Skip to content

Польза и вред тушеной капусты белокочанной: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История капусты

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».

Состав и калорийность капусты

Калорийность на 100 г27 ккал
Белки1,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,7 г

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

  • Кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.

Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред капусты

Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Применение капусты в медицине

Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.

В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.

Применение капусты в кулинарии

Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.

Тушеная капуста с индейкой

Фото: pixabay.com

Капуста450 г
Филе индейки300 г
Лук130 г
Морковь100 г
Чеснок4 зубчика
Томатная паста1 ст.л
Вода100 мл
Сольпо вкусу

Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.

Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.

Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью.

Борщ

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мы хотим предложить вам такой вариант диетического борща

Фото: pixabay. com

Куриная грудка1 шт.
Картошка350 г
Капуста700 г
Морковь100 г
Перец болгарский80 г
Свекла250 г
Помидор100 г
Чеснокпару зубчиков
Томатная паста1 ст.л
Ч.перец, сольпо вкусу
Вода~2,5 л
Зеленьдля украшения
Сметанапри подаче

Заливаем грудку холодной водой и после закипания варим 10 минут. Пока косточка варится, нарезаем овощи: картофель и лук — кубиком; морковь и свеклу — трем на терке; болгарский перец режем соломкой, а капусту — шинкуем.

Поварив куриное филе 10 минут, выливаем воду и заново заливаем холодной водой и варим около 20 минут.

Достаем куриную грудку и добавляем картошку, варим 8 минут. Следом добавляем капусту и варим еще 5 минут.

Параллельно делаем зажарку. На капле кокосового масла обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем минуты 3. Далее добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне около 10 минут.

К капусте добавляем зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления солим и перчим.

При подаче разбираем грудку на волокна и добавляем порционно в каждую тарелку. И конечно же заправляем сметаной.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить капусту

Выбирайте капусту яркого цвета, твердой на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.

Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.

Тушеная капуста. Полезное влияние на организм и вред. Диета на тушеной капусте

Огородная капуста представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из h3O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

9 Впечатляющая польза капусты для здоровья

Капуста принадлежит к роду крестоцветных, который включает брокколи, цветную капусту и листовую капусту. Он насыщен питательными веществами и при этом содержит очень мало калорий. Исследования показывают, что употребление капусты может помочь уменьшить воспаление, защитить иммунную систему, снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.

Хотя он может быть очень похож на салат, на самом деле он относится к Brassica род овощей, включающий брокколи, цветную капусту и листовую капусту (1).

Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть морщинистыми или гладкими.

Этот овощ выращивают во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Эта статья раскрывает 9удивительная польза капусты для здоровья, подтвержденная наукой.

1. Капуста богата питательными веществами

Несмотря на то, что капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ.

Фактически, всего 1 чашка (89 грамм) сырой зеленой капусты содержит (2):

  • Калории: 22
  • Белок: 1 Грам
  • Факуль: 2 GRAMS
  • . : 85% РСД
  • Витамин C: 54% RDI
  • Фолат: 10% от RDI
  • Манганец: 7% RDI
  • Витамин B6: 6% из RDI
  • 928 VITAMIN B6: 6% RDI

    928 : 6% RDI

    928 : 6% RDI

    928

  • : 6% от RDI
  • 928 : . 4% от РСНП

  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП

Капуста также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.

Кроме того, капуста богата клетчаткой и мощными антиоксидантами, включая полифенолы и соединения серы (2).

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их нестабильными. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки.

Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения (3, 4, 5).

Резюме: Капуста — низкокалорийный овощ
, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Может помочь контролировать воспаление

Воспаление – это не всегда плохо.

Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления. Этот вид острого воспаления является нормальной реакцией на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (6).

Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (7).

На самом деле, исследования показали, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных снижает определенные маркеры воспаления в крови (8).

Одно исследование, в котором приняли участие более 1000 китайских женщин, показало, что у тех, кто ел больше всего овощей семейства крестоцветных, уровень воспаления был значительно ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (9).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (10, 11).

Резюме: Капуста содержит мощные антиоксиданты
, которые могут помочь уменьшить воспаление.

3. Капуста богата витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

На самом деле, недавний анализ 21 исследования показал, что риск развития рака легких снижается на 7% при увеличении ежедневного потребления витамина С на 100 мг (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, было ли снижение риска рака легких вызвано витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

Хотя и зеленая, и краснокочанная капуста являются отличными источниками этого сильнодействующего антиоксиданта, в краснокочанной капусте его содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанной красной капусты содержит 85% рекомендуемой дозы витамина С, то есть столько же содержится в маленьком апельсине (21).

Резюме: Ваше тело нуждается в витамине С для
многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89
граммов).

4. Помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, вам подойдет капуста, богатая клетчаткой.

Этот хрустящий овощ богат полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой — разновидностью углеводов, которые не расщепляются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (22).

Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для дружественных видов, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (23).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (24, 25).

Употребление в пищу большего количества капусты — отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и счастливой.

Резюме: Капуста содержит нерастворимую клетчатку
, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, обеспечивая топливо для дружественных бактерий
и способствуя регулярной дефекации.

5. Может помочь сохранить ваше сердце здоровым

Красная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу ярко-фиолетовый цвет.

Антоцианы – это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов.

Многие исследования выявили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (26).

В ходе исследования, в котором приняли участие 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше продуктов, богатых антоцианами, риск сердечного приступа был намного ниже (27).

