Арахисовая питательная паста: полезные и вредные свойства продукта. Польза и вред арахисовой пасты


Арахисовая паста, польза и вред

Арахисовая паста — продукт питания, приготовленный из плодов арахиса, прошедших термическую обработку, с применением небольшого количества растительного масла.

Содержание:

  1. Продукт, называемый арахисовой пастой;
  2. Вещества, входящие в состав пасты;
  3. Полезные свойства арахисовой пасты;
  4. Противопоказания к применению;
  5. Заключение.

В начале XX века, власти многих американских штатов, приложили много усилий для рекламирования продуктов переработки арахиса, как возможность использовать для питания, качественный растительный белок. В итоге этих действий, пасту стали применять для питания, в большинстве семей Соединенных Штатов. Значительная часть, произведенного на сельскохозяйственных полях арахиса, в США используется для производства арахисовой пасты. Необходимо уяснить используемые определения масло и паста. Часто изготовители, продукты, сделанные по единой технологии, называют пастой, другие маслом.По технологии изготовления:

  • Арахисовое масло – жидкий продукт, используемый для питания, полученный методом прессования семян арахиса. 
  • Арахисовая паста – это термически обработанный, размолотый арахис, с добавкой небольшого количества дополнительных ингредиентов в виде сахара, соли и растительного масла. 

Выделяют 2 варианта изготовления пасты:

  • Разновидность гомогенного состава с особенностями крема. Вначале арахисовые пасты делались только из плодов арахиса;
  • Однородный состав с вкраплениями кусочков дробленого арахиса. Для дополнения вкуса, используют примешивание небольших порций других видов орехов, цукаты и кокосовую стружку.

Цвет готовой пасты зависит от состава ингредиентов и способа приготовления. Может быть от светло-коричневого до темно оттенка.В современных условиях, большинство изготовителей, вводит в состав синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры. Подмешивают стабилизаторы, для увеличения срока годности продукта.Пасту массово используют как полуфабрикат, для изготовления кондитерских изделий с ароматом арахиса, для создания разнообразных блюд. Арахисовая паста — питательный и содержащий большое количества белка продукт. В 100 граммах пасты содержится 25 граммов растительных компонентов белка, и ее усвоение дает 526 килокалорий энергии организму.

Вещества, входящие в состав пасты.

В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:

  • Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
  • Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
  • Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ; 
  • Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
  • Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
  • Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
  • Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
  • Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
  • Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
  • Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
  • Гликозид арахидозид;
  • Тритерпеновые сапонины.

Полезные свойства арахисовой пасты:

  • В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак; 
  • Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
  • При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
  • Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
  • Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.

Противопоказания к применению:

  • Людям, имеющим аллергические реакции, на любые вещества, к потреблению этого продукта следует относиться с осторожностью. Наличие в ее составе большого списка действующих веществ, при повышенной чувствительности, способно спровоцировать развитие сильных проявлений болезни;
  • Состав пасты на редкость калорийный, поэтому ее советуют кушать не более 3 столовых ложек в сутки. Так, в 100 граммах пасты находится 526 килокалорий. Особенно важно соблюдать рекомендованные нормативы потребления;
  • Пасту не следует употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, так как она способна воздействовать на воспаленную слизистую оболочку из-за большого присутствия клетчатки;
  • При заболеваниях, проявляющихся артритом, артрозом и отложениях мочевой кислоты в суставах, медицинские работники не советуют вводить эту продукцию в рацион питания.

Заключение.

Настоящую арахисовую пасту теперь трудно найти на прилавках магазинов. Качественную пасту выделяет однородная консистенция и запах обжаренного арахиса. В готовом продукте не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме арахиса, достаточного количества соли и масла. Присутствие заменителей сахара и модифицированных жиров существенно изменяет качество готовой продукции, такие пасты не стоит воспринимать как диетические продукты.Если ранее у человека наблюдалась повышенная чувствительность на плоды арахиса, необходимо исключить все блюда, куда могут входить его компоненты.

life-and-health.ru

Вред и польза арахисовой пасты

Чтобы понять, насколько полезна или может быть вредна арахисовая паста, давайте внимательно ознакомимся с ее составом. Как только мы это сделаем, многие вопросы отпадут сами собой, ведь данный продукт — это богатый источник калия, кальция, магния, витаминов B1, B2, A, E, PP, йода, железа, цинка, фосфора, протеинов и многих других чрезвычайно полезных для нашего организма веществ.

