Skip to content

Польза зеленой чечевицы: Зеленая чечевица

Содержание

Зеленая чечевица

Продукты

Кукурузные
палочки

Масло

Мука

Овсянка

Крупы

Бобовые

Мед

Фрукты

  • Вы здесь:  
  • Главная

  • Продукция

  • Зеленая чечевица

Органическая зеленая чечевица – одна из самых питательных бобовых культур с богатым составом полезных веществ и низкой калорийностью. Она выращивается в системе органик-земледелия и является экологически чистым продуктом, сертифицированным в соответствии со стандартами ЕС.


Добавлено в Бобовые, фасоль, горох

Чечевичные бобы – источник медленных углеводов и низкого содержания жиров. За счет большого количества растительного белка они считаются идеальной заменой мяса. Зеленая чечевица полна клетчатки, которая делает блюда здоровыми и сытными.

Из чечевицы можно готовить изысканные гарниры, салаты, супы и даже начинки для выпечки. Она придает блюдам пряной аромат и дарит насыщенный вкус с ореховым оттенком. Такие специи как анис, лавровый лист, стебли петрушки, чеснок, душистый перец станут прекрасным дополнением к этому продукту.

Три факта про органическую зеленую чечевицу:

  1. Польза зеленой чечевицы кроется в изобилии витаминно-минерального набора: калия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы B. Регулярное употребление чечевицы положительно влияет на здоровье кишечника, а также сосудов, помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза.
  2. Чечевица содержит ценное органическое вещество – танин, который обладает фунгицидными свойствами. В медицине он встречается в составе противовоспалительных, антибактериальных и кровоостанавливающих средств. Танин также оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Бобы зеленой чечевицы отлично сохраняют форму при термической обработке. Их приготовление не требует предварительного замачивания. Достаточно просто залить водой и варить в течение 30 мин.































Пищевая ценность
Калорийность331  кКал
Белки23,9 г
Жиры1,3 г
Углеводы59,6 г
Пищевые волокна30,5 г
Вода10,4 г
Зола2,67 г
Насыщенные жирные кислоты0,16 г
Витамины
Витамин PP2,61  мг
Витамин B1 (тиамин)0,87  мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,21  мг
Витамин B4 (холин)96,4 мг
Витамин B5 (пантотеновая)2,14  мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,54  мг
Витамин B9 (фолиевая)479  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,47  мг
Макроэлементы
Кальций56 мг
Магний122  мг
Натрий6 мг
Калий955  мг
Фосфор451  мг
Микроэлементы
Железо7,54 мг
Цинк4,78  мг
Медь0,52  мкг
Марганец1,33  мг
Селен8,3  мкг
Информация о весе продукта:
Стакан 250 мл = 210 гр (695,1 кКал)
Стакан 200 мл = 170 гр (562,7 кКал)
Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (82,75 кКал)
Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (26,48 кКал)

Химический состав продукта характеризуется калорийностью, белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами и витаминами. Для органической продукции эти параметры значительно зависят от природных факторов — температуры воздуха и количества осадков во время вегетации растения, засушливости или дождливости сезона, географической долготы и широты выращивания, ботанического сорта зерна и типа почвы. Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому данные показатели являются усредненными и справочными.

Готовим органическую зеленую чечевицу просто

Полезные рецепты с органической зеленой чечевицей

Салат из чечевицы и авокадо

Ингредиенты: 210 г органической зеленой чечевицы, 200 г листьев шпината, 1 спелый авокадо, 1 ст. л. органического оливкового масла, 1 лимон, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Отварите бобы чечевицы, откиньте их на сито или дуршлаг, дайте остыть. Очистите авокадо от кожуры и нарежьте мякоть крупными кусочками. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, добавьте оливкового масла, лимонного сока и приправьте по вкусу солью.

Чечевичные блины

Ингредиенты: 100 г органической зеленой чечевицы, 150 г органической пшеничной муки высшего сорта, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 мл воды. 3-4 ст. л. органического подсолнечного масла.
Приготовление: Замочите чечевицу в холодной воде на 6-8 часов. Сменив воду, поставьте на плиту и варите в подсоленной воде, пока бобы не станут мягкими. Слейте воду и взбейте блендером чечевичное пюре. Выложите его в глубокую емкость и туда же просейте пшеничную муку. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Замесите блинное тесто. А чтобы добиться необходимой консистенции, постепенно вливайте холодную воду. Подготовьте сковороду, предварительно разогрев ее и смазав подсолнечным маслом. Наливайте на сковороду тесто тонким слоем и распределите его по всей поверхности. Готовьте блины до слегка золотистого цвета, затем переворачивайте. Дополнить блюдо можно сметанным соусом.

 

Чечевица — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Почему чечевица была и остается продуктом, популярным во всем мире.

Фото: Shutterstock

Что такое чечевица (описание и история) 

Чечевица — это однолетнее растение семейства бобовых, плоды которого обладают множеством полезных свойств для здоровья человека. Ростки пророщенной чечевицы не только входят в состав рационов здорового питания, но и применяются для украшения блюд. Рецептов приготовления чечевицы существует огромное количество. Но, обо всем подробнее. 

История чечевицы обыкновенной уходит в далекое прошлое. Она была популярна еще в Древнем Египте, откуда попала в Грецию и далее начала свое гастрономическое шествие по Европе. Пользу чечевицы для здоровья человеческого организма признавали еще эскулапы Древнего Рима и применяли в качестве лекарственного средства. В Средневековье из нее делали муку и пекли хлеб. В России чечевицу начали активно употреблять в XII веке, но называли «сочевица». 

Виды чечевицы

Существует много разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, размеру, вкусовым и питательным особенностям. Классическими видами считают зеленую и красную чечевицу, специфическими — коричневую и черную. В нашей стране наибольшую популярность получили два вида: красная чечевица и зеленая чечевица. Но самой популярной в мире признана чечевица коричневая.

Чечевица зеленая

Крупносеменной вид, цвет имеет от нежно-оливкового до темно-зеленого.  Из-за сплюснутой формы такую чечевицу еще называют «тарелочной». Сорта Лайрд и Эстон обладают ярким насыщенным вкусом, но имеют особую оболочку, если ее снять, то вкус будет нейтральным, а цвет бобов желтым. Октава, Новая луна и Анфия — одни из самых популярных в РФ сортов зеленой чечевицы. Преимущество зеленой чечевицы — богата протеином.

Красная чечевица

Бобы мелкие, цвет преимущественно розовый, розово-оранжевый. Преимущества — не имеет плотной оболочки, поэтому быстра в приготовлении, идеально подходит для пюре и соусов. Продукт содержит витамины группы A и B, много белка и микроэлементы. Красная чечевица особенно популярна в России и странах Азии.  

Желтая чечевица

Этот крупнозерный вид популярен в Америке и Европе, но наиболее распространен на полуострове Индостан. Традиционное индийское блюдо   самбхар готовят именно из желтой чечевицы. Преимущества — гликемический индекс этого вида чечевицы обладает очень высоким уровнем, до 40 единиц ГИ. За ореховый привкус и приятный аромат особо ценится мексиканская желтая чечевица. Также популярны сорта, имеющие красную сердцевину.

Коричневая чечевица

Неприхотливый к особенностям почвы и климатических условий, этот вид получил наибольшее распространение. Самым устойчивым в мире признан сорт Пардина, который не только стойко переносит природные катаклизмы, но и имеет необычную пеструю окраску от молочного оттенка до темно-коричневого.  Бобы отлично подходят для консервации, долго хранятся и не развариваются. Пользы в коричневой чечевице не меньше, чем в красной и зеленой. В общем, сплошные преимущества.  Особенность — единственный сорт, который из-за плотности оболочки требует замачивания перед приготовлением.  

Черная чечевица

Самый дорогой и мелкий вид чечевицы — выведенный в Канаде Черный. Из-за того, что в приготовленном виде бобы имеют схожесть с черной икрой, данный вид получил второе название — Белуга. Оболочка миниатюрных плодов (2-3 мм в диаметре) глянцевая. Цветовая палитра — от светло-фиолетового до темно-красного и реже до чернильно-черного. Преимущества — бобы этого вида содержат до 35% протеина и обладают ярко-выраженными антиоксидантными свойствами. 

Французская чечевица

Достаточно редкий вид, обладающий специфичным перцовым ароматом и плотной структурой.

Пищевая ценность 

Чечевица широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, отдельные блюда и гарниры для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Она не теряет  полезных свойств при тушении и даже обжаривании.   

Интересно, что в сухих бобах содержание калорий почти в три раза выше, чем в готовом продукте. 

Так, в 100 граммах отварной чечевицы — чуть больше 100 ккал, а в сушеной — под 300. Причем не только белки, микроэлементы и низкая калорийность способствуют поддержанию здоровья и веса в норме, но и небольшое количество жиров, которые помогают усваивать максимальное количество полезных веществ. Мало того, эти бобы сытные, практически способны заменить мясо, за что получили признание и докторов, и диетологов всего мира.  

