Skip to content

Польза ежевики: Чем полезна ежевика для организма

Содержание

Ежевика: польза, вред, применение

Опубликовано:

Фото: UGC

Ежевика — ягода, которая внешне напоминает малину, но отличается глубоким, практически черным, цветом. Она известна своими целебными свойствами, широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Продукт обладает уникальным кисловатым вкусом, на его основе готовят много кулинарных шедевров.

Ежевика: польза и вред

Чем полезна ежевика, фото которой можно увидеть выше? Ягода имеет богатый химический состав, практически на 90% состоит из воды. Содержит она такие полезные вещества:

  • витамины из группы A, B, C, Е;
  • магний, цинк;
  • органические кислоты;
  • клетчатку и дубильные вещества;
  • фруктозу.

Полезные свойства ежевики заключаются в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение концентрации гемоглобина;
  • уменьшение вероятности инфаркта и инсульта;
  • противовирусный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее действие, устранение проблем со сном;
  • улучшение памяти.

Фото: unsplash.com: UGC

Несмотря на то что польза ежевики для организма всесторонняя, бесконтрольно употреблять ее не следует. Здоровому человеку в сутки допустимо съесть не более 300 г ягод.

При этом нужно помнить, что продолжительное употребление такого количества ежевики может стать причиной возникновения язвы, поскольку ягоды богаты органическими кислотами. Пациентам с нарушением работы почек в день можно съедать не больше стакана ежевики.

Отказаться от употребления продукта нужно при таких состояниях, как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • стойкое пониженное артериальное давление;
  • хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом в момент рецидива;
  • сахарный диабет на последних стадиях.

Если употребить слишком много ежевики, может наблюдаться сильная боль в кишечнике, приступы тошноты и рвотные позывы, понос, трудности с дыханием. В этой ситуации важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Ежевика: применение в народной медицине

Ежевика издавна применяется в народной медицине. Приготовьте из нее:

Чай

Ежевика садовая — кладезь полезных веществ, поэтому она широко используется для приготовления народных средств. Одно из наиболее популярных — чай, который помогает справиться с простудными заболеваниями. Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите 200 г свежих листьев ежевики и 100 г листьев малины.
  2. Разместите их на чистом полотенце и оставьте на сутки, чтобы они немного подвяли.
  3. Измельчите с помощью скалки. Сбрызните водой и пересыпьте в мешочек из чистой ткани, чтобы начался процесс ферментации. Расположите мешок в темном и теплом месте.
  4. Когда листья полностью высохнут, пересыпьте их для хранения в стеклянную емкость с крышкой.
  5. Заваривайте при необходимости как обычный чай: к 250 мл горячей воды добавляйте 1 ч. л. приготовленной смеси.

Фото: unsplash.com: UGC

Настой

Из листьев можно приготовить настой для полоскания горла и рта. Средство эффективно справляется с воспалительными болезнями. Для приготовления соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Возьмите 2 ст. л. листьев ежевики и измельчите их удобным способом.
  2. Добавьте 1 л горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите.
  4. Дайте немного остыть и полощите рот или горло.

Средства из листьев можно принимать внутрь. Одно из них —успокаивающий настой. Готовится он следующим образом:

  1. Измельчите столовую ложку сухих листьев.
  2. Добавьте 250 мл горячей воды.
  3. Настаивайте в течение 3 часов.
  4. Употребляйте трижды в день ⅓ стакана за 30 минут до трапезы.

Как использовать плоды ежевики? Приготовьте из них средство, которое помогает справиться с болями при ревматизме, купировать воспалительные процессы органов мочеиспускательной системы. Настой готовится просто:

  1. Возьмите 4 ст. л. ягод и измельчите их в блендере.
  2. Отправьте в термос и залейте 500 мл горячей воды.
  3. Пейте на протяжении дня по 50 мл за один раз.

Не менее полезна ежевика для женского здоровья. Во время климакса народные целители рекомендуют употреблять такой состав:

Возьмите 20 г сухих цветков и плодов боярышника, по 40 г листьев ясменника и пустырника.

  1. Добавьте к ним 2 ст. л. ежевики, которая была предварительно измельчена.
  2. Влейте 500 мл горячей воды.
  3. Настраивайте на протяжении 60 минут.
  4. Употребляйте три раза в день по 100 мл.

Фото: unsplash.com: UGC

Настойка

Часто ежевику используют в профилактических целях. Для укрепления иммунитета сделайте следующую настойку:

  1. Возьмите 500 г ягод, добавьте к ним 1 л спирта или водки и 3 ст. л. сахара.
  2. Отправьте настаиваться в темное и прохладное помещение на 30 дней.
  3. Затем процедите средство.
  4. Употребляйте во время первого приема пищи по столовой ложке.

