Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Польза хлеба во многом зависит от того, из какой муки его выпекают. В магазинах продают белый, цельнозерновой, темный, бездрожжевой, хлеб с отрубями. Из-за разнообразия видов часто сложно сделать верный выбор. Мы расскажем про то, каким бывает хлеб, чем он полезен для организма, а в каких случаях может принести вред.
История появления хлеба в питании
Хлеб имеет богатую и длинную историю: издревле он считался одним из главных продуктов, без которых невозможно представить прием пищи. До начала выращивания зерновых культур его делали из дикорастущих растений. Предки использовали плоды деревьев и кустарников, добавляя к ним воду. Более привычный для нас зерновой хлеб появился около 15 тысяч лет назад, делать его начали на территории современной Азии.
Первоначально хлеб состоял из поджаренной кашицы, в состав которой входили измельченные зерна. Его выпекали в виде лепешек. Потом зерна стали предварительно обжаривать на огне, а уже потом готовили из них массу для выпекания хлеба — так он получался гораздо вкуснее.
Печеный хлеб появился, когда изобрели ручные мельницы и ступки. А дрожжевой хлеб впервые испекли в Египте, отметив, что такие лепешки получаются гораздо пышнее и приятнее на вкус.
Виды хлеба
Разновидность хлеба зависит не только от муки, из которой его делают, но и от способа приготовления.
Белый хлеб
Фото: pixabay.com
Самый калорийный из всех видов хлеба изготавливают из рафинированной пшеничной муки. В небольшом количестве он не нанесет вреда организму, но людям с нарушением углеводного обмена стоит отказаться от белого хлеба. Продукт богат на содержание белка, имеет высокий гликемический индекс и при постоянном употреблении в пищу выводит кальций из организма. Вводить такой хлеб в рацион нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
Ржаной хлеб
Фото: pixabay.com
В хлебе из ржаной муки меньше углеводов, чем в белом. Он и менее калорийный: около 200 калорий на 100 грамм. Ржаной хлеб богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами; одна из важнейших для организма аминокислот — лизин — содержится в нем в большом количестве. По составу и пользе для организма этот хлеб предпочтительнее, чем белый: в нем гораздо больше кальция, магния, железа. Его можно включать в рацион детей, пожилых людей, тех, кто страдает от диабета второго типа.
Черный хлеб
Фото: @flo-maderebner, pexels.com
Как разновидность ржаного хлеба, черный хлеб также несет в себе пользу для организма. Его делают из ржаной муки, иногда добавляя в нее пшеничную. Хоть биологическая ценность черного хлеба выше, чем белого, он хуже усваивается. Для более темного цвета в черный хлеб добавляют красители: это делается только ради красивого внешнего вида продукта.
Бездрожжевой хлеб
Фото: @bruno-thethe, pexels.com
Высокая питательная ценность при низкой калорийности делают бездрожжевой хлеб диетическим продуктом. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты и растительная клетчатка. Из названия хлеба понятно, что при его приготовлении не используются дрожжи. Вместо них хлеб делают на закваске, которую гасят содой. Один из минусов — его нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дрожжевой хлеб
Фото: @ready-made, pexels.com
Изготовленный с использованием дрожжей хлеб довольно быстро портится. Производители добавляют в него стабилизаторы и другие вещества, помогающие поддерживать товарный вид как можно дольше.
Цельнозерновой хлеб
Фото: pixabay.com
Его принято считать самым древним сортом хлеба: именно из такой муки делали первый хлеб жители Азии. Цельнозерновой хлеб изготавливают из специальной муки: при ее приготовлении все продукты перемола идут в тесто. Поэтому хлеб и имеет такое название. Калорийность цельнозернового хлеба чуть больше, чем у ржаного: 245 калорий на 100 грамм. Но при этом он полезнее сортов хлеба, изготовленного из муки высшего сорта.
— Если вы выбираете между пшеничным и цельнозерновым хлебом, то, конечно, лучше второй вариант, потому что при его выпечке используется мука, в которой сохранена часть оболочки зерна. Соответственно, там большее количество витаминов, минералов и у такого хлеба меньше гликемический индекс: способность повышать уровень сахара в крови после еды, — говорит Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог.
Бородинский хлеб
Фото: pixabay.com
По цвету бородинский хлеб темный, зачастую близкий к черному или черный. Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. 80% муки в составе бородинского хлеба сделано из ржи, а 20% из пшеницы. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы.
Отрубной хлеб
Фото: pixabay.com
Выпекается из муки с содержанием отрубей: так называют твердую оболочку зерна. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время.
Кукурузный хлеб
Фото: pixabay.com
Хлеб из кукурузной муки тоже богат на содержание полезных веществ. В его составе есть все витамины группы В, железо, кальций, фтор, йод. Калорийность этого вида хлеба гораздо выше, чем ржаного: из-за того, что в процессе приготовления смешивается кукурузная и пшеничная мука. По текстуре продукт мягкий и пористый, а его желтый цвет особенно нравится детям.
Солодовый хлеб
Фото: pixabay.com
Солод получают в результате помола пророщенного и высушенного зерна. При выпечке солодового хлеба используют разные сорта солода: чаще всего это ячменный солод. Но в продаже можно найти хлеб из пшеничного, ржаного и гречишного солода. Цвет такого хлеба темный, а вкус выраженный и насыщенный. По калорийности его можно сравнить с ржаным, а по пользе — с бездрожжевым.
Состав и калорийность хлеба
Хлеб делают из муки, воды и соли. В дрожжевой добавляют еще и дрожжи, а, например, в бородинский — тмин, кориандр и другие специи. В составе пшеничного, ржаного и черного хлеба есть витамины группы В, витамин A,C,E,PP. Такие микроэлементы, как кальций и магний, в большом количестве находятся в цельнозерновом хлебе. В хлебе есть и железо, помогающее переносить кислород по по организму, и йод, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы.
Важна для человека и растительная клетчатка, аминокислоты и минералы, находящиеся в различных видах хлеба. На их усвояемость влияют вкусовые качества, внешний вид и основной рацион: чем он разнообразнее, тем лучше будет усваиваться как белый, так и черный хлеб.
Белый хлеб
Калорийность на 100 г | 266 ккал |
Белки | 8,85 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 47,6 г |
Ржаной хлеб
Калорийность на 100 г | 200 ккал |
Белки | 5,3 г |
Жиры | 2,9 г |
Углеводы | 41,6 г |
Цельнозерновой хлеб
Калорийность на 100 г | 199 ккал |
Белки | 5,2 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 36,4 г |
Польза хлеба
Основу хлеба составляют углеводы, которые являются неотъемлемой частью рациона человека. Без их поступления в организм тело человека не будет нормально функционировать: ведь именно углеводы приносят необходимую для жизни энергию. В белом хлебе углеводов больше, чем в цельнозерновом или ржаном.
Результаты исследований показали, что люди, которые съедают 70 граммов цельнозернового хлеба в день, по сравнению с теми, кто совсем не ест хлеб или ест его в меньшем количестве, имеют на 22% риск преждевременной смерти, на 20% ниже риск развития различных видов рака. (1)
Хлеб богат клетчаткой, помогающей поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в порядке. Продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают появление таких заболеваний, как рак или ожирение.
Чувство угнетенности, уныние и тоску можно облегчить кусочком свежеиспеченного хлеба со свежими овощами. Углеводы повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам. (2)
Фото: pixabay.com
Для здоровья нервной системы важно поступление в организм витаминов группы B. Больше всего их содержится в черном хлебе. К тому же он на 35% удовлетворяет потребность человека в меди и цинке.
Исследования показали, что цельнозерновой и бездрожжевой хлеб при его регулярном употреблении в пищу способен снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не только хлеб, но и другие цельнозерновые продукты при трехразовом приеме в пищу в день приносят пользу. (3)
Помимо углеводов в хлебе есть и белок: строительный компонент всей тканей. Зерновые, из которых делается мука для хлеба, содержат перевариваемый протеин. Больше всего белка в овсяной и ржаной муке. На прилавках можно найти хлеб с таким составом.
Польза хлеба для женщин
Беременным женщинам рекомендуется есть черный бездрожжевой хлеб: он принесет большую пользу. Продукт поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление анемии и благотворно сказывается на развитии плода. К тому же, в отличии от белого хлеба, у него высокая питательная ценность, а количество калорий не так велико.
В день лучше есть не более 150 грамм черного хлеба, а еще лучше — подсушивать его в духовке. Так он будет лучше усваиваться.
