Содержание
Помидоры полезны для здоровья: научные доводы
Польза помидоров для здоровья доказана научными исследованиями и опытом людей. Томаты лечат гипертонию, улучшают пищеварение, защищают от рака
Владимир Равилов
⏳ 04-03-2020 06-25-2021
Для здоровья полезны спелые помидоры. Именно в спелых плодах наибольшее содержание витаминов, ликопина и нарингина. Фото: www.doreaesthetics.sgДля здоровья полезны спелые помидоры. Именно в спелых плодах наибольшее содержание витаминов, ликопина и нарингина. Фото: www.doreaesthetics.sg
Содержание:
- Помидоры всегда и везде
- Помидоры для здоровья
- Помидоры от рака
- Помощь сосудам, сердцу и кроветворению
- Томат улучшает зрение
- Польза для курильщиков
- Профилактика и лечение болезней пищеварения
- Прочие полезные свойства помидоров
Помидоры — сочные, вкусные и полезные ягоды томатов, являющиеся одновременно и ягодами, и овощами, и фруктами. Помидоры полезны при диабете, гипертонии, проблемах с пищеварением, а также для профилактики преждевременного старения.
Помимо прочего помидоры стимулируют кровообращение, понижают кровяное давление при гипертонии, улучшают зрение, выводят токсины из организма и способствуют скорейшему выздоровлению при лечении болезней кожи, почек, мочеполовых путей. Много достоинству у помидоров, но о каждом преимуществе надо поговорить отдельно.
Известно, что помидоры «приехали» в наши края из далекой Мексики и Венесуэлы, где растут в свое удовольствие в диком виде и нет нужды возиться с рассадой и теплицами. Однако конкистадоры постарались на славу и помидоры быстро попали в Средиземноморье, а затем распространились в Европу и Азию. Ныне томаты выращивают даже за Полярным кругом, в теплицах.
Помидоры всегда и везде
Наибольшее кулинарное распространение помидоры получили конечно же в испаноговорящих странах: Испании, Мексике, Венесуэле и других экс-колониях Испании, а также по соседству, в Италии, Португалии, Греции. В этих странах о помидорах знают все: их едят сырыми, готовят соусы, первые и вторые блюда, закуски, салаты, выпечку и др.
Ежедневное употребление помидоров во всех ипостасях улучшает здоровье и настроение людей, поэтому при первой же возможности помидоры становятся основным продуктом, без которого невозможно приготовить мало-мальски приличные блюда, не говоря о пицце, спагетти, кетчупе и прочих традиционных кушаньях.
С научной точки зрения, помидоры считаются ягодами томатов, которые принято считать овощами с юридической точки зрения, так как они подаются во время основного приема пищи, а не на десерт. Некоторые считают плоды томатов фруктами, так как во многих языках нет различия между понятиями «плод» и «фрукт».
Помидоры для здоровья
Помидоры полезны для здоровья благодаря богатому биохимическому составу и высокой питательной ценности. Спелые помидоры содержат комплекс витаминов группы B, витамины A, C, K, а также богаты минералами: калием, магнием, марганцем, фосфором и медью.
Помидоры полезны в любом виде: в виде томатного сока, в виде кетчупа или аппетитной дольки. Фото: www.tomotobenefits.online
В мякоти плодов томатов присутствуют пищевые волокна и растительный белок, не говоря уже по ценных органических соединениях, названия которых трудно выговорить и запомнить. Один только ликопин — каротиноид, антиоксидант и краситель — придает помидорам красный цвет, предотвращает развитие атеросклероза и раковых опухолей. Также профилактике рака способствует нарингин — растительный флавоноид, содержащийся в помидорной кожуре. Мы уже писали об эффективности нарингина в статье про грейпфрут и его полезные свойства.
Самое главное, что полезные вещества, содержащиеся в томатах, не улетучиваются при правильной термообработке — в натуральном кетчупе полезных веществ не меньше, чем в сырых помидорах.
Помидоры от рака
Раковые опухоли — бич современного человечества, а потому усилия ученых направлены на поиск эффективных способов лечения и профилактики онкологических болезней. Поиск лекарства ведется по всем направлениям и помидоры не стали исключением для ученых.
Например, Эдвард Джовануччи (Edward Giovannucci) профессор питания и эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказал эффективность помидоров в борьбе с раком простаты, причем действующим веществом в его исследовании назван вышеупомянутый ликопин.
