Skip to content

Польза чечевицы для организма мужчины: Чечевица польза и вред — Smak.ua

Содержание

Чем полезна чечевица. Польза чечевицы для организма женщин и мужчин

Главная

Статьи

Здоровье

Чем полезна чечевица

здоровье, интересное

Чечевица известное пищевое растение. Известны и его лечебные свойства. В древней медицине считали, что чечевица очищает, понижает высокое давление крови, сгущает кровь, останавливает кровотечение из мелких сосудов. Чечевичную муку смешивают с соком капусты, и образовавшее тесто прикладывают на опухоль молочной железы. Это средство растворяет застывшее молоко в груди. Эта же мука с мёдом лечит глубокие раны.

В современной народной медицины чечевица применяется при лечении мочекаменной болезни. Чечевичную муку смешивают со сливочным маслом или с яичным желтком и применяют наружно при лечении ран.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 



Благодаря полифенолам, плоды чечевицы обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракты чечевицы ингибируют ангитензин II превращающий фермент, тем самым оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает развитие периваскулярного фиброза в артериях почек и сердца, дистрофических изменений в кардиомиоцитах. Чечевица перспективна как белковый продукт питания, считается функциональным продуктом антистрессовой направленности.

Чем полезна чечевица

Древняя медицина определяла два вида чечевицы — дикую и культурную. Натура чечевицы определялась как уравновешенная в горячести и холодности и сухую во II степени. Она очищает, плохо переваривается, приводит к образованию чёрной желчи, понижает высокое давление крови, сгущает кровь, останавливает кровотечение из мелких сосудов. Но, она приводит к появлению кошмарных сновидений, потемнению перед глазами.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 

Если растолочь чечевицу с травой донника и применить наружно с соком айвы или с розовым маслом, поможет при горячих опухолях глаз. Если чечевицу отварить с уксусом и применить наружно, поможет при аллергиях, краснухе, свинке, при горячих опухолях

Золу чечевицы применяют наружно при слабости век. Сама чечевица закрепляет, а отвар её ослабляет. Если ее отваром полоскать рот, поможет при воспалениях слизистой рта, болях в горле. Прием ее полезно для органов груди, кашле и болях в груди. Если съесть 30 штук отваренных бобов чечевицы, исправит нарушенную натуру желудка. Если её отварить в уксусе, укрепит желудок, но без уксуса приводит к вздутиям.

Чечевичную муку смешивают с соком капусты, и образовавшее тесто прикладывают на опухоль молочной железы. Это средство растворяет застывшее молоко в груди. Эта же мука с мёдом лечит глубокие раны. Чечевичная мука с белком куриного яйца, при наружном применении лечит крапивницу, краснуху, трещины на пятках. Эта мука, в смеси с растолченными семенами дыни, при наружном применении очищает лицо от всех пятен и желтухи.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 

Чечевица, сваренная с кожурой, лечит все виды высыпаний, особенно если ее смешать с уксусом или с соком незрелого винограда.

Чечевица при приеме во внутрь вредит черно-желчным натурам, слабому желудку, при геморрое, колитах, затрудненном мочеиспускании. Злоупотребление чечевицей порождает опухоли, сжигает кровь, ухудшает зрение, приводит к меланхолии, проказе. Нельзя употреблять чечевицу со сладостями или с солёной рыбой. Это приводит к водянке, геморрою, ухудшению мочеиспускания, осушает тело, ослабляет плоть. Чтобы чечевица не повредила, ее нужно есть с уксусом, с маслом сладкого миндаля, с жирным мясом.

В современной народной медицины чечевица применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого 1 столовую ложку семян варят в 350 мл. воды и пьют по 50,0 мл 3-4 раза в день. Чечевичную муку смешивают со сливочным маслом или с яичным желтком и применяют местно при лечении ран.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 

В современной научной медицине чечевица специально не используется. Благодаря полифенолам, плоды чечевицы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждают возникновение хронических заболеваний. Биологически активные вещества семян чечевицы не изменяются при кулинарной обработке. При проращивании повышается биологическая ценность и антиоксидантные свойства семян чечевицы.

