Skip to content

Польза и вред молотого кофе: Кофе молотый — польза и вред для здоровья

Чем вредно кофе для организма человека — польза и вред употребления кофе

Эксперты Роскачества расскажут о полезных и вредных свойствах молотого кофе для мужчин и женщин, а также о том, какое влияние он может оказать на организм.


Полезен ли кофе для организма человека? Кофе – один из напитков, который разрешен к употреблению большинству людей и даже в какой-то мере может быть полезным. Мы расскажем, почему не стоит отказываться от него, а также дадим ответ на вопрос, который многих волнует: «Кофе для сердечников полезен или вреден?».



Польза кофе для здоровья – только факты


Мария Королёва


врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России


– Думаете, что кофе пить вредно? Это не совсем так. Для современных людей этот напиток стал неотъемлемой составляющей жизни. Кто-то начинает утро с бодрящего черного кофе, а кто-то не прочь провести вечер с другом за чашкой капучино.


Помимо бодрящего эффекта, кофеин оказывает профилактическое воздействие на ряд заболеваний, при этом может провоцировать другие. Разберемся, в чем польза и опасность утреннего кофе.



Кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака


Это одно из самых важных преимуществ кофе. Исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Этот благотворный эффект связан с наличием в напитке полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств, таких как кофеин, кафестол, кахвеол и хлорогеновые кислоты. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кофе (150–300 мг/сутки) в течение жизни обратно пропорционально развитию первичного гепатоцеллюлярного рака (рак печени).



Кофе активизирует работу мозга


С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит?


Кофейные зерна содержат кофеин, который является психоактивным стимулятором. Кофеин блокирует тормозные нейромедиаторы, и центральная нервная система активизируется. Вы чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным на своей работе. Эффект почти мгновенный.


Кроме того, кофе увеличивает выработку адреналина. А он является стимулятором нервной системы, поддерживает нас в состоянии бодрости и улучшает способность к концентрации. Клинические испытания показывают, что люди, которые пьют кофе, лучше запоминают информацию – у них улучшается краткосрочная и долгосрочная память.



Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона


  • Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать.


  • Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.


  • Крупное многоцентровое когортное исследование, которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах (Голландия, Финляндия, Италия), показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции. Наиболее благоприятный эффект (снижение когнитивных функций в четыре раза) наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе (три чашки в день), а наименее благоприятный – в группе с низким и высоким потреблением кофе.


  • Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.



Кофе – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека. Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, кто уже столкнулся с этими проблемами, важная информация – чуть ниже.



Кофе защищает печень


Кофе играет важную роль в предотвращении не только рака печени, как мы писали выше, но и цирроза. В настоящее время ожирение печени и гепатит становятся все более распространенными. Привычка выпивать две-три чашки кофе каждый день – хорошая профилактика этих заболеваний.


Исследование, подтверждающее, что кофе защищает от рака печени и алкогольного гепатита



Кофе защищает от диабета 2-го типа


Кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития диабета 2-го типа.



В кофе содержатся полезные вещества


Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие.


Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие. Считается, что в чашке (120 мг) черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты.


Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%.



Кофе выводит токсины из организма


Кофе – хорошо известное мочегонное средство. Химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, выводятся с каждым миллилитром выделяемой мочи. Таким образом, кофеин способствует ежедневному очищению вашего тела от токсинов. При этом важно соблюдать питьевой режим и, главное, пить больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.



Кофе увеличивает физическую выносливость


Чашка кофе перед посещением тренажерного зала может значительно повысить вашу производительность. Причина в том, что кофеин вызывает выброс адреналина – гормона, который подготавливает тело к физическим нагрузкам. Таким образом, мышцы лучше сокращаются, и вы меньше устаете во время тренировки.


– Однако не стоит забывать и о том, что при выбросе биологически активных веществ в кровь, в частности катехоламинов, к которым и относится адреналин, будет повышаться частота сердечных сокращений (а она и без кофе повышается при физической активности), – комментирует Мария Королёва. – Это может усилить нагрузку на сердце. Поэтому людям, нерегулярно занимающимся спортом, лучше не пить этот напиток перед тренировкой. Абсолютно здоровых людей это не касается.



Способствует снижению веса


Чашка черного кофе, выпитая примерно за 30 минут до того, как вы отправитесь в спортзал, усилит метаболические реакции. Поэтому кофе способствует сжиганию жировых отложений.



Сколько кофе можно пить в день?


Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.


 – Почему-то сложилось мнение, что напитки, содержащие кофеин, запрещено пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так, – уточняет Мария Королёва. – Доказано, что у гипертоников, если они привыкли пить кофе и делают это не в первый раз, одна-две чашечки напитка не окажут влияния на повышение артериального давления (АД), а на людей с пониженным АД (гипотоников) могут даже оказать положительное воздействие. Также существуют исследования, в которых говорится о том, что регулярное употребление кофе и крепкого чая снижает риск инфарктов и аритмии. Но не следует забывать, что в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.


Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени. Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.



Польза кофе для женщин


Четырехлетнее обсервационное французское исследование с участием женщин старше 65 лет, которые употребляли более трех чашек кофе в день, выявило значительно меньшее ухудшение функций речи и памяти по сравнению с женщинами, которые пили одну чашку кофе в день или воздерживались от него. Однако в группе исследуемых мужчин таких результатов зарегистрировано не было.


– Это исследование не многоцентровое, и как аксиому воспринимать полученные данные нельзя, – объясняет Мария Королёва. – Тем не менее результат косвенно указывает на то, что пожилым людям, не имеющим противопоказаний по другим сопутствующим заболеваниям, не запрещается пить кофе, а вот количество будет для каждого индивидуальным!



Кофе снижает риск развития депрессии


Исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), показало, что кофе снижает риск развития депрессии у женщин. Исследователи под руководством Мишеля Лукаса, научного сотрудника в области питания, обнаружили, что женщины, которые выпивали четыре чашки кофе с кофеином или более, на 20% реже страдали от депрессии, чем те, кто пил мало или вообще не пил. Это объясняется тем, что кофе высвобождает такие гормоны, как дофамин и серотонин, которые поднимают настроение и создают ощущение счастья.