фото: newrunners.ru

Как арахисовая паста влияет на здоровье?

Таким образом, очевидно, что употребление арахисовой пасты благотворно влияет на наше самочувствие и здоровье. В частности, паста рекомендована людям, находящимся в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Иными словами, всем и каждому, ведь, кто из нас может похвастать тем, что защищен от болезней сердца и сосудов?

Кроме того, арахисовая паста, благодаря богатому содержанию витаминов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому особенно хорошо употреблять ее зимой, когда грипп и простуда подстерегают нас на каждом шагу. Защититься от них поможет включение в рацион бутербродов с описываемым продуктом.

Кроме того, по мнению ученых, она оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, почек и печени. Благодаря содержащимся в составе пасты витаминам группы B, ее можно отнести к природному антидепрессанту. Конечно, от серьезных проблем она не избавит, но предотвратить возникновение депрессии вкупе с прочими профилактическими мерами поможет.

В любом случае, арахисовая паста оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека.

Арахисовая паста для похудения или увеличения массы?

А еще она отличный помощник культуристов. Арахис – это натуральный источник протеина, который спортсмены нередко употребляют в виде сухого порошка. В то время как натурпродукт всегда лучше. По некоторым данным, он даже способствует сжиганию жиров и увеличению мышечной массы тела. Хотя лично нам эта информация представляется сомнительной, так как на самом деле, продуктов, способных оказать серьезное воздействие на способность организма сжигать жиры, не существует. Любое влияние достаточно условно. Поэтому рассчитывать на то, что удастся кушать пасту и худеть, не приходится.

Скорее, наоборот, ведь увеличение массы тела при чрезмерном увлечении данным продуктом относится к его недостаткам. Он чрезвычайно калориен и, если не соблюдать меру, то можно серьезно поправиться. Кроме того, арахисовая паста под запретом у людей, страдающих от паталогических процессов в желудочно-кишечном тракте. Всем, кому показана диета со сниженным содержанием жиров, следует с осторожностью относиться к описываемому продукту. И, конечно, не стоит употреблять ее тем, кто страдает от аллергии на орехи. Все прочим аллергикам также рекомендуется внимательно изучать состав понравившейся пасты – очень часто в нее добавляют мед, кокосовую стружку и прочие достаточно аллергенные продукты.

фото: gurman-bel.ru

И все же пользы от арахисовой пасты больше, чем вреда. К примеру, благодаря магнию, она считается прекрасным средством для профилактики сахарного диабета и неплохим помощником в деле омоложения организма. Конечно, все это относительно – не одной пастой здоров наш организм, но в комплексе со здоровым питанием и образом жизни этот продукт весьма эффективен. Разумеется, при условии умеренности его употребления и правильного ее выбора. Доверять следует только проверенным производителям, использующим в своем производстве только натуральные ингредиенты. Со своей стороны, хотели бы порекомендовать пасту от компании Pami – бренда, не нуждающегося в представлении.

  

 

sgastronomy.ru

Арахисовая паста - калорийность и свойства. Польза и вред арахисовой пасты



Свойства арахисовой пасты

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит арахисовая паста ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

280 р.

 

Зачастую многие люди путаются в названиях двух родственных, но тем не менее абсолютно разных продуктов – арахисовой пасты и арахисового масла. Это происходит вероятно потому, что на английском языке словосочетание Peanut butter, которое значится на баночках этого продукта, означает именно Арахисовое масло. Но butter – это продукт не жидкой консистенции, а животного происхождения плотной кремообразной структуры, то есть масло сливочное. А полезное арахисовое масло, которое используется в основном при обжаривании продуктов, называется Peanut oil.

Интересно, что на сегодняшний день существует не один тип арахисовой пасты, каждый из которых зависит от длительности перемалывания ореховой массы. Можно встретить продукт с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, облегченный кремообразный вариант, а также пасту без сахара и соли. Полезные свойства арахисовой пасты и ее высокую питательность высоко ценят во всем мире. Так, к примеру, в соответствии со статистическими данными ежедневно арахисовую пасту едят около 40 миллионов человек, проживающих в США.