Маска для лица

Ягода поможет оздоровить кожу. Для сохранения молодости и освежения кожи лица приготовьте такую маску:

  1. Измельчите 2 ст. л. ягод.
  2. Добавьте к ним половину чайной ложки меда и пять капель сока лимона. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Протрите лицо с помощью тоника.
  4. Нанесите полученную маску и подождите 15 минут.
  5. Смойте проточной водой комнатной температуры.
  6. Нанесите любимый крем для лица.

Ежевика: применение в кулинарии

Применяется ежевика и в кулинарии. Обычно хозяйки готовят из нее:

Варенье

Очень вкусным получается варенье из только что собранных ягод. Ежевика на зиму заготавливается следующим методом:

  1. Хорошо переберите плоды, избавьтесь от плодоножек, уберите ягоды с повреждениями.
  2. Промойте. Для этого наберите в большую емкость воду, ягоды отправьте дуршлаг и окунайте его в миску с водой. Если промывать ежевику под краном, оно помнется.
  3. После процедуры выложите плоды в эмалированную емкость. Добавьте сахар. На 1 кг ежевики приходится 800 г сахара.
  4. Поставьте емкость на сильный газ. Когда масса закипит, перемешайте ее.
  5. Когда смесь начнет равномерно кипеть, сделайте минимальный огонь.
  6. Доведите до загустения, периодически помешивая. Процесс займет около 3 часов.

Фото: unsplash.com: UGC

Кисель

Этот напиток пользуется популярностью не только у взрослых, придется по вкусу он и детям. Чтобы приготовить кисель, возьмите такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • вода — 1,5 л;
  • ежевика — 150 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Для приготовления напитка соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Залейте овсянку водой и оставьте ее на 8 часов.
  2. Процедите жидкость в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и подогрейте, добавьте соль и сахар.
  3. Ежевику измельчите с помощью блендера и отправьте в сотейник. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
  4. Подождите загустения. Процесс займет около получаса.
  5. Остудите и подавайте к столу. Кисель очень густой, поэтому часто его едят ложкой.

Мусс из ежевики

Это блюдо получается удивительно нежным, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • яичные белки — 3;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ежевика — 2 стакана;
  • сливки 30% — 3 ст. л.

Тактика приготовления следующая:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. В чашу для блендера отделите белки, всыпьте ягоды и сахар. Установите максимальную мощность и взбивайте массу 5 минут.
  3. Попробуйте на вкус. Если смесь сильно кислит, добавьте еще несколько столовых ложек сахара.
  4. Введите сливки и взбивайте еще 2–3 минуты.
  5. Перелейте полученную смесь в удобный контейнер и поставьте в морозилку на полчаса.
  6. Переложите мусс в креманки и украсьте свежими ягодами.

Фото: unsplash. com: UGC

Пирог

Это блюдо удивит приятным сочетанием сладкого теста и кислой ежевики. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • маргарин — ⅓ пачки;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 6 ст. л.;
  • ежевика — 400 г;
  • сода — половина ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь сделайте тесто. В глубокую емкость разбейте три яйца и с помощью вилки хорошо взбейте до получения пены.
  2. Введите сахар, перемешайте.
  3. Маргарин растопите на плите или в микроволновой печи. Введите в яично-сахарную массу, всыпьте соду и муку, перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом без запаха. Уложите на дно свежую ежевику. Сверху залейте полученным тестом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Запекается пирог в течение 20 минут.
  6. Достаньте и выложите на блюдо вверх дном. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Фото: unsplash. com: UGC

Соус к мясу

Ежевика используется не только для приготовления сладких блюд. Соус из ягод идеально сочетается с разными сортами мяса: уткой, говядиной, бараниной. Подготовьте такие продукты:

  • ежевика — 1 стакан;
  • сухое красное вино — половина стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец, уксус — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Хорошо промойте ежевику. Залейте вином и отправьте на плиту до закипания.
  2. Подождите 2–3 минуты, после чего процедите массу.
  3. Добавьте соль, перец и уксус.
  4. Включите минимальный огонь и томите около 20 минут, пока соус не загустеет.
  5. За 3 минуты до окончания приготовления введите мед и чеснок.
  6. Подавайте к столу в соуснике или сразу полейте мясо.

