Содержание
Что не так с помидорами и что нам с этим делать?
Помидор — один из самых привлекательных овоще-фруктов, которые дарит нам осень. Эта вкусная ягода отлично сочетается, как со вкусным и питательным завтраком, так и десертом в качестве томатного сока. Давай разберемся, что не так с помидорами?
Оценка
— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Помидоры — волшебные плоды родом из Южной Америки одновременно полезны и вредны. Томаты повсеместно используются в большинстве аспектов кулинарии: в консервациях, в салатах, гарнирах, мясных блюдах. Даже в сендвичах!
Однако, так ли мы правы, что продолжаем за обе щеки уплетать помидоры? Недавно появилась теория о том, что помидор — один из самых вредных продуктов, которые можно себе представить. Но обо всем по порядку.
Польза томатов
Если говорить про пользу томатов, то тут стоит вспомнить огромное количество полезных органических кислот в составе этого продукта: яблочная, янтарная, гликолиевая, кофейная, феруловая и линолиевая кислоты.
Кроме полезных натуральных кислот, томаты содержат витамины С, А и Н. Массу полезных моносахаридов: сахароза, фруктоза и рафиноза. Такие полезные вещества, как калий, магний, фтор и цинк.
Помидоры — один из немногих фруктов и овощей, которые сохраняют свои полезные свойства в любом виде: как в сыром, так и в консервированном и готовом. Они благоприятно влияют на организм при онкологических заболеваниях, нормализуют работу ЖКТ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также повышают иммунитет, гемоглобин в крови, выводят токсины из организма и помогают при отбеливании зубов.
Томаты актуальны при заболеваниях мочеполовой системы, повышенном уровне холестерина, лишнем весе. Помогают улучшить регенерацию кожи.
Калорийность томатов
Помидоры очень низкокалорийный и диетический продукт, который на 93 процента состоит из воды. Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм, но это не значит, что его можно использовать в качестве продукта для монодиеты. Для диеты помидоры вообще не подходят, но в качестве диетического продукта – еще как.
Вред томатов
Помидоры не стоит употреблять при частых расстройствах желудка и повышенной кислотности. Кроме того, недавно появилась интересная теория, которая может перевернуть все твое представление о помидорах за всю жизнь.
Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться, – Стивен Гандри
Недавно, известный кардиолог Стивен Гандри (автор книги «Парадокс растений) опубликовал исследование, в котором называет помидор – очень агрессивным продуктом. Все дело в том, что в составе томатов находится белок-лектин.
Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись! —Стивен Гандри
Гандри считает, что диета без белка лектина (то есть без помидор) быстрее поможет сбросить вес так как именно лектин способствует накоплению лишнего веса.
Материалы по теме:
- 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
- Диетологи назвали опасные продукты натощак
- Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
- Какой рис полезнее — коричневый или белый?
- Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
- Сыроедение — стоит ли пробовать?
- Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
- Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир
- Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
- Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля
теги:
диета
помидор
неправильная диета
правильное питание
Что полезнее и лучше свежие помидоры или томатный сок
Считается, что свежие овощи и фрукты гораздо полезнее прошедших термообработку соков. Томатный сок является одним из самых популярных. Но, стоит ли его употреблять, если можно кушать свежие томаты? Сохраняются ли в нём полезные вещества в процессе переработки?
Содержание:
- Особенности продуктов
- Польза свежих помидоров
- Чем полезен томатный сок
- Возможные противопоказания
- Какой продукт в итоге предпочесть
Особенности продуктов
Томаты содержат много пищевых волокон, углеводов, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Особенно ценятся за высокое содержание ликопина, сильного природного антиоксиданта, очищающего клетки организма. Вещество замедляет и подавляет процесс развития раковых клеток. В целом в овоще содержится свыше 30 полезных веществ.
Томатный сок ценится за уникальный вкус. Имеет невысокую калорийность благодаря малому содержанию простых углеводов. Жиры в составе вовсе отсутствуют. Почти нет сахарозы, что обусловлено её отсутствием и в исходном сырье. Вместо сахарозы сладкий вкус достигается благодаря глюкозе и фруктозе. Их количество в спелых плодах и соке практически одинаковое.
