Skip to content

Польза и вред черешкового сельдерея: польза и вред, калорийность, противопоказания

Содержание

польза и вред для здоровья, особенности употребления и противопоказания

Назад

Применение черешкового сельдерея

  • Калорийность и химический состав
  • Влияние на организм
  • Чем полезен
  • Вред и противопоказания
  • Нормы потребления в день
  • Применение в кулинарии
  • Особенности выбора и хранения черешкового сельдерея








  • Огород

  • Сельдерей

  • Разновидности сельдерея

  • Черешковый сельдерей

  • Применение черешкового сельдерея









10 лайков


Черешковый, или стеблевой сельдерей, активно используется в кулинарии для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров. Популярность этого овощного растения, в первую очередь, объясняется его полезными свойствами. Подробнее о пользе и вреде сельдерея — в этой статье.

ПоказатьСкрыть

  • Калорийность и химический состав
  • Влияние на организм
    • Чем полезен
    • Вред и противопоказания
  • Нормы потребления в день
  • Применение в кулинарии
  • Особенности выбора и хранения черешкового сельдерея

Калорийность и химический состав

Сельдерей является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего лишь 13 ккал.

Что касается энергетической ценности растения (БЖУ), то в таком же его количестве вмещается:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г;
  • золы — 1 г;
  • воды — 94,1 г.

Химический состав овощного растения выглядит следующим образом:

Элементы Количество Процент (%) от суточной нормы для человека
Витамины:
A 750 мкг 83,3
Бета-каротин 4,5 мг 90
B1 0,02 мг 1,3
B2 0,1 мг 5,6
B4 6,1 мг 1,2
B5 0,246 мг 4,9
B6 0,08 мг 4
B9 21 мкг 5,3
C 38 мг 42,2
E 0,5 мг 3,3
H 0,65 мкг 1,3
K 29,3 мкг 24,4
PP 0,5 мг 2,5
Микро- и макроэлементы:
Калий 430 мг 17,2
Кальций 72 мг 7,2
Кремний 2,9 мг 9,7
Магний 50 мг 12,5
Натрий 200 мг 15,4
Сера 6,9 мг 0,7
Фосфор 77 мг 9,6
Хлор 26,8 мг 1,2
Железо 1,3 мг 7,2
Йод 7,5 мкг 5
Кобальт 0,86 мкг 8,6
Марганец 0,103 мг 5,2
Медь 35 мкг 3,5
Молибден 5,4 мкг 7,7
Селен 0,4 мкг 0,7
Фтор 4 мкг 0,1
Хром 2,1 мкг 4,2
Цинк 0,13 мг 1,1

Влияние на организм

Благодаря тому, что у растения такой богатый витаминно-минеральный состав, оно способно благотворно влиять на деятельность большинства внутренних органов и систем.

Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея.

Однако может нести и вред для организма человека.

Чем полезен

  • Сельдерей важно регулярно употреблять, поскольку он оказывает такие положительные действия:
  • повышает защитные силы организма против болезней;
  • пополняет необходимый запас витаминов и минералов;
  • приводит к снижению артериального давления;
  • делает более крепкими сосуды;
  • улучшает аппетит и налаживает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • избавляет от проблем со сном;
  • улучшает работу органов зрения;
  • ускоряет метаболизм;
  • налаживает деятельность мочевыделительной и половой систем.

Для женщин растение полезно тем, что приводит в норму гормональный фон, делает красивее кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения. А лечебные отвары помогают справиться с менструальными болями.

Мужчинам также нужно употреблять сельдерей, поскольку он усиливает потенцию и в целом улучшает работу мочеполовой системы, является профилактическим средством против простатита.

Эта культура известна своими жиросжигающими свойствами, а также способностью эффективно очищать кишечник, поэтому её рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой, придерживается диетического питания либо планирует сбросить лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Вред стебли сельдерея могут наносить, если их употреблять слишком много, а также если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. Растение способно вызывать повышенное газообразование, вздутие живота.

Овощную культуру противопоказано употреблять при беременности, поскольку она имеет свойство усиливать кровообращение в малом тазу, что может вызвать сокращения в матке и спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Сельдерей нельзя употреблять и тем людям, у которых есть серьёзные проблемы с органами ЖКТ — гастрит, язва, колит, повышенная кислотность. Советуют отказаться от этого растения также тем, у кого имеется варикозное расширение вен.

Нормы потребления в день

В сутки здоровым взрослым людям можно употреблять до 200 г овощного растения. Детям после 3 лет разрешается кушать до 100 г.

Важно! С лечебными целями употребляют сок сельдерея. Его можно выпивать не более 100 мл в день и лишь после консультации врача.

Применение в кулинарии

Черешковый сельдерей можно употреблять в свежем виде. Он имеет сладковатый вкус. Его хорошо добавлять в качестве одного из ингредиентов салатов. Именно это овощное растение придаёт им пикантный вкус и интересный аромат.

