Содержание
Чечевица польза и вред для женщин: организма, при, похудения, лет
Добрый день, мои дорогие читатели! В прошлый раз мы говорили о влиянии чечевицы на здоровье мужчин. Но я думаю, что будет несправедливо, если я обойду вниманием наших дам. Ведь и для них чечевица может представлять не меньший интерес. Итак, тема сегодняшней беседы – чечевица, польза и вред для здоровья женщин.
На самом деле, витамины и микроэлементы, которые содержатся в составе чечевицы – хорошее средство для поддержания красоты и здоровья. А ведь редко какая женщина не заботилась бы о том, чтобы быть красивой и сохранять свою привлекательность на долгие годы.
Содержание
- 1 Состав чечевицы
- 2 Витамины и минералы
- 3 Польза чечевицы
- 4 Польза чечевицы для женского здоровья
- 5 Чечевица для похудения
- 6 Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
- 7 Чечевица в рационе у беременных
- 8 Возможный вред
Состав чечевицы
Безусловно, тем, кто занимается домашним хозяйством, тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Когда-то он был основой крестьянского стола наравне с хлебом и другими бобовыми. Однако и аристократы не брезговали блюдами из нее.
Сегодня из рецептов чечевичных блюд можно составить толстую поваренную книгу. Словом, вещь интересная, как ни крути. Следовательно, мы поговорим и об этом, хотя основное внимание уделим ее полезным свойствам.
Так получилось, что женщины гораздо чаще задумываются о здоровье и, как следствие, о здоровом питании. Поэтому в этот раз я подробнее расскажу о составе чечевицы и ее месте в меню.
Чечевица считается очень сытным продуктом. Если посчитать, сколько в ней содержится белков, жиров и углеводов, то на углеводы придется большая часть – 63%. Затем идут белки и жиры. Количество тех и других рассчитываем по количеству на 100 г. В 100 г чечевицы содержится:
- углеводы – 63,4 г;
- белки – 24,6 г;
- жиры – 1 г.
Оставшиеся граммы – это вода и зола.
Она содержит крахмал и клетчатку, незначительное количество сахара.
Что примечательно – в ней высокое содержание клетчатки, которая помимо улучшения работы перистальтики кишечника, еще и выводит избыток холестерина из организма.
Витамины и минералы
Чечевица – настоящий кладезь витаминов группы B. В чуть меньшем количестве в ней присутствуют жирорастворимые витамин A и бета-каротин, витамин E и витамин K. Есть и витамин C.
Что касается минералов, то их количество в чечевице на 100 г продукта по убывающей выглядит так:
- калий – 677 мг;
- фосфор – 281 мг;
- магний – 47 мг;
- кальций – 35 мг;
- железо – 6,5 мг;
- натрий – 6 мг;
- цинк – 3,3 мг;
- марганец – 1,4 мг;
- медь – 0,8 мг;
- селен – 0,1 мкг.
Польза чечевицы
Как вы видите из написанного выше, больше всего в чечевице калия и фосфора.
Калий исключительно полезен для мягких тканей. Он имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и жидкостный состав клеток. Он играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Обеспечивает правильное сокращение мышц, за счет чего благотворно действует на сердце.
Без фосфора было бы невозможно нормальное течение химических реакций в клетках. Он присутствует в каждой клетке организма. Фосфор присутствует в тканях, образующих скелет, в зубах, нервных клетках и мозге. Он участвует в жировом, белковом и углеводном обмене.
Без фосфора были бы невозможны многие процессы в организме, включая дыхание и даже мышление.
При нехватке магния происходит разрушение зубов и ослабление костной ткани.
Кальций также необходим для укрепления зубов и костей, для профилактики остеопороза.
Железо полезно для кроветворной системы и в достаточном количестве не дает развиться анемии.
Благодаря натрию происходит нормальный процесс передачи нервных импульсов. Это одно из условий нормального функционирования организма.
Цинк полезен для иммунной системы организма. Он отвечает за ее формирование и нормальное функционирование. Стабилизирует метаболизм, улучшает регенерацию клеток. Без него невозможна нормальная работа репродуктивной системы. Цинк влияет непосредственно на развитие яичников и матки.
Медь, помимо всего прочего, отвечает за нормальное усвоение железа.
