Вся польза кабачков и возможные противопоказания. Польза и вред кабачков


Вся польза кабачков и возможные противопоказания

Трудно найти человека, который совсем не любил бы кабачков. В том или ином виде – консервированными, жареными, фаршированными или в качестве овощной икры – их использует в пищу буквально каждый из нас.

Но не всегда мы знаем о том, чем именно полезны кабачки, а иногда даже не подозреваем, что с их помощью можно избавляться от ряда заболеваний.

В чём польза сырых кабачков для организма?Чем полезны семечки кабачка?Полезные свойства кабачкового сокаЕсть ли польза от варёных кабачков?Возможен ли вред для организма при употреблении кабачков?

В чём польза сырых кабачков для организма?

Кабачок – довольно близкий родственник огурца, который мы обычно едим сырым, в крайнем случае – соленым или маринованным. Но точно так же можно есть сырыми и молодые кабачки. Высокое содержание волокон клетчатки благотворно влияет на кишечник, усиливая его перистальтику.

Кроме того, клетчатка способствует выведению скопившихся в складках толстой кишки остатков, зашлаковывающих организм.

Для того, чтобы почистить кишечник, нужно каждый день в течение недели съедать натощак не меньше двухсот граммов сырого кабачка. Натрите кусочек овоща на терке, присолите и заправьте половиной чайной ложки масла.

Этот салат прочистит кишечник, избавит вас от постоянных запоров и ощущения тяжести в животе.

Чем полезны семечки кабачка?

Кабачковые семечки широко используются народной медициной для лечения множества заболеваний. По сути, это самая настоящая огородная аптека, которая предлагает лекарства от достаточно серьезных хворей.При сахарном диабете очень хорошо помогает так называемое кабачковое молочко. Для его приготовления нужно размолоть в мелкий порошок две столовых ложки сухих семечек кабачка. Затем в порошок следует добавить половину чайной ложки цветочного меда и полстакана кипяченой воды, размешать до получения зеленоватого напитка. Половину порции выпить натощак перед завтраком, вторую – перед обедом.

Это следует повторять ежедневно в течение нескольких месяцев, ежедневно приготавливая новую порцию лекарства. Необходимая доза инсулина постепенно уменьшится.

Настойка семян кабачка в смеси с мятой, корицей и медом помогает успокоить нервную систему, избавиться от страхов, раздражительности, стрессового состояния. Для ее приготовления 150 граммов семечек нужно измельчить и залить половиной литра водки, добавить горсть листков мяты, настаивать три недели, встряхивая каждый день. Затем добавить 3 – 4 ложки меда и оставить еще на неделю. Принимать по ложке утром и вечером.

Сырые кабачковые семечки отлично помогают избавиться от глистов. Можно просто съедать каждый день 50 граммов семян или готовить из них отвар.

Полезные свойства кабачкового сока

Кабачковый сок удивительно полезен для организма. С его помощью можно значительно улучшить состояние своего здоровья и избавиться от ряда заболеваний.Его пьют свежевыжатым, чтобы не потерять целебных качеств. Кабачковый сок особенно полезен:

— при сахарном диабете;

— при ожирении;

— при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;

— при хронических запорах;

— при отеках в качестве мочегонного средства;

— при желчнокаменной болезни, нефрите и камнях в почках;

— для повышения иммунитета.

Есть ли польза от варёных кабачков?

Вареные или тушеные кабачки – превосходный диетический продукт, очень полезный для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат не более 32 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому кабачки в вареном и тушеном виде можно есть почти без ограничений. Это не относится к жареным кабачкам, которые во время жарки впитывают много масла и поэтому становятся значительно более калорийными.

Вареные кабачки усиливают перистальтику кишечника, хотя и не так активно, как сырые. Благодаря большому количеству клетчатки они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Мочегонные свойства кабачка сохраняются и в вареном продукте, особенно если не использовать соль для приготовления блюд.Это помогает снизить артериальное давление, улучшает состояние почек и мочевыводящей системы.

Возможен ли вред для организма при употреблении кабачков?