Традиционно арахисовую пасту принято использовать в качестве вкуснейшей намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, а затем употреблять с чаем, молоком, какао или кофе. В Америке, например, особой популярностью пользуются бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарных целях ее нередко используют при приготовлении разнообразной сдобы и печенья. Кроме того, можно добавлять эту пасту в соусы и ризотто, а также крема (для пирожных и тортов) для придания готовым блюдам орехового вкуса. Калорийность арахисовой пасты равна 598 ккал на сто граммов.

Состав арахисовой пасты

Но что же из себя представляет настоящая арахисовая паста? Это продукт, который полностью готов к употреблению, является смесью очищенного, обжаренного, а затем измельченного арахиса, небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. Кроме того, в состав арахисовой пасты довольно часто добавляют стабилизаторы для более устойчивой структуры продукта.

Высококачественная арахисовая паста отличается однородной кремообразной консистенцией с запахом и вкусом, которые присущи обжаренным ядрам земляного ореха. Цвет продукта может варьироваться от бледно-коричневого (почти кремового) до насыщенно-кофейного оттенка. Это напрямую зависит от состава арахисовой пасты и способа ее приготовления.

Польза арахисовой пасты

Польза арахисовой пасты заключена в ее высокой питательной ценности. Этот ореховый продукт обладает немалым индексом сытости благодаря содержанию пищевых волокон и белка, поэтому способен уменьшать чувство голода. Доказано, что если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше.

Однако для того чтобы польза арахисовой пасты не превратилась во вред, следует соблюдать меру при ее употреблении. Так, рекомендуют не превышать ежедневную норму в 30 граммов, что соответствует одной столовой ложке продукта.

Вред арахисовой пасты

Говоря о возможных неприятных последствиях и вреде арахисовой пасты, следует помнить, что это очень калорийный продукт ввиду его немалой жирности. Поэтому диетологи в один голос не советуют баловать себя этим лакомством людям, склонным к ожирению, а также больным подагрой, артрозом и артритом.

Калорийность арахисовой пасты 598.15 кКал

Энергетическая ценность арахисовой пасты (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 24.81 г. (~99 кКал)Жиры: 50.55 г. (~455 кКал)Углеводы: 10.37 г. (~41 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|76%|7%

Рецепты с арахисовой пастой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 325 граммовв 1 банке 340 граммов

 

Пищевая ценность и состав арахисовой пасты

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

37.6 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

10.3 г

Моно- и дисахариды

9.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Арахисовая паста отзывы и комментарии

Просмотров: 115924

findfood.ru

Арахисовая паста - польза и вред, калорийность, рецепт приготовление в домашних условиях, видео

Содержание статьи:

Арахисовая паста — вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.

Состав и калорийность

Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех — арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус. Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, молоком и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Видео-рецепт приготовления арахисовой пасты

www.glav-dacha.ru

Арахисовая паста: польза и вред | состав и калорийность арахисовой пасты

О пользе арахиса, как жаренного, так и сырого, мы с вами, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, уже разговаривали. Однако немногие из вас знают о том, что полезные свойства этих бобовых сохраняются и в продуктах, изготовленных из них. Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах арахисовой пасты (не путать с арахисовым маслом), которую так любят многие.

Арахисовая паста была изобретена в 1890 году в США врачом-диетологом (имя, к сожалению, до нашего времени не сохранилось), который был занят поиском альтернативного питания для вегетарианцев, богатого необходимыми для организма белками и витаминами. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К. Самнер, который представил арахисовую пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В настоящее время технологии производства пасты отличаются от первых, а конечный продукт стал еще вкуснее и полезнее.

Сегодня существует несколько разновидностей арахисовой пасты:• Классическая – смесь перемолотого арахиса, небольшого количества соли и сахара, растительного масла.• С всевозможными добавками, в числе которых цукаты, кокосовая стружка, орехи и т.д..• Без сахара.• Без соли.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Арахисовая паста – не только вкусный, но и полезный продукт. В настоящее время бутерброды с арахисовой пастой на завтрак едят около 40 миллионов человек и это только данные по США. Такая популярность обусловлена тем, что продукт очень питателен, в силу того, что в нем в большом количестве содержится белок. Доподлинно известно, что по этому показателю арахис уступает только сое. Помимо растительного белка в пасте содержатся витамины РР, А, В1, В2, Е. Присутствуют в продукте и фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы, в том числе цинк, йод, железо, фосфор, кобальт, кальций, калий, а также антиоксиданты.