Другие исследователи утверждают, что помимо рака предстательной железы томаты (вернее содержащийся в помидорах ликопин) могут быть эффективны для профилактики и предотвращения роста раковых клеток в молочной железе. А тестирование на крысах выявило способность ликопина противостоять почечно-клеточному раку и служить его профилактикой. Конечно, для 100% уверенности нужны еще годы исследований, но потенциал уже заметен, да и потребление помидоров дело повседневное, не требующее многих усилий.
Помощь сосудам, сердцу и кроветворению
Не секрет, что помидоры богаты витаминами, но следует знать и помнить, что всего лишь один крупный, спелый, красный помидор перекрывает до 40% суточной потребности витамина C для организма взрослого человека. Этому утверждению уже 11 лет и опровергать его никто не собирается. А что значит для организма аскорбиновая кислота (витамин C)? Конечно, это мощный природный антиоксидант, защищающий организма от свободных радикалов.
Калий, магний, железо и витамин A, содержащиеся в спелых томатах, необходимы сердечникам и гипертоникам, а витамин K регулирует свёртываемость крови и помогает остановить кровотечение у людей с проблемами кроветворения.
Вышеупомянутый каротиноид ликпин защищает сердце и сосуды от холестерина, триглицеридов и других плохих жиров, понижая их содержание в крови, что было доказано еще в 2007 году. Чрезмерное количество холестерина способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии, а простое употребление томатов снижает холестерин естественным путем.
Калий, содержащийся в большом количестве в томатах, является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет стенки артерий и других кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и понижая давление крови при гипертонии. Также помидоры полезны при склонности к образованию тромбов.
Томат улучшает зрение
Дегенерация жёлтого пятна и ночная слепота — основные возрастные проблемы со зрением, которые трудно вылечить медикаментозно, но легко предотвратить, употребляя пищу, богатую витаминами и минералами.
Витамин A, содержащийся в помидорах, сам по себе мощный антиоксидант, защищающий глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно важно есть томаты в зрелом и пожилом возрасте, так как проблемы со зрением начинаются после 45 лет.
Профилактика и лечение болезней пищеварения
Помидоры не только вкусны, но и полезны для пищеварительной системы человека. Многолетний опыт человечества позволяет утверждать, что томаты предотвращают желтуху, запоры и лечат диарею.
Основной действующий элемент в данном случае — клетчатка. Пищевые волокна стимулируют работу гладких мышц кишечника, улучшают перистальтику и способствуют выделению желудочного и кишечного соков.
Помимо клетчатки, свое дело делают витамины группы B (B1, B2, B6), которые отвечают в организме за функционирование пищеварительного тракта.
Прочие полезные свойства помидоров
Научный отчет, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации, утверждает, что томатный сок полезен для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. При регулярном употреблении томатного сока улучшается сердечная деятельность, снижается склонность к инфаркту миокарда у диабетиков.
Томатный сок также полезен при лечении сильных солнечных ожогов на коже. В этом случае он применяется как местное и наружное средство.
Ешьте помидоры и будьте здоровы!
Теги: томаты , помидоры , свойства помидоров , польза помидоров , помидоры для здоровья , гипертония , диабет
Диабет Томаты Гипертония От запора (слабительное)
- Ягоды годжи: полезные свойства и применение
- 3 способа избавления от тревоги по пустякам
Помидоры полезные свойства | Волшебная Eда.ру
Чем полезны помидоры? Уникальным набором фитонутриентов… Очень высоким содержанием ликопина — каротиноида, придающего томатам их яркий цвет…
А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?
Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…
Польза помидоров для сердца
«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.
Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
См также: Продукты, понижающие холестерин
Польза помидоров для здоровья костей
Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.
Помидоры как онкопротекторы
Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.
Когда еще полезны помидоры
Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и ожирении, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.
Состав помидоров
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.
Питательные вещества | Кол-во в 180 г | % от дневной нормы |
Витамин С | 22,86 мг | 38,1 |
ß-каротин | 1500 мЕ | 30 |
Витамин К | 14,22 мкг | 17,8 |
Калий | 426,6 мг | 12,2 |
Молибден | 9 мкг | 12 |
Марганец | 0,21 мг | 10,5 |
Витамин В6 | 0,14 мг | 7 |
Фолиевая кислота | 27 мкг | 6,7 |
Медь | 0,11 мг | 5,5 |
Витамин В3 | 1. 07 мг | 5,5 |
Магний | 19,8 мг | 4,9 |
Витамин В1 | 0,07 мг | 4,6 |
Фосфор | 43,2 мг | 4,3 |
Белки | 1,58 г | 3,2 |
Триптофан | 0,01 г | 3,1 |
Холин | 12,06 мг | 2,8 |
Железо | 0,49 мг | 2,7 |
Пищевые волокна | 2,16 г | 8,64 |
Калории | 32,4 ккал | 1 |
Антиоксидантная защита помидоров
Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:
- Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
- Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
- Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
- Гликозиды: esculeoside
- Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты
Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.
