Содержание
Можно ли есть сырой кабачок и чем эти овощи вообще полезны
Вы спрашиваете: «Подскажите, можно ли есть сырой кабачок, ничего не будет? Последнее время у дочки странные вкусовые предпочтения. Вот, начала делать овощные салаты с тертым кабачком, говорит, ей так нравится. Я попробовала, ничего особенного, не вкусно, но и не отвратительно. Однако не вредно ли для здоровья употреблять не обработанные плоды, особенно для желудка? Дочка и так часто страдает диареей.»
Мы отвечаем: Обжаренные кружочки, приправленные чесноком или запеченные кабачки – хит летнего сезона. Любители этого овоща и вовсе не ограничиваются сезонными блюдами, ведь в супермаркетах купить овощи можно круглый год. Но если с предварительно приготовленными плодами все ясно, то можно ли есть сырой кабачок? Не секрет, что в процессе любой термообработки и овощи, и фрукты теряют большую часть своих питательных веществ. Не являются исключением и кабачки. Больше пользы, больше витаминов и минералов, они дадут организму в свежем виде. Однако не чревато ли последствиями такое «сыроедение»? И всем ли можно употреблять кабачки без жарки, запекания, тушения и прочей обработки?
Можно ли есть сырой кабачок
Сырые плоды входят в перечень продуктов с самым низким гликемическим индексом (не более 15 единиц), что немаловажно для диабетиков. И, поскольку 95 % состава является вода, калорийность у них тоже небольшая, до 27 ккал. А вот при жарке эти овощи обладают свойством вбирать много масла, что существенно повышает их питательность и добавляет жиров в состав.
Химический состав у кабачков прямо с грядки очень богатый. В них есть витамины С, Б, РР, органические кислоты, калий, марганец. И совершенно отсутствует крахмал и холестерин. А ведь благодаря большинству рецептов, особенно жарки, в процессе приготовления кабачки приобретают эти не совсем полезные компоненты.
Поэтому однозначно можно утверждать, что сырые кабачки для организма несут больше пользы, чем приготовленные. Даже врачи и особенно диетологи рекомендуют употреблять их, чтобы получить необходимые витамины. Но только не натощак и не в большом количестве, иначе это может привести к метеоризму, изжоге и диарее. Салаты, соки, смузи из кабачков – отличная идея периодически разнообразить меню полезными продуктами.
Вместе с тем, детям до 5-6 лет в сыром виде кабачки давать нельзя ввиду еще не окрепшего желудка. Под запретом необработанные овощи для лиц с обострением язвы и гастрита, а также с заболеваниями почек. Первой категории овощи могут повысить кислотность, а второй – усугубить состояние ввиду мочегонного свойства.
Чем полезны сырые кабачки
Конечно, вкус сырых овощей не сравнить с обжаренными в ароматном масле или тушеными с мясом овощами. Но если брать молоденькие плоды, они тоже довольно вкусные, с нежной текстурой. И очень полезные для организма, ведь:
- стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, насыщая ее калием;
- понижают давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;
- налаживают работу кишечника и помогают избавиться от запоров;
- очищают организм от солей и токсинов, выводят лишнюю жидкость и желчь;
- повышают уровень тестостерона у мужчин, предотвращают проблемы с мочеполовой системой;
- у женщин улучшают состояние кожи, помогают избавиться от лишнего веса.
Есть ли польза в кабачках, можно их есть сырымии как готовить
Польза и вред употребления кабачков в сыром виде © Геостарт
Рубрика:
Кабачки
Кабачок — популярный овощ для домашнего выращивания, обширно используемый в кулинарии. К тому же, он очень полезен для человеческого организма и ценится в народной медицине. Узнайте подробнее о кабачке, особенностях его употребления в пищу и для лечения распространённых заболеваний.
Калорийность и пищевая ценность
Кабачок в сыром виде имеет богатый химический состав, который представлен:
- молибденом;
- титаном;
- алюминием;
- литием;
- цинком;
- фосфором;
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- витаминами группы В, С;
- кислотами — никотиновой, яблочной, фолиевой.
Калорийность сырого овоща составляет 23 ккал на 100 г продукта. 100 г сырого кабачка содержат:
- 93 г воды;
- 4,6 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 0,3 г пищевых волокон;
- 0,8 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
- 0,4 г золы.
