Skip to content

Польза и вред капуста кольраби: кольраби польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления + фото

Польза и вред капусты Кольраби © Геостарт

Польза и вред капусты Кольраби

Несмотря на то что капуста Кольраби выращивается на протяжении нескольких столетий, в нашем регионе она стала популярной только в последние несколько лет. Сегодня этот полезный овощ используют для приготовления кулинарных шедевров по всему миру.

Состав овощной культуры

Чтобы понять, чем полезен овощ, нужно знать, какие компоненты входят в его состав. Капуста кольраби содержит витамин А, РР, С, В2. Больше всего в овоще витамина С.

Из микроэлементов в состав специфического овоща входит кальций, магний, калий, железо, кобальт, фосфор. Если говорить о процентном соотношении микроэлементов, то больше всего в составе овощной культуры калия: 100 г продукта включает 0,35 г этого компонента. В 2 раза меньше в Кольраби магния и фосфора, остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах.

Улучшает вкусовые качества овоща фруктоза и глюкоза. Эти природные сахара не вредят фигуре, поэтому овощную культуру рекомендовано употреблять людям, склонным к полноте, а входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.

Также в составе овощной культуры присутствует растительный белок, необходимый организму человека, минеральные соли, соединения серы и фолиевая кислота. Энергетическая ценность овоща составляет 27 калорий на 100 г продукта. Немногие продукты обладают столь низкой калорийностью. Гликемический индекс свежей кольраби составляет 20 единиц. Для сравнения отметим, что у белокочанной, брюссельской и цветной капусты он на 10-12 единиц выше.

Т. о., пищевая ценность корнеплода необычайно высока.

Полезные свойства

Рассмотрим, какова же польза капусты Кольраби для организма человека. Данная овощная культура помогает нормализовать работу ЖКТ и желчного пузыря. Она показана людям, у которых нарушены функции печени. Также ее регулярное употребление помогает привести в порядок обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) оптимальное.

Незаменима капуста Кольраби для людей, у которых в организме задерживается вода. Она обладает легким мочегонным эффектом,благодаря чему способствует выведению лишней жидкости.

Свойства корнеплода также приносят пользу людям с высоким уровнем холестерина в крови. Капуста Кольраби показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление плода понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Кольраби в разы уменьшает риск появления атеросклероза.

Капуста оказывает благотворное влияние и на иммунную систему. Входящие в ее состав витамины и фитонциды не дают развиваться попавшим в организм бактериям и вирусам.

Плоды капусты Кольраби оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Употребление овоща помогает поднять настроение и снижает нервозность.

В разговоре о полезных свойствах капусты кольраби нельзя не отметить, что она снижает вероятность появления рака прямой кишки. Наличие пуриновых соединений делает стеблеплод полезным для людей, страдающих подагрой.

Полезные свойства сока капусты

Полезными свойствами обладает не только мякоть овощной культуры, но и ее сок. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют те же микроэлементы и витамины, что и в мякоти. В народной медицине сок, отжатый из мякоти свежего плода, используют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, астмы и гепатита.

Для лечения данных заболеваний можно использовать отвары, приготовленные из капусты Кольраби. В народной медицине сок овоща используют и для профилактики цинги, которая появляется вследствие нехватки в организме витамина С.

Женщинам стоит заморозить немного обладающего полезными свойствами сока и использовать его для утреннего умывания. Данная процедура поможет как можно дольше сохранить молодость кожи лица.

Использовать любые средства из капусты Кольраби для лечения заболеваний можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает овощ, употреблять его нужно разумно, в противном случае организму будет причинен вред.

В первую очередь надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости данной овощной культуры. Употребляя ее впервые, следует ограничиться небольшим куском.

Медики не рекомендуют употреблять капусту Кольраби людям, у которых повышена кислотность. Гастрит тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта. Ограничить употребление полезного овоща стоит и людям, у которых наблюдается острый панкреатит.

Медики не рекомендуют кушать свежую капусту женщинам в положении и кормящим мамам.

Разновидности Кольраби

Сегодня существует множество сортов Кольраби.

По вкусовым качествам между различными сортами особой разницы нет. Одни сорта обладают более насыщенным вкусом и подходят для приготовления различных блюд, другие же менее насыщенны и подходят для приготовления консервации или длительного хранения на зиму. Есть гибриды, которые можно замораживать. Выбирая сорт, нужно определиться с целью использования овоща.

Клубни вида Кольраби, согласно описанию, могут иметь форму, приближенную к форме шара, а могут быть слегка вытянутыми в длину или ширину.

Плоды разных сортов выглядят по-своему: они отличаются по цвету. Есть красная, розовая, бело-зеленая, фиолетовая и фиолетово-синяя овощная культура. Но если белокочанная капуста полностью окрашена в один и тот же цвет, Кольраби внутри белая, независимо от цвета кожуры.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются следующие сорта:

  • Гигант;
  • Мадонна;
  • Венская Белая 1350;
  • Гулливер;
  • Повариха;
  • Терек Ф1;
  • Голубая Планета;
  • Корист Ф1;
  • Несси;
  • Деликатесная белая;
  • Смак;
  • Виолетта.

Выбирая сорт, обращают внимание не только на названия, которые в большинстве случаев отображают особенность того или иного гибрида, но и на характеристики, указанные на упаковке.

Рекомендации по выращиванию овоща

Заморский овощ — это видоизмененный побег, у которого в одной части сильно утолщается стебель. Именно такое определение данного сорта капусты дает в своем словаре Ожегов.

Кольраби по внешнему виду похожа на репу. Она не боится заморозков и любит влагу, хотя, благодаря мощной корневой системе (корни растения уходят в землю на 1,5-2 м), Кольраби неплохо переживает отсутствие достаточного количества воды и прочие стрессовые ситуации. Растению нужен минимальный уход, который сводится к своевременному поливу и рыхлению грунта. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста более требовательны в уходе.

Сажать Кольраби следует после бобовых, картошки, свеклы, томатов или огурцов. Неплохим предшественником для данной овощной культуры является перец. Репа, турнепс, салат, кресс-салат, редис и брюква — не лучшие предшественники данной овощной культуры.

Во время созревания растения важно вносить удобрения, при борьбе с болезнями и вредителями химикаты нужно вносить с осторожностью: нежные плоды чувствительны к химическим препаратам. При неправильной дозировке препарата легко нанести растению химический ожог. Во время химических ожогов на листьях и корнеплодах появляются пятнышки и полосы желтого цвета.

Выбор сорта

Выбирая сорта, обращают внимание на окрас кожуры. Овощи, окрашенные в белый, дозревают быстрее, чем окрашенные в фиолетово-синие тона. Первые предназначены для сбора раннего урожая, непригодного для хранения. Среднеспелые и позднеспелые сорта как правило можно хранить на протяжении длительного периода времени. У белых сортов надземный плод самый нежный, но он быстро утолщается, поэтому важно своевременно собирать ранний урожай.

При покупке семян обращают внимание и на рекомендации производителя по поводу региона выращивания. Овощная культура растет даже в регионах с холодным климатом, но при выращивании в северных регионах выбирают соответствующий сорт.

На даче устанавливают пленочные накрытия или небольшие теплицы. Предпочтительнее выращивать овощ любого сорта в средней полосе, где климат более мягкий. При выращивании Кольраби в средней полосе семена можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы получить хороший урожай, семена покупают только в специализированных магазинах. Выбирают сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

Уборка и хранение овоща

И репа, и Кольраби должна быть убрана точно в срок. Спелый корнеплод, перестоявший на грядке, трескается, теряет вкусовые качества и становится жестким.

Урожай созревает дружно, поэтому его удобно убирать. Размер созревших клубней составляет порядка 8 см. Исключение — сорта-гиганты, диаметр плодов которых — 10 см и больше. Важно успеть убрать урожай позднеспелых сортов до того, как наступят первые заморозки.

После сбора урожай готовят к хранению на зиму. Для этого удаляют листья и корень. Вместе с листьями обрезают стебли, оставляя кочерыжки длиной 2-4 см, затем складывают корнеплоды в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим и чистым песком, и отправляют их в погреб, где зимой хранить их лучше всего. Если нет погреба, можно использовать гараж, предварительно укутав ящики теплым покрывалом.

Употребление корнеплода

Стебли и листья непригодны для употребления в пищу. Есть можно только стеблеплод. Из специфического и необычайно вкусного корнеплода готовят разнообразные блюда, но для здоровья свежая капуста Кольраби полезнее всего, поэтому нужно выбирать рецепты, которые не предполагают длительной термической обработки стеблеплода.

Кольраби хороша в тушенном и жареном виде, можно ее готовить и на гриле. Повара подают к овощу эстляндский и соевый соусы, которые подчеркивает его вкус.

Подавать овощные рагу, содержащие кольраби, можно с блюдами из курицы, рыбы и креветок. Можно обжаривать клубни в кляре или готовить блинчики. Для приготовления салатов лучше использовать оливковое масло и сок лайма.

Подводя итог

Ответить на вопрос, полезна ли капуста Кольраби, легко. Достаточно взглянуть на количество витаминов и минералов, содержащихся в культуре, и способы ее применения.

полезные свойства капусты и рецепты приготовления

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Фото свежего кочанчика

Капуста принадлежит
к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная,
брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем
здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни
на протяжении сотен лет.

Продукт известен
со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения.
Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему
миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной
Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно
использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет
часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму
шара.  Я думала, что внутри будут листья,
но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение)
– белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я
взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает,
любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и
осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят
к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется
высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов,
клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически
активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном
глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной
части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби
превосходит большинство фруктов и  овощей,
в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама
сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности
в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют
молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник
солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия,
потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент
этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню
для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному
артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с
хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит
включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью
желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты.
Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при  гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится
волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать.
Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Простейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару.   Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка»
не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы.
Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в
повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и
положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не  жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть
лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую
кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте
0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь
постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем
по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от
верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками,
простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке
статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских
авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не
получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых,
хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть
тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество
заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых
характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Польза и вред кольраби

Кольраби – это разновидность капусты, которая является овощем. Съедобная часть – стебель. Это очень диетический продукт, в мякоти которого содержится большое количество глюкозы, фруктозы, серы, калия, много витаминов и аскорбиновой кислоты. В кольраби больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Вкус кольраби похож на обычную капусту, но чуть слаще и сочнее, а острота, присущая капусте, полностью отсутствует.

Свойства кольраби

Огромное содержание полезных веществ и витаминов в кольраби объясняет ее полезные свойства. Употребление кольраби рекомендуется при инфекционных заболеваниях, для нормализации обмена веществ, тем, кто хочет эффективно и надолго похудеть, нормализовать работу нервной системы. Свойства кольраби: способность выводить лишнюю влагу из организма, благотворно влияет на работу почек и печени. Этот овощ не собирает в организме кишечные газы, чего не скажешь об обычной капусте, поэтому ее рекомендуют детям и беременным женщинам.

Полезные свойства кольраби широко используются для омоложения кожи. Уже после нескольких масок кожа станет более свежей, вы помолодеете и начнете излучать сияние. Маска из кольраби: овощи натереть, используя мелкую терку, смешать с ложкой меда и сухими дрожжами. Настоять массу двадцать минут, нанести на лицо, предварительно очистив его, через двадцать минут маску смыть.

Использование кольраби

Кольраби очень полезна для профилактики рака толстой и прямой кишки. Секрет пользы в том, что капуста сернистая. При регулярном употреблении кольраби в пищу без соли можно добиться значительных успехов в борьбе с онкологическими проблемами в организме.

Отвар из листьев капусты кольраби полезен для лечения туберкулеза на последних стадиях.

 

Употребление овоща с мясом, вещества, входящие в состав капусты, будут способствовать ее лучшему усвоению организмом. Наряду с рыбой овощ положительно влияет на работу головного мозга.

Кольраби полезна в диетическом питании, особенно в период послеоперационной реабилитации.

Полезно включить кольраби в постоянный рацион ребенка. Высокое содержание кальция в плоде положительно скажется на процессе формирования костей, зубов, ногтей и волос, а фосфор обеспечит способность ребенка концентрироваться на занятиях и облегчит процесс усвоения необходимой информации. . Витамин А влияет на качество зрения, помогает снять напряжение и улучшить кровообращение в глазах.

Капуста кольраби может быть не только полезной, но и развлечением, если пожевать ее головку в детстве. Это очень полезно для зубов и полости рта в целом.

Применение кольраби

Кольраби широко используется в кулинарии. Его готовят сырым, варят, запекают, тушат, жарят или даже готовят на пару как диетическое блюдо. По вкусу ее включают в салаты, сырые супы, овощные рагу и подают как гарнир к мясным блюдам. Кольраби – продукт питания. Он прекрасно сохраняется в течение года.

Овощная кольраби – ценный продукт для тех, у кого много лишнего веса. Используя кольраби для приготовления пищи, можно значительно похудеть и надолго закрепить конечный результат. Благодаря тартроновой кислоте, которую еще называют «волшебным веществом», углеводы, поступающие в организм с пищей, не превращаются в жир. Конечно, эта кислота есть и в других овощах, но в кольраби ее содержится гораздо больше. Ускорит процесс похудения сочетание кольраби, огурца и яблок в одном салате.

Благодаря мочегонным свойствам кольраби применяют для лечения заболеваний кишечника, нормализации артериального давления и укрепления всего организма.

Вред кольраби

Несмотря на все положительные качества кольраби, она имеет и противопоказания. При повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта употребление капусты запрещено. Если кольраби выращивать в теплице или парнике, количество нитратов в ее составе значительно возрастет. Это первые блокаторы кислорода в организме, вызывающие рак.

Что такое кольраби? Пищевая ценность, польза и применение

Кольраби — это овощ, относящийся к семейству капустных.

Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и кулинарному применению.

В этой статье рассматривается кольраби, включая ее питательные вещества, преимущества и множество применений.

Что такое кольраби?

Кольраби, также известная как немецкая репа, представляет собой овощ семейства крестоцветных.

Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не относится к семейству репы. Вместо этого он принадлежит к роду Brassica растений и связан с капустой, брокколи и цветной капустой (1).

У него длинный стебель с листьями и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри он всегда бело-желтый (1).

Вкус и текстура кольраби аналогичны стеблям брокколи и капусте, хотя она немного слаще.

Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустят и готовятся так же, как зелень листовой капусты.

РЕЗЮМЕ

Кольраби — это крестоцветный овощ, тесно связанный с капустой. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными.

Питание из кольраби

Кольраби — отличный источник питательных веществ.

В одной чашке (135 граммов) сырой кольраби содержится (2):

  • Калорий: 36
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 12% от суточной нормы
  • Калий: 10 % от DV
  • Магний: 6% от DV
  • Марганец: 8% от DV
  • Фолат: 5% от суточной нормы

Этот овощ является отличным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами и играет роль в заживлении ран, синтезе коллагена, усвоении железа и укреплении иммунитета (3, 4, 5, 6).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает иммунитет, белковый обмен и выработку эритроцитов (7).

Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (8, 9).

Наконец, одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

РЕЗЮМЕ

Одна чашка (135 г) кольраби обеспечивает 93% суточной потребности в витамине С. Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

Польза кольраби для здоровья

Кольраби очень питательна и обладает различными полезными свойствами.

Высокое содержание антиоксидантов

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые в противном случае могут увеличить риск заболевания (1, 11).

Диеты с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связаны со сниженным риском развития диабета, нарушений обмена веществ и преждевременной смерти (12).

Кожура пурпурной кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, которые придают овощам и фруктам красный, пурпурный или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечных заболеваний и снижения умственного развития (13, 14, 15).

Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби богата клетчаткой. На самом деле, вы можете получить около 17% ваших ежедневных потребностей в клетчатке из одной чашки (135 граммов) этого овоща (2).

Содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Первый растворим в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, помогая увеличить объем стула и способствуя регулярной дефекации (19).

Более того, клетчатка является основным источником топлива для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки вашего кишечника и могут защищать от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

Кроме того, здоровый микробиом кишечника связан с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (19, 22, 23, 24).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

Высокое потребление глюкозинолата связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование бляшек в артериях (25).

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая крестоцветными овощами, была связана со снижением риска смерти от сердечных заболеваний на 13% на каждые 10 граммов увеличения потребления клетчатки в день (25). .

Кроме того, пурпурная кольраби богата антоцианами, которые, как было показано, снижают кровяное давление и риск сердечного приступа (26, 27, 28).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки (29)., 30).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие эритроцитов и иммунную функцию (7).

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые являются типами иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и играют ключевую роль в здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (31, 32).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном счете, укреплять вашу иммунную систему (33).

РЕЗЮМЕ

Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

Как добавить кольраби в свой рацион

Обычно кольраби выращивают в зимние месяцы и обычно можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Сырые луковицы кольраби можно нарезать или натереть на терке в салат или использовать как хрустящую закуску с хумусом. Тем не менее, вы можете очистить кожуру, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.

Его также можно приготовить разными способами, например, варить, тушить или жарить.

Тем временем его листья можно добавлять в салаты, обжаривать во фритюре или добавлять в супы.

Более того, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

РЕЗЮМЕ

Кольраби — вкусная и простая добавка ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах. Тем не менее, вы можете очистить кожуру, если она покажется вам слишком жесткой.

Суть

Кольраби богата питательными веществами, которые полезны для здоровья.