Вред помидоров
В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.
Во-первых, есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:
- вы страдаете артритом
- заболеваниями почек, подагрой
- гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)
Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.
Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.
Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.
9 удивительных преимуществ помидоров для здоровья
Zoomer | 31 мая 2018 г.
Они сладкие, сочные, вкусные и обладают мощным питательным эффектом. Вот девять удивительных преимуществ простого помидора.
Помидоры 101
Одна порция красных спелых сырых помидоров (одна чашка или 150 грамм) является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия. Помидоры содержат мало натрия, насыщенных жиров, холестерина и калорий. Помидоры также содержат тиамин, ниацин, витамин B6, магний, фосфор и медь, которые необходимы для хорошего здоровья.
Кроме того, одна порция помидоров содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 7 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Помидоры также имеют относительно высокое содержание воды, что делает их сытной пищей. В целом употребление большого количества фруктов и овощей, включая помидоры, обеспечивает защиту от высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, инсультов и сердечных заболеваний.
Один помидор содержит мощный заряд питательных веществ, но их гораздо больше!
Здоровая кожа
Помидоры делают вашу кожу великолепной. Бета-каротин, также содержащийся в моркови и сладком картофеле, помогает защитить кожу от солнечных лучей. Ликопин помидоров также делает кожу менее чувствительной к ультрафиолетовому излучению, что является основной причиной появления тонких линий и морщин.
Крепкие кости
Помидоры укрепляют кости. Витамин К и кальций в помидорах очень хороши для укрепления и восстановления костей.
Также было показано, что ликопин улучшает костную массу, что является отличным средством для борьбы с остеопорозом.
Борьба с раком
Помидоры являются природными борцами с раком. Ликопин (опять же!) может снизить риск развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, шейки матки, ротовой полости, глотки, горла, пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, предстательной железы и яичников. Антиоксиданты помидоров (витамины А и С) борются со свободными радикалами, которые могут вызвать повреждение клеток.
Баланс сахара в крови
Помидоры могут поддерживать баланс сахара в крови. Помидоры являются очень хорошим источником хрома, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Защита зрения
Помидоры улучшают зрение. Витамин А, содержащийся в томатах, может улучшить зрение и помочь предотвратить куриную слепоту. Недавние исследования показывают, что употребление помидоров может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, серьезного и необратимого заболевания глаз.
Здоровые волосы
Помидоры даже улучшат внешний вид ваших волос. Витамин А, содержащийся в помидорах, делает волосы сильными и блестящими. (Извините, помидоры не очень помогают при истончении волос — но они сделают ваши волосы лучше!)
Предотвращение образования камней в почках и желчного пузыря
Помидоры помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре. Некоторые исследования показывают, что камни в почках и желчном пузыре с меньшей вероятностью образуются у людей, которые едят помидоры без семян.
Уменьшает хроническую боль
Помидоры могут уменьшить хроническую боль. Если вы один из миллионов людей, страдающих хронической болью от легкой до умеренной степени (например, от артрита или болей в спине), помидоры могут быть болеутоляющим средством. Помидоры богаты биофлавоноидами и каротиноидами, известными противовоспалительными средствами.
Хроническая боль часто связана с хроническим воспалением, поэтому борьба с воспалением — хороший способ борьбы с хронической болью. (Многие имеющиеся в продаже лекарства, снимающие боль, на самом деле являются противовоспалительными средствами.)
Похудеть
Помидоры помогут вам похудеть. Если вы соблюдаете разумную диету и планируете физические упражнения, включите в свой ежедневный рацион много помидоров. Они являются отличной закуской и могут быть использованы для «объема» салатов, запеканок, бутербродов и других блюд. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они являются тем, что специалисты по контролю веса называют «насыщающей пищей», одним из тех продуктов, которые быстро насыщают, не добавляя много калорий или жира.
Простые способы съесть больше помидоров
· Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды — от тунца до индейки
· Нарежьте помидоры в салате (по возможности оставьте при комнатной температуре)
· Используйте маринару или томатный соус (консервированный, приготовленные или домашние) на макаронах; это может значительно сэкономить калории, если вы замените сливочные соусы соусами на основе томатов
· Пьете томатный сок или овощной сок с помидорами
· Помидоры на завтрак? Покройте яичницу-болтунью крупно нарезанными помидорами или добавьте их в тако на завтрак
· Ешьте помидоры в качестве полдника (мой отец ел их как яблоко, но вы можете использовать нож и вилку)
· Сделать сэндвич с помидорами — это сэндвич с помидорами. Классическая заправка для этого бутерброда – майонез, но я знаю некоторых людей, которые любят помидоры и горчицу
· Добавляйте консервированные или тушеные помидоры в супы и рагу, например, овощной суп или тушеную говядину
· Подавайте тушеные помидоры с печеным картофелем (также отлично подходит к пюре)
· Приготовьте собственную сальсу с большим количеством свежих помидоров — сальса является отличной заменой жирной заправке для салата, а также прекрасно сочетается с мясом, рыбой и яйцами
Джо Энн ЛеКуанг — профессиональный писатель, специализирующийся на медицинских темах кто ведет блог по номеру AWretchLike.Me .
Статья любезно предоставлена Beliefnet.com. Beliefnet предлагает ежедневно вдохновляться новостными статьями о вере, религии, политике, здоровье, семейных развлечениях, устойчивом образе жизни и многом другом.
Польза томатов для здоровья | Чем хороши помидоры
Польза помидоров для здоровья | Чем хороши помидоры
Помидоры входят в состав многих блюд от завтрака до ужина.
К счастью, польза томатов для здоровья весьма впечатляет.
Автор: Чандра Джонсон-Грин • 11 сентября 2018 г.
Редакционные стандарты University Health News
Контент University Health News проверяется или проверяется с медицинской точки зрения, чтобы гарантировать его максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.
Связаться с нами×
Медицинская экспертиза Кристен Н. Смит, PhD, RDN, LD
Немногие фрукты столь же универсальны, как помидоры — мы используем их для заправки салатов и бутербродов, они являются основой кетчупа, соуса для барбекю и других популярных приправ, они придают сладкий и пикантный вкус супам, тушеным блюдам, подливы и соусы. Южно-итальянская кухня не была бы прежней без них, а такие классические блюда, как спагетти с фрикадельками и пицца, возможно, никогда не были бы созданы, если бы не помидоры. Но знаете ли вы о многих преимуществах помидоров для здоровья?
Один средний красный помидор содержит 22 калории, один грамм белка, 0,25 грамма жира, 4,86 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и 3,29 грамма сахара, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Он также содержит важные источники витамина А и витамина С.
Помидоры появились в Эквадоре, Чили, Боливии и Перу и выращивались ацтеками и инками еще в 700 г. н.э., но в Европу они попали только в 16 -й век. Первоначально европейцы считали помидоры ядовитыми, поэтому растения использовались в основном для украшения, пока в 1799 году они не стали частью испанской и итальянской кухни.0118-й -й и 18-й -й вв.
В мире существуют тысячи известных сортов помидоров, и самые популярные из них включают бифштекс, виноград и рома. Они бывают самых разных цветов, таких как красный, розовый, белый, черный, фиолетовый, коричневый, зеленый и желтый.
6 Полезные свойства томатов для здоровья
Полезные свойства томатов связаны с ликопином (сердце, кожа), кальцием (кости) и витамином А (глаза, волосы, сердце), а также многими другими ключевыми питательными веществами.
Вот шесть способов, которыми помидоры могут играть важную роль в здоровом питании. Ваши кости, глаза, волосы и почки будут вам благодарны!
#1. Помидоры содержат ликопин, который полезен для сердца, кожи и многого другого. Ликопин является одним из множества каротиноидов (пигментов, которые действуют как антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на клетки и общее состояние здоровья), которые естественным образом содержатся в томатах. Исследования показали, что это может снизить кровяное давление, уровень холестерина и окислительного стресса, а также снизить риск инсульта. Также было показано, что ликопин оказывает положительное влияние на здоровье кожи и волос.
#2. Они могут защитить ваши кости. Помидоры богаты кальцием, который необходим для здоровых, крепких костей и зубов, а также витамином К, который может предотвратить остеопороз и остеопению. Ознакомьтесь с разделом «Роль витамина К в естественном лечении остеопороза» для получения дополнительной информации.
#3. Помидоры содержат много витамина А, который полезен для ваших волос и глаз. Два других каротиноида, обнаруженные в томатах, — это бета-каротин и альфа-каротин. Организм превращает эти каротиноиды в витамин А, который способствует здоровому зрению, коже и волосам.
ПОМИДОРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛОДОМ ПАЛЕНА. НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ИХ?
Возможно, вы слышали о диетах, которые очень строго запрещают употребление пасленовых. Но что такое пасленовые и чем они плохи?