Благодаря марганцу возможен процесс нормального всасывания питательных веществ. Он же отвечает за то, чтобы вырабатывались пищевые ферменты.
Селен важен для нормального обмена веществ и является сильным антиоксидантом.
Польза чечевицы для женского здоровья
Свойства чечевицы оказываются очень полезны для женского организма ввиду его физиологических особенностей.
Так как она не содержит холестерина, и к тому же помогает снижению его уровня. Она содержит очень мало сахара, и поэтому стабилизирует его уровень в крови. Неудивительно, что чечевица рекомендована и при диабете. Это не панацея, но как дополнительная поддержка организму она хороша.
Особенности употребления во многом зависят от типа болезни, но чечевица подойдет для обоих типов меню.
Согласно исследованиям, женщины болеют диабетом чуть чаще, чем мужчины. Чем выше возраст, тем выше риски. Поэтому после 55 лет женщинам стоит почаще употреблять в пищу чечевицу.
Чечевица для похудения
Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта, поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.
Чем меньше соблазн перекусывать между приемами пищи, тем стройнее фигура, а значит и привлекательность женщины в течение многих лет.
Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.
Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.
Питание в любом случае должно быть сбалансированным. Иначе, теряя вес, вы будете терять и здоровье. Это вам скажет любой диетолог.
Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
Раз уж у нас зашла речь о питании, я хочу дать вам рецепт одного вкусного, полезного и простого в приготовлении блюда.
Вам понадобится:
- чечевица – 1 ст;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Промойте и отварите чечевицу в большом количестве воды. Варите не менее 30 мин до полной готовности. Но следите, чтобы не разварилась. Воду слейте. Затем нужно почистить и порезать перец, лук и морковь. Затем обжарьте овощи – сначала лук, а после добавьте лук и перец.
Вслед за ними займитесь помидорами. Очистите их от шкурки, мелко порежьте и добавьте к остальным овощам. После всех приготовлений добавьте к овощной смеси, отправьте туда же измельченный чеснок, соль и перец. Тушите на слабом огне десять минут. Помидоры при желании можно заменить на томатную пасту. В итоге получается вкусное, сытное и нежирное блюдо.
Также хочу дать дельный совет: попробовать сочетание чечевицы с рисом. Таким образом вы сможете получить весь набор необходимых аминокислот для синтеза белка.
Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.
Чечевица в рационе у беременных
Я уже говорил, что цинк в составе этого продукта способствует нормальной работе репродуктивной системы. Он благотворно влияет на работу матки и яичников. Это важный элемент в период полового созревания. Он нужен для нормального роста. То есть, в теории, один только цинк уже делает чечевицу продуктом, рекомендуемым к употреблению тем, кто задумался о продолжении рода.
Но наличие двойной суточной нормы фолиевой кислоты и почти суточной нормы железа в 100 гр чечевицы делает ее особенно ценным продуктом для молодых женщин. В том числе и тех, кто еще только планирует свою беременность.
Еще до зачатия чечевица может поспособствовать улучшению работы репродуктивной системы. Хотя, если есть медицинские проблемы, не стоит делать из нее лекарство в попытке решить их. Во время беременности она будет способствовать нормальному росту ребенка в утробе.
Да и все остальные микроэлементы будут работать так, как им положено, и обеспечивать нормальную работу всех формирующихся систем малыша. Кроме этого, они будут помогать будущей маме бороться с некоторыми неприятными симптомами, возникающими во время беременности. Например, с головными болями, мигренью, упадком сил и т.п.
Однако во время первого триместра от нее советуют отказаться. Потому что у некоторых она может в этот период усилить симптомы токсикоза.
Возможный вред
Обратите внимание на то, что этот продукт в некоторых случаях может быть вреден, несмотря на свою пользу. Поводом к тому, чтобы с осторожностью относиться к чечевице, могут стать следующие противопоказания:
- заболевания почек;
- подагра;
- проблемы с суставами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания желчного пузыря;
- повышенное газообразование;
- дисбактериоз;
- мочекислый диатез;
- заболевания печени.
Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому не стоит есть ее слишком много.
