Skip to content

Польза чечевичный суп: Чем полезна красная чечевица для организма

Как варить чечевичный турецкий суп

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

В очередном своем обзоре мы поговорим о блюде, которое сложно назвать традиционным для отечественной кухни — это чечевичный суп. Конечно, бобовые мы все любим и готовим, но вот чечевица не является таким уж привычным для нас продуктом. Часто находясь перед выбором ингредиентов мы предпочитаем остановится на том, что давно и хорошо знакомо. Мы же предлагаем сломать стереотипы и начинать работать с диковинными ингредиентами. И тогда, кто знает, возможно, Ваша стряпня приобретет совершенно иной вкус и колорит. А потому, если хочется сварить гороховый суп, выберите не горох, а именно чечевицу — обещаем результат Вас не разочарует.

Тем более что чечвичный суп и его рецепт просты и очень доступны как с точки зрения кошелька, так и в плане затрат времени и сложности приготовления. Более того, также как для нас привычны первые блюда из обычного гороха, так для жителей Востока обычной и традиционной можно назвать чечевицу или нут. Чтобы узнать больше о традициях и способах тепловой обработки этого боба мы непременно обратимся сегодня не только к самому рецепту, но и к истории блюда, его пользе и способах приготовления.

Чечевица — это травянистое растение относящееся к семейству бобовых, которая насчитывает множество разновидностей от Средиземноморской до Закавказской. В силу высокой устойчивости к жаре вполне естественно чечевица прижилась именно в странах Ближнего Востока где она произрастает и употребляется в огромных количествах.

История приготовления чечевицы

Что касается исторических фактов об этом продукте, то первое на чем следует остановится так это на возрасте. Все дело в том, что именно чечевица является одним из немногих продуктов упоминания о котором находим еще в Ветхом Завете. Самыми древними блюдами, которые упоминаются в дошедших до наших времен источниках можно назвать чечевичный суп и похлебку. На Руси из чечвичной муки готовили очень вкусный и полезный чечвичный хлеб, а в Европе она была так популярна, что даже становилась героиней всемирно известных сказок, таки как «Золушка».

Однако, после многих лет известности и даже поклонения на определенный период о чечевице просто забыли — ее вытеснили более модные тогда, завезенные из-за рубежа, культуры. Среди них, конечно, картофель, кабачки и многие другие. Со временем интерес к чечевице стал возвращаться. Примерно к середине XX века люди стали активно пропагандировать здоровый образ жизни и обращать особое внимание не только на питательную ценность продуктов, но и на их пользу. Вот так популярность снова вернулась к чечвице, которой нельзя отказать в удивительной полезности и не менее прекрасном вкусе.

Польза чечевицы

Особенно важно знать то, что наряду с возможной пользой, которая собственно есть почти в каждом продукте растительного происхождения, чечевица никак не может навредить. И вес это благодаря удивительной способности этого растения не накапливать токсинов. А теперь немного об ожидаемых от потребления чечевицы бонусах. Прежде всего нужно знать о том, что чечвица полезна в рационе людей страдающих заболеваниями нервной системы. Еще она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Незаменимой станет эта культура такж для тех кто страдает мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и имеет проблемы с пищеварением.

Кроме направленного действия чечевица и блюда из нее содержат витамины и микроэлементы. Так, например, высокое содержание калия помогает в процессе кроветворения, а для беременных она гарантирует нормальное развитие плода. Все эти факты свидетельствуют о том, что наш рецепт очень даже достоин внимания, тем более что чечвичный турецкий суп — одно из древнейших блюд известных человечеству. Именно супом из чечевицы в одном из разделов Древнейшей Святой книги накормил Иаков Ессава, именно суп остается популярнейшим способом приготовления этого боба и сегодня.