Сельдерей хорошо сочетается со свежими томатами, зелёным салатом, орехами, луком-пореем. Его часто можно встретить в рецептах салатов с куриным филе, морепродуктами, яйцами, сыром.

Из него также готовят варёные и тушёные блюда, добавляют в приправы, соусы, овощные супы, закуски, омлеты. Чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, овощное растение кладут в блюдо за несколько минут до того, как снимают его с плиты.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания черешкового сельдерея.

Особенности выбора и хранения черешкового сельдерея

Чтобы овощное растение приносило лишь пользу, его нужно правильно выбирать.

Покупать нужно стебли, которые отвечают следующим характеристикам:

  • свежие на вид;
  • насыщенного зелёного цвета;
  • твёрдые.

Стоит отказаться от приобретения растений жёлтого или коричневого цвета, вялых. Это уже испорченный продукт, есть его нельзя.

Хранить овощное растение необходимо в холодильнике. Чтобы оно оставалось свежим 3–4 дня, его нужно обернуть в пищевую плёнку. Продолжить срок пригодности стеблей до 10 дней можно, если завернуть их в пищевую фольгу.

Однако следует понимать, что с каждым днём хранения в овощном растении сокращается количество ценных веществ, а значит, оно утрачивает ряд своих полезных свойств.

Важно! Слегка подвявший сельдерей можно освежить. Для этого необходимо срезать конец стебля на 5–6 мм, поместить его в воду со льдом и поставить в холодильник на 2 часа.

Таким образом, черешковый сельдерей — это овощное растение с богатым витаминным и минеральным составом, которое необходимо вводить в ежедневный рацион и женщинам, и мужчинам. С его помощью можно пополнить организм жизненно важными элементами и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Однако перед тем, как начать регулярно употреблять сельдерей, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.


Теги:
Овощи Корнеплоды


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10
раз уже помогла


польза, вред и противопоказания стебля и что из него приготовить, калорийность растения

Давно известно, что одними из самых полезных продуктов питания для человека являются фрукты и овощи. К счастью, разнообразие этих полезных продуктов очень широкое, каждый может выбрать себе овощ или фрукт по вкусу и «по кошельку». Одним из невероятно полезных овощей является черешковый сельдерей.

Калорийность, состав и гликемический индекс

Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

Сельдерей может быть:

  • листовым;
  • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
  • корнеплодным.

При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

При выращивании листовых сортов нужно знать, что их можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца. Такие растения хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к холоду и недостаточной влаге.

Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.

Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».

Употребляя этот овощ даже в больших количествах, невозможно набрать лишний вес, следует лишь знать о противопоказаниях и если они существуют – не игнорировать их.

Полезные свойства

В составе этого культурного растения содержится огромное количество жизненно важных для организма человека витаминов и микроэлементов, большое количество витаминов, группы В, высокое содержания витамина С, кальция и магния. И это далеко не все полезные вещества, которые присутствуют в этом сочном овоще.

Такое высокое содержание полезных веществ в сельдерее очень благотворно влияет на состояние здоровья человека. Польза этого овоща для лечения и профилактики заболеваний, а так же поддержания здорового тонуса организма очень большая.

Благоприятное действие сельдерей оказывает на пищеварительную систему. За счет содержания большого количества пищевых волокон регулируются процессы обмена в организме, понижается уровень холестерина и улучшается работа кишечника.

Так как организм человека – это единая система, улучшение работы ЖКТ способствует большей сопротивляемости организма человека к болезням и повышению уровня энергии и жизненного тонуса.

Всего сто грамм стеблей сельдерея в день восполняют суточную норму человека в витамине С и практически полную суточную норму в витамине А и бэта-каротине. Так как витамин С – главный помощник иммунитета, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление в пищу стеблей сельдерея помогает организму человека противостоять заболеваниям.

Сок из сельдерея обладает общеукрепляющими свойствами, его можно употреблять как взрослым, так и детям. Для потребления сока в него добавляют кипяченую воду. На 10 частей воды нужно взять 1 часть сока сельдерея. Пьют такой общеукрепляющий напиток за 60 минут перед приемом пищи. Нужно выпивать по 250 мл пищи 3 раза в день в течение недели. При желании курс лечения можно повторить, но нужно сделать перерыв на 2-3 дня.

Ценный овощ применяют при нарушениях сна. Для этого овощной отвар употребляют в небольшом количестве перед сном. Черенковый сельдерей обладает успокоительным действием, способен уменьшать нервное напряжение, раздражительность. Чтобы нормализовать сон, нужно принимать перед сном по 1 ст. ложке свежевыжатого сока.

Эти свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем магния. Дефицит этого микроэлемента в организме может привести к всевозможным нарушениям и заболеваниям. Употребляя сельдерей в достаточном количестве реально добрать свою суточную норму магния и предотвратить возможные нарушения. Сельдерей помогает при таком заболевании, как остеохондроз. Для этого его употребляют в виде сока, трижды в день по одной ложке.

Так как наиболее сочными частями сельдерея являются стебли, можно утверждать, что именно черенковый сельдерей является лучшим помощником в лечении с применением сока.