Несмотря на такой богатый на полезные вещества состав пасты, злоупотреблять продуктом все же не советуем, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Арахисовая паста считается высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится около 590 ккал.

Полезные свойства арахисовой пасты

Уверены, что после того, как вы познакомились с составом арахисовой пасты, в ее полезности вы перестали сомневаться. Тем не менее хочется о пользе продукта поговорить более подробно.

Среди полезных свойств арахисовой пасты выделяют:• Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам последних исследований, регулярное употребление арахисовой пасты на 15-20% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.• Повышение мужского гормона – тестостерона, отвечающего за сжигание жира и наращивание мышечной массы. Однако будьте осторожны, если имеете проблемы с эндокринной системой.• Уменьшение чувства голода в течение дня, а это значит, что полезна будет паста на завтрак тем, кто следит за своей фигурой.• Профилактику сахарного диабета. В составе арахисовой пасты содержится, как выше мы уже говорили, магний, который уменьшает риск возникновения сахарного диабета.• Укрепление иммунной системы. В пасте помимо всего прочего содержится цинк и минералы, которые способны укрепить иммунитет.

Помимо указанного арахисовая паста богата также веществами, необходимыми для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. При этом перечисленным польза арахисовой пасты не ограничивается. Помните: арахисовая паста – это исключительно натуральный продукт. Если на прилавках магазинах вы нашли баночку с пастой, в составе которой указаны искусственные ароматизаторы и/или вредные гидрогенизированные жиры, то от покупки лучше откажитесь. В противном случае в пользе такого продукта можно сомневаться. Кстати, даже у самой высококачественной арахисовой пасты есть и негативная сторона.

Арахисовая паста: вред

Среди вредных свойств арахисовой пасты выделяют:• Аллергенность. Лицам, страдающим аллергией в отношении некоторых видов орехов (несмотря даже на то, что арахис – это бобовые), употреблять арахисовую пасту рекомендуется с большой осторожностью.• Высокую жирность и калорийность. Не следует съедать в день больше 4 столовых ложек этого продукта.

Не рекомендуется арахисовая паста при подагре, артрозе, артрите. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Дорогие посетительницы нашего портала, если до настоящего времени вы не ели на завтрак бутерброды с арахисовой пастой, то пришло самое время изменить свой привычный рацион. Уже через несколько недель вы и сами убедитесь, что этот продукт, действительно, является отличным вариантом вкусного, сытого, а главное полезного завтрака. Вы почувствуете улучшение самочувствия, зарядитесь бодростью и отличным настроением. Будьте здоровы и красивы!

onwomen.ru

Польза и вред арахисовой пасты

Думаю, никто не станет отрицать того, что арахисовая паста супервкусный продукт. Ее можно есть большими ложками в чистом виде, а как вкусно намазать ее на хрустящий тост или на ломтик яблока.

Но, есть одно большое, «но»! Бытует мнение, что арахисовая паста содержит много жиров и, значит, это очень высококалорийный продукт. Можно ли ее использовать в своем рационе, когда мы пытаемся сбросить лишний вес, или же нужно избегать ее любой ценой? Разберемся.

Как производится арахисовая паста?

Арахисовая паста производится из бобовой культуры под названием арахис. Его моют, поджаривают и измельчают до образования пасты. Вот такая паста самая полезная, но ее найти в магазине почти нереально. В большинстве случаев к полученной ореховой массе добавляют соль, сахар, различные масла, жиры и ароматизаторы. Эти ингредиенты придают арахисовой пасте более нежную текстуру и мягкий вкус. Наличие этих компонентов варьируется от бренда к бренду, поэтому при покупке арахисовой пасты в магазине не забывайте читать состав готового продукта.

Пищевая ценность арахисовой пасты

В столовой ложке арахисовой пасты (16 грамм) содержится:

  • калории – 95 ккал;
  • жир – 8 гр.;
  • холестерин – 0;
  • натрий – 2.5 мг;
  • углеводы – 3 гр.;
  • волокна – 0.8 г.;
  • сахар – 1.5 гр.;
  • белки – 4 гр.

При снижении веса, каждая калория имеет значение, поэтому рассмотрим пример правильного потребления арахисовой пасты. Предположим, молодая женщина, с весом 80 кг, ростом 170 см., и посещающая спортзал два раза в неделю с нормой суточного потребления калорий 2100 ккал поддерживающих ее вес. Для того чтобы сбросить лишние килограммы ей нужно 1700 калорий и 1300 калорий, чтобы похудеть быстро.

На 1700-калорийной диете, одна-две столовые ложки арахисового масла (пасты) будет составлять около 11% от общего количества ежедневных калорий. Означает ли это, что арахисовое масло следует избегать при похудении? Необязательно! Некоторые эксперты даже рекомендуют ее для снижения веса, но для этого нужно следовать некоторым правилам.

Как арахисовое масло может помочь сбросить лишние килограммы? Арахисовое масло и потеря веса.

Несмотря на то что арахисовая паста высококалорийный продукт, она также богата белком и клетчаткой, которые могут помочь в уменьшении веса благодаря тому, что надолго обеспечивают нас чувством сытости. То есть побаловав себя вкусной пастой можно сбить аппетит и предотвратить переедание. А что происходит, когда мы не переедаем? Мы теряете вес!

А также потребление продуктов с высоким содержанием белка увеличивает метаболизм, то есть сжигается больше калорий и снижается аппетит. Оказалось, что люди, потребляющие арахисовую пасту, реже имеют избыточный вес и не страдают ожирением. Из-за высокой сытости пасты люди просто не переедали.

Благодаря этому, можно сделать вывод, что арахисовая паста может быть включена в рацион худеющих в умеренных количествах, не создавая угрозы для увеличения веса.

Главное: контролировать порции и наслаждаться арахисовой пастой в умеренных количествах. Всякий раз, когда вы собираетесь полакомиться ею, возьмите только две ложки, а затем положите банку обратно в шкаф, а не на обеденный стол, чтобы уберечь себя от соблазна: «Ну, еще ложечку и все! …»

С чем есть арахисовую пасту?

Вот некоторые идеи, как и с чем съесть пасту чтобы принести своему организму большую пользу:

  1. Намазать пасту на кусочки яблока или банана, разрезанного вдоль.
  2. Распределить пасту тонким слоем на стебли сельдерея.
  3. Смешать ее с миксом сухофруктов.
  4. Намазать на тост зернового хлеба или кекса на завтрак.
  5. Съесть ее с солеными или зерновыми крекерами.
  6. Смешать пасту с несладким попкорном.

Есть бесчисленное множество способов, как съесть арахисовую пасту для потери веса. Просто помните: обязательно нужно контролировать размер порции!  Так, вы сможете наслаждаться вкусным, полезным продуктом и сохранить свой рацион без лишних калорий.

Арахисовая паста польза

Источник энергии. Арахис содержат витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты, таким образом, является богатым источником энергии.

Снижение холестерина. Понижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного холестерина в организме.

Рост. Арахис богат белками и аминокислотами – это главное условие для правильного роста и развития молодого организма.

Рак желудка. Присутствующие в арахисе в большой концентрации полифенольные антиоксиданты обладают способностью снижать риски развития рака желудка.

Болезни сердца, нервов, Альцгеймера и инфекции. Полифенольный антиоксидант, ресвератрол присутствующий в арахисе предотвращает рак, сердечные и нервные заболевания, инсульты, вирусные или грибковые заболевания.

Кожа. Витамин Е в арахисе поддерживает здоровье клеток слизистых оболочек и кожи, и защищает их от свободных радикалов.

Содержит витамины. Арахис содержит комплекс витаминов: ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B6, витамин B9, пантотеновую кислоту и т.д.

Минералы. Калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен и цинк присутствуют в арахисе. Все они играют важную роль во многих функциях организма.

