Skip to content

Польза чечевицы для мужчин: Чечевица польза и вред — Smak.ua

Содержание

чем полезна чечевица для организма мужчин? Свойства, возможный вред для здоровья и противопоказания

Одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур по праву считается чечевица, которую наши предки выращивали вместе с бобами и горохом. Похлебка, приготовленная из чечевицы, являлась обыденным блюдом в каждой крестьянской семье. Но сейчас, когда современным людям стали доступны разнообразные продукты питания, спрос на чечевицу заметно упал, хотя интерес к этому продукту поддерживают некоторые национальные кухни.

При правильном подходе к приготовлению этого полезного для здоровья продукта можно получить результат, который превзойдет все ваши ожидания.

Состав и свойства

Чечевица для мужчин является источником белка, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Регулярный прием в пищу чечевицы, которую готовят в виде каш и супов, способствует удовлетворению суточной потребности организма в магнии, фосфоре, цинке и меди. В 100 г отварной чечевицы содержится 1/3 нормы железа, которое необходимо мужскому организму ежедневно. Так как чечевица богата железом, ее применяют для профилактики развития железодефицитной анемии. Помимо минералов чечевица богата и фолиевой кислотой, в 100 г вареного продукта содержится до 200 мкг витамина B9. Народные целители с незапамятных времен знали, что при помощи чечевицы можно улучшить состояние больного, даже того, кто болен туберкулезом.

Целебные свойства этой сельскохозяйственной культуры объясняются содержанием в ней ценных жирных кислот Омега-3 и 6, а также витаминов, входящих в группу B. В чечевице присутствуют бор и кобальт, йод и молибден, марганец и селен. Все эти микрокомпоненты оказывают положительное влияние на мужской организм. Например, магний в сочетании с калием улучшает состояние сердца и сосудистой системы. Фтор в сочетании с кальцием укрепляет зубную эмаль и костный скелет человека. Магний улучшает работу нервной системы, йод нормализует функцию щитовидной железы, а селен улучшает мужскую фертильность.

Чем полезна для организма?

Для мужчин польза от употребления в пищу чечевицы огромна. Она способна защитить мужской организм от разрушительного воздействия неблагоприятной экологии, стрессов и последствий от употребления вредных для здоровья продуктов питания. Чечевица имеет положительное воздействие на мужской организм.

  • Улучшает состояние сосудов и сердца, являясь профилактическим средством против развития ишемии. Известно, что ишемией сердца чаще всего страдают мужчины, чем женщины.
  • Снижает количество вредного холестерина в организме.
  • Компенсирует недостаточность железа при анемии и нормализует показатели уровня гемоглобина.
  • Снижает последствия стресса, курения, депрессивных состояний.
  • Является ценным источником растительного белка, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом. Помогает быстро восполнить энергию и силы, увеличивает степень выносливости при значительных физических нагрузках.
  • Способствует нормализации уровня содержания глюкозы в крови. Поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
  • Улучшает процессы пищеварения, а также усиливает перистальтику кишечника, в результате чего организм естественным путем очищается от шлаков.

По мнению врачей, мужчины больше, чем женщины, нуждаются в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, так как их образ жизни связан с вредными для здоровья факторами, а также по той причине, что они чаще занимаются активными физическими работами.

Вред для здоровья

Аллергологи предупреждают, что растения из семейства бобовых являются самыми распространенными пищевыми аллергенами. Проявление аллергической реакции может выражаться в появлении сыпи на коже, чихании, отеке слизистой оболочки рта и гортани. В сложных ситуациях возможен быстро развивающийся анафилактический шок, который смертельно опасен для организма. Пищу, приготовленную из чечевицы, нельзя употреблять людям, страдающим пищевой непереносимостью или бронхиальной астмой.

Нежелательно применять в пищу чечевицу тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью или иными патологиями почек. Дело в том, что в составе зерен чечевицы содержатся соли-оксалаты, которые могут усилить образование в почках песка или камней, что при выведении их с мочой по мочеточникам доставляет весьма сильную болевую реакцию. По этой же причине чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, когда отложение солей-оксалатов происходит внутри суставов.

Противопоказания

Чтобы прием чечевицы не вызвал побочных эффектов, врачи советуют воздержаться от ее приема в следующих случаях:

  • пищевая аллергия;
  • синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся усиленным газообразованием;
  • наличие геморроидальных узлов в прямой кишке;
  • наличие нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков при желчекаменной болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая диарея, инфекции кишечника;
  • подагра и болезни суставов воспалительного генеза.

Прежде чем применять чечевицу для лечебного или диетического питания, необходимо проконсультироваться с вашим врачом на предмет наличия у вас противопоказаний к применению этого продукта.

Способы употребления

Многие опытные повара придерживаются мнения, что для приготовления чечевицы ее не обязательно предварительно замачивать – при длительной варке продукт склонен хорошо развариваться. Чечевица может быть сочетаема с мясом, рыбой или птицей, ее подают с овощами, добавляют к ней пряности и даже грибы. Из чечевичной муки можно готовить лепешки, блины и оладьи, муку добавляют при выпекании хлеба, а также она используется в процессе приготовления крем-супа.

Если вы страдаете патологией желудка или кишечника, то употреблять чечевицу в пищу можно только в хорошо разваренном виде. Лучше всего в организме усваиваются каши, приготовленные из этого бобового продукта. Кроме того, при нарушении пищеварительных процессов можно употреблять супы из чечевицы. Их варят с овощами, а затем чечевицу и овощи протирают до состояния пюре в блендере. Такое питание подойдет и тем людям, у которых имеется патология печени, диабет или панкреатит. Для здоровых людей такие блюда также полезны, так как они легкие, низкокалорийные и быстро усваиваются.

Рекомендации

В массовой продаже чечевица чаще всего встречается в развесном или расфасованном по пакетам виде. Покупая продукт в упаковке, следует осмотреть его на предмет целостности и убедиться, что срок годности у товара не вышел. Качественная и свежая чечевица любого сорта обладает следующими свойствами:

  • зернышки этого бобового продукта должны быть рассыпчатыми, не иметь комков, среди них не должно быть посторонних включений в виде сорных трав или мусора;
  • свежая чечевица имеет приятный и терпкий запах, напоминающий свежий орех;
  • продукт должен быть абсолютно сухой, а внутри упаковки не должен присутствовать конденсат влажности.

Выбирая для покупки чечевицу, обратите внимание на размер ее зернышек – все они должны быть одинаковыми, это нужно для того, чтобы продукт в процессе приготовления равномерно проваривался. Если чечевица подвергалась увлажнению, то на ее поверхности могут образоваться плесневые грибки, бактерии. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется, так как он может стать причиной развития желудочно-кишечного инфекционного заболевания.

Чечевица бывает разных видов, но в процессе приготовления их между собой не смешивают, так как скорость приготовления у них может отличаться друг от друга. Приобретенную чечевицу следует хранить в сухой таре вдали от прямых солнечных лучей.

Если в чечевице завелись жучки, то весь ее запас подлежит уничтожению, так как для приготовления пищи этот продукт стал непригодным.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе чечевицы.

польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей

Скажите честно, вы ее хоть раз пробовали? Если нет, то зря! А вот у меня сегодня на обед чечевица – польза и вред ее известны ещё с античных времен. Это вкусная и питательная еда. Один из Библейских персонажей даже продал за нее свое право первородства.

Почему-то большинство наших соотечественников ее игнорирует, хотя чечевица проста в приготовлении, насыщена питательными веществами и обладает большой пользой для здоровья. Это высокобелковый продукт, который может стать альтернативой пище животного происхождения. В нем много железа, кремния, пиридоксина, который очень полезен при стрессе и затяжной депрессии. Регулярное введение в рацион поддерживает работу всех внутренних органов, улучшает состав крови и даже устраняет половую дисфункцию.  