Для женщин этот овощ тоже особенно полезен. Сок из сельдерея имеет болеутоляющие свойства и его рекомендуют применять для снижения менструальных болей. В данном случае сок необходимо пить за час до еды в количестве 100 – 150 мл два раза в день.

Для мужского здоровья он тоже невероятно полезен. Употребляя сок из сельдерея, возможно, предотвратить множество проблем, а также поддержать и укрепить мужское здоровье. Для этого рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из сельдерея. Из полезного овоща с древних времен готовили напиток, который благотворно воздействовал на мужскую силу, повышал потенцию. Наиболее полезным для повышения потенции считается рецепт, для приготовления которого нужно взять:

  • 50 г яблок;
  • 100 г груши;
  • 200 г сельдерея.

Необходимо взять соковыжималку и выдавить сок из фруктов и овощей. Принимают такой напиток вечером за 2 часа до сна. Следует делать такой напиток ежедневно. Курс лечения 7-10 дней.

При аденоме рекомендуют приготовить лекарство, состоящее из сока сельдерея, смешанного с медом в равных пропорциях. Хранят целебную смесь в холодильнике и принимают за час до еды по одной столовой ложке три раза за день.

Полезным и вкусным дополнением могут стать фрукты, например, груша или яблоко. Свежевыжатый сок из сельдерея, груша и яблоко станут не только полезным напитком, но и практически десертом.

При диабете и заболеваниях печени сельдерей так же способен помочь. Он способен очищать кровь и уменьшать в ней уровень глюкозы. Также этот сочный овощ положительно влияет на сердечную систему и способен понижать кровяное давление.

Черенковый сельдерей имеет в своем составе немалое количество натрия. Это очень важно знать людям, страдающим отложениями солей. Дефицит натрия в организме приводит к ухудшению гибкости суставов, дискомфортным ощущениям в коленях, которые можно назвать «скрипом». Ситуация может быть усугублена большим количеством кальция в организме и дефицитом натрия. Для решения этой проблемы так же подойдет сельдерей.

Существует специальный рецепт и курс лечения. Для приготовления рецепта из черенкового сельдерея для лечения этого недуга необходимо приготовить смесь из перемолотых через мясорубку стеблей сельдерея, лимона и меда. Эту смесь необходимо хранить в холодильнике и употреблять по ложке не менее чем за час до приема пищи.

Считается, что сельдерей может быть хорошим помощником при избавлении от камней в почках. Однако, в данном случае применять любые рецепты из этого овоща не рекомендуется без консультации с лечащим врачом, так как размеры и расположение камней играют очень большую роль в выборе метода лечения. При нефритах и иных заболеваниях почек рекомендуется пить по одной чайной ложке сока перед едой 2 или 3 раза в день.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства этого ароматного овоща, его можно засушить. Так, листья и черенки нарезают и сушат на противне, затем пересыпают в чистую, сухую емкость и используют как приправу для блюд. В сушеном виде овощ теряет некоторый процент своих полезных свойств, однако даже таком виде он способен принести пользу организму человека.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что существуют и противопоказания в употреблении этого ценного овоща, хотя их немного, но игнорировать их нельзя:

  • не рекомендуется употреблять сельдерей в острых формах гастрита, так как в овоще содержится большое количество кислоты. Из-за наличия витамина С возможно раздражение слизистой желудка, если употреблять овощ в большом количестве;
  • варикозные заболевания тоже ограничивают употребление сельдерея до минимума;
  • большое количество клетчатки может активно воздействовать на стенки кишечника, увеличивая его перистальтику;
  • не рекомендуется употреблять сельдерей беременным женщинам в последнем триместре и при кормлении грудью.

К любому продукту возможна индивидуальная непереносимость, даже если сам продукт не значится, как аллергенный. Поэтому употребляя новый продукт впервые, следует соблюдать меру, принять небольшое количество и наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций не произошло и противопоказания отсутствуют, то кушать сельдерей можно и нужно.

Хотя этот овощ и является очень ценным и полезным растением, его не стоит употреблять продолжительное время без перерыва. Его стоит ограничить людям, имеющим варикоз и тромбофлебит.

Применение для похудения

Для желающих похудеть рассмотрим отдельно тему, почему же сельдерей – главный помощник и лекарь. В первую очередь, потому, что овощ невероятно низкокалорийный. Набрать лишние килограммы на этом продукте невозможно, какое бы его количество не было употреблено. Использовать сельдерей в диете рекомендуют многие диетологи. Главным достоинством этого продукта является способность ускорять метаболизм.

Это играет очень важную роль в похудении. Благодаря употреблению овоща можно мягко очистить желудок и кишечник от шлаков и пищи, ведь с заполненным ЖКТ невозможно добиться плоского живота и тонкой талии. Среди спортсменов популярно выражение «пресс делается на кухне» и это верно. И активным помощником в формировании пресса является именно сельдерей.