Чем полезен кабачок
Кабачок относят к полезным для организма продуктам, поскольку он содержит множество полезных веществ, имеет сбалансированный состав и отличается минимальным количеством калорий.
Для мужчин
В данном случае прежде всего стоит отметить пользу продукта для простаты и профилактики возникновения рака. Употребляя сам плод или его сок, можно стимулировать работу мочеполовой системы, оказывать профилактическое воздействие на распространённые «мужские» болезни. Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона. Благодаря имеющимся там антиоксидантам старение организма замедляется, а минимальная калорийность позволяет употреблять овощ в больших количествах и не прибавлять в весе. Диетический продукт показан для питания спортсменов, так как имеет высокую питательную ценность и вызывает чувство насыщения после употребления.
Для женщин
Кабачок для женщин очень полезен, особенно в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Большое количество кальция в составе позволяет насыщать материнский организм этим важным элементом, который в дальнейшем будет расходоваться на процессы формирования скелета плода.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в овоще, являются незаменимыми для малыша в период грудного вскармливания. Особенно полезным овощ считается для женщин, которые страдают артритами и высоким давлением, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нарушением обменных процессов в организме.
- Кроме того, кабачок способен:
- замедлять процессы старения, обновлять и регенерировать клетки;
- укреплять и восстанавливать волосы;
- повышать эластичность и упругость кожи;
- повышать иммунитет;
- улучшать перистальтику кишечника;
- выводить токсины и холестерин;
- нейтрализовать радионуклиды;
- повышать стрессоустойчивость.
Для детей
Кабачок относят к полезным диетическим продуктам для детей. Он не вызывает аллергий, зато содержит необходимые для нормального развития детского организма полезные вещества. Кабачок является первым овощем, который рекомендуют вводить в прикорм; начинать давать пюре из овоща можно уже в возрасте 6 месяцев. Достаточное количество кальция в составе овоща используется организмом для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета. Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому регулярно должен вводиться в рацион детей. Овощ богат на клетчатку, которая бережно очищает организм, оказывает слабительное действие. Детям, которые склонны к аллергиям, часто назначают кабачковую диету: овощ способствует бережному очищению печени и облегчает симптомы аллергии, такие как зуд и шелушение.
Противопоказания и вред
- Как и к любым другим продуктам, существуют противопоказания к потреблению кабачка, характеризующиеся:
- дистрофически-воспалительными изменениями оболочки желудка;
- локальным дефектом желудка;
- почечной недостаточностью;
- повышенной кислотностью желудка;
- воспалительными процессами жёлчного пузыря;
- аллергическими реакциями на овощ.
Вред организму данный продукт может принести только в случае несоблюдения рекомендаций по употреблению. К примеру: люди, страдающие почечной недостаточностью, которые употребляют овощ, несмотря на запрет, могут усугубить течение болезни, так как он содержит чрезмерное количество магния.
Если употреблять сырой плод людям с гастритом и язвой, можно спровоцировать раздражения слизистых оболочек желудка. Люди с индивидуальной непереносимостью могут страдать на аллергии, сопровождающиеся зудом, сыпью, рвотой, приступами сухого кашля, насморком, диареей, болями в животе, слезоточивостью.
Особенности применения
Кабачок используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, поэтому далее рассматриваются особенности употребления овоща в разных случаях.
В кулинарии
Норма потребления плодов для взрослого человека — 200 г ежедневно. Кабачкового сока рекомендуется выпивать не более 1 л в сутки. Употреблять овощ можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой плод используют для салатов, выбирая при этом молодые нежные экземпляры. Кабачки можно жарить, варить, запекать, тушить, — и как отдельное блюдо, и дополняя другими ингредиентами. Хорошо сочетаются эти плоды с другими овощами — морковью, луком, картофелем, помидорами, поэтому их добавляют в овощные соте, запеканки, супы. Кабачки могут стать отличным дополнением к мясу, птице и даже рыбе в качестве гарнира. Кроме того, плоды маринуют и консервируют для хранения зимой, нарезая колечками или перерабатывая в икру.
В народной медицине
Кабачки оказывают лечебное действие на организм, если знать, как правильно их применить.
При сахарном диабете
Существует 2 распространённых рецепта использования плодов при этом недуге:
- Очищенные кабачковые семечки растереть в ступе, добавить небольшое количество воды и мёда, чтобы получилась кашица. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. л.
- Вымытый плод натереть на тёрке и выдавить сок (можно использовать соковыжималку), принимать по 100 мл 3 раза в день, за 20 мин. до еды.
При болезнях желудка
Лекарств на основе кабачка при заболеваниях желудка не существует, однако овощ можно вводить в рацион больного, как безопасный диетический продукт. Однако отмечается, что сырой овощ или сок плода категорически не рекомендуется использовать в организации питания больным гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами, так как можно ухудшить состояние больного. Употреблять в пищу продукт можно после термической обработки, желательно сварить, запечь или протушить. Жареные плоды при заболеваниях желудка также стоит исключить из рациона.
В косметологии
Кабачок является популярным в косметологии продуктом, который оказывает положительное влияние на кожу тела и используется для изготовления масок.
Омолаживающая маска
Эта маска обладает подтягивающим эффектом, избавляет от мелких морщин, тонизирует и увлажняет кожу. Чтобы приготовить маску, потребуется очистить от кожуры кусочек кабачка и натереть на тёрке 2 ст. л. Смешать мякоть с пшеничной мукой (1 ст. л), яичным желтком (1 шт.), мёдом (1 ч. л.), сливками (1 ч. л.) и персиковым маслом (1 ч. л.). Наносить свежеприготовленное средство на лицо и декольте на 20 мин, после — смыть тёплой водой. Использовать 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.
Освежающая
Освежающая маска убирает отёки, тёмные круги под глазами. Чтобы приготовить маску, охлаждённые в холодильнике яблоко и кабачок натирают на тёрке и выжимают сок (или используют соковыжималку). В соке смачивают плотную бумажную салфетку, слегка отжимают и накладывают на лицо, выдерживают маску 20 мин. Если салфетка быстро просыхает, её периодически увлажняют. Делают маску 2 раза в неделю, каждый раз сок лучше готовить свежий.
Очищающая
Очищающая удаляет ороговевшие клетки, выводит токсины и нормализует кислородный обмен в коже лица. Не рекомендуется использовать маску на повреждённой коже. Для приготовления используют кабачковый сок (15 мл), косметическую глину (10 г), аспирин (1 таблетка). Толчёную таблетку смешивают с другими компонентами, наносят смесь на кожу и выдерживают 10 минут, затем смывают прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю.
Тонизирующая и успокаивающая маска
Такая маска улучшает микроциркуляцию крови, насыщает клетки кислородом, обеспечивает коже упругость, снимает раздражение. Состоит маска из тёртого кабачка (15 г) и творога (10 г). Компоненты смешиваются и наносятся на кожу лица, маска выдерживается 15 мин. Остатки маски смывают массажными движениями кончиков пальцев при помощи тёплой воды. Делать маску рекомендуют 2 раза в неделю.
Питательная маска
Питательная насыщает кожу полезными компонентами, уменьшает пигментацию, восстанавливает эластичность. Для приготовления маски необходимо использовать кабачковое пюре (10 г), какао-порошок (10 г), масло ши (5 г). Все компоненты тщательно перемешивают и наносят плотным слоем на кожу лица, выдерживают 15 мин., смывают тёплой водой. Используют такую маску 1 раз в неделю.
Против прыщей
Маска против прыщей оказывает противовоспалительное действие, подсушивает кожные высыпания. Для приготовления используют тёртый кабачок (10 г), ржаную муку (5 г), ромашковое масло (3 капли). Все компоненты смешивают, наносят на проблемные участки, выдерживают 10 мин. По истечении указанного времени смывают тёплой водой. Делать маску рекомендуют 1 раз в неделю.
Против загрубевшей кожи на пятках
Маска против загрубевшей кожи на пятках размягчает огрубевшую кожу, делает пятки мягкими и гладкими. Молодой тёртый кабачок укладывают в марлю, завязывают и прикладывают к огрубевшим пяткам на 30 мин. После процедуры смывают тёплой водой и смазывают питательным увлажняющим кремом. Делать процедуру можно 3 раза в неделю.
При похудении
Для похудения существует специальная кабачковая диета, которая предполагает использование овоща как основу для составления рациона питания худеющих. Диету рекомендуют выдерживать неделю, после этого сделать перерыв на 2 недели и опять повторить. Плоды используются в виде гарнира, сочетая его с нежирным мясом, птицей, рыбой, которые готовят на пару, варят или запекают.
Соблюдая подобную диету, можно употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира, яйца, любые овощи в небольших количествах (так как основа — кабачок), неограниченное количество зелени. Запрещается употреблять в период похудения — мучное, сладкое, жирное, жареное, копчёное, очень солёное. Под запретом также кофе и алкоголь. Термообработка плодов должна быть минимальной, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Как выбрать лучший плод при покупке
При покупке кабачков прежде всего следует обращать внимание на внешний вид овощей. Кожура плодов должна быть целой, гладкой, без сомнительных пятен, однородного цвета. На ощупь качественный продукт плотный и твёрдый. Молодые плоды, которым стоит отдать предпочтение при покупке, имеют нежную мягкую кожуру, а при надавливании ногтем на поверхность легко можно оставить след. Аромат свежих плодов приятный, слегка уловимый овощной, — не стоит покупать плоды с ярко выраженным резким запахом, который может свидетельствовать об испорченности или чрезмерной обработке химикатами.
Как и сколько можно хранить в холодильнике
Хранить кабачки в холодильнике лучше в бумажных пакетах в отсеке для овощей или на нижней полке. В пакетах предварительно надо проделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха, в одном пакете следует хранить не более 2-3 плодов. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя, такие овощи будут плохо сохраняться и вскоре начнут гнить.
Регулярно осматривайте овощи на наличие повреждений или гнилостных образований; испорченные кабачки надо сразу же удалять, чтобы гниль не перекинулась на хорошие плоды. При соблюдении всех рекомендаций, срок хранения плодов в холодильнике составляет 2-3 месяца.
Таким образом, кабачки — полезные низкокалорийные овощи, которые полезно вводить в рацион взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. Кроме того, на основе плодов можно готовить лекарства для лечения некоторых заболеваний, и даже готовить косметические средства.
автор Королева Анастасия |
Каковы преимущества сырых или приготовленных на гриле кабачков? | Здоровое питание
Автор Sylvie Tremblay Обновлено 19 ноября 2018 г. вы должны потреблять каждый день, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения. Мягкий вкус цуккини дополняет ряд приправ, чтобы внести разнообразие в ваш рацион, а тыква станет здоровой закуской, гарниром или основным блюдом.
Магний
Некоторые преимущества сырых или жареных кабачков обусловлены содержанием в них магния. Магний играет центральную роль в сокращении мышц — этот минерал поддерживает функцию актина и миозина, белков, содержащихся в большом количестве в мышечных волокнах. Во время мышечного сокращения цепи белков актина и миозина укорачиваются, временно уменьшая длину мышечных волокон, а затем удлиняются, так что мышечное волокно возвращается к своей длине в состоянии покоя. Магний также является компонентом костного минерала, и потребление достаточного количества витамина помогает поддерживать крепкие кости. По данным Института Линуса Полинга, каждый большой кабачок содержит 58 миллиграммов магния — 18 и 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.
Пищевые волокна
Потребление сырых или приготовленных на гриле кабачков также увеличивает потребление пищевых волокон, типа углеводов. Ваше тело не может расщеплять клетчатку как источник энергии, поэтому молекулы клетчатки проходят через пищеварительный тракт непереваренными. Клетчатка смягчает стул, предотвращая запоры, и увеличивает объем пищи, чтобы вы чувствовали себя более сытыми после еды. По данным Университета штата Колорадо, RDI для клетчатки составляет не менее 14 граммов на 1000 калорий в вашем рационе — 21 грамм в день для человека, придерживающегося диеты на 1500 калорий, или 28 граммов в день, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий. Каждый крупный кабачок содержит 3,2 грамма пищевых волокон.
Фолат
Сырые и приготовленные на гриле кабачки также полезны для здоровья благодаря содержанию в них фолиевой кислоты или витамина B-9. Фолат помогает поддерживать ваш метаболизм, способствуя метаболизму белков и нуклеиновых кислот. И белки, и нуклеиновые кислоты способствуют росту клеток и помогают в поддержании тканей — способность метаболизировать белки из вашего рациона помогает вашим клеткам получать доступ к аминокислотам для поддержания тканей, в то время как метаболизм нуклеиновых кислот позволяет вашему телу синтезировать новую ДНК, что является важным процессом для жизни. рост клеток. Употребление одного большого цуккини увеличивает потребление фолиевой кислоты на 78 мкг, или на 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
Идеи для приготовления и приготовления
Творческий подход на кухне позволяет вам наслаждаться сырыми и жареными кабачками в различных блюдах. Сырые, нарезанные цуккини хорошо сочетаются с питательными соусами, такими как хумус или гуакамоле, а мягкий вкус тыквы также хорошо сочетается с фруктовыми и овощными смузи.