Интересно и то, что по желанию можно приготовить чечевичный суп пюре или просто отварить зерна не перетирая и вкус одного и того же блюда будет разным. Хочется сразу отметить и то, что этот рецепт лишь одна из множества вариаций, но, на наш взгляд, это именно тот вариант который можно смело назвать самым простым и быстрым, а главное от этого не менее вкусным. Так что сомнения в сторону — пора варить турецкий чечевичный суп, тем более что для вашего удобства мы как всегда приготовили рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Чечевица — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Томаты — 3 — 4 штуки
  • Вода — 1,5 — 2 литра
  • Растительное масло — для зажарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Лимонный сок — 4 ст.л. (на порцию)
  • Свежая петрушка или кинза — по вкусу для сервировки

Как приготовить чечевичный суп

  1. Суп чечвичный следует варить из тех продуктов, что Вы видите на фото;

    Чтобы сварить чечевичный суп вначале подготовим все необходимые продукты

  2. Минимум за 5 часов до приготовления заливаем чечевицу холодной водой и оставляем набухать;

    Перед приготовлением следует минимум на 5 часов залить чечевицу холодной водой

  3. Томаты надрезаем у основания и заливаем кипятком, чтобы потом легко было снять кожицу;

    Чтобы очистить томаты, надрежем их крест накрест и зальем кипятком на 5 минут

  4. Лук чистим и нарезаем кубиками;

    Репчатый лук следует почистить и мелко нарезать

  5. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук;

    Прямо в кастрюле на раскаленном растительном масле обжариваем лук

  6. Пока жарится лук чистим и измельчаем чеснок;

    Чеснок чистим и нарезаем мелкими кусочками

  7. Когда обжарится лук высыпаем в кастрюлю чеснок и несколько минут пассируем их вместе;

    Когда лук приготовится добавим к нему нарезанные дольки чеснока

  8. С помидоров снимем кожу и нарежем их кубиками;

    Помидоры надо почистить от кожи и нарезать кубиками

  9. В кастрюлю с пассированными луком и чесноком высыпаем томаты и жарим их около 2 минут, помешивая;

    В обжаренные вместе лук и чеснок вводим томаты и тушим вместе около 2 минут

  10. Чечевицу промываем под проточной холодной водой;

    Разбухшую чечевицу необходимо промыть холодной водой

  11. Затем высыпаем чечевицу к зажарке и все перемешиваем;

    Соединяем пассировку из лука, чеснока и томатов с чечевицей и обжариваем несколько секунд

  12. Вливаем в кастрюлю с супом около 1 литра воды;

    Пришло время добавить воду — для начала не более 1 литра

  13. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на небольшом огне;

    Варить суп следует на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой

  14. Суп чечивчный по-турецки варится примерно 20 минут;

    Варим суп около 20 минут

  15. Когда чечевица станет мягкой, суп следует перетереть с помощью блендера;

    Готовый суп следует пюрировать блендером

  16. Затем кастрюлю нужно снова поместить на огонь, приправить суп восточными специями и солью по вкусу, а также добавить воды и довести до нужной именно Вам густоты;

    Теперь суп надо снова довести до кипения и приправить по вкусу. Чтобы добиться нужной консистенции в суп следует добавить столько воды, сколько Вы считаете нужным

  17. Вот и все — суп готов. Перед подачей рекомендуем добавить в чечевичный суп примерно 4 ст.л. ложки свежего лимонного сока и зелень. К столу!;

    В готовый суп добавляем свежеотжатый лимонный сок и рубленную зелень петрушки. Приятного аппетита всем!

Вот, дорогие друзья, и все мы узнали сегодня как варить чечевичный суп и оказалось, что это вовсе не сложно. Надеемся этот рецепт займет почетное место в Вашем меню не только благодаря исключительным вкусовым качествам, но и пользе. Помните, полезная еда может быть вкусной и ХозОбоз с успехом доказывает это на страницах своего сайта. Присоединяйтесь к нашей команде авторов и пишите свои рецепты — мы рады новым друзьям. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

польза, как приготовить, лучшие рецепты от греческой хозяйки

Мы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в неделю.

А разговор наш пойдет о таком, на первый взгляд, простом и дешевом продукте, как чечевица.

Эти маленькие линзообразные бобы кормят человечество вот уже многие тысячелетия, еще с эпохи неолита, и считаются первыми растениями, выращенными человеком специально для употребления в пищу.

