Содержание
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
https://ria.ru/20201130/kapusta-1587061410.html
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты — РИА Новости, 30.11.2020
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T21:47
2020-11-30T21:47
2020-11-30T21:47
продукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_0:167:2000:1292_1920x0_80_0_0_424784b5fa46ec78d17e020f6640a878.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости.Родина и история пекинской капусты Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.Чем полезна пекинская капустаВ состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.»ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro. Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.Когда она опаснаЧтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.»С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская. Как применяют в медицинеОвощ помогает организму справиться со многими недугами.»Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская. Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.БЖУ пекинской капусты:Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.Применение в кулинарииИз хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.Салат с пекинской капустой и курицейИнгредиенты:Приготовление:Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.Суп с копченой грудинкой и пекинской капустойИнгредиенты (на 6 порций):Приготовление:Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.Как выбрать и хранитьПри выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.Как правильно употреблятьОптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.
https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html
https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html
https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html
https://ria.ru/20201111/vitaminy-1584185924.html
https://realty.ria.ru/20200417/1570166277.html
https://ria.ru/20170218/1488278548.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_29:0:1972:1457_1920x0_80_0_0_c000948d867675031209259dd64a17c7.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости.
Родина и история пекинской капусты
Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.
В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.
Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.
26 ноября 2020, 15:24
Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ
Чем полезна пекинская капуста
В состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.
«Пекинская капуста содержит много витаминов, железа и клетчатки. Притом что она низкокалорийная, она притупляет чувство голода и хорошо насыщает. Аскорбиновой кислоты в пекинке в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях», — рассказала РИА Новости нутрициолог Евгения Никитская.
«ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro.
Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.
25 ноября 2020, 20:41
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Когда она опасна
Чтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.
«Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как это, прежде всего, грубая клетчатка. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка», — отметила нутрициолог Наталья Шульга.
«С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская.
Как применяют в медицине
Овощ помогает организму справиться со многими недугами.
«Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская.
Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.
15 ноября 2020, 08:00Туризм
Красный, желтый, зеленый. Как готовят овощные блюда в разных странах
БЖУ пекинской капусты:
—
белки — 1,2 грамма;
—
жиры — 0,2 грамма;
—
углеводы — 2,0 грамма.
Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.
Применение в кулинарии
Из хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.
© Фото : из личного архива Анны ЛисовецСалат из маринованного осьминога
© Фото : из личного архива Анны Лисовец
Салат с пекинской капустой и курицей
Ингредиенты:
—
1 кочан китайской капусты среднего размера;
—
1 баночка консервированной кукурузы;
—
3 яйца;
—
1 большое куриное филе;
—
майонез.
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.
11 ноября 2020, 20:35
Названы самые важные витамины зимой
Суп с копченой грудинкой и пекинской капустой
Ингредиенты (на 6 порций):
—
1-1,2 л воды;
—
180 г копченой грудинки;
—
200 г пекинской капусты;
—
3 картофелины;
—
1 луковица;
—
3 зубчика чеснока;
—
1 болгарский перец;
—
80 г замороженного зеленого горошка;
—
20 г сливочного масла;
—
3-4 столовых ложки оливкового масла;
—
соль, черный молотый перец— по вкусу.
Приготовление:
Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.
Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
17 апреля 2020, 10:30Распространение коронавируса
Антикризисный огород, или Гастроном на шести сотках
Как выбрать и хранить
При выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.
Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.
Как правильно употреблять
Оптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.
18 февраля 2017, 05:30Наука
НАСА: экипаж МКС собрал первый космический урожай китайской капусты
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История пекинской капусты
Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.
Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.
В Европе и Америки пекинская капуста популярностью не пользовалась до 1970 годов и выращивалась в ограниченных количествах. Когда овощ прижился в открытом грунте, начался капустный бум. Овощ завезли в Россию.
Состав и калорийность пекинской капусты
Калорийность на 100 грамм | 16 ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,0 г |
Польза пекинской капусты
Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.
Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.
Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.
Вред пекинской капусты
Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.
Применение пекинской капусты в медицине
Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.
– Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Вкус пекинской капусты деликатный, поэтому ее добавляют в различные салаты со свежими овощами, запеченной курицей или крабовым мясом. Очень часто капустные листья используются для украшения блюд, при подаче холодных закусок. Еще капусту используют для приготовления овощных рагу, голубцов, супов и мясных блюд.
Салат с пекинской капустой
Легкий и экономический салат. Готовится быстро и просто. Салат можно подавать как закуску или отдельное блюдо на праздничный ужин
Фото: globallookpress.com
Пекинская капуста | 1 кочан |
Яйца куриные | 5 шт. |
Буженина | 150 г |
Майонез | 200 г |
Укроп свежий, лук зеленый | по вкусу |
Яйца отвариваем и даем им остыть. Нарезаем буженину, яйца, зеленый лук и пекинскую капусту. Смешиваем все продукты. Салат заправляем майонезом. Посыпаем зеленью.
Суп с пекинской капустой
Вариант первого блюда для летнего обеда. Подходит для диетического питания. Пекинская капуста прекрасно сочетается с мясом, поэтому блюдо получается вкусным и по-летнему красочным
Фото: pixabay.com
Капуста пекинская | 200 г |
Грудинка копченая | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Картофель | 3 шт. |
Бульон | 1.5 литра |
Горошек зеленый (замороженный) | 50 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Оливковое масло, соль, перец черный | по вкусу |
Нарезанную грудинку поджариваем с луком и чесноком на оливковом масле. Когда смесь подрумянится, в кастрюлю добавляем картофель и перец. Обжариваем все вместе. После – добавляем бульон, чуть позже пекинскую капусту и горошек. Варим суп до готовности, добавляем приправы по вкусу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить
При выборе пекинской капусты ориентируетесь на ее внешний вид. Кочан должен быть достаточно плотным и увесистым. Если большой кочан мягкий и легкий, то скорее всего, капуста долго хранилась и усохла. Либо не соблюдались правила хранения капусты.
Также обратите внимание, чтобы листья кочана не были заветренными, почерневшими или гнилыми. Такой продукт явно некачественный, его покупать не стоит.
Храните пекинскую капусту в холодильнике. Кочан можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения – не более семи суток. Потом капуста начинает усыхать и терять полезные свойства.
10 полезных свойств китайской капусты для здоровья
10 полезных свойств китайской капусты для здоровья
Китайская капуста, выращенная в ММФ
1. Помогает укрепить кости
Новые костные материалы наряду с витамином К и кальцием в китайской капусте играют важную роль в поддержании прочности зубов и костей. Кальций также помогает улучшить работу нервной системы, а витамин К способствует расщеплению жиров и свертыванию крови. Чашка бок-чой содержит 64% витамина К и 16% кальция.
2. Борется с усталостью и анемией
Низкий уровень гемоглобина в организме может вызвать усталость и снижение активности. Высокая концентрация железа в пекинской капусте помогает организму вырабатывать гемоглобин в крови. Гемоглобин играет важную роль в транспортировке кислорода по всему телу; это может иметь большое значение для оживления тела.
3. Помогает регулировать кровяное давление
Этот овощ является богатым источником калия и кальция, которые имеют решающее значение для снижения гипертонии. Бок-чой также содержит низкий уровень натрия, что связано с низким давлением. Исследования показали, что снижение содержания натрия в рационе может снизить уровень артериального давления до 8 мм рт.
4. Здоровье сердечно-сосудистой системы
Этот листовой освежающий овощ также полезен для сердца. Китайская капуста обладает способностью снижать кровяное давление, что имеет решающее значение для регулирования кровяного давления.
5. Потеря веса
Китайская капуста содержит мало калорий, несмотря на огромное количество клетчатки. Китайскую капусту в качестве пищевой добавки можно принимать практически с любым приемом пищи, не вызывая серьезного увеличения калорийности. Это делает его идеальным естественным помощником для поощрения и поддержания потери веса. Одним из популярных способов приготовления пекинской капусты является приготовление зеленого сока, обогащенного такими фруктами, как клубника, черника и банан.
6. Укрепление иммунной системы
Китайская капуста является важным источником витамина С, который действует как усилитель защитного механизма организма. Витамин С также помогает организму бороться с различными заболеваниями и предотвращать такие инфекции, как простуда и заболевания десен.
7. Здоровье глаз
Китайская капуста очень полезна для зрения, поскольку содержит важный ингредиент, называемый бета-каротином, который, как было доказано, предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту.
8. Здоровье пищеварительной системы
Китайская капуста является богатым источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Достаточное потребление клетчатки также полезно для выведения накопившихся отходов из пищеварительного тракта организма.
9. Помогает бороться с кожными инфекциями и заболеваниями
Китайская капуста может помочь в борьбе с множеством кожных инфекций, включая экзему, акне и прыщи, поскольку обладает важными антибактериальными и антисептическими свойствами. Некоторые из кожных заболеваний, которые можно преодолеть, принимая эту капусту, включают пятна, морщины, изменение цвета кожи и кожные аллергии. Китайская капуста также помогает оживить кожу, делая ее мягкой и эластичной.
10. Способствует росту волос
Витамины, содержащиеся в пекинской капусте, такие как витамин С и витамин Е, способствуют и поддерживают рост здоровых волос. Овощ также содержит большое количество железа, что помогает повысить уровень ферритина в организме. Известно, что ферритин борется с частым выпадением волос.
Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность 54 кДж (13 ккал)
Углеводы 2,2 г
Пищевые волокна 1,0 г
Жир 0,2 г
Белок 1,5 г
% Дневная норма*
Витамин А 89%
Витамин В-6 10%
Витамин С 75%
Кальций 11%
Железо 6%
Магний 5%
Калий 0 10
Похожие сообщения
8 Польза капусты для здоровья – Кливлендская клиника
Капуста, возможно, не самый привлекательный овощ, но она полна питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя сильным и здоровым. От укрепления вашей иммунной системы до улучшения пищеварения (иногда с неловкими результатами) капуста и ее польза для здоровья заслуживают места на вашем столе.
Этот распространенный листовой зеленый овощ бывает разных цветов, форм и размеров, и его можно использовать для приготовления супов, салатов, бутербродов и многого другого. Ешьте его сырым или жареным, чтобы получить максимальную пользу. Найдите его ферментированным в продуктах, полезных для кишечника, таких как квашеная капуста и кимчи, или нарезанным в салат из капусты для быстрого приготовления.
«Капуста полезна. Это один из тех продуктов, который на вкус лучше, чем выглядит, и имеет даже большую питательную ценность, чем люди ожидают», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, RD, LD. «Кроме того, он универсален, доступен по цене и его легко найти».
Zumpano исследует преимущества употребления капусты и то, как она может улучшить ваше здоровье.
8 полезных свойств капусты
Многие люди ценят капусту за ее изобилие клетчатки, витаминов и минералов. Одна чашка нарезанной сырой зеленой капусты содержит всего 22 калории и обеспечивает:
- 54 % рекомендуемой дневной нормы витамина С.
- 85 % рекомендуемой дневной нормы витамина К.
- Более 2 граммов клетчатки. .
- 1 грамм белка.
«Капуста также богата калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление», — говорит Зумпано. «Чем больше мы узнаем о капусте, тем лучше она обещает быть».
Исследования показывают, что листовые зеленые овощи в целом полезны для вас, но нам нужно больше исследований, чтобы понять, как капуста конкретно влияет на ваш организм. Зумпано говорит, что многие люди считают, что питательная ценность капусты означает, что она может иметь любое из следующих преимуществ.
1. Борется с воспалением
Некоторые из преимуществ капусты для здоровья связаны с антоцианами, которые являются природными антиоксидантами. Антоцианы не только придают цвет вашим фруктам (например, чернике) и овощам, но также могут уменьшить воспаление.
Хроническое воспаление (длительный отек) связано с сердечными заболеваниями, раком, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями. В исследованиях на животных было показано, что антоцианы помогают контролировать воспаление.
Нам нужны дополнительные исследования, но одно небольшое исследование на людях показало, что у тех, кто ел больше крестоцветных овощей, уровень воспаления был намного ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
Рекламная политика
2. Делает вас сильнее
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, выполняет большую работу для вашего организма. Он помогает вырабатывать коллаген и укрепляет иммунную систему. Это также помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи.
3. Улучшает пищеварение
Капуста, богатая фитостеролами (растительными стеролами) и нерастворимой клетчаткой, поддерживает здоровье пищеварительной системы и регулярный стул. Он питает полезные бактерии в кишечнике, которые защищают вашу иммунную систему и производят необходимые питательные вещества. Это особенно верно, когда вы едите ферментированную капусту в кимчи или квашеную капусту.
«Капуста поможет вам оставаться в форме, — говорит Зумпано. «Это также может помочь в безопасном и здоровом снижении веса».
Клетчатка — это неперевариваемый или всасываемый углевод, поэтому она увеличивает объем пищи и занимает место в желудке, заставляя вас быстрее и дольше насыщаться, не поглощая углеводы, которые вы поглощаете.
4. Защищает сердце
Антоцианы, содержащиеся в капусте, помогают не только при воспалении. Исследования показывают, что они усиливают пользу капусты для здоровья, снижая риск сердечных заболеваний. Ученые обнаружили в капусте 36 различных видов антоцианов, что может сделать ее отличным вариантом для здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Снижает кровяное давление
Калий — это минерал и электролит, который помогает вашему телу контролировать кровяное давление. Одна чашка краснокочанной капусты может обеспечить здоровое количество калия — до 6% от рекомендуемой дневной нормы. Это может помочь снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний.
6. Снижает уровень холестерина
Слишком много «плохого» холестерина, или холестерина ЛПНП, может вызвать проблемы с сердцем, если он накапливается в артериях. Капуста содержит два вещества — клетчатку и фитостеролы (растительные стеролы), которые конкурируют с холестерином за усвоение пищеварительной системой. Они снижают уровень плохого холестерина и улучшают ваше здоровье.
7. Поддерживает здоровье костей и свертываемость крови.
Витамин К необходим для хорошего самочувствия. Без него у вас был бы риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, и ваша кровь не смогла бы должным образом свернуться. Введите капусту, отличный источник витамина К. Одна чашка обеспечивает 85% рекомендуемой дневной нормы.
«Витамин К помогает укрепить наши кости и улучшить свертываемость крови», — говорит Зумпано. «Капуста может дать вам тот импульс, который вам нужен, чтобы убедиться, что ваши уровни адекватны, и ваше тело остается защищенным от болезней и болезней. И вам даже не нужно есть столько капусты, чтобы получить большую пользу для здоровья».
Рекламная политика
8. Держит рак в страхе
Ранние исследования на животных показали, что листовые зеленые овощи, такие как капуста, содержат фитохимические вещества, которые могут помочь защитить от рака. Они содержат антиоксиданты и растительные соединения, такие как глюкозинолаты. Эти серосодержащие химические вещества распадаются в процессе пищеварения на вещества, которые могут помочь бороться с раковыми клетками и вывести их из организма.
Каковы побочные эффекты употребления капусты?
Хотите добавить в свой рацион больше капусты? Только будьте осторожны, чтобы не переборщить. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, медленно увеличивайте потребление капусты и дайте своему телу приспособиться. Кроме того, избегайте обезвоживания, чтобы уменьшить запоры, которые могут вызвать избыточное газообразование.
Капуста может быть не лучшим выбором для романтического вечера, так как переедание может вызвать диарею, метеоризм или дискомфорт в животе. Он также содержит вещества, которые могут мешать действию таких лекарств, как препараты для разжижения крови, или вызывать гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы и замедляет обмен веществ.
В большинстве случаев побочных эффектов можно избежать, употребляя капусту в рамках здорового питания. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы испытываете симптомы или у вас есть какие-либо опасения.
Какие бывают виды капусты?
Капуста относится к видам овощей Brassica oleracea , наряду с брокколи, цветной капустой, листовой капустой и брюссельской капустой. Самый распространенный вид – зеленая капуста. Но существуют сотни других разновидностей красных, белых и фиолетовых оттенков с различными текстурами и размерами.
Некоторые виды капусты имеют тонкий, деликатный вкус, в то время как другие обладают острым перцем. Пищевая ценность капусты состоит из таких видов, как:
- Бок-чой (и бэби-бок-чой), с листьями, выходящими из центрального стебля.
- Брюссельская капуста, крошечные круглые кочаны, которые растут на толстом стебле.
- Зеленая капуста (капуста с пушечным ядром) с плотно прилегающими гладкими листьями и твердой головкой, которая может вырасти почти до размера баскетбольного мяча.
- Январская королевская капуста, великолепно яркая капуста с зелеными и пурпурными листьями.
- Кале с морщинистыми темно-зелеными листьями, отходящими веером от центрального стебля.
- Капуста Напа (китайская или сельдерейная) с длинными светло-зелеными листьями на толстом белом стебле.
- Краснокочанная капуста, округлая краснокочанная капуста, которая особенно питательна и обычно меньше, чем зеленая капуста.
- Савойская капуста, курчавая капуста с неплотно расположенными, взъерошенными листьями.
Наслаждайтесь полезными свойствами капусты
Капуста — универсальный овощ, доступный, широко доступный и простой в приготовлении. Держите его целым и немытым в холодильнике, пока вы не будете готовы его съесть, рекомендует Зумпано.