Профилактика желче-каменной болезни. Две столовые ложки арахисового масла, один раз в неделю, может спасти вас от камней в желчном пузыре.

Уменьшает риск ожирения. Люди, употребляющие в пищу арахисовую пасту по крайней мере два раза в неделю, менее склонны к набору лишнего веса.

Рак толстой кишки. Арахис уменьшает рак толстой кишки, особенно у женщин.

Нормализует сахар в крови. Марганец в арахисе участвует в абсорбции кальция, жиров и углеводов тем самым регулирует уровень сахара в крови.

Депрессия. Известно, что низкий уровень серотонина приводит к депрессии. Триптофан в арахисе увеличивает производство данного химического вещества и таким образом, помогает бороться с депрессией.

Вывод: употребление в пищу арахисовой пасты полезно для здоровья во многих отношениях и при правильном употреблении способствует нормализации веса.

Вред арахисовой пасты

Несмотря на большое количество плюсов арахисовой пасты у нее есть и минусы.

  1. С ней в ваш организм может попасть плесень, грибки и пестициды.
  2. Она содержит гидрогенизированные растительные масла. Когда покупаете арахисовую пасту, всегда читайте этикетку. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
  3. Арахис – один из восьми основных пищевых аллергенов. Будьте внимательны!
  4. В арахисе много оксалатов. Он противопоказан людям с мочекаменной болезнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

myvitablog.ru

польза и вред, калорийность, состав, пищевая ценность

Когда мы слышим об арахисовой пасте, сразу же представляем среднестатистическую американскую семью, идиллически намазывающую её на тосты во время завтрака. Все мы неоднократно видели этот атрибут американского утра в кино.

Паста из арахиса уже более столетия является традиционной американской пищей, о чём говорит праздник в честь неё, проходящий в США 24 января.

Среднее количество съедаемой в стране пасты за год поистине впечатляющее – 300 млн кг. Ходят легенды, будто сам Элвис не мог прожить и дня без тостов с пастой и кусочками бананов. Когда произошла высадка на Луну, арахисовое лакомство космонавты взяли с собой в виде спрессованных кубиков. Если вы ещё не знакомы с арахисовой пастой, после прочтения нашей статьи поймёте, что американцы разбираются в здоровой и питательной еде.

Содержание материала

Что это такое?

Арахисовая паста — очень популярный продукт в США

Сегодня не нужно отправляться за океан, чтобы попробовать этот популярный продукт. Достаточно зайти в соседний супермаркет и найти отечественный вариант лакомства. Мало кто задумывается, что арахисовая паста – настоящая кладовая нужных организму витаминов, минералов и жирных кислот. Её любят за возможность одним бутербродом обеспечить организм зарядом энергии и сытости на весь день, что необходимо людям, много работающим и занимающимся спортом.

Секрет приготовления натуральной пасты гениально прост – непосредственно арахис и соль, но в последние годы производители повсеместно добавляют подсластитель – сахар, мёд и др. Иногда в продукт добавляются стабилизаторы для получения нужной пастообразной консистенции, в основном для этих целей используется растительное масло. Поджаренный арахис проходит процесс измельчения и смешивается с остальными ингредиентами. На полках супермаркетов встречается паста на любой вкус – с добавлением кокосовой стружки, изюма, какао, шоколада, кураги, цукатов, кусочков арахиса и различных орехов. Есть возможность найти вкус по душе.

Часто можно услышать, как её путают с арахисовым маслом. В чём же разница между арахисовой пастой и арахисовым маслом? Причиной путаницы стало название на баночках – Peanut Butter, где слово butter лишь указывает на схожесть со сливочным маслом, из-за жирной и мягкой консистенции. А вот арахисовое масло – совершенно другой продукт. Он изготавливается путем прямого отжима арахиса, как масло льняное или оливковое.