Немного истории

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Ее использование восходит к эпохе неолита. Она была одомашнена на Ближнем Востоке 6-13 тыс. лет назад, а затем распространилась по Европе, Северной Африке, Индо-Гангской равнине. Археологи нашли остатки семян при раскопках в Сирии, Иордании, Турции, Иране. Находки датируют 5-6 вв до н. э.

Сегодня чечевичная крупа переживает всплеск популярности. Это объясняется ее пользой, приятным вкусом и повышенными питательными свойствами.

Регулярно включая ее в рацион, можно укрепить здоровье, обогатив организм ценными фитонутриентами.

Чечевица: химический состав, калорийность

Польза чечевицы для здоровья обусловлена составом продукта. Его отличает высокий процент растительного белка. В составе 21 аминокислота, среди которых полный перечень незаменимых.

Калорийность бобов низкая, но по питательным свойствам они успешно конкурируют с хлебом и мясом. Сто грамм вареной крупы обеспечивают 116 килокалорий, что составляет менее 10% РСП.

НазваниеКоличество, г% дневной нормы
Белки2431,6
Жиры1,52,7
Углеводы46,321,1
Пищевые волокна11,557,5

Крупа – богатый источник питательных элементов. При варке содержание основных компонентов уменьшается за счет увеличения объема от насыщения жидкостью, но сами они не теряются.

Стограммовая порция вареной чечевицы содержит большой процент витаминов, минеральных солей. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
B10,16915
B20,0736
B31,067
B50,6413
B60,17814
B918,146
E0,111
K0,172

Крупа богата витаминами группы B, которые нормализуют работу сердца, нервной системы, помогают справиться с эмоциональными и физическими нагрузками. Больше всего тиамина. Он повышает настроение, защищает от депрессии.

Минеральный состав

Крупа богата минеральными солями. По количеству фосфора она опережает перловку, маш, овсянку, другие растительные источники. Железа здесь впятеро больше, чем в яблоках, а магния почти столько же, сколько в финиках.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Калий3698
Магний3610
Фосфор18026
Железо3,325
Марганец0,524
Медь0,2513
Селен0,284
Цинк1,2713

Чечевица содержит серу, кобальт, молибден, хром. В большом количестве присутствует кремний. В ста граммах сырых бобов – две с половиной суточных нормы. Элемент обеспечивает здоровье суставов, гибкость соединительной ткани. Особенно велика польза кремния для женщин. Он сохраняет здоровье ногтей, волос, препятствует возрастным изменениям кожи.

Кроме того, чечевица богата каротиноидами. Она содержит лютеин, зеаксантин, полифенолы, полиненасыщенные жирные кислоты, другие биоактивные соединения.

Бобы – один из лучших заменителей мяса. Для вегетарианцев это ценный источник растительного белка, минералов.

Чечевица и ее польза для здоровья

С античных времен чечевицу ценили как пищу и лекарственное средство. Древние римляне использовали ее при расстройствах пищеварения. Подмечено, что она укрепляет нервную систему, восполняет белковый дефицит, дарит бодрость. В китайской традиционной медицине ее используют для оздоровления желудка, селезенки. Считается, что она избавляет от отёков, помогает справиться с диареей.

Польза чечевицы:

  • препятствует отложению жира в печени;
  • улучшает состояние костей, соединительной ткани;
  • обеспечивает синтез эритроцитов;
  • предотвращает прогрессирование атеросклероза;
  • благодаря марганцу принимает участие в обмене витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, E, меди.

На этом польза чечевицы для организма не заканчивается. Органические соединения железа стимулируют выработку эритроцитов, улучшая состав крови.

Продукт принесет пользу при следующих состояниях:

  • пониженный гемоглобин,
  • болезни сердца,
  • диабет,
  • запоры,
  • слабый иммунитет,
  • гормональный дисбаланс,
  • нарушение пищеварительных процессов.

