Skip to content

Польза крупы овсяной: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Содержание

Овсяная крупа: польза, состав, как приготовить

ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉
Сегодня поговорим об овсяной крупе. Овсяная крупа на прилавках магазинов – это пропаренное, шелушенное и шлифованное ядро овса.

Овсяная крупа бывает:

— недробленая: высшего, первого и второго сортов;
— плющенная (это не хлопья): высшего, первого и второго сорта.

Состав овсяной крупы следующий:

Углеводы: Крахмал – 63-65% (ниже по сравнению с другими крупами)
Сахара (природные) – 2%;
Клетчатка – 3,2%. Напомню. Мы сейчас говорим именно о крупе.
Пентозаны (полисахариды) – 5-7%

Белки:

14-15%. Из них основную часть составляют альбумины и глобулины. Содержание белка высокое, сравнимо с количеством белка в гречневой крупе. Овсяная крупа отличается наиболее сбалансированным среди всех круп (вместе с гречневой) аминокислотным составом. Лимитирует по лизину.

Жиры:

5-8%. В основном представлены ненасыщенными жирными кислотами (на 80%): олеиновой и линолевой. Овсяная крупа достаточно плохо хранится. Это обучловлено прогорканием жиров с течением времени. Таким же свойством обладает и пшеноная крупа. Эти две крупы содержат высокое по сравнению с другими крупами количеством жиров.

По количеству минеральных соединений овсяная крупа выигрывает даже у гречки!

Однако нужно заметить, что в овсяной крупе высоко содержание фитинового фосфора, который препятствует усвоению солей кальция. Но фитаты разрушаются при термической обработке.

То есть уменьшение усвоению кальция может быть, если вы едите овсянку в сыром виде либо сильно недоваренную и при этом в достаточно больших количествах (например, и на завтрак, и в обед, и на ужин и при этом не употребляете продукты животного происхождения, богатые кальцием).

Разнообразие рациона и тепловая обработка решает все проблемы с антинутриентами!

Витамины и минералы овсяной крупы

Минералы представлены соединениями железа, фосфора, магния, кальция.

Основные витамины овсяной крупы – это витамины группы В. Которые на 15-20% разрушаются в процессе варки термообработки. В основном это РР, В1, В2.

Варится овсяная крупа медленно. Поэтому если вы покупаете голозерный овес, его рекомендуется замачивать. На упаковке обычно указывается время. От 2 до 4 часов достаточно, чтобы размягчить белки крупы и сократить время варки. Овсяная крупа содержит мало крахмала, и поэтому плохо разваривается. Крахмал в крупах как раз и отвечает за увеличение в объеме. При нагревании и варке он набухает. Затем клейстеризуется. Поэтому пушистой разваренной каши из овсяной крупы вряд ли получится. Но этим она мне и нравится. Она дает отличную долгую сытость за счет высокого содержания клетчатки.

Химический состав овсяной крупы

На картинках представлены важные характеристики химического состава овсяной крупы (фото увеличиваются по клику).

Овсяная крупа: производители

Делюсь с вами несколькими производителями овсяной крупы. Некоторые я покупаю для своего рациона, некоторые покупают мои клиенты.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )

Рисовая крупа: обзор составов

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Сегодня поговорим про рис. Большинство витаминов и минералов практически полностью удаляются из алейронового слоя и зародыша риса при его шлифовке.

Каши быстрого приготовления. Обзоры составов.

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!;) Сегодня поговорим о кашах «Залил горячей водой и готово».

Гречневая крупа: обзоры производителей

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉 Недавно писала пост-обзор о гречневой крупе. Там все подробно написано про белки-жиры-углеводы-клетчатку в гречке.

Разбор блюда по нутриентам: овсяная каша, бутерброд с лососем

Предлагаю сегодня разобрать по нутриентам мой недавний завтрак.

Овсяная каша для похудения и правильного питания​

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉 Такая разная, но такая любимая. .. ппкаша.

Злаковые батончики. Обзоры составов

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉 Мир злаковых батончиков ждет нас! Вперед!

