Skip to content

Польза и вред кабачков для организма человека: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История кабачка

Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена кабачка.

До Европы этот овощ добрался довольно быстро, еще в 16 веке. Но еще два века кабачок не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение. Кабачок ценили за крупные красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.

Кабачок на самом деле является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта, существуют и необычные декоративные формы. А особые сорта-гиганты могут достигать 60 килограмм. А в 2014 году в Канаде вырастили самый длинный кабачок – 2,5 метра.

Подобные достижения и интересные сорта фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. С 20 века ежегодно до сих пор проводится самый знаменитый овощной фестиваль в Британии.

Состав и калорийность кабачков

Калорийность на 100 грамм24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г

Польза кабачка

Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.

Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.

Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.

С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.

Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.

Вред кабачка

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но, поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко.

Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока, советует врач диетолог Юлия Пигарёва.

Применение кабачка в медицине

Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.

Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.

Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.

В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.

Применение кабачка в кулинарии

Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.

Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.

Рататуй

Упрощенный вариант традиционного блюда, которое готовится достаточно просто, но занимает много времени, поскольку овощи долго запекаются в духовке. Но результат не разочарует.

Фото: pixabay.com

Если времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.

Цукини (зеленый кабачок)1 шт
Кабачок1 шт
Баклажан1 шт
Помидор3 шт
Масло оливковое2 ст. л.

Соус пиперада:

Перец болгарский2 шт
Помидоры2 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перецпо вкусу
Масло оливковое2 ст. л.

Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.

Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.

Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.

В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.

Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.

Кабачковые блины на кефире

Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую.

Фото: pixabay.com

Кабачок450 г
Кефир300 мл
Яйца4 шт
Мука350 г
Масло подсолнечное1 ст. л.
Петрушканебольшой пучок
Соль1 ч. л.
Содана кончике ножа

Кабачок помыть, натереть на терке и отжать сок. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Постепенно вводить муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влить ложку масла и соду, перемешать.

Тесто должно постоять не менее 15 минут, после этого можно печь на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, кабачковой икрой или сыром.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кабачок

В продаже встречаются кабачки всех расцветок и размеров. Наиболее привычные – светлые, слегка зеленоватые. Есть еще зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они обычно мельче, имеют мелкие семена и нежную кожу. Вкус тоже несколько отличается. Цукини встречаются на наших рынках реже, поскольку гораздо прихотливее в выращивании.

При выборе обращайте внимание на плотность кабачка – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой, без гнили.

Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Если рядом лежат яблоки, это может ускорить порчу кабачка. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.

В холодильнике тоже можно хранить кабачок, но там он может начать из-за большой сырости. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть каждый овощ в бумагу.

польза и вред кабачка для организма человека.

Содержание публикации

  1. Кабачки польза и вред для здоровья человека
  2. Польза кабачка
  3. Вред кабачка
  4. Состав кабачка
  5. Лечебные свойства кабачков
  6. Польза и вред кабачка для женщин
  7. Польза и вред кабачка для мужчин
  8. Вареные кабачки  польза и вред
  9. Сок кабачка польза и вред как принимать
  10. Польза кабачков для похудения
  11. Сырой кабачок польза и вред для организма
  12. Кабачки применение в косметологии
  13. Лечебные свойства семян
  14. Сорта и виды кабачков

Хорошо всем знакомый кабачок произошел из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры. Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы. Форма бывает вытянутая или круглая приплюснутая.  Кабачок бывает желтого, белого или зеленого цвета, в зависимости от сорта. Польза и вред кабачка для организма человека, рассмотрим в этой статье .

Кабачки польза и вред для здоровья человека

  • В кабачках много жизненно важных витаминов.
  • Для людей, которые страдают от желудочно-кишечными заболеваниями, польза кабачка в  целлюлозе и малом количестве органических кислот.Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его полезным  для диабетиков.
  • Кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием. Это  способствует выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды. Они полезны людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
  • Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу. Благодаря этому снижается желание поесть.поэтому кабачки применяют в диетологии.
  •  Из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Применяют с целью профилактики болезней пищеварительных органов.  Отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
  •  Употребление этого овоща улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.

