Skip to content

Польза кураги и чернослива для женщин: «Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Содержание

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги — РИА Новости, 30.11.2020

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T20:41

2020-11-30T20:41

2020-11-30T20:41

продукты

абрикосы

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:56:601:394_1920x0_80_0_0_6b5b06e3bfbeaff8d31d1b1b6a54eeaa.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.Родина и история курагиСухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.Древние китайцы называли курагу «плодом мудрости». Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название «курага» относится к фрукту без семени.Чем полезна курагаВ продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.Может ли она быть вреднаПри язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.Помимо всего, курага может вызвать аллергию.Как применяют в медицинеУпотребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам. Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете — 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.Применение в кулинарииПродукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, «молочкой». Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.Компот из кураги и черносливаИнгредиенты на 6 порций:Приготовление:Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке. Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.Творожный кекс с курагойИнгредиенты:Приготовление:Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.Как выбрать и хранитьКачественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.Как правильно употреблятьДневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.Калорийность кураги на 100 грамм продукта — 215 килокалорий.

https://rsport.ria.ru/20200813/1575745564.html

https://ria.ru/20190929/1559246001.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

https://ria. ru/20201113/inzhir-1584539834.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201104/zozh-1583046812.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:0:601:450_1920x0_80_0_0_0c71b83b90e55a908471c9ec6a26579a. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, абрикосы, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Абрикосы, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.

Родина и история кураги

Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.

Древние китайцы называли курагу «плодом мудрости». Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.

В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.

Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название «курага» относится к фрукту без семени.

Чем полезна курага

В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.

13 августа 2020, 16:20ЗОЖ

Кардиолог назвала пять явных признаков нехватки магния в организме

Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.

— Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, — рассказала диетолог Елена Кален.

Может ли она быть вредна

При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.

Помимо всего, курага может вызвать аллергию.

— Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, — отметила Елена Кален.

29 сентября 2019, 03:18

Названы полезные для здоровья сердца продукты

Как применяют в медицине

Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам.

Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.

С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.

Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете — 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.

15 октября 2019, 17:41

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Применение в кулинарии

Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, «молочкой». Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.

Компот из кураги и чернослива

Ингредиенты на 6 порций:

  • 200 грамм кураги;

  • 200 грамм чернослива;

  • 150 грамм сахара;

  • 1,5 литра воды;

  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.

Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.

Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.

Творожный кекс с курагой

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;

  • 200 грамм муки;

  • 250 грамм сахара;

  • 150 грамм сливочного масла;

  • 3 яйца;

  • 2 столовых ложки сметаны;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

  • 1 чайная ложка ванилина;

  • 1 столовая ложка воды;

  • 200 грамм кураги.

Приготовление:

Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.

Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.

Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.

На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.

Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Как правильно употреблять

Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.

Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.

Калорийность кураги на 100 грамм продукта — 215 килокалорий.

4 ноября 2020, 17:24

Врач рассказал о правильном рационе перед занятиями физкультурой

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления кураги в питании

Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.

Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.

В восточных странах до сих пор сохранилась традиция, дарить курагу и другие сухофрукты молодоженам. Сушеные абрикосы символизируют достаток и богатство.

Польза кураги

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень.

Состав и калорийность кураги

Калорийность на 100 грамм215 ккал
Белки5,2 грамма
Жиры0,3 грамма
Углеводы51 грамм

Вред кураги

Сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Еще курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Применение в медицине

Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.

– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Курагу смешивают с другими видами сухофруктов (изюмом, черносливом, финиками) и орехами, и эту смесь подают к чаю. Добавляют в начинки пирогов и различных десертов. Она сочетается с курицей, говядиной и кисломолочными продуктами. Еще из кураги делают компоты, морсы и алкогольные настройки.

Запеканка с курагой

Рецепт классической запеканки с курагой. Блюдо получается вкусным, нежным, а главное, диетическим. Готовится просто и быстро. Можно подавать с медом, различным фруктовым вареньем и сладкими соусами.

Фото: pixabay.com

Курага 15 штук
Обезжиренный творог 500 грамм
Яйцо куриное 10 штук

Творог смешиваем с мелко нарезанной курагой. Добавляем яичные белки, хорошо их взбиваем и перемешиваем с творогом. Полученную массу выливаем в форму для запекания. Выпекаем до золотистой корочки 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Тефтели с курагой

Кто сказал, что сухофрукты не сочетаются с мясом? Тефтели с курагой не оставят равнодушным никого, так как блюдо сочное и пикантное. А если использовать фарш из баранины, то тефтели получаются удивительно нежными.

Фото: pixabay.com

Лук репчатый 1 головка
Мясной фарш 500 грамм
Курага 50 грамм
Оливковое масло 50 миллилитров
Яйцо куриное 1 штука
Соль и перец молотый по вкусу

Измельчить курагу и лук, слегка поджарить их в оливковом масле. В мясной фарш добавить соль и перец по вкусу, одно яйцо и поджарку. Все перемешать руками. Сформировать маленькие тефтельки и запечь их в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Закуска хорошо сочетается с картофельном пюре, гречкой и овощным салатом.