Ликопин не разрушается при термообработке. Соответственно его количество в соке почти такое же, как и в свежих плодах, а зачастую выше. Этот вид сока всегда выпускается с мякотью, в продаже нет осветлённого напитка. За счёт этого в некоторой степени сохраняются волокна, хоть их и становится меньше.
В обоих продуктах очень много минеральных веществ. Стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в таких минералах:
- Калий – на 15%.
- Медь – на 12%.
- Фосфор, железо, марганец и магний – на 5%.
В зрелых необработанных овощах содержание указанных веществ может быть в 2 раза выше. При этом натрия в них относительно мало. Сок же производится с применением поваренной соли (хлорид натрия), за счёт чего повышается объём данного минерала.
Плоды содержат витамины B1, B2 и B6. При термообработке они почти полностью разрушаются. Количество витамина C тоже уменьшается. Но, остаётся очень много витамина A.
Польза свежих помидоров
Спелые плоды обладают следующими полезными характеристиками:
- Антиоксидантное воздействие за счёт высокого содержания ликопина.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие. Обусловлено наличием в составе фитонцидов.
- Снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулирование работы нервной системы.
- Улучшение настроения благодаря серотонину. Помогают справиться со стрессом.
- Уменьшение риска образования тромбов благодаря разжижению крови.
- Диуретическое действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обусловлено тем, что 94% состава овоща – вода.
- Омолаживание кожи благодаря витаминам группы B. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки.
- Способствуют похудению за счёт снижения аппетита. При низкой калорийности содержат много хрома, который способен насытить организм и убрать чувство голода. Поэтому входят в состав многих диет.
- Пектин способствует нормализации артериального давления и уменьшению уровня плохого холестерина.
- Укрепление организма при беременности и после болезней.
- Нормализация солевого обмена.
- Лечение авитаминоза.
- Усиление мужской потенции. Поэтому во Франции овощ иногда называют яблоком любви.
- Повышение кровяной щелочности, что способствует выводу токсических веществ, включая мочевую кислоту.
- Способствуют очищению печени. Эффект особенно заметен при употреблении с большим количеством зелени.
Чем полезен томатный сок
В виде сока продукт также имеет очень много полезных свойств:
- Применяется при лечении гнойных ран и язв. Оказывает бактерицидное, фунгицидное и антибиотическое действие благодаря гликоалкалоиду.
- Общее укрепление организма. Эффект особенно заметен при наличии хронических заболеваний и в период беременности.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Содержит много калия, необходимого для функционирования сердечной мышцы.
- Повышение уровня гемоглобина и стимуляция выведения холестерина за счёт пектина.
- Активизация выработки серотонина, гормона радости. Это ослабляет воздействие стрессовых факторов.
- Низкая калорийность. Включён во многие диеты.
- Подавление активности гнилостных бактерий в кишечнике и регуляция кислотно-щелочного баланса.
- Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
- Не влияет на уровень сахара. Является одним из основных источников витаминов и минералов для людей с сахарным диабетом.
- Поддержание работы репродуктивной системы женского организма.
- Укрепление волос, улучшение состояния кожных покровов.
- Способствует секреции тестостерона, одного из важнейших мужских гормонов.
Возможные противопоказания
Ввиду практически идентичного состава продуктов, они имеют одинаковые противопоказания:
- Гастрит, панкреатит, язвенная болезнь в острой форме.
- Обострение холецистита.
- Практически любые отравления.
- Аллергия на томаты.
- Повышенное давление.
- Желчнокаменная болезнь. Возможно обострение из-за сильного желчегонного эффекта.
- Заболевания почек.
- Хронические боли в суставах и другие недуги опорно-двигательного аппарата. Из-за щавелевой кислоты боли могут усилиться.
Какой продукт в итоге предпочесть
Не стоит отказываться ни от одного из продуктов. Они оба несут пользу для организма человека. Большинство веществ после переработки остаются в напитке, поэтому польза практически не снижается. Кроме того, в соке больше ликопина, чем в свежих помидорах, особенно жёлтой окраски.
Следует ориентироваться на сезонность. В период созревания рекомендуется каждый день кушать спелые помидоры. Суточная норма ликопина для взрослого человека содержится в 400 г зрелых плодов. В это время от напитка можно и вовсе отказаться, ведь все вещества организм может получить из свежих овощей.
Зимой, весной и в первой половине лета, пока не созрел новый урожай, следует регулярно пить томатный сок. Чтобы получить суточную норму ликопина, нужно выпить 2 стакана. Но, крайне не рекомендуется экономить на этом продукте. В дешёвом соке содержится много консервантов, вкусовых добавок и красителей, которые могут быть вредны для человека. В идеале стоит в сезон самостоятельно готовить и консервироваться сок из помидор.
В холодную пору на полках магазинов тоже достаточно много свежих томатов. Но, они выращиваются в теплицах с применением большого количества удобрений и стимуляторов роста, содержат много нитратов. Такие плоды содержат гораздо меньше полезных веществ чем сезонные, и могут даже быть опасными для здоровья. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах. Также крайне важно учитывать противопоказания. Особенно осторожными должны быть люди с болезнями ЖКТ.
Питание помидоров, преимущества, применение, рецепты, побочные эффекты и многое другое
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
5 декабря 2018 г.
По мнению некоторых исследователей в области здравоохранения, помидоры считаются самым важным некрахмалистым овощем в рационе американцев. (1) Почему? Из-за силы томатного питания.
Знаете ли вы, что сегодня в мире выращивают более 7500 различных видов томатов? Вы, наверное, уже слышали, что с ботанической точки зрения помидоры на самом деле являются фруктами, а не овощами. Фактически, технически они считаются ягодами, хотя, как ни странно, давний закон Соединенных Штатов, принятый еще в конце 1800-х годов, классифицирует их как овощи.
Помидоры имеют долгую историю, насчитывающую тысячи лет примерно до 500 г. до н.э. в Мексике, где они были основной культурой ацтеков и ели их вместе с бобами и кукурузой. Ацтеки и другие народы в районе Мезоамерики использовали слегка сладкий «фрукт» по-разному и даже высоко ценили помидоры. Считалось, что семена помидоров «наделены силой предсказания».
Помидоры являются одним из тех простых в употреблении противовоспалительных продуктов к счастью, они еще и вкусные. В чем польза томатов для здоровья? По данным Департамента пищевых наук Университета штата Северная Каролина в отношении исследования питания томатов: «Помидоры являются вторым наиболее производимым и потребляемым овощем в стране и являются богатым источником ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витаминов. С, флавоноиды и витамин Е». (2)
Факты о питательной ценности томатов
Помидоры (имеющие научное название Solanum lycopersicum ) относятся к семейству пасленовых овощей , называемых Solanaceae , в которое также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
Сегодня помидоры являются одним из самых распространенных овощей (или фруктов), выращиваемых на огородах в Соединенных Штатах. Помидорные растения даже имеют репутацию «превосходящих нужд производителей», потому что они, как правило, взлетают и выращивают много томатов сразу в течение летних месяцев. Помидоры «Семейная реликвия» в последние годы стали особенно популярны среди домашних садоводов и производителей органических продуктов, поскольку они бывают разных ярких цветов, разных вкусов и размеров.
Китай, Индия, США и Турция в настоящее время являются ведущими производителями томатов в мире. Типы томатов, которые выращивают по всему миру, включают: (3)
- Рим
- Стейк из говядины
- Вишня
- Виноград
- Коктейль
- Семейная реликвия
- Сан-Марцано
- Кампари
- Валенсия
- Романеско
- Кумато
- Помидоры на ветке
- Черный крим
- Чероки
- Брендивайн
- Солнечное золото
Томатная пищевая ценность
Сколько углеводов в помидорах? Сколько сахара в помидоре? Давайте посмотрим на данные о питании томатов, предоставленные Министерством сельского хозяйства США.
Один средний красный спелый сырой помидор (примерно 123 грамма) содержит около: (4)
- 22,1 калории
- 4,8 г углеводов
- 1,1 г белка
- 0,2 г жира
- 1,5 грамма клетчатки
- 15,6 мг витамина С (26 процентов суточной нормы)
- 1025 международных единиц витамина А (20 процентов суточной нормы)
- 9,7 мкг витамин К (12 процентов суточной нормы)
- 292 миллиграмма калия (8 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма марганец (7 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (5 процентов суточной нормы)
- 18,4 мкг фолиевой кислоты (5 процентов суточной нормы)
Подкормка для томатов также содержит витамин Е, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие.
Основываясь на содержании питательных веществ, почему помидоры полезны для вас? Мало того, что помидоры содержат мало калорий и являются хорошим источником витамина С и витамина К, помидоры также считаются продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и одним из лучших источников фитонутриентов, называемых ликопином, в мире.
Ликопин тесно связан с повышением иммунитета и снижением риска рака. Хотя большинство людей связывают ликопин с ярко окрашенными красными помидорами, считается, что он присутствует в одинаково больших количествах в органических желтых, зеленых или оранжевых помидорах.
Ликопин, содержащийся в томатной пище, имеет хорошо изученные положительные эффекты, когда речь идет о замедлении роста раковых опухолей. Взрослые с раком, которые участвовали в исследованиях, обычно демонстрируют признаки регрессии рака и злокачественности опухоли при приеме высоких доз ликопина.
Исследования показали, что, когда добавки с ликопином даются мужчинам, у которых уже есть рак простаты , ликопин помогает уменьшить размер опухолей и остановить распространение раковых клеток. (5)
Несмотря на то, что ликопин больше всего изучается в отношении полезных свойств помидоров и профилактики рака предстательной железы, он также полезен для защиты от других типов. Убедительные доказательства указывают на то, что более высокое потребление ликопина может помочь защитить от рака легких, желудка, толстой кишки, полости рта, молочной железы и шейки матки.
Кроме того, помидоры содержат множество других форм антиоксидантов и широкий спектр витаминов, помимо калия и фосфора.
Связанный: Фиолетовый картофель с антиоксидантами: полезный, универсальный углевод
Польза для здоровья
1. Обогащен антиоксидантами, борющимися с раком
Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что люди, которые едят больше помидоров, с меньшей вероятностью страдают от рака простаты – наиболее распространенной формы рака у американских мужчин. (6) Приготовленные помидоры особенно полезны для борьбы с раком, потому что после приготовления (особенно с источником жира, таким как оливковое масло) их богатый источник каротиноидного антиоксиданта, называемого ликопином, становится еще более доступным.
В качестве естественного средства для лечения рака исследователи десятилетиями знали об иммуностимулирующих эффектах продуктов, содержащих ликопин. Исследования, проведенные в 1990-х годах Медицинской школой Гарвардского университета, показали, что мужчины, которые ели больше всего помидоров, имели гораздо более низкий риск развития рака простаты, чем те, кто не ел помидоры. Некоторые мужчины ели до 10 порций помидоров в неделю (или больше), в том числе из таких источников, как томатный сок, томатный соус и сырые помидоры. По крайней мере, пять исследований подтверждают 30-40-процентное снижение риска рака предстательной железы, связанного с высоким потреблением помидоров или ликопина. (7)
В большом отчете, опубликованном Королевской больницей Виктории и Университетом Макгилла в Монреале, исследовано 11 исследований методом случай-контроль и 10 когортных исследований использования томатов, томатных продуктов или ликопина для профилактики рака. Исследователи обнаружили, что помидоры, особенно в больших количествах, обеспечивают значительную защиту. (8)
Помимо ликопина, помидоры содержат множество других мощных фитохимических веществ, которые могут помочь в борьбе с широко распространенными хроническими заболеваниями. Например, исследования показывают, что фенольные кислоты, содержащиеся в томатах, обладают потенциалом для борьбы с раком легких из-за их способности ингибировать образование соединений нитрозаминов в организме. (9)
2. Действует как природное противовоспалительное средство
Глубокий цвет помидоров является хорошим признаком их большого количества антиоксидантов, борющихся с воспалением. Именно поэтому многие эксперты по питанию советуют вам «съесть радугу». Помидоры особенно известны благодаря трем антиоксидантам — зета-каротину, фитоину и фитофлуену, — которые вместе содержатся во многих ярко окрашенных фруктах и овощах.
Эти фитонутриентов эффективны для снижения болезнетворное воспаление и, таким образом, замедляет возрастные заболевания, такие как болезни сердца, рак, диабет, артрит и снижение когнитивных функций.
Одним из возможных механизмов защитной активности помидоров является «подавление воспалительной реакции». Это включает в себя ингибирование провоспалительных медиаторов (таких как восстановление активных форм кислорода), прекращение высвобождения провоспалительных цитокинов и изменение сигнальных путей оксида азота. (10)
Однако имейте в виду, что обработка помидоров может значительно повлиять на биодоступность этих противовоспалительных питательных веществ. Гомогенизация, высокотемпературная обработка/приготовление и добавление масла в переработанные томатные продукты приводят к увеличению биодоступности ликопина. К сожалению, в то же время эти процессы могут привести к значительным потерям других деликатных питательных веществ. Вот почему рекомендуется регулярно есть как сырые, так и вареные помидоры.
3. Помогает улучшить здоровье сердца
Почему помидоры полезны, если у вас есть риск сердечно-сосудистых заболеваний? Известно, что антиоксиданты помидоров, особенно ликопин, борются со свободными радикалами и защищают сердце от окислительного стресса. Это обеспечивает защиту от сердечных заболеваний и снижает риск сердечных приступов или инсультов. Это очень важно, поскольку болезни сердца являются основной причиной смерти в США и многих других странах
.
Некоторые исследования показали, что лечение экстрактом помидоров, богатым антиоксидантами, может также снижают высокое кровяное давление , естественным образом снижают уровень холестерина и улучшают здоровье кровеносных сосудов.
В исследовании, проведенном в 2002 году, у здоровых взрослых, принимавших ликопин в форме томатного сока, томатного соуса и мягких гелевых капсул в течение одной недели, было обнаружено значительно более низкие уровни окисленного холестерина ЛПНП по сравнению с контрольными группами. (11) Возможные механизмы того, что помидоры улучшают здоровье сердца, включают усиление деградации ЛПНП, размер и состав частиц ЛПНП, меньшее образование бляшек и изменение функции кровеносных сосудов.
Исследователи понимают, что многие питательные вещества, содержащиеся в томатах, частично функционируют по отдельности, но также во многих отношениях работают вместе, защищая липопротеины и сосудистые клетки от окисления. Например, лютеин , содержащийся в томатах, также может помочь предотвратить или замедлить утолщение артерий.
Окисление является наиболее широко распространенной теорией развития атеросклероза или уплотнения и утолщения артерий, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помидоры также являются хорошим источником калия и могут помочь предотвратить проблемы с кровяным давлением из-за низкое потребление калия .
4. Помогает защитить зрение и здоровье глаз
В томатах содержится защитное соединение под названием лютеин, и оно очень полезно для ваших глаз. Лютеин часто изучается в отношении здоровья глаз, потому что он защищает сетчатку глаза, которая нужна нам для здорового зрения. Сетчатка особенно уязвима в пожилом возрасте из-за долговременного повреждения УФ-излучением и окислительного стресса от других факторов. Среди многих каротиноидов присутствуют в организме, только лютеин и зеаксантин обнаружены в той части глаза, где свет фокусируется хрусталиком, называемой желтым пятном. (12)
Исследования показывают, что лютеин в помидорах может действовать как средство для лечения естественной дегенерации желтого пятна . Имейте в виду, что дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у пожилых людей. Для людей, не подверженных высокому риску дегенерации желтого пятна, употребление помидоров — это просто хороший способ улучшить зрение и предотвратить катаракту или общее ухудшение состояния нежной ткани глаза. (13)
5. Польза для здоровья кожи
Когда дело доходит до борьбы с раком кожи с помощью еды , помидоры должны быть в начале вашего списка. Помидоры являются отличным продуктом с витамином С , а витамин С имеет решающее значение для поддержания иммунитета, эластичности, внешнего вида и цвета лица кожи в пожилом возрасте. (14)
Следует отметить, что витамин С в томатном питании наиболее сконцентрирован в гелеобразном веществе, которое окружает семена томатов. Будьте осторожны, чтобы этот ценный сок не «вытекал» слишком сильно и не пропадал впустую при нарезке помидоров.
Лютеин
Tomato Nutrition также полезен для здоровья кожи. Лютеин естественным образом присутствует в коже, и исследования на животных свидетельствуют о значительной защите лютеина от повреждения кожи, вызванного светом, или рака кожи, особенно от ультрафиолетовых длин волн. (15)
6. Помогает защитить здоровье костей
Ликопин был связан с улучшением здоровья костей, особенно у пожилых людей. Исследование, изучающее влияние диетических источников ликопина на рацион пожилых женщин, показало, что те, кто не потреблял значительного количества ликопина, подвергались более высокому риску заболеваний костей и, возможно, остеопороза. (16) Вот почему помидоры и другие продукты, содержащие ликопин, рекомендуются в качестве средства против старения, лечебная диета . Помидоры также являются хорошим источником питательных веществ, таких как марганец, фосфор и витамин К, укрепляющий кости.
Применение в народной медицине
В народной медицине и традиционных системах медицины помидоры играют роль в детоксикации, защите и стимулировании печени, повышении уровня энергии, поддержке почек, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержке замены клеток кожи.
Томатный сок уже давно рекомендуется для поддержания щелочной среды в крови и помогает поддерживать устойчивость к болезням. Помидоры также считаются отличным средством от всех видов проблем с печенью и пищеварением, включая диспепсию, диарею и дизентерию. Традиционным средством для уменьшения дизентерии было употребление комбинации томатного, чесночного и мусумби (лаймового) сока. Исторически так сложилось, что помидоры богаты витамином С, поэтому их использовали для профилактики цинги. Помидоры также считаются полезными в жаркие летние месяцы как способ увеличить гидратацию и предотвратить солнечный/тепловой удар.
Согласно аюрведической медицине помидоры могут быть проблематичными для некоторых людей, потому что они принадлежат к семейству пасленовых. Говорят, что красные помидоры переносятся лучше, чем желтые или зеленые. Рекомендуется готовить их и очищать от семян (и, желательно, также с кожицы), чтобы помочь пищеварению. (17)
Как покупать и использовать помидоры
Вот советы по покупке томатов самого высокого качества:
- Ищите созревшие помидоры на фермерских рынках или в специализированных магазинах. В идеале выбирайте органические помидоры, когда это возможно.
- Удивительно, но некоторые исследования показывают, что томат, выращенный в теплице (или теплице), содержит примерно вдвое меньше витамина С, чем его родственник, созревший на виноградной лозе! По возможности покупайте свежие, ярко окрашенные, созревшие помидоры. Они содержат более высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ.
- Помидоры, готовые к употреблению, должны быть мягкими, но в то же время твердыми. Обычно, чем мягче они становятся, тем они спелее и слаще на вкус. Храните их вне холодильника. Попробуйте съесть их в течение нескольких дней после созревания (или приготовьте соус).
- Кстати, помидоры считаются одним из продуктов, которые люди редко ценят на пике популярности, потому что многие помидоры, выращиваемые в коммерческих целях, собирают недозрелыми и зелеными, а затем искусственно дозревают в теплицах, содержащих газ этилен. Это может означать, что ваш помидор выглядит нормальным и красным, когда вы можете купить его в продуктовых магазинах, но питательные вещества и вкус не те.
Кулинария с помидорами:
Помните, что защитные свойства ликопина, особенно когда речь идет о профилактике рака, наиболее полезны и хорошо усваиваются при употреблении с жирной пищей. Вот почему рекомендуется есть помидоры вместе с полезными жирами, такими как авокадо , оливковым или кокосовым маслом , орехами и семенами или жирной рыбой, такой как лосось . Почему это так? Каротиноиды являются жирорастворимыми питательными веществами. Это означает, что они получают максимальное усвоение только тогда, когда вы едите их с источником натурального жира.
Однако это не означает, что вы должны постоянно есть жирную пиццу. Это просто означает, что полезно добавлять настоящую заправку на масляной основе в салат или добавлять другие формы жира в блюда на основе овощей (в том числе с листовой зеленью или крестоцветными овощами, которые также содержат жирорастворимые питательные вещества), чтобы повысить ваше поглощение.
Полезно ли есть сырые помидоры? Да, помидоры можно есть сырыми или приготовленными, и оба варианта полезны. Одно исследование показало, что потребление более семи порций сырых помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки или желудка. (18) Другие исследования подтвердили, что организм поглощает больше ликопина из помидоров, когда они приготовлены (или «термически обработаны»). Вот почему рекомендуется есть помидоры разными способами.
Как выращивать помидоры:
Томаты предпочитают 85 % домашних садоводов в США. (19) Если вы заинтересованы в разведении томатного сада, вот обзор, объясняющий , как выращивать помидоры :
.
- Проверьте календарь. Узнайте, когда в вашем регионе безморозный период, и не сажайте помидоры в землю, пока не минует опасность заморозков.
- Обогатить почву. Весной добавьте немного самодельного компоста или высококачественного компоста на грядку, чтобы повысить плодородие почвы.
- Проверьте помидоры на болезни, распространенные в вашем регионе.
- Сажайте помидоры на солнце.
- Рассмотрите возможность использования контейнеров, если у вас нет места для грядок.
- Не сажайте рядом с другими тяжелыми кормами, такими как картофель, но сажайте помидоры рядом с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Овощи, такие как редис , являются хорошими «растениями-компаньонами» для выращивания с помидорами, потому что они поддерживают рост друг друга, увеличивая азот, хорошо используя пространство и затеняя сорняки. (20) В то время как помидоры растут долго, редис и некоторые другие овощи являются «быстрыми производителями».
Рецепты
Вы можете использовать все виды помидоров — будь то стейк из говядины, черри или виноград — по-разному, в том числе есть их в сыром виде, добавлять в приготовленные соусы или даже добавлять в сок или смузи. Помидоры прекрасно сочетаются с ингредиентами, которые подчеркивают их аромат, такими как чеснок , растительное масло, свежие травы всех видов (особенно базилик и петрушка), лук , авокадо, перец, фасоль и листовая зелень.
- Томатный сок с базиликом Рецепт
- Кусочки Помидор Рецепт сальсы
- Базилик Помидор Рецепт песто
- Тыква с вялеными помидорами Рецепт помидоров
- Рецепт огуречного салата
История и факты
Первоначальные виды помидоров впервые появились в некоторых частях Южной Америки, особенно в Андах, тысячи лет назад. В то время дикие помидоры казались более комковатыми и не такими сладкими и гладкими, как современные. Они распространились по всему миру после испанской колонизации Америки, когда моряки привезли их обратно в Европу на своих кораблях.
Испанский конкистадор Эрнан Кортес считается первым, кто перевез маленький желтый помидор в Европу после того, как он захватил ацтекский город Теночтитлан, ныне Мехико, в 1521 году. не за горами) и разделил их на сегменты, которые нужно приготовить и приправить солью, черным перцем и маслом. После испанской колонизации Америки испанцы распространили помидоры по своим колониям в Карибском море и привезли их в некоторые части Азии, включая Филиппины.
Помидор легко растет в теплом климате, поэтому он распространился по Средиземноморью и начал широко выращиваться примерно в 1540-х годах. Самая ранняя обнаруженная поваренная книга с рецептами из помидоров была опубликована в Неаполе, Италия, в 1692 году. В Италии помидоры сначала выращивались в основном для украшения и не считались основным продуктом питания для простого крестьянского населения, потому что они не были такими сытными, как другие фрукты. Потребовалось несколько сотен лет, чтобы появились разные виды томатов и такие рецепты, как маринара паста соус , пицца и курица пармезан, чтобы стать популярными.
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
Помидоры вредны для здоровья?
Несмотря на то, что помидоры полезны, имейте в виду, что они относятся к пасленовым овощам и могут ухудшить состояние здоровья некоторых людей. Зеленые помидоры содержат вещество под названием солярин, которое может усугублять состояние людей с такими заболеваниями, как артрит или некоторые другие аутоиммунные заболевания. Овощи паслена также вызывают аллергию, по крайней мере, когда речь идет о фруктах и овощах.
Многие специалисты в области здравоохранения советуют людям с болезненными симптомами артрита вообще избегать пасленовых, хотя некоторые говорят, что польза от этого сильно зависит от точной переносимости, поэтому не всегда это необходимо делать. Помидоры также обычно избегают люди с ГЭРБ или другими рефлюксными расстройствами, такими как изжога, из-за более высокого уровня кислоты в них.
Если у вас симптомы кислотного рефлюкса или частые боли в желудке, суставах или мышцах, может быть разумным отказаться от помидоров, чтобы проверить свою реакцию. Если у вас возникают необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут указывать на возможную пищевую непереносимость, вы можете попробовать сделать элиминационная диета , которая исключает все пасленовые овощи, включая все виды томатов. Эти диеты обычно наиболее полезны, если вы строго соблюдаете их в течение как минимум шести недель, поэтому, хотя это может показаться немного пугающим, стоит попробовать, чтобы уменьшить дальнейшее воспаление и отек.
Последние мысли
- Помидоры ( Solanum lycopersicum ) относятся к семейству пасленовых под названием Solanaceae , в которое также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
- Помидоры являются вторым наиболее производимым и потребляемым овощем в стране. Они также являются самой выращиваемой культурой в домашних садах в Соединенных Штатах.
- Питательные свойства томатов включают в себя то, что они являются богатым источником ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е. Помидоры содержат мало калорий, содержат большое количество воды и содержат различные антиоксиданты.
- Томатная пища обладает естественным противовоспалительным действием, может улучшить здоровье сердца и поддержать здоровье костей, кожи и глаз.
- Поскольку томаты относятся к пасленовым, у некоторых людей они могут усугублять определенные состояния/симптомы, такие как кислотный рефлюкс, боль в суставах, аутоиммунные заболевания или аллергические реакции.
Читать далее: Pear Nutrition – удивительные преимущества для иммунитета и антиоксидантов
Тайные побочные эффекты от употребления в пищу помидоров черри, говорит наука — Ешьте это, а не то
У помидоров есть момент. Большой момент.
Самые свежие красные овощи украшают тарелки с середины лета до начала октября. Конечно, их можно есть круглый год, но в последние несколько лет люди все время находились в пиковом сезоне, считая его «помидорным сезоном».
Возможности воспользоваться этой тенденцией и включить помидоры в свой рацион практически безграничны. Довольно мягкая еда, ломтики помидоров легко можно положить в любой бутерброд. Однако, чтобы по-настоящему отметить вкус овощей, мы предпочитаем пикантный вкус, обеспечиваемый самой компактной версией: помидорами черри.
Как активные участники, знающие все преимущества нашей любимой здоровой пищи, мы подумали, что может быть полезно подумать: возможно ли есть слишком много? А что происходит с вашим телом, когда вы едите помидоры черри?
Читайте о менее известных побочных эффектах употребления помидоров черри, о которых вы, возможно, не знали. Затем, чтобы получить еще больше полезных советов, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Shutterstock
Возможно, самая своевременная польза от употребления в пищу помидоров черри связана с высоким содержанием в них витамина С. Всего в одной чашке содержится почти 19 миллиграммов питательного вещества, что делает его ценность реальной. -индуцированное повреждение. Итак, мораль этой истории такова: употребление в пищу помидоров черри на самом деле может защитить вашу кожу в эти последние долгие пляжные дни лета.
Shutterstock
Витамин С — не единственное питательное вещество, которое помидоры черри приносят на стол. В них также заметно высокое содержание калия: более 350 миллиграммов в одной чашке — почти столько же, сколько в банане среднего размера.
В то время как калий имеет ряд довольно широко известных побочных эффектов, один из них особенно актуален, когда речь идет о томатах, так как питательное вещество может помочь снизить и отрегулировать кровяное давление. Поскольку помидоры черри часто добавляют в соленые блюда, уровень калия в них представляет еще больший интерес: оказывается, калий помогает компенсировать высокое потребление натрия.
Говоря о натрии, знаете ли вы об этих «здоровых» продуктах, в которых натрия больше, чем в картофеле фри?
Shutterstock
Одним из наиболее хорошо изученных свойств помидоров является содержание в них ликопина. Помидоры богаты ликопином, и преимущества этого питательного вещества огромны. Некоторые исследования связывают диету, богатую ликопином, с более низким риском рака предстательной железы, а совсем недавно исследователи также отметили, что ликопин также коррелирует с более низким риском инсульта у мужчин.
Shutterstock
Но преимущества ликопина не ограничиваются только снижением риска рака предстательной железы и инсульта — этому чудодейственному питательному веществу также приписывают улучшение здоровья костей и снижение риска развития остеопороза.
Таким образом, в то время как осенняя мода на тыкву может порадовать ваши вкусовые рецепторы, сезон помидоров может улучшить ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Shutterstock
Единственный реальный недостаток помидоров черри? Как и помидоры всех видов, они богаты как лимонной, так и яблочной кислотой. Это означает, что если вы уже чувствительны к кислотному рефлюксу, есть реальный шанс, что употребление в пищу помидоров черри может вызвать у вас раздражение — как лимонная, так и яблочная кислота могут вызвать бурление в желудке и чрезмерную выработку желудочной кислоты.