Содержание
польза и вред для здоровья женщин при беременности, онкологии, диабете, как едят, вкус, где можно использовать, фото
Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. При правильном употреблении необычная капуста улучшает самочувствие, но следует внимательно изучить ее особенности и свойства.
Содержание
- Что такое капуста кольраби
- Химический состав кольраби
- Вкус капусты кольраби
- Чем полезна капуста кольраби для организма человека
- Польза сока капусты кольраби
- Чем полезна кольраби для женщин
- С какого возраста можно давать кольраби ребенку
- Польза кольраби при онкологии
- Польза капусты кольраби при сахарном диабете
- Как едят капусту кольраби
- Где можно использовать капусту кольраби
- Применение в народной медицине
- При подагре
- При плохом аппетите
- При бронхиальной астме
- При пиелонефрите
- При простуде
- При ангине
- Для укрепления сердца и сосудов
- При ослабленном иммунитете
- Применение в косметологии и при похудении
- Противопоказания к употреблению кольраби
- Заключение
Что такое капуста кольраби
Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) — разновидность огородной капусты, двулетнее растение из семейства Капустные. Обладает плотным сочным стеблем с шаровидным утолщением в надземной части. Листья у культуры темно-зеленые и крупные. В первый год жизни отращивает только репообразный стебель фиолетового или зеленого цвета, а на второй сезон формирует побег.
Кольраби можно встретить также под названием капустной репы
Разные источники считают родиной капусты кольраби Северную Европу или Средиземноморье. В кулинарии растение известно еще со времен Древнего Рима. В настоящее время культуру разводят во всем мире искусственным способом. Она успешно растет не только в южных, но и в холодных регионах.
Химический состав кольраби
Фото кольраби, полезные свойства и противопоказания представляют интерес благодаря химическому составу овоща. В стебле и листьях капусты присутствуют:
- глюкоза и фруктоза;
- клетчатка;
- магний, марганец и цинк;
- калий и фосфор;
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- токоферол;
- медь;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР и К;
- каротин.
В 100 г полезной капусты присутствует около 40 калорий. Продукт относится к категории диетических и не приводит к набору лишнего веса.
Вкус капусты кольраби
Больше всего кольраби напоминает по вкусу обычную капустную кочерыжку. Однако продукт не такой острый, более сочный и сладковатый.
Чем полезна капуста кольраби для организма человека
Употреблять кольраби на регулярной основе полезно для организма. В умеренных количествах капуста:
- служит хорошей профилактикой онкологии;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние при простуде, бронхите и пневмонии;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- защищает от возникновения атеросклероза и стенокардии;
- повышает аппетит и ускоряет пищеварение;
- защищает от авитаминоза и служит профилактикой цинги.
Употреблять кольраби полезно для суставов. Продукт улучшает усвоение кальция и помогает предотвратить остеопороз, артрит и другие недуги.
Капуста кольраби снижает давление при гипертонии
Польза сока капусты кольраби
Употреблять с пользой для организма можно не только стебли и листья капусты, но и ее сок. Свежая выжимка помогает:
- на начальных стадиях респираторных заболеваний;
- при воспалениях десен и полости рта;
- при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
- при холецистите и плохом оттоке желчи;
- при цистите и пиелонефрите.
Капустный сок рекомендуется пить для общего укрепления организма. Если употреблять выжимку незадолго до еды, она поможет улучшить переваривание пищи и послужит профилактикой запоров.
Чем полезна кольраби для женщин
Овощ приносит особенную пользу для женского здоровья. В первую очередь его применяют на диетах для похудения. Низкокалорийная капуста способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.
При беременности кольраби помогает справиться с нехваткой витаминов и предотвращает развитие запоров. Витамины группы В в составе способствуют нормальному формированию плода. При этом для хорошего усвоения продукта рекомендуется употреблять его после отваривания или тушения, иначе капуста может вызвать изжогу и метеоризм.
Кольраби при грудном вскармливании не запрещена, но вводить ее в рацион лучше через три месяца после родов и только в обработанном виде. Свежая капуста может спровоцировать колики у малыша. При этом кольраби улучшает выработку молока в период грудного вскармливания.
Наличие железа в составе капустной репы позволяет удерживать в пределах нормы гемоглобин
С какого возраста можно давать кольраби ребенку
В детском рационе кольраби приносит большую пользу, поскольку укрепляет иммунитет малыша, способствует правильному формированию костей и мышц, стимулирует работу кишечника. Вводить ее в прикорм в отварном виде можно с шести месяцев жизни младенца.
Внимание! Кольраби обладает строгими противопоказаниями. Прежде чем предлагать овощ ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Польза кольраби при онкологии
В состав продукта входят химические вещества, тормозящие развитие онкологических процессов — индолы и изоцианаты. Капуста снижает вероятность возникновения рака молочных желез, а также противодействует злокачественным процессам в толстой и прямой кишке.
Самостоятельным лекарственным средством овощ служить не может. Но включать его в рацион полезно как для предотвращения рака, так и в ходе борьбы с болезнью на фоне применения официальных препаратов.
Польза капусты кольраби при сахарном диабете
Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом — 20 единиц. Употреблять кольраби при диабете 2 типа полезно для контроля массы тела и снижения уровня сахара. Продукт нормализует деятельность поджелудочной железы и улучшает выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему препятствует развитию опасных осложнений.
Как едят капусту кольраби
Употреблять капустную репу можно как в свежем, так и в обработанном виде. Сырыми разрешается есть овощные листья и стебли. Перед применением их тщательно промывают, для удобства можно мелко нарезать капусту соломкой или натереть на терке.
Кольраби отваривают и обрабатывают на пару, тушат и запекают в духовке. Стебли разрешается также обжаривать, но пользы при этом в продукте сохраняется меньше всего.
Кольраби отваривают не более пяти минут — за это время стеблеплод успевает размягчиться, но не теряет витаминов
Где можно использовать капусту кольраби
На кухне капустную репу применяют свободно. Например:
- вносят в овощные салаты;
- отваривают в супах и добавляют в гарниры для вторых блюд;
- сочетают с рыбой и мясом;
- используют в приготовлении диетических котлет;
- запекают с грибами и сыром;
- делают на основе капусты овощные оладьи.
Продукт хорошо сочетается с яблоками и другими фруктами. Измельченную мякоть или сок можно добавлять в полезные смузи и безалкогольные коктейли. В таком случае овощ окажет бодрящее и тонизирующее действие.
Применение в народной медицине
Витамины в капусте кольраби позволяют использовать ее при острых и хронических недугах. Обычно для лечения употребляют свежий овощной сок в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
При подагре
Народная медицина рекомендует употреблять кольраби при солевых отложениях в суставах. Капуста помогает вывести их из организма, способствует снятию воспаления и боли. Лечебное средство готовят так:
- Из свежего стеблеплода при помощи соковыжималки или блендера получают капустный сок.
- Смешивают около 250 мл напитка с 15 г меда.
- Вносят щепотку измельченных грецких орехов.
- Тщательно перемешивают компоненты.
Принимать средство нужно натощак по 30 мл трижды в сутки. Терапию продолжают в течение месяца.
При плохом аппетите
Капуста улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Овощ используют так:
- Загружают в блендер свежий промытый стеблеплод.
- Измельчают до состояния кашицы.
- Через марлю отжимают капустный сок.
Употреблять средство без каких-либо добавок нужно по 1/3 стакана на голодный желудок трижды в день.
При бронхиальной астме
Использовать листья кольраби можно при бронхиальной астме и других дыхательных недугах. На основе растительного сырья готовят целебный отвар, а схема выглядит так:
- Несколько пластин промывают и заливают 500 мл воды.
- Доводят до кипения на плите и на малом огне томят около получаса.
- Процеживают и остужают под крышкой до теплого состояния.
При астме необходимо принимать отвар дважды в сутки по 60 мл.