Плоды и овощи паслена относятся к семейству пасленовых растений рода Solanum и включают помидоры, картофель, баклажаны, перец, помидоры и некоторые виды ягод. Хотя эти фрукты и овощи могут быть частью здоровой диеты, у некоторых людей есть чувствительность к ним, которая может вызвать боль в суставах, проблемы с пищеварением, головные боли, депрессию и воспаление.
Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов после употребления в пищу фруктов и овощей паслена, возможно, будет лучше исключить их, пока вы не поговорите со своим врачом о тестах на пищевую аллергию и о том, подходит ли вам отказ от этих продуктов.
#4. Они могут снизить риск развития камней в почках. Исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, могут предотвратить образование камней в почках. Помидоры содержат большое количество воды и около 6% дневной нормы калия, что также может снизить риск образования камней в почках. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с разделом «Профилактика камней в почках».
#5. Помидоры могут восстанавливать повреждения, вызванные копчением. Одно исследование показало, что овощи и фрукты, особенно помидоры и яблоки, могут замедлить снижение функции легких у бывших курильщиков в течение 10 лет. По сравнению со взрослыми, которые ели меньше одного помидора в день, у тех, кто ел больше двух помидоров, наблюдалось более медленное ухудшение функции легких.
#6. Они могут помочь предотвратить несколько видов рака. Высокий уровень ликопина и витаминов С и А может снизить риск развития рака простаты, колоректального рака и рака желудка. Также было показано, что продукты, богатые антиоксидантами, нейтрализуют вредные свободные радикалы в крови, которые могут вызывать повреждение клеток.
Каковы преимущества для здоровья помидоров, приготовленных по сравнению с сырыми?
Несмотря на растущую популярность потребления сырых продуктов, вы все еще можете получать питательные вещества из приготовленных овощей. Например, способность организма усваивать ликопин фактически увеличивается, когда помидоры приготовлены, а не сыры. (Сырые помидоры по-прежнему являются хорошим источником ликопина.)
Приготовленные помидоры, однако, имеют более низкий уровень витамина С, чем сырые помидоры, поэтому, если вы хотите повысить его уровень, вам лучше придерживаться сырых.
Независимо от того, решите ли вы есть их приготовленными или сырыми, важно не умалять полезных свойств помидоров. Если вы покупаете томатный соус или пасту, выберите сорт без добавления соли или сахара или, что еще лучше, приготовьте соус дома. А если вы едите помидоры в сыром виде, солите их умеренно и выбирайте заправки для салатов с низким содержанием калорий и насыщенных жиров.
Если вы планируете приготовить вкусный томатный соус дома, ознакомьтесь с «Полезным и простым рецептом томатного соуса».
ВЫРАЩИВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ПОМИДОРОВ
Вам нравятся помидоры, выращенные в домашних условиях? Это один из самых простых видов продукции для выращивания — его легко начать выращивать в помещении и пересаживать в сад. Наши друзья из Countryside Daily дают бесплатные советы в статье «Как долго растут помидоры?»
Полезны ли помидоры для здоровья лучше, если они органические?
Несмотря на то, что они, как правило, меньше, чем помидоры, выращенные традиционным способом, органические помидоры имеют более высокий уровень ликопина и витамина С, согласно одному исследованию. Исследователи обнаружили, что органические помидоры производят больше «стрессовых соединений», таких как витамин С и ликопин, для защиты от вредителей, которых обычно убивают с помощью сильнодействующих пестицидов в обычном сельском хозяйстве.
Исследование также показало, что, поскольку органические фрукты и овощи растут медленнее, чем обычные, растения имеют больше времени для выработки флавоноидов и других питательных соединений.
В качестве услуги для наших читателей University Health News предлагает обширный архив бесплатного цифрового контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Теги: добавить, аллергия, тестирование на аллергию, антиоксидант, антиоксиданты, кровяное давление, кальций, калории, рак, каротиноиды, холестерин, колоректальный, депрессия, диета, пищеварение, проблемы с пищеварением, клетчатка, пища, пищевая аллергия, тестирование на пищевую аллергию, свободные радикалы , головные боли, здоровье, здоровое питание, воспаление, боль в суставах, камни в почках, снижение артериального давления, ликопин, естественный остеопороз, естественное лечение остеопороза, питательные вещества, органические, остеопения, остеопороз, остеопороз и остеопения, лечение остеопороза, окислительный стресс, боль, пестициды, калий, картофель, профилактика остеопороза, простата, белок, рецепт, кожа, курение, рак желудка, стресс, инсульт, крепкие кости, сахар, виды рака, овощи, витамин, витамин а, витамин с, витамин к, витамины, твои кости
Чандра работала редактором по развитию аудитории в Belvoir Media Group с 2016 года.