Продукт восполняет дефицит витаминов, минеральных солей, снабжает организм полноценным белком, который легко усваивается. Он избавляет от запоров, снижает вероятность развития депрессии.

Защищает от железодефицитной анемии

Снижение уровня гемоглобина в крови часто обусловлено недостаточным поступлением железа с пищей. Чечевица богата Fe и Cu. Ее можно применять для профилактики и лечения, совместно с назначенными врачом препаратами.

В чечевице много молибдена, который улучшает усвоение железа, и кобальта, необходимого для синтеза B12. А еще в ней высокий процент пиридоксина, который участвует в синтезе красных кровяных телец.

Нормализует уровень pH

Чечевица – ценный источник протеинов, которые поддерживают оптимальный pH в кишечнике. Это способствует размножению полезных бактерий, избавляет от дисбактериоза, повышает иммунитет. Такая микрофлора помогает правильному усвоению питательных веществ, синтезу витаминов.

Можно ли есть чечевицу при диабете?

Исследования американских медиков показали: высокий уровень клетчатки, который содержится в крупе, замедляет всасывание глюкозы, тормозит расщепление «быстрых» углеводов. Это помогает стабилизировать показатели глюкозы и полезно при диабете, инсулинорезистентности, других состояниях.

Кроме того, в чечевице мало крахмала. Усваивается лишь 35%. Остальной считается резистентным, так как устойчив к действию пищевых ферментов. Такой крахмал не переваривается и не наносит вреда.

Низкий гликемический индекс, а также обилие сложных углеводов делает крупу полезной для диабетиков. А еще в ней много марганца. Этот химический элемент регулирует выработку и метаболизм инсулина, влияет на процесс глюкогенеза. При его недостатке нарушается углеводный обмен, растет толерантность к глюкозе. Альтернативные источники Mn – листья свеклы, петрушка, брусника, малина, овсянка.

Ценный источник растительного белка

По его содержанию она почти втрое опережает нут и бобы мунг. Это один из самых ценных растительных источников, который уступает лишь сое и орехам. Порция каши обеспечивает такую же норму белка, как три целых яйца. Это особенно важно при вегетарианской диете или дефиците питания.

Чечевица входит в состав многих биологически активных добавок, протеиновых порошков. Это доступный способ обогатить рацион ценными для здоровья аминокислотами и минеральными солями.

Улучшает пищеварение

Чечевица содержит два вида клетчатки: нерастворимую и растворимую. Она набухает в желудке, впитывая воду и токсины. Диета, обогащенная пищевыми волокнами, – лучший способ поддержать здоровье кишечника, избавиться от запоров.

Регулярное употребление продукта избавляет от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, полезно при дивердикулите. Чтобы получить максимальную пользу, запивайте его достаточным количеством  жидкости (клетчатка хорошо поглощает воду). Подойдет чай, морс или простая минералка.

Польза чечевицы для иммунитета

Пищевые волокна, которые присутствуют в бобовых, действуют как пребиотик. Они поддерживают полезную микрофлору, положительно влияет на работу иммунной системы.

Пребиотики – компоненты пищи, которые не усваиваются организмом, но стимулируют активность лакто- и бифидобактерий. Их основная задача – ферментация, а также защита пищеварительного тракта от патогенных микроорганизмов. Они принимают участие в синтезе витаминов, обеспечивают правильное всасывание кальция, магния. Кишечная микробиота регулирует работу иммунной системы, формирует правильный иммунный ответ.

Кроме того, чечевица предотвращает дефицит питательных веществ. Цинк и фолиевая кислота поддерживают иммунитет, защищают от болезней. Марганец и селен обладают антиоксидантными свойствами, а кремний замедляет процессы старения.

Поддерживает сердце и оздоравливает сосуды

В бобах мало Na и почти нет жира. Это отличная профилактика гипертонии и проблем с сосудами.

Исследования, проведенные в Гарварде, показали: клетчатка бобовых ускоряет метаболизм, нормализует работу сердца. Это происходит за счет вывода токсинов и лишних жиров.

Ученые обнаружили, что регулярное добавление чечевицы в рацион предотвращает повышение артериального давления, нормализует показатели холестерина. Это снижает риск повреждения артерий и образование бляшек на их стенках, что снижает риск инфаркта или инсульта.

Красная чечевица: польза и вред

Эта вид крупы стимулирует метаболизм и надолго отбивает аппетит. Блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт. Они приносят пользу при следующих состояниях:

  • гепатит,
  • диабет,
  • лишний вес,
  • артериальная гипертензия,
  • высокий холестерин,
  • гастрит,
  • ревматизм,
  • язва желудка.

В красной крупе зашкаливающий процент кремния. Он укрепляет хрящи, сухожилия, стимулирует работу иммунной системы, участвует в выработке гормонов и ферментов. Здесь много железа и меди, которые необходимы для образования эритроцитов – красных кровяных телец. Они избавляют от анемии, улучшают самочувствие.

зерна чечевицы красной

Чечевица зеленая: польза бобов

Несмотря на скромный цвет, вкус ее более насыщенный, яркий. Зеленая разновидность надолго дарит чувство сытости, обеспечивая организм необходимыми веществами.

Крупа показана при гормональных нарушениях. Она снижает потребность в инсулине, препятствует развитию диабета.

Польза чечевицы для мужчин

Продукт помогает избавиться от половой дисфункции. Благодаря цинку и другим биоактивныхм компонентам он укрепляет реприодуктивную систему, увеличивает подвижность сперматозоидов. Крупа тормозит воспалительные процессы и стимулирует кровообращение в малом тазу.

Польза чечевицы для организма женщины

Диетологи рекомендуют добавлять ее в меню при мигренях и нарушениях менструального цикла. В ней много фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на течение беременности.

Чечевица полезна для женщин любого возраста. Но особую пользу она принесет при климаксе и менопаузе. Фитоэстрогены (растительные аналоги половых гормонов), которыми она богата, помогают при остеопорозе, защищают от приливов и раздражительности. Эти вещества улучшают состояние кожи, укрепляют суставы, защищают от опухолей, устраняют отечность и мешки под глазами. 

Чем полезна чечевица для похудения

Она активизирует обмен веществ, что позволяет быстро снизить вес. Клетчатка блокирует чувство голода, положительно влияет на пищеварение. В крупе много белка, который способствует выработке гормонов, отвечающих за чувство насыщения.

Можно ли детям чечевицу?

Это зависит от возраста и состояния здоровья. Хорошо проваренные мягкие зерна, перетертые до пюреобразного состояния, укрепляют организм. Но чечевица – тяжелая пища. Ее лучше не предлагать детям до 3 лет и использовать в составе других блюд только после одобрения педиатра.

Возможный вред

Зерна нельзя есть сырыми. Они содержит токсичные вещества – фазин и фазеолунатит, которые нейтрализуются вымачиванием и варкой.

Многие авторы отмечают наличие пуриновых соединений, при распаде которых выделяется мочевая кислота. Поэтому чечевица не показана при подагре. Но в ней также много молибдена, который ускоряет распад пуринов и выводит мочевую кислоту – то есть способствует профилактике подагры. Так что при проблемах со здоровьем обязательно советуйтесь с врачом!

Чрезмерное увлечение чечевицей может вызвать метеоризм. А частое употребление бобов без достаточного количества жидкости – спровоцировать запор. Диетологи не советуют есть ее на ночь, а также при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая – сравнение

Для оздоровительных целей предпочтительнее зеленая чечевица. В ней больше биологически активных веществ. Вот сравнительная таблица, где показано их содержание на каждые 100 грамм сухих бобов.  

ПоказательКраснаяЗеленая
Фолаты (B9)947,9
Тиамин (B1)0,50,87
Рибофлавин (B2)0,210,2
Пантотеновая кислота (B5)1,22,1
PP5,52,6
Калий672955
Магний80122
Фосфор390451
Железо11,87,54
Марганец1,191,33
Медь6651,9
Селен1,960,8

По большинству показателей зеленая чечевица опережает красную. В ней больше магния, калия, фолиевой кислоты, цинка. А меди и Fe меньше, но не намного.

Гликемический индекс зеленой крупы выше, чем красной (37 против 21). Так что при диабете она предпочтительнее, хотя оба показателя считаются низкими.

Чечевица – незаменимая часть здорового, сбалансированного питания. Блюда из нее благотворно влияют на самочувствие в любом возрасте. О ее пользе для здоровья должен знать каждый, кто стремится к здоровому образу жизни.

Польза чечевицы для здоровья женщин (и некоторых мужчин тоже!)

Наши статьи могут содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими политиками.

Чечевица приносит так много на стол. Большинство людей едят чечевицу из-за нежирного белка. И это правда, они являются источником белка с низким содержанием жира и холестерина, что отлично подходит для контроля веса. Но чечевица может предложить гораздо больше.

Содержание

Почему чечевица является одним из лучших продуктов для женского сексуального здоровья

Польза чечевицы для здоровья связана со всем: от здоровья половых гормонов до улучшения настроения. И они оказались особенно полезными для женщин. Вот все причины, по которым мы рекомендуем чечевицу женщинам, а также несколько причин, по которым эти бобовые также могут быть полезны для здоровья мужчин.

Посмотреть список всех 10 лучших продуктов для женщин

Чечевица является источником витамина B1, селена, магния, марганца и железа, всех питательных веществ, полезных для сексуального здоровья как женщин, так и мужчин. А чечевица отмечена как немолочный источник кальция. Таким образом, этот энергетический пульс будет способствовать укреплению ваших костей.

Продукт с высоким содержанием клетчатки

Во-первых, преимущества чечевицы заключаются в том, что в ней очень много пищевых волокон. Фактически, одна чашка вареной чечевицы содержит более 15 граммов клетчатки. (Это более половины ежедневного потребления клетчатки женщиной.)

Но какова важность клетчатки? Для женщин одна из наиболее веских причин сосредоточиться на потреблении клетчатки заключается в том, что получение нужного количества клетчатки может изгнать вздутие живота, предотвратить запор и помочь вам чувствовать себя наиболее сексуально.

Но клетчатка имеет ряд серьезных преимуществ для здоровья, помимо того, что она позволяет вам выглядеть и чувствовать себя сексуально. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. По данным Harvard Health, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чечевица, также связано с поддержанием здоровья сердца. Клетчатка может даже поддерживать способность половых гормонов выполнять свою работу. Узнайте больше о пользе клетчатки для вашей сексуальной жизни.

Польза чечевицы для снижения уровня холестерина

Кроме того, вы можете знать, что чечевица не содержит холестерина. Но знаете ли вы, что они также помогают снизить уровень холестерина? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации, ежедневное употребление 1/2 чашки чечевицы и других бобовых может быть эффективным для снижения уровня вредного холестерина.

И хотя вы можете не сразу установить связь, здоровый уровень холестерина важен для сексуального здоровья не только для мужчин, но и для женщин. Одно исследование 2009 года показало, что женщины в пременопаузе с гиперлипидемией (высокий уровень холестерина) сообщали о более низком возбуждении, оргазме и общем сексуальном удовлетворении, чем женщины в контрольной группе исследования.

Связь с потерей веса

Если вы хотите сбросить несколько килограммов, чечевица — отличный продукт, который стоит добавить в свой рацион. Это потому, что в чечевице много белка и клетчатки, но мало жира. И хотя чечевица богата углеводами, только около 10% калорий приходится на простые сахара. Другими словами, чечевица может помочь вам чувствовать себя сытым, обеспечивая при этом устойчивую энергию и поддерживая здоровый уровень сахара в крови.

Следует отметить, что существует мнение, что та же самая комбинация питательных веществ, которая делает чечевицу полезной для похудения, может помочь предотвратить рак молочной железы, в настоящее время нет серьезных исследований, связывающих чечевицу с профилактикой рака молочной железы.

Чечевица и плодородие

Недостаточно убедить вас в необходимости регулярно есть чечевицу? Без проблем! У нас есть еще больше причин, почему польза чечевицы может улучшить вашу сексуальную жизнь. Как хороший источник фолиевой кислоты, они считаются полезными для сердца. Но этот фолат не только полезен для вашего сердца, он также способствует повышению женской фертильности.

СВЯЗАННЫЕ: Связь между плодами асаи и фертильностью

Хотя некоторые эксперты считают, что фолиевая кислота может улучшать мужскую сперму, мало клинических данных подтверждают это мнение. Однако это не означает, что чечевица не приносит пользы как мужчинам, так и женщинам.

Источник растительного белка

Чечевица — хороший источник растительного белка. На самом деле чечевица на 25% состоит из белка. Одна чашка чечевицы содержит почти 18 граммов белка. Это чуть больше трети потребности в белке среднестатистической женщины. Мужчине потребуется больше, но суточная потребность в белке для мужчин и женщин зависит от возраста, веса и уровня активности.

Но даже если вам требуется больше белка, имейте в виду, что чечевица, являясь нежирным источником белка, повышает выработку в организме норадреналина, стимулирующего секс и улучшающего настроение. Одна только польза от чечевицы должна быть достаточной причиной, чтобы заставить вас листать свои рецепты из чечевицы!

Все ли чечевицы имеют одинаковое питание?

Чечевица – это бобовые, родственные гороху и фасоли, и, как и фасоль, часто продаются в сушеном виде. Сушеную чечевицу можно хранить годами в герметичном контейнере, что делает ее таким привлекательным источником белка и других питательных веществ. Но, как и фасоль, не вся чечевица имеет одинаковый цвет, текстуру или даже одинаковую пищевую ценность.

По данным plantbasedfacts.com, французская зеленая чечевица и чечевица Пюи имеют наибольшее содержание белка. Но если вы обратитесь к базе данных USDA FoodData Central по другим видам чечевицы, вы можете сказать, что красная чечевица является наиболее полезной из-за значительного содержания в ней калия и железа и того факта, что она лучше усваивается, чем коричневая или зеленая чечевица.

Как и красная чечевица, черная чечевица или чечевица белуги также очень богаты калием и железом, а также кальцием. Но если вы сравниваете пищевую ценность красной чечевицы и черной чечевицы, вы можете отдать предпочтение черной чечевице. Из-за своего интенсивного цвета черная чечевица богата антоцианином, антиоксидантом, который содержится в темных продуктах, таких как черника.

Но какую бы чечевицу вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что получаете заряд здоровья благодаря всем вышеперечисленным питательным веществам.

Рецепты

Чечее зерно без мяса хлеба
куриные бедра с золотой чечевицей
кешью и сквош Daal

10 лучших продуктов для женщин
UP Next: Кала обновлено в ноябре 2021 г. Исследование, проведенное нашим директором по питанию Деланой Флэгг, доктором философии.

Похожие посты:

  • Автор
  • Последние посты

Эми Рейли

Автор пяти кулинарных книг-афродизиаков со степенью магистра гастрономии, Эми Рейли посвятила изучению истории и науки последние 18 лет. продукты-афродизиаки. Она говорит об афродизиаках по всему миру и поделилась своими знаниями об афродизиаках в национальных телевизионных шоу, включая The Today Show и CBS Early Show. Эми также является внештатным автором статей о еде, вине и здоровье, а также судьей винных конкурсов. Ее работы публиковались в различных изданиях, от Variety до The Daily Meal. Она бывший винный редактор Gayot.com и редактор вина и спиртных напитков журнала Las Vegas. Самое главное, Эми — мать 2 человеческих детей и 1 стандартного пуделя.