Фото: unsplash.com: UGC

Даже небольшая порция ягод способна насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Употребляйте ежевику в свежем виде в сезон и не забывайте делать заготовки на зиму, чтобы и в холодную пору баловать себя вкусными и полезными блюдами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1812998-ezevika-polza-vred-primenenie/

Польза ежевики – советы травника

Содержание ✓

  • ✓ БЛИЖЕ К СОЛНЦУ
  • ✓ НЮАНСЫ УХОДА ЗА ЕЖЕВИКОЙ
  • ✓ ЯГОДЫ, ЛИСТЬЯ И КОРНИ ЕЖЕВИКИ – ВСЕ ПОЛЕЗНО
  • ✓ РЕЦЕПТЫ ОТ ТРАВНИКА
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

Многие садоводы выращивают на своих участках малину, а вот ее сестренку – ежевику – встретишь не часто.

Многие не любят ее за шипы (за что и называют еж-ягодой) и мелкоплодность. однако сейчас выведены сорта без шипов и с очень крупными сладкими ягодами. Так почему бы не посадить ежевику в своем саду?


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Помимо вкусных плодов, которые хороши и в свежем виде, и в переработанном на зиму, вы получите очень ценный продукт, который поможет сохранить и укрепить здоровье.

БЛИЖЕ К СОЛНЦУ

Ежевика неприхотлива к почве, однако она будет расти лучше, если вы подберете для нее хорошо освещенное место, желательно на пригорке, так как излишней влаги растение не любит. Посадку планируйте на начало мая, когда почва уже хорошо прогреется.

Предварительно за 2-3 недели перекопайте выбранный участок, удалите все сорняки и добавьте смесь из 5 кг навоза, 120 г суперфосфата и 40 г калийного удобрения на 1 кв. м почвы.

Когда подойдет время посадки, еще раз перекопайте почву и подготовьте ямки около 0,5 м в диаметре. Если у вас несколько саженцев, ямки располагайте не менее чем в 1 м друг от друга. Если сажаете в 2 ряда, то расстояние между ними должно быть около 2 м, так как высокие побеги ежевики (они вырастают до 5 м) имеют свойство наклоняться и будут мешать друг другу. После посадки хорошенько полейте ежевику теплой водой.


Читайте также:  Ежевика: выращивание, полезные и лечебные свойства и урожайные сорта ежевики – Часть 1


НЮАНСЫ УХОДА ЗА ЕЖЕВИКОЙ

Уход за ежевикой очень прост. Регулярно поливайте ее теплой водой (но не в дождливые дни), удаляйте сорняки между кустами и рыхлите почву. Кроме того, каждый год ежевику нужно удобрять. На следующий год после посадки внесите 5 кг навоза, разведенного в 10 л воды, на 1 кв. м почвы. А через год – минеральные удобрения (25 г нитрофоски на 1 кв. м). Чередуя, вносите эти подкормки в конце мая – начале июня.

Цветет ежевика в июне, а плодоносит с середины июля до сентября. Причем плодоношение происходит на побегах прошлого года. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к предзимней подготовке кустов.

Для успешной зимовки положите кусты на землю и присыпьте их опавшей листвой и торфом. Весной укрытие уберите.

ЯГОДЫ, ЛИСТЬЯ И КОРНИ ЕЖЕВИКИ – ВСЕ ПОЛЕЗНО

В народной медицине используют ягоды, листья и корни ежевики. Ягоды собирайте и ешьте по мере созревания. Это поможет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Листья собирайте в июне, а корни -осенью. Сушите собранное сырье, аккуратно разложив его на бумаге тонким слоем, в тени. Место должно быть хорошо проветриваемым, а сырье время от времени перемешивайте.


Читайте также:  Ежевика: размножение, посадка, уход и способы выращивания ежевики.Часть 2


РЕЦЕПТЫ ОТ ТРАВНИКА

Ежевика полезна при Лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при диабете и заболеваниях печени, а также при воспалении суставов. Она обладает противовоспалительным, противомикробным, моче- и потогонным, а также кровоостанавливающим эффектами.

Для лечения желудочно-кишечного тракта и печени возьмите 30 г ежевичных листьев, залейте их 200 мл кипятка и настаивайте 10 мин. Затем добавьте сахар или мед по вкусу и пейте как чай 2-3 раза 8 день. Курс – 10 дней.

Если такое же количество листьев залить тем же количеством кипятка, но настаивать в течение нескольких часов в термосе, то прием этого настоя (по 70 мл 3 раза в день) поможет справиться с воспалительными процессами мочеполовой системы, а также с расстройствами желудка.

Отвар из ягод ежевики используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Для этого 20 г ягод залейте 200 мл кипятка и варите 10-15 мин. на медленном огне. Затем остудите, процедите и полощите горло несколько раз в день.

