Skip to content

Польза кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный — польза и вред; калорийность; применение в рецептах

Крахмал кукурузный — польза и вред; калорийность; применение в рецептах

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Как выбрать и хранить?
    • 1.2 Полезные свойства
    • 1.3 Использование в кулинарии
    • 1.4 Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
    • 1.5 Вред кукурузного крахмала и противопоказания
    • 1.6 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.7 Похожие продукты питания
    • 1.8 Пищевая ценность
    • 1.9 Витамины
    • 1.10 Минеральные вещества

Калорийность: 343 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крахмал кукурузный:
Белки: 1 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 83.5 г.

Крахмал кукурузный представляет собой белый, но не прозрачный порошок (см. фото). Вкус и аромат продукта имеет много общего с кукурузой. К отличительным особенностям такого крахмала можно отнести способность быстрого увеличения в размере даже в прохладной воде. Используют крахмал в мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. На основе кукурузного крахмала готовят уксус и многие алкогольные напитки.

Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, а затем измельчают и выделяют зародыш. После этого полученная крупа еще раз измельчается, что дает возможность получить крахмальное молоко. Крахмал и нерастворимый белок разделяют в специализированных центрифугах. Чтобы получить готовый крахмал, порошок хорошенько стоит тщательно промыть и высушить.

Как выбрать и хранить?

Выбирая кукурузный крахмал, посмотрите на его консистенцию, он не должен содержать комочков и т.п. Упаковка должна быть целостной и лучше прозрачной, чтобы вы оценили вид крахмала. Кукурузный крахмал стоит хранить в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом он теряет свои загусщающие способности.

Полезные свойства

Польза крахмала кукурузного используется при производстве различных средств, которые помогают справиться с проблемами кожи. Продукт активирует процесс формирования мышечной ткани. Еще крахмал улучшает деятельность нервных клеток. Кукурузный крахмал действует на организм, как желчегонное и мочегонное средство. Еще продукт обладает способностью уменьшать аппетит и увеличивает секрецию желчи. При регулярном употреблении в ограниченных количествах можно заметить значительное снижение количества «плохого» холестерина. Кроме этого, кукурузный крахмал обладает способностью снижать сахар, что будет полезно для людей с диабетом.

Использование в кулинарии

Кукурузный крахмал можно использовать подобно картофельному варианту. Он входит в рецепт различный соусов и пудингов. Готовят на его основе крема и начинки для многочисленной выпечки.

Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?

Чтобы правильно развести кукурузный крахмал, рекомендуется соединить 1 ч. ложку продукта и 1 ст. ложку холодной воды. Полученную смесь нужно хорошенько взбить и в конце приготовления соединить с 1 ст. горячей воды. Все время помешивая необходимо дождаться загустения, а затем оставить еще на 1 мин. на огне, чтобы избавиться от крахмалистого вкуса. Из описанных выше пропорций вы сможете приготовить небольшую порцию (примерно 1 ст.) соуса или супа. Вы можете изменять количество в зависимости от своих предпочтений.

Вред кукурузного крахмала и противопоказания

Вред крахмал кукурузный может принести людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять продукты с крахмалом в период проблем с ЖКТ, к примеру, при гастрите и изжоге. Из-за высокой калорийности контролировать количество употребленного крахмала стоит людям с ожирением. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению метаболизма. Исключить продукты с кукурузным крахмалом стоит людям, которые склонны к увеличенной свертываемостью крови.

Кукурузный крахмал — польза для лица и тела, маски


Большинство ингредиентов, используемых в домашней косметологии, имеются в кухонном шкафчике каждой хозяйки, но кукурузный крахмал – не столь распространенный продукт. Между тем, он делает маски для лица еще более эффективными и полезными. Расскажем об основных свойствах кукурузного крахмала и о том, как правильно его применять в домашних масках.

Содержание статьи:

  • Польза для лица и тела
  • Маски для лица

Польза для лица и тела

Кукурузную разновидность крахмала не всегда просто найти на полках супермаркетов. Зато этот продукт часто продается в интернет-магазинах, специализирующихся на составляющих для домашней косметологии. И это неудивительно, ведь крахмал из кукурузы обладает многими полезными для кожи лица и тела свойствами.

Среди полезных компонентов кукурузного крахмала:

  • углеводы (около 80%), дающие энергетическую подпитку клеткам кожи;
  • витамин РР – хорошо регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • натрий (больше всего – около 30 мг), кальций, фосфор, магний, калий – микроэлементы, ускоряющие обмен веществ, усиливающие микроциркуляцию, оказывающие бактерицидное и успокаивающее действие.

Чаще всего крахмал используют для ухода за жирной (реже – комбинированной) кожей с расширенными порами и склонной к жирному блеску. Но на самом деле, маски с кукурузным крахмалом будут полезны обладательнице любого типа кожи. Такие средства уменьшают морщины, подтягивают обвисшую и дряблую кожу. Покраснения, воспаления, сухость и мелкие прыщи – со всеми этими проблемами способен справиться кукурузный крахмал, если его правильно использовать в домашней косметологии. Бонусом вы получите легкий матирующий эффект и улучшение цвета лица. Недаром курс крахмальных масок для лица называют полноценной заменой ботоксу.



Маски для лица

Для начала стоит приготовить крахмальную основу, в которую после можно будет добавлять различные ингредиенты. При сухой, увядающей, дряблой коже кукурузный крахмал разводят с жирным молоком или сливками. В случае с жирной дермой, требующей подсушивания и матирования, используется обычная прохладная вода или же обезжиренный кефир. Если нужно подсушить кожу, в воду добавьте пару капель свежего сока лимона. Крахмал нужно разводить с жидкостью в пропорции 1 к 2 соответственно. По консистенции смесь должна быть комфортной для нанесения на лицо и напоминать клейстер. Крахмал хорош тем, что не теряет своих свойств в течение длительного времени, поэтому основу можно готовить впрок.

Если нужно уменьшить морщины, то к готовой смеси стоит добавить маленькую ложку растительного масла. Для ухода за лицом отлично подходит миндальное, оливковое, абрикосовое, персиковое. В этом случае вы получите отличную разглаживающую маску с питательными и увлажняющими свойствами. Снять кожное воспаление, а также выровнять текстуру эпидермиса поможет добавление в крахмальную смесь сырого, чуть взбитого яичного белка.

Маска из кукурузного крахмала наносится щедрым слоем на все лицо. Провести это время лучше лежа, в спокойной обстановке – так средство лучше подействует на мимические морщины.

Тонизирующая маска с кукурузным крахмалом

Это идеальный вариант маски для усталой и тусклой кожи, которая вернет лицу свежесть и естественный румянец. Большую ложку (можно с «горкой») кукурузного крахмала разведите, постоянно помешивая, минеральной водой или жирными сливками до состояния пасты. Затем в крахмальную основу добавьте одну-две маленькие ложки фруктового или ягодного пюре, приготовленного из:

  • клубники;
  • вишни;
  • абрикосов;
  • мандаринов;
  • персиков;
  • малины;
  • банана;
  • смородины.

Желательно использовать свежие, но подойдут и замороженные фрукты и ягоды. Вместо сметаны и сливок для разведения крахмала подойдет также йогурт без добавок. Хорошо перемешанную смесь можно наносить на все лицо, массируя особо проблемные участки, примерно на 20 минут, а затем нужно тщательно смыть.

Регенерирующая маска из кукурузного крахмала

Две маленькие ложки желатина нужно смешать с 25 мл воды, после смесь нужно нагреть на водяной бане. Затем в нее следует ввести маленькую ложку кукурузного крахмала, а после добавить желток. Далее обогатите маску парой капель легкого масла виноградной косточки и в самом конце – добавьте столько же масла чайного дерева.

Смесь наносится на все лицо и выдерживается около 20 минут. Смывать ее нужно обычной теплой водой без использования дополнительных средств. Желательно делать маску перед сном. После нее, как правило, на коже остается тонкая пленка, которая будет восстанавливать и подпитывать кожу в течение всей ночи. Маску стоит делать раз или два в неделю, особенно в межсезонье и зимнее время. В комплексе с другими уходовыми процедурами она помогает подтянуть овал лица.



Омолаживающая маска

Чтобы создать дома мощное омолаживающее средство, вам понадобится кукурузный крахмал, мед, молоко средней жирности и мелкая морская соль. Всех компонентов нужно взять примерно по чайной ложке, тщательно их перемешать, а затем добавить по капельке эфирных масел имбиря (или куркумы) и розмарина. Маску нужно наносить массирующими движениями и держать не более 15-20 минут. Смывается смесь теплой водой, затем лицо умывается холодной. Маска насыщает эпидермис полезными компонентами, ускоряющими ее регенерацию, поэтому при длительном и систематическом применении омолаживающий эффект будет заметен невооруженным взглядом.