Последние сообщения Эми Рейли (посмотреть все)

БЕСПЛАТНАЯ НОВОСТНАЯ БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей об афродизиаках

Спасибо за подписку.

Что-то пошло не так.

Мы уважаем вашу конфиденциальность и серьезно относимся к ее защите

5 причин, почему вы должны есть ЧЕЧЕВИЦУ!

Категории:

Рецепт

24 апреля 2012 г.

Чечевица — это «суперпродукт», который Project Open Hand включает в питательные блюда, которые помогают нашим клиентам бороться с болезнями и справляться с проблемами старения.

Вот 5 причин, по которым вам следует есть больше чечевицы:

  1. ЗАЩИТИТЕ ВАШУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ – с высоким содержанием клетчатки
    • Чечевица богата пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Они не перевариваются, а это значит, что они выйдут из нашего организма.
    • Нерастворимая клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает запоры и помогает предотвратить рак толстой кишки. В то время как растворимая клетчатка снижает риск сердечных заболеваний и регулирует уровень сахара в крови у людей с диабетом.
    • Мужчинам необходимо от 30 до 38 г клетчатки в день. Женщинам необходимо не менее 20-25 г клетчатки в день. А одна чашка вареной чечевицы содержит более 15 граммов пищевых волокон.
  2. ЗАЩИТИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ – значительное количество фолиевой кислоты и магния
    • Чечевица способствует здоровью сердца благодаря своей растворимой клетчатке и значительному количеству фолиевой кислоты и магния.
    • Одна чашка приготовленной чечевицы обеспечивает 90% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, которая защищает стенки артерий и предотвращает сердечные заболевания.
    • Магний снижает сопротивление и улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. А исследования показывают, что дефицит магния связан с сердечным приступом.
  3. СТАБИЛИЗИРУЙТЕ САХАР В КРОВИ – содержит сложные углеводы
    • Растворимая клетчатка в чечевице помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Если у вас резистентность к инсулину, гипогликемия или диабет, чечевица богата сложными углеводами, которые могут помочь вам…
      • Контролируйте уровень глюкозы в крови
      • Контролируйте уровень холестерина
      • Контролируйте свой аппетит
      • Снизьте риск заболеть диабетом 2 типа
  4. С ВЫСОКИМ БЕЛКОМ
    • Чечевица с содержанием белка 25% является овощем с самым высоким содержанием белка, кроме соевых бобов. Белок важен для поддержания нормального роста и развития.
  5. ВАЖНЫЕ МИНЕРАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ
    • Чечевица является хорошим источником важных минералов, таких как железо, магний и цинк. Дефицит железа вызывает анемию, а цинк является одним из нескольких питательных веществ, необходимых для борьбы с инфекциями.
    • Чечевица также содержит антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С, которые связываются со свободными радикалами и разрушают их, уменьшая окислительное повреждение клеток. Чечевица также имеет высокое содержание дубильных веществ, фитохимических веществ, которые предотвращают рост рака, что делает ее хорошим дополнением к любой диете.

ОСТОРОЖНО: Чечевица и пурины
Если у вас есть проблемы с почками или подагра, вы можете ограничить или избегать употребления продуктов, содержащих пурины, таких как чечевица. Поскольку пурины могут расщепляться с образованием мочевой кислоты, а избыточное накопление пуринов в организме может привести к избыточному накоплению мочевой кислоты.


Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 1 чашка сушеной чечевицы
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка масла канолы
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная 1 картофелина, нарезанная кубиками
  • 1/4 стакана томатного соуса
  • 2 чашки бульона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка

Указания:

  1. Чечевицу вымыть и хорошо обсушить.
  2. Поставьте воду в большую кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте чечевицу и перемешайте один или два раза. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  3. Поместите масло в большую кастрюлю на средний огонь. Добавьте лук и сельдерей и обжаривайте, пока они не станут мягкими, около 3 минут.
  4. Добавьте чечевицу и воду, затем добавьте оставшиеся ингредиенты.