Даже при ожирении этот продукт эффективен. Особо полезен сок из него. К сельдерею можно добавлять любые другие сочные овощи и фрукты, готовить соки. Употребляя их и соблюдая диету с дефицитом калорий можно добиться прекрасных результатов в похудении.

Этот продукт способен на некоторое время притуплять чувство голода. Это очень важно для людей, решивших похудеть, так как «срывы» достаточно распространенное понятие для тех, кто соблюдает диету. Всего пару стеблей растения между основными приемами пищи создадут ощущение сытости и помогут избежать переедания.

Рецепты

Несомненным плюсом этого овоща является то, что его можно применять во множестве рецептов. Очень вкусное сочетание сельдерея с яблоком. Чтобы приготовить такое блюдо достаточно взять:

  • одно яблоко;
  • сельдерей;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок – 2 3 ст. ложки для заправки салата;
  • 20 г нежирной сметаны (по желанию).

В диетические блюда не стоит добавлять жирную сметану и майонез.

Так как сельдерей имеет нейтральный вкус, его можно использовать и в рецептах с солеными продуктами. Отличным дополнением он станет к нежирному мясу, лучше всего куриному или индюшиному. Готовить такое блюдо совсем не сложно. Для этого необходимо:

  • сварить мясо птицы и дать ему остыть;
  • после остывания его необходимо мелко порезать;
  • стебли сельдерея промыть и тоже нарезать;
  • заправить заправкой.

Вкусной заправкой к этому салату станет смесь из французской горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Все ингредиенты в небольшом количестве следует перемешать и заправить блюдо с мясом и сельдереем.

Существуют и более сложные рецепты с сельдереем, для которых нужно большее количество продуктов. Например, для овощного салата для похудения понадобится:

  • одна морковь;
  • небольшой кусочек репы;
  • 1 часть сельдерея;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Все овощи после мытья необходимо нарезать кубиками, заправить небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, затем перемешать.

Прекрасно сочетается этот овощ с цитрусовыми. Можно приготовить очень вкусный, диетический салат. Для этого необходимо нарезать и перемешать стебли сельдерея, яблоко, морковь и апельсин. Этот салат – великолепный помощник в похудении.

Помимо салатов и блюд стебли сельдерея принято употреблять в соках и смузи. Необходимыми помощниками в этом деле станут соковыжималка или блендер. Вариации напитков из сельдерея разнообразны. Можно готовить их только из стеблей сельдерея, либо добавлять яблоки, апельсины, зелень, сок лимона. Сельдерей с огурцом станет прекрасным вариантом сочетания овощей. В смузи можно добавлять различные семена:

  • чиа;
  • льна;
  • амаранта.

Это в несколько раз увеличит количество полезных веществ в напитке.

Такие специи как корица, имбирь, кардамон, мускатный орех могут быть добавлены в небольшом количестве в смузи или фруктовые салаты с сельдереем.

Рецептов из сельдерея существует огромное количество. Следуя вкусовым предпочтениям и целям можно выбрать наиболее подходящие и готовить их. Чаще всего этот овощ употребляют в свежем виде, следовательно, приготовление блюда не займет много времени.

В сезон этот овощ вполне доступен, что позволяет употреблять его регулярно и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами! Польза этого овоща неоспорима. Стоит включить его в свой рацион, посадить и вырастить у себя на огороде или приобрести в магазине, чтобы круглый год получать необходимые вещества, содержащиеся в сельдерее.

О том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму и его пользе, смотрите в следующем видео.

Ajmoda Преимущества, дозировка, побочные эффекты, средства правовой защиты

Сельдерей известен как Ajmoda на санскрите. Это известная индийская пряность, используемая для улучшения пищеварения. Его листья, черешок и т. д. используются как овощи. Его ботаническое название Apiumgraveolens / Carum roxburghianum / Trachyspermum roxburghianum принадлежит к семейству Umbelliferae.

Содержание

Сельдерей лечебные свойства

Гуна (качества) – Лагху (легко усваивается), Рукша (сухой), Тикшна (проникающий, проникает глубоко в ткани)
Раса (вкус) – Кату (острый), Тикта (горький)
Випака (преобразование вкуса после пищеварения) – Кату (острый)
Вирья (потенция) – Ушна (горячий)
Влияние на Тридошу – Капхаватахара – уравновешивает Капху и Вату

Вода Аймода

Вода из сельдерея часто используется для лечения вздутия живота, болей в желудке и слабого пищеварения.
Фактический метод, как указано в традиционном учебнике по Аюрведе Аркапракаша 3:7 –
1 кг Аймоды замачивают в 18 литрах воды на ночь.
На следующий день она подвергается процессу дистилляции и собирается 15 литров аймодской воды и хранится в герметичных емкостях.

>

Но если вы, как я, у вас дома нет перегонного аппарата.
Вот альтернативный способ приготовления воды аймода.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео об этом средстве

Мы приготовим Аймода Фанта, горячий настой Аджамоды.
Итак, берем 1 часть порошка сельдерея. Это может быть мелкий порошок или крупный порошок.