Предотвращает образование камней в желчном пузыре


Камни в желчном пузыре гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это связано с изменением уровня эстрогена, приемом противозачаточных таблеток, часто более высоким уровнем холестерина в крови.


Исследователи провели несколько испытаний с двумя группами женщин: одни регулярно пили кофе, другие не пили. Женщины, которые регулярно употребляли кофе, имели минимальную частоту появления камней в желчном пузыре. Исследователи пришли к выводу, что кофеин снижает количество холестерина в желчи, таким образом минимизируя риск образования камней в желчном пузыре примерно на треть.



Польза кофе для мужчин


  • Исследования показали, что мужчины, употребляющие кофе, реже сталкиваются с эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, которые его не пьют, независимо от веса и возраста. В кофе содержатся катехоламины, а они оказывают стимулирующее воздействие на настроение, мотивацию, повышается частота сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, повышается выносливость. Но такое воздействие не на всех сказывается благотворно. Поэтому, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом.


  • Кофе снижает риск развития подагры

  • Подагра – воспалительная форма артрита, которая чаще встречается у мужчин из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.


  • Кофе помогает удерживать мочевую кислоту на низком уровне, снижая уровень инсулина.


  • Снижает риск образования камней в почках.  Камни в почках чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. Одной из причин образования камней в почках является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервы и фастфуд. Отличным способом снизить риск образования камней в почках является ежедневное употребление одной или нескольких чашек кофе, поскольку он помогает вывести из организма вместе с мочой избыток натрия и кальция.



Вред кофе: причины отказаться от него


Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства кофе, многих волнует вопрос: «Опасен ли кофе для здоровья?».


Воздействие кофеина на организм человека


  • Кофеин вызывает привыкание. 


  • Употребление более 700 мг кофеина в день (5–8 чашек по 150 мл черного молотого кофе) провоцирует вывод кальция и магния из организма. 


  • Чрезмерное (более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе) употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе.  


  • Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 


  • Чрезмерное употребление кофеина стимулирует диурез, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря. 


* Диурез – процесс образования и выделения мочи. 



Последствия злоупотребления кофеина для человека


Из-за того, что кофеин формирует привыкание, со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость. Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно. Если вы выпиваете пять чашек кофе в день, выпейте четыре с половиной, а затем, через два-три дня, – четыре чашки и т. д.


Женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофе, а также всем тем, у кого наблюдается недостаток кальция и магния, поскольку кофе выводит эти микроэлементы из организма. Но если есть риск развития деменции (кофе, как мы выяснили ранее, оказывает профилактический эффект в отношении такого рода заболеваний), стоит проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, поскольку необходимо оценить все риски для здоровья в пожилом возрасте.


Кофеин в большом количестве может спровоцировать тремор пальцев рук и ног, повышенную тревожность и даже приступы паники.


Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, высокие дозы кофеина грозят тахикардией, повышением артериального давления, аритмией, выраженной артериальной гипертензией.


Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею.


При сильной интоксикации кофеином может потребоваться помощь врача, но, как правило, организм здорового человека может справиться сам. Главное – не злоупотреблять регулярно.


Кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию. Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение. Именно поэтому так важно не превышать безопасную дозу.



Чем можно заменить кофе?


Не любите кофе? Тогда обратите внимание на альтернативные утреннему кофе напитки, которые помогут проснуться и сохранить бодрость в течение дня.


Горячее какао


В сваренном какао низкое содержание кофеина, но оно богато теобромином – мягким стимулятором центральной нервной системы. В какао также много полезных веществ: витамины группы В и РР, кальций, калий, магний, железо, фосфор. Напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает циркуляцию крови и оказывает профилактику тромбоза.


Чай (черный, зеленый и белый)


Чашка чая содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем чашка кофе. Но комбинация кофеина и природного L-теанина создает бодрое, но в то же время расслабленное состояние. Те, кто выпивает три или более чашек чая в день, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта. Также чай, а в особенности зеленый, богат антиоксидантами и полифенолами – веществами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Содержание кофеина в каждом виде чая зависит от многих факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст (из семян или клонирован), в какое время года собраны листья.


Матча


Это разновидность зеленого чая, но содержит больше полезных веществ. Кофеин, содержащийся в матче, помогает сосредоточиться, а теанин повышает уровень серотонина, дофамина, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глицина в мозге.


Цикорий


Цветущее растение из семейства одуванчиковых. Его корни обжариваются, измельчаются и завариваются. Получается очень похожий на кофе напиток. Считается, что кофе с цикорием возник в 1800-х годах во Франции, во время дефицита обычного кофе. Люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить свою привычную порцию утреннего напитка. Цикорий содержит инулин – пребиотик, благотворно влияющий на здоровье кишечника и нормализующий микрофлору. Его полезно пить тем, кто худеет. Цикорий богат витамином В6 и марганцем, что позитивно сказывается на состоянии нервной системы.


Йерба-мате


Еще один травяной чай. В нем достаточно кофеина, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии. Мате не оказывает негативного влияния на нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, Е, К, РР, магний, натрий, железо, калий, марганец, серу и др.


Комбуча (чайный гриб)


Содержит L-теанин и кофеин. Поскольку кофеина меньше, чем в кофе, напиток воздействует на организм достаточно мягко. Кроме того, в нем много пробиотических бактерий, благотворно влияющих на ЖКТ. Также в комбуче много антиоксидантов, и, поскольку в напитке есть уксусная кислота, чайный гриб оказывает и антибактериальный эффект.



Как пить кофе с пользой для здоровья


Все хорошо в меру. Это касается и кофеина. 


  • Не превышайте допустимую безопасную дозу в 250–300 мг в день.


  • Старайтесь не добавлять сахар, если хотите, чтобы кофе оказывал не только бодрящий эффект, но и способствовал потере веса.


  • Не пейте кофе на ночь, чтобы не нарушать свой цикл сна.


  • Если классический черный кофе для вас горький, добавьте немного молока. 


Пейте кофе в свое удовольствие, оставайтесь бодры и здоровы!

