Skip to content

Польза свежих помидоров: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Всё самое интересное и важное о пользе помидоров

Сложно представить, что когда-то помидоры считались ядовитыми и ценились только за свою внешнюю красоту. И как хорошо, что когда-то давным-давно один смельчак решился попробовать не ботву, в которой и правда содержится опасное вещество соланин, а вкуснейшие плоды с диковинного куста.

В этой статье хотим поделиться самым интересным, что узнали о пользе томатов, и подробно расскажем, для чего именно они так полезны.

Немного истории

Знаете ли вы, что у слов «томат» и «помидор» совершенно разное географическое происхождение? Слово «томат» (так называется само растение) произошло от ацтекского tomatl (пер. крупная ягода), а слово «помидор» (так называют плоды) – от итальянского pomo d’oro (пер. золотое яблоко).

Чтобы оказаться в России, помидоры проделали очень длинный путь – причем длинный как в километрах, так и в годах. Приехали и остались они благодаря императрице Екатерине II, получившей в 1780 году посылку из Италии с местными фруктами, среди которых оказались и спелые помидоры.

Калорийность

В 100 граммах свежих помидоров содержится всего 20 ккал – настоящее счастье для тех, кто следит за дневной нормой калорий, фигурой и здоровьем.

Однако злоупотреблять помидорами нельзя, особенно сырыми.

Для иммунной системы

Уже знакомый нам ликопин является мощным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и повлиять на иммунную систему. Всего 200 граммов свежих помидоров или 1 стакана томатного сока будет достаточно, чтобы получить дневную норму ликопина, укрепить иммунитет и защитить свой организм от преждевременного старения.

Для сердца

Ликопин снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а заодно и шансы на сердечные заболевания. Витамины Е и С, витамины группы В, холин, клетчатка, калий и флавоноиды помогают крови нормально циркулировать по артериям, а сердцу работать как часы – чётко и без сбоев.

Для зрения

Каротиноиды (лютеин, бета-каротин и ликопин), витамин С и медь, которые в достаточном количестве присутствуют в помидорах, помогают защитить ваши глаза от синего света, излучаемого цифровыми устройствами, предотвратить усталость глаз, уменьшить головную боль от зрительного напряжения и даже снизить риск таких глазных заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

Для сосудов

Калий – еще одно неоспоримое достоинство помидоров! Именно благодаря калию помидоры помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления, снизить количество натрия в организме и очистить артерии для свободного кровоснабжения мозга. Это позволяет минимизировать вероятность инсульта и предотвратить свертывание крови.

Для кожи

Ликопин – вообще трудяга. Он и во благо кожи работает, защищая её клетки от вредного воздействия прямых солнечных лучей; крем с SPF он, конечно, не заменит, но точно снизит чувствительность к солнцу, улучшит структуру кожи, поможет сохранить её упругость и предотвратит преждевременное старение из-за ультрафиолета. Калий и витамин С придают тусклой коже сияние. Благодаря вяжущим свойствам помидоров уменьшается избыток кожного сала и сужаются поры, что снижает вероятность появления прыщей и чёрных точек.

Для пищеварения

Как и большинство овощей, помидоры являются хорошим источником клетчатки. Она помогает пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, обеспечивая регулярное освобождение кишечника. Кроме того, благодаря правильным углеводам вы дольше чувствуете сытость и не переедаете, что полезно не только для нормального пищеварения, но и для фигуры.

Для профилактики онкологии

Свободные радикалы — главные враги наших клеток, а антиоксиданты – главные враги свободных радикалов. Вывод очевиден: уже знакомый нам антиоксидант ликопин, предотвращая образование свободных радикалов, снижает риск возникновения онкологических заболеваний многих органов (особенно это касается мужского здоровья и органов пищеварения).

Для заживления ран и от боли

Витамин К и уникальный природный антибиотик кверцетин в помидорах помогают снизить болевые ощущения и спазмы, способствуют скорейшему заживлению ран, обладают противовоспалительным действием, особенно при заболеваниях костей и суставов.

При менопаузе

Оказывается, регулярное употребление томатного сока может облегчить некоторые симптомы менопаузы и избавить от беспричинного беспокойства. В исследовании участвовали 95 женщин в возрасте 40-60 лет; они употребляли по 200 мл томатного сока без соли дважды в день в течение 8 недель.

Для памяти и настроения

Серотонин и тиамин увеличивают концентрацию «гормона счастья» и успешно борются с депрессией. А это значит, что помидоры – настоящий природный антидепрессант, который улучшает психическое состояние человека, поднимает настроение и помогает в борьбе с ежедневными стрессами. Холин в составе помидоров способствует улучшению памяти и успехам в учебе.

Как лучше употреблять помидоры

В отличие от многих овощей и фруктов, есть которые рекомендуется свежими, дабы сохранить максимум полезных веществ, помидоры можно есть в любом виде – и термическая обработка им идёт только на пользу. После неё помидоры легче усваиваются, а количество ликопина (главное достоинство помидоров) увеличивается в разы – и это не пустые слова. Исследования показывают, что в свежих томатах содержится до 50 мг/кг ликопина, в кетчупе — до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Есть ещё одна особенность: ликопин лучше всего усваивается с жирами, поэтому оливковое масло, авокадо или сыр сделают ваше блюдо не только вкуснее, но и полезнее.

Капрезе из помидоров с моцареллой и песто, яичница с помидорами, домашний кетчуп, соус сальса, макароны с ароматным томатным соусом и Пармезаном, песто из вяленых томатов, запечённые в духовке или на гриле томаты черри с оливковым маслом, простой салат из помидоров с авокадо или заправкой из масла и бальзамического уксуса разнообразят ваше меню, причем не только летом, но и в любое время года, ведь помидоры доступны к покупке все 12 месяцев.

5 интересных фактов о помидорах

  • В Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта помидоров.
  • В Испании проходит ежегодный праздник Томатина, где участники кидают друг в друга спелые помидоры.
  • До сих пор ученые не договорились, к чему относится томат – к фруктам, овощам или ягодам.
  • Долгое время томаты считались ядовитыми и непригодными для еды.
  • Помидоры бывают не только красными. В продаже можно встретить жёлтые, оранжевые, розовые, зелёные, фиолетовые и даже черные плоды.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Содержание

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.

Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.

Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.

Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».

Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.

Какие витамины в свежих помидорах?

Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.

Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.

Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.

Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.

Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.

Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.

Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.

Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.

Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.

За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.

  • За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  • А также помидор очень полезен при запорах.
  • Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
  • Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
  • Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
  • Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
  • Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
  • Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
  • Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
  • Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.

Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.

А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.

При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.

Как выбрать спелые помидоры?

Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.

Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.

Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.

И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.

Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.

Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние.  Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.

Можно ли заморозить помидоры на зиму?

На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.

Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.

Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.

Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.

Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.

Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.

Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?

  • Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
  • Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
  • При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.

Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.

А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.

20 причин начать есть свежие помидоры для хорошего здоровья — Guardian Life — The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости

Что нового
11:00 утра

Помидоры классифицируются наукой как фрукты, потому что плоды содержат одно или несколько семян и образуются в результате цветения растения. Помидоры растут из маленьких желтых цветков на лозе и, как и другие настоящие фрукты, содержат большое количество семян. Эти семена будут собраны и использованы для выращивания дополнительных томатов…

Фото Pixabay

Помидоры классифицируются наукой как фрукты, потому что плоды содержат одно или несколько семян и образуются в результате цветения растения.

Помидоры растут из маленьких желтых цветков на лозе и, как и другие настоящие фрукты, содержат большое количество семян.

Эти семена будут собраны и использованы для выращивания дополнительных растений помидоров в будущем.

Помидоры (Solanum Lycopersicum) — плоды паслена, произрастающие в Южной Америке.

Он широко употребляется в пищу и подается как овощ, несмотря на его ботаническую принадлежность к фруктам.

Помидоры являются наиболее распространенным диетическим источником ликопина, антиоксиданта, связанного с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и витамином К.

Полностью созревшие помидоры обычно красные, хотя они также могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или фиолетовыми. Помидоры также делятся на подвиды, каждый из которых имеет свою форму и вкус.

Есть много секретов того, что питательные вещества, содержащиеся в томатах, могут быть полезны для кожи и общего самочувствия организма. Эта статья направлена ​​на то, чтобы разгадать информацию, которую вам нужно знать о помидорах.

Помидоры примерно на 95% состоят из воды. Остальные 5% рациона в основном состоят из углеводов и клетчатки.

Какие питательные вещества они предлагают?

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, или менее 5 граммов на средний экземпляр 123 грамма.

Глюкоза и фруктоза представляют собой простые сахара, на которые приходится более 70% содержания углеводов.

Клетчатка, помидоры являются хорошим источником пищевых волокон, при этом помидор среднего размера содержит примерно 1,5 грамма.

Нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, составляют большую часть волокон томатов 87 процентов.

Помидоры — богатый источник витаминов и минералов.

Витамин С является чрезвычайно мощным антиоксидантом. Этот витамин служит как питанием, так и антиоксидантом.

Приблизительно 28% дневной нормы потребления (RDI) содержится в томатах среднего размера.

Калий является важным минералом, который помогает контролировать артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.

Витамин К1 — это витамин, необходимый для выживания. Витамин К (филлохинон) необходим для свертывания крови и здоровья костей.

Фолат — это витамин группы В, который можно найти в различных пищевых продуктах, витамин В9. Фолат — это витамин группы В, необходимый для роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для будущих женщин.

Содержание витаминов и растительных компонентов в томатах сильно различается в зависимости от сорта и сезона сбора.

Помидоры также содержат некоторые полезные соединения.

Ликопин — это красный пигмент и антиоксидант, преимущества которого для здоровья интенсивно исследовались.

Бета-каротин — это разновидность витамина А. Бета-каротин — это антиоксидант, который придает блюдам желтый или оранжевый цвет и превращается в организме в витамин А.

Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает мышей от различных заболеваний.

Хлорогеновая кислота является разновидностью хлорогеновой кислоты. Хлорогеновая кислота является мощной антиоксидантной молекулой, которая может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Цвет помидоров обусловлен хлорофиллом и каротиноидами, такими как ликопин.

Польза томатов для здоровья

Польза помидоров для здоровья

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Перейти к меню содержания

Поиск

Поиск

Учетная запись

    Новости

    Помидоры обладают уникальными преимуществами для здоровья. Они полны необходимых витаминов и клетчатки. Низкокалорийные, в них нет жира, но они полны антиоксидантов.

    Перейти в конец галереи изображений

    Перейти в начало галереи изображений

    Весна и лето приносят в каждого из нас новый прилив сил. Возобновившийся интерес к выращиванию фруктов и овощей побудил многих людей проявить творческий подход к их выращиванию и выращиванию в ограниченном пространстве. Желание знать, как выращиваются наши фрукты и овощи, и забота о безопасных продуктах питания увеличили число людей и семей, выращивающих свои собственные фрукты и овощи. Кажется, что для многих самым простым растением для выращивания является помидор.

    Размышляя о том, что можно выращивать в этом сезоне, подумайте о пользе томатов для здоровья. Знаете ли вы, что помидоры обладают уникальными преимуществами для здоровья? Помидоры богаты необходимыми витаминами С, А и В6, а также железом, калием, марганцем и клетчаткой. Одна чашка консервированных помидоров содержит всего 41 калорию и не содержит жира. Недавние исследования их пользы для здоровья показывают, что помидоры богаты мощными антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые защищают от некоторых видов рака и замедляют развитие атеросклероза (бляшки, связанные с затвердеванием артерий). Наиболее распространенным типом каротиноидов, содержащихся в томатах, является ликопин. Исследования подтверждают, что продукты с высоким содержанием ликопина могут помочь снизить риск рака предстательной железы, пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Томатные продукты составляют более 80% ликопина в рационе питания американцев.

    Продукты из томатов также борются с воспалениями, связанными с хроническими заболеваниями. Недавние исследования показывают, что диета, богатая томатами, снижает уровень маркеров воспалительного стресса, отмечаемых при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление томатных продуктов неизменно связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительные данные показывают улучшение показателей холестерина в результате употребления томатных продуктов, например, снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого»).