В чем польза овсянки

В чем польза

Редакция сайта

Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Пускай она не всем по вкусу, пользу овсянки отрицать нельзя. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные преимущества

Помогает контролировать уровень сахара

Повышенная глюкоза — проблема большинства современных людей, которая в дальнейшем может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний. Овес — отличный источник растворимой клетчатки и устойчивого крахмала. Эти вещества медленно усваиваются, что помогает предотвратить резкие скачки сахара.

Улучшает работу ЖКТ

Овес богат клетчаткой и пребиотиками, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают здоровый микробиом, что обеспечивает правильную работу ЖКТ и профилактику различных заболеваний.

Поддерживает здоровье сердца
При регулярном употреблении, цельный овес способен снижать уровень «плохого» холестерина, предотвращать закупорку сосудов и улучшать кровоток. Кроме того, активные вещества в составе крупы укрепляют сердечную мышцу и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует снижению веса
В первую очередь, снижению веса способствует дефицит калорий, а овсянка облегчает процесс его создания. Богатая клетчаткой и медленными углеводами овсяная крупа надолго утоляет чувство голода, что позволяет не перекусывать и не переедать. Тарелка овсянки на завтрак обеспечит энергией на полдня, что убережет вас от употребления лишних калорий.

Какая овсянка самая полезная

Как и любое зерно, больше всего полезных свойств овсянка сохраняет при минимальной обработке. На первом по полезности месте — дробленый овес. Это менее популярная, но куда более здоровая разновидность овсяной крупы. Для обработки цельных злаков используют тонко заточенные стальные лезвия, которые позволяют измельчить зерна, не повреждая самых полезных его частей — отрубей и проростков. Такую крупу называют дробленый или шотландский (впервые этот метод обработки применили именно там) овес. По вкусу она не сильно отличается от привычных нам овсяных хлопьев, разве что на приготовление требуется вдвое больше времени.

Обычные овсяные хлопья — тоже не самый плохой вариант: Их легче найти в магазинах и проще приготовить. Главное — забудьте об овсянке быстрого приготовления. Чтобы каша стала готова к употреблению после двух минут заваривания в кипятке, овес подвергается многоступенчатой обработке, теряя в процессе почти все свои полезные свойства. Кроме того, в «быстрой» овсянке всегда много добавленного сахара, красителей и консервантов. После такого завтрака вы захотите есть уже буквально через час, что значительно повысит риск переедания и набора веса. 

7 невероятных преимуществ употребления овсянки — ешьте это, а не то

Действительно ли овсянка так полезна, как ее представляют некоторые люди? Честно говоря, да . Овсянка полна всевозможных питательных веществ, которые в основном полезны для общего состояния здоровья вашего организма, поэтому мы решили рассказать о нескольких удивительных преимуществах употребления овсянки. Эти преимущества касаются не только аспектов здоровья при употреблении овсянки, но и удобства, которое обеспечивает этот полезный продукт для завтрака, когда вам нужно быстро перекусить.

Мы поговорили с Келли Спрингер, магистром медицины, доктором медицинских наук, CDN, чтобы узнать о нескольких удивительных преимуществах регулярного употребления овсянки. Вот что она говорит, и для получения дополнительных советов по здоровому питанию обязательно ознакомьтесь с нашим списком 21 лучших советов по здоровой кулинарии всех времен.

Shutterstock

Наличие в рационе достаточного количества клетчатки важно для похудения и здоровья кишечника, и, к счастью, овсянка содержит ее. В простой порции 1/2 стакана овса содержится 4 грамма клетчатки. Клетчатка в тарелке овса на самом деле поможет вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени — по сравнению с этой сладкой кашей для завтрака — из-за растворимой клетчатки, которая приводит к замедлению пищеварения и подавлению аппетита.

Вот разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Shutterstock

«Овсянка также содержит важные витамины и минералы, такие как магний, цинк и железо, которые помогают увеличить энергию, уменьшить воспаление и повысить иммунитет», — говорит Спрингер.

Кроме того, овсянка богата белком (5 граммов на порцию 1/2 чашки) и считается на 25% состоящей из резистентного крахмала, что означает, что овес может улучшить здоровье вашего кишечника за счет пищеварения.

Просто избегайте этих 6 ошибок, связанных с овсянкой, из-за которых вы толстеете.

Shutterstock

Спрингер говорит, что из-за клетчатки овсянка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Это связано с растворимой клетчаткой в ​​​​овсянке, которая, по данным клиники Майо, уменьшает всасывание холестерина в кровь. Овсянка — один из лучших продуктов с точки зрения долголетия. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal , овес может помочь снизить риск аутоиммунных заболеваний, сердечных заболеваний и даже увеличения веса. Кроме того, по данным Американской кардиологической ассоциации, регулярное потребление цельных зерен в вашем рационе фактически снижает уровень смертности.

Shutterstock

В зависимости от того, какую овсянку вы покупаете, конечно. Хотя на полках есть несколько нездоровых пакетов с овсянкой, если вы просто купите контейнер простого старомодного овса, чтобы приготовить тарелку самостоятельно, ваш завтрак не будет содержать никаких добавленных сахаров, искусственных ароматизаторов и гидрогенизированных масел.

«[Овсянка] может быть действительно питательным завтраком, богатым питательными веществами, но важно выбрать качественную овсянку», — говорит Спрингер. «Большинство пакетов с овсянкой содержат много добавленного сахара и ароматизаторов, которые могут разбавить питательные вещества и не дадут вам всех преимуществ, которые может предложить овсянка».

Так что откажитесь от сладкой овсянки и попробуйте одну из этих 11 полезных начинок из овсянки, которые помогут вам похудеть .

Shutterstock

Наряду со всеми удивительными преимуществами овсянки для здоровья, эта популярная еда также является универсальным продуктом! Вы можете смешивать или добавлять в овсянку всевозможные другие продукты, повышающие содержание клетчатки, такие как ягоды, ореховое масло, тыква, семечки и орехи. Вы также можете насладиться пикантной овсянкой с жареным яйцом сверху. Или попробуйте один из этих полезных рецептов овсянки!

Shutterstock

Приготовить овсяную муку намного проще, чем вы думаете. Не покупайте пакет овсяной муки и вместо этого смешайте немного овса в мощном блендере, и вы получите овсяную муку менее чем за 30 секунд. Овсяная мука может помочь увеличить содержание клетчатки во всех видах рецептов, включая хлеб из кабачков и блины.

Кирстен Хикман

Кирстен Хикман — независимый журналист по вопросам здоровья и питания. Подробнее о Kiersten

Необычайные преимущества овса

Здоровье сердца

Овес содержит растворимую клетчатку, полезную для сердца

Учить больше

Энергия

Тарелка овсяных хлопьев превращается в энергию

Учить больше

Пищеварительное здоровье

Клетчатка из таких продуктов, как овес, помогает поддерживать подвижность

Учить больше

Здоровье сердца

Овес содержит растворимую клетчатку, полезную для сердца

Энергия

Тарелка овсяных хлопьев превращается в энергию

Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка из таких продуктов, как овес, помогает поддерживать подвижность

Nutritious Quaker

® Овес и овсяные хлопья

Вкусные и питательные продукты для здорового образа жизни

Quaker

® Овес

Quaker

® Овес

Хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Посмотреть продукты

Овсянка быстрого приготовления

Овсянка быстрого приготовления

Счастье и питание в теплой миске. Готовит всего за 90 секунд.

Посмотреть продукты

Quaker

® Овес

Овсянка быстрого приготовления

Квакер

® Овес

Хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Quaker ® Oats Old Fashioned

Здоровье сердца
Пищеварение
Длительная энергия

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Oats Quick 1-minute Oats

Здоровье сердца
Пищеварение
Длительная энергия

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Овсяные хлопья

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Steel Cut Oats Quick 3-Minute

Сердце здоровое
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Овсянка быстрого приготовления

Счастье и питание в теплой миске. Готовит всего 90 секунд.

Польза для здоровья

Quaker ® Овсянка быстрого приготовления Original

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Безглютеновая овсяная каша быстрого приготовления

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Органическая овсянка быстрого приготовления, обычная

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Овсянка быстрого приготовления Original

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Безглютеновая овсяная каша быстрого приготовления

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Органическая овсяная каша быстрого приготовления, обычная

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
купить сейчас

Рецепты

Цельнозерновой овес — питательный, вкусный и универсальный ингредиент.