К сожалению, кабачки нежелательно употреблять в пищу людям с нарушениями калийного обмена. Кроме того, у тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, они вызывают раздражение стенки желудка.

www.strana-sadov.ru

Польза и вред кабачков для организма: сока и семечек

Состав

Кабачок является очень популярным овощем, который используется не только в кулинарных, но и в лекарственных целях. Он помогает избавиться от многих заболеваний. Польза кабачка для организма заключается в том, что данный овощ состоит из таких компонентов:

  • белков
  • углеводов
  • жирных кислот
  • фолиевой кислоты
  • бета-каротина
  • никотиновой кислоты
  • биотина
  • тиамина
  • аскорбиновой кислоты
  • пиридоксина
  • магния
  • кальция
  • фосфора
  • железа
  • натрия
Этот овощ является эффективным диетическим продуктом питания. Он состоит из совсем небольшого количества углеводов и значительного процента жидкости. Большинство диетологов для понижения калорийности рекомендуют добавлять это растение к мясным блюдам. Кабачок полезен еще тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Причина его применения заключается в том, что этот овощ обладает низким гликемическим индексом. Для избавления от камней в почках кабачок также полезен. Большим преимуществом данного овоща является то, что он содержит магний и кальций. Эти компоненты способствуют укреплению сердечных мышц. Они благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Данное растение многие медики советуют ввести в рацион тем, кто желают вывести из организма излишнее количество соли и воды, поскольку оно состоит из полезных для организма пектиновых веществ. Большим преимуществом кабачков также является то, что в их основу входит железо. Именно этот компонент положительно влияет на состояние крови, поскольку улучшает ее состав и насыщает кислородом. Людям, которые недавно перенесли операцию в области ЖКТ, также следует кушать данный овощ. В нем содержится совсем немного клетчатки. Он также способен положительно влиять на печень и улучшать ее состояние. Польза сырых кабачков заключается в том, что они помогают избавиться от артрита, поскольку данные овощи выводят из организма человека вредные соли.

Польза сока из кабачков

Польза сока из кабачков обусловлена тем, что основной его ценностью является способность улучшать работу ЖКТ. Сок этого овоща состоит из минералов, витаминов и органических кислот. Благодаря ему, происходит улучшение перистальтики кишечника. В его состав входят полезные для организма антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные и другие вредные вещества. Сок кабачка помогает избавиться от запоров. Этот компонент также способен предотвратить появление отеков на лице, поэтому его следует употреблять многим женщинам. Еще одним очень важным преимуществом сока является то, что он нормализует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма человека. Многие медики также советуют ввести его в рацион людям, у которых наблюдается понижение в крови гемоглобина. Это связано с тем, что сок кабачка имеет способность его повышать. При беременности этот продукт также считается очень полезным, поскольку он повышает иммунитет. Некоторые косметологи рекомендуют его применять в качестве эффективного косметического средства против преждевременного старения кожи. Благодаря ему, она становится эластичной и приобретает здоровый цвет.

Польза семечек

Польза семечек кабачков заключается в том, что они помогают избавиться от глистов. Внимание! Для того, чтобы они принесли эффективный результат, их нельзя жарить, а всего лишь подсушить в духовке. Это нужно делать для того, чтобы семечки не потеряли своих полезных качеств. Для избавления от глистов следует приготовить специальный отвар, в состав которого должны входит такие ингредиенты:

  • очищенные семена кабачков (50 грамм)
  • вода (1 стакан)

После добавления этих ингредиентов в емкость человеку следует расположить ее на огне и прокипятить. Данный отвар также нужно настаивать на протяжении 2 часов. Применять его необходимо 3 раза в день по 0.5 стакана до приема пищи.

Сырые кабачки

Данный овощ во время приготовления определенного блюда термически обрабатывается, но не все знают о пользе сырых кабачков. Для того, чтобы убедиться в приятном вкусе этого растения, его следует правильно выбрать. Он должен быть молодым. Такой плод отлично усваивается в ЖКТ. Более того, именно сырой кабачок состоит из наибольшего количества полезных для здоровья веществ. Его рекомендуют кушать людям, у которых наблюдается гепатит, холецистит, гипертония, атеросклероз и хронический нефрит. Этот овощ помогает избавиться от подагры, мочекаменных заболеваний и нарушениях вещественного обмена.

Жареные кабачки

Очень важным преимуществом этого растения является то, что польза жареных кабачков не теряется даже при термической обработке. Он относится к низкокалорийным продуктам питания, поэтому его советуют ввести в рацион диетологи для борьбы с лишними килограммами. Данный плод положительно влияет на состояние ЖКТ. Он улучшает работу кишечника и желудка. Многие люди также рекомендуют кушать это растение по той причине, что оно уменьшает риск появления онкологических заболеваний и предотвращает развитие атеросклероза. Употребление кожуры также полезно, поскольку в ней содержатся необходимые для организма компоненты. Для того, чтобы польза кабачка была большой, хозяйке следует его жарить без добавления в сковороду масла и соли.