Другой анализ 13 обсервационных исследований, в которых участвовало 344 488 человек, дал аналогичные результаты. Было обнаружено, что увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 5% (28).

Также было показано, что увеличение потребления пищевых антоцианов снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца (29, 30).

Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитный эффект антоцианов против него, вероятно, обусловлен их противовоспалительными свойствами.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (31).

Резюме: Капуста содержит мощные пигменты
, называемые антоцианами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. May Снижение кровяного давления

Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (32).

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (33).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для нормального функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании артериального давления путем противодействия воздействию натрия в организме (34).

Калий способствует выведению избытка натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (35).

Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% RDI в порции из 2 чашек (178 граммов) (21).

Употребление в пищу большего количества богатой калием капусты — это прекрасный способ снизить высокое кровяное давление и поддерживать его в пределах нормы (33).

Резюме: Калий помогает поддерживать кровяное
давление в пределах нормы. Увеличение потребления продуктов, богатых калием
, таких как капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

7. Помогает снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Некоторые люди думают, что любой холестерин вреден, но он необходим для правильного функционирования организма.

От холестерина зависят важные процессы, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (36).

Однако люди с высоким уровнем холестерина также склонны к повышенному риску сердечных заболеваний, особенно если у них повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (37).

Капуста содержит два вещества, которые, как было показано, снижают нездоровый уровень холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и предотвращая его всасывание в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда люди съедали 2–10 граммов растворимой клетчатки в день, у них наблюдалось небольшое, но значительное снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 2,2 мг на децилитр (38).

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (39).

Растительные стеролы

Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые структурно схожи с холестерином, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что увеличение потребления фитостерола на 1 грамм в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (40).

Резюме: Капуста является хорошим источником
растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти
веществ снижают уровень холестерина ЛПНП.

8. Капуста — превосходный источник витамина К

Витамин К — это набор жирорастворимых витаминов, играющих множество важных функций в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (41).

  • Витамин K1 (филлохинон): Содержится главным образом в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон): Содержится в животных источниках
    и некоторых ферментированных продуктах. Он также вырабатывается бактериями толстого кишечника.

Капуста — прекрасный источник витамина К1, обеспечивающий 85% рекомендуемой дневной нормы в одной чашке (89 граммов) (2).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет множество важных функций в организме.

Одной из его основных функций является кофактор ферментов, ответственных за свертывание крови (41).

Без витамина К кровь потеряла бы способность правильно свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Резюме: Витамин К имеет решающее значение для
свертываемости крови. Капуста является отличным источником витамина K1, в 1 чашке (89 граммов) которого содержится 85% от
RDI.

9. Ее очень легко добавить в свой рацион

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная.

Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, тушеные блюда и салаты.

Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.

Помимо того, что капуста подходит для многих рецептов, она очень доступна по цене.

Как бы вы ни готовили капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в вашу тарелку — вкусный способ принести пользу вашему здоровью.

Краткое описание: Капуста — универсальный овощ
, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления многих
различных блюд, включая салаты, рагу, супы, салаты и квашеную капусту.

Практический результат

Капуста — исключительно полезная пища.

Она обладает выдающимся набором питательных веществ и особенно богата витаминами С и К.

Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.

Кроме того, капуста является вкусным и недорогим дополнением к ряду рецептов.

Учитывая столько потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему капуста заслуживает некоторого времени в центре внимания и места на вашей тарелке.

Отрицательные эффекты капусты | Здоровое питание

Сюзанна Аллен Обновлено 14 декабря 2018 г.

Капуста принадлежит к семейству крестоцветных и содержит множество питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, калий и витамины А, С и К. Капуста содержит фитонутриенты, которые действуют как антиоксиданты для снижения риска некоторых видов рака. Однако употребление большого количества капусты может вызвать негативные побочные эффекты, такие как метеоризм, диарея, взаимодействие с лекарствами и гипотиреоз.

Метеоризм

Капуста содержит значительные количества риффинозы, неперевариваемого сахара. Этот сахар представляет собой тип сложного углевода, который проходит через кишечник непереваренным и может вызвать метеоризм. Другие симптомы, связанные с метеоризмом, которые могут возникнуть после употребления капусты, включают отрыжку, дискомфорт в животе и вздутие живота.

Диарея

Зеленая капуста содержит 5,8 грамма клетчатки на 1 порцию, сообщает Мичиганский государственный университет. Нерастворимая клетчатка в капусте увеличивает движение отходов в пищеварительном тракте. Употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать симптомы диареи или заблокировать кишечник. Кроме того, людям, проходящим лечение от рака, возможно, следует избегать употребления капусты, так как этот овощ может усугубить диарею, часто вызванную химиотерапией. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о потреблении капусты, если вы проходите этот тип лечения.

Лекарственное взаимодействие

Капуста содержит большое количество витамина К, витамина, который способствует свертыванию крови. Употребление слишком большого количества капусты может мешать разжижающим кровь лекарствам, но порция 2 чашек зеленой капусты должна помочь обеспечить желаемое количество витамина К, не вызывая негативных эффектов. Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда. Одна чашка зеленой капусты содержит 53 мкг витамина К, а такая же порция краснокочанной капусты содержит 34 мкг. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, потребление постоянного количества продуктов с высоким содержанием витамина К и ограничение потребления витамина К рекомендуемой суточной нормой может помочь предотвратить вредные взаимодействия. Проконсультируйтесь с врачом о потреблении продуктов с витамином К, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.