Польза хлеба для мужчин
При регулярном употреблении в пищу ржаного хлеба снижается риск развития злокачественных опухолей. Те мужчины, которые едят черный и ржаной хлеб вместо белого, в два раза меньше подвержены развитию сахарного диабета.
Белок в составе хлеба помогает развиваться мышцам, а углеводы насыщают организм энергией. Достаточное количество хлеба в день (150-200 граммов) надолго утоляет голод. Кстати, при больших физических нагрузках мужчины могут употреблять до 500 грамм ржаного хлеба в день.
Польза хлеба для детей
Плотно вводить в рацион хлеб можно после трех лет. До этого возраста рекомендуется давать его в размягченном виде, после семи месяцев детям можно предлагать грызть пшеничные сухарики.
Фото: @henry-co, pexels.com
Лучше всего у детей усваивается бездрожжевой хлеб, до трех лет лучше отказаться от употребления в пищу ржаного хлеба даже в размягченном виде. Дело в том, что в нем содержатся сложные углеводы, которые организм малыша еще не в силах переварить до конца. Цельнозерновой и отрубной хлеб стоит давать с осторожностью детям с чувствительным кишечником.
100 грамм хлеба в день могут стать частью рациона ребенка, способствуя его развитию и работе организма. Витамины и микроэлементы в составе будут поддерживать в хорошем состоянии различные системы: пищеварительную, сердечно-сосудистую, зрительную, а углеводы насытят малыша энергией для активных будней.
Вред хлеба
Белый хлеб считается самым вредным из всех видов: у него высокий гликемический индекс, большое количество калорий в составе, высокое содержание глютена и химических консервантов. При всем этом, если употреблять в пищу 100 грамм хлеба в день человеку, не страдающему от целиакии (непереносимости глютена) или диабета, никакого вреда организму не будет. В умеренных количествах белый хлеб снабжает организм энергией: для здорового человека без противопоказаний это необходимо.
— Хлеб, изготовленный из глютеновой муки, безусловно, нельзя есть людям, у которых есть глютеновая непереносимость, — дополняет Марина Карташова. — Некоторые врачи советуют ограничивать потребление более чем в два раза, но полностью не отказываться: тут все зависит от состояния конкретного пациента. Если мы говорим про безглютеновый хлеб, то и здесь есть противопоказания. Особенно это касается мягкого и свежеиспеченного хлеба. Не стоит его есть людям с гиперацидными заболеваниями желудка (с повышенной кислотностью). В таком случае лучше употреблять подсушенный в духовке хлеб.
Несмотря на то, что ржаной и черный хлеб по составу и калорийности лучше белого хлеба, они тоже имеют свои минусы. Нельзя есть эти виды хлеба при воспалениях пищевода, панкреатите, молочнице и язве желудка. Не стоит употреблять в пищу ржаной хлеб вместе с чаем: это затрудняет его усвоение.
Применение хлеба в кулинарии
Перед ароматом свежеиспеченного хлеба сложно устоять. Сделать его можно в домашних условиях: больше всего времени уходит на выпечку дрожжевого хлеба. Если решите выпекать бородинский, не забудьте купить тмин и кориандр. Хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, салатов и супов. Или же просто есть в качестве дополнений к основным блюдам.
Ржаной хлеб
С корочкой и приятным мягким вкусом ржаной муки: перед приготовлением не забудьте заранее разогреть духовку
Фото: pixabay.com
Ржаная мука | 500 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Сухие дрожжи | 8 г |
Теплая вода | 350 мл |
Подсолнечное масло | 2 ст.л. |
В просеянную муку добавьте дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешайте. Влейте в сухие ингредиенты воды и замесите однородное тесто. Поставьте в теплое место на 1,5 часа. После этого влейте подсолнечное масло и еще раз вымесите тесто.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и уберите в теплое место до увеличения в объеме в два раза. Поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Бездрожжевой хлеб на кефире
Готовить его проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает обычному дрожжевому варианту
Фото: @lisa, pexels.com
Пшеничная мука | 220 г |
Подсолнечное масло | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 7 г |
Кефир | 150 мл |
В кефир комнатной температуры добавьте разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте. Вбейте яйцо и всыпьте просеянную муку, постоянно помешивая. Вымесите тесто, смазав руки подсолнечным маслом. Сформируйте из теста шарик, сделайте продольный и поперечный разрез. Выложите его на противень и дайте постоять 15 минут.
Выпекайте 30-35 минут на 180 градусах. Дайте хлебу хорошо остыть перед употреблением.
Как правильно выбрать и хранить хлеб
На поверхности хлеба не должно быть трещин, вмятин и темных пятен. По структуре в идеале он однородный, а при нажатии — мягкий, но при этом сохраняет форму. Если хлеб крошится, значит при его изготовлении была использована некачественная мука или же нарушена технология приготовления.
Хранить хлеб можно в хлебнице, стоящей в светлом месте. Ее стоит периодически очищать от крошек и промывать от других загрязнений. Лучше не хранить хлеб в темных сырых шкафах: он слишком быстро может испортиться. Если срок годности продукта подходит к концу, но вы не успели его съесть, положите хлеб в холодильник. Это продлит срок хранения еще на пару дней.
Излишек хлеба всегда можно высушить в духовке: сухари долго хранятся. Их можно использовать для приготовления блюд, давать детям и есть вместо перекуса.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы ответила Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог.
Сколько хлеба можно есть в день?
Самый главный вопрос, который нужно задавать себе при выборе хлеба: «А какого он качества?». Большая часть хлеба, которая продается в магазинах, это не хлеб, а хлебная продукция. Ничего хорошего она из себя не представляет. В хлебе должно быть 4, максимум — 5 ингредиентов. Если посмотреть на стандартную продукцию, которая продается в супермаркетах, там количество ингредиентов доходит до 10-15. Такой хлеб не стоит есть вовсе. Если говорить о качественном хлебе, то норма — 200-300 грамм в день.
Можно ли есть хлеб вприкуску с другими блюдами — супами, горячим?
Если у человека нет глютеновой непереносимости, то несколько кусочков качественного хлеба в день вместе с другими блюдами можно. Но, при условии, что организм его нормально переваривает и кишечник никак не реагирует.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Да, можно. Тут нет никаких проблем. Единственный момент — оптимальнее хранить его не в пакете, а в пергаментной бумаге. Она хорошо сохраняет его свежесть.
Можно ли полностью отказаться от хлеба?
От хлеба можно полностью отказаться. Но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным.
Источники
- Geng Zong, Alisa Gao.Eating more whole grains linked with lower mortality rates 2016. // URL: https://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/whole-grains-lower-mortality-rates
- Simon N. Young. How to increase serotonin in the human brain without drugs // 2007. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2077351/
- Guo-Chong Chen и другие. Whole-grain intake and total, cardiovascular, and cancer mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // 2016/ URL: https://pubmed.
ncbi.nlm.nih.gov/27225432
Почему хлеб вреден для здоровья человека?
18.10.2019 00:00
33016
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.
Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.
Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Почему вреден белый хлеб?
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.
С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.
Почему хлеб вреден для здоровья?
Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.
Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:
- Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
- Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
- Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.
Почему вредны дрожжи в хлебе?
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.
Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:
- Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.
Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.
- При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.
Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.
- Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Побочные продукты брожения дрожжей опасны.
Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.
- Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.
Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Почему горячий хлеб вреден для здоровья?
Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.
Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.
Почему вреден черный хлеб?
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Хлеб вреден для вас? Факты о питании и многое другое
Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его едят во всем мире на протяжении тысячелетий.
Хлеб, обычно приготовленный из теста из муки и воды, доступен во многих вариантах, включая закваску, сладкий хлеб, содовый хлеб и многое другое.
Несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуют как вредный для здоровья, вредный и вызывающий ожирение.
В этой статье рассматривается влияние хлеба на здоровье и рассказывается, полезен он или вреден для вас.
По сравнению с другими продуктами, например фруктами и овощами, в хлебе относительно мало основных питательных веществ.
В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
Однако профиль питательных веществ может сильно различаться в зависимости от вида хлеба.
Например, в цельнозерновом хлебе может быть больше клетчатки, а в проросшем зерне больше бета-каротина и витаминов С и Е (1, 2).
Вот как один ломтик нескольких видов хлеба сравнивается по содержанию питательных веществ (1, 3, 4):
Резюме
Хлеб содержит много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки и многих витаминов и минералов.
Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от типа хлеба.
Продукты из пшеницы, такие как хлеб, содержат глютен, особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.
Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не переносят его.
Например, глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ (5).
Некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).
Этим людям следует полностью отказаться от пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.
Тем не менее, хлеб без глютена, обычно изготавливаемый из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки, также доступен.
Резюме
Хлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Хлеб с высоким содержанием углеводов — один ломтик белого хлеба содержит в среднем 13 граммов (3).
Ваше тело расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, — может привести к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).
Одно исследование с участием 571 взрослого даже связывало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).
Диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и метаболического синдрома — совокупности состояний здоровья, повышающих риск сердечных заболеваний (10, 11, 12).
Однако некоторые сорта хлеба, такие как цельнозерновой хлеб, также содержат большое количество клетчатки, которая может замедлить всасывание сахара в кровь и помочь стабилизировать уровень сахара в крови (13).
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца, накормить полезные кишечные бактерии и увеличить частоту стула, способствуя его регулярности (14, 15, 16).
Резюме
Высокое содержание углеводов в хлебе может повысить уровень сахара в крови и чувство голода, возможно, способствуя увеличению массы тела и повышенному риску диабета и метаболического синдрома.
Зерновые обычно содержат антинутриенты, соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов.
В частности, злаки богаты фитиновой кислотой — молекулой, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению (17, 18).
Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем очищенные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью содержит больше антинутриентов.
Для большинства людей, соблюдающих всестороннюю здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства.
Однако для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на злаках и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.
Замачивание и проращивание зерна перед выпечкой — это простой и эффективный способ уменьшить содержание антипитательных веществ и улучшить усвоение питательных веществ (19)., 20).
Сводка
Зерновые содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которая может блокировать усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
Хлеб, как правило, содержит мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Однако некоторые виды обогащены дополнительными микроэлементами для повышения их питательной ценности и предотвращения дефицита.
Некоторые распространенные соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Хотя в настоящее время в США не требуется обогащение пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами (21).
В других странах, включая Канаду, действуют строгие правила и положения, требующие добавления определенных питательных веществ во многие виды муки (22).
Несмотря на то, что каждая порция обогащенного хлеба содержит лишь небольшое количество необходимых вам микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности в сочетании со здоровой диетой.
Резюме
Хлеб часто обогащен важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Потребление цельного зерна связано с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Фактически, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и даже колоректального рака (23, 24, 25, 26).
Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, которые были измельчены до более мелких частиц. Этот процесс ускоряет пищеварение и снижает многие потенциальные преимущества для здоровья (27).
По этой причине полезные свойства цельнозерновых продуктов, таких как овес, гречка и ячмень, могут не распространяться на определенные виды хлеба или другие очищенные злаки.
Однако цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).
Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут изготавливаться из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.
Резюме
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака, хотя эти преимущества могут не распространяться на некоторые виды хлеба.
Разумный выбор видов хлеба поможет оптимизировать вашу диету и избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением нездорового хлеба.
Во-первых, цельнозерновой хлеб является лучшим вариантом, чем белый хлеб, потому что он содержит больше клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в кровоток, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (13, 28).
Цельнозерновой хлеб также богат несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен (1, 3).
Выбор хлеба из пророщенных зерен, например, хлеба Иезекииля, — еще один отличный способ максимизировать питательную ценность вашего хлеба.
Проращивание – это процесс, который включает многократное замачивание и промывание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и питательной ценности конечного продукта.
Исследования показывают, что пророщенный хлеб содержит больше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов (2, 19, 20).
Резюме
Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и некоторых питательных веществ. Пророщенный хлеб также содержит меньше антинутриентов и богат клетчаткой и фолиевой кислотой, витамином Е, витамином С и бета-каротином.
Хлеб содержит много углеводов и мало питательных микроэлементов, а содержание в нем глютена и антинутриентов может вызывать проблемы у некоторых людей.
Тем не менее, он часто обогащается дополнительными питательными веществами, а цельнозерновые или пророщенные сорта могут быть полезны для здоровья.
В умеренных количествах хлебом можно наслаждаться как частью здорового питания.
Тем не менее, лучше выбирать более здоровые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или хлеб из проросших семян, и сочетать его со сбалансированной диетой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Хорошо это или плохо для вас?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Люди продолжают потреблять его из-за его удобства, портативности, питательности и вкуса.
Существует много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваску, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многое другое.
Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как сделать выбор в пользу здоровья?
В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным для здоровья, чем другой.
Поделиться на PinterestУглеводы в хлебе могут обеспечить организм топливом.
Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе. Углеводы обеспечивают организм топливом.
Фрукты, овощи, бобы и минимально обработанные злаки содержат самые полезные пищевые источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Люди делают упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб из простых углеводов с высокой степенью переработки. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.
Продукты, приготовленные из зерновых с высокой степенью переработки, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после еды. Частые скачки уровня сахара в крови могут в конечном итоге способствовать развитию диабета 2 типа.
Обработанные углеводы также не содержат клетчатки. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре после этого им снова захочется есть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.
Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы заменить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.
Высокое потребление простых углеводов, таких как готовый белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
Цельные зерна в хлебе из непросеянной муки обладают многими преимуществами. Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.
Совет по цельным зернам определяет цельные продукты следующим образом:
«Цельные зерна или продукты, изготовленные из них, содержат все основные части и естественные питательные вещества цельных семян зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, измельчено, прокатано, экструдировано или приготовлено), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных семенах зерна. Это определение означает, что 100% исходного ядра — все отруби, зародыши и эндосперм — должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном».
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:
- витаминов группы В, включая фолиевую кислоту
- железа, магния и селена
- пищевых волокон
AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день для человека на диете в 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.
Клетчатка может снизить риск:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- диабет 2 типа
- гипертония или высокое кровяное давление
- рак толстой кишки
- ожирение
Цельные зерна также содержат белок.
Как узнать, являются ли они цельнозерновыми
При выборе хлеба, купленного в магазине, слово «цельнозерновой» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «цельный» гарантирует, что в продукте присутствуют все три части зерна — отруби, зародыш и эндосперм.
Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:
- мультизерновые
- пшеничный хлеб
- органическая мука
- отруби
- зародыши пшеницы
- небеленая пшеничная мука
- 100% пшеница
100% пшеницы
Цельнозерновой хлеб можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.
Для производства белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, удаляя отруби и зародыши, оставляя только эндосперм.
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.
Однако при переработке удаляется большая часть или вся клетчатка, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легко усваиваемые углеводы, но не более того.
Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.
Они возвращают недостающие питательные вещества в переработанную белую муку, используя добавки, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В.
Тем не менее, дополнительные витамины не так хороши, как витамины, поступающие естественным образом из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.
Высокотехнологичная мука и добавки в белом расфасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья. Употребление слишком большого количества белого хлеба может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.
Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует, что продукт будет полезным для здоровья. Это только первый шаг.
Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 и более ингредиентов, включая консерванты, добавленную соль и сахар. Не все из них способствуют хорошему здоровью.
Консерванты могут помочь хлебу оставаться свежим дольше, но люди могут хранить свежий хлеб с меньшим содержанием консервантов в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.
Многие виды хлеба содержат добавленные сахара или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, содержащих ингредиенты, оканчивающиеся на «-ose», указанные в начале списка ингредиентов, потому что все они являются сахарами. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Производители обычно заказывают список ингредиентов в соответствии с массой ингредиентов в продукте. Ингредиенты, находящиеся в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.
Хороший выбор хлеба
Хлеб из пророщенных зерен — хороший вариант. Когда зерно прорастает, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучшим источником белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Хлеб Иезекииля — это тип хлеба с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из проросших зерен и без муки. Люди должны хранить хлеб из проросших зерен в холодильнике или морозильной камере.
Хлеб Иезекииля можно приобрести в Интернете.
Узнайте больше о хлебе Иезекииль и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.
Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.
В последние годы стала популярной безглютеновая диета.
У человека с глютеновой болезнью наблюдается тяжелая аутоиммунная реакция на глютен, вызывающая повреждение кишечника, поэтому употребление глютена может быть очень опасным.
Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно его избегать.
Ученые показали, что отказ от глютена может привести к тому, что люди перестанут есть продукты, которые могут быть для них полезными, например цельнозерновые продукты.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов с целью его устранения может увеличить риск.
Люди, которым необходимо избегать глютена, могут найти безглютеновый хлеб во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.
Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.
Как насчет аллергии на пшеницу?
Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.
Людям с аллергией на пшеницу не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или другой муки.
У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них есть непереносимость пшеницы.
Когда человек с непереносимостью пшеницы потребляет пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Употребление в пищу пшеничного хлеба не опасно для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.
Если человек, страдающий аллергией, потребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, так как анафилаксия может быть опасной для жизни.
Знаете ли вы, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения? Узнайте здесь.
Умеренное потребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.
Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:
Потребление большего количества калорий , чем требуется организму для получения энергии, приведет к увеличению веса.