Skip to content

Польза томат: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Чем полезны помидоры — вред и польза помидоров

О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.


Чем полезны помидоры?


Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports

со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.


Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?


Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.


Нагима Семчукова


нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии 


– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.


Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.


Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.



Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?


Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.


Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.


В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.


Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.


Чем разнообразнее, тем лучше


Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.


Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.


Томат – враг суставов?


Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:


– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.


В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.


Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.



Как выбрать вкусные томаты


  1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.


  2. Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.


  3. Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.


    О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ


    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Польза и вред помидоров для здоровья человека, свойства томатов для организма

    Истории

    Фото
    Lynne Nieman / Alamy

    Ядовит, но красив

    Томаты, а по-научному — плоды растения Solánum lycopérsicum — это, пожалуй, самый популярный овощ в продуктовых корзинах жителей многих стран. В мире существует множество сортов, которые имеют разный размер, цвет и вкус.

    В России томаты чаще называют помидорами, это название восходит к итальянскому pomo d’oro, что переводится как золотое яблоко. До конца XVIII века помидоры были исключительно декоративным растением, причем сами плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. Именно в таком качестве овощ и попал в Россию.

    В большинстве европейских языков встречается вариация слова томат, которое восходит к ацтекскому томатль. Считается, что именно в древней Мезоамерике впервые сделали помидор сельхозкультурой.

    Сегодня биологи научились культивировать помидоры, придавая плодам заранее заданные качества. Так, например, японские агрономы отредактировали геном таким образом, чтобы томаты содержали в 4–5 раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем обычные плоды. Исследователи Центра Джона Иннеса в Великобритании ранее буквально заставили томаты вырабатывать витамин D.

    Фото
    DB Pictures / Alamy

    Польза помидоров

    Откусить от спелого, сочного помидора — одно из истинно летних удовольствий. Чем же полезны помидоры для здоровья человека?

    Помидоры богаты полезными веществами: клетчаткой, пектином, каротином, витаминами С и Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Благодаря этому составу употребление плодов может поддерживать иммунитет и восстанавливать силы. Среди главных полезных свойств томатов выделим следующие.

    Снижение развития рака

    Польза томатов подтверждена многими научными исследованиями. Дело в том, что природный пигмент ликопин, который придает плодам характерный красный цвет, обладает антираковым эффектом. Так, результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer Causes & Control, показали, что мужчины, которые ели помидоры почти каждый день, имели на 28% более низкий риск развития рака простаты, чем те, которые этого не делали.

    Ликопин также может защитить поверхность нашего тела от агрессивного солнечного света, воздействие которого иногда приводит к раку кожу.

    Интересно, что под воздействием высоких температур концентрация ликопина не сокращается, а возрастает почти вдвое. Рекомендованной дозы ликопина не существует, но некоторые данные свидетельствуют о том, что человеку нужно 7 мг в день.

    Противовоспалительное действие

    Этому полезному свойству помидоры также обязаны ликопину. Было доказано, что данное вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Ученые обнаружили, что потребление томатов может предотвратить риск заболеваний сердца, связанных с ожирением.

    Фото
    Ievgenii Polozov / Alamy

    Антиоксидантный эффект

    Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к выводу, что помидоры значительно выигрывают по содержанию антиоксидантов у других привычных нам продуктов с грядки.

    Кроме того, исследования показали, что томаты, содержащие антоцианы, могут обеспечить защиту от хронических заболеваний, причина которых связана с окислительным стрессом.

    Улучшение работы кишечника

    Полезные свойства томатов заключаются еще и в том, что они необходимы для нормальной работы системы ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах, высвобождая желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общий процесс пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

    Стимулирует выработку коллагена

    Помидоры способны помочь в сохранении красоты и здоровья зубов, волос и кожи. Применение томатного сока поможет вылечить сильные солнечные ожоги, а ежедневное употребление томатов также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект, стимулируя выработку коллагена.

    Фото
    fsyln / Alamy

    Вред помидоров

    Некоторые диетологи признают, что томаты — довольно агрессивный продукт. Его потребление может вызывать воспаление и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии, проблемах с суставами и ревматоидном артрите.

    Это связано с тем, что семейство пасленовых, к которому относятся томаты, содержит соединение соланин, а он может быть токсичным в больших количествах. Однако сейчас нет достаточных научных исследований, доказывающих, что пасленовые вызывают патологическое воспаление или, наоборот, снижают его.

    Александра Гомбожапова


    Теги

    • еда
    • медицина

    7 Удивительная польза помидоров для здоровья

    Возможно, вы удивитесь, узнав, что помидоры на вашем кухонном столе — это низкокалорийная упаковка, битком набитая питательными веществами. Чтобы воспользоваться преимуществами, вы можете включить помидоры в свой рацион разными способами, например, в свежем виде, в сушеном виде или в виде соуса, сальсы или пасты.