Добавьте к нему 4 части горячей воды.
Если вы принимаете 10 граммов ажамоды, добавьте к ним 40 мл горячей воды.
Подождите 10 минут, чтобы порошок аймоды передал свои целебные свойства воде.
Затем хорошо размочите и профильтруйте.
Эту свежеприготовленную аджамоду фанту можно использовать вместо классической воды из сельдерея.
Доза – 3 мл 3 – 4 раза в день для взрослых.
А детям по 5-10 капель.
Полезен при вздутии живота, коликах в животе, слабом пищеварении и тяжести в животе.
Оказывает очищающее действие на мочевой пузырь.
Успокаивает Вату и Капху.
Его можно вводить до или после еды.
Перед тем, как давать препарат детям и беременным женщинам, проконсультируйтесь с врачом.
У этого лекарства нет известных побочных эффектов.
Но у некоторых людей доза выше 5 мл может вызвать тошноту.
После приготовления можно хранить только 6-12 часов.
Детям назначают для облегчения слабого пищеварения и облегчения колик в животе.
Его нужно готовить свежим каждый день, и он может храниться только в течение 6-8 часов.
Лучше всего приготовить свежий и использовать.

Ома доза воды:  
Доза для взрослых – 5-10 мл.
Детям назначают по 5-10 капель. один или два раза в день после еды.

Санскритский стих

Польза и применение

Аджмода –
Бастирогаруджапаха – очищает мочевой пузырь, снимает боль в мочевом пузыре
Дипани – улучшает пищеварение
Видахини – может вызывать чувство жжения
Хрудья – полезен для сердца, сердечный тоник
Врушья – натуральный афродизиак
Балакари – повышает силу Hikka – икота
Bastiruja – боль в мочевом пузыре
Adhmana – вздутие живота, вздутие живота газами
Aruchi – анорексия, отсутствие интереса к еде

Используемая часть, Дозировка

Используемая часть: Фрукты
Дозировка: Фруктовый порошок – 1-3 грамма в день.

Йога (составы)

Аджамодади квата
Аджамодади чурна
Хингаштака чурна

Побочные эффекты

В правильной дозе не имеет побочных эффектов, используется в соответствии с рекомендациями врача.
В очень больших дозах не рекомендуется при беременности, так как может вызвать сокращения матки.

Морфология

Аджамода — прямостоячее однолетнее растение, достигающее 2–3 футов в высоту. Листья от перистых до двуперистых. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в плотные сложные зонтики. Семена от широкояйцевидных до шаровидных.

Распространение

Сельдерей культивируется в странах Европы, Америки и Азии.

Фитохимические компоненты

Сельдерей содержит гликозиды, стероиды и различные типы фенолов, включая фуранокумарины, флавоны и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций и железо. (А)

Взаимодействие с лекарствами, БАДами

Можно ли использовать при приеме гомеопатических препаратов?
Да. Этот продукт не реагирует с гомеопатическими препаратами.

Банка
это лекарство следует продолжать, принимая добавки, такие как мультивитаминные таблетки,
Омега-3 жирные кислоты и т.д.?

Да. Как правило, этот продукт хорошо сочетается с большинством
пищевых добавок. Однако, если вы принимаете более одного продукта
в день, проконсультируйтесь с врачом.

С западными лекарствами
Обратитесь за советом к врачу, если вы принимаете этот продукт вместе с другими западными (аллопаическими/современными) лекарствами. Некоторые аюрведические травы могут взаимодействовать с современной медициной.
Если одновременно рекомендуются и аюрведические, и аллопатические лекарства, то лучше всего сначала принять аллопатическое лекарство, подождать 30 минут, а затем принять аюрведическое лекарство.

Разновидности

Как упоминается в Бхавапракаше, существует два типа диких сортов сельдерея.
1. Seseli indicum
2. Thymus serpyllum

Аюрведические лекарства

Важные аюрведические продукты:
Ветумаран Гулика – используется при лихорадке, рвоте и болях в животе
Mahayograj Guggul – полезен при заболеваниях суставов, подагре, истощении, вздутии живота и т. д.

Листья сельдерея

Балансирует Вата и Питта Доша.
Полезны для поддержания артериального давления, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение,
Улучшает пищеварение, полезен при вздутии живота
Полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Сельдерей, приготовленный, вареный, осушенный, без соли

Вкус – острый, горький
Свойства – легкий, сухой, острый, пронзительный Доши
Уравновешивание Ваты
Увеличение Питты
Уравновешивание Капхи
Фармакологическое действие – Ветрогонное, Стимулирующее, Отхаркивающее, Кардиотоническое

Сельдерей, вареный, вареный, осушенный, с солью

Вкус – острый, горький, слегка соленый
Свойства – легкий, сухой, острый, пронзительный
Воздействие на доши
Уравновешивание Ваты
Увеличение Питты (соль также является Питтакарой)
Уравновешивание Капхи

