото черного чая с молоком

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

21

Нет

14

Доказательная польза черного чая для здоровья

Вот 10 преимуществ черного чая для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

Их употребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить повреждение клеток в организме. В конечном итоге это может помочь снизить риск хронических заболеваний (1, 2).

Полифенолы — это тип антиоксиданта, который содержится в некоторых продуктах питания и напитках, включая черный чай.

Группы полифенолов, включая катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (3).

Фактически, одно исследование на крысах изучало роль теафлавинов и теарубигинов в черном чае и риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина. Результаты показали, что теафлавины и теарубигины снижают уровень холестерина и сахара в крови (4).

В более раннем исследовании изучалась роль катехинов чая улун в весе тела. Выяснилось, что те, кто потреблял 690 мг катехинов из чая ежедневно в течение 12 недель показали уменьшение жировых отложений (5).

Несмотря на то, что многие добавки содержат антиоксиданты, лучший способ их потребления – это еда и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в виде добавок может нанести вред вашему здоровью (6).

Резюме

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца.

Наряду с чаем флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, красном вине и темном шоколаде.

Их регулярное употребление может помочь снизить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение (7, 8).

Один большой обзор исследований показал, что каждая чашка чая, выпитая ежедневно, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 4 %, риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний — на 2 %, риск инсульта — на 4 %. и на 1,5% ниже риск смерти от всех причин (9).

Другое крупное проспективное исследование показало, что у людей, которые ежедневно пили чай, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 8%, а риск серьезных сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, — на 10%, по сравнению с теми, кто не пил чай в течение предыдущих 12 месяцев. (10).

Добавление черного чая в ваш распорядок дня — это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск будущих осложнений со здоровьем.

Резюме

Черный чай содержит флавоноиды, полезные для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

В организме содержатся два липопротеина, которые транспортируют холестерин по всему телу.

Один из них — липопротеин низкой плотности (ЛПНП), а другой — липопротеин высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считается «плохим» липопротеином, потому что он переносит холестерин от до клеток по всему телу. Между тем, ЛПВП считается «хорошим» липопротеином, потому что он переносит холестерин из ваших клеток в печень для удаления из кровотока.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать восковые отложения, называемые бляшками. Это может привести к таким проблемам, как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Один обзор хорошо спланированных исследований показал, что употребление черного чая значительно снижает уровень холестерина ЛПНП на 4,64 мг/дл (11). Этот эффект был более выражен у людей с более высоким сердечно-сосудистым риском.

Однако в другом хорошо спланированном исследовании употребление пяти чашек черного чая в день не приводило к значительным изменениям уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП или ЛПНП у людей с погранично-высоким уровнем холестерина по сравнению с плацебо (12).

Резюме

ЛПНП и ЛПВП — это два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Слишком много ЛПНП в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП, но результаты неоднозначны.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в вашем здоровье.

Некоторые кишечные бактерии полезны для здоровья, а некоторые нет.

Фактически, некоторые исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в снижении риска определенных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак ( 13).

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий и подавляя рост вредных бактерий (14).

Кроме того, черный чай может обладать антимикробными свойствами, которые убивают вредные вещества и улучшают кишечные бактерии и иммунитет, помогая восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать убедительный вывод о роли черного чая и иммунной функции (15, 16).

Резюме

Кишечник содержит триллионы бактерий и большую часть вашей иммунной системы. Полифенолы и антимикробные свойства черного чая могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе и образе жизни могут снизить артериальное давление (17).

В одном обзоре хорошо спланированных исследований изучалось влияние употребления чая на кровяное давление у людей с гипертонией или высоким кровяным давлением.

Обзор показал, что регулярное употребление чая помогает снизить систолическое артериальное давление на 4,81 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 1,98 мм рт. ст. у людей с гипертонией (18). Кроме того, у тех, кто регулярно пил чай в течение более трех месяцев, наблюдалось еще большее снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

Другой обзор исследований, посвященных влиянию черного чая на артериальное давление, показал, что употребление черного чая значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с контрольной группой (19).). Эффект был более выражен у мужчин и людей, которые пили черный чай дольше семи дней.

Ежедневное употребление черного чая, а также включение других модификаций образа жизни, таких как стратегии управления стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений со здоровьем. Регулярное употребление черного чая может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд в головном мозге закупоривается или разрывается. Это вторая ведущая причина смерти в мире (20).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль диеты, физической активности, артериального давления и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта (21).

Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск инсульта.

В одном проспективном исследовании с участием 365 682 человек изучалась связь между употреблением чая или кофе и риском инсульта, деменции и постинсультной деменции.

После наблюдения за участниками в течение более 11 лет исследование показало, что у тех, кто выпивал не менее двух чашек чая, риск ишемического инсульта был на 16% ниже, чем у тех, кто не пил чай (22).

В другом исследовании использовались генетические предикторы, связанные с потреблением чая, для определения связи между употреблением чая и риском инсульта.

Исследование показало, что если вы генетически предрасположены к употреблению большего количества чая в день, у вас также снижается риск инсульта (23).

Резюме

Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях это можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может повысить риск осложнений со здоровьем, таких как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия (24, 25).

Было показано, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и повышает риск развития диабета 2 типа (26).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин позволяет сахару проникать в клетки, включая клетки мышц и печени, для хранения в виде энергии или гликогена. Когда организму нужно использовать энергию, высвобождается другой гормон, глюкагон, который помогает организму расщеплять гликоген для высвобождения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем в вашем теле есть место для хранения гликогена, избыток сахара откладывается в виде жира.

Исследования показывают, что употребление черного чая может помочь снизить уровень сахара в крови после еды или перекуса, также известного как постпрандиальная глюкоза.

В одном небольшом хорошо спланированном исследовании изучалось влияние употребления черного чая на уровень сахара в крови после употребления напитка с высоким содержанием сахара.

Двадцать четыре человека, как с преддиабетом, так и без него, употребляли напиток с высоким содержанием сахара вместе с низкой или высокой дозой черного чая или плацебо. У тех, кто пил низкие или высокие дозы черного чая, уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) был значительно ниже по сравнению с теми, кто пил плацебо (27).

Другие исследования показывают, что черный чай может помочь увеличить использование инсулина в организме.

В небольшом исследовании изучалось влияние употребления черного чая на реакцию инсулина у мужчин с ожирением и резистентностью к инсулину.

Участники потребляли 75 г глюкозы в сочетании со 100 мл черного чая, свекольного сока или воды. У тех, кто употреблял черный чай вместе с глюкозой, реакция инсулина была примерно на 29% ниже, чем у тех, кто пил воду (28).

Это говорит о том, что употребление черного чая может помочь улучшить чувствительность к инсулину, особенно после еды или закусок с высоким содержанием сахара.

Если вы покупаете черный чай, особенно готовый чай, важно проверить этикетку на упаковке. Некоторые сорта готового черного чая подслащены добавлением сахара, например сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Вы можете поискать готовый чай с пометкой «несладкий».

Резюме

Инсулин — это гормон, который выделяется при употреблении сахара. Черный чай — отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, и некоторые из них не поддаются профилактике.

Тем не менее, полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь замедлить развитие некоторых видов рака и способствовать гибели раковых клеток (29).

Один тщательный обзор исследований, посвященных влиянию чая на риск развития рака, показал, что употребление чая связано с более низким риском развития рака ротовой полости (30).

Авторы заявляют, что чай также может быть связан с более низким риском развития других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта, молочной железы, яичников, легких и щитовидной железы, но для этого необходимы более тщательно спланированные исследования. Конечно.

В другом обзоре исследований изучалось влияние употребления зеленого и черного чая на риск развития рака эндометрия.

Исследование показало, что у тех, кто пьет наибольшее количество зеленого чая, риск развития рака эндометрия снижается на 22%. Кроме того, каждое увеличение потребления зеленого чая на одну чашку в день было связано со снижением риска развития рака эндометрия на 11% (31).

Однако не было обнаружено существенной связи между потреблением черного чая и риском развития рака эндометрия.

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное средство от рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал черного чая в снижении риска некоторых видов рака.

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы более четко определить связь между черным чаем и раковыми клетками.

Резюме

Черный чай содержит полифенолы, которые помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление черного чая не излечивает рак, оно может помочь замедлить развитие раковых клеток и снизить риск некоторых видов рака.

9. Может улучшить концентрацию.

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые улучшают внимание и концентрацию.

L-теанин увеличивает альфа-активность в мозге, что приводит к расслаблению и лучшему сосредоточению.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-теанин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию внимания из-за воздействия L-теанина на мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильной энергии после употребления чая по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В одном небольшом исследовании, посвященном влиянию черного чая на когнитивные способности, участники выпивали 250 мл черного чая или воды. Затем им были даны тесты на исполнительную функцию, устойчивое внимание, память и математические вычисления.

Те, кто употреблял черный чай, значительно быстрее справлялись с когнитивными задачами, улучшали память и делали меньше ошибок (33).

Авторы пришли к выводу, что даже небольшое количество черного чая может улучшить когнитивные процессы.

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите повысить энергию и концентрацию без большого количества кофеина.

Резюме

Черный чай помогает улучшить концентрацию благодаря содержанию в нем кофеина и аминокислоты под названием L-теанин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

10. Простота приготовления

Черный чай не только полезен, но и прост в приготовлении.

Чтобы приготовить черный чай, сначала вскипятите воду. Если вы используете купленные в магазине чайные пакетики, просто положите чайный пакетик в кружку и залейте ее горячей водой.

При использовании листового чая используйте 2–3 грамма чайных листьев на каждые шесть унций воды в сите.

Дайте чаю настояться в воде 3–5 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и настаивайте в течение более длительного периода времени.

После заваривания достаньте чайные листья или чайные пакетики из воды и наслаждайтесь.

Краткое описание

Приготовление черного чая очень просто и занимает всего пару минут. Вы можете использовать как чайные пакетики, так и рассыпные листы и отрегулировать вкус по своему вкусу.

Черный чай — отличный вариант, если вы ищете низкокалорийный несладкий напиток с меньшим содержанием кофеина, чем кофе или энергетические напитки.

Он имеет сильный, уникальный вкус и содержит большое количество антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья. Они могут включать улучшение уровня холестерина, улучшение здоровья кишечника и снижение артериального давления.

Самое главное, что его легко сделать, и его легко найти во многих магазинах или в Интернете.

Если вы еще этого не сделали, подумайте о том, чтобы попробовать черный чай, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.

В чем польза чая с молоком?

Это автоматически переведенная статья.

Чай — один из самых популярных напитков в мире, который полезен для здоровья. В Соединенном Королевстве и некоторых других частях мира чай часто подают с молоком. Однако дает ли добавление молока в чай ​​дополнительные преимущества или изменяет соединения, присутствующие в чае? В этой статье представлен обзор эффектов добавления молока в чай.

1. И чай, и молоко полезны

В исследованиях влияния чая на здоровье больше всего изучаются зеленый и черный чай. Оба сделаны из листьев растения Camellia sinensis, но подвергаются различным методам обработки.
Зеленый и черный чай богаты растительными соединениями, называемыми флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая бороться с потенциальным повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов способствует сердечным заболеваниям, раку и другим проблемам со здоровьем. В частности, зеленый чай богат флавоноидами, называемыми катехинами, а черный чай богат теафлавинами. Из-за присутствия этих соединений зеленый и черный чай были связаны с низким кровяным давлением, противораковыми эффектами и более низким уровнем холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях.
С другой стороны, молоко богато питательными веществами, такими как белок, кальций и калий. Эти вещества важны для оптимального роста, состава тела и здоровья костей.

Sữa chứa nhiều chất dinh dưỡng hỗ trợ cho sự tăng trưởng của xương và cơ thể

2. Белки молока могут мешать соединениям чая.

И чай, и молоко содержат соединения и питательные вещества, полезные для здоровья. Комбинация этих двух вещей кажется полезной. На самом деле, исследование более 1800 взрослых в Китае показало, что потребление чая и молока было независимо связано со снижением риска развития рака ротовой полости, и они могут иметь особенно полезный эффект. при употреблении вместе.
Однако некоторые исследования показывают, что белки в молоке могут мешать абсорбции и антиоксидантной активности соединений, содержащихся в чае. Исследование с участием 16 взрослых женщин показало, что употребление 2 чашек (500 мл) черного чая значительно увеличивает кровоток, что может помочь улучшить работу сердца. Между тем, употребление черного чая с обезжиренным молоком не имело таких эффектов. Исследователи пришли к выводу, что казеин, белок молока, может связываться с флавоноидами чая и блокировать их действие в организме. Еще одно небольшое исследование в 9взрослые отметили, что употребление черного чая повышает уровень флавоноидов в крови, и добавление молока в чай ​​не препятствует этому эффекту. Исследователи предположили, что время заваривания чая может привести к лучшему усвоению антиоксидантов из чая, независимо от того, добавлено молоко или нет.
Основываясь на результатах этих исследований, молоко может в некоторой степени влиять на активность антиоксидантов в чае, но может не оказывать такого же эффекта на другие виды чая. передается давно. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальные преимущества и недостатки добавления молока в чай.

Белок trong sữa có thể ngăn chặn hoạt động của флавоноид đối với cơ thể

3. Чаи могут различаться при добавлении молока

Эффективность добавления молока в чай ​​также может зависеть от типа чая, но немногие исследования по этой теме в основном были сосредоточены на черном чае.
Зеленый чай богат флавоноидами, молоко теоретически может воздействовать на соединения в зеленом чае подобно тому, как оно влияет на соединения в черном чае. Фактически, одно исследование с участием 18 взрослых показало, что употребление молока с капсулами зеленого чая препятствует увеличению количества сжигаемых калорий. Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние сочетания молока с зеленым чаем, чем добавки с зеленым чаем. Кроме того, ни в одном исследовании не анализировалось влияние добавления молока в чай, кроме черного и зеленого. 9Чай 0245, особенно черный и зеленый сорта, богат соединениями, действующими как антиоксиданты, которые, среди прочего, могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что добавление молока в чай ​​может ингибировать действие этих соединений, в то время как другие наблюдали противоположный эффект.

Hiệu quả của việc thêm sữa vào trà vẫn đang được nghiên cứu

Кроме того, большинство исследований потребления молока и чая включают небольшие размеры выборки и не включают участников, которые регулярно пьют чай с молоком в течение длительного периода времени. Таким образом, неясно, полезно ли сочетание молока и чая, хотя потребление чая в целом явно влияет на здоровье
Международная многопрофильная больница Vinmec с ее помещениями и оборудованием Благодаря современному медицинскому оборудованию и команде экспертов и врачей с многолетним опытом медицинского обследования и лечения пациенты могут быть уверены, что они будут обследованы и пролечены в больнице.