Какой кофе причиняет больший вред здоровью: молотый или растворимый

  • В городе N
  • Статьи

Кофе по праву занимает место самого популярного утреннего напитка среди людей по всему миру. Однако к полезным продуктам он точно не относится. Да, он действительно бодрит, но приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. К примеру, недавно австралийские ученые выяснили, что ежедневное употребление шести чашек кофе в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. А если напиток еще и горячий, то вероятность заболеть раком пищевода повышается на целых 90%, сообщили их американские коллеги. Но какой же кофе вредит здоровью больше: растворимый или молотый? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Вред молотого кофе
  • Вред растворимого кофе
  • Как сделать кофе менее вредным

Вред молотого кофе

Многие считают, что при выращивании кофейные деревья обрабатывают удобрениями, содержащими пестициды, поэтому натуральный кофе вредит организму ничуть не меньше, чем его растворимый аналог. Однако это не совсем так: деревья действительно растут не без помощи специальных средств, вот только львиная доля ядовитых веществ остается в листьях, а красные кофейные ягоды, из которых добывают зерна, их практически не содержат. Кстати, чаще всего в продажу поступают зерна арабики — самого распространенного сорта кофе. И лучше всего, если молоть их вы будете дома при помощи кофемолки. Так вы сократите риск нарваться на некачественный продукт или подделку.

Вред растворимого кофе

Надо отметить, что каждый производитель применяет свою технологию изготовления растворимого кофе, но, так или иначе, большинство из них используют сорт робуста — он гораздо дешевле арабики, но при этом содержит много кофеина. Поэтому, если на банке значится «арабика», этой надписи можно верить далеко не всегда — зачастую внутри оказывается смесь этих двух сортов.

Кроме того, перед производством зерна нередко очищают от оболочки, в которой содержится наибольшее количество кофеина. Эти оболочки используются при производстве медикаментов и энергетиков, а перемолотые, лишенные кофеина зерна попадают в банки. Такой кофе не будет бодрить, то есть выполнять свою основную функцию.

Итак, когда зерна попадают на производство, их измельчают, заливают горячей водой и нагревают под высоким давлением, охлаждают смесь и сливают воду. В дальнейшем растворимый кофе могут изготавливать двумя способами: высокотемпературным — когда смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, и низкотемпературным — когда смесь замораживают и дробят, а затем помещают в вакуум, где из нее испаряется лишняя влага. Последний метод и называется сублимацией.

И вы никогда не узнаете, что положил в банку производитель растворимого кофе — на большинстве упаковок нет состава, ведь предполагается, что внутри находится только кофе и ничего больше. Но на деле все бывает совсем иначе: там могут быть и консерванты, и ароматизаторы, и синтетические добавки. Поэтому по факту растворимый кофе представляет гораздо большую угрозу для организма, чем натуральный.

Как сделать кофе менее вредным

Во-первых, кофе нельзя пить натощак. Этот напиток спровоцирует выработку кислоты, которая и без того скапливается в желудке за ночь с избытком. В результате желудочный сок будет разрушать незащищенные стенки желудка, что может привести к изжоге, а при регулярном употреблении кофе натощак — даже к развитию гастрита и язвенной болезни.

Во-вторых, возьмите в привычку выпивать после каждой чашки кофе стакан воды. Она поможет снизить негативное влияние крепкого напитка на органы пищеварения.

В-третьих, кофе лучше пить с молоком — это тоже поможет минимизировать вред желудку и к тому же не позволит кофе окрашивать ваши зубы в желтый цвет.

В-четвертых, постарайтесь уменьшить вашу ежедневную дозу кофе — сократите его потребление до двух, максимум трех чашек в сутки. Ну, или купите чашки меньшего размера.

Ну и в-пятых, не пейте кофе горячим — помните, что это существенно повышает риск развития онкологических заболеваний пищевода. Оптимальной температурой напитков ученые считают 60 градусов — она достигается по истечении шести минут после приготовления кофе или чая.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, что будет, если добавить в утренний кофе щепотку соли. 

По материалам дзен канала «Не ешь меня», kivahan.ru.

Читайте также
Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden. ru

Добавить В городе N в

Движение по трассе М-7 перекрыли в сторону Нижнего Новгорода из-за ДТП

Первый канал выпустил сюжет про отбросившего гранаты ВСУ 19-летнего нижегородца

Жена нижегородского контрактника пожаловалась губернатору на отсутствие льгот

Статья

Уличные шахматы и видеокамеры: как изменится парк Кулибина в Нижнем Новгороде

Благоустройство запланировано на 2023 год.

Статья

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок

Работы на общественных пространствах в центре города еще продолжаются.

Кофе | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Любители кофе во всем мире, которые пьют свой любимый утренний напиток, вероятно, не задумываются о его пользе или вреде для здоровья. И все же этот напиток был предметом долгих споров. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения включила кофе в список возможных канцерогенов. К 2016 году он был реабилитирован, поскольку исследование показало, что напиток не связан с повышенным риском развития рака; напротив, риск некоторых видов рака снизился среди тех, кто регулярно пьет кофе, после надлежащего учета курения в анамнезе. Дополнительные накопленные исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе можно считать здоровым напитком. Почему же тогда в 2018 году один штат США принял закон, согласно которому кофе должен иметь этикетку с предупреждением о раке? Читайте дальше, чтобы исследовать сложности кофе.

Источник

  • Кофеин
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Магний
  • Растительные химикаты: полифенолы, включая хлорогеновую кислоту и хинную кислоту, и дитерпены, включая кафестол и кахвеол

Одна чашка сваренного кофе объемом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Умеренное количество кофе обычно определяется как 3-5 чашек в день, или в среднем 400 мг кофеина, согласно диетическим рекомендациям для американцев.

Кофе и здоровье

Кофе представляет собой сложную смесь более тысячи химических веществ. [1] Чашка кофе, которую вы заказываете в кофейне, скорее всего, отличается от кофе, который вы варите дома. Что определяет чашку, так это тип используемых кофейных зерен, способ их обжарки, степень помола и способ заваривания. Реакция человека на кофе или кофеин также может существенно различаться у разных людей. Низкие и умеренные дозы кофеина (50–300 мг) могут вызывать повышенную бдительность, энергию и способность концентрироваться, в то время как более высокие дозы могут иметь негативные последствия, такие как беспокойство, беспокойство, бессонница и учащение пульса. [2] Тем не менее, кумулятивное исследование кофе указывает на пользу для здоровья. [3,4] Происходит ли польза от кофеина или растительных соединений в кофейных зернах? Требуется ли определенное количество кофе в день, чтобы принести пользу здоровью?