Тысячелетняя история чечевицы

При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.

Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.

Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.

В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.

Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции

В Греции чечевичную муку, наряду с пшеничной и ячменной, добавляли в хлебные изделия, особенно, после того, как афинский законодатель Солон в VI веке до нашей эры, принял закон об употреблении пшеничного хлеба только в праздничные дни. Чечевичная похлебка была самым дешевым блюдом и считалась пищей бедняков, которые не могли себе позволить другую более изысканную еду.

Греки отождествляют чечевицу, с аскетизмом, с именем знаменитого и самого эпатажного древнегреческого философа-киника Диогена Синопского.

Диоген считал, что его самое главное предназначение в жизни — это переоценка ценностей.

Будучи учеником и последователем Антисфена, основателя философской школы киников, Диоген проповедовал учение автархии, то есть самодостаточности и независимости от всех государственных и социальных влияний.

Он поселился в глиняной бочке — пифосе, неподалеку от афинской Агоры, и вел более чем скудный образ жизни. Насмехаясь над политиками и их льстецами, он объявил себя независимым от какого-либо государства, называя себя космополитом, то есть гражданином мира.

Греки очень любят рассказывать занятные случаи из жизни Диогена.

Однажды философ-гедонист Аристипп, живший при дворе тирана Дионисия-сирагузского, проходил по площади мимо диогеновой бочки и, увидев, что тот с жадностью поедает чечевичную похлебку, иронично заметил: «Если бы у тебя не было такого скверного характера, и ты умел прислуживать сильным мира сего, то не питался бы каждый день этой отвратительной похлебкой».
На что, Диоген ему ответил: «Если бы ты мог есть чечевицу каждый день, то, думаю, никогда бы не был жалким прислужником у тирана».

В одной из своих комедий Аристофан упоминает, что Геракл считал пюре из чечевицы, заправленное оливковым маслом и уксусом, самым изысканным деликатесом.

Мифический герой был уверен, что оно придает ему телесную силу и ясность ума. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам чечевичный отвар, как успокоительное средство.

Он также считал что чечевица благоприятно влияет на нервную систему.

В настоящее время во многих странах восстанавливают традиции потребления чечевицы.
Блюда из нее можно встретить в меню лучших французских, канадских, китайских, израильских и других мировых ресторанов.

Виды и сорта

Чечевица относится к зернобобовым культурам, с сильноветвистым стеблем, высота которого достигает 75 сантиметров.

Плоды этого травянистого растения — бобовые стручки, в которых имеются от одного до трех семян. Они-то и употребляются в пищу. В продажу бобы поступают в сушеном виде.

В Греции выращивают почти повсеместно четыре вида чечевичных бобов: коричневые, зеленые, оранжевые и красные (египетская чечевица). Особенно ценную культуру выращивают на острове Лефкас —это сорт чечевицы, называемый энклувис.

Она достаточно дорогая (25 евро за килограмм) и в основном идет на экспорт, например, во Францию, поэтому ее редко можно встретить в магазинах Греции.

На Крите, в районе Ретимно, разводят другой сорт чечевицы — пеласгио, а на Пелопоннесе — сорт, называемый арахово. Эти ранние сорта бобов очень неприхотливы. Они могут расти и в холодное, и в засушливое время года.

В Греции из чечевицы готовят супы, пюре, салаты и многие другие блюда, которые любят во всех уголках страны.

Греки – православные христиане, и многие, особенно пожилые люди, соблюдают пост два раза в неделю.
В эти дни блюда из чечевицы — первоочередные и самые любимые, поскольку еще с древних времен за питательные свойства ее называют в народе «постным мясом».

Немного интересных фактов о чечевице

В Ветхом Завете, рассказывается притча о том, как Иаков обманным путем завладел правом первородства, выманив отказ от него у своего старшего брата Исава вопреки божественным заповедям, воспользовавшись тем, что голодный Исав отдал младшему брату это право за тарелку чечевичной похлебки.

Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое: «избранный старший народ» — евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» —идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.