Сельдерей, приготовленный, вареный, осушенный, с солью

Народные названия, санскритские синонимы

Английское название – Celery, Ajowan
Название на хинди – Ajamoda, Ajamooda, Ajamotha
Название на бенгальском языке – Vanyamani, Randhuni, Ajamooda, Chanu
Имя на маратхи – Ajamoda, Ajamoda vova, Koranja
Название на гуджарати – Bodi ajamoda, Ajamoda, Bodi 1aja Имя на телугу – Ajumoda vayu, Voma, Ashmadaagaam, Vomaam, Ajodavomaru
Имя на каннаде – Ajamoda oma
Имя на малаялам – Ayamodakam
Имя на арабском и фарси – Karafsehindi
Имя на пенджаби – Bhootajata
Имя на тамильском языке – Ashma, Taagama, Taagama, Ashmatha omaan

Санскритские синонимы:
Бастамода, Аджамода – запах напоминает козу
Харашва, Лочакарката, Кхарахва, Валлимода, Хастимаюрака, Майура, Дипьяка Vahanideepika, Brahmakoshi, Vishali
Moda, Hastimayooraka, Hridyaganda, Lochamarkata,
Ugragandha – имеют сильный аромат

Классическая классификация

Чарака самхита:
Shoolaprashamana – herbs that relieve abdominal pain
Deepaneeya – herbs that improve digestion strength
Sushruta and Vagbhata – Pippalyadi group of herbs
Bhavaprakasha Nighantu – Haritakyadi varga
Kaiyadeva Nighantu – Aushadhi varga
Dhanvantari Nighantu – Shatapushpaadi varga
Raja Nighantu – Pippalyadi varga

Вкус – горьковатый, острый
Свойства – легкий, сухой (меньше углеводов)
Активность – жгучее (улучшает пищеварение)
После трансформации вкуса пищеварения (Vipaka) — Пожарный эффект
на Doshas
Balancing
Pitta увеличивает
Balancing Kapha

Заболевания и вредителей, описание, использование, распространение

Содержание . Содержание

9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9003 1000 3.
Описание

2.
Использует

3.
Распространение

4.
Ссылки

Болезни


Бактериальный


Вирусный


Гриб, оомицет


Грибки

Вредители


Насекомые


Нематоды

См. вопросы о сельдерее

Описание

Сельдерей, Apiumgraveolens , ароматическое двухлетнее растение семейства верхушечные, выращиваемое в основном из-за его стебля и стержневого корня, которые используются в качестве овощей. Ромбические листья сельдерея растут в виде розетки и имеют длину 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) и ширину 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) на разветвленном центральном стебле с сильными ребрами. Растение образует кремово-белые цветки в плотных зонтиках (зонтик из коротких цветоносов) и широкоовальные семена размером 1,5–2 мм (9).0003

Использование

Сельдерей едят во всем мире как овощ. Часто используются как стержневой корень, так и листья. В странах с умеренным климатом сельдерей выращивают из-за его семян, которые часто смешивают с солью, чтобы сделать сельдерейную соль для приправы.

Распространение

Основные требования
Сельдерей — это овощ для прохладного сезона, который лучше всего растет в прохладном климате на хорошо дренированных плодородных почвах с pH от 6,0 до 6,8. Растения сельдерея оптимально растут в прохладных, влажных местах и ​​переносят небольшое затенение, но не переносят жару. Растения требуют постоянной влажности и могут переносить температуры от 5 до 27°C (41–80,6°F), при этом оптимум для роста составляет 15–21°C (59°F).–69,8°F). Если температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), растениям будет полезно укрыться защитным покрытием, которое предотвратит стрелкование растений (прорастание семян).

Посев семян
Для достижения наилучших результатов сельдерей обычно следует выращивать в помещении или в теплице и пересаживать в сад или поле. Прорастание семян сельдерея происходит медленно, и семена следует сажать за 10–12 недель до последних весенних заморозков. Замачивание семян в теплой воде на ночь перед посадкой может повысить вероятность прорастания. Посадите семена в лунки для рассады, содержащие высококачественную стерильную стартовую смесь для семян, предварительно рассыпав щепотку семян по поверхности почвы и покрыв тонким слоем стартовой смеси или вермикулита. Поставьте лотки в теплое место внутри птичника или в теплицу и хорошо поливайте. Не допускайте высыхания лотков. Важно поддерживать температуру почвы от 12,7 до 21°C (от 55 до 70°F). Оптимальная температура для прорастания 60—70° (15—21°С), всходы должны появиться через 2—3 недели. Саженцы можно пересаживать в отдельные горшки, когда они достигнут высоты около 5 см (2 дюйма).

Пересадка
Саженцы готовы к пересадке, когда они достигают 15 см (6 дюймов) в высоту и закаляются. Подготовьте место для пересадки заранее, внесите в почву удобрение или компост и посадите рассаду, когда установится погода после последних заморозков. Саженцы следует высаживать на ту же глубину, что и в их предыдущем контейнере, и их следует располагать на расстоянии 15–20 см (6–8 дюймов) друг от друга рядами на расстоянии 60–90 см (2–3 фута) друг от друга.

