Skip to content

Польза черешкового сельдерея: Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

Содержание

Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей (корень)
Калорийность на 100 г34 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,5 г
Сельдерей (стебель, листья)
Калорийность на 100 г13 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г

Вред сельдерея

Существуют противопоказания при употреблении в пищу сельдерея. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «Главное противопоказание – беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша. Вещество апиол, содержащееся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращению матки и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке».

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют все части растения, используются даже семена. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень чаще тушат, добавляют в рагу и супы. Тепловая обработка позволяет есть этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ.

Салат из сельдерея и яблока

Отличный витаминный салат для легкого перекуса и диет. Можно добавить дробленые грецкие орехи и любимую зелень. А для большей сытности – творожный сыр или моцареллу

Фото: pexels.com, @iamxalone

Стебли сельдерея 2 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Яблоко кисло – сладкое1 шт.
Лайм сок из дольки
Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Все овощи и фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Перемешать, выложить в салатник. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Заправить салат и посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Крем–суп из корня сельдерея

Сытный полезный суп, утоляющий голод и при этом низкокалорийный. Для диетического питания рекомендуется делать его на воде или овощном бульоне. Подается с сухариками или гренками

Фото: pexels. com, @fieldnotes__

Сельдерей (корень)1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Лук репчатыйполовинка луковицы
Молоко (вода или бульон)от 200 мл
Масло растительное для жарки, сольпо вкусу

Овощи почистить и натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло на сковороде. Положить в сковороду лук и морковь и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить остальные овощи, немного воды и тушить еще 30 минут под крышкой до мягкости. Пюрировать овощи блендером, постепенно добавляя молоко или кипяченую воду до желаемой консистенции. Довести до кипения, всыпать соль, специи и зелень. Подавать с белыми сухариками.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло – зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.

Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.

Польза и вред сельдерея — чем полезен сельдерей

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.


Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог


– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.


Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея


  • Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.


  • Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.


  • Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.


В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.



Листья, корень и стебель – в чем отличия?


Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.


  • Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.


  • Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.


  • Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.


  • Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин


В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин


Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея


Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.



Для беременных и кормящих женщин


При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.



При почечной недостаточности


Сельдерей рекомендуют ограниченно употреблять при почечной недостаточности – из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае нельзя совмещать его с диуретиками, потому что сельдерей сам по себе имеет мочегонный эффект, и это будет двойной удар по почкам. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.



При повышенной кислотности желудка


Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей


В продаже можно встретить разные виды сельдерея.


  • Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).


  • Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.


  • Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей


Самый популярный способ употребления сельдерея – это сок. Он помогает справиться с отеками и запорами, повышает качество крови, помогает бороться с воспалениями и акне на коже.


Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи



Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.


Приготовление


Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.


Рецепт диетического салата с курицей и яблоками


  


Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.


Приготовление


Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.


Соль из сельдерея


Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.



Выводы


  • То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.


  • Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.


  • Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.


  • Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.


  • Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.


  • Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.


  • Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.


 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Категория: Сельдерей — Структура растения OSU (BOT313), зима 2017 г.

22.01.2017

0 комментариев

 

В лаборатории на этой неделе мы исследовали сельдерей ( Apiumgraveolens )! Сельдерей имеет много полезных свойств. Он содержит антиоксиданты и полезные ферменты, а также витамины и минералы, такие как витамин К, витамин С, калий, фолат и витамин В6. Внутри стебля сельдерея находится левая структура, называемая черешком. Черешок представляет собой небольшой стебель, который прикрепляется к листовой пластинке растения к пар.

фото взято с: http://www.luc.edu/biology/111/11_celery1.htm

Неокрашенный поперечный срез черешка сельдерея. (400x) 

Наземные ткани черешка сельдерея

​Внутри стебля сельдерея мы можем видеть некоторые важные наземные ткани. Клетки паренхимы широко распространены по всему телу растения. Они составляют большую часть коры и сердцевины, а также мезофилла листа. Клетки паренхимы функционируют как клетки для хранения запасов воды и/или пищи или как секреторные клетки.

Фото: Mylinh Nguyen

, окрашенная в сельдерею, окрашенную TBO,
400x увеличение

Photo: Mylinh nguyen

9003

.

Колленхима клетки  только первичные клеточные стенки. Однако их стенки неравномерно утолщены, а клетки часто длинные. Клетки колленхимы имеют гораздо более ограниченное распространение в растении и обычно собраны в нити непосредственно под эпидермисом или вдоль жилок некоторых листьев.

Фото сделано: Mylinh Nguyen

​В черешке сельдерея мы видим некоторые сложные ткани, и это сосудистая система. Слева мы видим флоэму и ксилему . x ylem  транспортирует и хранит воду и питательные вещества. В то время как p глоэма  отвечает за транспортировку сахаров, белков и других органических молекул в растениях

0018 и ксилема, снятые при 100-кратном увеличении

Урок дня!

В этой лаборатории я узнал, что клетки парахимы очень легко найти, потому что их больше всего в клетке. По какой-то причине мне было труднее найти сосудистые пучки. Мне очень понравилась эта лаборатория, и я не могу дождаться, чтобы увидеть, что еще мы увидим!

— Майлин Нгуен

0 комментариев

    Автор

    Контент создан студентами, участвующими в курсе «Структура растений» в Университете штата Орегон зимой 2017 года.

    Архивы

    март 2017 г.

    Февраль 2017 г.

    Январь 2017 г.

    Декабрь 2016 г.

    Категории

    Все

    Адаптации

    Аэренхима

    Альтернативные листья

    Амилопласт

    Антеридии

    Фасоль

    Бутон

    Сельдерей

    Клеточная стенка

    C Папоротник

    Хлоропласт

    Хромопласт

    Колеус

    Колленхима

    Сложные листья

    Кукуруза

    Кортекс

    Семядоли

    Кристаллы

    Кутикула

    Цитоплазма

    Двудольные

    Элодея

    Эндосперм

    Эпидермис

    Папоротник

    Волокна

    Гаметофит

    Камеры охраны

    Гипокотиль

    Идиобласты

    Аннотация к изображению

    Междоузлия

    Расположение листьев

    Листовой шрам

    Листья

    Чечевица

    Лигнин

    Мезофилл

    Митоз

    Однодольное растение

    Фиксация азота

    Узел

    Ядро

    Лук

    Противоположные листья

    Паренхима

    Перицикл

    Флоэма

    Филлотаксия

    Сосновый лист

    Сердцевина

    Пластиды

    Прокамбий

    Протопласты

    Рафидес

    Ризоиды

    Корень

    Корневая крышка

    Корневые узелки

    Кончик корня

    Склеренхима

    Склерид

    Семя

    Простые листья

    Сперма

    Спора

    спорофит

    Крахмал

    Стержень

    Устьица

    Трахеарные элементы

    Традесканция

    Трихома

    Ветка

    Вакуоль

    Сосудистые пучки

    Вена

    Элементы сосуда

    Ксилем

    Новостная лента

Интрига съедобных черешковых культур для гидропонного производства

By Peter Konjoian|26 июня 2015 г.

Последняя статья в этой серии была посвящена культурам, корневая зона которых производит ту часть растения, которую мы потребляем. Морковь, свекла, редис и лук относятся к этой категории, причем их основные съедобные части находятся либо на поверхности питательной среды, либо под ней. В совокупности называемые корнеплодами, некоторые из этих съедобных органов действительно являются корнями, а другие — стеблями.

1
из
7

  • 1
    из
    7

    Рисунок 1

    Рис. 1. Пак Чой, выращенный в глубоком лотке с пробками на столе для затопления и слива.

  • 2
    из
    7

    Рисунок 2

    Рис. 2. Два миниатюрных сорта Пак Чой; слева «Джой Чой» и справа «Вин Чой».

  • 3
    из
    7

    Рисунок 3

    Рис. 3. Пак Чой, выращенный как молодая зеленая культура в традиционном лотке на 50 ячеек.

  • 4
    из
    7

    Рисунок 4

    Рис. 4. Капуста, выращенная в глубоком лотке на 37 ячеек.

  • 5
    из
    7

    Рисунок 5

    Рис. 5. Капуста, выращенная в канале с питательной пленкой, обеспечивающая прогрессивный урожай в течение продолжительного цикла выращивания.

    Лучшие статьи

    Борьба с основным грибком в тепличных огурцах с помощью биопрепаратов

  • 6
    из
    7

    Рисунок 6

    Рис. 6. Капуста, выращенная с использованием техники «маленькая зелень».

  • 7
    из
    7

    Рисунок 7

    Рисунок 7. Мангольд «Северное сияние» в гидропонном производстве.

1
из
7

Рисунок 1

2
из
7

Рисунок 2

3
из
7

Рисунок 3

4
из
7

Рисунок 4

5
из
7

Рисунок 5

6
из
7

Рисунок 6

7
из
7

Рисунок 7

Поделиться галереей

Вверх Далее

Гипокотильи, стебли и черешки

Реклама

Прокрутите еще один уровень, и некоторые из этих съедобных стеблей технически являются гипокотилями. Гипокотиль — это первый сегмент стебля растения, расположенный между корнем и семядолями (семенными листьями). Он служит переходным органом между корнем и побегом, что можно сравнить с переключением трансмиссии автомобиля между передним и задним ходом.

Этот краткий обзор основ ботаники затем поднимается по стеблю к черешкам растения. Также переходный орган, черешок представляет собой стебель листа и соединяет листовую пластинку с собственно стеблем. Черешки отличаются от основного стебля тем, что они поддерживают листовую пластинку, а не узлы, ветки и цветки.

Каладиум, ревень и сельдерей являются прекрасными примерами садовых культур, чьи выдающиеся черешки вносят свой вклад в их экономическую ценность. Петрушка, кинза и укроп также относятся к категории трав с выступающими черешками, но их черешки в разной степени съедобны. Несъедобные, насколько мне известно, культуры семейства тыквенных могут иметь самые удивительные черешки среди обычных растений, с которыми мы живем. Как насчет эффектных полых черешков на растениях кабачков? И хотя это не основная потребляемая часть этого растения, кто может обсуждать черешки, не признавая кольраби «я не смею смеяться» с ее неземной внешностью.

[идентификатор затемненной галереи = ”72996″]

Развивая воображение с помощью еды

В то время как ботаника помогает нам понять самые основные аспекты растений, которые мы выращиваем для еды, садоводство помогает нам выращивать эти растения в коммерческих целях для получения прибыли. Давайте рассмотрим группу культур, черешки которых дают значительную часть урожая. На этом этапе проекта «От цветов к еде» исследуются сорта Пак Чой, листовая капуста, мангольд и сельдерей. Поворот к традиционному полевому производству заключается в том, чтобы определить, как ими можно манипулировать, чтобы они соответствовали системе гидропонного производства в теплице. Выращивание этих культур в лотках с пробками и сбор урожая на более низких, чем традиционные стадиях зрелости, расширяет воображение и дает отличные результаты.

Параметры производства

Все четыре культуры требуют больше времени для выращивания, чем молодая зелень, которую можно собрать всего за три недели. Большая часть моего исследования включала изготовление лотков с пробками на заливных и дренажных скамейках с использованием глубоких лотков для питомников. В данной работе использовались те же две конфигурации, 37 и 50 ячеек, которые использовались для моркови в прошлой статье.

Как и при обсуждении различий между салатом и молодой зеленью, эти черешковые культуры также можно обсуждать с точки зрения того, как долго они выращиваются, и насколько они малы при сборе урожая. Существует компромисс, который напрямую связан с размером контейнера, в котором они выращиваются, и соответствующим объемом предоставленного пространства. В отличие от культур, плоды которых должны созреть перед сбором урожая, большинство черешковых культур можно собирать в широком диапазоне зрелости.

В качестве среды для выращивания использовали SunGro 3B. Резервуары для гидропоники содержали раствор удобрения, состоящий из Peters Excel 13-2-13 с содержанием азота 150 частей на миллион.

Пак Чой — весело выращивать

Из четырех видов культур в этой категории черешков, Пак Чой, пожалуй, выглядит наиболее драматично и доставляет массу удовольствия в выращивании. Семена высевали прямо в лотки на 37 ячеек. Проращивание происходило на стандартном стенде для размножения, оборудованном подогревом корневой зоны и прерывистым туманом. Когда в тумане больше не было необходимости, лотки были перемещены на скамейки для затопления и слива с синхронизированными циклами затопления. На рис. 1 показан лоток с пробками, на котором растения приближаются к размеру урожая. Эта культура была посеяна 25 марта, а фотографии и сбор урожая произошли 5 мая в рамках шестинедельного оборота урожая здесь, в Новой Англии.

Повторяющееся сообщение в этом проекте состоит в том, что выбор сорта имеет решающее значение в системе производства с высокой плотностью. На рис. 2 показаны два сорта Пак Чой, посеянные в один и тот же день и собранные в один и тот же день.

Обратите внимание на разницу в высоте и объеме черешка между ‘Joi Choi’ слева и ‘Win Choi’ справа. Стандартный лоток 1020, в котором они отображаются, обеспечивает перспективу. Эти сорта были выбраны на основе их каталожных описаний, в которых говорится о миниатюрном росте. Разница между ними очевидна; тем не менее, оба показали хорошие результаты при плотности 37 ячеек. Выбор стандартных сортов будет более сложным в такой густой среде.

На рис. 3 показана моя первая попытка выращивания этой культуры в более плотном традиционном лотке на 50 ячеек. Меньший размер урожая соответствует категории «молодая зелень» и, по логике, требует более короткого времени сбора урожая, чем в лотке 37. Этот урожай собирали за три-четыре недели, а не за шесть.

Кале — фаворит потребителей

Популярность этой культуры резко возросла, поскольку потребители стали лучше осведомлены о ее полезных свойствах. Из двух типов листа, представленных в каталогах, в форме ленты и с гофрированными краями, категория формы ленты больше подходит для производства лотков для пробок высокой плотности. Для этих первоначальных испытаний урожая был выбран сорт Black Magic. На рис. 4 показан урожай после семинедельного цикла, посеянный 25 марта и собранный 14 мая9.0006

Наряду с этой культурой с глубокими ячейками семена также высевали в ячейки стабилизированного торфа и впоследствии перемещали в каналы с питательной пленкой примерно через две недели после посева. На рис. 5 показан канал с этими растениями в зрелом возрасте. Эта среда подходит для прогрессивной техники сбора урожая, при которой нижние листья удаляются без обрезки всего растения у его основания, что позволяет растению продолжать расти, значительно продлевая период сбора урожая.

Наконец, как и в случае с Пак Чой, я также хотел попробовать вырастить эту культуру, используя технику молодой зелени, показанную на рисунке 6. Молодые растения собирали через три-четыре недели после посева в традиционном 50-ячеечном лотке. В этот эксперимент были включены три сорта; слева направо, «Белый русский», «Черная магия» и «Вейтс».

Швейцарский мангольд — ярко-зеленая листва

Эта культура реагировала так же, как капуста, с точки зрения вариантов сбора урожая, и потребовалась дополнительная неделя, чтобы достичь полной уборки урожая, восемь недель по сравнению с семью для капусты. Сорт «Северное сияние» был выбран из-за разнообразной окраски черешков и листьев. Основное различие между ними заключается в том, что мангольд вырос на несколько дюймов выше капусты (рис. 7).

Экономика

Эти испытания урожая демонстрируют на уровне проверки концепции, что пак-чой, капуста и мангольд могут довольно легко производиться в условиях гидропонного производства. В следующих статьях этой серии будет представлен анализ затрат и ценообразование в местных продуктовых магазинах и на фермерских рынках, чтобы рассчитать потенциальную прибыль и продвинуть обсуждение вперед. Наконец, результаты сельдерея будут представлены в следующей статье.