Как выбрать и хранить

За хорошей курагой отправляйтесь на рынок, где можно попробовать продукт и изучить его внешний вид.

Самый главный ориентир, что перед вами качественный продукт – цвет кураги. Она должна быть бледно желтого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевые и имеют глянцевый блеск – в них добавлены химические реагенты и сахар.

Условия хранения. Купленную курагу держите вдали от прямых лучей солнца. Из посуды выберите стеклянную банку.

9 полезных свойств сушеных абрикосов и сколько съедать в день

Польза сушеных абрикосов хорошо задокументирована и варьируется от помощи в лечении диабета до уменьшения воспаления. Они так же питательны, как свежие абрикосы, за исключением содержания воды (1).

Они содержат железо, клетчатку, калий и витамины А, С и Е. Кроме того, они являются богатым источником энергии. Одна чашка этих сухофруктов может дать вам 313 калорий (2)!

Высокое содержание клетчатки в кураге играет большую роль в облегчении запоров. Они также улучшают здоровье глаз благодаря наличию антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютеин. В этой статье рассматриваются преимущества этих питательных фруктов и их рекомендуемая суточная доза. Читай дальше!

В этой статье

Каковы преимущества кураги?

Сушеные абрикосы богаты важными питательными веществами, в том числе клетчаткой, калием, железом и витамином С. Некоторые исследования показывают, что они могут быть полезны во время беременности. Если употреблять их в умеренных количествах, курага, как и большинство сухофруктов, также может помочь в борьбе с лишним весом.

1. Богаты питательными веществами

Сушеные абрикосы богаты жизненно важными питательными веществами. Они богаты калием, клетчаткой и некоторыми другими питательными веществами.

Сто граммов кураги (или около 30 половинок сушеных абрикосов) содержат следующее (2):

  • 241 калория
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г

  • волокна
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 MCG
  • 180 18024024024024024024024024024024024024024024.1002402402402402402402402402402402402402402. витамин С
  • 10 мкг фолиевой кислоты

Абрикосы разных сортов содержат разное количество полифенольных соединений. Они обычно содержат галловую кислоту, рутин, эпикатехин, феруловую кислоту, п-кумаровую кислоту, катехин, процианидины, кофейную кислоту, эпигаллокатехин и хлорогеновую кислоту (3).

2. Может способствовать снижению веса при умеренном употреблении

Shutterstock

Как уже говорилось, курага очень калорийна. Но они также содержат клетчатку, и их умеренное потребление может помочь вам сбросить вес.

Шесть сушеных абрикосов (40 граммов) содержат около 10 граммов общей клетчатки (4).

В поперечном исследовании более низкое потребление свежих цельных и сушеных фруктов было связано с более высоким ИМТ у субъектов. Некоторые исследования также показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты могут помочь уменьшить чувство голода, повысить удовлетворенность едой и снизить потребление энергии, если их принимать в качестве перекусов или во время еды (4).

Сушеные абрикосы полезны для здоровья, а их высокое содержание клетчатки может дополнить вашу диету для похудения. Но исследований, напрямую связывающих курагу с потерей веса, не проводилось. Следовательно, практикуйте умеренность и консультируйтесь с зарегистрированным диетологом.

3. Может быть полезен во время беременности

Shutterstock

Абрикосы содержат железо, которое может помочь улучшить здоровье крови.

Во время беременности объем крови женщины увеличивается на 50 процентов. Это означает, что ей потребуется больше железа в рационе. Курага является хорошим источником железа и может помочь в этом отношении (5).

Беременность и кормление грудью могут вызвать метаболические изменения в организме. Слишком мало физических упражнений или несбалансированное питание часто могут привести к запорам. Употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить проблемы с пищеварением (6).

4. Может помочь в лечении анемии

Содержащееся в абрикосах железо может помочь в лечении анемии.

При анемии в крови не хватает здоровых эритроцитов (эритроцитов). Это происходит из-за дефицита гемоглобина (молекулы, переносящей кислород в крови). Дефицит гемоглобина возникает из-за дефицита железа (7).

Сильная кровопотеря, хроническое кровотечение в желудке и хроническое воспаление также могут вызывать анемию. Беременные и менструирующие женщины подвергаются более высокому риску анемии (8).

Потребление продуктов, богатых железом, является лучшим способом лечения анемии. Курага — очень хороший источник железа. Кроме того, содержащийся в них витамин С дополнительно улучшает усвоение железа (9).

Тем не менее, вы не сможете удовлетворить суточную норму железа только за счет сушеных абрикосов. Чашка половинок сушеных абрикосов содержит около 3,5 миллиграммов железа (2). Возможно, вам придется выпить 10 таких чашек, чтобы восполнить дневную норму железа. Следовательно, мы предлагаем вам также включить в свой рацион другие источники железа, такие как шпинат, чечевица и бобы.

Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию

5. Может помочь при запорах

Shutterstock

Волокно в кураге может сыграть здесь роль.

Пищевые волокна увеличивают объем стула и ускоряют его продвижение по толстой кишке (10).

При ферментации клетчатки в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат и т. д.). Они изменяют микробиом кишечника (микроорганизмы), снижая рН просвета. Это дополнительно улучшает консистенцию, количество и подвижность стула, тем самым леча запоры (10).

Курага содержит клетчатку и может помочь при запорах (11).

Связанный: 13 быстрых и эффективных домашних средств от запоров

6. Может помочь при лечении диабета

Shutterstock

Сухофрукты, такие как абрикосы, имеют низкий гликемический индекс. Согласно исследованиям, они не будут чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови (12).

Умеренное количество фруктозы из сухофруктов (включая курагу) также может помочь контролировать постпрандиальный уровень глюкозы (12).

Также было обнаружено, что курага оказывает благотворное влияние на уровень инсулина (13).

Связанный: Простые способы естественного и безопасного снижения уровня сахара в крови

7.

Может способствовать здоровью глаз

Лютеин и зеаксантин в сушеных абрикосах могут способствовать здоровью глаз. Эти питательные вещества действуют как фильтры синего света и защищают ткани глаза от фототоксического повреждения (14). Они также могут снизить риск катаракты (14).

8. Может улучшить минеральную плотность костей

Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у стареющих женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других подобных заболеваний костей (15). Бор в кураге может помочь улучшить минеральную плотность костей.

В исследованиях у женщин в постменопаузе, которые принимали от 3 до 4 мг бора в день в течение года, наблюдалось улучшение минеральной плотности костей (15).

9. Может защитить кожу от повреждений и старения

Shutterstock

Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Курага также естественным образом содержит тонну витамина А (ретинола). Этот витамин играет роль в здоровье кожи (16).

StyleCraze Trivia

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Турция является крупнейшим в мире производителем сушеных абрикосов, производя 95 000 метрических тонн каждый год. Регион Малатья-Элязыг-Эрзинджан производит 85-90% сушеных абрикосов в мире.

Как и в случае с любой другой пищей, существует ограничение на количество кураги, которую можно съесть в день.

Сколько кураги можно съедать в день?

По данным Министерства сельского хозяйства США, нам нужно потреблять от 1 до 2 чашек фруктов каждый день. Тем, кто более активен, может потребоваться больше (17).

Что касается сухофруктов, полстакана считается стаканом фруктов (17). Хотя информации о дозировке кураги нет, вы можете выпивать ее чашку в день.

Информации о побочных эффектах кураги меньше. Плод, естественно, полезен в обычном количестве пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны при покупке кураги (или любых сухофруктов) на рынке.

Сухофрукты при неправильном хранении могут быть заражены токсинами и другими грибками (18), (19).

Некоторые сушеные фрукты, представленные на рынке, также консервируются с использованием диоксида серы, который может вызвать астму у восприимчивых людей (20).

Забавный факт

Ядра абрикосовых косточек ядовиты, пока их не поджарят. Эти жареные ядра используются для ароматизации ликеров.

Курага — это полезная закуска, богатая питательными веществами. Они богаты необходимыми питательными веществами, такими как пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Преимущества сушеных абрикосов включают потерю веса, улучшение кровообращения и контроль диабета. Сушеные абрикосы также могут способствовать зрению, здоровью костей и кожи. Однако избыточное потребление может привести к неприятным побочным эффектам. В некоторых случаях неправильное хранение может привести к накоплению токсинов. Эти абрикосы также могут вызывать симптомы астмы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.

Часто задаваемые вопросы

Может ли употребление кураги вызвать газообразование?

Доступна ограниченная информация. Курага богата клетчаткой, и исследования показывают, что внезапный прием пищи с высоким содержанием клетчатки может привести к газообразованию (21).

Нужно ли мыть курагу?

Если на упаковке не указано, что они готовы к употреблению, курагу следует вымыть. После стирки дайте им высохнуть, прежде чем убрать в холодильник.

Как можно полакомиться курагой?

Вы можете есть их как вечернюю закуску. Вы также можете добавить их в свой фруктовый салат или смузи. Также можно посыпать мороженое кусочками кураги. Курага также имеет приятный вкус, если просто обмакнуть ее в свой любимый сыр и пожевать (сыр гауда хорошо сочетается с курагой).

Являются ли курага противовоспалительными?

Сухофрукты, как правило, обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Однако прямых исследований, подтверждающих противовоспалительное действие кураги, не проводилось.

В кураге много сахара?

В кураге не больше сахара, чем в свежих абрикосах. Однако по мере того, как курага теряет почти всю содержащуюся в ней воду, сахара становятся более концентрированными, а плоды становятся меньше по размеру по сравнению со свежими абрикосами. Четверть стакана кураги содержит примерно 17 граммов сахара.

Когда лучше всего есть абрикосы?

Абрикосы можно есть в любое время суток. Однако, поскольку они сладкие от природы, их часто едят в качестве десерта после еды на ночь.

Есть ли в кураге мелатонин?

Да, абрикосы содержат мелатонин, что делает их идеальной закуской на ночь.