Skip to content

Польза и вред помидоров свежих: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Что не так с помидорами и что нам с этим делать?

Помидор — один из самых привлекательных овоще-фруктов, которые дарит нам осень. Эта вкусная ягода отлично сочетается, как со вкусным и питательным завтраком, так и десертом в качестве томатного сока. Давай разберемся, что не так с помидорами?

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Помидоры — волшебные плоды родом из Южной Америки одновременно полезны и вредны. Томаты повсеместно используются в большинстве аспектов кулинарии: в консервациях, в салатах, гарнирах, мясных блюдах. Даже в сендвичах!

Однако, так ли мы правы, что продолжаем за обе щеки уплетать помидоры? Недавно появилась теория о том, что помидор — один из самых вредных продуктов, которые можно себе представить. Но обо всем по порядку.

Польза томатов

Если говорить про пользу томатов, то тут стоит вспомнить огромное количество полезных органических кислот в составе этого продукта: яблочная, янтарная, гликолиевая, кофейная, феруловая и линолиевая кислоты.

Кроме полезных натуральных кислот, томаты содержат витамины С, А и Н. Массу полезных моносахаридов: сахароза, фруктоза и рафиноза. Такие полезные вещества, как калий, магний, фтор и цинк.

Помидоры — один из немногих фруктов и овощей, которые сохраняют свои полезные свойства в любом виде: как в сыром, так и в консервированном и готовом. Они благоприятно влияют на организм при онкологических заболеваниях, нормализуют работу ЖКТ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также повышают иммунитет, гемоглобин в крови, выводят токсины из организма и помогают при отбеливании зубов.

Томаты актуальны при заболеваниях мочеполовой системы, повышенном уровне холестерина, лишнем весе. Помогают улучшить регенерацию кожи.

Калорийность томатов

Помидоры очень низкокалорийный и диетический продукт, который на 93 процента состоит из воды. Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм, но это не значит, что его можно использовать в качестве продукта для монодиеты. Для диеты помидоры вообще не подходят, но в качестве диетического продукта – еще как.

Вред томатов

Помидоры не стоит употреблять при частых расстройствах желудка и повышенной кислотности. Кроме того, недавно появилась интересная теория, которая может перевернуть все твое представление о помидорах за всю жизнь.

Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться, – Стивен Гандри 

Недавно, известный кардиолог Стивен Гандри (автор книги «Парадокс растений) опубликовал исследование, в котором называет помидор – очень агрессивным продуктом. Все дело в том, что в составе томатов находится белок-лектин.

Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись! —Стивен Гандри 

Гандри считает, что диета без белка лектина (то есть без помидор) быстрее поможет сбросить вес так как именно лектин способствует накоплению лишнего веса.

Материалы по теме:

  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Диетологи назвали опасные продукты натощак
  • Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
  • Какой рис полезнее — коричневый или белый?
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Сыроедение — стоит ли пробовать?
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир
  • Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
  • Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля

теги:
диета
помидор
неправильная диета
правильное питание

Что полезнее и лучше свежие помидоры или томатный сок

Считается, что свежие овощи и фрукты гораздо полезнее прошедших термообработку соков. Томатный сок является одним из самых популярных. Но, стоит ли его употреблять, если можно кушать свежие томаты? Сохраняются ли в нём полезные вещества в процессе переработки?

Содержание:

  • Особенности продуктов
  • Польза свежих помидоров
  • Чем полезен томатный сок
  • Возможные противопоказания
  • Какой продукт в итоге предпочесть

Особенности продуктов

Томаты содержат много пищевых волокон, углеводов, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Особенно ценятся за высокое содержание ликопина, сильного природного антиоксиданта, очищающего клетки организма. Вещество замедляет и подавляет процесс развития раковых клеток. В целом в овоще содержится свыше 30 полезных веществ.

Томатный сок ценится за уникальный вкус. Имеет невысокую калорийность благодаря малому содержанию простых углеводов. Жиры в составе вовсе отсутствуют. Почти нет сахарозы, что обусловлено её отсутствием и в исходном сырье. Вместо сахарозы сладкий вкус достигается благодаря глюкозе и фруктозе. Их количество в спелых плодах и соке практически одинаковое.

Ликопин не разрушается при термообработке. Соответственно его количество в соке почти такое же, как и в свежих плодах, а зачастую выше. Этот вид сока всегда выпускается с мякотью, в продаже нет осветлённого напитка. За счёт этого в некоторой степени сохраняются волокна, хоть их и становится меньше.

В обоих продуктах очень много минеральных веществ. Стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в таких минералах:

  • Калий – на 15%.
  • Медь – на 12%.
  • Фосфор, железо, марганец и магний – на 5%.

В зрелых необработанных овощах содержание указанных веществ может быть в 2 раза выше. При этом натрия в них относительно мало. Сок же производится с применением поваренной соли (хлорид натрия), за счёт чего повышается объём данного минерала.

Плоды содержат витамины B1, B2 и B6. При термообработке они почти полностью разрушаются. Количество витамина C тоже уменьшается. Но, остаётся очень много витамина A.

Польза свежих помидоров

Спелые плоды обладают следующими полезными характеристиками:

  • Антиоксидантное воздействие за счёт высокого содержания ликопина.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие. Обусловлено наличием в составе фитонцидов.
  • Снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулирование работы нервной системы.
  • Улучшение настроения благодаря серотонину. Помогают справиться со стрессом.
  • Уменьшение риска образования тромбов благодаря разжижению крови.
  • Диуретическое действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обусловлено тем, что 94% состава овоща – вода.
  • Омолаживание кожи благодаря витаминам группы B. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки.
  • Способствуют похудению за счёт снижения аппетита. При низкой калорийности содержат много хрома, который способен насытить организм и убрать чувство голода. Поэтому входят в состав многих диет.
  • Пектин способствует нормализации артериального давления и уменьшению уровня плохого холестерина.
  • Укрепление организма при беременности и после болезней.
  • Нормализация солевого обмена.
  • Лечение авитаминоза.
  • Усиление мужской потенции. Поэтому во Франции овощ иногда называют яблоком любви.
  • Повышение кровяной щелочности, что способствует выводу токсических веществ, включая мочевую кислоту.
  • Способствуют очищению печени. Эффект особенно заметен при употреблении с большим количеством зелени.

Чем полезен томатный сок

В виде сока продукт также имеет очень много полезных свойств:

  • Применяется при лечении гнойных ран и язв. Оказывает бактерицидное, фунгицидное и антибиотическое действие благодаря гликоалкалоиду.
  • Общее укрепление организма. Эффект особенно заметен при наличии хронических заболеваний и в период беременности.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Содержит много калия, необходимого для функционирования сердечной мышцы.
  • Повышение уровня гемоглобина и стимуляция выведения холестерина за счёт пектина.
  • Активизация выработки серотонина, гормона радости. Это ослабляет воздействие стрессовых факторов.
  • Низкая калорийность. Включён во многие диеты.
  • Подавление активности гнилостных бактерий в кишечнике и регуляция кислотно-щелочного баланса.
  • Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
  • Не влияет на уровень сахара. Является одним из основных источников витаминов и минералов для людей с сахарным диабетом.
  • Поддержание работы репродуктивной системы женского организма.
  • Укрепление волос, улучшение состояния кожных покровов.
  • Способствует секреции тестостерона, одного из важнейших мужских гормонов.

Возможные противопоказания

Ввиду практически идентичного состава продуктов, они имеют одинаковые противопоказания:

  • Гастрит, панкреатит, язвенная болезнь в острой форме.
  • Обострение холецистита.
  • Практически любые отравления.
  • Аллергия на томаты.
  • Повышенное давление.
  • Желчнокаменная болезнь. Возможно обострение из-за сильного желчегонного эффекта.
  • Заболевания почек.
  • Хронические боли в суставах и другие недуги опорно-двигательного аппарата. Из-за щавелевой кислоты боли могут усилиться.

Какой продукт в итоге предпочесть

Не стоит отказываться ни от одного из продуктов. Они оба несут пользу для организма человека. Большинство веществ после переработки остаются в напитке, поэтому польза практически не снижается. Кроме того, в соке больше ликопина, чем в свежих помидорах, особенно жёлтой окраски.

Следует ориентироваться на сезонность. В период созревания рекомендуется каждый день кушать спелые помидоры. Суточная норма ликопина для взрослого человека содержится в 400 г зрелых плодов. В это время от напитка можно и вовсе отказаться, ведь все вещества организм может получить из свежих овощей.

Зимой, весной и в первой половине лета, пока не созрел новый урожай, следует регулярно пить томатный сок. Чтобы получить суточную норму ликопина, нужно выпить 2 стакана. Но, крайне не рекомендуется экономить на этом продукте. В дешёвом соке содержится много консервантов, вкусовых добавок и красителей, которые могут быть вредны для человека. В идеале стоит в сезон самостоятельно готовить и консервироваться сок из помидор.

В холодную пору на полках магазинов тоже достаточно много свежих томатов. Но, они выращиваются в теплицах с применением большого количества удобрений и стимуляторов роста, содержат много нитратов. Такие плоды содержат гораздо меньше полезных веществ чем сезонные, и могут даже быть опасными для здоровья. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах. Также крайне важно учитывать противопоказания. Особенно осторожными должны быть люди с болезнями ЖКТ.


 

Питание помидоров, преимущества, применение, рецепты, побочные эффекты и многое другое