Общий уход и техническое обслуживание
Сельдерей очень неприхотлив, и его следует подкармливать каждые 10–14 дней сбалансированным удобрением. Растения требуют постоянной влаги и должны быть обеспечены по крайней мере 1 дюйм воды в неделю. Слой мульчи вокруг растений помогает сохранить влагу в почве и предотвращает появление сорняков. Любые сорняки должны быть аккуратно удалены вокруг растений. Если ожидается, что температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), растения следует защитить колпаками, чтобы предотвратить развитие слабых стеблей. Длительное воздействие температур ниже этого порога приведет к стрелкованию.

Бланширование
Бланширование — это намеренное покрытие частей растения для предотвращения фотосинтеза, в результате чего части остаются бледными. Многие люди предпочитают бланшировать стебли сельдерея, чтобы они не стали горькими. Также доступны самоочищающиеся сорта. Чтобы бланшировать сельдерей, почву можно просто насыпать вокруг стеблей чуть ниже листьев. Это можно делать постепенно по мере роста растений или примерно за две недели до сбора урожая. В качестве альтернативы стебли можно обвязать газетой или картоном или установить доски вокруг растений, чтобы блокировать солнечный свет.

Сбор урожая
Сельдерей можно начинать собирать, когда стебли достигают высоты около 20 см (8 дюймов). Небланшированный сельдерей можно собирать по мере необходимости, срезая стебли снаружи внутрь. Бланшированный сельдерей можно собирать, срезая растение чуть ниже уровня почвы. Растения можно держать в саду до осени, они переносят легкие заморозки, но не продолжительные сильные морозы. Если их не укрывать, стебли станут темнее, а полученная текстура будет более волокнистой, чем у молодых стеблей.

Ссылки

Справочник CABI по защите растений. (2008). Спецификация Apiumgravolens. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/6599. [По состоянию на 10 ноября 14]. Требуется платная подписка .

Дэвис, Р. М. и Рейд, Р. М. (2002). Сборник болезней зонтичных культур. Издательство Американского фитопатологического общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Доступен для покупки в APS Press .

Стивенс, JM (2009). Сельдерей — Apiumgraveolens L. var.rapaceum (Mill.) Gaud. Боуп. Расширение МФСА Университета Флориды. Доступно по адресу: http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/MV/MV04300.pdf. [По состоянию на 10 ноября 14]. Свободный доступ .

Уэст, Б. и Дрост, Д. (2010). Сельдерей в саду. Расширение кооператива Университета штата Юта. Доступно по адресу: https://extension.usu.edu/files/publications/publication/HG_Garden_2006-03.pdf. [По состоянию на 10 ноября 14]. Доступ свободен .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог и коричневый стебель

Pseudomonas cichorii

Симптомы

Небольшие водянистые пятна на листовых пластинках, которые некротизируются и приобретают круглую или угловатую форму и могут образовывать хлоротичный ореол; поражения становятся сухими и ржавого цвета; симптомы коричневого стебля включают развитие коричневого обесцвечивания черешков и коричневых полос вдоль черешков

Причина

Бактерия

Комментарии

Управление

Борьба с болезнью сложна и обычно включает применение медных спреев на коммерческих плантациях; некоторый контроль можно обеспечить, посадив менее восприимчивые сорта сельдерея; механическая передача может быть уменьшена путем обрезки листьев только при сухой листве

Мягкая гниль

Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Маргинальная синегнойная палочка

Симптомы

Небольшие водянистые поражения у основания черешков, которые становятся мягкими, вдавленными и коричневыми

Причина

Бактерии

Комментарии

Лечение

Борьба основана на предотвращении условий, способствующих бактериальной инфекции: сажать сельдерей в хорошо дренированные почвы; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать травмирования растений во время сбора урожая, чтобы предотвратить развитие болезней после сбора урожая; регулярно дезинфицируйте все оборудование

Категория: Вирусный

Мозаика из сельдерея
Вирус мозаики сельдерея (CeMv)
Симптомы

Прожилки и крапчатость на участках листьев между жилками; листья могут быть скрученными, скрученными или чашевидными; темно-зеленая крапчатость на черешках; молодые растения могут отставать в росте

Причина

Вирус

Комментарии

Управление

Борьба основывается на проведении периода «без сельдерея» в течение 1-3 месяцев и борьбе с зонтичными сорняками, которые могут выступать в качестве источника инокулята

Категория: грибы, оомицеты

Затухание

Pythium spp.
Rhizoctonia solani

Симптомы

Мягкие, гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до выхода из почвы; опадение всходов после их появления из почвы, вызванное пропитанными водой красноватыми пятнами, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Управление

Избегайте сажать сельдерей в плохо дренированную, прохладную, влажную почву; посадка на приподнятых грядках поможет дренажу почвы; сажать качественные семена, которые быстро прорастают; обработка семян фунгицидом перед посевом для уничтожения патогенных грибов

Категория: Грибки

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз зонтичный

Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый налет на нижней стороне листьев; поражения темнеют по мере взросления