Для лечения мочекаменной болезни пригодится отвар из корней и листьев ежевики. Для этого возьмите 15 г корней, добавьте 15 г листьев и залейте 300 мл воды. Поставьте на водяную баню на 15 мин., затем снимите с огня, закройте крышкой и оставьте еще на 2-3 ч. Затем процедите и принимайте отвар по 50 мл 3 раза в день до еды (в течение 10 дней).

© Автор:Н.Котовский

Полезные свойства ЕЖЕВИКИ. Польза и вред ежевики для организма человека

Watch this video on YouTube


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ


Внешне ежевика — настоящий двойник малины. Но и по составу эти ягоды похожи. В «черноглазке», как и в малине, много полезного, к тому же мало калорий, поэтому ее так любят диетологи.

За что ценят ежевику

Впрочем, ценят эту культуру и доктора. Ведь в ежевике есть витамины A, PR рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Употребление этих ягод идет на пользу здоровью, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, высокой температурой и насморком. А настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

В черных ягодах много магния, фосфора, железа – их содержание составляет примерно 40 % от суточной нормы. Кроме того, черные ягоды богаты пектином и клетчаткой, их употребление благоприятно влияет на работу кишечника.

Ценными являются листья и корни кустарника, богатые флавоноидами и дубильными веществами, которые успешно борются с воспалительными процессами в организме человека.

На заметку

Хотя ежевика уступает малине во вкусе и аромате, из черных ягод получается более вкусное варенье.

Хорошие соседи

Существует более 200 сортов ежевики – разных по высоте, наличию шипов, форме. Если в саду поселить рядом ежевику и малину, от такого соседства они не будут страдать. Даже в неурожайные для красной ягоды годы «черноглазка» будет радовать увесистыми гроздьями, демонстрируя свою стабильность.

Как заготовить ежевику

Ягоды ежевики собирают с конца июня до сентября. Поскольку ее плоды нежные и деликатные, нужно постараться быстрее заготовить их. Лучше всего высушить или заморозить.

Для сушки подходит плотная, а не рыхлая ежевика. Мыть ее не нужно, так как это приведет к более длительному процессу. Ягоды раскладывают тонким слоем на бумаге, заносят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться. При этом ежевику необходимо время от времени переворачивать, чтобы она хорошо высохла. Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды, так как они разрушают в них витамин С.

Перед заморозкой ежевику тоже нужно просушить, а затем разложить в специальные контейнеры из пластика или полиэтиленовые мешочки и поместить в морозильную камеру холодильника.

Ежевика не только женская ягода

Ежевику можно смело назвать женской ягодой, которая нормализует артериальное давление, улучшает гормональный фон, что особенно важно в период климакса. Плоды можно применять в качестве успокоительного средства, которое бывает необходимо во время менопаузы. А препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений.

Сок из черных ягод весьма полезен для лечения гинекологических заболеваний. А чай с ежевикой незаменим для тех представительниц женского пола, которые испытывают сильные боли в критические дни.

Ежевика к тому же активно используется в косметологии, поскольку эффективно омолаживает кожу, дарит ей эластичность и упругость.

Впрочем, ежевику можно назвать и мужской ягодой, ведь ее плоды рекомендуется употреблять представителям сильного пола, чтобы предупредить возникновение рака предстательной железы.

Ежевика для диабетиков

Листья ежевики богаты природным инсулином, отвар из них помогает поддерживать нормальные показатели сахара в крови. Есть еще один плюс: в черных ягодах немало катехи-нов, которые снижают уровень холестерина в крови.

На заметку

От употребления ежевики стоит отказаться, если есть болезни почек, высокая кислотность желудочного сока, а также аллергия на эти ягоды.

© Автор: Елена Федоровна КУДРИЦКАЯ, г. Гомель

ПОЛЬЗА ЕЖЕВИКИ: ВИДЕО

Ежевика польза для организма полезные свойства Ежевики

Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Польза малины и ежевики для здоровья и питания

Есть много веских причин есть малину и ежевику.

Они богаты витамином С, который предотвращает цингу, снижает риск инсульта и помогает предотвратить возникновение рака. Они являются хорошими источниками фолиевой кислоты, которая является особенно важным питательным веществом для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить дефекты нервной трубки (позвоночного столба). Это также может помочь предотвратить сердечные заболевания. Они не содержат холестерина и практически не содержат жира. Они являются источником пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина и могут помочь предотвратить рак толстой кишки и болезни сердца. Они низкокалорийны. Все это делает плоды ежевики хорошим дополнением к вашему рациону.

Но это еще не все. Было доказано, что малина и ежевика содержат полезные для здоровья вещества, которые, как показывают исследования, могут замедлять процесс старения, повышать иммунитет и защищать от хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. (См. Фитохимические вещества в малине и ежевике)

Все больше исследований связывают различные продукты, особенно ягоды и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как клубника, черника и морковь, с улучшением здоровья и профилактикой болезней. Некоторые из полезных биологически активных веществ в этих продуктах, по-видимому, представляют собой пигменты, придающие им яркие цвета. Другие представляют собой вкусовые соединения, например те, которые придают семенам вяжущий вкус.

Например, антоцианин, придающий ягодам красный цвет, является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, вызывающие старение клеток. В настоящее время исследователи связывают активность антоцианов с улучшением зрения, контролем диабета, улучшением кровообращения, предотвращением рака и сердечных заболеваний, а также замедлением последствий старения, особенно потери памяти и двигательных навыков. Эллаговая кислота, фенольное соединение, содержащееся в ягодах, проявляет антиканцерогенное действие в отношении широкого спектра канцерогенов в нескольких тканях. В исследованиях на крысах и мышах было показано, что эллаговая кислота способствует значительному подавлению рака толстой кишки, пищевода, печени, легких, языка и кожи.

Почему бы просто не принять пищевую добавку?

Когда дело доходит до питания, никто не смог перехитрить Мать-Природу. Исследования показывают, что это комбинация фитохимических веществ, работающих вместе с клетчаткой ягоды, витаминами и минералами, которые делают его таким эффективным. Например, комбинация антоцианов, витамина С и эллаговой кислоты может действовать вместе, способствуя высокому значению ORAC (поглотительной способности кислородных радикалов) ягод, показателю антиоксидантной эффективности. Показано, что антиоксиданты работают лучше всего в сочетании; присутствие клетчатки и других растительных соединений усиливает пользу для здоровья. Ученые также установили, что ежевика малина может обладать противораковыми свойствами, но не может приписывать их только одному компоненту. По этим причинам источник нутрицевтиков — пища со свойствами для здоровья — является более жизнеспособным вариантом антиоксиданта, чем пищевая добавка. И намного вкуснее!

Польза ежевики для здоровья, пищевая ценность и рецепты

Одна из моих любимых вещей — это пересечение вкусной еды и невероятной пользы для здоровья. Ничего более правдивого нельзя сказать о пользе ежевики для здоровья.

Обладая оценкой ORAC, которая ставит его на первое место среди самых богатых антиоксидантами продуктов, а также таким длинным списком питательных веществ, что трудно вспомнить даже половину из них ежевика — это фрукт, который я считаю «выигрышным», независимо от того, как вы его едите.

Подобно пользе черники для здоровья, эта нежная ягода содержит по крайней мере треть рекомендуемой суточной нормы четырех важных питательных веществ и, как было установлено, борется со всем, от преждевременного старения кожи до агрессивного рака. У него богатая история, и, кроме того, его можно использовать практически в любых блюдах.

Поверьте мне, вы должны продолжать читать, чтобы узнать все об удивительных полезных свойствах ежевики для здоровья.

Пищевая ценность

Член семейства Rosaceae , ежевика производится примерно семью различными видами рода Rubus и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете легко найти.

Одна небольшая порция, которая содержит около 15 ягод, содержит колоссальные 30 миллиграммов витамина С и почти целый миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления обоих этих питательных веществ. Ежевика также богата витамином К, важным питательным веществом для здоровья костей и сердца.

Фактически, ежевика входит в десятку лучших продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов в соответствии с ее значением ORAC. С рейтингом ORAC 5905 эти крошечные фрукты содержат мощный заряд антиоксидантов при каждом укусе, помогая вам бороться с болезнями, повышать иммунитет и поддерживать превосходное здоровье.

Между тем, поскольку в чашке ежевики всего 7 чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), это натуральный фрукт для низкоуглеводных диет, таких как палео и кетогенная диета.

Всего в одной чашке этих вкусных ягод (15–16 ягод ежевики) содержится около:

  • 62 калории
  • 14,7 г углеводов
  • 2 грамма белка
  • 0,7 г жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 мг витамина С (50 процентов суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма марганца (47 процентов DV)
  • 28,5 мкг витамина К (36 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма меди (12 процентов DV)
  • 36 мкг фолиевой кислоты (9 процентов суточной нормы)
  • 1,7 мг витамина Е (8 процентов суточной нормы)
  • 233 миллиграмма калия (7 процентов суточной нормы)
  • 28,8 мг магния (7 процентов суточной нормы)
  • 308 МЕ витамина А (6 процентов суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма ниацина (5 процентов суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма железа (5 процентов суточной нормы)
  • 0,8 миллиграмма цинка (5 процентов суточной нормы)
  • 0,4 мг витамина B5/пантотеновой кислоты (4 процента суточной нормы)
  • 41,8 мг кальция (4 процента суточной нормы)
  • 31,7 мг фосфора (3 процента суточной нормы)

По теме: Как ягоды маки полезны для кишечника, сердца, кожи и глаз

Польза для здоровья

1.

