Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Выберите лучший кофе
В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Одно дерево приносит не более пяти килограммов плодов, из которых получают один килограмм зерен. Дороговизна кофе связана с капризностью и неплодовитостью деревьев, однако напиток не теряет популярности.
Польза кофе
Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.
Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.
Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.
Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.
Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.
В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.
Вред кофе
Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно не вредит. Однако частое распитие кофейного напитка (до 5 чашек в день) приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.
Беременным и кормящим женщинам кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.
Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.
Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.
— Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника. Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды, — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Как правильно выбрать и хранить кофе
Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.
Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.
В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только зерна. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.
Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.
Кофе польза и вред для здоровья – советы на все случаи жизни от Napoli.com.ua.
… — Сначала мне нужно принять вааану,
выпить чашечку кофэ… (с)
Сколько людей на планете Земля начинают свой день с чашки кофе? Вокруг этого напитка ведутся горячие споры уже почти сто лет. А сейчас, когда адептов ЗОЖ стало чуть больше, чем много, кофе вообще возвели в ранг наркотиков.
Так ли это, не так ли – предлагаем разобраться, просто взглянув на факты и на химический состав кофейного зерна.
Кофейное зерно. Имеет ядро и оболочку. Во время созревания зерна в нем накапливаются два алкалоида. Во внутренней части находится алкалоид теобромин, а в наружной оболочке скапливается кофеин. Рассмотрев действие этих двух элементов на организм, мы можем сделать выводы о пользе и вреде кофе.
Польза и вред кофе.
Польза заварного кофе заключается в том, что он содержит кофеин.
Кофеин. Именно он отвечает за нашу бодрость по утрам. Если вы завариваете свою утреннюю чашку кофе из цельного зерна, т.е. из молотого кофе, тогда в вашем напитке присутствуют оба алкалоида. И первым начинает действовать кофеин.
Он сужает сосуды во всех органах, повышая артериальное давление. Из этого следует вывод, что польза кофе в зернах очевидна для гипотоников, т. е. для людей с пониженным артериальным давлением. Утренний кофейный ритуал для таких людей не просто акт удовольствия, а, можно сказать, жизненная необходимость.
Занимательный факт:
Многие из вас наверняка замечали, что после кофе не рекомендуется уходить далеко от туалета 🙂 Это происходит потому, что кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. В почках наоборот, сосуды расширяются, улучшается кровоток и благодаря этой особенности мы все, после чашки кофе, бежим по маленькому.
Вернемся к пользе кофе и кофеина. Нужно помнить, что действие кофеина длится всего 20-30 минут, затем в силу вступает теобромин, который наоборот расширяет все сосуды, а в почках сужает. Именно в этот момент некоторые люди могут почувствовать тянущие боли в пояснице, и непреодолимое желание прилечь полежать.
Длиться эта стадия может от одного до двух часов. Для того чтобы укоротить теоброминовую стадию и восстановить водно-солевой баланс в организме, необходимо выпить стакан чистой воды через 25 минут после приема кофе.
Именно поэтому во всех приличных заведениях к чашке кофе предлагается стакан холодной воды.
Из этого следует вывод:
Пейте Хороший кофе в зернах, и будет вам счастье! 🙂
Польза кофе с молоком.
Растворимый кофе кофеина не содержит. Или содержание его ничтожно мало – до 5%. Потому что, драгоценную фракцию кофеин слущивают с зерна для использования его в фармацевтике и для создания различных энергетиков.
Поэтому растворимый кофе рекомендуется пить людям с повышенным артериальным давлением. Ну, или если вы перевозбуждены и не можете уснуть, тогда чашка сладкого растворимого кофе с молоком перед сном вам в помощь.
Из этого следует вывод:
Польза заварного кофе, так же как и кофе растворимого – очевидна. Подходите к выбору ответственно — выбирайте качество, выбирайте итальянский кофе. Не злоупотребляйте! И, будьте здоровы! 🙂
9 Польза кофе для здоровья, основанная на научных данных
Рэйчел Линк, MS, RD — медицинский обзор Майи Феллер, MS, RD, CDN, Nutrition — обновлено 11 января 2022 г.
Кофе — любимый напиток, известный своим способность точно настроить свое внимание и повысить уровень энергии.
На самом деле, многие люди зависят от своей ежедневной чашки кофе сразу после пробуждения, чтобы начать свой день с правильной ноги.
В дополнение к своему тонизирующему эффекту, кофе связан с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья, что дает вам еще больше причин начать варить кофе.
В этой статье подробно рассматриваются 9 основных научно обоснованных преимуществ кофе.
Кофе содержит кофеин, стимулятор центральной нервной системы, известный своей способностью бороться с усталостью и повышать уровень энергии (1).
Это связано с тем, что кофеин блокирует рецепторы нейротрансмиттера, называемого аденозином, и это повышает уровень других нейротрансмиттеров в вашем мозгу, которые регулируют уровень вашей энергии, включая дофамин (2, 3).
Одно небольшое исследование показало, что потребление кофеина увеличивает время до утомления во время велосипедных упражнений на 12% и значительно снижает субъективный уровень усталости у участников (4).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что употребление кофеина до и во время игры в гольф улучшало производительность, повышало субъективный уровень энергии и уменьшало чувство усталости (5).
Краткая информация
Кофе содержит кофеин, стимулятор, который, как было доказано, повышает уровень энергии и снижает утомляемость за счет изменения уровня определенных нейротрансмиттеров в головном мозге.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кофе может быть связано со снижением риска развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе.
Фактически, один обзор 30 исследований показал, что каждая чашка кофе, выпитая человеком в день, была связана с 6% снижением риска развития диабета 2 типа (6).
Считается, что это связано со способностью кофе сохранять функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина для регулирования уровня сахара в крови (7).
Кроме того, он богат антиоксидантами и может влиять на чувствительность к инсулину, воспаление и обмен веществ — все это участвует в развитии диабета 2 типа (8).
Резюме
Регулярное употребление кофе может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе.
Хотя результаты исследований неоднозначны, некоторые исследования показывают, что кофе может помочь защитить от некоторых нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Согласно одному обзору 13 исследований, люди, которые регулярно употребляли кофеин, имели значительно более низкий риск развития болезни Паркинсона. Более того, потребление кофеина также замедляло прогрессирование болезни Паркинсона с течением времени (9).).
Другой обзор 11 обсервационных исследований с участием более 29 000 человек также показал, что чем больше люди потребляют кофе, тем ниже риск развития болезни Альцгеймера (10).
Кроме того, несколько исследований показали, что умеренное потребление кофе может быть связано с более низким риском развития деменции и снижения когнитивных функций (11, 12).
Резюме
Некоторые исследования показывают, что употребление кофе может помочь защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и ухудшения когнитивных функций.
Согласно некоторым исследованиям, кофе может изменять накопление жира и поддерживать здоровье кишечника, что может быть полезно для контроля веса (13).
Например, один обзор 12 исследований показал, что более высокое потребление кофе может быть связано с уменьшением жировых отложений, особенно у мужчин (14).
В другом исследовании увеличение потребления кофе было связано с уменьшением жировых отложений у женщин (15).
Кроме того, одно исследование показало, что люди, которые выпивали от одной до двух чашек кофе в день, на 17% чаще соответствовали рекомендованным уровням физической активности по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день (16).
Более высокие уровни физической активности могут способствовать контролю веса (16).
Резюме
Кофе помогает контролировать вес и может быть связан с уменьшением жировых отложений. Одно исследование также показало, что люди, употребляющие кофе, более склонны к физической активности.
Некоторые исследования показали, что употребление кофе снижает риск депрессии.
Согласно одному обзору семи исследований, каждая чашка кофе, выпитая человеком в день, снижает риск депрессии на 8% (17).
Другое исследование показало, что употребление не менее четырех чашек кофе в день связано со значительно более низким риском депрессии по сравнению с употреблением всего одной чашки в день (18).
Более того, одно исследование с участием более чем 200 000 человек показало, что употребление кофе связано с более низким риском самоубийства (19).
Резюме
Несколько исследований показали, что кофе может быть связан с более низким риском депрессии и даже может быть связан с более низким риском самоубийства.
Интересно, что несколько исследований показывают, что кофе может поддерживать здоровье печени и защищать от болезней.
Например, одно исследование показало, что употребление более двух чашек кофе в день было связано с более низким уровнем рубцевания печени и рака печени у людей с заболеваниями печени (20).
Другие исследования показывают, что чем больше люди пили кофе, тем ниже риск смерти от хронического заболевания печени. Употребление одной чашки кофе в день было связано со снижением риска на 15%, в то время как употребление четырех чашек в день было связано со снижением риска на 71% (21).
Другое недавнее исследование показало, что потребление кофе было связано со снижением жесткости печени, которую медицинские работники используют для оценки фиброза, образования рубцовой ткани в печени (22).
Резюме
Потребление кофе может быть связано со снижением риска смерти от хронических заболеваний печени, а также других состояний, таких как рубцевание печени и рак печени.
Некоторые исследования показывают, что употребление кофе полезно для здоровья сердца.
На самом деле, один обзор показал, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день снижает риск сердечных заболеваний на 15% (23).
Другой обзор 21 исследования показал, что ежедневное употребление трех-четырех чашек кофе снижает риск инсульта на 21% (24).
Более того, одно исследование с участием более чем 21 000 человек также показало, что увеличение потребления кофе было связано со значительным снижением риска сердечной недостаточности (25).
Однако имейте в виду, что кофеин может влиять на уровень артериального давления. Поэтому людям с неконтролируемым артериальным давлением может потребоваться ограничить или умерить потребление кофеина (23, 26).
Резюме
Некоторые исследования показывают, что употребление кофе может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечной недостаточности.
Некоторые исследования показывают, что кофе может помочь продлить жизнь благодаря множеству потенциальных преимуществ для здоровья.
Например, один обзор 40 исследований показал, что ежедневное употребление от двух до четырех чашек кофе связано с более низким риском смерти, независимо от таких факторов, как возраст, вес и употребление алкоголя (27).
Точно так же другое исследование с участием 1567 человек показало, что употребление кофе с кофеином было связано с более низким риском смерти после 12 и 18 лет наблюдения. Кроме того, употребление хотя бы одной чашки кофе в день также было связано с более низким риском смерти от рака (28).
Интересно, что одно исследование в пробирке показало, что кофе способен значительно увеличить продолжительность жизни дрожжей, защищая их от свободных радикалов и повреждения ДНК (29).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это к людям.
Резюме
Кофе может быть связан с более низким риском смерти, независимо от других факторов, таких как возраст, вес или употребление алкоголя. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Кофе часто используется в качестве эргогенного средства спортсменами, стремящимися улучшить результаты и повысить уровень энергии (30).
Эргогенное вспомогательное средство также называют усилителем работоспособности.
В одном обзоре девяти исследований сообщалось, что употребление кофе перед тренировкой повышает выносливость людей и снижает их воспринимаемую нагрузку по сравнению с контрольной группой (31).
Другое исследование с участием 126 пожилых людей показало, что употребление кофе было связано с улучшением физической работоспособности и более быстрой скоростью ходьбы, даже после того, как исследователи сделали поправку на такие факторы, как возраст, жир на животе и уровень физической активности (32).
Кроме того, в большом обзоре сообщается, что умеренное потребление кофеина может немного улучшить выходную мощность и время прохождения заездов на время. Однако результаты различались, поэтому исследователи также отметили, что кофеин может по-разному влиять на людей (33).
Резюме
Кофе может повысить физическую работоспособность и выносливость, если его употреблять перед тренировкой. Однако некоторые исследования дали смешанные результаты.
Кофе — популярный напиток, который исследователи тщательно изучали на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе его способности повышать уровень энергии, способствовать контролю веса, улучшать спортивные результаты и защищать от хронических заболеваний.
Имейте в виду, что некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе беременным или кормящим грудью, детям и подросткам, а также людям с определенными заболеваниями (34).
Тем не менее, употребление кофе в умеренных количествах — около трех-четырех чашек в день — связано с рядом преимуществ для здоровья и обычно считается безопасным для большинства взрослых (35).
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Один из способов получить максимальную пользу от ежедневной чашки кофе — заменить подсластитель. Вместо того, чтобы использовать сахар или ароматизированные сиропы, выберите натуральный низкокалорийный подсластитель, такой как стевия, или добавьте щепотку корицы для аромата.
Есть ли преимущества? Факт против вымысла
Недавняя тенденция фокусируется на потенциальной пользе для здоровья от употребления кофе с лимоном.
Сторонники утверждают, что смесь может быть питательной и облегчает головную боль и диарею.
Так как кофе и лимон имеют множество доказанных эффектов для здоровья, вы можете задаться вопросом, дает ли их совместное употребление какие-либо дополнительные преимущества.
В этой статье рассматриваются доказательства кофе с лимоном, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения.
Кофе и лимоны — два распространенных ингредиента, которые можно найти почти на каждой кухне.
Кофе — один из самых потребляемых напитков в мире — производится путем заваривания обжаренных кофейных зерен (1).
Фактически, около 75% американцев сообщают, что пьют его ежедневно, и он популярен в основном из-за содержания в нем кофеина, который стимулирует центральную нервную систему и повышает бдительность и настроение (1, 2).
С другой стороны, лимоны относятся к роду Цитрусовые . Они занимают третье место в мире по производству цитрусовых после апельсинов и мандаринов (3).
Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов, наряду со многими другими полезными растительными соединениями, поэтому люди веками использовали их из-за их лечебных свойств (3).
Тренд «Кофе с лимоном» предлагает смешать 1 чашку (240 миллилитров) кофе с соком 1 лимона.
В то время как некоторые могут подумать, что это необычная комбинация, другие считают, что преимущества перевешивают странный вкус, хотя наука может с этим не согласиться.
Краткий обзор
Кофе и лимон — два распространенных ингредиента, благотворно влияющих на ваше здоровье. Хотя некоторые считают, что сочетание этих двух веществ дает впечатляющие преимущества, ученые могут с этим не согласиться.
Как кофе, так и лимоны обладают многими доказанными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с высоким содержанием в них антиоксидантов. Эти молекулы защищают ваш организм от вредного воздействия чрезмерного количества свободных радикалов (4).
Вот обзор преимуществ каждого из них.
Доказательные преимущества кофе
Обжаренные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных соединений, но кофеин и хлорогеновая кислота (CGA) выделяются как ключевые активные соединения с антиоксидантной способностью (5).
Два пути активации, которые защищают от роста рака, связывают кофе со снижением риска развития нескольких типов рака, в том числе (5, 6, 7, 8): желудочно-кишечный тракт
Кроме того, кофе снижает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и печени, депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона (1, 5, 6).
Наконец, содержание кофеина отвечает за энергетический эффект напитка, положительное влияние на выносливость и способность увеличивать количество сжигаемых калорий (9, 10).
Доказательные преимущества лимонного сока
Лимоны являются отличным источником витамина С и флавоноидов, которые действуют как мощные антиоксиданты (11).
Витамин С и цитрусовые флавоноиды связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (11, 12).
Кроме того, оба соединения обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, а витамин С защищает вашу иммунную систему и помогает бороться с инфекциями (11, 13).
Как видите, кофе и лимоны обладают широким спектром полезных свойств, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний. Тем не менее, их смешивание не обязательно приводит к более сильному напитку.
Резюме
Кофе и лимоны содержат растительные полезные соединения, обладающие противораковыми свойствами. Они также могут защитить вас от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Существует четыре основных утверждения о пользе кофе с лимоном. Вот что говорит о них наука.
Утверждение 1. Помогает растопить жир
Это мнение распространено среди различных направлений, связанных с использованием лимона, но в конечном итоге ни лимон, ни кофе не могут растопить жир.
Единственный способ избавиться от нежелательного жира — потреблять меньше калорий или сжигать их больше. Таким образом, это утверждение ложно.
Тем не менее, исследования показывают, что кофе может помочь вам немного похудеть, поэтому у некоторых людей может наблюдаться небольшое снижение веса после употребления напитка.
Недавнее исследование показало, что кофеин может стимулировать бурую жировую ткань (БЖТ), тип метаболически активной жировой ткани, которая уменьшается с возрастом и может метаболизировать углеводы и жиры (9).
Одно исследование в пробирке и на людях показало, что кофеин из стандартной чашки кофе объемом 8 унций (240 мл) может повышать активность НЖТ, вызывая увеличение скорости метаболизма (9).
Аналогичным образом, исследования показывают, что кофеин может усиливать эффект от физических упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования (14).
Тем не менее, потенциальный эффект потери веса может быть связан с кофеином в кофе, а не с смесью кофе с лимоном.
Пункт 2. Облегчает головные боли
Головные боли и приступы мигрени считаются во всем мире основными причинами инвалидности у лиц моложе 50 лет (15).
Следовательно, для их лечения часто можно найти несколько домашних средств. Тем не менее, исследования относительно использования кофе для этой цели очень расходятся.
Одна из гипотез предполагает, что кофеин в кофе оказывает сосудосуживающее действие — то есть сужает кровеносные сосуды — что уменьшает приток крови к голове и облегчает боль (16).
Исследования также показывают, что кофеин может усиливать действие лекарств от головной боли и приступов мигрени (16, 17, 18).
Тем не менее, другая гипотеза предполагает, что кофеин может действовать как триггер головной боли для некоторых, наряду с другими напитками и продуктами, такими как шоколад, алкоголь и цитрусовые, такие как лимоны (19).
Таким образом, употребление кофе с лимоном может облегчить или усилить головную боль, в зависимости от человека. И если это поможет уменьшить боль, то опять же благодаря кофеину в кофе, а не самому напитку из кофе и лимона.
Пункт 3. Облегчает диарею
Это средство требует употребления молотого кофе с лимоном вместо того, чтобы пить его.
Тем не менее, в настоящее время нет доказательств в поддержку использования лимона для лечения диареи, а кофе стимулирует толстую кишку, что увеличивает потребность в дефекации (20).
Кроме того, диарея вызывает значительную потерю жидкости, что может привести к обезвоживанию. Мочегонный эффект кофе может усугубить обезвоживание (21, 22).
Пункт 4. Ухаживает за кожей
Исследования показывают, что содержащиеся в кофе и лимоне антиоксиданты могут принести пользу коже, так что, похоже, в этом утверждении есть доля правды.
Содержание CGA в кофе может улучшить кровоток и увлажнение кожи.
Исследования показывают, что его потребление может уменьшить шелушение кожи, улучшить гладкость и уменьшить ухудшение кожного барьера (23, 24, 25).
Кроме того, содержащийся в лимоне витамин С может стимулировать выработку коллагена — белка, который придает вашей коже силу и эластичность, — и уменьшать повреждение кожи, вызванное свободными радикалами, возникающими в результате воздействия солнца (26).
Тем не менее, вы все равно можете воспользоваться этими преимуществами, употребляя кофе и лимоны по отдельности, поскольку нет доказательств того, что эффект проявляется только при их смешивании.
Резюме
Кофе, по-видимому, отвечает за большинство предполагаемых преимуществ употребления кофе с лимоном, хотя лимоны также играют важную роль в заявлениях по уходу за кожей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что их следует употреблять вместе для большей пользы.
Недостатки употребления кофе с лимоном, как и преимущества, являются результатом недостатков каждого ингредиента.
Например, данные свидетельствуют о том, что любители кофе в больших количествах могут стать зависимыми от кофеина, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает клиническим расстройством (27).