Экспериментальные исследования показали, что чечевица -основанные диеты подавляют патологическое сосудистое перемоделирование, в то время как зеленые чечевицы поддерживают сосудистую функцию, тем самым предупреждая развитие артериальной гипертензии. У пророщенной чечевицы выявлены гипотензивные свойства, посредством ингибирования ангиотензин превращающего фермента. Экстракты чечевицы ингиби-руют ангитензин II превращающий фермент, тем самым оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает развитие перивас-кулярного фиброза в артериях почек и сердца, дистрофических изменений в кардиомиоцитах.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 

Исследования показали, что экстракты L. сulinaris обладают антидиарейными, антиспазматическими и бронходилятаторными свойствами, посредством антихолинергических свойств и ингибирования фосфодиэстеразы.

Научные исследования показали, что употребление чечевицы предупреждает возникновение колоректального рака.

Благодаря содержанию большого количества селена чечевица имеет потенциал, чтобы смягчить токсичность солей мышьяка для млекопитающих. Её назначают при диетическом питании больных, как богатый белком продукт. Чечевица перспективна как белковый продукт.

Истамова Ф. М.

Назад в раздел

москва
история
полезные советы
интересное
здоровье
туризм
путешествия
активный отдых
походы
кавказ
московская область
что посмотреть
туры
отдых
достопримечательности
крым
природа
интересные факты
владимир и область
горы

характеристика, применение, влияние на организм, противопоказания

Назад

Чем вредна и полезна чечевица

  • Характеристика чечевицы
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Польза и вред для организма
  • Мужчин
  • Женщин
  • Применение чечевицы в лечебных целях
  • От гепатита
  • Видео: приготовление вкуснейшей зелёной чечевицы
  • При давлении
  • Видео: суп-пюре с красной чечевицей
  • При дисбактериозе
  • Для поднятия гемоглобина
  • В каком виде можно употреблять
  • Противопоказания к применению








  • Огород

  • Чечевица

  • Польза и вред чечевицы

  • Чем вредна и полезна чечевица









7 лайков


Чечевицу ценят в кулинарии, диетологии, традиционной и народной медицине из-за богатого витаминно-минерального состава, повышенной калорийности, содержания большого количества растительного белка, клетчатки и множества полезных свойств, оказываемых на организм человека.

ПоказатьСкрыть

  • Характеристика чечевицы
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
  • Польза и вред для организма
    • Мужчин
    • Женщин
  • Применение чечевицы в лечебных целях
    • От гепатита
      • Видео: приготовление вкуснейшей зелёной чечевицы
    • При давлении
      • Видео: суп-пюре с красной чечевицей
    • При дисбактериозе
    • Для поднятия гемоглобина
  • В каком виде можно употреблять
  • Противопоказания к применению

Характеристика чечевицы

Чечевица — это растение семейства бобовых. Его зёрна, содержащиеся в плодах-бобах, имеют округлую приплюснутую форму. Их цвет, размер и вкусовые характеристики могут быть различными, в зависимости от вида и сорта. Они могут быть зелёными, жёлтыми, красными, оранжевыми, коричневыми.

Шесть видов чечевицы и способы их приминения:

Если рассмотреть химический состав чечевичных семян, то в них содержатся практически все витамины и большое количество полезных минералов. Какие вещества в них присутствуют и сколько именно, можно узнать из таблицы.

Витамины
Элемент Количество в 100 г Удовлетворение суточной потребности организма
А 5 мкг 0,6%
Бета-каротин 0,03 мг 0,6%
B1 0,5 мг 33%
B2 0,21 мг 12%
B5 1,2 мг 24%
B6 0,54 мг 27%
B9 90 мкг 22,5%
C 4,4 мг 5%
E 0,5 мг 3%
H 0,33 мкг 0,7%
K 5 мкг 4%
PP 5,5 мг 27,5%
Макроэлементы
Элемент Количество в 100 г Удовлетворение суточной потребности организма
Калий 672 мг 27%
Кальций 83 мг 8%
Кремний 80 мг 266%
Магний 80 мг 20%
Натрий 55 мг 4%8
Сера 163 мг 16%
Фосфор 390 мг 49%
Хлор 75 мг 3%

Узнайте более подробно о свойствах зелёной чечевицы.