Поджарьте кабачки на гриле с полезными ароматизаторами, такими как оливковое масло холодного отжима, перец и небольшое количество соли. Кроме того, приправьте кабачки на гриле хлопьями красного перца или пеперончини или замаринуйте кабачки в бальзамическом уксусе перед приготовлением на гриле. Если вам наскучила мысль есть жареные кабачки сами по себе, используйте приготовленные тыквы в качестве начинки для салата или добавьте кабачки в бутерброд или рулет.
Ссылки
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: кабачки, летние, цуккини, включая кожуру, сырые
- Институт Линуса Полинга: магний
- Институт Линуса Полинга: фолиевая кислота
Writer Bio
Сильви Трембле имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и имеет многолетний опыт работы в качестве исследователя рака и нейробиолога. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.
Можно ли есть кабачки сырыми? Преимущества и недостатки сырой тыквы
Карен Станкевичкатегории: Питание и еда
Различные пути. Большинство людей предпочитают готовить его, но можно ли есть кабачки сырыми? Мы рассмотрим преимущества красочной тыквы и способы ее употребления.
Фаворит в кулинарном мире из-за способности приобретать разные вкусы, кабачки также богаты важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Чтобы воспользоваться всеми питательными веществами, лучше не очищать кабачки от кожуры; все хорошее прячется в кожуре! Кабачки являются хорошим источником:
- витамин В6
- фолат
- калий
- витамин А
- пищевые волокна
- антиоксиданты
Но можно ли есть кабачки сырыми? Цуккини
бывает разных форм, размеров и цветов. (Фото: CC0 Public Domain/Pexels — Полина Ковалева)
Да, кабачки можно есть сырыми . Как и во многих других овощах, количество питательных веществ на самом деле выше, когда они не приготовлены. Тем не менее, вам нужно быть осторожным с тем, как вы его потребляете. Вы также можете ферментировать цуккини, чтобы приготовить что-то вроде приправы!
На что следует обратить внимание при употреблении сырых цуккини
Цуккини, как и другие представители семейства тыквенных, содержит горькое вещество под названием кукурбитацин . Это естественная защитная система, предотвращающая их поедание насекомыми. Однако для людей это может привести к проблемам с пищеварением и даже к рвоте при употреблении в больших дозах. К счастью, большинство культивируемых сортов, доступных в продуктовых магазинах, не содержат достаточного количества, чтобы нанести вред человеку. Это означает, что кабачки, купленные в магазине, можно есть в сыром виде, не раздумывая.
Тем, кто выращивает их самостоятельно, следует быть осторожнее с сырыми кабачками. Существует несколько способов увеличения содержания кукурбитацина в ваших растениях:
- Перекрестное опыление дикими растениями
- Стресс при выращивании из-за нерегулярного полива
- Чрезмерное или недостаточное внесение удобрений
Простой способ проверить это попробовать. Если вы заметили очень горький вкус, содержание кукурбитацина слишком велико, чтобы его можно было есть в сыром или приготовленном виде. Сразу же выплюньте и выбросьте кабачки. В противном случае вы можете страдать от отравления тыквой, также известного как синдром токсического кабачка.
Также важно отметить, что аллергия на кабачки действительно существует: наиболее распространенные симптомы включают диарею и тошноту. Так что, если у вас плохая реакция, когда вы едите его, вы можете пропустить его в следующий раз.
Как использовать сырые цукини
Сырые цукини станут прекрасным дополнением к летнему салату. (Фото: CC0 Public Domain / Pexels — Анна Пишнюк)
Кабачок имеет очень мягкий вкус, поэтому он может выдержать большое количество приправ. Подумайте об использовании лапши из сырых цуккини, также известной как zoodles, для своего любимого рецепта салата с макаронами или попробуйте свои силы в карпаччо из цуккини. Свежий, сырой салат из цуккини — еще один способ насладиться летней тыквой в сыром виде.
Салат из маринованных сырых цуккини
Ингредиенты :
- 1 фунт цуккини (смесь желтого и зеленого)
- соль и перец
- 2½ ст.