Может предотвратить и замедлить рост рака

Одним из наиболее изученных преимуществ ежевики для здоровья является ее способность бороться с раком. Причина этого, скорее всего, связана с богатым содержанием антиоксидантов в ежевике. Ежевика содержит полифенолы, класс антиоксидантов, известных своей способностью бороться с раком. В частности, в этом фрукте в высоких концентрациях содержится антоцианин (особый полифенол). Антоцианы считаются основным оружием ежевики против развития рака. (1)

Например, было обнаружено, что экстракт свежей ежевики оказывает противоопухолевое действие на линию рака легких человека. (2) Высокий уровень окислительного стресса, который вызывает пролиферацию (рост) раковых клеток, блокируется антоцианами, содержащимися в ежевике. Что касается рака легких, было проведено как минимум одно исследование, демонстрирующее эффективность цианидин-3-глюкозида, специфического антоцианина, содержащегося в ежевике, в отношении роста раковых опухолей легких. (3)

В целом известно, что ежевика помогает предотвратить некоторые клеточные мутации, которые в первую очередь приводят к раку. Хотя причина рака сложна и различна для каждого человека, мутация ДНК и, в частности, здоровых клеток, по-видимому, приводит к росту этого заболевания, поэтому употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ежевика, помогает подавить эту мутацию. (4)

В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе в 2006 году, изучалось влияние шести различных сортов ягод, включая ежевику, на рост рака полости рта, молочной железы, толстой кишки и простаты. Каждый из шести экстрактов ягод в какой-то степени препятствует развитию рака, что побуждает исследователей продолжать изучать влияние этих ягод на лечение рака. (5)

Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К, который помогает предотвратить и бороться с раком предстательной железы, толстой кишки, желудка, носа, полости рта и печени.

2. Улучшение и поддержание функции мозга

Невероятная питательная ценность ежевики делает ее замечательным кандидатом на пик психического здоровья. Предварительные исследования, посвященные двигательным навыкам и краткосрочной памяти, показали, что ежевика обладает большим потенциалом для повышения производительности мозга, как и многие другие ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, поэтому ягоды являются одними из лучших продуктов для мозга. Согласно некоторым сообщениям, краткосрочная память, по-видимому, наиболее значительно улучшается при постоянном питании ежевикой. (6)

Марганец является одним из питательных веществ, присутствующих в больших количествах в ежевике и жизненно важных для функционирования мозга. Заметный процент марганца в вашем теле находится в синапсах вашего мозга. Из-за важности передачи марганца в мозг дефицит марганца связан с заболеваниями головного мозга, такими как эпилепсия. (7) Крайне важно получать достаточное количество марганца в своем рационе, чтобы поддерживать правильную работу синапсов.

Также кажется, что ежевика и извлеченные из нее соединения обладают способностью защищать клетки мозга от дегенерации. Опять же, это связано с повышенной концентрацией полифенолов в крови. Интересно, что в одном конкретном исследовании этой функции ежевики было отмечено, что коммерческие сорта ежевики не оказали никакого влияния, в то время как выращенные в дикой природе ягоды показали значительную защитную способность. (8)

3. Уменьшение воспаления, борьба с инфекцией и повышение иммунитета

Из-за антиоксидантов, которые рекламируются как одно из основных полезных свойств ежевики для здоровья, она должна быть одним из основных продуктов, которые вы регулярно потребляете, чтобы защитить свой организм от окислительного стресса и хронического воспаления, вызывающих огромное количество заболеваний.

Видите ли, воспаление лежит в основе большинства болезней. Естественный процесс воспаления является частью защиты организма от вредных клеток, но западная диета особенно склонна к поощрению хронического, вызывающего болезни воспаления. Ежевика естественным образом уменьшает воспаление и позволяет процессам вашего тела происходить так, как должно, а не в ускоренном режиме. (9, 10)

Примером способности ежевики бороться с воспалением является ее защита от язвы желудка. Одно исследование показало 88-процентное уменьшение язвы желудка у субъектов, получавших экстракт эллагитаннинов (тип антиоксиданта) из ежевики, из-за уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка, а также снижения окислительного стресса, который также был частично ответственен за язвы. (11)

Противовоспалительные продукты часто сочетаются с продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, и ежевика не является исключением. В целом, здоровые продукты, такие как ежевика, борются с воспалением, они также помогают сдерживать повреждение свободными радикалами, вызванное окислительным стрессом в вашем организме. (12)

Это повреждение возникает, когда незаряженные молекулы (свободные радикалы), ответственные за старение и функцию иммунной системы, вырабатываются в избытке из-за воздействия солнца, слишком большого количества обработанных пищевых продуктов или приема лекарств. Вы можете бороться с окислительным стрессом с помощью антиоксидантов, таких как те, что содержатся в ежевике и других ягодах (и множестве других удивительных продуктов), замедляющих возникновение или развитие болезней и преждевременного старения.