Микроэлементы
Элемент Text 2 Text 3
Железо 11,8 мг 65%
Йод 3,5 мкг 2%
Кобальт 11,6 мкг 116%
Марганец 1,19 мг 59,5%
Медь6 660 мкг 66%
Молибден 77,5 мкг/td] 111%
Селен 19,6 мкг 35,5%
Фтор 25 мкг 0,6%
Хром 10,8 мкг 21,6%
Цинк 2,42 мкг 20%

Чечевица является калорийным продуктом. Калорийность 100 граммов продукта составляет 295 ккал.

Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 14 г воды;
  • 11,5 г пищевых волокон;
  • 2,7 г золы.

Польза и вред для организма

Благодаря такому ценному составу и КБЖУ, при регулярном употреблении чечевица способна оказывать пользу на организм человека.

  • А именно:
  • улучшать работу головного мозга;
  • содействовать быстрейшему восстановлению мышц, подвергающихся тяжёлым физнагрузкам;
  • благотворно влиять на кровообращение;
  • предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • ускорять обмен веществ и доставку кислорода;
  • налаживать пищеварение;
  • избавлять от сухости кожных покровов;
  • предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • укреплять иммунную систему;
  • выводить токсины;
  • улучшать память и концентрацию внимания.

Читайте также, в чём различие между горохом и чечевицей.

Мужчин

Мужчинам следует регулярно употреблять чечевицу, поскольку она предотвращает развитие воспалений в предстательной железе и снижает риск заболевания простатитом, увеличивает кровоток в органах малого таза и повышает мужскую силу. Бобы являются отличным профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

Важно, чтобы чечевица входила в регулярный рацион мужчин, активно занимающихся спортом или занятых на тяжёлых физических работах. Она повышает выносливость, укрепляет мышечную ткань, приводит к быстрейшему восстановлению организма.

Женщин

Для женщин чечевица полезна из-за своей способности снижать риск развития рака груди и доброкачественных опухолей матки. Её рекомендуют тем женщинам, которые страдают от предменструального синдрома, раздражительности в этот период.

Хорошо также кушать бобы женщинам, вступившим в климактерический возраст либо находящимся на его пороге, чтобы смягчить или устранить все негативные проявления, наблюдающиеся в это время. Поскольку продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, его рекомендуют употреблять беременным.

Достаточное содержание этого элемента в организме будущей мамы и насыщение им ребёнка не даёт развиться порокам нервной трубки и позволяет исключить риск преждевременных родов, резких скачков артериального давления.

Несмотря на полезность, продукт может наносить и вред здоровью человека. Необходимо бдеть, чтобы не употреблять его слишком часто и много, а также не кушать при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей после употребления чечевичных блюд могут наблюдаться вздутие живота и дискомфортные ощущения в кишечнике.

Узнайте, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

Применение чечевицы в лечебных целях

Чечевицу советуют кушать при отравлениях, чтобы быстрее наладить работу пищеварительной системы, при повышенных физнагрузках, чтобы восполнить организм энергией и восстановить работу мышц. Этот продукт обязательно должен присутствовать в питании вегетарианцев как основной источник растительного белка.

Его также советуют кушать при сахарном диабете, депрессиях, язве желудка, колите, ослабленном иммунитете, повышенном артериальном давлении, пониженном гемоглобине. Несмотря на повышенное содержание калорий, чечевицу используют для похудения.

Важно! Если зелёную чечевицу кушать в сочетании с рисом либо другими злаковыми, то организм будет насыщаться практически всеми необходимыми для белкового синтеза аминокислотами.

От гепатита

Отварные бобы способны положительно влиять на работу печени и обновлять её, поэтому их советуют употреблять при гепатите. Особенно хорошо справляется с задачей восстановления нормальной работы печени зелёный вид данной культуры.