    Попробуйте добавить свежие помидоры в омлеты и салаты или подавайте их нарезанными, сбрызнутыми бальзамическим уксусом и украсив свежим базиликом, морской солью и молотым черным перцем. Приправьте приготовленные на пару овощи соусом песто из вяленых томатов или смешайте спагетти со сквошем или фасолью с томатным соусом. Добавьте сальсу к яичнице-болтунье или салату тако или ложкой к приготовленной рыбе, черной фасоли или коричневому рису. Томатная паста придает насыщенную текстуру и аромат вегетарианскому чили, или вы можете смешать ее с хумусом, жареным чесноком и хариссой.

    Хорошие новости? Помидоры не только вкусные, но и полезные. Вот семь из их самых больших преимуществ.

    1. Помидоры — отличный источник витаминов.

    Один помидор может обеспечить около 40 % рекомендуемого суточного минимума витамина С. Более того, помидоры содержат витамин А, который поддерживает иммунитет, зрение и здоровье кожи, и витамин К, который полезен для ваших костей. Помидоры также содержат калий, ключевое питательное вещество для работы сердца, мышечных сокращений и поддержания здорового кровяного давления и баланса жидкости.

    2. Защищают сердце.

    Помидоры содержат антиоксидант под названием ликопин (который также придает им красный цвет). Исследования показали, что более высокий уровень ликопина в крови связан с более низким уровнем смертности среди людей с метаболическим синдромом (группой факторов риска, повышающих вероятность развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта).

    3. Поддерживают здоровое зрение.

    Ликопин полезен и для глаз. И это не единственное питательное вещество в помидорах, защищающее глаза; они также содержат лютеин и бета-каротин. Эти питательные вещества поддерживают зрение и защищают от глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

    4. Улучшают пищеварение.

    Жидкость и клетчатка в помидорах могут быть полезны, если вы склонны к запорам. (По данным Министерства сельского хозяйства США, один большой помидор содержит 6 унций жидкости и 1,5 грамма клетчатки.) Просто имейте в виду, что у некоторых людей кислотность приготовленных помидоров может вызвать или усугубить кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

    5. Они могут помочь предотвратить осложнения диабета.

    Помидоры могут быть защитным продуктом для людей с диабетом 2 типа. В одном исследовании у людей с диабетом, которые принимали вареные помидоры в течение 30 дней, наблюдалось снижение перекисного окисления липидов (цепная реакция, при которой вещества, называемые свободными радикалами, атакуют жир, что приводит к повреждению, повышающему риск сердечных заболеваний).

    6. Они могут способствовать здоровью кожи.

    Исследования показали, что сочетание томатной пасты и оливкового масла защищает от солнечных лучей и повышает выработку проколлагена, молекулы, которая придает коже ее структуру и сохраняет ее упругость. Ученые считают, что ликопин в помидорах является ключевым: его самая высокая концентрация содержится в вареных помидорах (в то время как оливковое масло повышает его абсорбцию из вашей пищеварительной системы в кровоток).

    7. Они могут защитить от рака.

    Обсервационные исследования обнаружили связь между потреблением ликопина, содержащегося в томатах, и меньшим числом случаев рака предстательной железы, яичников, легких и желудка. Что не любить?

    ( Health предоставляет актуальную информацию четким языком без профессионального жаргона, который помещает здоровье в контекст жизни людей. Онлайн на сайте www.health.com.)

    (C) 2020 MEREDITH CORPORATION. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КОМПАНИЕЙ TRIBUNE CONTENT AGENCY, LLC

     

    Помидоры: польза, факты и исследования

    Помидор — это богатый питательными веществами суперпродукт, полезный для целого ряда систем организма. Его питательная ценность поддерживает здоровую кожу, потерю веса и здоровье сердца.

    Несмотря на популярность помидоров, всего 200 лет назад в Соединенных Штатах (США) они считались ядовитыми. Скорее всего, это связано с тем, что растение принадлежит к ядовитому семейству пасленовых.

    Помидоры в настоящее время являются четвертым по популярности свежим овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены их мощная польза для здоровья, питательная ценность, способы включения большего количества помидоров в рацион и риски, связанные с потреблением помидоров.