Ежевика также проявляет антибактериальную активность, еще одну функцию, благодаря которой она защищает ваш организм от болезней. Они могут уменьшить воздействие инфекций полости рта, воздействуя на инфицированные клетки, оставляя другие клетки нетронутыми, что делает их потенциально мощным средством для лечения инфекции. (13)

4. Регулирование менструального цикла

Если вы боретесь с болезненными симптомами ПМС, одним из решений может быть увеличение количества ежевики в вашем рационе. Наличие витамина К помогает регулировать функцию гормонов и, таким образом, потенциально уменьшает судорожные боли. Как витамин свертывания крови, он также может помочь при чрезмерном кровотечении и облегчить боль во время обильных менструальных циклов.

Еще один способ облегчить психические и физические симптомы ПМС — употреблять продукты с высоким содержанием марганца и кальция, оба из которых содержатся в ежевике. (14)

5. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Витамин К в ежевике важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Витамин К служит для предотвращения затвердения артерий, выводя из них кальций и предотвращая накопление, которое может привести к серьезным заболеваниям.

Здоровое потребление витамина К также связано со здоровым уровнем артериального давления, уменьшением воспаления в клетках, выстилающих кровеносные сосуды (как вены, так и артерии), а также снижением вероятности сердечного приступа.

Кроме того, еще одной функцией антоцианов (помните полифенольный антиоксидант, столь эффективный против рака?) в ежевике является их защитное действие против эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция — это полное описание состояния кровеносных сосудов вокруг сердца, когда они постоянно сужаются, а затем расширяются. Это связано с различными формами сердечных заболеваний и связано с высоким риском сердечной недостаточности или приступа.

Тем не менее, один особый антоцианин, цианидин-3-О-глюкозид, обнаруженный в ежевике, по-видимому, в значительной степени защищает эти кровеносные сосуды и может значительно уменьшить возникновение этой дисфункции — и, будем надеяться, отсрочить или остановить возникновение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. (15)

6. Оздоровление кожи

Иногда польза ежевики для здоровья ощущается на поверхности кожи, и это не шутки. Экстракт плодов ежевики обычно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета благодаря антиоксидантной активности. (16)

Он также защищает кератиноциты в вашей коже от УФ-повреждения, которые являются клетками, которые образуют защитный слой на вашем эпидермисе, а затем размножаются под внешним слоем кожи, чтобы постоянно пополнять эпидермис. И снова герои этой истории — антоцианы ежевики. (17)

Витамин С, содержащийся в ежевике, также помогает сохранить здоровье и силу кожи. Он способствует выработке коллагена, уменьшает сухость кожи и может даже предотвратить преждевременное старение кожи.

Однако здоровье кожи — это не только предотвращение морщин. Питательные вещества ежевики также оказывают противовирусное действие на инфекции, поражающие кожу, особенно на вирус герпеса, вызывающий герпес. (18)

По теме: 9 полезных свойств ягод можжевельника

Как выбрать и подготовить

При выборе ежевики (если вам посчастливилось собирать ее в диком виде) ищите блестящие и твердые плоды. Также хорошей практикой является избегание фруктов, достаточно низких, чтобы их облизали или частично съели собаки или грызуны. Попробуйте поискать самые свежие и лучшие продукты в период с августа по сентябрь.

Если вы собираете дикие ягоды, попробуйте использовать для их сбора несколько небольших контейнеров, а не складывать их в один большой контейнер, потому что так легко раздавить костянки, содержащие весь сладкий и терпкий вкус.

Ежевика, собранная вручную, хранится около двух-трех дней при комнатной температуре, а ее охлаждение может продлить ее до пяти-семи дней, хотя перед едой лучше дать ей нагреться до комнатной температуры. Магазинные сорта могут отличаться по срокам хранения. Ежевика хорошо замораживается, поэтому, если у вас есть запасы, просто не забудьте попробовать заморозить их плоскими слоями.

Этот фрукт обычно важно покупать органическим, если есть возможность. Изучая пользу ежевики для здоровья, нередко можно увидеть, что у коммерчески производимых, приобретенных в магазине сортов пищевая ценность практически отсутствует, по сравнению с дикими или органическими сортами.

Рецепты

Ежевика — один из тех невероятных продуктов, которые можно использовать практически в неограниченном количестве блюд. От салатов до десертов ежевика – любимое блюдо любого блюда.

В качестве обеденного салата или закуски, полной антиоксидантов и вкуса, попробуйте наш салат с ежевикой и лимоном (с домашней заправкой для салата, которую вы обязательно захотите приготовить снова).

Ищете угощение на завтрак? Попробуйте этот рецепт безглютеновых ягодных маффинов, и вместе с ним вы получите все полезные свойства кокосового масла и миндаля.

А для тех из нас, кто не может устоять перед полезным десертом, почему бы не попробовать этот рецепт веганского мороженого с ежевикой и персиком?

Blackberry Интересные факты

Хотя ежевика функционирует как фрукт, по составу она не очень похожа на другие ягоды. Они больше похожи на персики или миндаль, известные как костянки. Ежевика — это «сборный плод», что означает, что при своем формировании они объединили множество завязей растений. Крошечные пузырьки на ягодах ежевики известны как костянки, что делает их похожими по составу на другие костянки.

Многие древние культуры в той или иной степени знали о пользе ежевики для здоровья. Известно, что греки использовали растение ежевики для лечения подагры, а римляне использовали листья для приготовления чая, который, как они утверждали, лечил различные болезни.

Эти плоды также нашли свое место в древнем фольклоре как символические изображения большого количества вещей. Источники указывают, что в христианстве ежевика использовалась как символ духовного пренебрежения или невежества. (21) В средне-средиземноморской литературе писатели настаивали на том, что терновый венец Христа был сделан из побегов ежевики и что насыщенный цвет сока представляет собой кровь Спасителя. Другие народные сказки связывают ежевику с плохими предзнаменованиями, поспешностью, а иногда и со смертью.

Исследователь, писатель и ботаник Джон Бертрам был одним из первых, кто официально зафиксировал присутствие ежевики в своей работе для первоначального Ботанического сада Соединенных Штатов, написав о растениях за пределами Мобила, штат Алабама: «[Она] растет здесь пять или шесть футов в высоту, стелющиеся, как шиповник, по заборам и кустам». Современное выращивание началось в конце 1800-х годов в Америке судьей Логаном из Калифорнии.

Один примечательный факт о ежевике заключается в том, что существует так много гибридных сортов, что невозможно уточнить «таксономию» оригинальной ежевики. Сложность современных видов ежевики означает, что невозможно выделить оригинал.

В настоящее время Мексика является крупнейшим экспортером ежевики.

Риски и побочные эффекты

В то время как дубильные вещества, содержащиеся в плодах ежевики, содержатся в достаточно малых количествах, чтобы быть здоровыми без чрезмерного употребления, их гораздо больше в листьях и корнях растения, которые иногда используются для приготовления чая. Есть некоторые свидетельства того, что большое количество дубильных веществ, например, в таких чаях, потенциально может увеличить размер опухолей у больных раком. Людям, страдающим раком, следует избегать чая из листьев или корней ежевики.

Также полезно свести к минимуму потребление ежевики, если вы предрасположены к образованию камней в почках, поскольку оксалаты, содержащиеся в ежевике и различных других фруктах, могут иногда увеличивать образование этих камней.

Некоторые люди могут испытывать легкие аллергические реакции при употреблении ежевики, поэтому, если вы заметили отек или зуд рук, рта или губ после употребления ягод, лучше немедленно прекратить их употребление.

Связанный: 20 лучших летних фруктов и как добавить их в свой рацион

Последние мысли

  • Ежевика встречается в большом количестве сортов и видов по всему миру, и никто не может точно определить «оригинальный» сорт.
  • Этот фрукт содержит большое количество жизненно важных питательных веществ, многие из которых содержатся в огромных количествах всего в одной порции, например, клетчатка, витамин С, марганец и витамин К — вот почему польза ежевики для здоровья так велика.
  • Многие исследования подтверждают теорию о том, что ежевика и извлеченные из нее соединения являются мощными средствами для борьбы с раком, что является лишь одним из многих полезных свойств ежевики для здоровья.
  • Многие из полезных для здоровья свойств ежевики связаны с ее высокой антиоксидантной нагрузкой, особенно с количеством содержащихся в ней антоцианиновых полифенолов.
  • Ежевика полезна для вашего мозга, поскольку помогает ему работать с максимальной функциональностью и защищает его от повреждений.