Skip to content

Польза и вред свежих помидоров: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Содержание

калорийность, КБЖУ, польза и вред, рецепты и диеты с томатами

В поисках суперфудов – продуктов, которые приносят большую пользу здоровью и помогают надолго сохранить молодость – мы обычно обращаем внимание на экзотические незнакомые плоды. Между тем, на это гордое звание вполне может претендовать и обычный помидор: калорийность его невысока, а польза огромна.

Мария Быкова

Автор

Теги:

Как похудеть за неделю

Продукты для похудения

пп рецепты

Жесткая диета для похудения

Здоровье

Pexels: Pixabay

С итальянского название этого овоща переводится как «золотое яблоко». Другое имя помидора – томат – происходит от ацтекского «томатль». Сочные красные плоды называли также яблоками любви (еще одна версия происхождения названия). При этом долгое время помидоры считались ядовитыми и разводились только как декоративное растение. Только в конце XVII века европейские кулинары стали осторожно использовать томаты для приготовления блюд. Калорийность свежих и жареных помидоров на тот момент еще никого не беспокоила, но люди отдавали должное вкусовым качествам опасных, как тогда считалось, плодов.

В Россию томат попал в XVIII веке и сначала тоже выращивался лишь в декоративных целях. Лишь позднее были найдены способы добиваться полной спелости томатов, и тогда их признали овощной культурой, а салат из огурцов и помидоров, калорийность которого совсем невысока, понемногу стал превращаться в популярное и практически повседневное летнее блюдо.

С ботанической точки зрения томаты относятся к ягодам, но из-за специфики их использования причисляются к овощам. На десерт томаты готовят только любители экзотики (например, в Турции плоды вываривают в сахарном сиропе), для остальных же помидоры обычно выступают в качестве компонента салатов с невысокой калорийностью, или же как составляющая горячих блюд.

Калорийность помидоров

Итак, какова же калорийность свежего помидора? Как всегда, когда речь идет о продукте естественного происхождения, энергетическая ценность и содержание питательных веществ могут варьироваться, так что будем рассматривать средние значения.

  • Калорийность помидора на 100 г составляет 22 ккал (сорт Рома, в России аналогичный сорт называется Сливкой).
  • Калорийность килограмма томатов будет, соответственно, в 10 раз выше – т.е. 220 ккал. Тот самый случай, когда продукт можно есть в буквальном смысле слова килограммами, не опасаясь прибавить в весе.
  • Калорийность 1-го помидора составит около 32 – 40 ккал, если говорить о плодах среднего размера. Конечно, встречаются помидоры-гиганты, которые весят 500 граммов и больше – в этом случае их энергетическая ценность будет выше.

Если с томатами в натуральном виде все более или менее ясно, то рассчитать энергетическую ценность блюд из них будет сложнее. На один помидор можно добавить чайную ложечку масла, а можно налить полстакана – естественно, в этих случаях калорийность помидоров с маслом будет разной. Мы приведем средние значения, но, если ты сама готовишь салаты и другие кушанья, лучше подсчитывай энергетическую ценность компонентов по отдельности.

  • Калорийность салата из огурцов и помидоров. В салате без заправки будет около 19 ккал на 100 г. Если заправить салат растительным маслом, то калорийность увеличится до 45 ккал. 100 г заправленного сметаной салата потянут на 36 ккал. Учитывай, что калорийность огурцов и помидоров сама по себе невысока, так что энергоплотность блюду сообщает в основном заправка. Чем более щедро ты будешь ее использовать, тем менее диетическим будет блюдо.
  • Калорийность помидоров с майонезом составит 128 ккал на 100 г.
  • Калорийность яичницы с помидорами будет около 127 ккал. Ее можно снизить, если использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием и не применять масло.
  • Калорийность вяленых в духовке помидоров будет целых 258 ккал, поскольку при сушке их томатов удаляется влага. Имей в виду, это касается свежезавяленных помидоров! Если ты решила их сохранить на долгое время и залила оливковым маслом, оно насытит плоды жирами и существенно увеличит энергетическую ценность продукта.
  • Калорийность тушеных помидоров (с незначительным добавлением масла) – около 79 ккал на 100 г.
  • Калорийность помидоров с луком – 38 ккал. Если ты добавляешь в салат масло или другую заправку, то это увеличивает энергетическую ценность блюда.
  • Калорийность помидора с баклажаном (тушеное блюдо) – около 35 ккал на 100 г.
  • Калорийность помидоров с сыром варьируется от 70 до 200 ккал в зависимости от рецептуры, сорта и количества используемого сыра. Одно дело, если ты используешь обезжиренный «домашний сыр», и совсем другое, если щедро намазываешь помидорки смесью гауды с майонезом.

Чаще всего используются красные помидоры, но также в продаже (или на собственных грядках) можно встретить томаты розовые, зеленые, желтые, полосатые и даже черные. Зависит ли их калорийность от сорта? Да, но незначительно, так что переходить с целью похудения на нелюбимые сорта вряд ли будет целесообразно. Так, калорийность помидоров черри составит 18 ккал, зеленых томатов – 23 ккал, желтых – 15 ккал. Энергетическая ценность спелых и недозревших плодов тоже почти не различается.

Читай также: Худеем безопасно! Как правильно рассчитать дефицит калорий

Не только калорийность: сколько в 100 граммах помидоров БЖУ, витаминов и минералов

С калорийностью свежих и запеченных помидоров разобрались, теперь давай выясним, что в этих овощах-ягодах полезного. В 100 г томата содержится:

  • 0,7 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 3,84 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 10 мг кальция;
  • 0,1 мг железа;
  • 8,1 мг магния;
  • 19 мг фосфора;
  • 193 мг калия;
  • 0,08 мг цинка;
  • меньше 2,5 мг натрия;
  • 0,032 мг меди;
  • 0,087 мг марганца;
  • 17,8 мг витамина C;
  • 0,056 мг тиамина;
  • 0,533 мг ниацина;
  • 0,079 мг витамина B6;
  • 10 мкг фолатов;
  • 276 мкг бета-каротина;
  • 2860 мкг ликопина;
  • 56 мкг лютеина.

Худеющих в томатах обычно привлекает невысокая калорийность свежего помидора на 100 г, но это далеко не единственное достоинство «золотых яблок». Это плоды исключительно полезны для здоровья.

Помидоры против рака

В помидорах содержится целый комплекс веществ, препятствующих появлению новообразований. Это:

  • антиоксиданты, в том числе витамин C, которые борются со свободными радикалами, вызывающими рак;
  • бета-каротин, предупреждающий рак предстательной железыи толстой кишки;
  • ликопин, также предупреждающий рак простаты.

Помидоры и здоровье сердца

В томатах содержится большое количество калия – элемента, необходимого для профилактики и лечения гипертонии. Поскольку калорийность томатов невысока, ты можешь есть их помногу, тем самым обеспечивая организм необходимыми веществами. Доказано, что высокое потребление калия в сочетании с уменьшением количества натрия в рационе значительно снижает риск смерти от всех причин.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты помидоры также полезны для сердца.

Клетчатка в помидорах

Врачи настоятельно рекомендуют ориентироваться не только на калорийность продуктов, в том числе помидоров, но и на содержание пищевых волокон в них. Благодаря клетчатке помидоры помогают бороться с запорами и снижают уровень сахара в крови.

Помидоры и здоровье глаз

Еще один бонус к низкой калорийности томатов – высокое содержание лютеина, ликоптина и бета-каротина. Эти мощные антиоксиданты защищают глаза и предупреждают развитие катаракты.

А еще благодаря высокому содержанию витамина C помидоры полезны для твоей кожи. Они активизируют выработку коллагена и помогают надолго сохранить молодость. Помни об этом, подсчитывая калорийность помидоров со сметаной или томатного соуса: эти продукты позаботятся не только о твоей фигуре, но и о твоей коже!

Вред томатов

Ну как, мы убедили тебя в пользе томатов? Вот только прежде чем готовить, скажем, яйца с помидорами и рассчитывать их калорийность, ознакомься на всякий случай с противопоказаниями. Даже самые полезные продукты могут быть вредны, если ими злоупотреблять.

Диетологи советуют в день употреблять в среднем 200 г томатов, причем чередуя свежие и приготовленные овощи. Разумеется, в сезон норма будет повышаться, а зимой ее можно спокойно сократить за счет невкусных парниковых помидоров, калорийность которых такая же, как у летних, а вот пользы гораздо меньше.

Помидоры нельзя есть при язвенной болезни, гастрите, любых острых заболеваниях ЖКТ. В частности, не рекомендуется есть томаты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, изжоге и, конечно, аллергии. А вот при лишнем весе овощ можно смело включать в рацион наряду с другими овощами, так как калорийность перцев, огурцов и кабачков с помидорами совсем невысока.

Сколько калорий в томате? Помидорные диеты на любой вкус

Итак, если ты заинтересована в сбросе веса, то вооружись знаниями о калорийности на 100 г свежего помидора и включай овощ в свое меню. Существуют даже диеты, основанные на его употреблении. Вот самые популярные из них.

Трехдневная диета на помидорах

Если ты благосклонно относишься к томатам, но не готова питаться только ими длительное время, обрати внимание на диету, продолжительность которой составляет всего 3 дня. Основу ее составляют свежие пасленовые – зеленый перец и томаты. Придется отказаться от любимых огурцов и помидоров с маслом, поскольку калорийность такого салата слишком высока для краткосрочной диеты.

В течение дня можно съесть 6 помидоров свежего размера, 6 листьев салата, 2 зеленых перца и неограниченное количество зелени без соли, перца и жирных заправок, а также выпить стакан томатного сока. Все это количество продуктов надо разделить на 5 – 6 приемов пищи. Если будет очень тяжело, можешь есть помидоры с чесноком: калорийность рациона такая добавка существенно не изменит, но сделает блюда вкуснее.

Помидорная диета на неделю

Любишь помидоры с растительным маслом, но боишься, что калорийность такого салата окажется избыточной? Просто дозируй заправку. Возьми самое ароматное оливковое масло и используй его по чайной ложечке. Съедай такой салат раз в день. Кроме него можешь ввести в меню 1 ломтик черного хлеба, пару тушеных помидоров, три морковки, яблоко (или грушу) и апельсин (или грейпфрут).

В некоторые дни можешь съедать вместо салата омлет с помидорами (его калорийность будет выше, зато яйца – источник белка).

Еще одна альтернатива — салат из огурцов и помидоров с маслом, в этом случае калорийность также регулируется количеством заправки. На такой диете придется затянуть поясок, зато за неделю возможно сбросить до 10 килограммов.

Помидорно-огуречная диета

В основу этой диеты ложится всеми любимый салат огурцы + помидоры + сметана: калорийность его можно снизить, если вместо сметаны использовать нежирный йогурт без добавок. Для приготовления салата используй килограмм огурцов и полкило томатов, дополнительно перед сном съедай 200 г обезжиренного творога.

Только не заменяй сметану в салате из огурцов и помидоров майонезом: калорийность рациона от этого повысится, а польза, напротив, уменьшится. Если по какой-то причине кисломолочные продукты тебе не по душе, используй для заправки ложечку оливкового масла и лимонный сок.

Поскольку салат из помидоров, огурцов и сметаны (даже с добавлением творога) отличается низкой калорийностью, диета относится к разряду «голодных». Придерживаться ее стоит максимум в течение 3 – 5 дней.

Как похудеть на помидорах?

  • Отдавай предпочтение свежим или приготовленным без добавления жира овощам. Вяленые помидоры в масле для диеты не подойдут, помидорные цукаты и пироги с помидорами – тоже, а вот маринованные овощи, томатное пюре или сок – вполне.
  • В натуральном виде помидоры можно есть помногу, а вот салат из помидоров с маслом – другое дело. Тут калорийность напрямую зависит от количества масла. Чем его больше, тем меньше салатика ты можешь себе позволить.
  • Откажись при похудении от майонеза и промышленных соусов – даже кетчуп, приготовленный из помидоров, содержит слишком много сахара и ненужных добавок.
  • Помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами. Помимо классического сочетания огурец+помидор, калорийность которого на 100 г меньше 20 ккал, есть и другие интересные комбинации. Например, помидоры с зеленью, кабачками, баклажанами, перцами, редиской.
  • Помидоры имеют неприятную способность усиливать аллергические проявления, даже если аллергия у тебя не на них, а на другой продукт. Так что будь с ними осторожна и не злоупотребляй «золотыми яблоками».

ПП-Рецепты из помидоров

Невысокая калорийность салата из огурцов и помидоров со сметаной – не повод ограничивать себя только этими продуктами. Попробуй вкусный салатик из томатов и зелени с булгуром. Потребуется 1 мясистый помидор, 50 г отваренного булгура и по половине пучка разной зелени – лука, мяты, кинзы, петрушки. Измельчи зелень, порежь помидор, смешай все ингредиенты и заправь солью, перцем и лимонным соком. Можно добавить немного – чайную ложку – оливкового масла.

Еще один вкусный и низкокалорийный салат готовится из помидоров и печеного перца. Испеки пару стручков сладкого перца, нарежь полосками. Смешай с нарезанным свежим помидором и посыпь измельченным сыром фета. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и небольшое количество растительного масла. Отличный с точки зрения КБЖУ салат из томатов и перца готов!

Как выбирать и хранить помидоры

Невысокая калорийность томатов – повод почаще вводить овощ в свое меню. И тут очень важно правильно выбирать помидоры, чтобы они были вкусными и сочными.

Выбирай плоды с подсохшей плодоножкой без бледных пятен. Желательно увидеть томат на срезе – чем меньше будет белых прожилок, тем вкуснее окажется овощ.

Для любимого салата из помидоров со сметаной лучше выбирать сладкие плоды, их калорийность мало отличается от калорийности кисловатых томатов. А если ты используешь сладковатую заправку, то лучше подойдут помидоры с высоким содержанием кислот.

Тепличные помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике, их вкусовые качестве ухудшаются, хотя калорийность томатов остается прежней. А вот грунтовые можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Томатный сок, польза и вред томатного сока

Содержание

  • Польза помидоров для здоровья человека
  • Ликопин
  • Какая польза томатного сока
  • Антиоксидантные свойства
  • Улучшение пищеварения
  • Здоровье сердца
  • Профилактика рака
  • Снижение уровня холестерина
  • Очищение организма
  • Здоровье костей и зубов
  • Здоровье кожи
  • Психологическое здоровье
  • Вред томатного сока: противопоказания
  • Томатное похудение
  • Сколько томатного сока можно пить в день, чтобы похудеть?
  • Как приготовить томатный сок
  • Как правильно пить томатный сок
  • Охлаждающий томатно-арбузный микс
  • Томатный сок для здоровья сердца и профилактики раковых заболеваний
  • Рецепт пряного томатного сока

Томатный сок — популярный и полезный напиток. Он обеспечивает организм почти всеми необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Особенно много в нем ликопина, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых заболеваний.

Какие еще полезные свойства имеет сок из помидор и как его правильно готовить, расскажем в этой статье. А также поделимся вкусными целебными рецептами этого натурального напитка.

Польза помидоров для здоровья человека

Помидоры — неотъемлемая часть любой кухни мира. Этот яркое красное растение не только добавляет пикантный вкус многим блюдам, но и обладает рядом полезных свойств для здоровья и красоты. 

Томаты на 95 % состоят из воды, остальные 5 % — это углеводы и клетчатка. Большая часть клетчатки находится в семенах и кожуре. Кроме этого в свежих помидорах присутствуют витамины C, B6 и K, бета-каротин, биотин, ниацин, калий, фосфор, кальций, железо, цинк и селен, а также многие органические кислоты, в том числе лимонная и яблочная, которые отвечают за аромат овоща.

Ликопин

Но особенно помидоры заслуживают нашего внимания из-за большого содержания в них ликопина — мощного антиоксиданта, который содержится в мякоти овоща. Ликопин благотворно влияет на общее состояние организма. А некоторые ученые связывают это вещество с профилактикой ряда онкологических заболеваний.

Ликопин можно также найти в арбузах, красном болгарском перце, краснокочанной капусте, грейпфруте, красных апельсинах. Но больше всего его находится именно в красных томатах. 

Стоит отметить, что лучше всего ликопин усваивается из переработанных сырых помидоров. Процесс усвоения происходит в 4 раза быстрее. Поэтому томатный сок гораздо ценнее и полезнее для нашего организма, чем целые помидоры.

Какая польза томатного сока

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, органических кислот и других незаменимых питательных веществ, помидор можно смело назвать настоящим эликсиром здоровья. Некоторые его полезные свойства были известны веками, некоторые — обнаружены только недавно. Не исключено, что в будущем ученые еще найдут новые преимущества томатного сока для здоровья.

 Польза томатного сока бесспорна. Рассмотрим самые удивительные преимущества томатного сока для здоровья и красоты.

Антиоксидантные свойства

В томатном соке содержится несколько антиоксидантных веществ, включая ликопин, бета-каротин, витамин С и селен. Эти мощные антиоксиданты снижают риск развития сердечных заболеваний. А также защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток, что приводит к преждевременному старению и многим хроническим заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Органические кислоты, которые присутствуют в плодах и соке томатов, улучшают пищеварительную функцию. Они стимулируют выделение слюны и желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию продуктов, в которых содержится:

  • много крахмала: хлеб, макаронные изделия, рис и картофель;
  • белок: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Кроме этого, употребление томатного сока способствует нормализации стула и предотвращает запоры.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти в мире. Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, связывало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Помидор, благодаря высокому содержанию калия, улучшает здоровье сердца и помогает снизить кровяное давление. А также предотвращает окисление холестерина, что является одним из первых шагов в образовании атеросклеротических бляшек. 

Также томатный сок оказывает защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и помогает снизить риск свертываемости крови.

Профилактика рака

Несколько исследований показали, что ликопин, находящийся в коже и мякоти помидоров, может защитить от некоторых видов рака, включая рак легких, простаты, толстой кишки, а также рак груди у женщин. 

Снижение уровня холестерина

Большое количество клетчатки в томатном соке помогает расщеплять плохой холестерин.

 Повышение количества гемоглобина

Сочетание в томатном соке железа и витамина С способствует синтезу гемоглобина и образованию новых эритроцитов. Это позволяет предотвратить или лечить различные типы анемии, в том числе и у беременных.

Очищение организма

Томатный сок не только обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами и улучшает пищеварительную функцию, но также стимулирует очищающую функцию печени и почек. Общий результат этих эффектов — более эффективное удаление токсинов из организма с последующим улучшением здоровья и благополучия. Особенно заметна польза томатного сока при отравлениях, в том числе и алкогольном.

Здоровье костей и зубов

Томатный сок является отличным источником витамина С, кальция и фосфора, которые хорошо защищают кости и зубы от микротрещин.

Здоровье кожи

Исследования показали, что ежедневное употребление томатного сока может уменьшить количество высыпаний на коже и предотвратить повреждение клеток кожи ультрафиолетом. Кроме того, томатный сок можно использовать не только для питья, но и в составе многих натуральных косметических средств.

Психологическое здоровье

Выпивая стакан томатного сока в день, можно снять усталость и поднять настроение.  Высокое содержание калия и фосфора в этом красном соке помогает облегчить симптомы стресса, усталости, мышечной слабости, а также предотвратить мышечные спазмы и судороги. Поэтому стакан сока в день не только придаст телу энергии, но и поможет поднять настроение.

Вред томатного сока: противопоказания

Свежие помидоры обычно хорошо переносятся организмом, но иногда их употребление может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких детей. Кроме того, в помидоре содержится умеренное количество оксалата, а это значит, что для людей с кальциево-оксалатными камнями в почках томатный сок может быть вреден.

Томатное похудение

Томатный сок очень низкокалориен. В 100 граммах помидоров всего 18 калорий и около 95 % воды. Поэтому напиток подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. 

Напиток активизирует метаболизм. Быстрый обмен веществ ускоряет процесс похудения. Высокое содержание в продукте клетчатки вызывает чувство сытости и улучшает пищеварение. В помидорах присутствует аминокислота карнитин, которая улучшает способность организма сжигать жир.

Сколько томатного сока можно пить в день, чтобы похудеть?

В день достаточно выпивать около двух стаканов томатного сока, чтобы помочь своему организму быстрее сбросить лишние килограммы. Этого вполне достаточно, чтобы получить необходимую энергию на весь день. Для улучшения вкуса к томатам можно добавлять мяту.

Но в любом случае, прежде чем начать томатное похудение, стоит проконсультироваться с диетологом и сокотерапевтом.

Как приготовить томатный сок

Большое содержание в помидорах воды позволяет без проблем получать из овощей достаточное количество сока любым способом. Только не каждый способ позволяет сохранить в готовом напитке все питательные свойства, которые есть в сыром продукте. Поэтому многие люди готовят соки в центробежной соковыжималке. Но такой прибор дает на выходе напиток, в котором почти нет полезных веществ. 

Вся проблема в том, что центрифуга работает на очень высокой скорости — от 3000 оборотов в минуту и выше. В процессе плоды томата нагреваются, и полезные вещества из них улетучиваются. К тому же центрифужная соковыжималка и блендер делают сок по принципу дробления. Клетки растения просто разрушаются, а потом из них отжимается жидкость. В результате разрушаются энзимы, которые так необходимы нашему организму.

Поэтому готовить томатный сок лучше всего в шнековой соковыжималке Hurom. Во всех приборах этого бренда использована технология холодного прессового отжима. Это означает, что главная деталь — шнек — просто выдавливает сок из плодов под прессом, не разрушая клетку. Шнек за минуту оборачивается всего 40 — 50 раз: количество оборотов зависит от модели. Продукты при такой скорости не нагреваются, поэтому в них сохраняются все самые полезные вещества.  

Томатный сок из шнековой соковыжималки получается цельным, структура напитка такая же, как и структрура целых помидоров. Выпивая такой сок, вы получаете абсолютно все питательные вещества, которые были в томатах. И усваивается свежевыжатый напиток в несколько раз быстрее, чем целые плоды. Потому что организму не нужно тратить энергию на переваривание клетчатки. 

Как правильно пить томатный сок

Пить лучше свежевыжатым, без добавления соли. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте в него чеснок, болгарский перец, растительное масло, сок тыквы, специи. Но еще лучше научиться готовить целебные миксы, в которых томаты будут органично сочетаться с другими продуктами.

Предлагаем вам 4 разных рецепта на любой вкус. Каждый из них несет свою пользу и по-своему благотворно влияет на здоровье нашего организма.

 Классический томатный микс

Ингредиенты:

  • 2 больших помидора;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 1 горсть свежей петрушки;
  • щепотка кайенского перца.

Загрузите в соковыжималку Hurom томаты, сельдерей, огурцы и петрушку и подождите, пока приготовится сок. Пить можно сразу. Но можно также хранить готовый напиток в стеклянной банке в холодильнике до 72 часов.

Этот вариант классического овощного сока не только способствует сохранению здоровья, но и заботится о вашей красоте. Свежая петрушка и сельдерей благотворно влияют на здоровье кожи и волос. Помидоры обогащают организм витамином С и делают стакан сока настоящим эликсиром красоты. Кайенский перец улучшает кровообращение, а также способствует пищеварению. 

Охлаждающий томатно-арбузный микс

Ингредиенты:

  • ½ небольшого арбуза без косточек;
  • 2 средних помидора.

Нарежьте арбуз и томаты кусками, которые подойдут для вашей соковыжималки. Если у вас h300, то томаты можно не резать. Загрузите подготовленные продукты в загрузочную чашу и дождитесь, пока приготовится сок. При подаче можно добавить немного льда или замороженных кусочков арбуза. Этот напиток отлично охлаждает и утоляет жажду в жаркую погоду. 

Томатный сок для здоровья сердца и профилактики раковых заболеваний

Ингредиенты на две порции:

  • 3 средних помидора;
  • 2 средних и крупных моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • ¼ кочана капусты.

Ликопин в помидорах защищает от болезней сердце и способствуют предотвращению рака. Морковь придает соку сладость и добавляет много антиоксидантов. Сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление и улучшает здоровье сердца. В то время капуста также обладает сердечно-сосудистыми и противораковыми свойствами.

Стоит отметить, что этот напиток лучше всего готовить на шнековой  соковыжималке Hurom, так как она легко отжимает сок из капусты. С чем обычная центробежная соковыжималка вообще не справится. А технология холодного отжима позволит сохранить в продуктах все питательные вещества.

Рецепт пряного томатного сока

Ингредиенты:

  • 3 больших помидора;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1–2 свежих чили (по желанию).

Этот микс позволяет снять напряжение в конце рабочего дня, расслабиться и согреться перед сном. Да, пряный напиток отлично заменит вечерний расслабляющий коктейль, а при желании и ужин. По вкусу напиток напоминает «Кровавую Мэри», но в нет ни капли алкоголя. А значит, новое утро начнется необычно бодро и свежо. 

Преимущества помидоров, побочные эффекты и все остальное, что вам нужно знать

Помидоры — один из самых простых и универсальных овощей для выращивания. Их можно выращивать в контейнерах, приподнятых грядках или на больших садовых участках. На кухне они являются обычным ингредиентом многих блюд, от соусов для пасты до салатов. Но каковы питательные преимущества томатов? И как вы можете получить максимальную отдачу от этого вкусного овоща? В этой статье мы ответим на эти вопросы, расскажем о пользе томатов и многом другом.

Помидоры Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, небольшой 100-граммовый сырой помидор содержит следующие питательные вещества (16):

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 г
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 г
  • Клетчатка: 1,2 г
  • Жир: 0,2 г

Помидоры также содержат несколько полезных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе (5):

  • Альфа-липоевая кислота – антиоксидант, помогающий предотвратить повреждение клеток свободными радикалами
  • Ликопин – антиоксидант, который защищает кровеносные сосуды от окислительного стресса и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Холин – важное питательное вещество, важное для клеточных мембран и связи между нейронами.
  • Фолиевая кислота — помогает преобразовывать пищу в энергию, строить ДНК и новые клетки, а также снижает риск дефектов нервной трубки у развивающихся плодов.
  • Витамин B6 – помогает поддерживать работу мозга, поддерживает здоровье нервной системы, поддерживает иммунную функцию, функцию эритроцитов и многие другие функции.
  • Витамин К – способствует свертыванию крови и росту костей.
  • Витамин А — антиоксидант, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи, а также поддерживает иммунную систему.
  • Бета-каротин — антиоксидант, защищающий от свободных радикалов и защищающий зрение.
  • Лютеин – антиоксидант, помогающий защитить сетчатку и предотвращающий возрастную потерю зрения.

Польза помидоров

Употребление помидоров и продуктов на их основе имеет следующие преимущества:

Польза томатов: Здоровье сердца

Ликопин, каротиноид, содержащийся в помидорах, способствует здоровью сердца. ликопин может помочь защитить кровеносные сосуды от повреждений, вызванных свободными радикалами, и улучшить кровообращение (8).

Здоровье костей

Помидоры являются хорошим источником витамина К, важного для здоровья костей. Витамин К помогает строить и поддерживать крепкие кости, увеличивая усвоение кальция (19).).

Польза помидоров: Профилактика рака

Помидоры являются богатым источником антиоксидантов, включая ликопин, бета-каротин и витамин С. Эти антиоксиданты могут помочь предотвратить рак, удаляя из организма вредные свободные радикалы (12) .

Здоровье глаз

Помидоры являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые помогают защитить глаза от возрастных повреждений (2).

Здоровье кожи

Антиоксидант ликопин также помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Фактически, исследования на животных показали, что употребление помидоров может снизить риск развития рака кожи (18).

Польза помидоров: Здоровое пищеварение

Помидоры являются хорошим источником пищевых волокон и способствуют здоровому пищеварению, поддерживая работу кишечника в норме. Кроме того, помидоры содержат пектин, растворимую клетчатку, которая помогает контролировать уровень холестерина и улучшает регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом (7).

Противовоспалительные свойства

Помидоры содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, способным бороться с окислительным стрессом и воспалением (5).

Подробнее: Томатная диета: предупреждение о неустойчивой потере веса!

Здоровье простаты

Ликопин также может помочь предотвратить рак простаты, действуя как антиоксидант и предотвращая повреждение ДНК (14).

Польза томатов: Повышение уровня энергии

Ликопин может повышать уровень энергии за счет снижения воздействия свободных радикалов на митохондрии наших клеток (часть клеток, которая превращает пищу в энергию) (13).

Потеря веса

Помидоры богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытым после еды и может способствовать снижению веса (7). Это особенно верно, когда их едят в салатах, смузи и других богатых питательными веществами блюдах.

Улучшение здоровья легких

Регулярное употребление помидоров может помочь улучшить здоровье легких за счет уменьшения воспаления и риска астмы и других респираторных заболеваний. Это может быть связано с тем, что ликопин, лютеин и зеаксантин, среди других антиоксидантов, могут предотвратить повреждение легких, вызванное токсинами окружающей среды и другими загрязнителями (10).

Польза помидоров: Улучшение здоровья полости рта

Ликопин может помочь снизить риск рака полости рта (17). Кроме того, антиоксидант кверцетин защищает от заболеваний пародонта, вызванных воспалением (11).

Побочные эффекты чрезмерного употребления помидоров

Как и любая другая пища, чрезмерное употребление помидоров может иметь негативные последствия.

Повреждение эмали зубов

Помидоры кислые, поэтому их употребление в больших количествах может со временем разрушить зубную эмаль. Это особенно верно, если вы чистите зубы вскоре после того, как съели помидоры.

Остатки пестицидов

Помидоры обычно обрабатывают пестицидами. Согласно списку фруктов и овощей с самым высоким уровнем остатков пестицидов, составленному Рабочей группой по окружающей среде (EWG) за 2021 год, томаты занимают 10-е место (6). Покупка органических помидоров может снизить риск воздействия пестицидов. В противном случае не забудьте тщательно вымыть помидоры перед употреблением.

Расстройство желудка или диарея

Употребление слишком большого количества помидоров может вызвать урчание в животе, вздутие живота, тошноту и диарею. Это особенно актуально для людей, которые могут быть чувствительны к кислым продуктам, таким как помидоры. Сюда входят пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (3).

Аллергии

У некоторых людей возникают аллергические реакции на помидоры (15). Симптомы аллергии на помидоры могут включать кожный зуд, насморк, заложенность носовых пазух и свистящее дыхание.

Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, снять булочку с маффина — наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!

Сколько существует сортов томатов?

Существуют тысячи сортов томатов и продуктов. Вот некоторые распространенные типы:

Нарезанные помидоры

Эти крупные помидоры различаются по цвету, включая красный, желтый, оранжевый, зеленый и даже розовато-белый. Они обычно сочные с небольшим количеством семян. Большинство нарезных томатов, выращиваемых для коммерческого использования, относятся к виду Lycopersicon lycopersicum.

Помидоры черри

Эти маленькие круглые помидоры обычно красного цвета, но также могут быть желтыми, оранжевыми или зелеными. Они наполнены ароматом и сладостью и являются популярным выбором для салатов и закусок.

Tomatillos

Эти маленькие зеленые помидоры родственны более крупным томатам, но имеют другой вкус и текстуру. У них тонкая бумажная оболочка, покрывающая внешнюю мякоть.

Помидоры семейной реликвии

Эти разноцветные сорта помидоров могут быть красными, желтыми, фиолетовыми или черными. Они имеют другой вкус и внешний вид по сравнению с более коммерчески производимыми сортами.

Зеленые помидоры

Эти незрелые помидоры обычно зеленого цвета и твердые на ощупь. Их обычно используют в качестве ингредиента для таких блюд, как жареные зеленые помидоры, а не едят отдельно.

Томатный соус

Этот соус готовится из помидоров, трав и специй. Это распространенный ингредиент итальянской и мексиканской кухни.

Соус для пиццы

Этот соус готовится из измельченных помидоров, трав и специй. Это обычная начинка для пиццы.

Сальса

Этот соус готовится из помидоров, лука, перца и других приправ. Это популярный соус для чипсов и других закусок.

Вяленые помидоры

Эти сушеные помидоры обладают ароматом и богаты питательными веществами, включая клетчатку, железо, антиоксиданты и витамин Е.

Томатная паста

Эта концентрированная паста производится путем варки помидоров до тех пор, пока она не станет густой. Он имеет сильный томатный вкус, который можно использовать в качестве ингредиента или для консервирования.

Томатный кетчуп

Эта приправа готовится из помидоров и таких специй, как уксус, сахар и соль. Это популярная начинка для гамбургеров и картофеля фри.

Подробнее: План диеты с дефицитом калорий: почему и как меньшее количество еды может помочь вам похудеть

Как есть больше помидоров

Есть много способов насладиться помидорами в вашем рационе. Вот несколько идей:

  • Добавляйте нарезанные кубиками помидоры в соус для пасты, сальсу или перец чили.
  • Подавать нарезанные помидоры с зеленью и раскрошенным сыром.
  • Приготовьте простой томатный суп, варя нарезанные помидоры с бульоном и зеленью.
  • Пюре из вареных помидоров с оливковым маслом, чесноком и травами для быстрого приготовления соуса.
  • Добавьте консервированные помидоры, нарезанные кубиками, к консервированной черной фасоли, чтобы быстро приготовить полезный соус из черной фасоли.
  • Приготовьте свежие коктейли из свежих или замороженных нарезанных помидоров.
  • Приготовьте быстрый и полезный соус болоньезе, сварив на медленном огне говяжий фарш с нарезанными кубиками помидорами.
  • Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды и роллы 
  • Обмакните помидоры черри в хумус или другие соусы.
  • Добавьте нарезанные кубиками помидоры в яичницу-болтунью или омлет.
  • Готовьте быстрые супы, варя нарезанные помидоры с бульоном, травами и специями.
  • Сок из свежих помидоров – здоровая альтернатива сладким напиткам.

Как покупать и хранить помидоры, чтобы сохранить питательные вещества

Помидоры доступны в большинстве супермаркетов круглый год, но пик их потребления приходится на период с июня по сентябрь. Покупая помидоры, выбирайте твердые на ощупь, без мягких пятен.

Чтобы сохранить питательные вещества и вкус, храните свежие помидоры на столе, а не в холодильнике. Иногда вам, возможно, придется хранить их в холодильнике, но обязательно съешьте их в течение нескольких дней.

Храните свежие помидоры отдельно от яблок и бананов, так как эти фрукты выделяют газ этилен, который может ускорить созревание помидоров.

Если у вас есть много помидоров, вы также можете заморозить их для использования в зимних супах и тушеных блюдах. Для этого сначала бланшируйте целые помидоры, опустив их в кипящую воду на 30 секунд. Затем перенесите на ледяную баню до остывания. Снимите кожицу и нарежьте помидоры желаемого размера. Упакуйте нарезанные помидоры в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и заморозьте.

BetterMe — ваш быстрый билет к долгосрочной потере веса! Адаптируйте свое фитнес-путешествие и максимизируйте свои результаты всего за пару движений!

Простые рецепты из помидоров

Ниже приведены простые рецепты из помидоров, которые вы можете попробовать:

Суп из жареных помидоров с базиликом (4)

Этот легкий суп отлично подходит для обеда или ужина. Вы можете подать его с цельнозерновым хлебом или французским багетом. Это веганский и без глютена.

Ингредиенты:

  • 3 фунта помидоров Roma, разрезанных пополам
  • 2-3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • Оливковое масло экстра вирджин
  • Соль и перец
  • 2 средние желтые луковицы, нарезанные
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 стакан консервированных измельченных помидоров
  • 2 унции свежих листьев базилика
  • 3–4 веточки свежего тимьяна 2 чайные ложки листьев тимьяна
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 2 ½ стакана воды
  • Сок лайма (по желанию)

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 450°F.
  2. В большой миске смешайте помидоры и морковь. Добавьте немного оливкового масла, соли и черного перца, затем перемешайте.
  3. Переложить в форму для выпечки и разровнять. Запекать в духовке около 30 минут. Когда все будет готово, выньте его и дайте остыть в течение примерно 10 минут.
  4. Переложите обжаренные морковь и помидоры в кухонный комбайн. Добавьте немного воды, затем перемешайте до однородности.
  5. В кастрюле на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук и готовьте в течение 3 минут, затем положите чеснок и готовьте еще несколько минут или до золотистого цвета.
  6. Вылейте томатно-морковную смесь в кастрюлю. Добавьте измельченные помидоры, воду, тимьян, базилик и специи. Доведите до кипения и дайте братьям вариться на медленном огне еще 20 минут.
  7. Удалите веточки тимьяна и подавайте. По желанию можно сбрызнуть соком лайма.

Вы можете хранить любые остатки в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Вы также можете заморозить суп на срок от 3 до 6 месяцев. В случае, если вы предпочитаете более легкий суп, вы можете добавить больше воды вместо 2 ½ чашек. Если любите острое, добавьте немного перца и смешайте с жареными помидорами и морковью.

Количество порций: 6

Пищевая ценность: 105 калорий, 23,4 г углеводов, 4,3 г белков, 0,8 г жиров, 93,6 мг натрия

Запеченные помидоры с моцареллой и сыром пармезан (1)

Сыр всегда был фаворитом, а в сочетании с помидорами он стал идеальной закуской. Это простой рецепт, поэтому вам не нужно быть профессионалом на кухне, чтобы приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 нарезанных томата рома
  • 1 чашка тертого сыра моцарелла
  • 1 чашка тертого сыра пармезан
  • 1/2 чашки свежего нарезанного базилика
  • Оливковое масло экстра вирджин

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 400°F.
  2. Поместите ломтики помидоров на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Сверху на каждый помидор положите немного сыра пармезан, а затем немного моцареллы.
  4. Посыпать помидоры базиликом и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Выпекать около 8-10 минут. Убедитесь, что сыр расплавился.
  6. Выключить духовку и жарить в течение 3 минут, чтобы сыр подрумянился.
  7. Подавайте и наслаждайтесь!

Количество порций: 4

Пищевая ценность : 193 калории, 3 г углеводов, 15 г белков, 12 г жиров, 579 мг натрия или вместе с вашим любимым блюдом. Вы также можете съесть его на обед с цельнозерновым хлебом, если хотите снизить потребление калорий. Он насыщен ароматом из-за свежих трав, поэтому вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 6–7 среднеспелых помидоров, нарезанных дольками (предпочтительнее помидоры с куста или помидоры семейной реликвии)
  • 1 красная луковица среднего размера, разрезанная пополам, затем тонко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чашка свежих листьев петрушки, нарезанных
  • 1 чашка нарезанного свежего укропа, нарезанного
  • 2 ½ чайной ложки молотого сумаха
  • Кошерная соль на ваш вкус
  • Черный перец
  • 1 выжатый сок лимона
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса
  • ⅓ стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • Сыр Фета (по желанию)

Указания:

  1. В большую миску смешайте помидоры, зелень, лук и чеснок
  2. Добавьте кошерную соль, сумах и немного острого перца. Добавьте белый винный уксус, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте. Вы можете попробовать и отрегулировать приправу по своему вкусу.
  3. Переложить в сервировочную посуду. Оставьте его на несколько минут при комнатной температуре.
  4.  Посыпьте кусочками сыра Фета и наслаждайтесь!

Количество порций: 6 (в качестве салата перед обедом), 4 (в качестве основного блюда на обед)

Пищевая ценность: 128,3 калории, 5,1 г углеводов, 1, г белка, 10,6 г жира

Помидоры — это кладезь питательных веществ и прекрасное дополнение к любой диете. В них мало калорий и много питательных веществ, включая антиоксиданты и витамин С. Помидоры можно есть свежими или приготовленными, и есть много способов насладиться ими. Покупая помидоры, ищите твердые на ощупь и храните их на столешнице. Если у вас много помидоров, вы можете заморозить их для использования в зимних супах и тушеных блюдах.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном (запеченные помидоры с сыром в духовке) (2018, thecookierookie.com)
  2. Пищевые источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз (2013, mdpi.com)
  3. Не ешьте помидоры: рассказ пациента о причинах симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (2010, Academic.oup.com)
  4. Легкий суп из жареных помидоров с базиликом (веганский, GF) (2020, themediterraneandish.com)
  5. Усиление оздоровительного эффекта томатных плодов для биообогащенных пищевых продуктов (2014 г. ,hindawi.com)
  6. Руководство EWG для покупателей по пестицидам в продуктах, 2021 г. (2021 г., eWG.org)
  7. Польза пищевых волокон для здоровья (2009 г., Academic.oup.com)
  8. Ликопин и здоровье сосудов (2018, frontiersin.org)
  9. Рецепт средиземноморского салата с помидорами и фетой (2021, themediterraneandish.com)
  10. Питание и здоровье органов дыхания — Обзор функций (2015 г., mdpi.com)
  11. Кверцетин предотвращает вызванное окислительным стрессом повреждение клеток периодонтальной связки и потерю альвеолярной кости при пародонтите (2021, ncbi.nlm.nih.gov)
  12. Польза и риски некоторых диетических каротиноидов, которые проявляют как анти-, так и прооксидантные механизмы — всесторонний обзор (2020, mdpi.com)
  13. Важность антиоксидантов, которые играют роль в клеточном ответе на окислительный/нитрозативный стресс: текущее состояние (2015, biomedcentral.com)
  14. Потенциальная роль ликопина в профилактике и лечении рака предстательной железы: от молекулярных механизмов до клинических данных (2013, mdpi. com)
  15. Аллергия на помидоры: клинические признаки и полезность современных общедоступных диагностических методов (2013 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  16. Помидоры, сырые (2020, fdc.nal.usda.gov)
  17. Помидоры, продукты на основе томатов, ликопин и рак: обзор эпидемиологической литературы (1999, Academic.oup.com)
  18. Помидоры защищают от развития кератиноцитарной карциномы, индуцированной УФ-излучением, посредством метаболических изменений (2017, nature.com)
  19. Витамин К и здоровье костей (2001 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Употребление помидоров: польза, приготовление и часто задаваемые вопросы

Есть вопросы о том, как есть помидоры? Этот пост включает в себя все, что вам нужно знать о том, как выбирать, готовить и хранить помидоры. Кроме того, вы узнаете о возможной пользе помидоров для здоровья и получите ответы на вопросы о недостатках.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.

Спасибо моему стажеру Джулианне Эстевес за этот пост!

Содержание

  • Введение
  • Выбор и хранение помидоров
    • Как определить, хорошие ли помидоры
    • Как хранить помидоры
      • Как сохранить помидоры свежими дольше
      • Как долго хранятся помидоры?
      • В морозильной камере
      • После нарезки
      • Консервирование
  • Польза от употребления в пищу помидоров
    • Питание помидорами
    • Сколько помидоров полезно для здоровья в день
    • 4
    • Польза для здоровья?
  • Недостатки еды помидоров
  • Подготовка и употребление помидоров
    • Способности подготовить помидоры
    • Что надеть на сырой томаты
    • , как подавать свежие томаты
    • . в пик сезона в летние месяцы и освежают (благодаря высокому содержанию воды!), сочны и полны витаминов и антиоксидантов. Они относятся к Solanum lycopersicum 9.0566 семейство растений, происходящее из Южной и Центральной Америки.

      С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, потому что у них есть семена, но их обычно едят и готовят как овощи. Хотя помидоры обычно круглые и красные, они бывают разных цветов и форм.

      Помидоры имеют сладкий, но острый вкус и дают ощущение сочности, если их есть сырыми. Они считаются довольно кислыми и примерно на 95% состоят из воды, обеспечивая много влаги и необходимых витаминов и минералов, таких как каротиноиды витамина А и витамин С. Помидоры также содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, полезного для здоровья сердца и кожи.

      Помидоры можно есть разными способами: сырыми или приготовленными, а также добавлять в соусы, салаты, супы и даже напитки. Вы можете добавить ломтики помидоров в бутерброд или салат капрезе, приготовить собственный томатный соус для пасты или заморозить их.

      Выбор и хранение помидоров

      Как определить, хороший ли помидор

      Вы можете сказать, что помидор хороший, когда он кажется тяжелым, без морщин и насыщенного цвета без желтых или зеленых пятен. Вы также можете попробовать понюхать помидор, чтобы убедиться, что он имеет землистый, ароматный запах, который указывает на его вкус.

      Помидор испорчен, если он становится очень мягким, выделяет жидкость или начинает плесневеть.

      Как хранить помидоры

      Как дольше сохранить помидоры свежими

      Незрелые помидоры следует хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете положить их стеблем вниз, в один слой и на тарелку, чтобы ускорить процесс созревания. Если ваши помидоры начинают перезревать на прилавке, вы можете продлить срок их хранения, поместив их в холодильник.

      Сколько хранятся помидоры?

      Полностью созревшие помидоры простоят на столе от 5 до 7 дней. Вы можете поместить их в холодильник еще на неделю.

      В морозильной камере

      Помидоры можно заморозить различными способами, например, целыми, нарезанными ломтиками или в виде пюре. Если вы хотите заморозить помидоры без кожицы, сделайте крестообразный надрез на нижней части помидора, достаточно глубокий, чтобы проткнуть кожуру. Затем просто поместите целый помидор в кипящую воду примерно на 30 секунд, чтобы полностью снять кожицу.

      Достаньте помидоры из воды шумовкой. Очистите их, положите на противень и положите в морозильную камеру (там, где они могут лежать ровно). После заморозки вы можете переложить помидоры в пакеты или контейнеры для заморозки.

      Если у вас много спелых помидоров, вы также можете сделать из них соус или варенье и легко заморозить их в банках на несколько месяцев. В моей кулинарной книге есть несколько замечательных рецептов томатного джема и соуса.

      После нарезки

      Храните нарезанные помидоры в герметичных пакетах или контейнерах в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий. Я люблю использовать сумки Stasher. Если у вас есть помидор, из которого удалены только один или два ломтика, вы можете накрыть разрезанную сторону помидора полиэтиленовой пленкой и положить срезом вниз в холодильник.

      Консервирование

      Консервирование помидоров — это более тщательный метод приготовления, но это отличный вариант, когда ваш сад переполнен свежими помидорами! Вы можете научиться делать это самостоятельно, и вскоре вы пожинаете все преимущества для здоровья. Better Homes and Gardens также предлагает простой способ консервирования помидоров.

      Польза от употребления помидоров

      Питание помидорами

      Один небольшой сырой помидор содержит:

      • 95% воды
      • 18 калорий
      • 0.9 grams protein 
      • 3.9 grams carbs 
      • 1.2 grams fiber 
      • 0.2 grams fat 
      • 28% Daily Value (DV) vitamin C

      Health Benefits

      Red tomatoes are high in lycopene and beta-carotene, antioxidants которые придают помидорам красный цвет, помогают предотвратить рак и снижают риск сердечных заболеваний. Ликопин также важен для здоровья кожи, защищая ее от солнечных лучей и покраснений. Кроме того, помидоры являются хорошими источниками калия и витамина С, что делает их полезными для сердца.

      Сколько сырых помидоров я должен съедать в день?

      Ежедневное употребление помидоров обеспечит вас множеством витаминов и минералов, но вы все равно получите пользу, если будете есть их реже. Не существует рекомендуемого количества помидоров, которые можно съедать в день. Просто не забудьте включить в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, а не полагаться только на один вариант, например помидоры.

      Недостатки употребления в пищу помидоров

      Хотя помидоры очень полезны для здоровья, они могут вызывать некоторые проблемы, если их есть в избытке (как и многие другие продукты). Поскольку помидоры богаты калием, людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить их потребление.

      Кроме того, поскольку помидоры относятся к пасленовым овощам, некоторые опасаются свойств алкалоидов, которые могут способствовать аутоиммунным расстройствам или воспалительным заболеваниям кишечника. Однако, как правило, исследования этой корреляции отсутствуют.

      Подготовка помидоров и их употребление в пищу

      Способы приготовления помидоров

      Обязательно мойте помидоры в холодной воде перед их приготовлением. Зазубренный нож может быть полезен для вертикальной нарезки помидоров, чтобы ограничить количество вытекающего сока и семян.