Готовят его без замачивания следующим образом:

  1. Перебирают зёрна и промывают под проточной водой.
  2. Стакан промытой чечевицы высыпают в кастрюлю с двумя стаканами воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят на малом огне 25–30 минут до готового состояния.
Видео: приготовление вкуснейшей зелёной чечевицы

При давлении

Чечевица относится к продуктам, которые способны понижать давление. Людям, склонным к гипертензии и гипертонии, рекомендуется употреблять зелёный и красный виды. Их полезно сочетать с рисом и картофелем. Красная чечевица, как и зелёная, не требует замачивания, а варится за 10–15 минут, поскольку не имеет оболочки.

Важно! Чтобы блюда из чечевицы полностью переваривались пищеварительной системой, их необходимо употреблять в обеденное время. Во время ужина кушать их не рекомендуется.

Кроме обычных гарниров, из неё можно приготовить суп-пюре:

  1. Отварить 300 г чечевицы.
  2. Порезать крупными кусочками 1 томат и 1 луковицу.
  3. Две морковки измельчить при помощи крупной тёрки.
  4. На мелкой тёрке натереть 10 г корня имбиря.
  5. Мелко порезать 2 зубчика чеснока.
  6. Поместить овощи на сковороду и слегка поджарить.
  7. Выложить их в чечевицу.
  8. Варить 10–15 минут.
  9. По желанию добавить немного соли.
  10. Измельчить ингредиенты блендером.
Видео: суп-пюре с красной чечевицей

При дисбактериозе

Чечевицу следует употреблять для улучшения пищеварения, но вот при дисбактериозе есть её не рекомендуется. Такое нарушение приводит к тому, что она хуже расщепляется, а значит, возможно возникновение ощущения дискомфорта в кишечнике, боли и тяжести в области живота.

Для поднятия гемоглобина

Ознакомьтесь подробнее

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Людям, у которых наблюдается анемия, следует обязательно вводить в ежедневный рацион бобовые и чечевицу в частности. Она входит в топ-15 продуктов, которые способны повышать гемоглобин и нормализовать процессы кроветворения.

При анемии следует кушать пророщенные бобы. Их заливают водой и оставляют на сутки. Затем извлекают, сбрызгивают водой и накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Спустя 2 суток продукт можно употреблять. Из пророщенной чечевицы можно готовить вкусные салаты.

Вот технология приготовления одного из популярных рецептов:

  1. Нарезать соломкой 2 болгарских перца.
  2. Измельчить зелень.
  3. Добавить 100 г пророщенных бобов.
  4. Домешать соль и перец по вкусу и 2 ст. л. оливкового масла.

В каком виде можно употреблять

Чаще всего чечевицу употребляют в отварном виде — как кашу либо суп. Для получения максимальной пользы советуют употреблять сырые пророщенные бобы. Из проростков можно готовить салаты, супы, приправы, соусы. Они хорошо сочетаются с различными крупами. Бобы также используют для приготовления котлет, голубцов, паштетов, запеканок, начинок в пирожки.

Противопоказания к применению

К употреблению чечевичных блюд имеется ряд противопоказаний. Поскольку в них содержится большое количество белка, который тяжело переваривается пищеварительной системой и приводит к повышенному газообразованию, то эти блюда не стоит кушать тем, у кого и так есть эта проблема, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания ЖКТ и дисбактериоз.

  • Нельзя есть этот продукт и тем лицам, у которых обнаружены следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • хронические болезни суставов;
  • болезни почек;
  • дискинезия жёлчных путей.

Педиатры не рекомендуют кушать этот продукт детям, которые не достигли возраста 2 лет по причине тяжёлой перевариваемости ещё несовершенной пищеварительной системой. С этого времени малышам предлагают супы, запеканки либо салаты. Полноценный варёный гарнир детские врачи и диетологи советуют давать детям, когда им исполнится 3 года.

Советуем узнать, сколько хранится чечевица.