Рак

Кофе может влиять на развитие рака, начиная от зарождения раковой клетки и заканчивая ее гибелью. Например, кофе может стимулировать выработку желчных кислот и ускорять пищеварение в толстой кишке, что может снизить количество канцерогенов, воздействию которых подвергается ткань толстой кишки. Исследования на животных показали, что различные полифенолы в кофе предотвращают рост раковых клеток. Кофе также был связан со снижением уровня эстрогена, гормона, связанного с несколькими видами рака. [5] Кофеин сам по себе может препятствовать росту и распространению раковых клеток. [6] Кофе также уменьшает воспаление, которое является фактором риска развития многих видов рака.

Шум в Калифорнии в 2018 году из-за предупреждающих этикеток, размещенных на кофейных продуктах, был вызван химическим веществом в напитке под названием акриламид, который образуется при обжаривании зерен. Акриламид также содержится в некоторых крахмалистых продуктах, которые обрабатываются при высокой температуре, таких как картофель фри, печенье, крекеры и картофельные чипсы. Он был классифицирован в отчете о канцерогенах Национальной токсикологической программы за 2014 год как «разумно предполагаемый канцероген для человека» на основе исследований на лабораторных животных. Тем не менее, пока нет данных о влиянии акриламида на здоровье людей в пищу. Несмотря на это, в марте 2018 года калифорнийский судья постановил, что все калифорнийские продавцы кофе должны предупреждать потребителей о «потенциальном риске рака» при употреблении кофе, поскольку компании, торгующие кофе, не смогли доказать, что акриламид действует , а не представляют значительный риск для здоровья. Предложение 65 закона Калифорнии, или Закон о безопасности питьевой воды и контроле над токсичными веществами от 1986 года, способствовало принятию решения, которое требует размещения предупреждающей этикетки на любом ингредиенте из списка из 900 подтвержденных или подозреваемых канцерогенов.

Однако многие эксперты по раку оспорили это решение, заявив, что метаболизм акриламида значительно различается у животных и человека, а большое количество акриламида, используемое в исследованиях на животных, несопоставимо с количеством, присутствующим в пище. Они сослались на благотворное влияние кофе на здоровье, с улучшенной антиоксидантной реакцией и уменьшением воспаления, оба фактора важны для профилактики рака. Согласно данным Американского института исследований рака, употребление кофе может снизить риск развития рака эндометрия и печени, и, основываясь на систематическом обзоре большого количества исследований, оно не представляет риска изучаемых видов рака.

В июне 2018 года Калифорнийское управление по оценке опасностей для здоровья в окружающей среде (OEHHA) предложило новое положение, освобождающее кофе от отображения предупреждений о раке в соответствии с Положением 65. Это предложение было основано на обзоре более 1000 исследований, опубликованных Международным агентством Всемирной организации здравоохранения. для исследований рака, которые не нашли недостаточных доказательств того, что употребление кофе вызывает рак. В январе 2019 года OEHHA завершило рассмотрение и ответило на комментарии и передало постановление в Управление административного права (OAL) для окончательного рассмотрения.

Диабет 2 типа

Хотя потребление кофеина может кратковременно повышать уровень сахара в крови, долгосрочные исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет кофе, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у непьющих. Полифенолы и минералы, такие как магний в кофе, могут повысить эффективность метаболизма инсулина и глюкозы в организме.

  • В метаанализе 45 335 человек с диабетом 2 типа, наблюдаемых в течение 20 лет, была обнаружена связь с увеличением количества чашек кофе и снижением риска развития диабета. По сравнению с отсутствием кофе снижение риска варьировалось от 8% при 1 чашке в день до 33% при 6 чашках в день. Кофе с кофеином показал немного большую пользу, чем кофе без кофеина. [7]
  • Другой метаанализ проспективных когортных исследований показал аналогичные ассоциации. При сравнении самого высокого потребления кофе (до 10 чашек в день) с самым низким (<1 чашки) риск диабета 2 типа снизился на 30% у тех, кто пьет наибольшее количество кофе и кофеина, и на 20% снизился. риск при употреблении кофе без кофеина. Дальнейший анализ показал, что заболеваемость диабетом снижалась на 12% на каждые 2 дополнительные чашки кофе в день и на 14% на каждые 200 мг в день увеличения потребления кофеина (до 700 мг в день). [8]

Здоровье сердца

Кофеин – это стимулятор, влияющий на центральную нервную систему, который может вызывать у людей различные реакции. У чувствительных людей он может раздражать желудок, усиливать чувство беспокойства или нервозности и нарушать сон. Хотя многие люди ценят временный прилив энергии после выпитой дополнительной чашки кофе, большое количество кофеина может вызвать у некоторых нежелательное учащенное сердцебиение.

Нефильтрованный кофе, такой как френч-пресс и кофе по-турецки, содержит дитерпены, вещества, которые могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кофе эспрессо содержит умеренное количество дитерпенов. Фильтрованный кофе (капельный кофе) и растворимый кофе почти не содержат дитерпенов, поскольку фильтрация и обработка этих типов кофе удаляют дитерпены.

Несмотря на эти факторы, данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта:

  • Среди 83 076 женщин, участвовавших в исследовании Nurses’ Health Study, употребление 4 и более чашек кофе в день было связано с уменьшением риска инсульта на 20% по сравнению с непьющими. Кофе без кофеина также показал связь: 2 или более чашек в день и снижение риска инсульта на 11%. Авторы не обнаружили такой связи с другими напитками с кофеином, такими как чай и содовая. Эти результаты, относящиеся к кофе, позволяют предположить, что другие компоненты кофе, помимо кофеина, могут оказывать защитное действие. [9]
  • Большая когорта из 37 514 женщин пришла к выводу, что умеренное употребление кофе (2-3 чашки в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. [10]
  • Кроме того, метаанализ 21 проспективного исследования мужчин и женщин, посвященного потреблению кофе и смертности от хронических заболеваний, выявил связь между умеренным потреблением кофе (3 чашки в день) и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% по сравнению с непьющие. [11]
  • В другом метаанализе 36 исследований, включавших мужчин и женщин, изучалось потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечные заболевания, инсульт, сердечную недостаточность и смертность от этих состояний). Было обнаружено, что по сравнению с самым низким потреблением кофе (в среднем 0 чашек) умеренное потребление кофе (3-5 чашек в день) было связано с 15-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более обильное потребление кофе (6 и более чашек в день) не было связано ни с более высоким, ни с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. [12]

Депрессия

Природные полифенолы как в кофе с кофеином, так и в кофе без кофеина могут действовать как антиоксиданты, уменьшая повреждающий окислительный стресс и воспаление клеток. У некоторых людей он может иметь неврологические преимущества и действовать как антидепрессант. [13] Кофеин может влиять на психические состояния, такие как повышение бдительности и внимания, снижение беспокойства и улучшение настроения. [14] Умеренное потребление кофеина (менее 6 чашек кофе в день) связано с более низким риском депрессии и самоубийства. Однако в некоторых случаях у чувствительных людей большее количество кофеина может усилить тревогу, беспокойство и бессонницу. Внезапное прекращение приема кофеина может вызвать головную боль, усталость, беспокойство и плохое настроение на несколько дней и может сохраняться до недели. [15]

  • Проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 263 923 участника из Национального института здоровья и Американской ассоциации пенсионеров, показало, что у тех, кто выпивал 4 и более чашек кофе в день, вероятность депрессии была почти на 10% ниже, чем у тех, кто не пил ничего. [15]
  • В метаанализе обсервационных исследований, включавших 330 677 участников, авторы обнаружили снижение риска депрессии на 24% при сравнении самого высокого (4,5 чашки в день) и самого низкого (<1 чашка) потребления кофе. Они обнаружили снижение риска депрессии на 8% с каждой дополнительной выпитой чашкой кофе. Также наблюдалось снижение риска депрессии на 28% по сравнению с самым высоким и самым низким потреблением кофеина, при этом наибольшая польза наблюдалась при потреблении кофеина между 68 и 509 г.мг в день (около 6 унций на 2 чашки кофе). [16]
  • Обзор, посвященный трем большим предполагаемым когортам мужчин и женщин в США, показал снижение риска самоубийства при увеличении потребления кофе. По сравнению с теми, кто не пьет кофе, совокупный риск самоубийства был на 45% ниже среди тех, кто выпивал 2-3 чашки в день, и на 53% ниже среди тех, кто выпивал 4 и более чашек в день. Не было обнаружено связи между кофе без кофеина и риском самоубийства, что позволяет предположить, что кофеин был ключевым фактором, а не растительные соединения в кофе. [17]

Нейродегенеративные заболевания

  • Болезнь Паркинсона (БП) в основном вызывается низким уровнем дофамина. Эпидемиологические исследования подтверждают, что более высокое потребление кофеина связано с более низким риском развития болезни Паркинсона. В исследованиях на животных и клетках было обнаружено, что кофеин в кофе защищает клетки мозга, вырабатывающие дофамин.
    • Систематический обзор 26 исследований, включая когортные исследования и исследования случай-контроль, показал, что риск развития болезни Паркинсона на 25% ниже при более высоком потреблении кофе с кофеином. Также было обнаружено снижение риска на 24% при увеличении потребления кофеина на каждые 300 мг. [18]
    • В финском когортном исследовании отслеживалось потребление кофе и развитие болезни Паркинсона у 6710 мужчин и женщин в течение 22 лет. В то время, после поправки на известные риски БП, у тех, кто выпивал не менее 10 чашек кофе в день, риск развития болезни был значительно ниже, чем у непьющих. [19]
    • Большая группа мужчин и женщин наблюдалась в течение 10 и 16 лет, соответственно, для изучения потребления кофеина и кофе при БП. Результаты показали связь между мужчинами, пьющими больше всего кофеина (6 и более чашек кофе в день), и снижением риска БП на 58% по сравнению с мужчинами, не пьющими кофе. Женщины показали самый низкий риск при умеренном употреблении 1-3 чашек кофе в день. [20]
  • Болезнь Альцгеймера: В исследовании CAIDE (сердечно-сосудистые факторы риска, старение и деменция) употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте (средний возраст 50 лет) было связано со значительным снижением риска болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. в жизни по сравнению с малопьющими кофе после 21 года наблюдения. [2]
    • Однако три систематических обзора не позволили сделать вывод о влиянии кофе на болезнь Альцгеймера из-за ограниченного числа исследований и большого разнообразия типов исследований, которые дали неоднозначные результаты. В целом результаты свидетельствуют о тенденции к защитному эффекту кофеина против старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, но никаких окончательных заявлений сделать не удалось. Авторы заявили о необходимости проведения более крупных исследований с более длительным периодом наблюдения. Рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих защитный эффект кофе или кофеина на прогрессирование болезни Альцгеймера и деменции, пока нет. [21-23]

Камни в желчном пузыре

Предлагаются различные действия кофеина или компонентов кофе, которые могут предотвращать образование камней в желчном пузыре. Наиболее распространенный тип желчных камней состоит из холестерина. Кофе может предотвратить образование кристаллов холестерина в желчном пузыре. Это может стимулировать сокращения желчного пузыря и увеличить поток желчи, чтобы холестерин не накапливался. [24]

Исследование с участием 46 008 мужчин отслеживало развитие камней в желчном пузыре и их потребление кофе в течение 10 лет. После поправки на другие факторы, которые, как известно, вызывают камни в желчном пузыре, исследование пришло к выводу, что мужчины, которые постоянно пили кофе, имели значительно меньшую вероятность развития камней в желчном пузыре по сравнению с мужчинами, которые этого не делали. [24] Аналогичное крупное исследование показало тот же результат у женщин. [25]

Смертность

  • В большой когорте из более чем 200 000 участников, наблюдаемых в течение 30 лет, была обнаружена связь между употреблением умеренного количества кофе и более низким риском ранней смерти. По сравнению с непьющими, те, кто выпивал 3-5 чашек кофе в день, имели на 15% меньше шансов преждевременно умереть от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, самоубийства и болезнь Паркинсона. И кофе с кофеином, и кофе без кофеина приносили пользу. Авторы предположили, что биологически активные соединения в кофе могут препятствовать развитию болезни, уменьшая воспаление и резистентность к инсулину. [26]
  • В большой проспективной когорте из более чем 500 000 человек, за которыми наблюдали в течение 10 лет, была обнаружена связь между употреблением большего количества кофе и более низким уровнем смертности от всех причин. По сравнению с непьющими, у тех, кто выпивал 6-7 чашек в день, риск ранней смерти был на 16% ниже. [26] Защитная ассоциация также была обнаружена у тех, кто выпивал 8 и более чашек в день. Защитный эффект присутствовал независимо от генетической предрасположенности к более быстрому или более медленному метаболизму кофеина. Растворимый кофе и кофе без кофеина показали аналогичную пользу для здоровья.

Итог: Большой объем данных свидетельствует о том, что употребление кофе с кофеином не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фактически, потребление от 3 до 5 стандартных чашек кофе в день постоянно связано со снижением риска развития ряда хронических заболеваний. [4] Тем не менее, некоторые люди могут не переносить большее количество кофеина из-за симптомов нервозности, беспокойства и бессонницы. В частности, тем, кто с трудом контролирует свое кровяное давление, следует ограничить потребление кофе. Беременным женщинам также рекомендуется потреблять менее 200 мг кофеина в день, количество, содержащееся в 2 чашках кофе, потому что кофеин проходит через плаценту к плоду и связан с невынашиванием беременности и низкой массой тела при рождении. [3, 27] Из-за потенциальных негативных побочных эффектов, которые некоторые люди испытывают при употреблении кофе с кофеином, нет необходимости начинать пить его, если вы еще этого не сделали, или увеличивать количество, которое вы пьете в настоящее время, поскольку существует множество других диетических стратегий, позволяющих снизить потребление кофеина. улучшить свое здоровье. Кофе без кофеина — хороший вариант, если человек чувствителен к кофеину, и, согласно исследованиям, изложенным выше, он предлагает такие же преимущества для здоровья, как и кофеин. Также важно иметь в виду, как вы наслаждаетесь своим пивом. Дополнительные калории, сахар и насыщенные жиры в кофейном напитке со взбитыми сливками и ароматизированным сиропом могут свести на нет любую пользу для здоровья, содержащуюся в простом черном кофе.

Как насчет кофе со льдом?

Типы

Кофейные зерна — это семена плода, называемого кофейной вишней. Кофейные ягоды растут на кофейных деревьях из рода растений под названием Coffea . Существует большое разнообразие видов кофейных растений, от кустарников до деревьев.

  • Вид фасоли. Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. Арабика происходит из Эфиопии и дает мягкий, ароматный кофе. Это самый популярный вид во всем мире. Однако выращивать его дорого, потому что растение Арабика чувствительно к окружающей среде, требуя тени, влажности и постоянной температуры от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Кофейное растение робуста более экономично в выращивании, потому что оно устойчиво к болезням и выживает в более широком диапазоне температур от 65 до 9°С.7 градусов по Фаренгейту. Он также может выдерживать суровые климатические изменения, такие как колебания количества осадков и сильный солнечный свет.
  • Тип обжарки. Кофейные зерна сначала зеленые. Их обжаривают при высокой температуре, чтобы произвести химическое изменение, которое высвобождает богатый аромат и вкус, которые мы ассоциируем с кофе. Затем их охлаждают и измельчают для варки. Степень обжарки варьируется от светлой до средней и темной. Чем светлее обжарка, тем светлее цвет и вкус жареного и тем выше ее кислотность. Темная обжарка дает черные бобы с небольшой кислотностью и горьким жареным вкусом. Популярная французская обжарка средне-темная.
  • Тип помола. Средний помол является наиболее распространенным и используется в автоматических капельных кофеварках. Мелкий помол используется для более глубоких вкусов, таких как эспрессо, который выделяет масла, а грубый помол используется в кофе-прессах.
  • Кофе без кофеина . Это вариант для тех, кто испытывает неприятные побочные эффекты от кофеина. Двумя наиболее распространенными методами удаления кофеина из кофе являются химические растворители (метиленхлорид или этилацетат) или углекислый газ. Оба наносятся на пропаренные или замоченные бобы, которым затем дают высохнуть. Растворители связываются с кофеином и испаряются при ополаскивании и/или сушке бобов. Согласно правилам США, не менее 97% кофеина должны быть удалены, чтобы иметь этикетку без кофеина, поэтому могут быть следы остаточных количеств кофеина. Оба метода могут привести к некоторой потере вкуса, поскольку другие природные химические вещества в кофейных зернах, которые придают им уникальный вкус и аромат, могут быть разрушены во время обработки.

Остерегайтесь скрытых калорий в кофейных напитках

Обычная «черная» чашка кофе — очень низкокалорийный напиток — 8 унций содержат всего 2 калории! Однако добавление сахара, сливок и молока может быстро увеличить количество калорий. Столовая ложка сливок содержит 52 калории, а столовая ложка цельного молока — 9.калорий. Хотя 9 калорий — это немного, молоко часто наливают в кофе, не измеряя, поэтому вы можете получить несколько порций молока или сливок в своем кофе. Столовая ложка сахара содержит 48 калорий, поэтому, если вы пьете кофе со сливками и сахаром, вы добавляете более 100 дополнительных калорий к своей ежедневной чашке.

Тем не менее, реальная калорийная опасность возникает в фирменных напитках мокко, латте или смешанных кофейных напитках со льдом. Эти напитки часто бывают очень большими и могут содержать от 200 до 500 калорий, а также чрезвычайно большое количество сахара. Эти напитки лучше всего употреблять в качестве угощения или десерта, а также регулярно пить простой, минимально подслащенный кофе 9.0003

Магазин

  • Поместите зерна или молотый кофе в герметичный непрозрачный контейнер при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. В прохладном темном шкафу было бы идеально. Воздействие влаги, воздуха, тепла и света может лишить кофе его аромата. Упаковка для кофе плохо сохраняет кофе в течение длительного времени, поэтому пересыпайте большее количество кофе в герметичные контейнеры.
  • Кофе можно заморозить, если хранить его в очень герметичном контейнере. Воздействие даже небольшого количества воздуха в морозильной камере может привести к морозильному ожогу.

Приготовьте

  • Следуйте инструкциям на упаковке кофе и на вашей кофемашине, но обычно соотношение составляет 1-2 столовые ложки молотого кофе на 6 унций воды.
  • Для оптимального вкуса кофе пейте сразу после приготовления. Напиток со временем теряет вкус.
  • Используйте молотый кофе в течение нескольких дней, а цельные зерна в течение двух недель.

Знаете ли вы?

  • Это миф, что более темная обжарка содержит больше кофеина, чем более светлая обжарка. Более легкая обжарка на самом деле имеет немного более высокую концентрацию!
  • Молотый кофе нельзя заваривать более одного раза. Сваренный помол имеет горький вкус и может больше не давать приятного кофейного вкуса.
  • В то время как вода всегда является лучшим выбором для утоления жажды, кофе может рассчитывать на достижение ваших ежедневных целей по жидкости. Хотя кофеин обладает мягким мочегонным эффектом, он компенсируется общим количеством жидкости, выделяемой кофе.

Родственные

Кофеин

Кофеин естественным образом содержится в плодах, листьях и бобах кофе, какао и гуараны. Его также добавляют в напитки и добавки. Узнайте об источниках кофеина и обзоре исследований этого стимулятора и здоровья.

читать далее

Ссылки

  1. Je Y, Liu W, и Giovannucci E. Потребление кофе и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. International Journal of Cancer , 2009. 124(7): с. 1662-8.
  2. Eskelinen MH, Kivipelto M. Кофеин как защитный фактор при деменции и болезни Альцгеймера. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S167-74.
  3. Гроссо Г., Годос Дж., Гальвано Ф., Джованнуччи Э.Л. Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. Годовой Рев Нутр . 2017 21 августа; 37: 131-156.
  4. Ван Дам RM, Hu FB, Willett WC. Кофе, кофеин и здоровье. НЕЙМ. 2020 23 июля; 383:369-378
  5. Je Y, Giovannucci E. Потребление кофе и риск рака эндометрия: результаты большого современного метаанализа. Международный журнал рака . 2011 20 декабря.
  6. Араб Л. Эпидемиологические данные о кофе и раке. Питание и рак , 2010. 62(3): с. 271-83.
  7. Дин М., Бхупатираджу С.Н., Чен М., Ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Лечение диабета . 2014 фев; 37 (2): 569-86.
  8. Jiang X, Zhang D, Jiang W. Потребление кофе и кофеина и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: метаанализ проспективных исследований. Евр Дж Нутр . 2014 февраль;53(1):25-38.
  9. Лопес-Гарсия Э., Родригес-Арталехо Ф., Рексроде К.М., Логроскино Г., Ху Ф.Б., ван Дам Р.М. Потребление кофе и риск инсульта у женщин. Тираж . 2009;119:1116-23.
  10. de Koning Gans JM, Uiterwaal CS, van der Schouw YT, et al. Потребление чая и кофе и сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2010;30:1665-71.
  11. Crippa A, Discacciati A, Larsson SC, Wolk A, Orsini N. Потребление кофе и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ доза-реакция. Am J Эпидемиол . 2014; 180:763-75.
  12. Дин М., Бхупатираджу С.Н., Сатиджа А., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Долгосрочное потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Тираж . 2014 11 февраля; 129 (6): 643-59.
  13. Дин М., Сатиджа А., Бхупатираджу С.Н., Ху И, Сунь К., Хан Дж., Лопес-Гарсия Э., Уиллетт В., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Связь потребления кофе с общей и причинно-специфической смертностью в 3 больших предполагаемых когортах. Тираж . 2015 15 декабря; 132 (24): 2305-15.
  14. Лара ДР. Кофеин, психическое здоровье и психические расстройства. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S239-48.
  15. Guo X, Park Y, Freedman ND, Sinha R, Hollenbeck AR, Blair A, Chen H. Подслащенные напитки, кофе и чай и риск депрессии среди пожилых людей в США. ПЛОС Один . 17 апреля 2014 г .; 9 (4): e94715.
  16. Wang L, Shen X, Wu Y, Zhang D. Потребление кофе и кофеина и депрессия: метаанализ обсервационных исследований. Aust N Z J Психиатрия . 2016 март; 50(3):228-42.
  17. Лукас М., О’Рейли Э.Дж., Пан А., Мирзаи Ф., Уиллетт В.К., Окереке О.И., Ашерио А. Кофе, кофеин и риск завершенного самоубийства: результаты трех предполагаемых когорт взрослых американцев. World J Biol Psychiatry . 2014 июль; 15 (5): 377-86.
  18. Costa J, Lunet N, Santos C, Santos J, Vaz-Carneiro A. Воздействие кофеина и риск болезни Паркинсона: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S221-38.
  19. Саэксъярви К., Кнект П., Риссанен Х., Лааксонен М.А., Рейнанен А., Маннистё С. Проспективное исследование потребления кофе и риска болезни Паркинсона. Евро Дж Клин Нутр . 2008; 62: 908–915.
  20. Ашерио А., Чжан С.М., Эрнан М. А., Кавачи И., Кольдиц Г.А., Спейзер Ф.Е., Уиллетт В.К. Проспективное исследование потребления кофеина и риска развития болезни Паркинсона у мужчин и женщин. Энн Нейрол . 2001; 50:56–63.
  21. Panza F, Solfrizzi V, Barulli MR, Bonfiglio C, Guerra V, Osella A, Seripa D, Sabbà C, Pilotto A, Logroscino G. Потребление кофе, чая и кофеина и профилактика снижения когнитивных функций и деменции в пожилом возрасте: a систематический обзор. J Nutr Health Старение . 2015 март; 19(3):313-28.
  22. Santos C, Costa J, Santos J, Vaz-Carneiro A, Lunet N. Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S187-204.
  23. Carman AJ, Dacks PA, Lane RF, Shineman DW, Fillit HM. Текущие данные об использовании кофе и кофеина для предотвращения возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. J Nutr Health Старение . 2014 Апрель; 18 (4): 383-92.
  24. Leitzmann MF, Willett WC, Rimm EB, et al. Проспективное исследование потребления кофе и риска симптоматической желчнокаменной болезни у мужчин. ЯМА . 1999; 281:2106-12.
  25. Лейтцманн М.Ф., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К., Шпигельман Д., Кольдиц Г.А., Джованнуччи Э.Л. Потребление кофе связано с более низким риском симптоматической желчнокаменной болезни у женщин. Гастроэнтерология . 2002; 123:1823-30.
  26. Лофтфилд Э., Корнелис М.К., Капорасо Н., Ю.К., Синха Р., Фридман Н. Связь употребления кофе со смертностью из-за генетической изменчивости в метаболизме кофеина: результаты из Британского биобанка. JAMA Intern Med . 2018 июл 2.
  27. Умеренное потребление кофеина во время беременности. Мнение комитета № 462. Американский колледж акушеров и гинекологов. Obstet Gynecol 2010;116:467–8.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Безопасно ли есть кофе в зернах? Преимущества и опасности

Кофейные зерна — это семена плодов кофе, часто называемых кофейной вишней.

Эти бобовидные семена обычно сушат, обжаривают и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе связано с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли употребление кофейных зерен такой же эффект.

Жевание кофейных зерен, особенно покрытых шоколадом, становится все более популярным способом получить дозу кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества и риски употребления кофейных зерен.

Кофейные зерна употребляют в пищу уже сотни и более лет.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его зерна часто смешивали с животным жиром и употребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна содержат те же питательные вещества, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельном зерне.

Более того, употребление кофейных зерен вместо питья напитка может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и негативные эффекты кофе усиливаются при употреблении зерен целиком.

Таким образом, лучше есть кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее, зеленые кофейные зерна — сырые — есть не очень приятно. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Обжаренные кофейные зерна немного мягче.

Обжаренные кофейные зерна в шоколаде часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в местном магазине.

Сводка

Кофейные зерна безопасны для употребления. Тем не менее, рекомендуется употреблять кофейные зерна в умеренных количествах, потому что их питательные вещества более концентрированы, чем жидкий кофе.

В то время как во многих исследованиях изучалась польза кофе как напитка, лишь немногие изучали влияние употребления в пищу кофейных зерен.

Тем не менее, употребление бобов, вероятно, дает те же преимущества, что и напиток. Вот некоторые потенциальные преимущества перекусов кофейными зернами.

Превосходный источник антиоксидантов

Кофейные зерна богаты мощными антиоксидантами, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития диабета и бороться с воспалением. Некоторые исследования показывают, что он также может обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа зерна и метода обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере 50–95% хлорогеновой кислоты, хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших пищевых источников (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин — натуральный стимулятор, содержащийся в различных продуктах питания и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько одна чашка кофе.

Организм усваивает кофеин из целых кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, это вещество может повысить энергию, бдительность, настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина — эквивалент примерно 17 кофейных зерен — так же эффективно, как 30-минутный сон, снижает количество ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина — примерно 1 эспрессо или 5 кофейных зерен — привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Кофеин действует путем ингибирования гормона аденозина, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество может также улучшать физическую работоспособность и снижать вес за счет повышения метаболизма (17, 18).

Другие потенциальные преимущества

Обсервационные исследования связывают кофе со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска следующих (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерти от всех причин
  • болезнь сердца и инсульт
  • некоторые виды рака
  • болезни печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • диабет 2 типа
  • нарушения головного мозга, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона что экстракт зеленых кофейных зерен может снижать кровяное давление у людей с уже высоким уровнем (27, 28, 29).

    Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на обсервационных исследованиях, а не на строгих контролируемых испытаниях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

    Резюме

    Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от некоторых заболеваний и повышают энергию и настроение.

    В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах совершенно полезно для здоровья, чрезмерное употребление может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в бобах, что может привести к неприятным побочным эффектам.

    Изжога и расстройство желудка

    Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызывать у некоторых людей расстройство желудка.

    Это связано с тем, что кофеин и другие соединения, называемые катехолами, содержащиеся в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

    Это может привести к изжоге, неприятному состоянию, при котором желудочная кислота выталкивает обратно вверх по пищеводу.

    Также может вызывать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

    В некоторых исследованиях отмечается, что употребление экстракта зеленых кофейных зерен в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

    Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вы можете отказаться или ограничить потребление кофе и кофейных зерен.

    Слабительный эффект

    Кофе оказывает на некоторых людей слабительное действие (35).

    Кофеин, по-видимому, не является причиной, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также увеличивает перистальтику кишечника (36).

    Хотя и редко, но даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызывать диарею (33).

    Людям с заболеваниями кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует с осторожностью употреблять кофейные зерна.

    Нарушение сна

    Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном, особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

    Исследования показывают, что люди, чувствительные к кофеину или потребляющие его слишком много, подвержены большему риску заснуть и заснуть, что может вызвать дневное истощение (38).

    Эффект от кофеина может сохраняться до 9,5 часов после употребления (39).

    Если на ваш сон влияет кофеин, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и полностью избегайте его перед сном.

    Другие потенциальные побочные эффекты

    Высокое потребление кофеина связано с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, в том числе:

    • усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
    • симптомы отмены — в том числе головные боли, тревога, усталость, тремор и плохая концентрация — если вы резко воздерживаетесь от кофе (42, 43)
    • повышенный риск проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкая масса тела при рождении и ранние роды (44, 45, 46 )

    Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, возможно, лучше ограничить или избегать употребления кофейных зерен.

    Аналогичным образом, если вы испытываете абстинентный синдром, попробуйте постепенно снижать потребление кофеина.

    Резюме

    Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащение дефекации, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

    Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употребить, зависит от безопасного уровня кофеина.

    Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовая доза до 200 мг и употребление до 400 мг в день — около 4 чашек фильтрованного кофе — считаются безопасными для взрослых. Что-то большее, чем это, может негативно сказаться на вашем здоровье (47).

    В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, более чувствительны к его воздействию.

    Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, штамма и продолжительности обжарки.

    Например, кофейные зерна робуста обычно содержат примерно в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна арабики.

    В среднем кофейное зерно, покрытое шоколадом, содержит около 12 мг кофеина, включая кофеин в шоколаде (48).

    Это означает, что взрослые могут съесть около 33 кофейных зерен в шоколаде, не превышая рекомендованный безопасный уровень кофеина. Однако эти лакомства также могут содержать избыточные калории, большое количество жира и добавленный сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.

    Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вы можете уменьшить потребление кофейных зерен, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

    Резюме

    Содержание кофеина в кофейных зернах зависит от метода обжарки и типа зерен. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять их в избытке.