Польза кабачка

  • Кабачок положительно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи. По своему составу все кабачки одинаковы, независимо от того, какого они сорта.
  • Его считают продуктом диетическим, из за его низкой калорийности. В этом крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Оставшаяся  часть — белки и углеводы.
  •  В кабачке содержатся много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие. Калия в кабачках в сотни раз больше, чем  натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс. Поэтому польза кабачка заключается в способности активно выводить лишнюю жидкость для организма.

Вред кабачка

При почечной недостаточности чрезмерное употребление может ухудшить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма.

Людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде не желательны. Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек.

Следует с осторожностью употреблять людям с высокой кислотностью желудочного сока

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием

Состав кабачка

В 100 грамм. кабачка содержится

[tabs tab1=»Пищевая ценность» tab2=»Витамины» tab3=»Макроэлементы» tab4=»Микроэлементы»]

[tab id=1]

  • Калорийность 24 ккал.
  • Белки 0,6 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 4,6 гр.
  • Пищевые волокна 1 гр.
  • Органические кислоты 0,1 гр.
  • Вода 93 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
  • Моно- и дисахариды 4,6 гр.
  • Зола 0,4 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.

[/tab]
[tab id=2]

  • Витамин PP 0,6 мг.
  • Бэта-каротин 0,03 тмг.
  • A 5 мкг.
  • B1 0,03 мг.
  •  B2 0,03 мг.
  •  B5 0,1 мг.
  •  B6 0,1 мг.
  •  B9 14 мкг.
  •  C 15 мг.
  •  E 0,1 мг.
  •  H 0,4 мкг.
  • PP 0,7 мг.

[/tab]
[tab id=3]

  • Кальций 15 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 2 мг.
  • Калий 238 мг.
  • Фосфор12 мг.

[/tab]

[tab id=4]

  • Железо 0,4 мг.

[/tab]

[/tabs]

Лечебные свойства кабачков

Кабачки являются диетическим продуктом, так как в них мало грубых пищевых волокон. Эти полезные свойства кабачков применяются при лечении людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. По этой же причине кабачки включают в рацион пожилых людей и детей с 6 месяцев жизни.

Кабачки обладают мочегонным действием. Это позволяет включать этот овощ в меню при лечении почек и подагры. Полезные свойства кабачков лучше себя проявляют, если есть их вместе с кожурой и во время приготовления не использовать соль и масло.

Кабачки являются профилактикой атеросклероза. Пектин, содержащийся в кабачках, помогает вывести токсины и снизить холестерин. Пектин также помогает защитить желудок от повреждений и способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Овощ полезен людям, страдающим заболеванием печени. В нем содержатся ферменты, благодаря которым растворяются белковые соединения. Кабачки являются полезным продуктом при заболевании желчного пузыря, так как способствуют отделению печени.

Польза и вред кабачка для женщин

Употребление кабачков полезно для женщин, кормящих грудью, так как они повышают лактацию.

Этот простой овощ полезен для женского здоровья в период менопаузы. Так как  уменьшает количество приливов, улучшает эмоциональное состояние женщины, способствует повышению гемоглобина. Мочегонные свойства кабачков полезны беременным, а также женщинам, страдающим заболеванием вен. Они  укрепляют стенки сосудов.

Широкое применение кабачков в косметологии. Уникальность кабачков в том, что они обладают  увлажняющим эффектом. Поэтому кабачки часто применяют в  увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.При выпадении волос или перхоти будут полезны укрепляющие маски для волос и сок.

Польза и вред кабачка для мужчин

Полезное действие оказывает употребление в пищу кабачков и на мужской организм,особенно для мужчин старше сорока лет. Потому что в этом возрасте возникает риск заболевания предстательной железы и появлению злокачественной опухоли.

Этот овощ повышает уровень тестостерона, а значит и повышает потенцию. Также помогает бороться с ранним облысением. Улучшает качество и количество сперматозоидов, делая их более активными.

Рекомендуется во время застолья включать закуски из кабачков. Они способствуют расщеплению и выведению из организма алкоголя.

Вареные кабачки  польза и вред

Вареные или тушеные кабачки – это диетический продукт, полезный для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. В них содержится 32 ккал. Жареные уже не будут диетическими, так как содержат растительное масло. Они полезны в послеоперационный период, а также являются первым прикормом для малышей.

Сок кабачка польза и вред как принимать

Сок пьют для улучшения сна, улучшения нервной системы и повышения иммунитета. Чтобы приготовить сок, нужно промытые и очищенные овощи измельчить на блендере, а затем отжать через марлю. Можно конечно воспользоваться и соковыжималкой. Но тогда сок будет содержать частицы мякоти. Способ получения сока зависимости от того, какой сок нужно получить с мякотью или без.

Польза употребления свежевыжатого сока заключается в  обеспечении полноценного функционирования организма человека. Он полезен при избавлении от кишечных паразитов и способствует заживлению поврежденной ими слизистой. А также он помогает избавиться от застоя желчи, при лечении почек, для чистки печени.

Польза кабачков для похудения

Сырые кабачки содержит всего 24 ккал. Из них можно приготовить множество полезных и диетических блюд. Хорошо сочетание кабачков с морковкой, сладким перцем и баклажанами. Эти овощи готовят в отварном, запечённом или тушеном виде и едят во время диет. Можно приготовить очищающие полезные коктейли из кабачка и свежего огурца.

На кабачках можно устроить разгрузочный день. А можно сесть на 7-мидневную разгрузочную неделю. Для этого в течение дня основным блюдом должны быть тушеные, запечённые или вареные кабачки. Их можно сочетать с мясом, рыбой и курицей. Исключить сладкие и мучные продукты. Соблюдать питьевой режим. Минимум 5 стаканов воды в день. И через неделю вес может уменьшится на 3-5 кг.

Сырой кабачок польза и вред для организма

При термообработке любых продуктов теряются витамины. Кабачки можно употреблять в сыром виде, при этом будут сохранены все полезные свойства. Они помогают нормализовать сахар в крови, очищают кишечник, способствуют обновлению клеток крови.

Молодые плоды цукини едят в сыром виде. Для этого овощ нужно нарезать тонким ломтиком, взбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Слегка посолить и можно кушать. Можно нарезать на слайсере на тонкие ломтики в длину и также приготовить. А затем смазать творожным  сыром и закатать в рулетики. Получится легкая диетическая закуска.

Кабачки применение в косметологии

Благодаря богатому витаминному составу кабачки нашли широкое применение в косметологии.

Вот несколько рецептов эффективных масок для лица.

Если много морщин поможет маска со сметаной. Для этого нужно натереть кабачок на мелкой терке. Взять две столовые ложки массы, добавить две столовые ложки сметаны и столько же меда. Тщательно перемешать и нанести на лицо и область шеи. Оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

От глубоких морщин поможет маска с медом. Кабачок среднего размера нужно натереть на терке, добавить столовую ложку меда и сок половины лимона. Маску нанести на 20 минут и смыть теплой водой.

От жирного блеска на лице поможет маска из тертого кабачка с овсяной мукой. В соотношении 1:2.

При сухой коже можно нарезать овощ на тонкие кружочки и уложить на лицо и через 20 минут смыть молоком, а потом слегка промокнуть полотенцем.

Лечебные свойства семян

Семена являются ценной составляющей кабачка, потому что они способствуют очищению организма. Они помогают укрепить иммунитет, повышают потенцию у мужчин, помогают снять стресс.

Семена можно употреблять как в сыром виде, так и в сушеном или жареном без добавления масла. В сутки не более 20 штук.

Сорта и виды кабачков

Кабачок является многолетним растением. Самыми популярными видами кабачка являются паттесоны, цукини и кругнеки.

Распространенные сорта кабачков: Малыш, Апельсинка, Белуха, Сальвадор, Мячик, Спагетти.

Плоды отличаются внешней формой и поверхностью. Все они устойчивы к погодным условиям. Обладают высокой всхожестью. Срок выращивания 1-1,5 месяца. Способ посадки — семечки. Все сорта неприхотливы в приготовлении. Самым распространенным видом является цукини.

Цуккини 101: питание, польза для здоровья, рецепты и многое другое

Возможно, это последнее место в алфавитном порядке, но цуккини — это один из суперпродуктов, который должен быть первым в вашем списке покупок. С момента своего появления в Северной Америке из Италии в 1920-х годах этот летний кабачок стал популярным дополнением к множеству блюд, хотя он так же вкусен сам по себе.

Цуккини лучше всего растет в умеренном климате,

, но его выращивают круглый год в различных частях Соединенных Штатов, при этом сезонность зависит от региона.

(За пределами Соединенных Штатов кабачки называют «кабачки».)

С ботанической точки зрения кабачки технически являются фруктами. Тем не менее, его часто рассматривают как овощ и добавляют в более пикантные блюда.

Помимо вкуса, широкой доступности и кулинарной универсальности, кабачки обладают многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья.

«Цуккини очень полезен для здоровья благодаря богатому содержанию антиоксидантов и микроэлементов», — объясняет зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи из Вирджиния-Бич. «Эти преимущества включают снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца, улучшение зрения, ускоренную потерю веса, улучшение здоровья костей, уменьшение воспаления и улучшение пищеварения».

Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой популярной летней тыкве, в том числе о ее пищевой ценности, о том, как ее готовить, и о других соображениях, которые следует обсудить с врачом или диетологом.

Следующее видео через 10 секунд

Цуккини на гриле

Единственное, что может быть лучше быстрого ужина, это приготовить его на улице! Этот легкий рецепт посвящен трем летним ингредиентам, которые вы наверняка встретите повсюду: цукини, помидоры и базилик – три вкуса, которые прекрасно воплощаются в свежем виде пармезана из цукини. Поджарьте цуккини прямо рядом с ароматным соусом из помидоров черри с рваным базиликом, чесноком и сладким красным луком, затем положите цукини в соус, ложкой положите несколько лопнувших помидоров и посыпьте свежей моцареллой. Подавайте как есть или с вашей любимой пастой (или макаронами без глютена) или с хрустящей буханкой хлеба для обмакивания.

Примечание. Если у вас нет доступа к грилю, вы можете приготовить этот рецепт в помещении, используя сковороду-гриль, большую сковороду и жаровню, чтобы расплавить сыр.

contains  Dairy

4. 2 out of 6 reviews

PREP TIME

15 min

COOK TIME

35 min

TOTAL TIME

50 min

Ingredients

2 фунта (около 3–4 средних) цуккини, разрезанных вдоль пополам

1/4 чашки оливкового масла

Кошерная соль

Черный перец

20 унций (около 4 чашек) помидоров черри, разрезанных пополам

½ средней красной луковицы, нарезанной кубиками чеснок, грубо нарезанный

4 унции свежего сыра моцарелла, нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма

Измельченные хлопья красного перца, для подачи (по желанию)

Тертый сыр пармезан, для подачи (по желанию)

Поджаренный хлеб или макароны (глютеновые) -бесплатно при необходимости), для подачи (по желанию)

Указания

1

Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры.

2

Каждую половинку кабачка проколоть вилкой. Смажьте половинки цуккини оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем с обеих сторон.

3

Поместите большую чугунную сковороду (диаметром не менее 11 дюймов) на гриль и разогрейте в течение 5 минут. Добавьте оливковое масло, красный лук, помидоры черри, чеснок, 3 столовые ложки воды и половину порванного базилика и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не лопнут и смесь не станет кислой, около 25 минут. Обязательно раздавливайте помидоры тыльной стороной ложки, когда они готовятся, чтобы помочь им сломаться.

4

Тем временем положите кабачки срезом вниз на гриль и готовьте около 12 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими. После приготовления отложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя жидкость, и выключите гриль. Положите жареные кабачки в томатный соус и выложите немного соуса поверх кабачков. Сверху равномерно разложите свежую моцареллу и закройте гриль, чтобы расплавился сыр, около 5 минут.

5

Подать кабачки на гриле Разложить по тарелкам и посыпать оставшимся порванным базиликом. Подавайте с гарниром из хлеба, если хотите, и ешьте сразу.

Nutrition Facts

Amount per serving

calories

262

total fat

20g

saturated fat

5.1g

protein

9g

carbohydrates

16g

fiber

4.1 г

сахар

9,4 г

добавленный сахар

0 г

натрий

251 мг

МЕТКИ:

9 молочные продукты, вегетарианские, безглютеновые, средиземноморские0003

Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция 124 г (около 1 чашки) нарезанных сырых цуккини содержит:

  • Калории: 21
  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,4
  • Carbohydrates: 3.9 g
  • Fiber: 1.2 g
  • Sugars: 3 g
  • Calcium: 20 milligrams (mg)
  • Iron: 0. 5 mg
  • Potassium: 324 mg
  • Sodium: 10 mg

Zucchini is отличный источник марганца и витамина С, а также хороший источник калия и магния, говорит Натали Риццо, RDN, основатель блога о растительном питании Greenletes. «Витамин С известен своими преимуществами для иммунной системы, а также антиоксидантом, который помогает предотвратить воспаление в организме. Калий и магний — это электролиты, которые способствуют здоровью сердца, регулированию артериального давления и гидратации».