Итак, чечевица является питательным продуктом, который ценится из-за богатого витаминно-минерального и аминокислотного состава, высокой калорийности, множества полезных свойств и отсутствия глютена. Из неё можно приготавливать множество вкусных блюд. Перед тем как начать кушать её регулярно, следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым этот продукт противопоказан.


Теги:
Овощи Бобовые


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7
раз уже помогла


Польза чечевицы и ее видов для здоровья — Кливлендская клиника

Чечевица приобрела популярность как доступный заменитель мяса в США во время Второй мировой войны. Сегодня они процветают на кухнях как питательный белок растительного происхождения, который подходит для любой кухни или вкуса.

Эти маленькие безглютеновые бобовые обладают полезным для здоровья эффектом. Чечевица богата витаминами, минералами и клетчаткой, но не содержит жиров и холестерина красного мяса. Если вы пытаетесь найти быстрый, питательный ужин и задаетесь вопросом: «Полезен ли мне чечевичный суп?» ответ «да». (Единственное решение заключается в том, какого цвета чечевицу использовать!)

«Чечевица существует уже много веков, но нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, насколько она эффективна для нашего организма», — говорит диетолог Элиз Хоман, доктор медицинских наук. «Они больше не просто дешевая альтернатива мясу. Они могут стать основой для разнообразных блюд и реально улучшить ваше здоровье».

Хоман рассказывает о пользе чечевицы и о том, как она может поддержать ваше здоровье.

Какие бывают виды чечевицы?

Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых. Как фасоль и горох, они растут в стручках. Наиболее распространенные типы:

  • Коричневая чечевица (европейская чечевица): Самый дешевый вид чечевицы, коричневая чечевица остается твердой, что делает ее легкой заменой черной фасоли в гамбургерах и супах.
  • Зеленая чечевица (французская чечевица): Эта чечевица с ореховым вкусом остается твердой после приготовления. Особенно хороши они в салатах.
  • Красная чечевица: Самое быстрое приготовление, эта нежная и сладкая чечевица становится мягкой при приготовлении, поэтому ее можно использовать в пюре и индийском дале. (Чечевица также имеет оттенки желтого и оранжевого.)
  • Черная чечевица: Самый мелкий вид, эта чечевица выглядит почти как икра. На самом деле их называют чечевицей белуги.

5 причин, по которым чечевица полезна для вас

Немногое имеет большое значение, когда речь идет о пользе чечевицы для здоровья. Полстакана вареной чечевицы содержит 140 калорий и 12 граммов белка, а также:

  • 0,5 грамма жира.
  • 23 грамма углеводов.
  • 9 грамм клетчатки.
  • 5 миллиграммов натрия.

Чечевица богата белком, который помогает наращивать и поддерживать мышцы, кости и кожу. Белок также может помочь вам контролировать аппетит и способствовать снижению веса, потому что он заставляет вас чувствовать себя более сытым, чем другие питательные вещества.

Из бобовых больше белка только в сое. Чечевица, употребляемая с цельным зерном, работает как белковый эквивалент мяса, что особенно полезно, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты. Чечевица также не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с глютеновой болезнью.

Хоман говорит, что, хотя необходимы дополнительные исследования, ранние данные обнадеживают и предполагают, что чечевица может:

1. Защищать от болезней

Исследования показывают, что регулярное употребление чечевицы способствует хорошему здоровью и снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение , сердечные заболевания и рак, включая рак молочной железы.

Растительные соединения (полифенолы) в чечевице могут оказывать особенно сильное воздействие.

Полифенолы могут оказывать противовоспалительное, антиоксидантное действие (борьба с повреждением клеток) и нейропротекторное действие (поддержание здоровья мозга). Исследования также показывают, что чечевица может снизить уровень холестерина у людей с диабетом. И низкая скорость, с которой чечевица влияет на уровень сахара в крови (это означает, что чечевица имеет низкий гликемический индекс), также может помочь вам избежать или контролировать диабет.