    Краткие факты о помидорах

    • Включение помидоров в рацион может помочь защитить от рака, поддерживать нормальное кровяное давление и снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
    • Помидоры содержат основные каротиноиды, такие как лютеин и ликопин. Они могут защитить глаза от повреждения, вызванного светом.
    • Ешьте больше помидоров, добавляя их в роллы или бутерброды, соусы или сальсу. Кроме того, ешьте их приготовленными или тушеными, так как эти методы приготовления могут повысить доступность основных питательных веществ.
    • Помидоры входят в первую десятку фруктов и овощей по уровню содержания остатков пестицидов. Мойте помидоры перед едой.

    Поделиться на PinterestПомидоры обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью.
    Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

    Помидоры — очень питательная растительная пища.

    Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры не исключение. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

    Помидоры бывают разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

    Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры.

    Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, повышением энергии и снижением веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

    1) Рак

    Помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Благодаря этим компонентам томаты могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связало потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке предстательной железы.

    Помидоры также содержат ликопин. Ликопин — это полифенол или растительное соединение, которое связано с одним из видов профилактики рака предстательной железы. Это также придает помидорам их характерный красный цвет.

    Томатные продукты обеспечивают 80% потребляемого в США ликопина с пищей

    Исследование японского населения показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска колоректального рака.

    Диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

    Необходимы дальнейшие исследования на людях для изучения возможной роли ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

    2) Артериальное давление

    Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его расширяющего действия на артерии.

    Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США получают рекомендуемую суточную дозу калия в 4700 миллиграммов (мг).

    Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

    3) Здоровье сердца

    Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в томатах поддерживает здоровье сердца.

    Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое средний человек может внести для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Говорят, что это увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Управление уровнями гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно, что он защищает мышцы от износа, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

    4) Диабет

    Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

    5) Запор

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может способствовать обезвоживанию и поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

    Клетчатка увеличивает объем стула и помогает при запорах. Однако удаление клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запоры.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительные свойства томатов.

    6) Здоровье глаз

    Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было показано, защищают глаза от повреждения, вызванного светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

    Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в томатах, риск развития неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

    7) Кожа

    Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

    Производство коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения и дыма.

    Это может привести к морщинам, дряблости кожи, пятнам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

    8) Беременность

    Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

    Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты. Он доступен в добавках, но его также можно увеличить с помощью диетических мер.

    Беременным женщинам рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты, но помидоры являются отличным источником природного фолиевой кислоты. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

    Помидоры богаты питательными веществами.

    Одна чашка нарезанных или нарезанных сырых помидоров содержит:

    • 32 калории (KCAL)
    • 170,14 г воды
    • 1,58 г белка
    • 2,2 г
    • 5,8 G от карбоэдриза

    Помидоры также богаты витаминами и минералами, в том числе:

    • 18 мг кальция
    • 427 мг калия
    • 43 мг фосфора
    • 24,7 мг витамина С
    • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А

    Помидоры также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе: кислота

  1. бета-каротин
  2. лютеин
  3. Приготовление помидоров повышает доступность основных питательных веществ, таких как каротиноиды ликопин, лютеин и зеаксантин. Тушеные помидоры содержат больше лютеина и зеаксантина, чем вяленые помидоры и сырые помидоры черри.

    Есть простые способы включить питательную ценность помидоров в любую диету.

    Обязательно храните свежие помидоры при комнатной температуре и избегайте охлаждения, так как это приводит к потере вкуса помидоров.

    Включите в рацион больше помидоров, следуя следующим советам:

    • Обмакивайте виноградные помидоры или помидоры черри в соус из хумуса или простого йогурта и употребляйте их в качестве гарнира или закуски.
    • Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды и роллы.
    • Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры с низким содержанием натрия в домашние или консервированные соусы маринара при приготовлении пасты.
    • Консервированные, нарезанные кубиками или тушеные помидоры используются в супах.
    • Съешьте тост с авокадо и ломтиками помидора.
    • Приготовьте быструю сальсу из нарезанных кубиками помидоров, лука, перца халапеньо, кинзы и свежевыжатого лайма.
    • Нарежьте кубиками свежие помидоры и добавьте их к рису и фасоли, кесадилье или тако. Добавляйте их в омлеты или скремблы на завтрак.
    • Сбрызните свеженарезанные помидоры и нарезанную моцареллу бальзамическим уксусом и посыпьте нарезанным базиликом.
    • Приготовьте брускетту в качестве закуски.

    Поделиться на PinterestМойте помидоры перед едой.

    Включение томатов в рацион связано с определенными рисками.

    Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

    На 2017 год помидоры занимают 10-е место, а помидоры черри — 14-е место в списке. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов полезно для здоровья в целом, EWG предлагает людям покупать органические помидоры, где это возможно.

    Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя не доказано, что это предотвращает болезни.

    Не забывайте мыть помидоры перед едой.

    Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.