Общие вопросы и ответы

Какая польза для здоровья от употребления кабачков?

Цуккини предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, контроль веса и сбалансированное пищеварение. Наряду с другими растительными продуктами, он также может помочь снизить риск развития рака.

Кабачки должны быть очищены от кожуры?

По возможности не очищайте кабачки от кожуры, так как кожура полностью съедобна и полна питательных веществ, таких как клетчатка. Вместо этого отрежьте каждый конец тыквы и слегка промойте его под прохладной водой перед использованием.

Как долго кабачки хранятся в холодильнике?

Для лучшего вкуса храните кабачки в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех дней.

Полезны ли кабачки для похудения?

Как и другие фрукты и овощи, кабачки содержат мало калорий, но содержат насыщающую клетчатку и воду, которые помогают поддерживать чувство сытости. Заменяя им перекусы с пустыми калориями или заменяя части ваших блюд кабачками, вы можете уменьшить количество потребляемых калорий в целом, помогая вам похудеть.

Есть ли кабачки сырыми или приготовленными?

Обычно кабачки можно увидеть приготовленными, но тыкву можно есть и сырой. Например, добавляйте сырые ломтики в салаты или обмакивайте их в свой любимый хумус. Но если у вас аллергия на пыльцу амброзии или синдром оральной аллергии, вам, возможно, придется есть приготовленные кабачки, чтобы предотвратить аллергические реакции.

Потенциальная польза цуккини для здоровья

Цуккини — это низкокалорийный продукт, который может помочь вам похудеть в рамках общего здорового питания. Однако преимущества этой тыквы выходят за рамки контроля калорий.

«Из-за богатого содержания антиоксидантов кабачки также могут защищать от различных хронических заболеваний, включая болезни сердца, некоторые виды рака и возрастное снижение когнитивных функций», — объясняет Гиллеспи.

Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана соглашается с тем, что диета, богатая овощами, такими как кабачки, может помочь снизить риск хронических заболеваний, а также контролировать ваш вес.

Ниже приведен более подробный обзор того, что говорят текущие исследования о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу кабачков.

Может помочь в контроле веса

Как и другие богатые питательными веществами продукты, такие как цельнозерновые продукты, фасоль, бобовые и нежирное мясо, фрукты и овощи хорошо подходят для диеты для похудения или поддержания веса. Овощи, такие как кабачки, содержат мало калорий и жира, но содержание в них воды и клетчатки поможет вам оставаться сытым, снижая вероятность переедания.

(Высокое содержание воды в цуккини также делает его удобным способом добавить больше воды в свой рацион, отмечает Риццо.)

Тем не менее, важно помнить, что употребление в пищу большего количества овощей (например, кабачков) не обязательно поможет сбросить или контролировать вес, если они не заменят другие высококалорийные продукты, такие как рафинированные углеводы или низкокалорийные закуски. .

Например, замените одну чашку макарон или риса на одну чашку лапши с цуккини (или «зудлс»), и вы значительно сократите потребление калорий при том же объеме пищи.

Может способствовать здоровому кишечнику

Цуккини также может быть полезным для кишечника благодаря содержанию клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь улучшить общее состояние вашего кишечника, а также по существу очистить его от накоплений и бактерий, поддерживая регулярные движения кишечника.

Волокнистые продукты, такие как фрукты и овощи, также могут помочь снизить давление в кишечнике, тем самым уменьшая симптомы синдрома раздраженного кишечника и, возможно, предотвращая дивертикулез (состояние, которое возникает, когда в стенке толстой кишки образуются небольшие карманы).

В целом рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет составляет не менее 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки с помощью таких продуктов, как кабачки, делайте это постепенно и пейте много воды, чтобы уменьшить газообразование и запоры.

Могут снизить риск рака

Фрукты и овощи, такие как цукини, тесно связаны с общим снижением риска рака, хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли они предотвратить рак. Вместо этого исследования показывают, что определенные фрукты и овощи могут быть связаны с уменьшением развития определенных видов рака.

Например, данные свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск рака толстой кишки.

Одно недавнее исследование показало, что кукурбитацин типов B и I, которые представляют собой соединения, содержащиеся в цуккини, тыкве, дынях и огурцах, может ограничивать развитие рака толстой кишки, блокируя рост раковых стволовых клеток.

Дополнительные исследования, анализирующие влияние кабачков на развитие других видов рака, необходимы, чтобы определить, может ли этот кабачок предотвратить общий риск развития рака.

Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования подавляющим большинством подтверждают тот факт, что употребление большего количества фруктов и овощей связано с уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта, а также снижением артериального давления.

Волокнистые продукты, такие как кабачки, также могут помочь вам контролировать уровень холестерина, предотвращая попадание в организм некоторого количества холестерина, который вы потребляете из других продуктов. Это может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и, в свою очередь, снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить, что кабачки укрепляют сердечно-сосудистую систему, одно исследование на крысах показало, что кабачки способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи сообщают, что, несмотря на диету с высоким содержанием жиров, у крыс, которые ели кабачки, наблюдалось улучшение уровня холестерина и снижение окислительного стресса, который является маркером повреждения клеток.

Может помочь с контролем уровня сахара в крови

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки также может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Когда вы едите волокнистые продукты, такие как кабачки, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как при употреблении других видов углеводов, отчасти потому, что ваше тело не может расщепить клетчатку.

Цуккини и другие виды тыквы — это некрахмалистые овощи, которые также могут быть более сытными, чем более крахмалистые варианты овощей.

Хотя исследований, подтверждающих, что употребление только кабачков для профилактики диабета недостаточно, ясно, что диета, богатая овощами и фруктами, связана с более низким общим риском развития диабета 2 типа.

Может защитить ваше зрение

Недостаточно исследований, посвященных цуккини и здоровью глаз, но исследования связывают употребление фруктов и овощей со сниженным риском возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Как выбирать и хранить цуккини

Кабачки, как правило, продаются в продуктовых магазинах круглый год, но вы можете заметить, что эти тыквы более ароматны в весенние и летние месяцы, когда наступает сезон. При покупке продуктов отдавайте предпочтение кабачкам среднего размера (от 6 до 8 дюймов в длину), а также кабачкам с более темной зеленой кожурой, потому что они, как правило, самые вкусные и питательные сорта. Избегайте кабачков с губчатой ​​текстурой и выбирайте более твердые и тяжелые — мягкие или с косточками на кожуре могут иметь горький вкус.

После того, как вы выбрали и купили кабачки, важно правильно их хранить, чтобы овощ сохранил свой вкус и питательную ценность. Для достижения наилучших результатов храните кабачки в полиэтиленовом пакете и поместите его в ящик для овощей в холодильнике. Он может оставаться там до трех дней, прежде чем начнет терять свой вкус.

Перед нарезкой или приготовлением кабачков обязательно промойте их под прохладной водой. Если вы заметили грязь, прилипшую к коже, вы можете слегка почистить ее. Готовя кабачки к употреблению, не очищайте их от кожуры, если это возможно: большая часть их питательной ценности находится в кожуре, которая полностью съедобна. Но обязательно обрежьте и основание, и шейку кабачка и выбросьте или компостируйте их.

Как есть цуккини

«Цуккини можно включать в рацион разными способами, — говорит Гиллеспи. «Его можно нарезать и добавлять в салаты или бутерброды, скручивать в лапшу или есть в чистом виде (в сыром виде или на гриле) с заправкой или соусом. Его также можно добавлять в хлеб из кабачков».

Помимо кабачкового хлеба, любимый способ Гиллеспи съесть кабачки — запечь их в духовке. «Я нарезаю его и смешиваю с оливковым маслом и различными специями и травами, чтобы добавить дополнительный аромат», — добавляет она.

Подобно другим видам тыквы, кабачки разного размера лучше всего подходят для разных способов приготовления. В то время как большие кабачки лучше всего подходят для запекания и начинки, более мелкие версии более ароматны и хорошо подходят для других типов рецептов, таких как салаты, бутерброды и блюда из пасты.

Проявите творческий подход, заменяя сыр или мясо кабачками в различных блюдах, таких как бутерброды, роллы, супы и паста.

