Skip to content

Польза фасоли белой: Белая фасоль: польза и вред

Фасоль: рецепт, как приготовить фасоль — польза и вред для здоровья — 16 августа 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

4 вкусных рецепта!

О пользе фасоли для организма можно говорить бесконечно. Эти бобовые растения имеют богатый витаминный состав и по праву считаются диетическим продуктом. Огромное количество видов и сортов фасоли, каждые из которых по-своему вкусны и полезны, дают нам большое разнообразие для рациона.

Фасоль представляет собой плодовое растение семейства бобовых, у которого внутри стручка расположены съедобные семена (бобы). Существует много разных видов и сортов этой культуры, но мы поговорим о самых популярных, которые мы все привыкли употреблять в пищу.

Красная фасоль

shutterstock.com

Калорийность в сухом виде: 310 ккал. БЖУ: 21/1,6/52,7.

Калорийность вареной фасоли: 127 ккал на 100 г.

Польза

Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. Она подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, таким образом улучшая метаболизм и помогая худеть.

Красная фасоль содержит витамины группы В, С, Е и К, железо, серу, фосфор, магний, калий, кальций, медь и другие. Благодаря этому, она оказывает влияние на весь организм в целом:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению фасоли связаны в первую очередь с перевариванием продукта. Для людей, имеющих проблемы с желудком, употреблять фасоль следует аккуратно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. По той же причине с осторожностью стоит есть фасоль людям преклонного возраста и детям.

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как она содержит фазин и фазеолунатит. Эти вещества токсичны и могут вызвать отравление. Нейтрализуются они вымачиванием и термической обработкой бобов.

Лобио из красной фасоли

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 300 граммов
  • Грецкий орех — 100 граммов
  • Кинза — 120 граммов
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Фасоль замочите в холодной воде на 4 часа, затем слейте воду и хорошо промойте. Залейте чистой водой и отварите фасоль до мягкости 1,5-2 часа. Слейте часть отвара, а часть оставьте, она нам пригодится.

2. Лук и чеснок измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета и мягкости. Добавьте хмели-сунели, перемешайте и остудите.

3. С помощью блендера измельчите обжаренный лук вместе с грецкими орехами.

4. Отдельно измельчите (в ступке или блендере) листья кинзы, добавьте соль и перемешайте.

5. Соедините фасоль, ореховую массу, кинзу и оставшийся отвар (если лобио получился сильно густым). Добавьте еще немного соли и перец по вкусу. Оставьте готовое блюдо на час, чтобы все ингредиенты объединились и пропитались.

Белая фасоль

shutterstock.com

Калорийность в сухом виде: 337 ккал. БЖУ: 21/1,8/64.

Калорийность вареной фасоли: 105 ккал.

Польза

Белая фасоль содержит витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, РР, С, йод, медь, магний, цинк, марганец, калий, кальций, натрий. Она богата белком, имеет невысокий гликемический индекс и калорийность. Особенно полезна для организма спортсменов и женского здоровья.

В 100 граммах белой фасоли содержится почти вся суточная норма железа. Регулярное употребление белой фасоли положительно скажется на всем организме:

  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Снизится эмоциональное напряжение;
  • Стабилизируется водно-солевой баланс, уйдут отеки.

Возможный вред и противопоказания

Также как и красная фасоль, белая не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, холецистит, повышенная кислотность.

Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у ребенка.

Хумус из белой фасоли

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фасоль — 250 граммов
  • Кунжут — 80 граммов или тахини — 50 граммов
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Паприка сладкая — 1\2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Фасоль замочить в горячей воде с добавлением щепотки соды (на 2 часа). Слить воду, промыть фасоль и залить чистой водой. Варить до готовности час-полтора.

2. Пока варится фасоль, если у вас нет готовой кунжутной пасты, нужно ее приготовить. Обжариваем кунжут на сухой сковороде — до золотистого цвета. Его необходимо постоянно помешивать, так как он быстро сгорает. Обжаренный кунжут измельчите в блендере или кофемолке.

3. С готовой фасоли слить половину отвара.

4. Лимон выжать.

5. К остывшей фасоли добавляем кунжут, сок лимона, измельченный чеснок, соль, паприку — измельчаем в чаше блендера. В процессе добавляем немного отвара и оливкового масла, чтобы получилась однородная консистенция.

6. При подаче хумус сбрызгиваем маслом и посыпаем паприкой.

Чёрная фасоль

shutterstock.com

Калорийность в сухом виде: 341 ккал. БЖУ: 22/1,4/62.

Калорийность вареной фасоли: 32 ккал на 100 г.

Польза

Черная фасоль — источник витаминов В1, В2, В3, В6, Е, К, железа, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка. Кроме этого, она содержит множество фитонутриентов (таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства черной фасоли:

  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снижает артериальное давление;
  • Очищает желудок от бактерий;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает размножение раковых клеток.

Возможный вред и противопоказания

При всех своих положительных достоинствах черная фасоль способна оказывать и вредное воздействие на организм. Ее не следует употреблять людям, страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, аллергия.

Черная фасоль с кукурузой и киноа

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фасоль черная — 100 граммов
  • Киноа — 150 граммов
  • Кукуруза мороженная — 150 граммов
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Красный лук — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — пучок
  • Зира — ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности, примерно час.

2. Киноа промойте, залейте холодной водой на час, а затем откиньте на сито.

3. Перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте. Чеснок измельчите. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут. Добавьте зиру.

4. В сковороду добавьте отваренную фасоль, киноа, добавьте 300 миллилитров воды, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне 25 минут.

5. Добавьте кукурузу, соль, перец, мелко нарезанную кинзу. Готовьте 5 минут, а затем подавайте к столу.

Стручковая фасоль

shutterstock.com

Калорийность фасоли: 35 ккал на 100 г. БЖУ: 2/0,2/3,6.

Стручковая фасоль — это недозрелые, молодые плоды фасоли. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде.

Стручковая фасоль — очень сбалансированный и полезный продукт. Она не впитывает в себя вредные вещества, улучшает общее состояние организма, относится к диетическим продуктам, благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемой клетчатки.

Стручковая фасоль богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. В 100 граммах продукта содержится примерно половина от суточной потребности человека в железе, меди и марганце, большое количество калия, фосфора и цинка.

Теплый салат со стручковой фасолью

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 400 граммов
  • Помидоры черри — 200 граммов
  • Яйца перепелиные 8 штук
  • Грецкий орех — 40 граммов
  • Кунжут — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Перец

Приготовление:

1. Стручковую фасоль промыть и выложить в миску, добавить соевый соус, оливковое масло, кунжут. Выложить на пергамент или фольгу и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

2. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать на половинки.

3. Черри промыть, нарезать пополам.

4. Готовую фасоль переложить в салатник, сверху выложить помидоры и яйца. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать орешками и перцем.

💥💥💥 Кто круче — Роналду или Месси? Главный тест этой недели!

Белая фасоль: польза, калорийность — Шуба

Рецептов
13


Питательная ценность на 100 г:

ккал на 100 г
351

Белки
22.33 г

Жиры
1.5 г

Углеводы
60.75 г

Фасоль белая

Белая фасоль также известна как каннелина в Италии, лоббиа в Индии или сафаид (белая) лоббиа в Пакистане. Хотя фасоль каннеллини является наиболее распространенным видом, есть и другие. Фасоль неве, также называемая гороховой, является небольшой белой фасолью овальной формы. Она немного мягче по вкусу и чаще всего используется для рагута некоторых супов. Лимская, или масляная фасоль, мелкая с насыщенной кремовой текстурой, вкушающая запеканки, супы и рагу. Поскольку все белые бобы схожи по вкусу, вы можете использовать их в рецептах как взаимозаменяемые.

Чем полезна белая фасоль

Белая фасоль является питательным источником, поскольку наполнена клетчаткой и белком, а также хорошим источником многочисленных питательных микроэлементов, в частности фолиевой кислоты, магния и витамина B6. Медь, прежде всего, способствует выработке энергии и метаболизма железа, тогда как фолат используется в синтезе ДНК. Железо выполняет много важных функций, в частности производит гемоглобин, транспортирующий кислород по всему телу. Более того, белая фасоль имеет высокое содержание полифенольных антиоксидантов, борющихся с окислительным стрессом в вашем организме. В свою очередь, это может оградить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Белая фасоль обладает высокой плотностью питательных веществ и достаточно низким количеством калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка, эти свойства могут способствовать здоровой массе тела. Доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания.

Какая энергетическая ценность белой фасоли

В 100 граммах белой фасоли содержится:

  • Калории: 351 ккал
  • Белки 22,33 г
  • Жиры 1,5 г
  • Насыщенные 0,12 г
  • Углеводы 60,75 г
  • Пищевые волокна 24,4 г

Что готовить с белой фасолью

Благодаря своему мягкому вкусу, белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные рецепты, включая рагу, супы, перец чили и запеканки. Она доступна в сухом или консервированном виде. Если вы используете сухую фасоль, ее следует замочить в воде примерно на 6-8 часов перед варкой. Процесс замачивания позволяет смягчить и уменьшить некоторые побочные эффекты (газообразование и вздутие живота). Имейте в виду, что консервированная фасоль может содержать соль, поэтому следует проверить этикетку продукта. Вы также можете уменьшить содержание натрия, промыв фасоль перед использованием.

Когда покупать белую фасоль

Купить белую фасоль в зернах или консервированную можно в продуктовых магазинах в любое время.

Маленькая белая фасоль — Питательная ценность и польза для здоровья — Белая темно-синяя фасоль

Поделитесь этой статьей:

Маленькая белая фасоль, известная как темно-синяя фасоль, имеет овальную форму, цвет слоновой кости и гладкую внешнюю поверхность. Одним из наиболее распространенных способов приготовления мелкой белой фасоли является рецепт запеченной фасоли. Тем не менее, есть много других способов включить эту сытную маленькую фасоль в свой рацион. Фасоль темно-синего цвета имеет мягкий вкус, который не подавляет ни в одном рецепте. Хранение сушеной белой фасоли под рукой гарантирует, что у вас есть здоровый, питательный ингредиент, который вы можете использовать при приготовлении блюд или закусок для своей семьи.

Питательные свойства

Маленькая темно-синяя фасоль — идеальный пример небольшого овоща, наполненного полезными свойствами. Морская фасоль — отличный источник белка. Одна порция чашки содержит 15 г белка. Из-за высокого содержания белка морские бобы часто включают в вегетарианскую диету или в план питания тех, кто хочет уменьшить количество мяса в своем рационе. Одна порция фасоли обеспечивает 38% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Также сюда входит одна чашка фасоли, которая содержит 26% дневной нормы магния. Маленькая белая фасоль также является хорошим источником фолиевой кислоты, железа, витамина С, рибофлавина, калия и фосфора.

Польза белой морской фасоли для здоровья

Магний, содержащийся в морской фасоли, поддерживает здоровое сердце. Магний помогает снизить кровяное давление, что может предотвратить сердечные приступы и инсульты. Добавление фасоли в свой рацион может быть полезно для общей функции органов вашего тела. Железо в морской фасоли может помочь с кровообращением и помочь в предотвращении анемии. Если вы чувствуете себя вялым, добавление фасоли в свой рацион может помочь повысить уровень вашей энергии. Исследования постоянно показывают, что избыточный вес вреден для общего состояния здоровья. Фасоль нежирная и низкокалорийная. Благодаря высокому содержанию клетчатки вы дольше будете чувствовать себя сытым, что уменьшит ваше желание переедать или слишком часто перекусывать. Сложные углеводы в фасоли также способствуют снижению веса. Гликемический индекс продуктов должен учитывать каждый, а не только диабетики. Диабетики обеспокоены гликемическим индексом пищи из-за того, как он влияет на их уровень сахара в крови. Если вы не страдаете диабетом, употребление в пищу таких продуктов, как мелкая белая фасоль с низким гликемическим индексом, может снизить риск развития диабета. Продукты с низким гликемическим индексом также могут способствовать снижению веса и быть полезными для здоровья вашего сердца.

Как приготовить морскую фасоль

Морскую фасоль легко приготовить, и ее можно использовать по-разному. Сушеную мелкую белую фасоль нужно промыть в холодной воде. В процессе полоскания удалите любой мусор или мелкие камни, которые вы найдете. Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 12 часов или на ночь. Откиньте фасоль на сито, чтобы стекла вода. Вернуть в кастрюлю, залить водой, при желании добавить соль и варить 1-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. Вы можете использовать морскую фасоль для приготовления всего: от печеных бобов до бобовых гамбургеров, чили, супов, холодных салатов и, что самое удивительное, десертов.

Категории: Польза для здоровья

10 способов употребления белой фасоли (с рецептами!)

Перейти к содержимому

Время чтения: 5 минут

Белая фасоль — маленькое черное платье из кладовой? Может быть!
Они довольно универсальны, а их бледный цвет позволяет им сливаться с некоторыми
рецепты, в которых цвет, перетекающий из красной или черной зелени, не будет выглядеть так хорошо.

Белая фасоль — это общий термин для обозначения фасоли каннеллини (белой итальянской фасоли), большой северной фасоли и морской фасоли. Хотя эти бобы довольно взаимозаменяемы, в большинстве рецептов потребуются бобы каннеллини (если только это не рецепт супа из морской фасоли!), и это тип белой фасоли, которую вы найдете в банках. В последнее время я как можно больше использую сушеную фасоль, но я всегда — всегда — держу под рукой консервированную фасоль по 10 причинам, о которых я расскажу вам ниже. Но сначала несколько интересных фактов о питании!

Белая фасоль Пищевые продукты 411

Белая фасоль вместе с другими бобовыми (фасолью и чечевицей)
богата питательными веществами и клетчаткой, что способствует хорошему здоровью несколькими способами.

Они представляют собой аккуратную упаковку как растительного белка, так и «медленного
углеводов», что означает, что они способствуют мягкому подъему и падению вашего
уровень сахара в крови (а не всплеск и падение, которые вы можете получить с очищенными источниками
углеводов) и более стабильная энергия.

Их клетчатка способствует как здоровью кишечника — они являются источником пребиотической клетчатки, также известной как хорошая пища для ваших хороших кишечных микробов, — так и здоровью сердца, так как употребление в пищу бобовых может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови. (Если у вас синдром раздраженного кишечника, вы прекрасно знаете, что фасоль может быть не вашим лучшим другом, но это не значит, что вам не нужна клетчатка. Следите за новостями в четверг, чтобы узнать больше на эту тему и о клетчатке в целом. .)

Полстакана вареной белой фасоли — отличный источник
клетчатка (почти 7 грамм), фолиевая кислота и железо, а также хороший источник белка (более
чем 9 грамм), калий и цинк. Это — наряду с пользой для здоровья, которую я
упоминалось выше — вот почему диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют
употребление 1 ½ чашки бобовых в неделю в рамках здорового питания.

Легкий способ выполнить эту рекомендацию — сформировать «половину чашки».
Привычка.» Другими словами, съедайте по ½ чашки фасоли три раза в неделю. Как сделать
который? Просто продолжайте читать!

Что делать с белой фасолью

Прежде чем я перейду к трем моим любимым рецептам белой фасоли,
Вот еще несколько советов и приемов, где можно добавить немного белой фасоли:

  • Замените 1 стакан муки в рецепте блонди на
    пюре из белой фасоли.
  • Смешать белую фасоль с чесночным соусом
    зеленью и посыпать жареным яйцом и тертым сыром пармезан для
    питательный завтрак.
  • Замените половину сыра рикотта в
    лазанья с пюре из белой фасоли.
  • Горячая белая фасоль, бульон, консервированные нарезанные кубиками помидоры
    и нарезанную свежую зелень или другие овощи, чтобы приготовить быстрый суп.
  • Перемешайте белую фасоль с кубиками свежей моцареллы,
    половинки помидоров черри и нарезанный свежий базилик, затем посыпьте моросящим
    оливкового масла первого холодного отжима и красного винного уксуса, соль и перец по вкусу.
  • Добавляйте пюре из белой фасоли в картофельное пюре
    для повышения клетчатки и белка.
  • Добавьте немного в салат. Бум… готово!
Салат из тунца и белой фасоли (также известный как салат из кладовой)

Мне кажется, что я постоянно говорю об этом рецепте без рецепта, но это потому, что он спас мой метафорический бекон во многих, многих случаях, когда мне нужно было принести свой обед на работу, но у меня не было остатков, на которые можно положиться. Тунец и консервированные бобы являются основными продуктами в кладовой, а каперсы и оливки Каламата ДОЛГО хранятся в холодильнике.

На 2 порции

  • 1 банка тунца в оливковом масле (не сливать!)
  • 1 банка белой фасоли, слить жидкость и промыть
  • 2 столовые ложки каперсов или оливок Каламата, нарезанных на четвертинки
  • Одна-две капли свежевыжатого лимонного сока (без лимона? Просто не добавляйте его)
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
    • 8

      2 зеленая зелень

    • Дополнительно: Жареный красный перец в банках, нарезанный кубиками

    Высыпьте тунец в миску и разомните вилкой. Добавить белый
    фасоль и каперсы или оливки и аккуратно перемешайте. Добавьте соль и перец в
    вкуса, плюс лимон и жареный перец (если используете), и снова осторожно перемешайте.
    Подавайте с салатной зеленью.

    Паста с белой фасолью и тосканской капустой

    Паста, оливковое масло, лимонный сок, капуста и хлопья красного перца — классическое сочетание с фасолью каннеллини. Это блюдо обладает прекрасным итальянским колоритом и готовится очень быстро! Если вы хотите добавить больше белка, добавьте банку тунца или немного крупно нарезанных грецких орехов.

    На 4 порции

    • 12 унций сухих макарон
    • Цедра и сок 1 лимона
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 2 зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
    • 6 унций измельченной тосканской капусты (около 4 чашек)
    • 1 (15,5 унций) банка фасоли каннеллини, высушенная и промытая
    • ¼ чайной ложки измельченных хлопьев свежего красного перца
    • 9004 молотый черный перец по вкусу

    • Тертый сыр пармезан, для подачи
    1. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Оставьте ½ стакана воды, в которой варилась паста, затем слейте макароны и отложите в сторону. Добавьте лимонный сок в зарезервированную воду для пасты.
    2. Пока макароны варятся, нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте около 1 минуты, помешивая. Добавьте фасоль и нашинкованную тосканскую капусту и варите, пока капуста не завянет, около 5 минут.
    3. Добавьте в кастрюлю макароны, цедру лимона, хлопья красного перца и ¼ стакана отстоянной воды для пасты. Перемешивайте, пока все не будет покрыто, добавляя больше жидкости, если это необходимо. Добавить соль и перец по вкусу.
    4. Посыпьте тертым сыром пармезан и подавайте!
    Хумус из белой фасоли с розмарином и чесноком

    Я большой поклонник традиционного нута (фасоли нута)
    хумуса, но иногда забавно все перемешать. Этот соус из белой фасоли больше
    напоминает Италию или юг Франции, а щепотка перца придает ему
    хороший маленький удар. Сначала обжарьте чеснок и розмарин на оливковом масле.
    делает их очень ароматными, но также немного смягчает чеснок.

    Приблизительно 2 чашки

    • ¼ чашки оливкового масла холодного отжима
    • 2-3 больших зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
    • 1 столовая ложка свежего розмарина, нарезанного
    • 2 банки белой фасоли, высушенной и промытой
    • 2 столовые ложки лимонного сока (можно также заменить красным винным уксусом)
    • 1 щепотка кайенский перец
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу
    • Дополнительные начинки/гарниры: рубленые грецкие орехи, рубленая итальянская (плосколистная) петрушка, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кайенским перцем, веточкой розмарина
    • Для подачи: поджаренные ломтики багета или лаваша (свежие или поджаренные) и сырые овощи
    1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.