На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.

Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».

Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.

Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище.
С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой».

А в Чехии с древних времен существует народная традиция, связанная с рождением первенца. Отцу новорожденного традиционно подают на обед чечевичный суп, и обязательно разбивают в него сырое яйцо. Знаменитый чешский кинорежиссер Милош Форман рассказал такой забавный случай. Когда у него родились двойняшки, коллеги на радостях устроили праздник, на котором Милошу торжественно подали традиционный суп. Когда в тарелку с супом разбили яйцо, то все ахнули, у яйца оказался двойной желток.

В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие, и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.

В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.

В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.

Полезные свойства и калорийность

Говоря о пользе чечевицы, сначала хочу рассказать такой курьезный случай. Сын моей знакомой — болезненный и анемичный ребенок с плохим аппетитом.
Знакомая постоянно жалуется, что не может его накормить никакой пищей. Нет у ребенка аппетита и все.
Маме и бабушке малыша приходиться прибегать к разным ухищрениям, чтобы капризный ребенок съел, хоть ложечку супа или каши.

В один из постных дней бабушка мальчика наварила чечевичный суп для всей семьи, и стала уговаривать ребенка съесть немного полезного блюда, объясняя ему, что в супе много железа, от которого мальчик станет сильным как Геракл.

К удивлению бабушки ребенок легко согласился поесть чечевицы. Бабушка налила суп и поставила тарелку перед мальчиком. Зазвонил телефон, и она на несколько минут вышла из кухни, где обедал малыш.

Вернувшись после короткого телефонного разговора, она застает такую картину — ребенок весь перепачканный в чечевице сидит за столом и горько рыдает.

«Что, случилось? Почему ты такой грязный?» — спрашивает, удивленная бабушка. «Я искал железо и не нашел. Ты меня обманула!» — отвечает ребенок и еще пуще заливается слезами.

Думаю, вы не станете обвинять меня во лжи, как этот негодный мальчишка свою бабушку, если я скажу, что железо в чечевице есть.

В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.

Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!

Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Самое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала — это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.

Для больных сахарным диабетом чечевица — незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание калия и магния в чечевичных бобах предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, афитоэстроген — изофлавон, который также входит в состав чечевицы, снижает риск заболевания остеопорозом и нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.

Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными — включайте в свой рацион блюда из чечевицы!

Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.

Как приготовить

Прежде чем мы начнем готовить суп, хочется сказать, что греческое его название — факес (чечевица). Так называется и сам чечевичный боб, так же называют в Греции и все блюда, приготовленные из него, то есть не говорят чечевичный суп, а просто чечевица.

Вкус блюд из чечевицы зависит не от ее сорта или вида, а от сопровождающих ее компонентов и приправ.

Как варить

Чечевица хороша тем, что быстро разваривается и не требует времени для ее замачивания на несколько часов, как это делают с другими бобовыми — нутом или горохом. Главное, хорошо ее очистить в сухом виде и промыть в нескольких водах.
Затем бобы заливают холодной водой, а когда вода закипит, всё содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, хорошо промывается, снова заливается водой и ставится на огонь. После повторного кипения бобы варятся от 45 минут до часа, в зависимости от сорта.

Рецепт чечевичного супа «Факес»

Чечевичный суп не встречается в меню греческих таверн. Это больше домашняя еда. Супы в Греции едят редко, а особенно в летнее время года. Но греческий факес — универсальное блюдо, которое едят и в горячем, и в холодном виде, да и на классический суп он мало чем похож.

Скорее это густой суп-пюре, который как бы объединил в себе и первое и второе блюдо вместе.

Для приготовления 3–4 порций супа вам понадобится:

  • 300 граммов зеленой или любой другой крупной чечевицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • два помидора средних размеров;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • примерно 6–7 стаканов холодной воды;
  • 2–3 чайные ложки соли;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • пол-пучка сельдерея;
  • 1–2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 средняя, измельченная в блендере или натертая на мелкой терке, луковица;
  • зелень петрушки;
  • немного винного уксуса или сок 1 лимона.