Особенно этот совет актуален для беременных женщин. Этот продукт полезен для них только при условии правильного употребления. Переедание может стать причиной несварения желудка. Так же стоит осторожно относиться к ней в случае склонности к запорам. Чтобы неприятностей не было, проявляйте благоразумие и питайтесь сбалансированно. Во всех спорных случаях и при ухудшении самочувствия советуйтесь со своим врачом.
Здесь я привел проблемы, с которыми могут столкнуться именно женщины в силу своих физиологических особенностей. В целом же, все индивидуально, и поэтому та польза и вред, которые может принести чечевица здоровью женщин, может быть тоже разной. В зависимости от личных потребностей и особенностей.
Для полноты картины прочтите материал «Чем полезна чечевица» по ссылке. А также посмотреть видео, что чечевица все таки больше польза, чем вред для женщин:
А на этом у меня все. Я желаю вам всем крепкого здоровья и красоты. Заботьтесь о себе, находите радость во вкусной и здоровой еде и в общении со своими близкими. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Показывайте эту запись друзьям, делитесь ей в соцсетях и обязательно заходите еще! Вам будут здесь рады. До новых встреч!
Польза чечевицы и вред, калорийность, бжу, свойства, состав
Польза чечевицы как питательного продукта и лечебного средства известна с глубокой древности. Однолетнее травянистое растение, что возделывают в разных условиях климата, образует мелкие соцветия, на месте которых появляются бобы. В каждом плоде формируется до 3 приплюснутых семечек. Чечевица не впитывает токсические вещества, не накапливает пестициды. Из плодов растения готовят супы и каши в Евразии и Америке, добавляют в салаты, а древние египтяне из муки, которую делали из бобов, пекли хлеб.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность чечевицы
Растительный продукт на четверть состоит из белков, которые легко усваиваются и приносят пользу организму. Хотя в зернах чечевицы меньше жира, чем в горохе, они такие же питательные как мясо, но прекрасно подходят для диет при похудении. Клетчатка и грубые волокна, которыми богаты плоды бобовой культуры, улучшают переваривание пищи, ускоряют обмен веществ, но могут организму принести и вред. Полезные свойства зерен, обусловлены химическим составом чечевицы. Растительный продукт, нормализующий содержание глюкозы в крови, богат микроэлементами в виде:
- фосфора;
- кальция;
- молибдена;
- железа.
Пищевая ценность разных сортов бобовой культуры немного отличается, калорийность чечевицы на 100 г составляет от 100 до 290ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в процентах –33/63/5. Супы и каши из плодов бобового растения полезно включать в свой рацион людям, что желают сбросить вес, однако злоупотребление блюдами может принести организму вред.
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей
На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.
Красная
Масурдал культивируют в Азии. Мелкие зернышки, напоминающие монетки, не надо замачивать, они быстро развариваются, поскольку не покрыты оболочкой.
Справка! Красные сорта содержат антиоксиданты, расщепляющие свободные радикалы, защищающие клетки от перерождения.
О полезных свойствах этой чечевицы знали еще в античные времена. Зерна, используемые в масках:
- Сужают поры.
- Предупреждают образование угрей.
- Придают коже мягкость.
- Уменьшают количество морщинок.
Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.
Зеленая
В России чаще других сортов бобовой культуры возделывают чечевицу с плоскими крупными семенами, по форме напоминающими тарелку. Количество протеина в них превышает 30%.
Внимание! Зеленая чечевица, усиливая перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины. Блюда из питательных семян избавляют от чувства голода, помогают убрать лишний вес.
Лечебные свойства чечевичных зерен испытали на себе люди, страдающие диабетом. Зеленые сорта растения уменьшают содержание сахара в крови, предупреждают развитие комы. Кашу из крупы и суп едят в Германии. Чечевица зеленая, калорийность которой 110 ккал на 100 г, ускоряет выздоровление от простуды, повышает иммунитет. Польза разных видов бобовой культуры для здоровья состоит и в уменьшении риска развития рака.
Черная
Более 35% белка присутствует в мелких зернышках, похожих на икринки осетровых рыб. Бобовая культура с такими плодами родом из Канады, но блюда из черных сортов подают в ресторанах многих стран. Питательный продукт нормализует пищеварение, ускоряет циркуляцию крови, уменьшает содержание холестерина. Польза чечевицы для беременных очевидна, поскольку семена растения богаты фолиевой кислотой. Витамин B12 участвует в углеводном обмене веществ, в движении липидов, стабилизирует кроветворение.
Польза чечевицы для организма мужчины состоит в лечебном воздействии на половую и нервную систему, что позволяет избавиться от импотенции, устранить депрессию.
Желтая
При шлифовании зеленых сортов бобовой культуры получают ароматные семена, радующие нежным вкусом, быстрым приготовлением блюд. Благодаря отсутствию оболочки, желтые плоды не требует продолжительной варки. Употреблять паштеты, супы, пюре из полезного продукта рекомендуют:
- при беременности;
- при хрупкости костей;
- при болезнях печени.
Маски из желтых разновидностей оберегают кожу от раннего старения, возвращают упругость, но не только в этом заключается польза чечевицы для организма женщин. При употреблении продукта нормализуется пищеварение, восстанавливаются жизненные силы. Изофлавоны предотвращают развитие онкологического процесса в молочных железах, но в большом количестве приносят вред.
Коричневая
Самую неприхотливую, но не менее полезную для организма разновидность культуры, выращивают во многих странах. Более твердые коричневые зерна, которые вкусом напоминают земляной орех, консервируют, используют для приготовления супов. Темные сорта советуют употреблять при климаксе, остеопорозе, но они могут принести вред организму больным язвой желудка, при дисбактериозе. У чечевицы масса полезных свойств, но и о противопоказаниях не следует забывать. Осторожно нужно употреблять блюда людям, склонным к аллергии.
Зерна, какой чечевицы самые полезные
В магазинах плоды растения продаются в консервах или в сухом виде и отличаются цветом и вкусом. Чтобы понять, как выбрать бобы, нужно определиться, для чего они будут использоваться. Для супов подходят желтые сорта, для салатов лучше покупать зеленые зерна, красные быстро развариваются, хороши для пюре. Черный вид бобов радует нежным вкусом, коричневый – ореховым запахом.
Внимание! Нельзя приобретать крупу или семена в порванной упаковке, после окончания срока годности.
Трудно сказать, какая чечевица сама полезная, поскольку лечебными свойствами обладает каждый вид бобового растения, но любой продукт может принести вред.
Зеленые сорта способствуют наращиванию мышц, содержат максимальное количество протеинов.
Красные бобы улучшают зрение, восстанавливают упругость кожи. Желтые плоды приносят пользу женщинам, вынашивающим малышей, содержат большое количество фолиевой кислоты, но при злоупотреблении могут принести вред организму и матери, и ребенка. Во всех крупах из чечевицы в составе присутствуют:
- антиоксиданты;
- витамины B1,B2, K;
- каротиноиды;
- никотиновая кислота.
В оранжевых зернах содержится больше эстрогенов, предупреждающих рак, женские болезни. В красных сортах практически нет жиров, блюда из них едят для похудения.
Противопоказания к употреблению и вред
Прочитав описание чечевицы, узнав, чем она полезна, многие начинают есть каши и супы в большом количестве, а затем жалуются на скопление газов, появление запоров Любой продукт может принести для организма человека и пользу и вред, чечевица не исключение и тоже имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуют блюда из бобов:
- при подагре;
- язве желудка;
- при колите и гастрите;
- при поражении суставов.
Грубые волокна, содержащиеся в семенах, оказывают негативное воздействие на печень, а не только приносят пользу организму. При холецистите употреблять блюда из чечевицы можно не чаще раза в неделю. Исключить продукт из рациона советуют больным панкреатитом, при воспалении поджелудочной железы вред чечевицы для организма значительно превышает пользу. При нефролитиазе зерна могут сдвинуть камни в почках, вызвать колику.
Внимание! Чтобы семена не спровоцировали образование газов, совмещать блюда из чечевичной крупы советуют с хлебом или мясом.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять растительным продуктом, это поможет избежать вреда, что чечевица способна принести человеку.
Важная польза чечевицы для улучшения вашего здоровья
Вы, наверное, уже знаете, что чечевица полезна для вас. Наполненные необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, они являются быстрым, дешевым и универсальным способом улучшить ваше здоровье в целом, а также любые другие заболевания, которые у вас есть. Если вам нужно больше причин, чтобы съесть эти крошечные шарики добра, то вот некоторые из наиболее важных преимуществ чечевицы, которыми можно воспользоваться.
Что такое чечевица?
Чечевица — это бобовые, произрастающие в Северной Америке и Западной Африке. Культуры на протяжении всей известной истории выращивали и ели чечевицу, и это одна из первых одомашненных культур.
Чечевица имеет мягкий ореховый вкус, благодаря чему она хорошо сочетается с рядом других продуктов. Они также быстро и легко готовятся и дешевы в покупке, что делает их идеальным основным продуктом питания для людей с ограниченным бюджетом. Чечевица выглядит как маленькие линзообразные бобы и бывает черного, красного, желтого, коричневого и зеленого цветов. Их можно купить целыми или расколотыми с удаленной шелухой, они доступны в сушеном или консервированном виде.
Важные полезные свойства чечевицы
Существует множество полезных свойств чечевицы, о которых следует помнить, когда вы думаете о включении ее в свой рацион. Это некоторые из их основных преимуществ.
Питательная ценность
Одним из основных преимуществ чечевицы является то, что она очень питательна. Они составляют большую часть сбалансированной диеты. Одна чашка вареной чечевицы содержит 230 калорий и содержит:
- 39,9 г углеводов
- 17,9 г белка
- 15,6 г клетчатки
- 0,8 г жира
- 90 % рекомендуемой суточной нормы (RDI) фолиевой кислоты
- 49% РСНП марганца
- 37% РСН железа
- 36% РСНП фосфора
- 25% РСНП меди
- 22% от RDI тиамина
- 21% от РСНП калия
- 18% от РСНП витамина B6
- 18% от РСНП магния
- 17% от РСНП цинка
- 13% от РСНП пантотеновой кислоты
- 10% от RDI ниацина
Здоровье сердца
Одним из наиболее важных преимуществ чечевицы является то, что она содержит питательные вещества, укрепляющие здоровье сердца. Он содержит клетчатку, которая помогает снизить уровень плохого холестерина, а также питательные вещества, снижающие кровяное давление, такие как кальций, калий и магний.
Чечевица также содержит мало натрия, что также может помочь снизить кровяное давление.
Повышение энергии
Низкий уровень железа является распространенной причиной усталости, особенно у людей, которые не едят много мяса. Если вы столкнулись с этой проблемой, вам может помочь употребление в пищу чечевицы, поскольку она является хорошим источником негемового железа. Негемовое железо — это железо, содержащееся в растительных источниках. Обратите внимание, что эта форма железа труднее усваивается организмом, поэтому ее нужно есть с продуктами, содержащими витамин С, чтобы повысить усвоение.
Улучшение здоровья кишечника
Чечевица содержит клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечника, способствуя регулярному опорожнению кишечника и предотвращая запоры. Они также обеспечивают организм пребиотиками, которые помогают питать здоровые кишечные бактерии. Это может помочь предотвратить или облегчить проблемы с пищеварением.
Потеря веса
Чечевица содержит много клетчатки и белка, которые помогают вам дольше чувствовать себя сытым. Если вы пытаетесь похудеть и боретесь с муками голода, употребление чечевицы может помочь в этом и помочь вашим усилиям по снижению веса.
Помощь беременным
Чечевица содержит фолиевую кислоту, необходимую для здоровья беременных женщин и их плода. Фолат помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных. Это также может снизить риск развития гестационного диабета у беременных женщин.
Недостатки чечевицы
У чечевицы больше преимуществ, чем недостатков. Тем не менее, чечевица содержит ферментируемые углеводы, которые могут вызвать расстройство желудка, если вы чувствительны или имеете проблемы с кишечником, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Чечевица также содержит много клетчатки, которая может вызвать метеоризм и запор, если вы не привыкли есть ее в больших количествах. Чтобы избежать этого, начните с небольшого количества чечевицы и постепенно увеличивайте количество в течение нескольких месяцев. Вы также можете снять пену и пузырьки с кипящей чечевицы, чтобы уменьшить количество крахмала, вызывающего метеоризм.
Способы есть больше чечевицы
Чтобы воспользоваться преимуществами чечевицы, вам нужно правильно ее приготовить. Вот быстрый и простой рецепт, который подходит для всех видов чечевицы, с некоторыми корректировками времени приготовления:
- Сначала пропустите чечевицу через мелкое сито. Промойте и выньте все мелкие камни.
- Вскипятите 3 стакана воды с 1 стаканом чечевицы в кастрюле.
- Убавьте огонь до среднего, чтобы кипятить.
- Варите желтую, красную и оранжевую чечевицу в течение 10-15 минут.
- Варите на медленном огне 20-30 минут для цельной или черной, зеленой и коричневой чечевицы.
Вы также можете настроить время приготовления в зависимости от того, насколько твердой должна быть чечевица и как вы планируете ее использовать. Как только ваша чечевица приготовлена, вот как ее использовать:
- Если вы едите консервированную чечевицу, она уже приготовлена, так что просто промойте и используйте.
- Красная чечевица лучше всего подходит для далов и пюре, поскольку она мягкая и нежная.
- Коричневая чечевица хороша для супов, так как становится очень мягкой.
- Зеленая чечевица, как правило, держит форму и хорошо подходит для салатов.
- Используйте чечевицу в соусе для пасты или мясных рецептах в качестве добавки или замены мяса.
- Добавляйте чечевицу в салаты, выпечку или цельнозерновые блюда.
- Для гамбургеров: измельчите чечевицу в пасту и сформируйте из нее котлеты.
- Для соуса из чечевицы: добавьте лук, порошок чили, чеснок и нарезанные помидоры.
- Чечевицу также можно есть отдельно или в качестве закуски.
Как сделать проросшую чечевицу
Когда вы делаете пророщенную чечевицу, вы запускаете процесс прорастания, фактически поощряя ее рост. Этот процесс фактически изменяет и увеличивает количество питательных веществ в чечевице, в частности, повышая уровень витамина В и каротина. Все виды чечевицы можно проращивать, если они целые, а не разделенные.
Пророщенную чечевицу можно использовать так же, как обычную чечевицу. Вы можете приготовить из них суп, есть сырыми в салате или есть сырыми в миске с другими полезными продуктами.
Вот как приготовить пророщенную чечевицу:
Ингредиенты A
- 1-1/3 стакана сушеной цельной чечевицы
- 1/2 галлона фильтрованной воды
Метод
- Промойте чечевицу под проточной водой и выбросьте все, что изменило цвет
- Положите чечевицу в большую миску, добавьте воду
- Накрыть чистой кухонной салфеткой
- Замачивание на 12-24 часа
- Слейте воду, промойте и снова промойте чечевицу в дуршлаге
- Снова накройте дуршлаг тканью и оставьте примерно на 12 часов
- Промыть, слить воду и снова оставить чечевицу на 12 часов
- Повторять каждые 12 часов, пока чечевица не проклюнется и не даст побегов длиной около ¼ дюйма (3–5 дней)
Как польза чечевицы может помочь при усталости надпочечников
Здоровая, питательная диета невероятно важна, когда у вас Синдром усталости надпочечников (AFS). Диета, состоящая из сладких и обработанных продуктов, вызывает стресс и воспаление во всем теле и часто способствует усталости надпочечников.
AFS возникает, когда вы находитесь в состоянии стресса из-за неправильного питания и других факторов в течение длительного периода времени. Как правило, стресс устраняется реакцией на стресс NeuroEndoMetabolic (NEM) . Реакция на стресс NEM работает в фоновом режиме и управляется кортизолом, вырабатываемым вашими надпочечниками. Когда вы испытываете стресс, высвобождается кортизол, который вызывает изменения в системах вашего организма. Когда стресс пройдет, уровень кортизола вернется к норме.
Однако при использовании AFS стресс остается постоянным , поэтому реакция NEM на стресс остается активной. Эта ситуация может быть очень разрушительной, если она продолжается слишком долго. Цепи могут стать несбалансированными, вызывая ряд симптомов и проблем, а также ухудшая общее состояние здоровья.
Как добавление чечевицы в ваш рацион может улучшить ваше здоровье
Единственный способ обратить вспять АЧС — это устранить причины стресса и помочь вашему телу вернуться в более сбалансированное состояние. Улучшение вашего рациона — одна из лучших стратегий для этого. На самом деле, здоровое питание — отличный способ начать лечение практически всех заболеваний. Улучшение вашего рациона путем добавления здоровых продуктов, таких как чечевица, может помочь:
Увеличьте потребление питательных веществ
AFS тесно связан с дефицитом питательных веществ и неправильным питанием. Добавление таких продуктов, как чечевица, может помочь заполнить эти пробелы и дать вашему телу то, что ему нужно для исцеления и функционирования в лучшем виде. Это также помогает укрепить ваши резервы против других условий.
Улучшение пищеварения
Здоровье вашего кишечника не только имеет решающее значение для количества воспалений в вашем теле, но и тесно связано со здоровьем вашего мозга. Если ваш кишечник нездоров, это вызовет воспаление и такие проблемы, как проблемы со сном, расстройства настроения, туман в голове и другие симптомы.
Клетчатка и пребиотики в чечевице помогают улучшить здоровье кишечника и питают полезные бактерии в кишечнике. Это, естественно, поможет снизить уровень стресса и улучшить AFS. Это одно из самых важных преимуществ чечевицы.
Здоровье сердца
Кардиологические симптомы очень распространены. Очевидно, что если вы испытываете такие симптомы, вам нужно сначала проверить их у врача. Но если вы сделаете это, а ваш врач ничего не найдет, тогда вам нужно посмотреть на другие факторы, которые могут вызывать ваши симптомы. Улучшение вашей диеты для поддержки более здорового сердца и снижения артериального давления и уровня холестерина будет иметь большое значение для облегчения симптомов.
Стабилизация энергии
Часто жалуются на колебания и низкие уровни энергии. Эти проблемы часто приводят к перееданию, повышенному потреблению кофе и диете, основанной на сахаре и фаст-фуде для повышения энергии. Обеспечивая организм белком и клетчаткой, чечевица может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и служить длительным источником энергии.
Еда на вынос
Эти полезные свойства чечевицы могут помочь улучшить ваше здоровье в целом, если вы будете регулярно есть ее в рамках здорового питания. Вот как добавить их в свой рацион, не вызывая проблем с пищеварением или других проблем, если ваше тело чувствительно:
- Увеличивайте потребление чечевицы медленно, небольшими порциями, чтобы ваше тело привыкло к ней.
- Убедитесь, что вы пьете много воды.
- Регулярно ешьте продукты, содержащие клетчатку, чтобы ваш организм привык к ней.
Чечевица во время беременности: польза и лучшие сорта
Последнее обновление: 24 сентября 2022 г.
Вы беременны и ищете способы добавить дополнительные питательные вещества в свой сбалансированный рацион? Возможно, вы захотите добавить в меню чечевицу.
Чечевица — бобовая культура с высоким содержанием клетчатки и белка, необходимая для питания беременных женщин. Клетчатка помогает предотвратить запоры, распространенную проблему во время беременности, а белок необходим для роста ребенка.
Но все ли чечевицы созданы одинаково? Мы обсудим преимущества употребления чечевицы во время беременности и расскажем, какой вид чечевицы является наиболее питательным. Итак, читайте дальше, чтобы узнать все вкусные подробности!
Описано в этой статье:
Полезна ли чечевица при беременности? Преимущества
Как мы уже упоминали, чечевица является отличным источником клетчатки и белка, но она также богата другими важными для беременности питательными веществами, такими как:
Клетчатка: Клетчатка необходима для предотвращения запоров во время беременности ( источник: Журнал пищевой науки и питания). Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для беременных женщин составляет 28 граммов (источник: Nutrients Journal). Одна чашка вареной чечевицы содержит 15,6 грамма клетчатки, поэтому регулярное употребление чечевицы может помочь вам достичь дневной нормы клетчатки (источник: USDA).
Белок: Белок влияет на рост и вес ребенка при рождении (источник: журнал Natural Medicine). Вам потребуется около 60 граммов белка на одну беременность в день (источник: HHS Public Access Journal). Одна чашка вареной чечевицы содержит 17,9 грамма белка, поэтому употребление чечевицы может помочь вам достичь дневной нормы белка (источник: USDA).
Фолат: Фолат — это водорастворимый витамин, который помогает предотвратить врожденные дефекты головного и позвоночника (источник: Reviews in Obstetrics and Gynecology Journal). Если вы беременны, вам потребуется 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день (источник: Гарвард). Вы также можете получить 358 мкг фолиевой кислоты из одной чашки приготовленной чечевицы.
Железо: Во время беременности вашему организму требуется больше железа, чем обычно, потому что вы производите больше крови, чтобы доставлять кислород ребенку. Если вы не потребляете достаточное количество железа, у вас может развиться железодефицитная анемия, которая может вызвать у вас усталость и слабость (Источник: Saudi Medical Journal).
Рекомендуемое количество железа для беременных женщин составляет 30 миллиграммов в день (источник: журнал «Питание во время беременности»). К счастью, полстакана чечевицы содержит 6,59 мг железа (источник: USDA).
Чечевицу обычно подают в качестве гарнира, но ее также можно использовать в супах, салатах и основных блюдах. Если вы планируете готовить и варить чечевицу, вы должны знать, как правильно готовить и мыть чечевицу.
Какие виды чечевицы лучше всего есть во время беременности?
Теперь, когда мы узнали о пользе чечевицы для беременных, давайте поговорим о том, какие виды чечевицы лучше всего есть во время беременности.
Существует много разных видов, но наиболее распространены четыре: белуга, зеленый, красный и пюй. Все четыре вида полезны для беременных, но есть один, который немного более питателен, чем другие.
- Чечевица белужья: Также известна как черная чечевица. Чечевица белуги маленькая, черная и имеет ореховый вкус. Это самый быстрый вид чечевицы, который часто используется в супах и салатах.
- Зеленая чечевица: Зеленая чечевица является наиболее распространенным видом чечевицы. Они крупнее чечевицы белуги и имеют слегка перечный вкус. Зеленая чечевица готовится дольше, чем чечевица белуги, но все же готовится относительно быстро. Зеленая чечевица богата антиоксидантами, железом и магнием.
- Чечевица Пюи: Чечевица Пюи маленькая, темно-зеленая, с острым вкусом. Это самый медленный вид чечевицы, который часто используется в супах и тушеных блюдах. Чечевица Puy является богатым источником фолиевой кислоты, железа и магния.
- Красная чечевица: Красная чечевица маленькая, красная и имеет сладкий вкус. Принципиальное отличие красной чечевицы от других видов заключается в том, что красная чечевица разделена пополам и лишена внешней оболочки. Так, красная чечевица идеально подходит для использования в супах и пюре, так как быстро готовится и не требует предварительного замачивания.
Среди четырех видов чечевицы белуга или черная чечевица являются наиболее питательными среди четырех видов чечевицы. В нем самое большое количество белка, а также высокий уровень кальция, калия и железа (источник: Растительный на основе бюджета).
Однако независимо от того, выберете ли вы белугу, зеленую, пюйскую или красную чечевицу, вы все равно получите достаточное количество важных питательных веществ для беременности.
Все ли чечевицы безопасны во время беременности?
Вообще говоря, все сорта чечевицы безопасны для беременных женщин. Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует помнить при выборе и приготовлении чечевицы.
Во-первых, очень важно выбрать сухую чечевицу однородного цвета. Избегайте чечевицы, которая влажная, обесцвеченная или имеет какие-либо видимые признаки плесени.
Во-вторых, чечевицу перед приготовлением необходимо тщательно промыть, чтобы удалить грязь и мусор. Чтобы промыть чечевицу, поместите ее в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
Наконец, отварите чечевицу, пока она не станет мягкой, но не разварится. Переваренную чечевицу трудно переваривать, что может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. С другой стороны, недоваренная чечевица может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление (Источник: Journal of Applied Bacteriology).
Если вы планируете есть пророщенную чечевицу, важно тщательно ее приготовить, чтобы снизить риск пищевого отравления. Проросшую чечевицу обычно добавляют в жаркое и карри.
Есть ли чечевица, которой следует избегать во время беременности?
Есть несколько видов чечевицы, которых следует избегать во время беременности, в том числе:
- Недоваренная или сырая чечевица: Как упоминалось выше, недоваренная или сырая чечевица может содержать бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.
- Чечевица с добавлением приправ: Некоторые промышленно приготовленные виды чечевицы поставляются с добавлением приправ. Эти приправы могут быть сопряжены с повышенным риском для здоровья (например, с высоким содержанием натрия).