Если вы решите использовать цуккини в форме спирали вместо макарон, Риццо рекомендует обжаривать их не более 1–2 минут, чтобы избежать образования кашицы. «Некоторые из моих других способов насладиться цуккини — это приготовить тако или использовать их в качестве емкости для начинки», — добавляет она. «Для тако просто нарежьте и обжарьте его с небольшим количеством оливкового масла в течение 3–5 минут, а затем добавьте к другим овощам в тако. Чтобы начинить его, выскоблите мякоть и наполните ее вкусной смесью, а затем запеките в духовке».

Рецепты с цукини

Мягкий вкус и текстура цуккини делают его универсальным и питательным дополнением к различным блюдам. Когда вы включите в свой рацион больше кабачков, рассмотрите следующие рецепты:

  1. Замените привычные яйца и тосты на сковороду для завтрака с кабачками.
  2. Приготовьте порцию полезных кленовых кексов с черникой и цуккини и заморозьте дополнительные продукты, чтобы быстро перекусить или позавтракать на ходу.
  3. Приготовьте бутерброд с бальзамическим цукини для здорового обеда.
  4. Принесите греческий салат из цуккини на следующий пикник или пикник.
  5. Добавьте изюминку в свой обычный вечер пиццы с Zucchini Pizza Boats.
  6. Используйте оставшиеся кабачки для десерта с этим универсальным рецептом хлеба из кабачков.

Кроме того, Риццо предлагает два собственных рецепта: лодочки из цукини, фаршированные рикоттой, и тако из цукини и чечевицы с сальсой из редьки.

А если вы хотите получить больше вдохновения, ознакомьтесь с этими 10 одобренными RDN рецептами цуккини для всего: от греческого пирога с цукини до пирожных из цукини без муки.

Потенциальные побочные эффекты от употребления в пищу цукини

«Кабачки, как правило, полезны для здоровья и не представляют значительного риска, хотя могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у людей с синдромом раздраженного кишечника», — говорит Гиллеспи. «Кроме того, употребление кабачков в сыром виде может вызвать вздутие живота у некоторых людей из-за содержания клетчатки».

Хотя большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем ежедневном рационе, слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может привести к небольшому расстройству желудка. Сам по себе кабачок не настолько богат клетчаткой, чтобы вы, вероятно, испытали этот побочный эффект, но если вы заметили, что он расстраивает ваш желудок, попробуйте в целом есть меньше продуктов, содержащих клетчатку, и постепенно съедайте их немного больше каждый день. Это может помочь снизить риск вздутия живота и газов, связанных с клетчаткой.

Если вы выращиваете кабачки дома, имейте в виду, что выращенный вами кабачок может быть немного более горьким, чем купленные в магазине сорта, к которым вы привыкли. Это происходит благодаря химическим веществам с горьким вкусом, называемым кукурбитацинами, которые естественным образом помогают предотвратить поедание тыквы дикими животными. Перепады температуры и неравномерный полив также могут сделать кабачки более горькими на вкус. Тем не менее, если кабачки сильно горькие, немедленно выбросьте их, чтобы предотвратить спазмы желудка и, возможно, диарею.

Наконец, если у вас аллергия на пыльцу амброзии, подумайте о том, чтобы выбирать только приготовленные кабачки. Это может уменьшить потенциальные симптомы синдрома оральной аллергии (ОАС). В то время как большинство людей с ОАС испытывают только легкие симптомы, такие как зуд и легкое покалывание при контакте с сырыми фруктами и овощами с перекрестной реактивностью белка и пыльцы, у некоторых людей могут быть более серьезные и потенциально опасные для жизни реакции.

Если у вас аллергия на пыльцу и вас беспокоит сырой кабачок, подумайте о том, чтобы пройти обследование у аллерголога или иммунолога.

Резюме

В целом, как и многие другие фрукты и овощи, цукини — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, который содержит антиоксиданты и может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

«Я бы порекомендовал включить кабачки в рацион практически всех, — говорит Гиллеспи. «Это часть общей здоровой диеты и может принести массу пользы для здоровья большинству людей».

Еще одним преимуществом кабачков является их универсальность: как указано в наших кулинарных советах и ​​рекомендациях по приготовлению, вы можете добавлять эти кабачки в самые разные блюда в любое время дня.

Что такое диета CICO и действительно ли она помогает похудеть?

By Sheryl Huggins Salomon

South Beach Diet: How It Works, Phases, Pros and Cons, and More

By Julie Davis Canter

Endomorph Diet 101: Список продуктов, примерное меню, преимущества, еще

Джессика Мигала

Считаются ли энергетические напитки жидкостью?

Эти напитки становятся все более популярными в качестве средства для получения кайфа, но насколько хорошо они способствуют обезвоживанию? Читай дальше что бы узнать.

Келли Кеннеди, RDN

Диета Даброу: стоит ли попробовать ее для похудения?

Джессика Мигала

Диета эктоморфа: список продуктов, примерное меню, преимущества, еще

Джессика Мигала

Диета без лектина: преимущества, риски, выбор продуктов и многое другое

Джессика Мигала

Список продуктов Whole30: что есть и чего избегать, и примерное меню на 7 дней

?
Питательная ценность
Польза здоровью
Использование
Побочные эффекты
Выращивание

Что такое кабачки?

Цуккини — это летний овощ из тыквы, длина которого может достигать почти метра. Он может быть темно- или светло-зеленого цвета, а его гибрид, золотой кабачок, имеет желто-оранжевый цвет. С ботанической точки зрения кабачки — это фрукты, но с ними обращаются как с овощами и используют в острых блюдах. Цветок кабачка также можно использовать во время приготовления пищи. У него гладкая кожица с хрустящей мякотью, содержащей большое количество влаги.

Пищевая ценность цуккини на 100 г

Цуккини имеет чрезвычайно низкую калорийность, всего 17 калорий на 100 г. Это отличный источник калия и обладает высокой антиоксидантной ценностью. Он богат витамином А. Цуккини содержит умеренное количество тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы в цуккини

Польза цуккини для здоровья

Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления цуккини. Этот овощ легко доступен на местном рынке. Вы можете есть кабачки, которые полезны при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Этот овощ также полезен беременным женщинам и больным диабетом.

Цуккини помогает похудеть

Цуккини — это овощ с низким содержанием крахмала, что означает высокое содержание клетчатки. Он быстро насыщает человека и таким образом препятствует перееданию.

Цуккини помогает при изжоге

Цуккини помогает предотвратить гипертонию, так как содержит мало натрия, жира и холестерина. Цуккини также содержит фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить сердечные заболевания. Дефицит рибофлавина связан с врожденными дефектами у беременных женщин, особенно в отношении сердца младенца. Кабачок содержит рибофлавин.

Цуккини улучшает здоровье глаз

Цукини богат лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые, как было обнаружено, предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна. Цукини также является хорошим источником витамина А, который улучшает здоровье глаз. Это также важно для развития и поддержания зрения.

Цуккини хорошо снижает уровень холестерина

Цуккини — один из продуктов, не содержащих холестерина. Он содержит растворимую клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина.

Цуккини для лечения астмы

Наряду с витамином С, цукини также содержат медь, которая очень эффективна при лечении астмы. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют излечению астмы.

Цуккини улучшает пищеварение

Цуккини также способствует здоровому пищеварению. Пищевые волокна в кабачках увеличивают объем рациона и помогают улучшить пищеварение.

Цуккини снижает артериальное давление

Поскольку цуккини богат калием, он помогает бороться с гипертонией. Кроме того, калий также помогает снизить частоту сердечных сокращений и противостоит вредному воздействию натрия.

Цуккини улучшает зрение

Кресс-салат содержит витамин С, который помогает снизить риск развития катаракты.

Цуккини Замедляет процесс старения

Цуккини — хороший источник антиоксидантов, обладающих сильными антивозрастными свойствами. Он также осветляет кожу и улучшает здоровье.

Цуккини Помогает сбалансировать работу щитовидной железы

Цуккини богат марганцем, минералом, который способствует оптимальному функционированию щитовидной железы.

Цуккини способствует здоровью простаты

Цуккини богат бета-каротином и витамином С. Было обнаружено, что оба этих питательных вещества положительно связаны с раком простаты. Витамин С уменьшает окислительное повреждение ДНК и препятствует росту и способности клеток рака предстательной железы.

Использование цуккини

Это универсальный продукт, который подходит для многих рецептов. Добавляйте его в супы, салаты или фриттаты, подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или приготовьте картофель фри из цуккини, который подается с луковым соусом в качестве закуски. Кабачковую «лапшу» можно приготовить с помощью овощечистки.

Аллергии и побочные эффекты цуккини

Цуккини могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК).