Skip to content

Польза и вред свежих томатов: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Польза и вред красных помидор для организма, состав, калорийность

  • 19.04.2019
  • Здоровье, Овощи, Питание, Статьи, Толковые

Томаты — одни из самых распространенных овощей и постоянные гости летних столов. Их любят во всем мире, а итальянцы и вовсе не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся поближе с красными помидорами, выясним их пользу и вред для организма человека и разберемся, как их выбирать. 

Пищевая ценность

Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.

Причина низкой калорийности помидор — большое содержание воды: примерно 92 %. Остальной состав:

  • углеводы — 3.8 %;
  • пищевые волокна — 1.4 %;
  • белки — 1.1 %;
  • жиры —  0.2 %.

1 спелый помидор весит около 200-300 грамм

Состав

Главная составная часть помидор — ликопин. Именно он определяет алый цвет плодов. Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям.

В помидорах много витаминов и минералов:

  • Витамин C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует уровень холестерина и выводит из организма токсины.
  • Витамин А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые нужны для нормального роста и развития мышц. Играет важную роль в стабильной работе глаз.
  • Калий (12 %). Нормализует водный баланс организма и улучшает качество крови. Регулирует работу ЖКТ.
  • Кобальт (60 %). Отвечает за стабильную работу нервной системы и печени, а также способствует кроветворению. Из-за недостатка развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, а также к снижению уровня гемоглобина в крови.

Также в состав помидор входят витамины класса B, E, H и PP, медь, молибден и другие полезные вещества

Польза помидор для организма

  • Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
  • В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
  • Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
  • Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.
  • Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
  • Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.

Польза помидор для женского организма

Свежие помидоры отлично подходят для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ, благодаря чему вы быстро избавитесь от лишнего веса. Стакан свежевыжатого сока снижает аппетит и не дает переедать.

Можно устроить разгрузочные дни: съедать за день всего 1-1.5 кг свежих помидор

Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и другие последствия этих болезней. Также они подтягивают и омолаживают кожу.

Польза помидор для мужского организма

Помидоры укрепляют кости и питают мышцы, что очень важно при тяжелой физической активности.

Томаты улучшают работу половых желез и повышают сексуальную энергию мужчины, а также не дают развиться простатиту.

Кому нельзя есть

  • Людям с желчнокаменной болезнью и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камни могут сдвинуться и забить мочевыделительную систему.
  • Пациентам с болезнями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли в суставах.
  • Как мы уже сказали, помидоры повышают кислотность желудка. Если у вас воспаление поджелудочной железы или другая острая болезнь ЖКТ, томаты только ухудшат ваше состояние.

Беременным свежие плоды не противопоказаны, а вот от пасты и соленых помидор лучше отказаться

Вред для организма

Главный недостаток помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и способствует образованию в почках камней. Если у вас предрасположенность к болезням суставов и мочевыделительной системы, ограничьте использование свежих плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.

Как выбирать

Свежие помидоры

  • Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.
  • Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.
  • При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.

Сок

  • В составе не должно быть соли.
  • Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.
  • По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.

Цвет томатного сока должен совпадать с цветом свежих плодов

Паста и кетчуп

  • Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.
  • В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей. Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.
  • Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.

Соленые помидоры

  • В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.
  • Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.

© Lifeo.ru

Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.


Username
PasswordForget?

Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Польза и вред овощного салата из огурцов и помидоров | 45.ru

Все новости

Цена — от 20 миллионов. За сколько в Сочи продают квартиры в домах, которые подлежат сносу, и какие схемы используются

Путин выступил с речью, а Минобороны вернуло пленных: новости СВО за 26 ноября

Щит от «ЛГБТ-тьмы». Как и кого в России собираются наказывать за «нетрадиционные отношения»

Королева котельной. 26-летняя красотка с необычным именем стала сварщицей и мечтает открыть СТО

Дети сделают это легко: тест на возраст мозга — сможете найти на картинке все предметы?

«Вдруг им тоже потом скажут: «Мы вас туда не посылали?»» Ветеран Афгана — об участниках СВО на Украине

10 пищевых привычек, из-за которых мы толстеем и болеем

В Кургане в ряде домов отключили холодную воду

Бюджетные иномарки 2022 года: прицениваемся к недорогим альтернативам VW Polo и Hyundai Creta

«Наша арта долбит их, они — нас: в пинг-понг играем»: раненый военный — о службе, быте СВО и отряде «Ахмат»

Какие необычные случаи были в работе пожарных в Кургане прошлого века?

«Больше дождей и меньше снега»: какой погоды ждать от этой зимы в России

Из машин предпочитает Porsche. Что известно о 22-летней Карине, которая обокрала ювелирный магазин на 12 миллионов

Пристроить можно и 5 тысяч: куда сегодня выгодно вкладывать деньги (если они у вас есть)

«Есть две категории — живые и мертвые». Узнали, почему мобилизованным отказывают в медкомиссии

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана признали иноагентом

Кремль опроверг подготовку послания Путина о мобилизации всей страны: новости СВО за 25 ноября

Вместо машин и ресторанов — метро и сосиски: почему семья Тепляковых так бесит общественность — объясняет эксперт

Курганцы смогут высказать свои предложения по бюджету города на 2023 год

«Говорили, ничего не поможет»: женщина пять лет пыталась забеременеть и в итоге родила тройню (без ЭКО!)

Что Путин сказал матерям мобилизованных: онлайн

В Курганской области назвали размер тарифа на мусор в 2023 году

После какого возраста можно не думать о лишних килограммах. Ученые назвали идеальный вес для долголетия

На угольной игле: почему авария на «Листвяжной» и гибель 51 человека ничего не изменила и уже не изменит

Мобилизованные записали гневное видео о невыплате денег. После этого к ним приехали силовики

Все говорят, что петь нельзя. Посмотрите «список запрещенных групп» — на этот раз в караоке-клубах

Жителей Курганской области предупредили об аномальных холодах

В частном секторе Кургана сгорел дом, погиб мужчина

Курганскому спортсмену привезли 200-килограммовый шар. Как он с ним тренируется?

В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о готовящемся послании Путина о мобилизации страны

«Всё тупо для галочки»: доброволец рассказал о быте и подготовке к спецоперации в лагере для мобилизованных

Трагедия в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял трех человек

«Друзей там много, надеюсь увидимся»: зауралец записался добровольцем для участия в СВО

Житель Курганской области, осужденный за терроризм, пытался смягчить приговор

Запасаться гречкой и сахаром или скупать валюту в обменниках? Как на россиянах скажется милитаризация экономики

В Кургане при пожаре в общежитии по Автозаводской спасли 20 человек

В Курганской области у КАМАЗа отцепились колеса и влетели во встречные авто

В Курганской области многодетным мамам со знаками отличия пообещали выплаты

Мэрия Кургана ищет желающих ездить по новым маршрутам

Все новости

Для большей пользы огурцы и помидоры советуют есть во время разных приемов пищи

Поделиться

Лето приближается, а вместе с ним наступает сезон свежих овощей. Классический салат из помидоров и огурцов в теплый день приятно освежает, да и стоят они теперь дешевле, чем несколько месяцев назад. Однако врачи считают, что увлекаться им не следует, по крайней мере не всем. Разбираемся почему.

Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

В принципе, для здорового человека ничего страшного в этом салате нет — если ЖКТ работает идеально, то он легко переварит смесь из огурцов и помидоров. Совсем другое дело, если какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом есть.

— Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (нарушение пищеварения — жалобы могут быть на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. — Прим. ред). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.

Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.

Впрочем, даже здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности: в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

ЖКТДиетаЕдаОвощиСалатЗдоровье

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Помидоры: польза, факты и исследования

Помидор — это богатый питательными веществами суперпродукт, полезный для целого ряда систем организма. Его питательная ценность поддерживает здоровую кожу, потерю веса и здоровье сердца.

Несмотря на популярность помидоров, всего 200 лет назад в Соединенных Штатах (США) они считались ядовитыми. Скорее всего, это связано с тем, что растение принадлежит к ядовитому семейству пасленовых.

Помидоры в настоящее время являются четвертым по популярности свежим овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены их мощная польза для здоровья, питательная ценность, способы включения большего количества помидоров в рацион и риски, связанные с потреблением помидоров.

Краткие факты о помидорах

  • Включение помидоров в рацион может помочь защитить от рака, поддерживать нормальное кровяное давление и снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
  • Помидоры содержат ключевые каротиноиды, такие как лютеин и ликопин. Они могут защитить глаза от повреждения, вызванного светом.
  • Ешьте больше помидоров, добавляя их в роллы или бутерброды, соусы или сальсу. Кроме того, ешьте их приготовленными или тушеными, так как эти методы приготовления могут повысить доступность основных питательных веществ.
  • Помидоры входят в первую десятку фруктов и овощей по уровню содержания остатков пестицидов. Мойте помидоры перед едой.

Поделиться на PinterestПомидоры обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью.
Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

Помидоры — очень питательная растительная пища.

Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры не исключение. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Помидоры бывают разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры.

Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, повышением энергии и снижением веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

1) Рак

Помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Благодаря этим компонентам томаты могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связало потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке предстательной железы.

Помидоры также содержат ликопин. Ликопин — это полифенол или растительное соединение, которое связано с одним из видов профилактики рака предстательной железы. Это также придает помидорам их характерный красный цвет.

Томатные продукты обеспечивают 80% потребляемого в США ликопина с пищей

Исследование японского населения показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска колоректального рака.

Диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Необходимы дальнейшие исследования на людях для изучения возможной роли ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

2) Артериальное давление

Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его расширяющего действия на артерии.

По данным Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США получают рекомендуемую суточную дозу калия в 4700 миллиграммов (мг).

Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

3) Здоровье сердца

Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в томатах поддерживает здоровье сердца.

Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое средний человек может внести для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Говорят, что это увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Управление уровнями гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно, что он защищает мышцы от износа, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

4) Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

5) Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может способствовать обезвоживанию организма и поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

Клетчатка увеличивает объем стула и помогает при запорах. Однако удаление клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запоры.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительные свойства томатов.

6) Здоровье глаз

Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было показано, защищают глаза от повреждения, вызванного светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в томатах, риск развития неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

7) Кожа

Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

Производство коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения и дыма.

Это может привести к морщинам, дряблости кожи, пятнам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

8) Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты. Он доступен в добавках, но его также можно увеличить с помощью диетических мер.

Беременным женщинам рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты, но помидоры являются отличным источником природного фолиевой кислоты. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

Помидоры богаты питательными веществами.

One cup of chopped or sliced ​​raw tomatoes contains:

  • 32 calories (kcal)
  • 170.14 g of water
  • 1. 58 g of protein
  • 2.2 g of fiber
  • 5.8 g of carbohydrate
  • 0 g cholesterol

Помидоры также богаты витаминами и минералами, в том числе:

  • 18 мг кальция
  • 427 мг калия
  • 43 мг фосфора
  • 24,7 мг витамина С
  • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А

Помидоры также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе: кислота

  • бета-каротин
  • лютеин
  • Приготовление помидоров повышает доступность основных питательных веществ, таких как каротиноиды ликопин, лютеин и зеаксантин. Тушеные помидоры содержат больше лютеина и зеаксантина, чем вяленые помидоры и сырые помидоры черри.

    Есть простые способы включить питательную ценность помидоров в любую диету.

    Обязательно храните свежие помидоры при комнатной температуре и избегайте охлаждения, так как это приводит к потере вкуса помидоров.

    Включите в рацион больше помидоров, следуя следующим советам:

    • Обмакивайте виноградные помидоры или помидоры черри в соус из хумуса или простого йогурта и употребляйте их в качестве гарнира или закуски.
    • Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды и роллы.
    • Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры с низким содержанием натрия в домашние или консервированные соусы маринара при приготовлении пасты.
    • Используемые консервированные, нарезанные кубиками или тушеные помидоры в супах.
    • Съешьте тост с авокадо и ломтиками помидора.
    • Приготовьте быструю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, луком, перцем халапеньо, кинзой и свежевыжатым лаймом.
    • Нарежьте кубиками свежие помидоры и добавьте их к рису и фасоли, кесадилье или тако. Добавляйте их в омлеты или скремблы на завтрак.
    • Сбрызните свеженарезанные помидоры и нарезанную моцареллу бальзамическим уксусом и посыпьте нарезанным базиликом.
    • Приготовьте брускетту в качестве закуски.

    Поделиться на PinterestМойте помидоры перед едой.

    Включение томатов в рацион связано с определенными рисками.

    Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

    На 2017 год помидоры занимают 10-е место, а помидоры черри — 14-е место в списке. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов полезно для здоровья в целом, EWG предлагает людям покупать органические помидоры, где это возможно.

    Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя не доказано, что это предотвращает болезни.

    Не забывайте мыть помидоры перед едой.

    Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

    Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с нарушением функции почек. Неспособность удалить избыток калия из крови может привести к летальному исходу.

    Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и рвота, при употреблении продуктов с высокой кислотностью, таких как помидоры. Индивидуальные реакции различаются.

    Питательные вещества одного типа пищи не дают полного представления о том, как добиться здорового питания. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

    Помидоры: польза, факты и исследования

    Помидор — это богатый питательными веществами суперпродукт, полезный для целого ряда систем организма. Его питательная ценность поддерживает здоровую кожу, потерю веса и здоровье сердца.

    Несмотря на популярность томатов, всего 200 лет назад в Соединенных Штатах (США) они считались ядовитыми. Вероятно, это связано с тем, что растение принадлежит к ядовитому семейству пасленовых.

    Помидоры в настоящее время являются четвертым по популярности свежим овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены их мощная польза для здоровья, питательная ценность, способы включения большего количества помидоров в рацион и риски, связанные с потреблением помидоров.

    Краткие факты о помидорах

    • Включение помидоров в рацион может помочь защитить от рака, поддерживать нормальное кровяное давление и снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
    • Помидоры содержат ключевые каротиноиды, такие как лютеин и ликопин. Они могут защитить глаза от повреждения, вызванного светом.
    • Ешьте больше помидоров, добавляя их в роллы или бутерброды, соусы или сальсу. Кроме того, ешьте их приготовленными или тушеными, так как эти методы приготовления могут повысить доступность основных питательных веществ.
    • Помидоры входят в первую десятку фруктов и овощей по уровню содержания остатков пестицидов. Мойте помидоры перед едой.

    Поделиться на PinterestПомидоры обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью.
    Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

    Помидоры — очень питательная растительная пища.

    Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры не исключение. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

    Помидоры бывают разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

    Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры.

    Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, повышением энергии и снижением веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

    1) Рак

    Помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Благодаря этим компонентам томаты могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связало потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке предстательной железы.

    Помидоры также содержат ликопин. Ликопин — это полифенол или растительное соединение, которое связано с одним из видов профилактики рака предстательной железы. Это также придает помидорам их характерный красный цвет.

    Томатные продукты обеспечивают 80% потребляемого в США ликопина с пищей

    Исследование японского населения показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска колоректального рака.

    Диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

    Необходимы дальнейшие исследования на людях для изучения возможной роли ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

    2) Артериальное давление

    Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его расширяющего действия на артерии.

    По данным Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США получают рекомендуемую суточную дозу калия в 4700 миллиграммов (мг).

    Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

    3) Здоровье сердца

    Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в томатах поддерживает здоровье сердца.

    Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое средний человек может внести для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Говорят, что это увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Управление уровнями гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно, что он защищает мышцы от износа, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

    4) Диабет

    Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

    5) Запор

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может способствовать обезвоживанию организма и поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

    Клетчатка увеличивает объем стула и помогает при запорах. Однако удаление клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запоры.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительные свойства томатов.

    6) Здоровье глаз

    Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было показано, защищают глаза от повреждения, вызванного светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

    Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в томатах, риск развития неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

    7) Кожа

    Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

    Производство коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения и дыма.

    Это может привести к морщинам, дряблости кожи, пятнам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

    8) Беременность

    Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

    Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты. Он доступен в добавках, но его также можно увеличить с помощью диетических мер.

    Беременным женщинам рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты, но помидоры являются отличным источником природного фолиевой кислоты. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

    Помидоры богаты питательными веществами.

    One cup of chopped or sliced ​​raw tomatoes contains:

    • 32 calories (kcal)
    • 170.14 g of water
    • 1.58 g of protein
    • 2.2 g of fiber
    • 5.8 g of carbohydrate
    • 0 g cholesterol

    Помидоры также богаты витаминами и минералами, в том числе:

    • 18 мг кальция
    • 427 мг калия
    • 43 мг фосфора
    • 24,7 мг витамина С
    • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А

    Помидоры также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе: кислота

  • бета-каротин
  • лютеин
  • Приготовление помидоров повышает доступность основных питательных веществ, таких как каротиноиды ликопин, лютеин и зеаксантин. Тушеные помидоры содержат больше лютеина и зеаксантина, чем вяленые помидоры и сырые помидоры черри.

    Есть простые способы включить питательную ценность помидоров в любую диету.

    Обязательно храните свежие помидоры при комнатной температуре и избегайте охлаждения, так как это приводит к потере вкуса помидоров.

    Включите в рацион больше помидоров, следуя следующим советам:

    • Обмакивайте виноградные помидоры или помидоры черри в соус из хумуса или простого йогурта и употребляйте их в качестве гарнира или закуски.
    • Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды и роллы.
    • Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры с низким содержанием натрия в домашние или консервированные соусы маринара при приготовлении пасты.
    • Используемые консервированные, нарезанные кубиками или тушеные помидоры в супах.
    • Съешьте тост с авокадо и ломтиками помидора.
    • Приготовьте быструю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, луком, перцем халапеньо, кинзой и свежевыжатым лаймом.
    • Нарежьте кубиками свежие помидоры и добавьте их к рису и фасоли, кесадилье или тако. Добавляйте их в омлеты или скремблы на завтрак.
    • Сбрызните свеженарезанные помидоры и нарезанную моцареллу бальзамическим уксусом и посыпьте нарезанным базиликом.
    • Приготовьте брускетту в качестве закуски.

    Поделиться на PinterestМойте помидоры перед едой.

    Включение томатов в рацион связано с определенными рисками.

    Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

    На 2017 год помидоры занимают 10-е место, а помидоры черри — 14-е место в списке. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов полезно для здоровья в целом, EWG предлагает людям покупать органические помидоры, где это возможно.

    Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя не доказано, что это предотвращает болезни.