Причина

Грибок

Комментарии

Лечение

Семена растений без патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами

Ранняя гниль (церкоспороз, церкоспороз)

Церкоспора апии

Симптомы

Мелкие желтые крапинки на верхней и нижней поверхностях листьев, которые увеличиваются до коричнево-серых пятен без четкой границы; поражения приобретают бумажную текстуру; листья со многими повреждениями могут некротизироваться и погибнуть

Причина

Грибок

Комментарии

Управление

В районах, где высокие температуры и высокая влажность благоприятствуют возникновению альтернариоза, борьба с ним должна основываться на ряде различных методов: сажать семена, свободные от патогенов; севооборот; избегать перенасыщения растений; высаживайте толерантные или устойчивые сорта сельдерея, когда условия благоприятны для появления ранней гнили; применять соответствующие фунгициды, где это возможно

Фузариоз желтый

Фузариоз оксиспорум

Симптомы

Пожелтевшие растения, сильно отстающие в росте; корни коричневые и водянистые; изменение цвета сосудистой ткани в стеблях

Причина

Грибок

Комментарии

Управление

Наиболее эффективным методом борьбы с фузариозом желтого является предотвращение его интродукции путем регулярной дезинфекции инструментов и оборудования, посадки в свободную от патогенов почву и посадки устойчивых или толерантных сортов сельдерея

Фитофтороз (септориоз листьев)

Септориоз верхушечный

Симптомы

Хлоротичные пятна неправильной формы на листьях и черешках, которые некротизируются и сливаются, образуя большие некротические участки, омертвение листьев и отмирание листьев; задние грибковые плодовые тела видны в ткани листа и напоминают горошины перца

Причина

Грибок

Комментарии

Управление

Семена растений без патогенов; обработайте семена фунгицидом или горячей водой перед посадкой сверху; при наличии болезни избегайте работы на участках с влажными растениями; применяйте подходящие лиственные фунгициды, где это возможно`

Розовая гниль

Sclerotinia scerlotiotum

Симптомы

Мягкие, коричневые поражения на основании стеблей с розовым краем, вызывающие гниение всего стебля, его бурение и разрушение; на пораженной ткани видны крупные черные плодовые тела гриба; при поражении молодых сеянцев гриб, вызывающий выпревание с водянистой гнилью, заметно на стеблях сеянцев у линии почвы

Причина

Грибок

Комментарии

Управление

Агротехнические методы играют важную роль в борьбе с розовой гнилью: использование капельного орошения на глубине 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хорошую борьбу; глубокая вспашка почвы и обрезка задней листвы также могут быть полезны для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть оправдано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды

Мучнистая роса

Эрисифа Геракла

Симптомы

Мучнистый налет на листьях, черешках цветков, стеблях и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут вызвать деформацию цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Управление

Устойчивые к растениям сорта; избегать избыточного внесения удобрений; применение защитных фунгицидов обеспечивает адекватную защиту; применение серы может быть использовано при заражении в начале сезона

Вредители

Категория: Насекомые

Тли (морковно-ивовая тля, персиковая тля, боярышниковая тля, бахчевая тля)

Cavariella aegopodii
Myzus persicae
Dysaphis apiifolia
Aphis gossypii

Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и/или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета, но может быть розовым, коричневым, красным или черным в зависимости от вида и растения-хозяина; сильное заражение тлей может привести к пожелтению и/или деформации листьев, появлению некротических пятен на листьях и/или низкорослости побегов; тля выделяет липкое сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях.

Причина

Насекомые

Комментарии

Управление

Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте рассаду на наличие тли; используйте устойчивые сорта, если таковые имеются; отражающие мульчи, такие как серебристый пластик, могут удерживать тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскивать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды, как правило, требуются только для лечения тли, если заражение очень сильное — растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидные мыла или масла, такие как масло нима или рапсовое масло, обычно являются лучшим методом борьбы; всегда проверяйте этикетки продуктов на наличие конкретных рекомендаций по использованию перед использованием.

совка

Псевдалеция одноточечная

Симптомы

Одиночные или тесно сгруппированные отверстия круглой или неправильной формы в листве; обильное питание молодых личинок приводит к скелетированию листьев; неглубокие сухие ранки на плодах; на листьях могут присутствовать скопления из 50-150 яиц; скопления яиц покрыты беловатым налетом, который придает скоплению ватный или пушистый вид; молодые личинки имеют цвет от бледно-зеленого до желтого, в то время как более старые личинки обычно имеют темно-зеленый цвет с темной и светлой линией, проходящей вдоль их тела, и розовой или желтой нижней стороной

Причина

Насекомое

Комментарии

Управление

Органические методы борьбы с совками включают биологическую борьбу с естественными врагами, паразитирующими на личинках, и применение Bacillus thuringiensis ; существуют химикаты для коммерческого контроля, но многие из них, доступные для домашнего сада, не обеспечивают адекватного контроля личинок

Категория: Нематоды

Корневая нематода

Meloidogyne spp.