Рекламная политика

Бобовые в целом связаны со снижением риска развития рака. Волокно в чечевице, наряду с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить повреждение клеток и предотвратить рост рака.

«Нам нужно знать гораздо больше о том, как чечевица влияет на людей, чтобы делать какие-либо определенные выводы», — говорит Хоман. «Но мы узнаем больше о благотворном влиянии того, что они содержат, от клетчатки и витаминов до полифенолов. И ясно, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, включающей такие бобовые, как чечевица, могут иметь лучшие результаты для здоровья».

2. Понижение кровяного давления

Калий помогает противодействовать вредному воздействию соли, которая может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии). Полстакана приготовленной колотой красной чечевицы содержит более 270 миллиграммов калия.

Высокое содержание белка также делает чечевицу прекрасной заменой красного мяса, которая помогает держать кровяное давление под контролем. Предостережение: в чечевице мало незаменимых аминокислот, поэтому комбинируйте ее с цельными зернами, чтобы сбалансировать свой рацион.

3. Улучшите здоровье сердца

Фолиевая кислота защищает ваше сердце и способствует образованию эритроцитов. Это особенно важно для развития вашего ребенка, если вы беременны. В чечевице много фолиевой кислоты, железа и витамина B1, которые также поддерживают здоровье сердца.

Чечевица может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний за счет снижения уровня плохого холестерина и артериального давления. Одно исследование показало, что употребление в пищу чечевицы привело к большему снижению артериального давления, чем употребление в пищу нута, гороха или фасоли.

4. Повышение энергии

Если вы устали, здоровая доза железа иногда может вернуть вам бодрость, особенно если у вас анемия. Железо производит гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород в ваше тело.

Полстакана вареной чечевицы может обеспечить 15% рекомендуемой суточной потребности в железе. Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, эта новость может показаться вам выигрышем железного джекпота.

«Сочетайте чечевицу с источником витамина С, таким как помидоры, картофель, сладкий перец или брюссельская капуста, чтобы улучшить усвоение железа», — рекомендует Хоман.

5. Поддержите пищеварительную систему

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает пищеварительной системе работать должным образом и питает полезные бактерии в кишечнике. Клетчатка также может помочь снизить риск колоректального рака.

«Клетчатка играет важную роль в регуляции нашего кишечника и защите иммунной системы», — говорит Хоман. «Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица, помогают нам оставаться здоровыми и активными».

Правила рекламы

Каковы побочные эффекты чечевицы?

Съешьте слишком много чечевицы или недоваренной чечевицы, и вы можете ощутить последствия — и все, кто рядом с вами, могут их услышать. Чечевица, как и некоторые фрукты и овощи, содержит клетчатку, которую организму трудно расщепить. Это также помогает производить хорошие бактерии в кишечнике. Но слишком много может вызвать судороги и газы. Чтобы свести к минимуму эти симптомы, Хоман рекомендует постепенно увеличивать потребление клетчатки.

Чечевица безопасна для всех?

Большинство людей могут употреблять чечевицу как часть своего обычного рациона без каких-либо опасений. Но чечевица также содержит природные соединения, называемые антипитательными веществами. Эти вещества связываются с питательными веществами, такими как железо и цинк, что затрудняет их усвоение нашим организмом. Замачивание и приготовление чечевицы может помочь уменьшить этот эффект.

У вас также может быть аллергия на чечевицу, особенно если другие бобовые, такие как нут, вызывают аллергическую реакцию. Это не так уж необычно. Сообщается, что в некоторых частях Европы, включая Испанию, аллергия на чечевицу встречается чаще, чем аллергия на арахис.

Медицинский работник может помочь вам выяснить, есть ли у вас аллергия или пищевая непереносимость. Если вы хотите добавить больше чечевицы в свой рацион, поговорите с врачом о любых других проблемах.

Как приготовить чечевицу?

Чечевица проста в приготовлении. Вам не нужно замачивать сухую чечевицу на ночь в воде, в отличие от многих других бобов. Просто промойте их, чтобы удалить грязь или мусор. Выбросьте чечевицу, которая выглядит гнилой или поврежденной.

Вы можете купить целую чечевицу с шелухой или расколотую с удаленной шелухой. Вы также можете найти консервированную чечевицу.

Красная чечевица готовится быстро, обычно за 5 минут. Другие виды, возможно, придется готовить не менее 20 минут или больше, поэтому планируйте заранее. Поместите их в кастрюлю, залейте водой примерно на полдюйма и доведите до кипения. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой. Часто проверяйте и при необходимости добавляйте воду.

Попробуйте добавлять чечевицу в салаты или смешивать ее с супами, соусами или соусами. Начните свою чечевичную палузу с этих вкусных и полезных рецептов чечевицы:

  • Хрустящий бистро Чечевичный салат.
  • Чечевичный салат с травами.
  • Чечевица Болоньезе.
  • Чечевица с жареными помидорами карри.
  • Лосось с чечевицей и горчичным уксусом.
  • Острый суп из чечевицы и капусты.
  • Томатный суп с нутом и чечевицей.

Храните сушеную чечевицу в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте. Обычно они хранятся около года. После приготовления они хранятся около недели. Вы также можете заморозить приготовленную чечевицу на срок до трех месяцев.

Наслаждайтесь полезными свойствами чечевицы

Чечевица — это универсальные бобовые с богатой текстурой, которые придают любому приему пищи питательный и сытный вкус. Попробуйте их вместо мяса или добавляйте в супы и салаты. Высокая белковая ценность и множество питательных веществ делают их достойными того, чтобы быть основным продуктом в шкафу для хорошего здоровья.

Чечевица: польза и пищевая ценность

Чечевица относится к семейству бобовых. Они напоминают крошечную фасоль, растут в стручках и бывают красного, коричневого, черного и зеленого цветов. Они также содержат высокий уровень белка и клетчатки.

Чечевицу относительно быстро и легко приготовить, а ее низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей во всем мире.

В этой статье мы рассмотрим, как чечевица может улучшить здоровье, изучим ее питательную ценность и рассмотрим способы включения ее в сбалансированный рацион.

Потребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Исследование 2019 года в Журнал Американской кардиологической ассоциации обнаружил, что люди, которые едят больше здоровой растительной пищи, имеют меньший шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Продукты растительного происхождения часто содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов и могут обладать антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты работают против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

Здоровье сердца

Чечевица является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

Клетчатка не только связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском.

Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в еде.

Когда человек заменяет мясо в рационе пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, он снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что калий, кальций и магний в чечевице естественным образом снижают артериальное давление. Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть плана питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших пищевых источников калия.

Узнайте больше о диете DASH.

Беременность

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

Фолат имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Этот важный витамин может также снизить риск гестационного диабета. Исследование 14 553 беременных женщин, проведенное в 2019 году, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, был меньше шансов на развитие гестационного диабета.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют женщинам увеличить потребление во время беременности и кормления грудью.

Рак

Чечевица также содержит селен.

Селен может снизить скорость роста опухолей. Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

NIH отмечает, что селен может помочь снизить уровень колоректального рака, рака простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования преимуществ селена в предотвращении рака, поскольку исследования этого минерала пока дали неоднозначные результаты.

Метаанализ 405 статей, проведенный в 2019 году, показывает, что клетчатка также может быть связана с пониженным риском колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа является распространенной причиной усталости. Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Растения содержат негемовое железо, особенно хорошим его источником является чечевица.

Мясо и рыба содержат гемовое железо.

Негемовое железо является важной формой железа для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое. Поэтому попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат его усвоение.

Пищеварение, регулярность и чувство сытости

Адекватное потребление клетчатки служит важным фактором снижения веса, выполняя функцию «наполнителя» в пищеварительной системе.

Клетчатка в рационе помогает усилить чувство сытости и снизить аппетит. Это может снизить общее потребление калорий человеком.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Чечевица — очень питательный продукт. Они богаты минералами, белком и клетчаткой.

100 г (г) вареной чечевицы содержит:

  • 116 калорий (ккал)
  • 9,02 г белка
  • 0,38 г жира
  • 20,13 г углеводов, в том числе 7,90 г сахара 2 и 7,90 г клетчатки2 и 7,90 г клетчатки

Чечевица также содержит следующие основные питательные вещества:

  • фолиевая кислота
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • thiamin
  • potassium
  • vitamin B-6

Lentils are also a source of:

  • riboflavin
  • niacin
  • pantothenic acid
  • magnesium
  • zinc
  • copper
  • selenium

There are три основных вида чечевицы в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • Коричневая чечевица : Обладает мягким землистым вкусом, хорошо держит форму, но становится мягкой при переваривании. Они прекрасно сочетаются с супами и как самостоятельный гарнир. Они имеют цвет от светло-коричневого до черного.
  • Французская зеленая , или Пюи, чечевица. Она имеет острый вкус и хрустящую текстуру, из нее можно приготовить сытный салат.
  • Красная чечевица : Они распространены в ближневосточной или индийской кухне и на самом деле представляют собой коричневую чечевицу Массор после удаления шелухи.

Другие виды включают черную белугью чечевицу, которая напоминает икру и стоит дороже. Белая чечевица, представляющая собой черную чечевицу без шелухи, и чечевица макачиадос, которая имеет характерный сильный ореховый вкус и часто используется в мексиканских блюдах.

Коричневую, зеленую или красную чечевицу можно использовать в своем рационе по-разному.

  • Коричневая чечевица самая дешевая и лучше всего размягчается при варке. Лучше всего они подходят для супов и тушеных блюд.
  • Зеленая чечевица имеет более ореховый вкус. Они остаются твердыми при приготовлении и отлично подходят для салатов или тако.
  • Красная чечевица имеет более мягкий вкус. Они отлично подходят для наполнения индийских далов и пюре, а также становятся мягкими при приготовлении.

В отличие от сушеной фасоли, чечевицу не нужно замачивать. Люди должны смывать грязь с чечевицы и выбрасывать поврежденную чечевицу или посторонние материалы.

Краткие советы:

Люди могут включать чечевицу в свой рацион следующими простыми и вкусными способами:

  • Добавляйте чечевицу в любой рецепт супа или рагу, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку.
  • Приготовьте чечевицу и храните ее в холодильнике, чтобы быстро получить белок.
  • Используйте чечевицу вместо фасоли в любом рецепте.
  • Замените половину мяса в соусе Болоньезе или лазанье красной чечевицей.
  • Приготовьте соус из чечевицы, раздавив приготовленную чечевицу вилкой и добавив чеснок, лук, порошок чили и нарезанные помидоры.
  • Обратите внимание на новые закуски и продукты, такие как крекеры или чипсы на основе чечевицы и паста из чечевицы.

Потребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и запор.

Любой человек, увеличивающий потребление клетчатки, должен:

  • пить много жидкости для предотвращения запоров
  • потреблять небольшое количество клетчатки при каждом приеме пищи
  • постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение 1–2 месяцев

дискомфорт, поскольку тело приспосабливается к увеличению количества волокон.

Чечевица также содержит ферментируемые углеводы (FODMAP), которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В консервированной чечевице мало FODMAP, и люди с СРК обычно переносят ее.

Узнайте больше о соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.

Q:

Чечевица полезнее фасоли?

A:

Чечевица так же полезна для здоровья, как и фасоль, но у нее есть несколько преимуществ. В них меньше фитатов, чем в бобах. Фитаты снижают способность организма усваивать микроэлементы.

Фактически, красная чечевица может содержать менее 50% фитатов, чем некоторые сорта кукурузы, пшеницы, бобов и сои с низким содержанием фитатов. Большинство людей могут включать как бобы, так и чечевицу в здоровую диету, а люди на диете с низким содержанием FODMAP могут хорошо переносить консервированную чечевицу.

Еще одно преимущество чечевицы перед фасолью заключается в том, что ее не нужно замачивать, поэтому ее приготовление не занимает много времени.

Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.