Увлажняющая маска

Маска позволяет коже удерживать влагу в клетках, поэтому ее эффект заметен уже после пяти процедур. Нагрейте на водяной бане маленькую ложку качественного меда. Добавьте к нему большую ложку кукурузного крахмала, тщательно помешивая, чтобы не образовались комочки. В остывшую смесь отправьте маленькую ложку глицерина. Затем начните добавлять в маску минеральную (негазированную) воду, пока не получите достаточно густую консистенцию. Наносить маску лучше на хорошо очищенную (можно при помощи ванночки для распаривания или обычного скраба). Держать средство можно подольше, вплоть до 40 минут. Затем смесь нужно тщательно смыть теплой водой, а в самом конце ополоснуть лицо ромашковым отваром.

Практически любую из описанных масок можно наносить также и на зону декольте, кожу шеи, а также на руки, ведь несправедливо лишать эти части тела мощного омолаживающего эффекта! А чтобы приготовить деликатное средство для пилинга, нужно добавить в крахмальную основу немного измельченных овсяных хлопьев, помассировать зону над скулами и вокруг глаз, потом подержать массу еще 15-20 минут. Такое средство не только мягко отшелушит слой отживших свое клеточек, но и обеспечит коже мощную подпитку полезными компонентами.

Кукурузный крахмал, смешанный с кипяченой водой (50 на 50) – это отличное средство для утреннего умывания. Не растворившиеся кристаллы осуществят мягкий пилинг кожи, абсорбируют излишки жира, очистят поры и стянут края пор. Помните, что даже столь безобидный, на первый взгляд ингредиент, как кукурузный крахмал может нанести вред, если на лице имеются открытые ранки или серьезные дерматологические заболевания. Также после использования домашних средств с кукурузным крахмалом кожа практически не нуждается в применение увлажняющих кремов. Хотя если вы чувствуете стянутость, то примерно через 30-45 минут нанесите на лицо ваш привычное средство.

Кроме того, его можно применять не только для лица, но и волос, например, в качестве эффективного сухого шампуня. Любой крахмал – отличный абсорбент, который можно использовать для устранения излишков кожного жира с поверхности кожи головы и грязи с корней волос. Но все же, наибольшую пользу этот компонент несет в масках для лица. Главное – делать их регулярно и с удовольствием!

Катя Котова

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Каковы преимущества кукурузного крахмала для здоровья?

Польза для здоровья от кукурузного крахмала ограничена.

Изображение предоставлено:
Pawarun/iStock/GettyImages

Кукурузный крахмал — это универсальный ингредиент, который наверняка есть в вашей кладовой. Он может загущать такие продукты, как супы и начинку для пирогов. Это также помогает сформировать хрустящую корочку при использовании в качестве покрытия для жареных блюд. Хотя он улучшает вкус многих продуктов, польза для здоровья от употребления кукурузного крахмала ограничена.

Видео дня

Совет

Кукурузный крахмал не содержит глютена, поэтому он может служить заменителем пшеничной муки и может быть быстрым источником глюкозы и калорий для спортсменов, но польза кукурузного крахмала для здоровья ограничена.

Что такое кукурузный крахмал?

Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека, на его долю приходится более 50 процентов потребляемых вами углеводов. Крахмал также составляет от 70 до 80 процентов всех калорий, потребляемых людьми во всем мире. Он содержится в стенках растений и особенно много в клубнях, таких как маниока и картофель, и в зернах, таких как пшеница, овес, ячмень, рис и кукуруза.

Подробнее: ​ Слишком много крахмала может привести к увеличению веса и не только

Каждое зерно кукурузы состоит из трех основных частей: зародыша, отрубей и эндосперма. Отруби — это твердая внешняя оболочка с высоким содержанием клетчатки. Зародыш — это нижняя часть ядра, которая может прорасти в новое растение и богата жирами. Большая часть крахмала в кукурузе находится внутри эндосперма, который составляет внутренний слой зерна.

Для производства кукурузного крахмала, иногда называемого кукурузным крахмалом, фермеры сначала отделяют отруби, зародыши и эндосперм кукурузных зерен. Затем крахмал из эндосперма зерен извлекается с помощью процесса, называемого мокрым помолом. Наконец, кукурузный крахмал сушат и упаковывают. Кукурузный крахмал считается продуктом с высокой степенью переработки.

Помимо использования в качестве обычной пищевой добавки, кукурузный крахмал имеет множество коммерческих применений. Его можно найти в батарейках, детской присыпке, биопластике, спичках и косметике. При смешивании с водой кукурузный крахмал образует неньютоновскую жидкость, называемую «ублек», которая становится жидкостью при перемешивании, но твердеет, когда на нее действует сила.

Польза кукурузного крахмала для здоровья

Большая часть питательных веществ кукурузы содержится в отрубях и зародышах зерен. Поскольку кукурузный крахмал не содержит зародышей и отрубей кукурузного зерна, как это часто бывает в кукурузной муке и кукурузной муке, он практически не имеет вкуса. Также ему не хватает питания.

Одна чашка коммерческого кукурузного крахмала содержит 488 калорий, практически без клетчатки, белков, жиров и витаминов. Из-за недостатка питательных веществ польза кукурузного крахмала для здоровья ограничена. Если вы человек с недостаточным весом или тренируетесь с отягощениями и хотите быстро набрать вес, кукурузный крахмал может помочь увеличить потребление калорий.

Ваша пищеварительная система расщепляет углеводы на глюкозу, которую ваше тело использует в качестве топлива. Без клетчатки, жира или белка, которые замедляют этот процесс, кукурузный крахмал обеспечивает ваше тело энергией быстрее, чем цельнозерновые углеводы.

Еще одним преимуществом кукурузного крахмала является то, что он не содержит глютена. Из-за этого он может служить заменителем пшеничной муки для людей с глютеновой болезнью или другой формой непереносимости глютена. Тем не менее, овсяная мука также не содержит глютена, но является более питательным вариантом. В одной чашке овсяной муки значительно больше клетчатки, белка, калия, фосфора и магния, чем в кукурузном крахмале.

Риски для здоровья при употреблении кукурузного крахмала

Без каких-либо волокон, белков или жиров, замедляющих превращение углеводов в глюкозу в крови, употребление большого количества кукурузного крахмала может вызвать скачок уровня глюкозы в крови. Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в Американский журнал клинического питания обнаружил, что потребление крахмалов увеличивает риск развития диабета 2 типа, а потребление клетчатки снижает риск.

Подробнее: ​ Повлияет ли употребление сложных углеводов перед сном на мой сон?

Как и в случае с другими злаками, когда речь идет о кукурузе, употребление в пищу всего необработанного ядра с неповрежденными отрубями и зародышами полезнее, чем употребление в пищу ее переработанного производного ⁠ — кукурузного крахмала. Когда вы едите цельную кукурузу, вы по-прежнему потребляете крахмал внутри зерен ⁠, который необходим вашему телу в качестве топлива ⁠, но вы также получаете клетчатку, белок, витамины и минералы, которые помогают замедлить усвоение глюкозы и снизить риск дефицита витаминов.

Один средний початок кукурузы содержит около:

  • 88 калорий
  • 1,4 грамма жира
  • 19,1 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 2 грамма клетчатки
  • 6,4 г сахара
  • 275 мг калия
  • 91 миллиграмм фосфора

Преимущества модифицированного кукурузного крахмала

Существует три различных способа потребления кукурузного крахмала: в виде коммерческого кукурузного крахмала, используемого для приготовления пищи и лишенного большей части питательных веществ; как кукурузный крахмал, все еще нетронутый внутри ядра и окруженный отрубями и зародышем кукурузы; и как модифицированный кукурузный крахмал. Модифицированный кукурузный крахмал подвергается химическим, физическим или ферментативным изменениям для улучшения определенных свойств, таких как усвояемость.

Было показано, что один из видов модифицированного кукурузного крахмала ⁠ — кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы — оказывает положительное влияние на здоровье. В отчете Университета Рутгерса за декабрь 2014 года говорится, что кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы снижает уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина и увеличивает чувство сытости или то, как долго человек чувствует себя сытым после еды.

Кукурузный крахмал состоит из двух полимеров: амилозы и амилопектина. В кукурузном крахмале природного происхождения амилопектина, имеющего меньший молекулярный профиль, больше, чем амилозы. В кукурузном крахмале с высоким содержанием амилозы это соотношение изменено, а концентрация амилозы увеличена до 40-70%.

Поскольку амилоза имеет больший молекулярный профиль, чем амилопектин, кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы труднее переваривается, что, как поясняется в отчете Университета Рутгерса, делает его более здоровым вариантом, чем немодифицированный коммерческий кукурузный крахмал. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы предрасположены к диабету 2 типа и ищете варианты питания, чтобы контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы может быть хорошим вариантом.

Местное применение кукурузного крахмала

Использование кукурузного крахмала для кожи является хорошим вариантом для местного применения, если у вас есть определенные заболевания. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек предлагает наносить тальк или кукурузный крахмал на ноги после мытья, чтобы предотвратить инфекции стоп, связанные с диабетом. Кукурузный крахмал помогает сохранить естественно влажные участки тела сухими.

Национальный институт рака также предлагает наносить на кожу кукурузный крахмал для облегчения зуда. Зуд — это чувство зуда, вызывающее желание почесать кожу, вызванное несколькими заболеваниями, включая заболевания печени, почек и щитовидной железы, заболевания крови и рак. Медицинское применение кукурузного крахмала — еще одна причина иметь этот ингредиент в своем доме.

Кукурузный крахмал вреден для вас? Питание и влияние на здоровье

Кукурузный крахмал — популярный ингредиент, используемый для загущения супов, тушеных блюд, соусов и десертов.

Его также можно использовать во множестве других рецептов, он поможет скрепить начинку для пирогов на фруктовой основе, смягчит некоторые хлебобулочные изделия и придаст хрустящую корочку овощам, мясу и корочкам.

Однако, несмотря на универсальность этого основного продукта на кухне, многие задаются вопросом, полезен ли он для вас.

В этой статье рассматриваются факты пищевой ценности и влияние кукурузного крахмала на здоровье, чтобы определить, следует ли включать его в свой рацион.

Кукурузный крахмал содержит большое количество калорий и углеводов, но в нем отсутствуют важные питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и минералы.

One cup (128 grams) of cornstarch contains the following nutrients (1):

  • Calories: 488
  • Protein: 0. 5 grams
  • Carbs: 117 grams
  • Fiber: 1 gram
  • Медь: 7% дневной нормы (DV)
  • Селен: 7% DV
  • Железо: 3% от суточной нормы
  • Марганец: 3% от суточной нормы

Имейте в виду, что это количество намного больше, чем то, что большинство людей потребляет в одной порции.

Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы можете использовать только 1–2 столовые ложки (8–16 граммов) кукурузного крахмала за раз, что вряд ли внесет в ваш рацион какие-либо существенные питательные вещества, кроме калорий и углеводов.

резюме

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало других важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы.

Кукурузный крахмал может вызывать несколько негативных побочных эффектов.

Может повышать уровень сахара в крови

Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс, который показывает, насколько конкретная пища влияет на уровень сахара в крови (1, 2, 3).

В нем также мало клетчатки, важного питательного вещества, которое замедляет всасывание сахара в кровь (1, 4).

По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в организме, что может привести к скачкам уровня сахара в крови (4).

Таким образом, кукурузный крахмал не может быть отличным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа или вы надеетесь лучше контролировать уровень сахара в крови.

Может нанести вред здоровью сердца

Кукурузный крахмал считается рафинированным углеводом, а это означает, что он подвергся обширной переработке и лишен питательных веществ.

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно сказаться на здоровье сердца.

Согласно одному анализу, диеты, богатые рафинированными углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом, могут быть связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, ожирения, диабета 2 типа и высокого кровяного давления (5).

Другое исследование с участием 2941 человека показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом было связано с повышением уровня триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) — все это является фактором риска сердечных заболеваний (6).

Однако необходимы дальнейшие исследования специфического воздействия кукурузного крахмала на здоровье сердца.

Недостаток основных питательных веществ

Помимо калорий и углеводов, кукурузный крахмал мало что дает на стол с точки зрения питания.

Несмотря на то, что его большое количество содержит небольшое количество питательных микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей употребляют только 1–2 столовые ложки (8–16 граммов) за один раз.

Поэтому важно сочетать кукурузный крахмал с различными другими богатыми питательными веществами продуктами в рамках сбалансированной диеты, чтобы гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности в питательных веществах.

краткий обзор

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало необходимых питательных веществ. Это также может повысить уровень сахара в крови и нанести вред здоровью сердца.

Хотя кукурузный крахмал может быть связан с некоторыми недостатками, его можно употреблять в небольших количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты.

Если у вас диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, вы можете рассмотреть возможность ограничения потребления кукурузного крахмала.

В идеале придерживайтесь 1–2 столовых ложек (8–16 граммов) за раз и рассмотрите возможность замены некоторых других заменителей кукурузного крахмала, таких как аррорут, пшеничная мука, картофельный крахмал и тапиока, когда это возможно.