Тушеные

Каждый человек должен знать о том, какая польза тушеных кабачков. Они отлично помогают справиться с болезными ЖКТ. Такое блюдо могут без проблем вводить в рацион люди, желающие скинуть вес. Для того, чтобы тушеный кабачок обладает несравненным вкусом, его следует приготовить согласно такому рецепту:

  • 2 средник кабачка
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Морковь нужно натереть на крупной терке. Данные овощи следует положить в раскаленную сковороду, заполненную небольшим количеством растительного масла. Их необходимо накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20 минут. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Стоит заметить, что их количество не должно быть слишком большим.

Польза вареных кабачков

Польза вареного кабачка заключается в том, что этот плод даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Это растение положительно влияет на состояние ЖКТ. Оно также выводит из организма лишнюю воду и соль. Более того, оно обладает низкой калорийностью, поэтому помогает бороться в лишним весом. Даже в вареном виде этот овощ сохраняет приятный вкус и изысканный аромат, поэтому употребление такой пищи не только положительно влияет на здоровье человека, но и приносит немалое удовольствие.

Польза для детей

Благодаря содержанию витаминов и составу, польза кабачков для детей является очень большой. Его очень часто используют родители в качестве первого прикорма. Этот овощ состоит из железа и меди. Данные компоненты являются очень полезными для организма малыша. Более того, в его основу входит фолиевая кислота, которая способствует улучшению кроветворения. В нем содержится небольшое количество клетчатки, поэтому данный плод не оказывает нагрузку на желудок ребенка. Многие педиатры советуют его готовить на пару, поскольку в таком виде этот плод сохраняет максимум полезных компонентов.

О пользе и вреде кабачка информации много. Данный овощ не стоит употреблять людям, которые страдают язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Более того, перед тем, как готовить блюда из этого растения, следует уделить отдельное внимание его выбору. Дело в том, что кабачки имеют способность быстро впитывать соли тяжелых металлов, поэтому их стоит покупать там, где есть контроль качества продукции.

ИтогиКабачки являются очень вкусными и полезными плодами. Они обладают целым рядом особенностей:

  1. Они улучшают работу ЖКТ.
  2. Этот плод помогает в борьбе с лишним весом.
  3. Он предотвращает развитие атеросклероза и появление опухоли.
  4. Кабачок улучшает состояние кожи, поэтому его добавляют в состав кремов и масок для лица.
  5. Этот плод борется с подагрой.
  6. Данное растение следует вводить в рацион маленьким детям.
  7. Его не стоит вводить в рацион людям, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

www.uhodvdomashnihusloviah.ru

Кабачки. Польза и вред. Рецепты с кабачками

Вторая половина лета – долгожданный сезон кабачков, не зря эти овощи называют летними тыквами! Мы загружаем на кухню партии желто-зеленых плодов, делимся избытками урожая с родными и соседями, закармливаем домашних овощными рагу и нежными оладушками, трясем друзей и коллег: «Что интересного приготовить из кабачков??? Подскажите рецептик!» Чем полезны кабачки? С их помощью можно подправить здоровье и обрести изящную фигурку, разнообразить семейный ужин и покорить гостей на праздничном обеде. А как именно – сейчас расскажем.

Фото кабачка

Две технологии выращивания кабачков

На редкость разным может быть обычный российский кабачок – фото изображают вытянутые плоды различных размеров и всевозможных оттенков: нежно-зеленые, ярко-желтые, оранжевые и нефритовые с мраморными прожилками…

Чтобы вырастить такое чудо на родном огороде, никаких суперспособностей не требуется: только хорошенько подготовить почву под урожай, подкармливать, поливать теплой водичкой и беречь будущие запеканки и оладушки от болезней. А еще – выбрать вариант посадки: рассада или открытый грунт.

Как выращивать кабачки через рассаду? Технология классическая: сначала прорастить кабачковые семечки в мокрой марлечке, потом высадить в любую емкость. Важный нюанс: горшок подбирайте диаметром примерно 10 см, чтобы потом переместить овощ прямиком в грядку вместе с землей, не повредив корешки. Лучшие денечки для экспериментов с рассадой – конец апреля и начало мая. Растут кабачковые кустики 20-30 дней, затем можно высаживать их под летнее солнышко.

Если ваш выбор – открытый грунт, заниматься урожаем нужно в конце мая – начале июня. Старательно выкапываем кабачковые лунки не меньше 70×70 см, в каждую – 2 пророщенных семечка. А теперь мужайтесь: когда зернышки проклюнутся, придется сделать непростой выбор. Если прорастут оба семечка, оставить нужно только одно, самое сильное, второе – пересадить или уничтожить.

И еще одна хитрость: чтобы получать урожай на зависть соседям, попробуйте каждый год менять кабачковую мини-бахчу на вашем участке. Главное – не сажать их на то место, где уже были патиссоны, тыква и огурчики. А вот на месте капустки, бобовых и лука с помидорками кабачки станут расти с радостью!

Овощ летний, а пользы – круглый год

Оранжево-зеленые кабачки трудно назвать рекордсменами по содержанию витаминов и минералов: 90% овощей – это чистейшая вода, остальное – белки и углеводы. Летняя тыковка содержит самые разные целебные вещества, но понемножку, полным-полно в ней только калия и аскорбинки.

Ценность кабачка – в уникальном соотношении всех этих белков-углеводов и витаминов. Идеально усваивается, не вызывает аллергии, а уж при проблемах с лишним весом просто незаменим кабачок – калорийность его почти нулевая, всего 24 килокалории на 100 граммов! За что еще мы любим кабачки?

  1. Кабачок – это вкусное и безопасное слабительное от самой природы. Не пропускайте кабачковый сезон: ежедневные блюда из этих овощей наладят стул, помогут сохранить фигуру в период дачных шашлыков, снимут тяжесть в животе.
  2. Супер-овощ – настоящий пылесос для зашлакованного городского организма. Кабачок позволяет выводить токсины, опасные продукты распада и вредный холестерин, помогает справиться с отравлением и предупредить атеросклероз.
  3. Еще славится летняя тыква своим мочегонным и желчегонным действием: кабачковое меню улучшает состояние при болезнях почек, холецистите и гепатитах.
  4. Особо рекомендован кабачок для диабетиков: в летнем овоще оптимально сочетаются углеводы и белки, содержатся полезные природные сахара.
  5. Кабачки отлично успокаивают нервы и улучшают настроение (да и как не радоваться такой низкокалорийной вкусняшке!).

Обязательно выращивайте на даче или в деревне кабачки – пользу и вред этих овощей необходимо знать каждому члену семьи. Да и вреда (если уж начистоту) в кабачках почти никакого – не рекомендуют их только при серьезных поражениях почек.

А главное – пользоваться всеми этими благами можно круглый год. Разноцветные плоды кабачков хранятся в погребе вплоть до весны, а нежная кабачковая икра и всевозможные лечо и салаты и того дольше.

Верный помощник в борьбе с отеками

Мочегонный эффект кабачков – это их гордость и слава. Летняя тыковка отлично выводит из организма лишнюю воду и отложения солей, а риска обезвоживания – ну совершенно никакого!

Если у вас опасные сердечные отеки, опухают ножки на жаре или вы частенько просыпаетесь с отекшими глазами, на помощь придут они – кабачки. А для большего эффекта можно сочетать овощные блюда с медицинскими рецептами из семечек и цветов летней тыквы.

Семечки достаточно подсушить в духовке (совсем как тыквенные!) и грызть в день по 15-25 штучек. Цветы – заваривать в стаканчике кипятка по 7-9 штук и выпивать кабачковый отвар в течение дня.

Вместе с лишней водой кабачки помогают выводить излишки солей и чистить суставы – при артрите кабачковые пюре, рагу и запеканки должны стоять на столе как можно чаще!

Кабачок диетический

При слове «диета» у большинства из нас возникает четкая картинка – томная худющая красавица, которая одиноко восседает над маленькой тарелкой овощей-фруктов, гречки или обезжиренного творога. Но бывают и другие диеты – щадящие, после операции на желудке, кишечнике и почках. И тут наш кабачок – настоящее спасение: он подходит для любого меню, и лечебного, и похудательного.

Худеющие дамы любят кабачок за его абсолютную безвредность для фигуры, даже если готовить кабачки жареные – калорийность их 88-95 ккал. У овощной икры калорийность подбирается к 100 ккал, у тушеных кабачков и оладушек жирность около 40-55 ккал, если приправить кабачковую запеканку сыром – 95-105 ккал.

После желудочно-кишечно-почечных операций кабачки посоветует любой доктор. Летняя тыква почти не содержит клетчатки, не раздражает кишечник, прекрасно усваивается – что еще нужно ослабленному организму? Кабачковое пюре, бутербродик с овощной икрой, паровое рагу из мультиварки – лечебная диета тоже может быть очень вкусной.

Настолько полезна летняя тыковка, что порой даже не верится. Отсюда – популярные вопросы: можно ли кормящей маме кабачки, не навредит ли овощное пюре годовалым малышам? Ответ прост – все можно и совершенно не навредят. Наоборот – молодым мамочкам обезжиренные овощи помогут прийти в форму, а для детишек станут хорошим прикормом после 6-7 месяцев.

Кабачок в мировой кулинарии…

Кабачки любят, ценят и готовят не только в нашей стране – в Европе и Америке по ним просто сходят с ума. Это и неудивительно, ведь родина летней тыквы – Центральная Америка. А о важности кабачка в местной кухне лучше всего говорит романтичная древнеиндийская легенда…

Жило-было одно индийское племя, и промышляло на жизнь оно рыбной ловлей. Так повелось издавна: мужчины уплывали добывать пропитание, а женщины племени садились на берегу и ждали, когда их любимые вернутся из опасного путешествия. Однажды не выдержали индианки и обратились к Богу, чтобы те послали им еду, вкусом такую же нежную, как рыбу, такую же мягкую, но чтобы росла она на суше. И явился миру кабачок…

Сравнить обычный огородный кабачок и морскую рыбу сложновато – очень уж различаются они на обеденном столе. Но нежная мякоть и тонкий кабачковый вкус обеспечили овощу не меньшую любовь. Чего только не готовят из него: запеканки и рагу, закусочные рулетики и кексы, зимние заготовки и икру, фаршируют, жарят и тушат… Особо отличились итальянцы – способов приготовить пасту и сочную лазанью с кабачками, а также испечь пиццу просто немерено.

Кабачок, он такой кабачок...

…и на вашей кухне

Мы с вами не итальянцы, но почему бы не привнести в классическое меню средиземноморскую нотку? Кабачки – рецепты быстро и вкусно, а вдобавок оригинально – это очень просто.

Летняя яичница с кабачками

Понадобится: 4 яйца, один болгарский перчик, 200-300 гр молодого кабачка, по желанию – пряные травы, соль.

Нарезаем кабачок тоненькими ломтиками, ставим в микроволновку на 10 минут. Тем временем режем перчик кубиками и обжариваем 2-3 минутки. Сверху на перец выкладываем кабачки, взбиваем яйца, заправляем солью, травами или перцем, выливаем на овощи и чуть-чуть перемешиваем. Доводим до готовности нашу вкуснятину под крышкой на слабом огне.

Паста с кабачками, чили и лимоном

Понадобится: макароны тальятелле (длинные и широкие) 200 гр, 1 кабачок, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, четверть чайной ложечки перца чили (лучше хлопьями), цедра половинки лимона, 2 стол. ложки тертого пармезана.

Кабачки режем тонкими полосками, обжариваем 4-5 минут до золотистого оттенка. Добавляем чеснок, чили, прогреваем еще минуту, добавляем лимонную цедру. Варим пасту до готовности, смешиваем с лимонно-кабачковой заправкой. Сверху – тертый пармезан.

Заготовка из кабачков с базиликом на праздничный стол

Понадобится: 1 кг молоденьких кабачков, растительное масло, 2 стакана яблочного уксуса, пучок свежего базилика, маленький перчик чили, один лимон и один болгарский перец, столовая ложка соли (без горки!).

Кабачки нарезаем около 1 см толщиной вместе с кожицей (она должна быть тонкой!). Затем смешиваем маринад – уксус, 4 стакана воды и соль. Кипятим, кладем кабачки и бланшируем 2 минутки. Обжариваем до румяной корочки, промокаем салфетками или чистим щеткой, чтобы убрать весь жир.

Нарезаем мелкими кусочками лимон, базилик и сладкий перец, измельчаем перчик чили. Укладываем в банки плотно кабачки, чередуя с пряностями, лимоном и перцем. Заливаем маслом, чтобы закрыть все слои, и убираем в холодильник до ближайшего торжества.

safeyourhealth.ru

Чем полезны кабачки, их калорийность

Кабачки, из польза и вред для организма

Кабачок – это полезнейший овощ, из которого готовятся вкусные и питательные блюда. Многие женщины выбирают кабачок в качестве основного и главного продукта на своем столе, за его низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и способность быстро снижать вес. И в силу таких способностей кабачка прекрасные особы начинают просто повально и фанатично увлекаться этим овощем, кушая его в больших количествах и постоянно. Но действительно ли кабачок полностью безвреден и на самом ли деле этот овощ может применяться в лечебных целях? Чтобы полностью разобраться в дилемме – кабачок польза и вред, необходимо рассмотреть все его стороны.

Содержание

Полезные свойства кабачка

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24

Этот овощ на самом деле обладает свойствами, которые спокойно могут приравниваться к лечебным и оздоровительным. За счет своих пектиновых веществ кабачок помогает тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем волокон овощ выводит все отходы, холестерин и шлаки очень мягко, не причиняя дискомфорта желудку и кишечнику. Особенно полезными становятся кабачки тогда, когда человеку пришлось пройти долгое лечение на антибиотиках, ведь они избавляют организм от ядовитых и токсичных продуктов распада.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кабачке и отвечающие за его полезные свойства:

  • литий, цинк, фосфор и титан;
  • витамин PP и А;
  • витамин С и В;
  • калий, магний и кальций;
  • железо, марганец и медь.

Благодаря такому составу, этот продукт помогает избавляться от отеков и способствует выведению поваренной соли, за счет этого положительное действие оказывается на работу и состояние сердца. Людям, страдающим ожирением и лишним весом, такой овощ просто показан. Он не только улучшает основной обмен веществ, но вызывает иллюзию быстрого насыщения, моментально усваивается и стимулирует деятельность кишечного тракта. При этом похудение происходит естественным путем, не давая организму впадать в стрессовое состояние.

Также на заметку кабачок следует взять людям среднего и пожилого возраста. Для организма этот овощ является самым настоящим лекарем. Он активизирует пищеварительные процессы, улучшает секреторную и моторную функцию желудка, замечательным способом влияет на состав крови и помогает отсрочить (а иногда и вовсе избавить) от атеросклероза. Нельзя забывать и про его желчегонное свойство, за счет чего нормализуется работа почек и печени, а значит, и возможность появления таких страшных и мучительных заболеваний, как гепатит и подагра уменьшится вдвое.

В кабачках много витаминов и мало каллорий

Чем же еще полезен кабачок? Сок, выжатый из этого овоща, успокаивающе действует на организм, снимая нервное раздражение и напряжение, и улучшая сон. Также благодаря регулярному употреблению этого овоща в лучшую сторону меняется кожная поверхность. Она становится гладкой и чистой, исчезают всякого рода воспаления и покраснения, укрепляются сосуды и происходит внутренне омоложение клеток. Даже цвет кожи становится более здоровым и сияющим. Все это происходит за счет способности состава этого продукта, который оказывает увлажняющее действие. А еще кабачок удивительным способом защищает от пагубного действия ультрафиолета, который для здоровья может быть очень вредным, провоцируя появление злокачественных новообразований.

Что еще немаловажно, кабачок способен бороться с повышенным давлением, болезнью двенадцатиперстной кишки и малокровием. И даже на состояние волос, которые стали ломкими и сухими, он также может повлиять в лучшую сторону. Рассматривая все плюсы этого продукта, нельзя не сказать и о его вреде.

В чем таится опасность кабачка?

Людям, страдающим почечной недостаточностью, не стоит сильно увлекаться этим продуктом. А если возникает желание часто употреблять в пищу блюда из кабачка, тогда предварительно следует пройти консультацию своего врача. Ведь во время этого заболевания вывод калия из организма нарушается, а, как уже известно, именно этот витамин содержится в кабачке в огромном количестве.

Также осторожными с этим овощем необходимо быть тем, кто страдает от запущенной и хронической формы гастрита и у кого имеется язвенная болезнь. Особенно если кабачок употребляется в сыром виде. И если организм человека склонен к проявлению диареи, тогда этот продукт лучше отложить до того момента, пока такой недуг не пройдет. Иначе ситуация с раздраженным кишечником только усугубится. В очень редких случаях овощ может вызывать кожную аллергическую реакцию, но это уже индивидуальная особенность и ее проверить можно будет только методом проб.

Анализируя кабачки, их пользу и вред, оказываемый на организм в целом, вывод напрашивается один – этот овощ должен занять особое место на столе каждого человека, который заботится и думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь.

pitanieinfo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа