Содержание
польза и вред, что это такое, состав и свойства, рецепты
Содержание
- Особенности продукта
- Польза и вред кольраби
- Использование кольраби
- Рецепты блюд
- Крем-суп с кольраби
- Запеканка с кольраби и сыром
Уникальный овощ с необычным внешним видом давно нашел своих поклонников среди приверженцев здорового питания. Кольраби славится приятным вкусом и пользой для здоровья. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нее, не может не радовать.
Особенности продукта
Кольраби относится к семейству капустных. Она распространена в умеренных широтах, что связано с ее устойчивостью к холодной погоде. Кольраби является родственницей белокочанной капусты.
Ее отличие заключается в том, что кочан она не образует, а стебель по форме напоминает репу
Вкус сходен с капустной кочерыжкой, от которой кольраби отличается структурой. Она сочная, не волокнистая.
Кольраби на грядке
Польза и вред кольраби
Химический состав этой разновидности капусты богат полезными веществами. На первом месте стоит витамин С, за что ее зовут «северным лимоном». Также в овоще содержатся витамины В, А, Р, фруктоза. Магний, кальций, сера, калий, фосфор, железо тоже входят в состав овоща.
Употребление кольраби:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует работу органов пищеварения;
- препятствует появлению холестерина;
- предотвращает анемию;
- является профилактикой онкологических заболеваний.
Кольраби включают в свое меню поклонники здорового питания, которые ценят низкую калорийность этого овоща и другие ее свойства
Диетологи рекомендуют включать ее в рацион людей, страдающих заболеваний легких и бронхов.
Употребление кольраби укрепляет кости, что немаловажно в пожилом возрасте. Благодаря овощу организмом лучше усваивается железо, укрепляется сердечно-сосудистая система. Продукт также укрепляет нервы, помогает сохранять бодрость.
С осторожностью следует употреблять овощ тем, у кого есть нарушения в работе органов пищеварения. Овощ может вызывать активное выделение желудочного сока, изжогу, вздутие.
Людям, склонным к аллергии, сначала следует убедиться, что у них нет реакции на данный продукт.
Кольраби в разрезе
Использование кольраби
Используется продукт главным образом в кулинарии. В малой степени он применяется в косметологии. В частности, косметологи советуют включать в рацион овощ, потому что он способствует выработке коллагена, что предотвращает появление морщин и старение организма в целом.
Народная медицина очень уважает это растение за большое содержание витамина С. Сок кольраби полезен для чувствительных десен.
Рецепты блюд
Кольраби можно готовить разными способами. Ее тушат, варят, жарят и, конечно, едят в сыром виде.
В виде салата капуста сохраняет больше всего полезных веществ
Приготовить его очень легко. Очищенный овощ потереть на крупной терке или порубить соломкой, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. На этой основе можно делать другие салаты, добавляя помидор, морковь, редис, огурец. В качестве заправки используют соус из сметаны и мелко порезанной зелени.
Салат с кольраби
Крем-суп с кольраби
- кольраби – 0,5 кг;
- брокколи – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- вода – 0, 5 л;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
- У кольраби отрезать листья.
- Капусту и картофель помыть, почистить, порезать и поставить варить.
- Добавить мелко порезанный лук и брокколи.
- Когда овощи будут готовы, посолить, снять с огня и немного остудить.
- Овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя овощной бульон.
- Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить сливки, масло и перец.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения.
- Перед подачей на стол украсить веточкой петрушки или посыпать мелко порезанной зеленью. По желанию добавить гренки.
Лук можно добавлять в обжаренном виде и масло потом не подливать.
Крем-суп с кольраби
Запеканка с кольраби и сыром
Особенность рецепта в том, что овощ используется с листьями.
Потребуется:
- кольраби – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
- Кольраби помыть, отрезать листья.
- Листья бланшировать в кипящей воде.
- После этого вынуть их и облить холодной водой.
- Листья подсушить, порезать тонкой соломкой.
- Капусту почистить, потереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть, порезать мелко.
- Чеснок почистить, помыть, пропустить через давилку.
- На разогретую сковороду налить масло.
- Когда масло нагреется, отправить на сковороду лук и чеснок.
- Из капусты отжать сок, отправить на сковороду.
- Жарить, помешивая, в течение 7 минут.
- Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и листья, перемешать и снять с огня, немного остудить.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Яйцо взбить и добавить в капусту, перемешать.
- Полученную смесь выложить в форму для запекания.
- Посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку на полчаса.
- Достать из духовки, разделить на порции и подать на стол.
Запеканка из кольраби
К запеканке можно подать горчицу, сметану, майонез.
Кольраби — очень вкусный и полезный овощ. Если позволяет здоровье, следует включить ее в свое меню. Она внесет разнообразие в рацион и послужит профилактической мерой для многих болезней.
Дополнительную информацию о правильном хранения кольраби и способах приготовления вы узнаете, посмотрев видео:
польза и вред, посадка и уход в открытом грунте
Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.
Оглавление
- Что такое кольраби?
- Исторические факты
- Полезные свойства капусты
- Выращивание из семян
- Сроки посева семян
- Посев семян и уход за рассадой
- Пикировка
- Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт
- Почва для посадки
- Правила и время посадки
- Уход за кольраби в открытом грунте
- Защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
Что такое кольраби?
Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.
Исторические факты
Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится – капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.
Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.
Два сорта капусты кольраби
Полезные свойства капусты
Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:
- Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
- Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
- Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
- Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
- Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
- Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
- Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
- Витамин Е – витамин молодости и красоты;
- Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.
Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.
Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:
- появление отеков;
- высокий уровень холестерина;
- запоры;
- туберкулез легких;
- заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
- болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.
Кольраби как средство для похудания
Выращивание из семян
Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.
Сроки посева семян
Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.
Посев семян и уход за рассадой
Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка. Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами. Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.
Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев. Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов. Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.
Семена и пророщенные семена кольраби
Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:
- поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
- проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
- подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.
Пикировка
Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.
Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!
Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.
Пикировка рассады
Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт
Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.
Почва для посадки
Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.
Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.
Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.
Правила и время посадки
Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно . Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см. Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 – 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.
Высадка рассады в открытый грунт
При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.
Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.
В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.
Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.
Уход за кольраби в открытом грунте
Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.
Главная задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.
В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.
Защита от вредителей и болезней
Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:
- соблюдать агротехнические правила ухода;
- использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
- убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
- систематически удалять сорняки;
- выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.
Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.
- Кила корня кольраби
- Тля на листе капусты
- Сухая гниль на листе кольраби
- Крестоцветные блошки крупным планом
Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.
При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.
Сбор и хранение урожая
Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.
Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.
Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:
- фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
- корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
- листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
- выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
- помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.
Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.
Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!
Удивительная польза кольраби для здоровья
Кольраби — это крестоцветный овощ в форме луковицы, относящийся к семейству капустных. Кольраби обладает многочисленными питательными свойствами, включая высокое содержание клетчатки, калия, витамина С и бета-каротина. Эти питательные вещества способствуют снижению веса, улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет и регулируют артериальное давление.
Внешний вид кольраби очень похож на капусту или брокколи и является овощем летнего сезона. Все части овощей съедобны, такие как стебель, лист и луковица. Луковица низкокалорийна и хорошо сочетается с супами. Его можно тушить или жарить. Текстура и вкус луковицы похожи на редис. Стебли и листья, используемые в салатах, хрустящие и сладкие.
Кольраби: введение
Кольраби напоминает репу; поэтому ее еще называют немецкой репой. Он научно известен как Brassica oleracea var. гонгилоды L . и является двулетним овощем. Основной съедобной частью кольраби является набухший стебель. Тем не менее, вся кольраби, богатая питательными веществами, съедобна, включая листья. Кроме того, чем меньше луковица, тем слаще кольраби.
Вы можете найти этот маленький луковичный овощ на фермерских рынках, в бакалейных лавках и азиатских продуктовых магазинах. Исторически кольраби играла важную роль в немецкой кухне на протяжении сотен лет. А в последние годы он стал основным овощем в северной Индии.
Профиль питания Kohlrabi
Согласно USDA, 100 грамм Kohlrabi предлагает следующие питательные вещества:
- Калории: 27 Kcal
- Белок: 1,7 G
- Углероды. Кальций: 24 мг
- Магний: 19 мг
- Фосфор: 46 мг
- калий: 350 мг
- натрия: 20 мг
- Витамин С: 62 мг
- Beta Carotene: 22,
- г
- Beta Carotene: 22,
- г
- 3.0024
Польза кольраби для здоровья
1. Способствует снижению веса
Кольраби содержит мало калорий и много пищевых волокон. Клетчатке требуется время, чтобы расщепиться, и она замедляет пищеварение, таким образом сохраняя чувство сытости в течение более длительного периода времени.
Кроме того, кольраби богата фитохимическими веществами, такими как глюкозинолаты и каротиноиды, которые помогают контролировать накопление жира. Например, исследования показывают, что антиоксидантные и антиадипогенные эффекты экстракта ростков кольраби потенциально контролируют или лечат ожирение.
2. Улучшает пищеварение
Как и другие овощи семейства крестоцветных, кольраби, богатая клетчаткой, улучшает пищеварение и способствует опорожнению кишечника. В результате он уменьшает запоры, спазмы и вздутие живота. Каждая чашка кольраби содержит почти 5 граммов клетчатки и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, максимально повышая эффективность усвоения питательных веществ.
3. Подходит для артериального давления
Чашка кольраби содержит больше калия, чем средний банан, что делает ее полезной для контроля артериального давления. Калий действует как сосудорасширяющее средство, уменьшая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
В результате снижает напряжение сосудов и артерий. Кроме того, кольраби обеспечивает повышенное потребление калия и снижение потребления натрия. Например, вы получаете около 473 миллиграммов калия и только 27 миллиграммов натрия из одной чашки кольраби.
4. Богато антоцианами
Исследования показывают, что кольраби имеет более высокое содержание антоцианов, особенно в сорте пурпурной кольраби. Кроме того, исследования показывают, что потребление антоцианов с пищей может снизить риск сердечного приступа и жесткости артерий.
5. Улучшает зрение
Кольраби содержит 22 мкг бета-каротина на 100 грамм. Витамин А помогает улучшить зрение, а бета-каротин присутствует в кольраби, который превращает каротин в витамин А.
Серьезной проблемой является сухость глаз. Витамин А или бета-каротин помогает увлажнять роговицу и защищает от язв, нечеткости или потери зрения. Бета-каротин также помогает улучшить ночное зрение. В отчете об исследовании указывается, что бета-каротин в кольраби действует как антиоксидант в области глаз.
6. Повышение иммунитета
Согласно одному исследованию, кольраби богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Таким образом, включение кольраби в свой рацион позволит вам обеспечить рекомендуемую суточную норму витамина С.
Потребление достаточного количества витамина С обеспечивает выработку цитокинов и лимфоцитов для борьбы с инфекциями. Кроме того, витамин С благотворно влияет на кожу. Например, он может стимулировать биосинтез коллагена, способствовать увлажнению кожи и защищать кожу от ультрафиолетового излучения.
7. Улучшает прочность костей
Так как кольраби богата кальцием и магнием, она способствует укреплению костей. Кости содержат около 99% кальция в нашем организме. Кальций обеспечивает прочность скелета и структуры. Кальций — это минерал, который делает их твердыми и сильными для жизненных процессов. Магний увеличивает плотность костей, укрепляя кости и снижая риск переломов костей или остеопороза.
The HealthifyMe Note
Кольраби имеет ряд преимуществ благодаря своему богатому питательному составу. Например, он может лечить ожирение, укреплять кости, улучшать здоровье кишечника и зрение, а также повышать иммунитет. Тем не менее, вы можете комбинировать его с более богатыми питательными веществами здоровыми продуктами, чтобы получить дополнительные преимущества от этого овоща.
Как готовить и есть кольраби?
Кольраби следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить с нее почву, грязь или химикаты. Далее срежьте острым ножом толстое многослойное внешнее покрытие овоща. Меньшая кольраби имеет слегка сладковатый вкус, а при созревании становится красноватой.
Существует несколько способов приготовления кольраби, включая варку, приготовление на пару, запекание, пюре или жарку. Кольраби можно есть сырой или готовить в разных формах. Например, кольраби можно нарезать ломтиками и есть с небольшим количеством заправки. Или поджарьте их и подавайте со спагетти, рисом или мясом.
Здоровые рецепты с использованием Kohlrabi
1. Жареный Kohlrabi
Сервики: 2
Время подготовки: 25 минут
garbientients
- Kohlrabi Bu фарша: ½
- Сыр: ¼ чашки тертого (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 230℃
- Нарежьте кольясаби небольшими ломтиками.
- Добавьте в миску чеснок, соль, оливковое масло и перец. Далее добавляем в смесь кусочки кольраби.
- Теперь разложите кольраби в один слой на противне.
- Выпекать около 20 минут, открыть духовку, посыпать сыром, снова выпекать в течение 4-5 минут и сразу подавать.
2. Яблочный салат из кольраби
Количество порций: 2
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты
- Kohlrabi: 2 чашки
- Яблоко: 1 стакана
- Семена тыквы: 2 ч. Л. вкус
Способ приготовления
- Добавьте кольраби, кусочки яблока и тыквенные семечки в миску.
- Добавьте одну чайную ложку оливкового масла, цедру лимона, сок, порошок перца и соль.
- Тщательно все перемешать вверх и вниз.
- Яблочный салат из кольраби готов к подаче.
3. Knol Kohl Curry
Сервины: 2
Время подготовки: 35-40 минут
Ингредиенты
- KOHLRABI: 250G
- TOOR: OOOR DAL: DAL: DAL: DAL: DALOOR: DAL: DALOOR: DALOOR DAL: DALOOR: DALOOR: DALOOR: DALOOR: DALOOR: DAL: DALOOR: DALOOR: DALOOR: DALOOR: DALOOR: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL: DAL:
- . Урад дал: 1 чайная ложка
- Семена тмина: 1 чайная ложка
- Сухой перец чили: 3
- Листья карри: 6-7
- Семена горчицы: 1 чайная ложка
- Порошок чили: 1 чайная ложка
- Соль: 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Тур дал промыть и замочить на 30-40 минут.
- Дал, приготовленный под давлением, с водой, щепоткой соли на 4-5 свистков и небольшим количеством пюре.
- Вымойте, очистите и крупно нарежьте кольраби толстыми кусками.
- Нагрейте масло в кастрюле. Когда оно станет горячим, добавьте семена горчицы и семена тмина и дайте им лопнуть.
- Добавьте листья карри, сухой перец чили и обжаривайте в течение минуты.
- Добавить нарезанную кольраби и варить до мягкости.
- Добавьте приготовленный дал вместе с водой, куркумой, порошком чили и солью и доведите до кипения.
- Варить на медленном огне 5-7 минут или до получения желаемой консистенции.
- Подавайте с коричневым рисом или чапати.
The HealthifyMe Note
Кольраби имеет разные названия в индийской кухне, например, Ганти Коби в Одише, Монджи в Кашмире, Кнол Кхоль в Южной Индии и навахол в Махараштре, Су Хао в Бенгалии и Нулкол в Тамил Наду. . Вы можете варить, готовить на пару, жарить или пюре для потребления. Он универсален и прост в приготовлении, и вы можете добавлять его в различные полезные рецепты, чтобы получить максимальную пользу.
Потенциальные побочные эффекты кольраби
Кольраби сама по себе не вызывает аллергии. Однако это крестоцветный овощ, содержащий тиоцианаты, которые могут блокировать всасывание йода. Поэтому люди, страдающие от проблем со щитовидной железой, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или принимать их в сыром виде. Кроме того, овощи семейства крестоцветных иногда могут взаимодействовать с такими лекарствами, как препараты для разжижения крови, и становиться вредными.
Чрезмерное потребление овощей семейства крестоцветных, таких как кольраби, может привести к желудочно-кишечному дискомфорту. Он богат клетчаткой, для переваривания которой требуется больше времени, а переедание таких овощей может привести к таким проблемам, как тошнота, вздутие живота и диарея. Хотя точный механизм остается неясным, вы должны избегать кольраби в случаях метеоризма и дискомфорта в животе.
Как хранить кольраби
Листья следует хранить отдельно от луковицы. Листья можно хранить в холодильнике от трех до четырех дней, а луковицы — несколько недель. Запечатайте кольраби в перфорированных пластиковых пакетах, стеклянных контейнерах или контейнерах Tupperware и храните в холодильнике. Не замораживайте, и вы можете сохранить их свежими, поставив их в холодильник на две недели. Всегда выбирайте плотную кольраби без трещин. Листья, если они прикреплены, должны быть темными.
Заключение
Кольраби — вкусный, универсальный крестоцветный овощ. Весь овощ съедобен, включая листья и луковичный стебель. Он предлагает многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в потере веса, снижение артериального давления, помощь в улучшении зрения и здоровье костей, а также усиление чувства сытости и гликемический контроль. Кроме того, кольраби является отличным источником клетчатки и помогает предотвратить запоры, облегчая опорожнение кишечника. Однако при большом количестве преимуществ он имеет побочные эффекты, включая вздутие живота, газы или диарею, если принимать их в избытке.
Часто задаваемые вопросы (ЧЗВ)
В. Каковы преимущества употребления кольраби?
A. Кольраби содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению веса, поддерживает здоровье кишечника и уменьшает проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запоры и диарея. Клетчатка, присутствующая в кольраби, помогает поддерживать здоровый кишечник, а наличие витамина С в овоще помогает укрепить иммунитет. Кроме того, в нем много калия и магния, которые способствуют здоровью костей и мышц. Кроме того, кольраби богата бета-каротином, который способствует хорошему зрению.
В. Можно ли есть кольраби в сыром виде?
A. Кольраби можно есть сырой или приготовленной. Съедобные части кольраби включают стебли кольраби, пригодные в обжаренном виде. Кроме того, сырые листья кольраби можно использовать в салатах, украшениях, а луковицы в качестве начинки в мясных и овощных рецептах.
В. Излечивает ли кольраби диабет?
A. Кольраби богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить диабет за счет уменьшения окислительного стресса. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, подходящий для людей с диабетом. Кроме того, кольраби обладает противовоспалительным действием, что может помочь снизить заболеваемость диабетом 2 типа. Большое количество клетчатки также не повышает уровень сахара в крови мгновенно, что также может помочь уменьшить влияние диабета.
В. Кольраби вызывает газообразование?
A. Употребление кольраби в больших количествах может вызвать вздутие живота, газы или даже усилить диарею. Кроме того, клетчатка может привести к вздутию живота, поскольку для ее переваривания и расщепления требуется очень много времени. Поэтому, если у вас есть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота или газы, вам следует избегать употребления его в сыром виде.
В. Содержит ли кольраби железо?
A. Нет, одна чашка кольраби дает только 0,54 мг железа. Тем не менее, у него есть несколько других питательных веществ, которые делают его полезным.
В. Можно ли переедать кольраби?
А. Нет, излишество вредно. Кольраби богата клетчаткой, которая может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, таким как вздутие живота, диарея или рвота. Гиперкалиемия может возникнуть при очень высоком потреблении калия, что может привести к сердечным приступам. Кольраби богата калием и может привести к таким симптомам, если употреблять ее в избытке. Кроме того, это крестоцветный овощ, который может блокировать поступление йода.
В. Есть ли в кольраби витамин К?
A. Кольраби не содержит витамина К, но содержит другие витамины, в том числе бета-каротин, калий, кальций и магний. Это способствует снижению веса, снижению артериального давления и укреплению иммунной системы.
В. В кольраби много углеводов?
А . Нет, кольраби имеет низкое содержание углеводов и даже используется в качестве низкоуглеводной диетической пищи, потому что в ней мало углеводов и много клетчатки, которая помогает похудеть и помогает человеку оставаться сытым в течение более длительного периода. Однако во многих блюдах кольраби может использоваться как идеальная замена картофелю, поскольку он напоминает картофель по вкусу и может содержать мало углеводов.
В. Полезны ли листья кольраби?
A. Листья кольраби полностью съедобны и являются хорошим источником клетчатки. Однако большая часть питательных веществ содержится в луковице. Листья можно есть как часть салата, они содержат антиоксиданты, которые могут помочь со свободными радикалами и могут быть полезны при проблемах с кожей, сердечных заболеваниях и здоровом кишечнике. Наличие витамина С может помочь в повышении иммунитета и борьбе с воспалением, а наличие клетчатки способствует здоровью кишечника. Также листья подходят для гарнира, как листья салата.
Кольраби капуста — здоровая пища вблизи ME
Содержание
- Преимущества и вреда Kohlrabi
- Композиция и питательная ценность Kohlrabi
- Kohlrabi вреда для человека
- DANGER, когда использует KOHLRABI. при желчном пузыре при холецистите
- Салат из кольраби для похудения
- Кольраби витаминный суп с картофелем
- Исход
Капуста кольраби – интересный вид семейства крестоцветных. Это стеблевое растение с нежной, сочной, ароматной мякотью. Это он съеден. Хотя листочки, не слишком сухие и без повреждений, тоже довольно вкусные. Различают сорта капусты кольраби в зависимости от формы и цвета плодов, а также сроков созревания. Наиболее распространены сорта бледно-зеленой с белой сердцевиной, чуть реже – фиолетовой капусты кольраби. Покупая овощ, выбирайте небольшие крепкие стебли с гладкой и блестящей поверхностью.
Как и другие представители семейства крестоцветных, этот овощ имеет как пользу, так и противопоказания. Капуста кольраби эффективно выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени, почек и желчного пузыря. Он способствует стабилизации артериального давления, укреплению стенок сосудов и рекомендуется при атеросклерозе. Польза капусты кольраби для похудения значительна. При регулярном применении позволяет успешно снизить массу тела и надолго сохранить полученные результаты. Он также обладает противовоспалительными свойствами и служит профилактикой инфекционных заболеваний. Более того, эта капуста оптимальна для детского питания. Ответ на вопрос, полезна или вредна для здоровья капуста кольраби, очевиден. Противопоказан только при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости.
При покупке кольраби обратите внимание на кожуру овоща, она должна быть ровной и плотной, без пятен и повреждений. Размер тоже имеет значение — крупные овощи могут быть жесткими и волокнистыми, поэтому выбирайте маленькие фрукты.
Польза и вред кольраби
Кольраби – идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Он низкокалорийный (всего 42 Ккал на 100 г), при этом легко усваивается организмом, а высокое содержание углеводов и глюкозы надолго оставляет чувство сытости.
Также стоит регулярно употреблять этот овощ гипертоникам, кольраби снижает артериальное давление и нормализует обмен веществ. Также кольраби поможет при воспалении в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях почек и печени. Как и все овощи, кольраби богата витаминами и минералами (витамины А, С, В, В2, РР, кальций, фосфор, магний, железо).
Таким образом, кольраби не может нанести вред организму. Однако не стоит употреблять кольраби, если у вас аллергия на этот продукт или личная пищевая непереносимость.
Состав и пищевая ценность кольраби
При низкой калорийности – всего 41 ккал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны можно хранить в свежем или замороженном виде в течение определенного времени, не теряя своих полезных качеств. Продукт содержит большое количество минеральных солей и растительных белков.
При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет всасывание углеводов и жиров, предотвращает появление камней в желчном пузыре. В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби имеет сладкий и приятный вкус, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Кольраби особенно ценится благодаря содержанию макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по содержанию калия и магния превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. В составе также присутствуют необходимые организму витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби витамином С, в количестве не меньшем, чем лимон и апельсин – 50 мг.
Вред кольраби для организма человека
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют ее употреблять в пищу. Продукт противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатите. При этих недугах нужно сочетать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, с морковью (в салатах и соках).
Опасность при использовании магазинной кольраби
Важным недостатком «стеблевой репы» является способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), которые губительно действуют на все органы, особенно на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому штамбовую культуру желательно выращивать на своем огороде, без применения агрохимикатов, либо покупать только у проверенных продавцов.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства потребуется: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч. л. Капусту очистить, нарезать небольшими кубиками и пропустить через соковыжималку. В полученную массу добавить мед и тщательно размешать. Принимать сок ежедневно по 15-20 минут. до еды, в течение 10-14 дней.
Салат из кольраби для похудения
Ингредиенты:
- капуста – 2-3 штуки,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- масло растительное или оливковое – 2 ч.л.,
- зелень – перья петрушки, укроп, укроп пробовать.
Очистить фрукты и натереть на крупной терке. Посолить, добавить мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Заправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо не только послужит средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимым перекусом вашей семьи зимой.
Кольраби витаминный суп с картофелем
Ингредиенты:
- Капуста — 50 г,
- Картофель — 30 г,
- Морковь и лук — 15 г каждый,
- ПУТЬ — 10 г,
- CELERY —
- — 10 г,
- CELERY –5.54.
- корень петрушки – 7 г,
- помидор – 1 шт.,
- масло растительное – 10 г,
- сметана – 25 г,
- соль и перец по вкусу.
Очистите и промойте репу, морковь, лук и сельдерей.