Возможно вас также заинтересует какую пользу и вред может принести пальмовое масло. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав и его значение

Арахисовая паста имеет уникальный и невероятно полезный для организма состав:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г продукта содержится больше трети жирных кислот (а именно 38 г), влияние которых на здоровье человека неоценимо.Сюда относятся:
    • линолевая кислота, основной функцией которой является борьба с холестерином;
    • жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, активизирующие работу мозга, укрепляющие суставы и иммунитет. Они приводят в порядок эмоциональное состояние – борются с депрессией и бессонницей.
  2. Растительный белок – то, за что арахисовую пасту ценят спортсмены и вегетарианцы. Для первых это отличный источник энергии и ценный материал для активного роста мышц, для вторых – хорошая альтернатива животному белку. При отсутствии в рационе мяса, организму всё равно требуется получать белковую пищу, а в 100 г арахисовой пасты содержится примерно четверть белка (24–25 г).
  3. Антиоксиданты: это вещества, главной задачей которых является замедление старения организма. Антиоксиданты – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменных болезней, гепатита, нарушений работы нервной системы. Людям, следящим за фигурой, он помогает не накапливать в органах лишние жиры.
  4. Наличие витаминов и минералов:
    • витамины группы В, Е, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • магний;
    • фосфор и др.

Богатый химический состав имеет и экзотический орех макадамия http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/chem-polezen-ekzoticheskij-oreh-makadamiya-polza-i-vred/

Польза для здоровья и тела

Если рассматривать пользу продукта, первое место занимает её калорийность, питательность и состав:

  • Лакомство даёт возможность получать растительный белок, не употребляя мяса. Благодаря чему паста популярна и востребована среди веганов, для которых её и изобрели в Америке под конец XIX столетия. Первая паста не была такой полезной, как сегодня: арахис подвергался варке, в результате чего терял часть своих полезных компонентов. Сейчас для приготовления продукта используется только холодная обработка. Паста сохраняет пользу настолько максимально, что конкуренцию ей сможет составить только непосредственно сырой арахис;
  • Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков для спортсменов и бодибилдеров. Арахисовую пасту употребляют в бодибилдинге для ускоренного роста мышечной массы тела. Высокая калорийность делает её подходящей для тех, кто «сидит на массе». Подсчитано, что бодибилдеру в весе 70 кг для «закрытия» белково-углеводного окна нужно съедать полторы банки продукта. Это слишком много, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве протеинового коктейля с расчётом одной столовой ложки на 200 мл воды. Второй вариант – употреблять вместе с другими продуктами, содержащими белок, например, с хлебом или молоком. При потреблении арахисовой пасты в большом объёме ежедневно здоровому человеку потребуются интенсивные тренировки. Желающие есть пасту и лежать на диване в скором времени приобретут проблемы в виде лишних килограмм;
  • Арахисовая паста полезна для женщин своим положительным влиянием на работу репродуктивных органов, а при беременности арахисовое лакомство — хороший источник витаминов и минералов. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом для предотвращения возможной аллергии, интоксикации организма или нарушения стула;
  • Польза для мужчин немаловажна, ведь это хорошее средство для профилактики проблем с потенцией. К этому выводу пришёл не один учёный.

Нарушения потенции и ряд других мужских заболеваний лечит мускатный орех. Употребление специи предотвращает преждевременное семяизвержение, увеличивает выработку сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия. Подробнее о мускатном орехе читайте здесь…

Больше о пользе арахисовой пасты вы узнаете из видео:

Можно ли включать пасту из арахиса в рацион при грудном вскармливании – очень спорный вопрос. В данном случае может проявиться аллергия как у матери, так и у ребёнка. Вдобавок, покупая продукт в магазине, мы не можем быть уверены в его высоком качестве. Несмотря на предостережения, паста невероятно полезна для молодой матери и ребёнка. В этой ситуации стоит дать один совет: готовить лакомство самостоятельно, а при первом употреблении сделать тест на аллергию – съесть небольшую ложку и наблюдать за реакцией организма.

Арахисовое лакомство разрешено есть при диабете. При регулярном употреблении сахар в крови будет снижаться, а болезнь протекать легче.

Снижать уровень сахара в крови способны и орешки кешью http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/ekzoticheskie-orehi-keshyu-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Благодаря большому количеству жиров углеводы будут усваиваться медленнее, следовательно, будет медленнее подниматься уровень сахара. Говоря на языке диабетиков – продукт имеет низкий гликемический индекс, 25 единиц. Главное, выбирать пасту без сахара и употреблять в разумных количествах.Если вести речь о пищевой и энергетической ценности в цифрах, арахисовая паста калорийность имеет следующую: 100 г продукта содержит около 600 кКал.

КБЖУ арахисовой пасты:

  • белки — 25 г;
  • жиры 51 г;
  • углеводы – 11 г, в том числе сахар в арахисовой пасте (без подсластителей) составляет малую часть – на 100 г приходится 9 г.

Как видно, порция арахисовой пасты наполовину состоит из жиров. Это доказательство того, что её следует употреблять с осторожностью. Учитывая, что в одной столовой ложке около 40 г, делаем выводы, что 100 г (и 600 килокалорий) содержатся в двух полных столовых ложках «с горкой».

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезны грецкие орехи? Все подробности о полезном лакомстве вы найдете в этой статье…

Вред от употребления продукта

Употреблять арахисовую пасту нужно аккуратно:

  • Распространённая причина, по которой нельзя лакомиться продуктом – аллергическая реакция на арахис. Во всём мире процент «бедняг» с аллергией на орехи составляет 2%, из которых треть имеет непереносимость конкретно арахиса. Аллергию вызывает белок, который не усваивается организмом в большом объёме. Обнаружив первые признаки аллергии на арахисовую пасту, нужно обратиться к аллергологу, ведь аллергический приступ удушья опасен для жизни;
  • При наличии проблем с лишним весом следует воздержаться от этого лакомства, ведь 600 кКал в двух – трёх ложках звучит ужасающе для людей, считающих каждую калорию. Диетологи советуют кушать лакомство ограниченно: можно съедать в день не больше двух столовых ложек во время завтрака. При соблюдении рекомендаций от продукта не только не толстеют, но и держат имеющийся вес под контролем. Немаловажная польза для худеющих в том, что столовая ложка пасты на завтрак придаёт энергии и сытости на весь день и уберегает от желания съесть вредную и ненужную пищу. Это отличное решение для тех, кто мечтает о похудении или сидит на сушке;
  • Распространённая в нашей стране проблема – некачественный состав, который медленно и незаметно наносит вред здоровью и самочувствию. Стоит помнить, что в настоящей пасте ничего не должно быть, кроме самого арахиса, соли и подсластителя. Но подобный продукт портится через один-два месяца, и для выгоды производители идут на хитрости, добавляя различные консерванты или трансжиры, прибавляющие сроки хранения. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные масла – пальмовые, хлопковые, рапсовые и другие, такая смесь будет скорее вредна, чем полезна;
  • Важная причина отказаться от пасты – болезни, связанные с желудком и кишечником. На 100 г продукта приходится 6 г клетчатки, которая провоцирует раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что приводит к обострениям.

Как правильно употреблять?

Когда возникает вопрос о правильности употребления в питании арахисовой пасты, помните одно: к ней нужно относиться не как к десерту, а как к добавке в ежедневный рацион. Например, придумывать различные завтраки. Можно добавлять понемногу в овсяную кашу либо салат, есть вместе с фруктами, такими, как бананы, яблоки.

Отличным дополнением ко многим блюдам станут кедровые орешки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/kedrovye-oreshki-polza-i-vred/

Домохозяйкам арахисовая паста станет хорошим ингредиентом для ароматного домашнего печенья и пирога. Как бы далеко ни зашла гастрономическая фантазия, классика жанра — намазать пасту на поджаренный тост либо мягкий кусок багета. Главное — помнить, сколько содержит калорий бутерброд с арахисовой пастой: если вы едите тост с одной столовой ложкой, калорийность лакомства – 250-300 кКал.

Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно:

Выводы

В заключение хочется напомнить, у продукта имеются свои плюсы и минусы, полезные свойства и противопоказания. Это лакомство противоречиво: с одной стороны, оно высококалорийно и может привести к полноте, с другой – может контролировать аппетит.

Этот питательный продукт употреблять в пищу нужно обдуманно, чтобы не поправиться.

Если вы купили домой баночку такого лакомства – пусть это станет вашим утренним ритуалом, который сделает день бодрым и продуктивным. Если вы на диете, это отличный способ держать вес под контролем. При минимальном употреблении пасту можно есть даже вечером, и после такого перекуса вам будет гораздо легче не кушать на ночь.

poleznoevrednoe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа