Skip to content

Польза пекинской капусты для организма: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

лечебные свойства для организма, влияние на здоровье

Пекинская капуста пришла на отечественные прилавки и огороды из Китая и быстро завоевала любовь наших соотечественников. Эта овощная культура отличается тонким вкусом и ароматом, ее легко резать и готовить, при этом она подходит для консервации и зимнего хранения. Кроме того, «пекинка» очень полезная, поскольку она содержит много витаминов и важных для организма человека микроэлементов, а белка и клетчатки в ней больше, чем в той же белокочанной капусте.

Еще один немаловажный плюс пекинской капусты – ранее созревание. Благодаря тому, что ранние сорта дают урожай уже через 40-45 дней, ее можно добавлять в салаты, когда другие овощи еще недоступны. Употребление «пекинки» в пищу имеет множество плюсов, хотя есть и некоторые предостережения. Итак, в нашей статье мы рассмотрим вопрос: какая польза и вред пекинской капусты?

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста имеет плотные кочаны с мясистой прикорневой частью белого цвета и светло-зелеными листьями с волнистыми краями. В основном полезные вещества кроются в нижней части овоща, хотя листья также богаты витаминами. «Пекинка» характеризуется высокой концентрацией кальция, фосфора, магния, цинка, йода, железа и марганца. Она также содержит много клетчатки, белка, витаминов групп А, В, С, Е. К.

Из-за наличия лимонной кислоты пекинская капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного периода, на что не способна даже ее белокочанная «родственница». Это делает «пекинку» особенно ценным дополнением рациона в осенне-зимний период, когда очень важно пополнять запас витаминов  в организме.

Польза пекинской капусты проявляется в благоприятном воздействии на работу кишечника, поскольку предотвращает запоры и способствует выводу шлаков. Этот овощ содержит важную для человеческого организма аминокислоту лизин, которая необходима для очищения крови. Его часто советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

«Пекинка» также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендована тем, у кого часто возникают мигрени. Благодаря наличию в своем составе алкалоида лактуцина, она оказывает успокаивающее действие, поэтому ее советуют добавлять в рацион людям с проблемами со сном, частыми стрессами и депрессиями.

Среди полезных свойств пекинской капусты стоит отметить и противораковое действие. В этом овоще много антиоксидантов, что доказали недавние лабораторные исследования, поэтому его хорошо употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин пекинская капуста полезна не только из-за способности укреплять иммунитет, но и из-за низкой калорийности: в 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. Благодаря этому, блюда из «пекинки» прочно вошли в меню людей, следящих за фигурой и придерживающихся диеты.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста имеет широкий перечень полезных свойств, однако в некоторых случаях ее употребление не рекомендовано. Так, «пекинка» противопоказана людям, страдающим от панкреатита, колита и угроз кишечных кровотечений. Как уже было отмечено, в этом овоще содержится лимонная кислота, которая позволяем ему долго сохранять витамины, однако она также может раздражать стенки желудка.

Не следует сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, поскольку это верный способ вызвать расстройство желудка. Готовя салаты или другие блюда с «пекинки», лучше отказаться от добавления молока, сметаны, творога и т.д. Также не стоит перебарщивать употреблением этого овоща, ведь слишком большое его количество может вызвать головокружения, тошноту, ощущение слабости.

Стоит отметить, что пекинская капуста, как и другие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Поэтому перед употреблением ее стоит хорошо промыть, а готовя из нее супы – проварить несколько минут в кипящей воде, а затем сменить воду.

Чтобы свести возможный вред от нее к минимуму, лучше всего выращивать пекинскую капусту на собственном огороде. Сегодня существует много сортов этой культуры, а уход за ней не более сложный, чем за прочими овощами, поэтому такую идею при наличии приусадебного участка вполне возможно воплотить. Кроме того, следует нормировать употребление пекинской капусты и не готовить из нее блюда слишком часто.

Как правильно приготовить пекинскую капусту

Рецептов из пекинской капусты очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя блюдо по вкусу. «Пекинка» наиболее полезна в свежем виде, поэтому ее чаще всего добавляют в различные салаты. Благодаря тому, что листья этой капусты тонкие и нежные, ими вполне можно заменить шпинат, салат и другие листовые овощи. Она подходит для приготовления голубцов, рагу, супов, борщей и прочих вкусных блюд.

Пекинскую капусту можно также мариновать, квасить, солить, одним словом – делать различные консервации на зиму. Отличный вариант для подачи «пекинки» — замариновать ее в остром соусе, приготовив ее по традиционному корейскому рецепту кимчи.

Некоторые хозяйки даже замораживают пекинскую капусту, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья. Кроме того, из нее можно приготовить вкусную приправу к блюдам, мелко порубив и засушив.

Хранение зимой

Чтобы сохранить зимой всю пользу пекинской капусты, необходимо уметь делать заготовки из нее. Конечно, «пекинку» можно замариновать или заквасить, однако в свежем виде она гораздо более желаема и вкусна. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, собранные перед самыми заморозками. Выращивая пекинскую капусту самостоятельно, важно не слишком медлить со срезом кочанов, ведь если они попадут даже в небольшой мороз, то их лежкость ощутимо уменьшиться.

Для зимнего хранения лучше всего выбирать плотные, хорошо сформированные кочаны, на листьях которых нет повреждений, следов от болезней или атак вредителей. Выращивая «пекинку» на собственном огороде, ее можно извлечь из земли с корнями и прикопать в погребе – так она лучше сохраниться. При отсутствии подходящего хранилища или заготовке покупной капусты, кочаны следует герметично упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и неплотно сложить в ящики в вертикальном положении.

Хранить пекинскую капусту нужно при температуре от 0 до +2 градусов и при влажности воздуха в 95-97 %. Нужно учитывать, что если в помещении будет теплее +4 градусов, то капуста может пустить стрелки, а при влажности 100 % — загнивать. В правильно созданных условиях «пекинка» может храниться до 3 месяцев.

Если в доме нет помещения, где можно сложить пекинскую капусту на зиму, то допускается хранение в холодильнике. Для этого нужно промыть и высушить кочаны, а затем плотно замотать их в пищевую пленку таким образом, чтобы на ней изнутри не появлялись капли влаги. Верхние листья снимать не рекомендуется: они будут  постепенно увядать, защищая при этом остальной кочан. В холодильнике пекинская капуста может храниться меньше, чем в погребе, однако обеспечит стол свежими салатами на месяц и больше.

Пекинская капуста – это очень полезный овощ, богатый на витамины и минералы. Он способен не только разнообразить повседневное меню, но и укрепить иммунитет, защитить от авитаминоза, помочь вылечить различные заболевания и даже улучшить сон. Чтобы получить всю пользу от пекинской капусты и избежать вреда, достаточно знать меру в ее употреблении, правильно готовить и помнить о противопоказаниях.

Видео-совет

Предыдущая

Пекинская капустаХранение пекинской капусты в домашних условиях

Следующая

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в теплице

Чем полезна и вредна пекинская капуста

Актуальные вопросы

автор,
25 мая 2018 — 07:10

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая.

Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Реклама

Новости СМИ2

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

10 Невероятная польза для здоровья пекинской капусты — Hitchcock Farms

Восхитительная пекинская капуста изначально выращивалась в азиатских странах, поэтому ее иногда называют китайской капустой. Мы знаем ее лучше как капусту Напа, и мы также знаем, что ее название является формой японского слова, обозначающего овощных листьев .

Полезные свойства капусты напа придают листовому овощу очень питательный профиль. Ее тонкий сладкий вкус делает капусту фаворитом на домашней и ресторанной кухне. Это овощ, который приносит все это на стол с великолепным вкусом.

10 удивительных фактов о питании пекинской капусты

Капуста пекинская капуста содержит всего 20 калорий на чашку и не содержит холестерина и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов. В зависимости от того, как приготовлена ​​капуста Напа, ее питательные свойства остаются высокими.

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться сырым, маринованным или  приготовленным на пару , сделайте его еще лучше. Подумайте обо всех высоких DV основных питательных веществ в 1 чашке пекинской капусты.

1. ВИТАМИН В9

Капуста Напа содержит большое количество витамина B9. Всего 1 чашка обеспечивает 11,75% суточной нормы этого важного фолата . Одна здоровая порция пекинской капусты положительно влияет на ваше сердце, систему кровообращения и эритроциты.

2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ B

Список полезных свойств пекинской капусты включает впечатляющий набор дополнительных питательных веществ. Каждая порция — это возможность улучшить свое здоровье с помощью этих комплексных витаминов группы В.

