Skip to content

Польза гималайской соли для организма человека: Гималайская соль: применение и полезные свойства

Содержание

«МЕСТНОЕ ИЗВЕСТНОЕ» — ВСЯ ПОЛЬЗА ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛИ

С солью мы сталкиваемся каждый день: это и важнейшая специя на кухне – без нее блюда имели бы пресный и неинтересный вкус, и природный консервант, и источник минералов для организма. Сегодня разнообразие солей практически не имеет границ.
Всё чаще на полках магазинов можно встретить не только поваренную и морскую соль,  йодированную, но и гималайскую.
Она имеет красивый розовый цвет и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. В чём её особенности и польза для человека?
На эти и другие вопросы  нам ответил руководитель Унитарного предприятия «Сладкий Лео» — Черняк Леонид Сергеевич, который является основным поставщиком гималайской и морской соли «Местное Известное» в гипермаркеты GREEN.
Встречайте!

— Здравствуйте, Леонид. Скажите, как вам пришла идея продажи гималайской и морской соли?


Свою деятельность мы начинали с продажи заменителей сахара: фруктозы, ксилита, сорбита для пищевой промышленности (УП «Сладкий Лео» является официальным импортером заменителя сахара «Сусли» в таблетках производства Германия).
Но со временем пришло понимание, что здоровым питанием могут быть не только заменители сахара, но и соль.  Ведь соль – это жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс и нормальную жизнедеятельность всего организма.

— У вас достаточно широкий ассортимент, кто помогал формировать его и на что вы ориентировались? Может быть, проводили какое-то исследование или переняли зарубежный опыт?

При разработке ассортимента мы пошли следующим путём.
Так как гималайская соль получила свое название из-за местонахождения (добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане),  то в Пакистане и был найден  лучший производитель, который смог создать невероятные инновации в соляном производстве.
Мы всегда ориентируемся на лучших, на самые высокие стандарты качества, сертификаты, поэтому позаимствовали у пакистанских коллег  и  фракции соли, и все виды продукции, которые являются пищевыми и в которых мы были уверены.

— О чем нам говорит цвет соли. Почему гималайская соль розовая? 

Цвет соли говорит о примесях. Уже давно учёными и медиками  установлено, что только в гималайской соли содержится 84 элемента, включая оксид железа, благодаря которому она и имеет розовый цвет. Такого количества элементов мы не найдем ни в одной другой соли. Поэтому она так популярна и её использует весь мир.

Чем же полезна гималайская соль?

Начнём с того, что Гималайская соль — самая чистая в мире, так как она добывается только вручную и не подвергается термической или химической обработке. Благодаря этому полезные частицы попадают в организм в первозданном виде, без вредных примесей. 

Гималайская соль – уникальный источник минимум 25 полезных микроэлементов:  в ее составе железо, калий, кальций, магний, медь и йод, которые сохранились в природной форме. Они усваиваются организмом на 100% на клеточном уровне, не подвергаясь преобразованиям в процессе обмена веществ. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Применение розовой соли восстанавливает водно-солевой обмен и поддерживает его баланс, ведь она не задерживает жидкость в тканях. Также розовая соль способствует понижению давления, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

— Леонид, помимо соли, вы поставляете в GREEN и кокосовый сахар. В чем его особенность и польза для человека?

В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, винограда. Кокосовый сахар – новинка. По внешнему виду и на вкус он похож на тростниковый сахар, но менее сладкий. Запах напоминает  карамель с ореховыми нотками. 

В кокосовом сахаре “Местное известное” больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол, который  восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.

Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие.

— Как вы реализуете свой продукт на территории Беларуси? 

Свою продукцию мы реализуем на территории Беларуси через традиционные сети, ритейл. И, конечно же, самый стратегический и основной партнёр- сеть гипермаркетов GREEN, где наша целевая аудитория, которая думает о здоровье и пытается питаться правильно.

Какими новинками вы порадуете нас в будущем?

На будущее у нас большие планы. Планируем расширять ассортимент.
Порадуем  наших потребителей смесями подсластителей, которые не имеют калорийности и набирают огромную популярность во всём мире.
Скоро уже ожидается их выход на полку в сети гипермаркетов GREEN.

Морская, гималайская, каменная: какая соль самая полезная

Здоровье

Фото
iStockphoto

Соль — это природное химическое соединение — хлорид натрия, на 60% состоящий из натрия, и на 40% — из хлора. Эти элементы жизненно необходимы для человека и отвечают за поддержку разных функций нашего организма. Так, натрий входит в состав плазмы крови, помогает поддерживать водно-солевой баланс, способствует нормальному росту, поддерживает мышцы и нервную систему.

Хлор — это важный участник пищеварительного процесса. Без него наш организм лишился бы соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.  Впрочем, польза от соли будет только при умеренном потреблении: не более 5 граммов в день. «Доктор Питер» совместно с Еленой Манило, гастроэнтерологом, гепатологом, аллергологом-иммунологом СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, определяли — какая соль лучше внутрь или наружно.

гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог

Личный сайт

Много соли — вредно

Многим знакома ситуация, когда, переев соленого вечером, утром мы просыпаемся опухшими. Так работает натрий: в больших количествах он блокирует вывод жидкости и провоцирует ее застой. Это не только вызывает отеки и вредит нашему внешнему виду, но и лишает нас важнейших микроэлементов: магния, кальция и калия, необходимых для нормальной работы разных систем и органов нашего организма. Так, переизбыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Соль бывает разной

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество разных видов соли. От простой поваренной до экзотических сортов или смесей с пряностями и специями. В зависимости от способа добычи и технологии производства она бывает разных типов:

Так, хорошо знакомая всем поваренная соль относится к каменному виду: ее добывают в специальных соляных шахтах и карьерах. Не менее популярная морская соль обычно бывает садочной или самосадочной. Ее получают путем выпаривания из соленой воды — в специально созданных резервуарах или прямо в водоемах.

Чаще всего в России можно встретить разновидности морской, поваренной и гималайской соли, а также ароматические смеси на основе соли. Они различаются не только по составу, но и по своей пользе для организма человека.

Разные виды соли и их свойства

Морскую соль получают с помощью выпаривания естественным путем морской воды. От других сортов ее отличает более крупный помол. Кроме того, морская соль отличается более полезным составом. Помимо хлорида натрия в нее входят калий, кальций, бром, марганец, йод: всего около полусотни важных для организма микроэлементов.

Встречается в продаже и розовая, она же гималайская соль. Своему красивому цвету она обязана высокому уровню содержания оксида железа. Как и морская соль, гималайская соль обладает большим количеством ценных микроэлементов.

Кроме розовой, существует и черная соль. Правда, в России она пока не слишком популярна. Черную соль добывают в месторождениях сероводорода, поэтому от других сортов ее отличает наличие сульфатов в составе. Многие диетологи считают черную соль наиболее полезным сортом, хотя из-за характерного «яичного» запаха подойдет она далеко не всем.

Пищевая соль и экстра

Поваренная или пищевая соль — наиболее популярный, но наименее полезный вид соли. В процессе производства ее тщательно очищают от примесей, вместе с которыми уходят и все дополнительные полезные вещества. В составе остается только хлорид натрия, к которому могут добавлять отбеливающие красители и испарители влаги, защищающие от образования комков.

Часто в магазинах можно встретить соль под названием «Экстра». Увы, ничего «экстра-полезного» или «экстра-ординарного» в таком продукте нет. Это обычная поваренная соль, просто ее кристаллики измельчены до минимального размера. Чаще всего такую соль используют для солонок, чтобы подсаливать уже готовые блюда в процессе еды.

С йодом для профилактики

Йодированная соль — еще одна разновидность поваренной соли. В ее состав входит иодид калия, помогающий восполнить дефицит йода. С одной стороны, это достаточно полезно: в России от нехватки йода действительно страдает огромное количество людей. Однако иодид калия разрушается при температурной обработке, а значит, при приготовлении горячих блюд такая соль все равно окажется бесполезной.  

В последнее время набирают популярность разные виды ароматической соли, например, сванская или адыгейская. Основу таких продуктов составляет простая поваренная соль, к которой добавляют пряности и травы. Если вы используете подобные смеси для готовки важно следить, чтобы общее количество потребляемой вами соли не превышало дневную норму.

Соль для красоты

Полезные вещества в составе соли позволяют использовать ее не только в качестве добавки к пище, но и для разнообразных косметических процедур. Самый доступный вариант — ванны с солью. Такие процедуры благотворно влияют на состояние и тонус кожи, помогают бороться с воспалениями и аллергическими реакциями, снимают боль, улучшают кровоснабжение организма.

Оптимальным вариантом для принятия ванной станет морская соль. Можно использовать смеси на основе соли Мертвого моря, где содержится много магния и калия. В качестве альтернативы подойдет и розовая гималайская соль: она обладает заживляющим и расслабляющим эффектом.

При выборе соли для ванной лучше отдавать предпочтение продуктам с максимально натуральным и простым составом. Кроме собственно соли это могут быть эфирные масла и травы. А вот от ароматических добавок, отдушек и красителей лучше отказаться, иначе вместо целебного эффекта вы рискуете получить аллергическую реакцию. 

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание
  • Вопрос эксперту

Преимущества розовой гималайской соли для вашего организма это действительно лучше, чем морская соль или поваренная соль? Какую пользу это приносит моему телу по сравнению с другими солями? Что ж, он обладает некоторыми довольно удивительными преимуществами, что делает его прекрасной альтернативой поваренной соли и захватывающим новым продуктом, который можно добавить в вашу кладовую.

История

Прежде всего, что делает розовую гималайскую соль такой удивительной? Около 200 миллионов лет назад здесь образовались залежи кристаллизованной морской соли, которые были покрыты лавой. Поскольку эта соль впоследствии была покрыта снегом и льдом на протяжении тысячелетий, она была защищена от современного загрязнения и сохранена в нетронутой, нетронутой среде.
Гималайская горная цепь проходит через Азию и проходит через Китай, Непал, Мьянму, Пакистан, Бутан, Афганистан и Индию. Многие люди считают, что эта розовая соль — самая чистая соль, которую можно найти на планете.

 

Минералы и энергия

Розовая гималайская соль содержит те же 84 микроэлемента и элемента, которые содержатся в организме человека; уже одно это впечатляет! Некоторые из этих минералов включают: хлорид натрия, сульфат, кальций, калий и магний. При употреблении этой соли вы фактически получаете меньше натрия на порцию, чем обычная поваренная соль, потому что она менее очищена, а ее кусочки больше. Поэтому эта соль содержит меньше натрия на порцию, потому что кристаллы или хлопья занимают меньше места, чем разновидность поваренной соли с высокой степенью обработки.
Еще одна замечательная особенность этой соли заключается в том, что благодаря своей уникальной клеточной структуре она сохраняет вибрационную энергию. Минералы в этой соли существуют в коллоидной форме, что означает, что они достаточно малы, чтобы наши клетки могли легко их усваивать.

 

В чем именно польза розовой гималайской соли для вашего организма?

Некоторые из преимуществ, которые вы можете ожидать, потребляя эту соль вместо обычной поваренной соли, включают:
o    Помогает здоровью сосудов
o    Поддерживает здоровые легкие и дыхательную функцию
o    Способствует стабильному балансу pH в клетках
o    Уменьшает признаки старения
o    Способствует здоровому сну
o    Повышает либидо
o    Предотвращает мышечные спазмы
o    Увеличивает гидратацию
o    Укрепление костей
o    Снижает кровяное давление
o    Улучшает кровообращение
o    Очищает организм от тяжелых металлов

Сравнение розовой гималайской соли с другими солями

Морская соль
Хотя морская соль по-прежнему является лучшим выбором, чем поваренная соль, она все больше обрабатывается, и, давайте признаем, наши океаны с каждым годом становятся все более и более загрязненными. Из-за нетронутых условий, в которых хранилась гималайская соль, она считается самой чистой солью, доступной сегодня.
Поваренная соль
Обычная коммерческая поваренная соль полностью лишена большинства минералов, за исключением натрия и хлорида. Затем его отбеливают, очищают химическими веществами, а затем нагревают при чрезвычайно высоких температурах. Йод, добавляемый в поваренную соль, почти всегда синтетический, и наш организм плохо усваивает его. Он обработан антислеживающими агентами, которые предотвращают растворение соли в воде и комкование в контейнере для соли. Затем эти агенты предотвращают всасывание соли в наши собственные тела, что приводит к ее накоплению и отложению в органах. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Исследования показали, что на каждый потребляемый грамм поваренной соли, который организм не может переработать, ваш организм будет использовать в 20 РАЗ больше клеточной воды для нейтрализации количества хлорида натрия, присутствующего в этой химически обработанной соли.
Во многом это является причиной того, что соль с годами приобрела такую ​​дурную славу. Для нас вредна не только соль, но и рафинированная поваренная соль, которая вредна для нашего здоровья. Кроме того, многие из нас потребляют слишком много обработанной пищи. Эти продукты содержат астрономическое количество соли, и это не очень хорошо. Речь идет не об ограничении потребления соли; речь идет о потреблении более натуральных, домашних, цельных продуктов. Таким образом, мы можем добавлять соль во время приготовления пищи или посыпать ею еду, не беспокоясь о высоком кровяном давлении и так далее.

Использование гималайской соли

Приготовление и засолка  — Всегда используйте предварительно измельченную соль или измельчители, как и любой другой вид соли.
Соляные плиты — плиты улучшат вкус и содержание минералов. Охлажденный: используйте фрукты, суши, овощи или сыр в качестве украшения. Frozen: холодные вкусные десерты и шербеты. С подогревом: пластины можно использовать для обжаривания овощей, креветок, рыбного филе и тонко нарезанной говядины, а также для жарки яиц. Плотные соляные глыбы удивительно проводят тепло.
Что еще лучше, гималайская соль является натуральным антимикробным продуктом, а для ее очистки требуется только простое скрабирование или ополаскивание.
Купание  — Насладитесь детоксицирующей ванной с гималайской солью. Его питательные вещества стимулируют кровообращение и успокаивают воспаленные мышцы. Гималайская соль содержит более 80 питательных и полезных для кожи минералов, поэтому эта ванна обеспечит целебный и удивительно терапевтический опыт как для тела, так и для души.
Очистка воздуха — Вы также можете найти лампы из гималайской соли в Интернете.
Вы сможете найти эту удивительную розовую гималайскую соль в Интернете или в местном магазине здоровой пищи.
Большая любовь!
Розовая гималайская соль доступна на https://himalayansaltusa. com/gourmet-salt

Источник: http://www.collective-evolution.com/2016/02/01/this-is-what- что происходит с вашим телом, когда вы едите розовую гималайскую соль/

Метки:
Розовая гималайская соль,

Связанные новости

Другие новости

6 Польза целебной гималайской розовой соли

Независимо от того, поставили ли вы в спальню светящуюся лампу из гималайской соли или купили красивую разделочную доску с розовой солью в местном магазине товаров для дома, нельзя отрицать, что розовая гималайская соль очень модна. в настоящее время.

Но польза этой каменной соли выходит далеко за рамки красивой эстетики: потребляете ли вы ее, наносите на кожу или добавляете в ванну, розовая гималайская соль естественным образом может принести пользу вашему телу несколькими способами. Читайте о шести простых способах извлечь выгоду.

Что такое розовая гималайская соль?

Розовая гималайская соль, найденная у предгорий Гималаев в одном из регионов Пакистана, подвергается минимальной обработке и приобретает свой характерный розовый оттенок благодаря широкому спектру микроэлементов, включая магний и калий. Более того, гималайская соль может улучшить вашу кожу или восстановить силы после приступа болезни, по словам Элизабет Таддикен, врача-натуропата из Клиники естественной медицины Роквуда в Скоттсдейле, штат Аризона.

Польза розовой гималайской соли

Julia_Sudnitskaya//Getty Images

Замочите в ней ноги

Розовая гималайская соль помогает вашей коже удерживать влагу, что делает ее идеальным ингредиентом для спа-ванн. Лечите свои ноги, замачивая их в теплой воде, насыщенной солью (например, 1/8 стакана розовой гималайской соли на галлон воды), добавляя при желании хлопья магния. «Это может помочь облегчить боль и усталость ног после долгого дня», — говорит Таддикен. «В целом, сочетание хлопьев магния с розовой гималайской солью позволяет лучше усваивать минералы и может помочь вам увлажнить кожу».

Приготовьте освежающий спрей для лица

Подарите себе небольшие приливы блаженства в течение дня с помощью этого простого спрея для лица, сделанного своими руками: в бутылочке с распылителем емкостью 8 унций смешайте 1 столовую ложку розовой гималайской соли и 1 чайную ложку хлопьев магния с 1 стаканом теплой дистиллированной воды. затем добавьте от 3 до 5 капель эфирного масла, такого как лаванда, мята или эвкалипт, предлагает Таддикен. Распылите на лицо или тело в течение дня, массируя кожу по мере необходимости.

Гималайская соль Sherpa Pink Gourmet

15 долларов на Amazon

Кредит: Amazon

Древние минералы Магниевые хлопья для ванн

Скидка 14%

$26 на Amazon

Кредит: Amazon

Скрабируйте им тело

Отшелушивающая текстура розовой гималайской соли сделает вашу кожу шелковистой и мягкой. В качестве бонуса регулярное отшелушивание может увеличить выработку коллагена, белка, который делает кожу гладкой, по данным Американской академии дерматологии. Попробуйте самодельный скраб для тела от Taddiken: смешайте 1 стакан мелко- или среднезернистой розовой гималайской соли, ¼ стакана оливкового масла и 10 капель эфирного масла. Смочите кожу, затем нанесите скраб круговыми движениями, избегая повреждений кожи, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.

Повысьте уровень электролитов

Пропустите Gatorade — эликсир из гималайской соли — более естественный способ восстановить уровень электролитов, когда они низкие. Смешайте 2 стакана очищенной воды, 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового или лимонного сока, 1/4 чайной ложки розовой гималайской соли и 1 столовую ложку меда. «Это может быть полезно для тех, кто много тренируется, или для тех, у кого есть вирусные заболевания, такие как простуда или грипп», — говорит Таддикен. (Но если у вас есть такое заболевание, как гипертония или заболевание почек, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление соли.)

Успокоить боль в горле

Мама была права, когда сказала тебе полоскать горло соленой водой, чтобы успокоить боль в горле. По данным Penn State Medicine, хотя это не панацея для немедленного облегчения, соленая вода может помочь убить бактерии, разжижить слизь и облегчить боль. Просто смешайте 1/2 чайной ложки розовой гималайской соли мелкого помола с чашкой теплой воды и прополощите горло.

Наслаждайтесь блаженством в гималайской соляной комнате

Возможно, вы заметили, что все больше спа предлагают гималайские соляные комнаты, где вы можете расслабиться в искусственной соляной пещере. По данным Американской ассоциации легких, некоторые эксперты считают, что он может облегчить симптомы ХОБЛ или астмы.

Получите *неограниченный* доступ к профилактике

Получите *неограниченный* доступ к профилактике

Присоединяйтесь сейчас

Теория: когда вы вдыхаете крошечные частицы соли, они втягивают воду в ваши дыхательные пути, разжижая слизь и уменьшение воспаления в процессе.

Несмотря на то, что доказательств в поддержку соляной терапии (также известной как галотерапия) пока не так много, отдых в одной из этих комнат может просто улучшить ваше самочувствие благодаря эффекту плацебо.