Способ приготовления

1. В противопригарной кастрюле разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук до золотистого цвета и добавляем помидоры и томатную пасту, чеснок и розмарин.

2. Наливаем воду и закладываем перебранную и хорошо промытую чечевицу. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и кладем в кастрюлю лавровый лист и сельдерей. Варим чечевицу на медленном огне примерно 25 минут.

Обязательно проверяйте в течение варки бобов, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если чечевица впитала много воды, а это зависит от ее сорта, то добавьте еще жидкости, но ровно столько сколько требуется. Не стоит добавлять слишком много воды, иначе суп будет слишком жидкий.

3. Как только суп будет готов, выключаем огонь и оставляем на несколько минут кастрюлю на горячей конфорке, не поднимая крышки.

4. Затем вливаем в готовый суп винный уксус или лимонный сок. Готовый суп, который должен быть густым, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
К супу можно подать сыр Фету и маслины. Многие подают и соленую рыбу.

Внимание! Лавровый лист и сельдерей добавляются в суп не только для аромата, они способствуют усвоению растительного белка и помогают пищеварительной системе лучше функционировать.

Тушеная

Дети обычно плохо едят чечевицу, но у меня есть один секретный рецепт от моей бабушки, которая готовила ее для меня.
Думаю, что приготовив чечевицу таким способом, у вас есть шанс убедить вашего ребенка поесть это блюдо.

Оно такое вкусное и выглядит так аппетитно, что может случиться, он попросит еще и добавку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 граммов красной чечевицы;
  • 2 мелко нарезанные средние луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 2 спелых томата;
  • ¾ чайной чашки оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного орегано;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежая мелко нарезанная зелень.

Способ приготовления

1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Размельчить в блендере.

2. Промытую и очищенную чечевицу проварить в воде в течение пяти минут и, откинув на сито, промыть в холодной воде.

3. В глубокой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, добавить чечевицу и потушить с луком и чесноком еще три минуты, непрерывно помешивая смесь, чтобы она не пригорела.

4. Затем добавляем размельченные томаты, сахар, соль, лавровый лист и орегано. Доливаем воду так, чтобы она покрыла чечевицу.

5. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до упаривания всей жидкости на медленном огне. Блюдо готово.

Разложите его по тарелкам, полейте соком лимона и посыпьте свежей зеленью. К тушёной чечевице можно подать Фету или сыр Пармезан.

Читайте также всё о полезных свойствах стручковой фасоли и какие блюда из нее можно приготовить.

Не менее любимы в Греции — фаршированные кальмары! Как готовят этот замечательный морепродукт греки, вы узнаете на этой странице.

О самых распространенных алкогольных напитках, которые употребляют в Греции: https://anygreece.com/polezno/grecheskie-produkty/chto-pyut-v-gretsii.html.

Пикантная

И последний секретный рецепт — это уже блюдо для гурманов. Оно должно понравиться вашим любимым мужчинам и подать его можно для романтического ужина.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • несколько перышек свежего лука;
  • ¼ вилка свежей капусты, мелко нашинкованной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 перчик чили мелко нарезанный;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан кокосового молока или нежирных сливок;
  • 2 чайные чашки предварительно замоченных овсяных хлопьев;
  • 1 авокадо;
  • немного каперсов;
  • свежая мелко нарезанная кинза.

Как приготовить

1. На сильном огне и хорошо разогретом оливковом масле обжарить лук, имбирь, капусту и чеснок в течение 2–3 минут.

2. В отдельную кастрюлю положить хорошо промытую чечевицу, карри, перец чили, тмин и кориандр. Все залить двумя стаканами холодной воды.

3. Когда закипит вода, добавить в кастрюлю с чечевицей обжаренный лук, имбирь, капусту и варить на среднем огне в течение пятнадцати минут.

4. Затем добавьте к смеси овсяные хлопья, приправьте солью, влейте кокосовые сливки. Как только закипит, нужно оставить провариться ещё 2–3 минуты на медленном огне, а затем снять кастрюлю с плиты.

5. Чечевицу, выложенную на блюдо, нужно украсить ломтиками авокадо и каперсами. Все посыпать нарезанной кинзой.
Подавать блюдо можно с холодным белым сухим вином.
Приятного аппетита!

О чечевице, и о том, как её готовят в Греции рассказала Екатерина Аравани

5 полезных свойств чечевицы, которые заставят вас есть их каждый день

Университет Ложки

  • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin PlacesHealthier

Хелен Пун

Здоровее

Пусть они и маленькие, но могучие.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Всем нравится открывать для себя новые и вкусные продукты, особенно когда они не только приятны на вкус , но и невероятно полезны для вас. Что, если бы такая еда также обладала универсальностью, позволяющей формировать такие вещи, как гамбургеры, салаты и супы?

Если это то, что вы ищете, то не ищите ничего, кроме чечевицы, потому что это именно то, что вам нужно. Вот пять преимуществ чечевицы для здоровья, которые убедят вас начать есть ее уже сегодня.

1. В них много клетчатки.

Amanda Gajdosik

Чечевица является одним из самых богатых клетчаткой продуктов, которые вы можете найти, с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Согласно рейтингу  Самые полезные продукты в мире , одна чашка чечевицы обеспечивает вас 63 % дневной нормы клетчатки.

Учитывая, что большинству людей трудно получить хотя бы малую толику этого количества во время диеты во время учебы в колледже, чечевица потенциально может стать настоящим спасением в отношении клетчатки.

Клетчатка не только хороша для снижения уровня холестерина, но и творит чудеса, помогая вашей пищеварительной системе оставаться в норме и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

2. Они заряжают вас энергией.

Кристин Урсо

Ни для кого не секрет, что у студентов часто бывает мало энергии (не от кофе или энергетических напитков). Чечевица — отличное дополнение к вашей еде, которая будет держать вас в тонусе, так как она полна сложных углеводов, клетчатки и железа.

3. Укрепляют здоровье сердца.

Нина Линкофф 

Клетчатка чечевицы не только удивительна для поддержания здоровья сердца (избавления от всего вредного холестерина), но и содержит другие питательные вещества, которые также способствуют этому. По данным World’s Healthiest Foods, две вещи, называемые фолиевой кислотой и магнием, также помогают вашему сердцу.

4. Они являются хорошим источником растительного белка.

Марина Воллманн

Веганы и вегетарианцы понимают, как тяжело получать белок, особенно если они недавно отказались от мяса. Чечевица очень богата белком для своего размера, что дает вам 36% рекомендуемой суточной нормы белка всего в одной чашке.

5. Они низкокалорийны.

Чечевица Ashton Caudle

идеально подходит для тех, кто следит за своим потреблением калорий, поскольку у них такая низкая калорийность. Согласно Mind, Body, Green, Одна чашка чечевицы содержит всего около 230 калорий. Таким образом, иметь возможность получать более двух третей дневной нормы клетчатки и одну треть дневной нормы белка всего за 230 калорий — это очень удобно! Чечевица помогает похудеть здоровым и питательным способом.

Хелен Пун

К настоящему моменту вы уже знаете, что в чечевице много полезных свойств. Помимо своих питательных веществ, они в целом могут использоваться для замены плохих углеводов, таких как белая паста и рис, в вашем рационе. Их низкое содержание калорий, высокое содержание белка и клетчатки делают их идеальной заменой, чтобы поддерживать чувство сытости и обеспечивать вас всем необходимым в течение дня.

Проверьте  Самые полезные продукты в мире  для получения дополнительной информации об этих волшебных бобах. И попробуйте эти вкусные рецепты от Spoon University: классический рис с карри и чечевицей, суп из чечевицы, вегетарианский бургер из чечевицы, немного вкусного хумуса из чечевицы, а также эту классную статью, в которой есть еще много всего.

Здоровье для взрослых Здоровье Фитнес Вегетарианство Веган Научное питание

Сытный суп из чечевицы — Heather Mangieri Nutrition

Этот сытный суп из чечевицы наполнен ароматом и насыщен питательными веществами. Одна порция содержит 10 граммов клетчатки, 18 граммов растительного белка и 40% дневной нормы железа.

Если вы пришли в мой блог за вкусным, простым в приготовлении и питательным супом, вы попали по адресу. Сочетание клетчатки и растительного белка в этом сытном чечевичном супе обязательно наполнит ваш желудок и оставит чувство сытости до следующего приема пищи. Он отлично сочетается с кусочком хрустящего хлеба или цельнозерновыми крекерами.

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы

Если вы следите за моим блогом, то знаете, что я большой поклонник быстрых и простых рецептов, которые поддерживают много питательных веществ. Этот рецепт еще один тому пример. Супы и тушеные блюда в целом хороши, потому что вы можете получить широкий спектр питательных веществ всего в одной кастрюле. Это не только облегчает уборку, их легко хранить и разогревать для быстрого перекуса в течение недели. Если у вас занятая семья, как у меня, это победа для всех!

Вот что вам понадобится для приготовления этого сытного супа из чечевицы.

Чечевица

Огромным преимуществом использования сушеной чечевицы вместо сушеной фасоли является то, что ее не нужно замачивать. Вы просто открываете упаковку, высыпаете чечевицу в дуршлаг, промываете и готовите. Я рекомендую просеивать их и выбрасывать любые отслоившиеся кожицы или обесцвеченные кусочки. Но даже если вы этого не сделаете, ваш суп получится! Этот рецепт требует 2 стакана сушеной чечевицы.

Овощной бульон

Добавление бульона делает блюдо более ароматным. Я использую овощной бульон для этого рецепта, но вы можете использовать куриный бульон, если хотите. Вы также можете заменить воду и бульон, но это добавляет дополнительный шаг. Легче открыть коробку с бульоном и налить его в кастрюлю. Если вы следите за потреблением натрия, я рекомендую использовать бульон с пониженным содержанием натрия.

Лук

Для этого рецепта вам понадобится одна луковица среднего размера. Я нарезаю его на мелкие кусочки, чтобы он хорошо смешивался с супом. Если мои дети откусят большой кусок лука, они не станут есть другой. Однако это личное предпочтение.

Чеснок

Я редко использую свежий чеснок. Измельченный чеснок, который вы можете купить в банке, прекрасно подходит для большинства рецептов, включая этот. Он имеет более мягкий вкус, поэтому вам нужно использовать немного больше, чем если бы вы использовали свежую гвоздику.

Оливковое масло

Масло используется для обжаривания лука и моркови перед добавлением других ингредиентов. Я часто использую оливковое масло в своем доме, потому что мне нравится его вкус, и это одно из немногих кулинарных масел, которое приносит некоторую пользу для здоровья. Поскольку масло нагревается, вы не обязательно почувствуете полный аромат, поэтому вы можете сохранить насыщенные сорта, чтобы сбрызнуть их холодными салатами или приготовить масло для макания.

Помидоры, нарезанные кубиками

Добавление банки нарезанных кубиками помидоров не только повышает содержание питательных веществ, но и придает текстуру чечевичному супу. Я использую одну банку и включаю жидкость. Вы также можете использовать тушеные помидоры или, если вы следите за потреблением натрия, нарежьте кубиками свежий помидор и добавьте его в кастрюлю.

Шпинат

Я очень люблю добавлять шпинат в супы и тушеные блюда. Как и помидоры, он придает текстуру, повышает содержание клетчатки и добавляет множество дополнительных питательных веществ. Это также придает этому супу цвет, так как коричневый цвет чечевичного супа сам по себе не совсем достоин фотографии.

Приправы и специи

Чечевица имеет очень мягкий вкус, поэтому добавление смеси приправ является обязательным. Я использую смесь молотого тмина, тимьяна, перца и паприки, чтобы добавить тепла и сладости.

Как приготовить суп из чечевицы

Для начала очистите и нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь. Я нарезаю и лук, и морковь небольшими кусочками, но вы можете использовать большие кусочки моркови, если хотите. В тот день, когда я сфотографировала этот рецепт, у меня не было целой моркови, поэтому я нарезала кубиками 18 маленьких морковок и использовала их вместо них.

Насыпьте 2 стакана сушеной чечевицы в дуршлаг и промойте под прохладной водой. Просейте их во время полоскания и удалите все обесцвеченные чечевицы. Отложите их в сторону, чтобы стечь.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и лук, затем обжаривайте, пока они не станут мягкими, ~5 минут. Затем добавьте чеснок, перец, тмин, паприку и тимьян. Перемешайте специи с луком и морковью, чтобы ароматы смешались. Через ~1 минуту добавьте бульон, нарезанные кубиками помидоры с жидкостью и чечевицу. Перемешайте и дайте ему вариться, пока он не закипит. Накройте крышкой, затем уменьшите огонь. Дайте супу закипеть, периодически помешивая, пока жидкость не начнет густеть, примерно 30 минут.

Когда чечевица станет мягкой и жидкость начнет густеть, добавьте нарезанный шпинат. Снова накройте крышкой и дайте супу покипеть еще 5 минут.

Снять с огня. Подавайте сразу же с хрустящим хлебом или несколькими крекерами из цельного зерна.

Этот сытный суп из чечевицы отлично подходит для разогрева, поэтому храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике и ешьте в конце недели в качестве питательного обеда. обязательно сохраните остатки. Вы также можете приготовить горшок заранее, чтобы у вас был готовый ужин для напряженного вечера. Суп из чечевицы можно хранить ~5 дней. Вы также можете заморозить его для будущего приема пищи. 9Калории и пищевая ценность супа из чечевицы жира, 0,5 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина и 650 мг натрия. Он также обеспечивает 15% дневной нормы калия, 8% дневной нормы кальция и 7% дневной нормы железа.

Если вам нравится этот суп из чечевицы, вам также может понравиться мой крем-суп из курицы и грибов с диким рисом или сливочно-куриный чили с белой фасолью.

Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Этот сытный суп из чечевицы насыщен ароматом и питательными веществами. Одна порция содержит 10 граммов клетчатки, 18 граммов растительного белка и 40% дневной нормы железа.

Автор: Heather Mangieri, Rdn

  • 2 стакана сушеные чечевицы, промытая
  • 6 стаканов овощного бульона
  • 5 стаканов шпинат, нарезанный
  • 1 Can (14.5 OZ) DIDED TOMATES
  • 1111110209 1 CAN (14.5 OZ). 18 маленьких морковей), нарезанных кубиками
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 ст.
  • Очистите и нарежьте кубиками 1 большую морковь и 1 среднюю луковицу.

  • Поместите 2 чашки сушеной чечевицы в сито, затем промойте под прохладной водой. Просейте их во время полоскания и удалите все обесцвеченные чечевицы. Отложите для слива.

  • Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и лук и жарьте, пока они не станут мягкими, ~5 минут. Добавьте чеснок, перец, тмин, паприку и тимьян. Перемешайте, затем готовьте ~1 минуту, чтобы ароматы смешались.

  • Добавьте бульон, нарезанные кубиками помидоры с жидкостью и чечевицу. Перемешайте и доведите до мягкого кипения. Накройте крышкой, затем уменьшите огонь. Дайте супу закипеть, периодически помешивая, пока жидкость не начнет густеть, примерно 30 минут.

  • Добавьте нарезанный шпинат и дайте покипеть еще 5 минут.

  • Снять с огня. Подавайте немедленно или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Суп из чечевицы можно хранить ~5 дней. Вы также можете заморозить его для будущего приема пищи.

  • Размер порции: 1 1/3 чашки
  • Количество порций по рецептам: 6

 

  • Пищевая ценность ( на порцию 1,33 чашки ): 320 калорий, 52 г углеводов, 10 г клетчатки, 18 г белков, 5 г жиров, 0,5 мг, 0,5 г насыщенных жиров, 6,0 г насыщенных жиров, мг натрия, 15% суточной нормы калия, 8% суточной нормы кальция, 7% суточной нормы железа.