Отвар капустных листьев помогает при бронхите и туберкулезе, так как борется с бактериальным процессом
При пиелонефрите
Полезность капусты кольраби проявляется при недугах почек. Овощ помогает снять воспалительный процесс, успокаивает боли и нормализует мочеиспускание. При пиелонефрите рекомендуется просто добавлять кольраби в рацион ежедневно и съедать по половине небольшого кочана, запивая водой.
Также можно приготовить салат по следующей схеме:
- Зеленое яблоко и 150 г капусты промывают и мелко нарезают.
- Перемешивают ингредиенты в стеклянной посуде.
- Заправляют салат ложкой хорошего оливкового масла.
- Посыпают небольшим количеством зелени — петрушки или укропа.
Употребляют салат дважды в день, утром и ближе к вечеру. Блюдо обладает приятным вкусом, помогает справиться с пиелонефритом и укрепляет общий иммунитет.
При простуде
Ценные свойства капусты приносят пользу при первых симптомах простуды. Рекомендуется готовить следующий состав:
- Стеблеплод кольраби измельчают и получают 1/2 маленькой ложки сока.
- Смешивают с равным количеством свежей выжимки репчатого лука.
- Разводят компоненты в стакане теплого, но не горячего молока.
- Перед употреблением добавляют 5 г меда и перемешивают.
Лечебное средство принимают до четырех раз в день. Напиток эффективно смягчает горло, устраняет начавшийся насморк и снижает температуру.
При ангине
Противовоспалительные свойства кольраби приносят пользу при ангине и ларингите. Овощ применяют следующим образом:
- Выжимают из свежих листьев и стеблеплода чистый капустный сок.
- В равных объемах смешивают с теплой водой.
Полученным раствором полощут горло до пяти раз в сутки.
Использовать сок кольраби для полосканий можно при пародонтозе и кровоточивости десен
Для укрепления сердца и сосудов
Капусту используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В лекарственных целях принимают следующий напиток:
- Отжимают из свежего стебля и листьев сок в объеме 250 мл.
- Вносят 10 мл грейпфрутового фреша.
- Как следует перемешивают.
Витаминный напиток употребляют натощак трижды в день.
Внимание! Максимальную пользу сок кольраби сохраняет в первые 20 минут после приготовления. Отжимают его непосредственно перед употреблением в малых количествах.
При ослабленном иммунитете
Полезные вещества в составе кольраби помогают комплексно укрепить организм и устраняют дефицит витаминов. Капусту применяют следующим образом:
- Промывают небольшой сочный стеблеплод и нарезают кубиками.
- Пропускают сырье через соковыжималку.
- Смешивают стакан свежего фреша и 15 г натурального меда.
- Доводят до однородности.
Употреблять укрепляющее средство необходимо трижды в день в полном объеме перед едой. Курс профилактики продолжают в течение двух недель.
Применение в косметологии и при похудении
Ценные свойства кольраби применяют не только в кулинарии и народной медицине. Капустный сок используют для ухода за кожей лица. Выжимка подтягивает эпидермис и убирает мелкие морщины, снимает воспаления и нормализует работу сальных желез.
Для увлажнения сухой кожи используют следующую смесь:
- Натирают на терке около 50 г свежей кольраби.
- Соединяют с огуречной мякотью в равных количествах.
- Равномерно распределяют по умытому лицу.
- Оставляют на 20 минут.
По прошествии срока маску смывают теплой водой.
При жирной коже и частых высыпаниях можно использовать другую смесь:
- Из листьев и стебля кольраби выжимают 30 мл сока.
- Смешивают с сырым яичным желтком.
- Доводят до однородности.
- Наносят на лицо на 20 минут.
Как и в предыдущем случае, по истечении времени состав смывают без применения мыла.
Внимание! Наносить маски с соком капусты на кожу рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Пользу и вред кольраби в рецептах приготовления применяют для быстрого избавления от лишнего веса. В состав овоща входит аргинин — аминокислота, обладающая выраженными жиросжигающими свойствами. Кольраби ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков, помогает устранить отеки и скопившиеся токсины.
На диете полезно добавлять свежую капусту в овощные и фруктовые салаты. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:
- Пару небольших плодов кольраби очищают от кожуры и натирают на терке.
- Засыпают кашицу в стеклянную емкость и солят по вкусу.
- Измельчают укроп, петрушку и зеленый лук и смешивают с кольраби.
- Заправляют салат 10 мл оливкового масла и сбрызгивают лимонным соком.
Употреблять такой салат полезнее всего по утрам. Также съесть его можно в середине дня перед обедом, чтобы частично утолить голод и обойтись меньшими порциями обычной пищи.
В день рекомендуется съедать не более 150 г капусты кольраби
Противопоказания к употреблению кольраби
Лечебные свойства, польза и вред кольраби одинаковы не для всех. Употреблять капусту не рекомендуется:
- при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при обострении панкреатита;
- при склонности к метеоризму;
- при индивидуальной аллергии;
- при изжоге.
Если желудочно-кишечные заболевания хронические, но находятся в фазе ремиссии, употреблять кольраби можно в минимальных количествах вместе с другими овощами, например, с морковью.
Заключение
Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. Принимать капусту полезно для пищеварения и общего укрепления организма. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний с продуктом обращаются осторожно — он может спровоцировать обострения.
Капуста кольраби: свойства, польза и вред, витамины, состав. Как выглядит капуста кольраби
kerescan — Июн 19th, 2015
Категории: Овощи
Родина кольраби – Северная Европа. Здесь капуста, по сведениям летописцев, впервые появилась в 1554г., а через 100 лет распространилась по всей Европе, включая Средиземноморье. С немецкого языка переводится как «капустная репа».
Ингредиенты: кольраби
Кольраби неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Благодаря быстрому созреванию эту капусту можно сажать даже на севере.
Фото: Кольраби на грядке.
Капуста кольраби относится к стеблеплодам. Съедобная в этом овоще середина, напоминающая капустную кочерыжку, приятная на вкус, сочная и нежная. В некоторых странах употребляют и молодые листья в еду. В них столько полезных веществ, как в плоде.
Употребляя в пищу капусту кольраби улучшается обмен веществ. Она малокалорийна (42ккал/100г). Углеводы (глюкоза и фруктоза), содержащиеся в стеблеплоде, дают чувство сытости — долго не захочется есть. Все эти свойства принесут пользу людям, которые худеют. Притом, результат похудения закрепится надолго. Пюре из кольраби полезно маленьким деткам.
По количеству витамина С кольраби можно сравнить с лимоном, а по усвояемости всех витаминов – превосходит яблоки. Есть в ней и другие витамины: A, B, B2, PP, а также, белки. Из минералов: кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо.
— Убивает инфекции, поэтому с ее помощью можно бороться против разных инфекционных заболеваний;
— Витамины группы B находящиеся в капусте успокаивают нервы;
— Благотворно влияет на работу почек, так как является хорошим мочегонным средством;
— Благотворно влияет на печень, желчный пузырь;
— Понижает артериальное давление;
— Содержание серы в кольраби уменьшает возможность развития рака кишок.
— В народной медицине капустой кольраби лечат:
— Свежеприготовленный сок кольраби помогает при кашле и воспалениях полости рта;
— Сок кольраби принимают при заболеваниях печени, почек, селезенки;
— При малокровии;
— При гепатите пьют по четверти стакана сока с 1ст. ложкой меда 3-4 раза в день до еды, 10-14 дней;
— Отвар из ботвы лечит астму и туберкулез легких.
Но, как любой продукт, кольраби, кроме пользы, может принести и вред для организма человека. У некоторых людей непереносимость на нее. Также, нельзя есть блюда из кольраби людям при заболеваниях желудка, так как они повышают кислотность желудочного сока.
Кольраби долго хранится свежей в подвале. Также, ее как любую капусту можно солить, квасить, мариновать, сушить.
Tweet
Корень пастернака: полезные свойства и вред растения пастернак, как выглядит и как приготовить на зиму.
Сладкий болгарский перец — польза и вред. Какие свойства, витамины и калорийность перца.
Брюссельская капуста польза и вред для здоровья. Свойства, описание, витамины и химический состав брюссельской капусты.
Растение дыня: свойства, описание, калорийность, в чем польза дыни и вред для здоровья. Это ягода, фрукт или овощ?
Тыква — польза и вред для организма. Описание, свойства, витамины и калорийность тыквы.
Что такое кольраби? Питание, польза и использование
Кольраби — это овощ, относящийся к семейству капустных. Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире.
Польза для здоровья и кулинарное применение кольраби многочисленны. Это хороший источник питательных веществ, таких как витамин С и клетчатка. Кроме того, вы можете наслаждаться кольраби сырой или жареной и добавлять ее в салаты, салаты и жаркое.
В этой статье рассматривается кольраби, включая ее питательные вещества, преимущества и множество применений.
Кольраби, также известная как немецкая репа, представляет собой овощ семейства крестоцветных.
Несмотря на свое вторичное название, кольраби не является корнеплодом и не относится к семейству репы. Вместо этого он принадлежит к Brassica или семейству горчичных и связан с белокочанной капустой, брокколи и цветной капустой (1).
У него длинные листовые стебли и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри он всегда бело-желтый (1).
Уникальный внешний вид кольраби с несколькими стеблями, растущими из луковицы, иногда называют инопланетным.
Кольраби по вкусу и текстуре похож на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.
Луковица широко используется в салатах и супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустят, и вы можете приготовить их так же, как листовую капусту.
Кольраби – холодостойкая культура. Это сезон осенью, зимой и ранней весной.
В холодные месяцы кольраби можно найти в большинстве продуктовых магазинов, на фермерских рынках, в местных продовольственных кооперативах или на сельскохозяйственных акциях, поддерживаемых сообществом.
Даже вне пикового сезона кольраби обычно доступна круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Лучший шанс найти его — в крупных продуктовых магазинах или на рынках, где есть широкий выбор овощей.
Краткий обзор
Кольраби — это крестоцветный овощ, который тесно связан с капустой. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными. Вы можете найти кольраби на фермерских рынках и в крупных продуктовых магазинах с большим разнообразием овощей.
Кольраби – отличный источник питательных веществ.
Кубок (135 грамм) Raw Kohlrabi обеспечивает (2):
- Калории: 36
- углеводов: 8 грамм
- Файбб: 5 грамм
- 99999999999900.
- 900 299
- . : 5 грамм
- . Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 12% DV
- Калий: 10% DV
- Магний: 6% DV 0042
- Марганец: 8% суточной нормы
- Фолат: 5% суточной нормы заживление ран, синтез коллагена, усвоение железа и здоровье иммунитета (3, 4, 5, 6).
Кроме того, это хороший источник витамина B6, который поддерживает иммунитет, белковый обмен и выработку эритроцитов (7).
Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и водного баланса (8, 9).
Наконец, 1 чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).
Резюме
Одна чашка (135 г) кольраби обеспечивает 93% суточной потребности в витамине С. Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.
Кольраби очень питательна и полезна для здоровья.
Высокое содержание антиоксидантов
Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Эти растительные соединения защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые в противном случае могут увеличить риск заболевания (1, 11).
Рацион с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, снижает риск развития диабета, нарушений обмена веществ и преждевременной смерти (12).
Кожица фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, которые придают овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечных заболеваний, а также может улучшить работу мозга (13, 14, 15).
Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).
Способствует здоровому кишечнику
Кольраби является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
Первый растворим в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, помогая увеличить объем стула и способствовать регулярной дефекации (19).
Более того, клетчатка является основным источником топлива для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli . Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).
Кроме того, здоровый микробиом кишечника может быть связан с более здоровой иммунной системой и меньшим риском ожирения и заболеваний кишечника (22, 23, 24).
Может снизить риск сердечных заболеваний
Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.
Высокое потребление глюкозинолата связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование бляшек в артериях (25).
Длительное исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что диета, богатая крестоцветными овощами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13 % при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 граммов в день (25). .
Кроме того, пурпурная кольраби богата антоцианами, которые могут помочь снизить кровяное давление и риск инсульта (26, 27).
Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (28, 29).
Поддерживает здоровую иммунную систему
Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.
Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие эритроцитов и иммунную функцию (7).
Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые являются типами иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (30).
Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном счете, укреплять вашу иммунную систему (31).
Резюме
Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и снижать риск хронических заболеваний. Кроме того, содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.
Кольраби может продаваться со стеблями и листьями или без них.
Если у вас есть только лампочка, храните ее в герметичном пакете в холодильнике. Если вы отрезали часть луковицы и хотите сохранить то, что осталось, плотно заверните ее в пленку или пленку из пчелиного воска. Нарезанные или нарезанные кусочки кольраби следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
При правильном хранении как целые, так и нарезанные луковицы кольраби могут храниться до недели.
Кольраби со стеблями и листьями также следует хранить в запечатанном пакете в холодильнике. Стебли и листья могут начать увядать в течение нескольких дней, но луковица проживет дольше.
Если вы хотите использовать стебли и листья, постарайтесь использовать их как можно раньше. Стебли или листья, которые немного увяли, все еще можно использовать, но вы должны отказаться от них, если они обесцвечены или имеют странный запах.
Чтобы приготовить кольраби, начните с удаления стеблей и листьев ножом. Нарежьте их на кусочки, если вы планируете добавлять их в рецепты.
Затем ножом для очистки овощей снимите кожицу с луковицы кольраби. Несмотря на то, что он съедобен, он имеет тенденцию быть жестким, поэтому большинство людей предпочитают его удалять.
Наконец, нарежьте кольраби на кусочки желаемой формы и размера. Также можно натереть кольраби на терке для сыра или превратить ее в «лапшу» с помощью спирализатора.
Наслаждайтесь кольраби в сыром или приготовленном виде. Его можно варить, тушить, жарить или жарить на гриле.
Приготовленную кольраби можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В зависимости от того, как он был приготовлен, он может храниться до нескольких дней.
Резюме
Кольраби следует хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике. Стебли и листья можно удалять, нарезать на кусочки и добавлять в рецепты. Чтобы подготовить луковицу, очистите ее ножом, чтобы удалить жесткую кожицу, затем нарежьте ее до нужной формы и размера.
Сырая кольраби имеет множество применений. Вы можете просто нарезать его на кусочки и наслаждаться хрустящей закуской с хумусом.
Вы также можете добавлять нарезанную или тертую кольраби в салаты, салаты и даже оладьи. Кусочки кольраби на спичках — отличное дополнение к этому хрустящему яблочному салату из кольраби от Cookie and Kate.
Один из лучших (и самых простых!) способов приготовить кольраби — запечь ее. Следуйте этому рецепту жареной кольраби от Life’s Little Sweets для вдохновения.
Кольраби также можно нарезать медальонами и обжарить, как в этом жареном «стейке» из кольраби с грибным соусом из журнала «В конце концов, это мир овощей» — собственный блог автора Healthline Лиззи Стрейт!
И помните, кольраби тоже можно приготовить по спирали! В некоторых магазинах даже продают упакованную «лапшу» из кольраби. Используйте их в дополнение к спагетти или вместо них, или попробуйте этот рецепт лапши из кольраби с шалфеем и коричневым маслом.
Другие рецепты кольраби включают крем-суп из кольраби с картофелем, жареную кольраби и салат из кольраби с базиликом и пармезаном.
Тем временем листья кольраби можно добавлять в салаты, обжаривать во фритюре или использовать в супах.
Наконец, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.
Краткий обзор
Кольраби — вкусная и простая добавка ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.
Кольраби богата питательными веществами, полезными для здоровья.
Это хороший источник клетчатки, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.
Кроме того, многие питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.
Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби — это простой и универсальный ингредиент, который можно добавить в ваши рецепты.
Только одно
Попробуйте сегодня : В следующий раз, когда будете в продуктовом магазине, купите кольраби. Если вы новичок в этом овоще, попробуйте его в сыром виде с ароматным соусом, таким как хумус или гуакамоле. Снимите кожицу, прежде чем разрезать ее на более мелкие кусочки, чтобы обмакнуть.
Что такое кольраби? Питание, польза и использование
Кольраби — это овощ, относящийся к семейству капустных. Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире.
Польза для здоровья и кулинарное применение кольраби многочисленны. Это хороший источник питательных веществ, таких как витамин С и клетчатка. Кроме того, вы можете наслаждаться кольраби сырой или жареной и добавлять ее в салаты, салаты и жаркое.
В этой статье рассматривается кольраби, включая ее питательные вещества, преимущества и множество применений.
Кольраби, также известная как немецкая репа, представляет собой овощ семейства крестоцветных.
Несмотря на свое вторичное название, кольраби не является корнеплодом и не относится к семейству репы. Вместо этого он принадлежит к Brassica или семейству горчичных и связан с белокочанной капустой, брокколи и цветной капустой (1).
У него длинные листовые стебли и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри он всегда бело-желтый (1).
Уникальный внешний вид кольраби с несколькими стеблями, растущими из луковицы, иногда называют инопланетным.
Кольраби по вкусу и текстуре похож на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.
Луковица широко используется в салатах и супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустят, и вы можете приготовить их так же, как листовую капусту.
Кольраби – холодостойкая культура. Это сезон осенью, зимой и ранней весной.
В холодные месяцы кольраби можно найти в большинстве продуктовых магазинов, на фермерских рынках, в местных продовольственных кооперативах или на сельскохозяйственных акциях, поддерживаемых сообществом.
Даже вне пикового сезона кольраби обычно доступна круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Лучший шанс найти его — в крупных продуктовых магазинах или на рынках, где есть широкий выбор овощей.
Краткий обзор
Кольраби — это крестоцветный овощ, который тесно связан с капустой. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными. Вы можете найти кольраби на фермерских рынках и в крупных продуктовых магазинах с большим разнообразием овощей.
Кольраби – отличный источник питательных веществ.
Кубок (135 грамм) Raw Kohlrabi обеспечивает (2):
- Калории: 36
- углеводов: 8 грамм
- Файбб: 5 грамм
- 99999999999900.
- 900 299
- . : 5 грамм
- . Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 12% DV
- Калий: 10% DV
- Магний: 6% DV 0042
- Марганец: 8% суточной нормы
- Фолат: 5% суточной нормы заживление ран, синтез коллагена, усвоение железа и здоровье иммунитета (3, 4, 5, 6).
Кроме того, это хороший источник витамина B6, который поддерживает иммунитет, белковый обмен и выработку эритроцитов (7).
Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и водного баланса (8, 9).
Наконец, 1 чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).
Резюме
Одна чашка (135 г) кольраби обеспечивает 93% суточной потребности в витамине С. Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.
Кольраби очень питательна и полезна для здоровья.
Высокое содержание антиоксидантов
Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Эти растительные соединения защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые в противном случае могут увеличить риск заболевания (1, 11).
Рацион с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, снижает риск развития диабета, нарушений обмена веществ и преждевременной смерти (12).
Кожица фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, которые придают овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечных заболеваний, а также может улучшить работу мозга (13, 14, 15).
Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).
Способствует здоровому кишечнику
Кольраби является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
Первый растворим в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, помогая увеличить объем стула и способствовать регулярной дефекации (19).
Более того, клетчатка является основным источником топлива для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli . Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).
Кроме того, здоровый микробиом кишечника может быть связан с более здоровой иммунной системой и меньшим риском ожирения и заболеваний кишечника (22, 23, 24).
Может снизить риск сердечных заболеваний
Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.
Высокое потребление глюкозинолата связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование бляшек в артериях (25).
Длительное исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что диета, богатая крестоцветными овощами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13 % при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 граммов в день (25). .
Кроме того, пурпурная кольраби богата антоцианами, которые могут помочь снизить кровяное давление и риск инсульта (26, 27).
Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (28, 29).
Поддерживает здоровую иммунную систему
Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.
Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие эритроцитов и иммунную функцию (7).
Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые являются типами иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (30).
Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном счете, укреплять вашу иммунную систему (31).
Резюме
Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и снижать риск хронических заболеваний. Кроме того, содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.
Кольраби может продаваться со стеблями и листьями или без них.
Если у вас есть только лампочка, храните ее в герметичном пакете в холодильнике. Если вы отрезали часть луковицы и хотите сохранить то, что осталось, плотно заверните ее в пленку или пленку из пчелиного воска. Нарезанные или нарезанные кусочки кольраби следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
При правильном хранении как целые, так и нарезанные луковицы кольраби могут храниться до недели.
Кольраби со стеблями и листьями также следует хранить в запечатанном пакете в холодильнике. Стебли и листья могут начать увядать в течение нескольких дней, но луковица проживет дольше.
Если вы хотите использовать стебли и листья, постарайтесь использовать их как можно раньше. Стебли или листья, которые немного увяли, все еще можно использовать, но вы должны отказаться от них, если они обесцвечены или имеют странный запах.
Чтобы приготовить кольраби, начните с удаления стеблей и листьев ножом. Нарежьте их на кусочки, если вы планируете добавлять их в рецепты.
Затем ножом для очистки овощей снимите кожицу с луковицы кольраби. Несмотря на то, что он съедобен, он имеет тенденцию быть жестким, поэтому большинство людей предпочитают его удалять.
Наконец, нарежьте кольраби на кусочки желаемой формы и размера. Также можно натереть кольраби на терке для сыра или превратить ее в «лапшу» с помощью спирализатора.
Наслаждайтесь кольраби в сыром или приготовленном виде. Его можно варить, тушить, жарить или жарить на гриле.
Приготовленную кольраби можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В зависимости от того, как он был приготовлен, он может храниться до нескольких дней.
Резюме
Кольраби следует хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике. Стебли и листья можно удалять, нарезать на кусочки и добавлять в рецепты. Чтобы подготовить луковицу, очистите ее ножом, чтобы удалить жесткую кожицу, затем нарежьте ее до нужной формы и размера.
Сырая кольраби имеет множество применений. Вы можете просто нарезать его на кусочки и наслаждаться хрустящей закуской с хумусом.
Вы также можете добавлять нарезанную или тертую кольраби в салаты, салаты и даже оладьи. Кусочки кольраби на спичках — отличное дополнение к этому хрустящему яблочному салату из кольраби от Cookie and Kate.
Один из лучших (и самых простых!) способов приготовить кольраби — запечь ее. Следуйте этому рецепту жареной кольраби от Life’s Little Sweets для вдохновения.
Кольраби также можно нарезать медальонами и обжарить, как в этом жареном «стейке» из кольраби с грибным соусом из журнала «В конце концов, это мир овощей» — собственный блог автора Healthline Лиззи Стрейт!
И помните, кольраби тоже можно приготовить по спирали! В некоторых магазинах даже продают упакованную «лапшу» из кольраби. Используйте их в дополнение к спагетти или вместо них, или попробуйте этот рецепт лапши из кольраби с шалфеем и коричневым маслом.
Другие рецепты кольраби включают крем-суп из кольраби с картофелем, жареную кольраби и салат из кольраби с базиликом и пармезаном.
Тем временем листья кольраби можно добавлять в салаты, обжаривать во фритюре или использовать в супах.
Наконец, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.
Краткий обзор
Кольраби — вкусная и простая добавка ко многим рецептам.