• Рибофлавин
• Пантотеновая кислота
• Тиамин

3. ВИТАМИН С

Витамин С является одним из наиболее важных витаминов для поддержания хорошего здоровья. Капуста Напа является отличным источником этого антиоксиданта, который улучшает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа. Витамин С также повышает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов.

4. ВИТАМИН К

Крепкие кости и здоровый уровень кальция в крови — это лишь некоторые из преимуществ, которые дает витамин 9.0003 витамин К  в пекинской капусте. Это питательное вещество необходимо для производства протромбина, белка, необходимого для здорового метаболизма костей.

5. МЕДЬ

В одной чашке богатой медью пекинской капусты содержится 11,67% суточной нормы этого полезного для мозга минерала. Медь поддерживает нервные пути в отличной форме, способствует развитию нервной системы и повышает умственную активность высокого уровня.

6. ЖЕЛЕЗО

С DV 10,13% железа пекинская капуста является отличным источником этого минерала. Он поддерживает здоровье эритроцитов, чтобы они могли выполнять свою работу по доставке кислорода по всему телу.

7. КАЛЬЦИЙ

В каждой чашке пекинской капусты содержится 8% суточной нормы кальция. Минерал укрепляет кости и мышцы. Организм не вырабатывает кальций естественным образом, поэтому капуста играет жизненно важную роль в восполнении запасов этого важного минерала.

8. МАРГАНЕЦ

Марганец — еще один минерал, содержащийся в пекинской капусте, а также один из самых важных антиоксидантов для организма. Порция пекинской капусты в 1 чашке заряжает ваш организм 90,61% дневной нормы марганца, который помогает защитить от опасных свободных радикалов и повреждения клеток.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Помимо марганца пекинская капуста содержит дополнительные антиоксиданты. Считается, что эти растительных соединения снижают уровень плохого холестерина и защищают организм от рака.

• Изотиоцианаты
• Лютеин
• Сульфорафан
• Тиоцианаты
• Зеаксантин

10. ПИЩЕВАЯ ВОЛОКНА

Капуста пекинская является прекрасным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Оба необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Вместе эти питательные вещества помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Сейчас в тренде: капуста напа в меню ресторана

Капуста — не самый новый овощ на рынке, но она получает очень высокие оценки клиентов, которые хотят питаться здоровой пищей вне дома. Он также получает много положительных отзывов внимание отрасли  прямо сейчас.

Шеф-повара по всей стране применяют свое кулинарное творчество  в капусте Напа и разрабатывают уникальные блюда. Роллы, салаты и кимчи — вот лишь несколько примеров того, насколько хорошо этот универсальный овощ подходит для коммерческих кухонь.

От Сан-Франциско до Нью-Йорка вкус и питательные свойства капусты Напа становятся все более популярными и пользуются растущим признанием со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Поддерживайте актуальность новостей в сфере общественного питания

Работая с нашими надежными партнерами, мы гордимся тем, что поставляем самую лучшую капусту Напа для предприятий общественного питания в США и Канаде.

Нам нравится делиться подробными профилями питания и последними отраслевыми тенденциями, поэтому заходите к нам на регулярной основе. Вы всегда можете рассчитывать на то, что Hitchcock Farms будет держать вас в курсе самых свежих новостей общественного питания.

Что такое пекинская капуста? — Здоровые шаги

Все мы слышали о зеленой или красной капусте, но что такое пекинская капуста? Мы собрали все, что нужно знать об этом овоще. Это восхитительно и богато многочисленными питательными веществами, которые принесут вам пользу и улучшат ваше здоровье.

Итак, копаем!

Также попробуйте этот Салат из пекинской капусты !

Что такое пекинская капуста?

Капуста Напа — это капуста, которую выращивают в долине Напа в Калифорнии. Для него характерны маленькие, рыхлые листья и сладкая на вкус мякоть.

Капуста Напа используется во многих блюдах, включая салаты, супы и жаркое. Его также можно есть сырым в салатах или готовить в рагу. Он хорошо сочетается с такими травами, как орегано, базилик и тимьян, потому что имеет слегка горьковатый вкус, который дополняет некоторые другие ароматы.

Капуста напа Происхождение:

Капуста напа – это разновидность капусты, происходящая из северной Италии. Впервые он был обнаружен людьми в окрестностях Милана, но считается, что первоначально его нашли дикие кабаны в лесах недалеко от Милана.

Капуста Напа — однолетнее растение, вырастающее до 60 сантиметров или 2 футов в высоту и 120 сантиметров или 4 футов в ширину, с темно-зелеными листьями и белыми цветами.

Какой вкус у пекинской капусты?

Капуста Напа имеет сладкий землистый вкус с нотками солености и кислинки. Он имеет легкую хрустящую корочку, что делает его хорошей заменой сельдерея и кресс-салата в салатах.

Пищевая ценность пекинской капусты:

пекинская капуста — это разновидность капусты, которая считается высокопитательной.

Он содержит более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина А, витамина В6 и витамина В12, что помогает предотвратить анемию, снизить риск хронических заболеваний и сохранить здоровье кожи.

Он также содержит кальций и железо, которые помогают предотвратить остеопороз, а также отлично подходят для беременных женщин. Чтобы узнать больше, продолжайте читать!

Польза для здоровья пекинской капусты:

Капуста пекинская не только вкусна, но и полезна для здоровья. Вот некоторые из них:

Полный антиоксидантов:

Содержание антиоксидантов в капусте Напа достаточно велико, чтобы обеспечить дополнительную защиту от различных заболеваний, вызванных окислением. Капуста напа может стать отличным дополнением к вашему рациону, так как содержит антиоксиданты и витамин С. Ее также можно использовать в салатах, супах, гарнирах, жарком и многом другом!

Отлично подходит для беременных:

Капуста пекинская полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество кальция, железа, фолиевой кислоты и витаминов А, В2 и С. В настоящее время будущие матери должны заботиться о своем здоровье. здоровье. Капуста Напа — это низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, которые необходимы беременным женщинам для наращивания мышц и костей их ребенка.

Помощь в профилактике рака:

Капуста пекинская является одним из наиболее важных продуктов в профилактике рака. Она богата витаминами А и С, которые помогают создавать клетки, обеспечивающие надлежащий иммунный ответ и сильное сопротивление раку. Он может помочь предотвратить рак благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробным и антиканцерогенным свойствам.

Укрепляет кости:

Капуста Напа — один из самых питательных овощей! Он содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и способствует формированию костей. Кроме того, в нем много антиоксидантов, которые снижают риск развития рака или других заболеваний.

Капуста Напа – сезонный овощ зимой. Его также легко приготовить, он питательный и очень сытный, потому что в нем много воды, что делает его отличным рецептом супа или дополнением к салату.

Полезен для сердца:

Капуста Напа полезна для сердца, так как содержит большое количество антоцианов, обладающих противовоспалительными свойствами и положительно влияющих на уровень артериального давления. Антоцианы также снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов в артериях.

Капуста Напа богата антоцианами. Он имеет более высокую концентрацию бета-каротина и витамина С и более низкую концентрацию холестерина. При регулярном употреблении он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 46% , как удивительно!

Для кожи:

Капуста Напа, распространенный овощ в Северной Америке и других частях мира, рекламируется как превосходное средство по уходу за кожей. Овощ содержит широкий спектр питательных веществ, которые необходимы для здоровья вашей кожи.

Капуста Напа полезна не только для кожи; это также хорошо для ваших волос и ногтей. Некоторые люди используют его в качестве маски для лица для лечения сухой или жирной кожи. Вы также можете смешать сок сырой капусты с медом, чтобы сделать эффективный скраб для лица. Он оказывает сильное антиоксидантное действие на кожу, помогая бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и привести к появлению темных пятен или морщин

Овощ с высоким содержанием витамина С способствует выработке коллагена в эпидермисе, что помогает сделать кожу более упругой и эластичной.

Итог по капусте Напа:

Теперь вы знаете, насколько полезна капуста Напа для вашей кожи, сердца, костей и даже является отличным источником пищи для всех будущих мам. Вы можете начать с добавления его в свои салаты и исследовать вкусный и хрустящий вкус этого овоща!

Больше зеленых овощей:

Каллалу ямайский

Польза рукколы

Польза капусты

Польза брокколи0004

Все о бамии

Салат с маслом

Польза кресс-салата

Если вам понравился этот пост о «Что такое капуста Напа?» и хотел бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram Facebook  и  Twitter !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.