В чечевице содержится большое количество витаминов А,Е, РР, группы В (включая птероилглутаминовую кислоту — водорастворимый витамин B9; 100 мкг на 100 грамм продукта), а также бета-каротин, йод, цинк, калий, железо, фосфор, марганец, титан, бор, хром, кобальт, сера, селен, магний, молибден, фолиевая кислота и другие, например, триптофан, который участвует в процессе формирования серотонина.

Польза чечевицы для здоровья

Польза чечевицы для здоровья очевидна. По высокому проценту белка (до 35%), чечевица сравнима разве что с мясом и молоком, и потому заслуженно стала одним из базовых продуктов веганов.  Помимо этого чечевица — природный источник фенолов и фитохимикатов.  

Бобы чечевицы не накапливают пестициды и токсины, а значит экологически чисты. К тому же чечевица  содержит медленные углеводы, что способствует снижению веса без голоданий и жестких ограничений в питании. 

Кому полезна чечевица 

  • Больным сахарным диабетом, т.к. регулирует уровень сахара в крови.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию магния.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, т.к. содержит антиоксиданты.
  • Гипертоникам для снижения кровяного давления и повышения эластичности сосудов.
  • Людям в состоянии депрессии и апатии. Аминокислота лизин помогает вырабатывать гормон счастья серотонин. 
  • Детям и взрослым при дефиците железа, анемии и синдроме хронической усталости.
  • Беременным, так как содержит в 100 граммах почти суточную дозу фолиевой кислоты, необходимой для профилактики врожденных патологий у новорожденного.
  • Кормящим матерям. Комплекс витаминов и микроэлементов способствует устранению проблем с усвоением пищи у новорожденного и кормящей мамы.
  • Спортсменам. Белок, цинк и железо необходимы для питания и роста мышечной массы.
  • Желающим похудеть или удержать вес. Чечевица быстро дает эффект насыщения и помогает при потере жировых отложений, сохранить мышечные волокна. Особенно часто диетологи советуют красные сорта этих бобов.  

Польза чечевицы для человека доказана научными исследованиями. Съеденная на обед чечевица придаст сил и повысит работоспособность. Ее вкусно употреблять и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира.

Противопоказания в применении 

Многих волнуют ответы на важные вопросы о соотношении пользы и вреда бобов для здоровья. Может ли чечевица принести вред? Да, может. Детям до наступления 8-месячного возраста этот продукт противопоказан. Также его нельзя включать в рацион питания малышей до двух лет, если есть проблемы с пищеварением. А начинать прикорм можно с красных сортов, не имеющих жестких волокон и по 5-10 граммов в сутки. Черные и зеленые сорта лет до 5-7 под запретом, так как плохо усваиваются организмом и могут вызвать проблемы с ЖКТ. Любые бобовые нельзя давать детям чаще 1-2 раз в сутки

Из-за усиления эффекта брожения в желудке, бобы не рекомендуют  употреблять перед сном и с большой осторожностью больным подагрой и при заболеваниях почек и ЖКТ. При наличии этих заболеваний стоит проконсультироваться с лечащим врачом и вводить продукт постепенно. 

Есть чечевицу в сыром виде запрещено из-за содержания в ней фазина и фазеолунатита — токсичных веществ, которые нейтрализуются замачиванием и температурной обработкой продукта.  

Использование в кулинарии 

  • Коричневая чечевица считается универсальной. Имеет ореховый вкус и отлично подходит для салатов и гарниров.
  • Зеленая чечевица используется для первых, вторых блюд и салатов, замачивания не требует при отсутствии склонности к метеоризму.
  • Красная чечевица быстро разваривается и подходит для супов, каш и пюре.
  • Желтая тоже варится достаточно быстро, из нее готовят супы и каши. 
  • Черная, не склонная к развариванию, чечевица идеальна для супов, салатов, и в качестве украшения различных закусок, рецептуры которых подразумевают наличие плотных структур.
  • А перечная французская идет в основном для приготовления  салатов и гарниров. Отлично сочетается с мясом.

Как готовить чечевицу 

Во избежание повышенного газообразования, замачивать желательно любой вид чечевицы. В случае с зелеными сортами достаточно и 30 минут.

Полезные свойства чечевица не утрачивает при термической обработке, поэтому к ней применимы любые способы приготовления, вплоть до обжаривания. Но, в основном, для сохранения диетических свойств, эти бобы лучше есть в отварном или пропаренном виде с добавлением небольшого количества масла. Или, в случае диеты, без дополнительных жиров.   

Как приготовить чечевицу максимально полезно

  1. Промыть до «прозрачной воды».
  2. Залить чечевицу в кастрюле чистой водой в соотношении 1:2,5. В идеале жидкость должна покрывать бобы с запасом в пару сантиметров.
  3. Добавить чуть оливкового масла и приправы по вкусу. С чечевицей отлично сочетаются: чеснок, лавровый лист, тимьян, розмарин, шалфей, бадьян, петрушка, чабер.
  4. Довести воду до кипения, далее варить на слабом огне. Показателем готовности является размягчение зерен.
  5. Оставшуюся жидкость слить через дуршлаг. Бобы вернуть в кастрюлю. В зависимости от вкусовых предпочтений добавить немного оливкового или сливочного масла. Посыпать зеленью.

Красная чечевица приготовится за 12-15 минут, зеленой понадобиться в два раза больше времени, а черную нужно будет варить около часа. Солить чечевицу желательно за пять минут до готовности. Дольше всей готовиться черный сорт пюи. Но затраченное время окупается изысканным вкусом и ароматом.

Каперсы  —  польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Мидии — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма

Расскажите друзьям

  • «Витилиго. С каждым годом пятен на моем теле становилось больше». Личный опыт

  • Щавель — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

  • Корица — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

  • Психолог: «Разрешите себе болеть»

  • Что должно быть в домашней аптечке

  • Брусника — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

  • Булгур: состав, польза и вред для организма человека

  • Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Красная чечевица против зеленой чечевицы: какой тип лучше?

Не все сорта чечевицы одинаковы. Узнайте обо всех различиях, от времени приготовления до фактов о пищевой ценности чечевицы, прямо здесь.

Автор: Ариэль Вег, 24 октября 2017 г.

Фото: Брайан Вудкок Чечевица, считающаяся бобовыми (сухими съедобными семенами бобовых), является двоюродной сестрой гороха и фасоли, происходящих из Азии и Северной Африки. Они очень обезжиренные и содержат большое количество белка, клетчатки, кальция, железа и других питательных веществ. При приготовлении чечевица прекрасно сочетается с традиционными блюдами, такими как карри или суп, а также с вегетарианскими гамбургерами, соусами, запеканками и в качестве отдельного вегетарианского основного блюда.

Сушеную чечевицу можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере до года. Обычно рекомендуется промывать чечевицу перед тем, как добавлять ее в блюда, и быстро просеивать ее на предмет сломанных кусочков. Вам не нужно замачивать чечевицу, как другие сушеные бобы или горох, но если вы это сделаете, вы можете сократить время приготовления вдвое.

Здоровое питание должно быть вкусным.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Существует несколько разновидностей чечевицы: черная, красная, желтая, зеленая, коричневая и пюи. Если вы не уверены в разнице между ними, вы не единственный. Ниже вы найдете все, что вам нужно знать о чечевице, от ее питательного воздействия до времени приготовления и лучшего использования.

Черная чечевица

Часто называемая белужьей чечевицей, это сытные бобовые, которые прекрасно сочетаются с другими белками или мясными овощами. Они получили свое прозвище из-за поразительного сходства с икрой белуги, но вкус насыщенный и землистый, как у черной фасоли. Их приготовление занимает около 25 минут, и это самый питательный вид чечевицы. Полстакана сырой черной чечевицы содержит 26 г белка, 18 г клетчатки, 100 мг кальция, 8 мг железа и 960 мг калия, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Кроме того, они полны антоцианов, антиоксидантов, обычно содержащихся в фиолетовых и синих продуктах. Вы можете попробовать их здесь, в нашем рецепте салата из чечевицы и черной фасоли.

Фото: Caitlin Bensel

Красная и желтая чечевица

Вы часто можете найти эту мягкую, сладкую чечевицу в индийских и ближневосточных блюдах. Они имеют тенденцию становиться слегка мягкими при приготовлении, поэтому этот сорт часто используется для загущения супов, пюре и тушеных блюд. Подобно красной чечевице, желтая чечевица готовится примерно 15-20 минут. Они используются для придания яркого цвета блюдам и придания сладкого орехового вкуса. По данным Министерства сельского хозяйства США, половина чашки сырой красной чечевицы содержит 22 г белка, 10 г клетчатки, 40 мг кальция, 6 мг железа и 600 мг калия. Мы любим использовать красную чечевицу в блюдах с карри, например, это вкусное и сытное карри из сладкого картофеля.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица хорошо держит форму и может использоваться так же, как и зеленая чечевица. Они обычно используются в Северной Америке и имеют немного более мягкий и землистый вкус. Считайте, что это чечевица «все в одном», потому что ее очень вкусно добавлять в вегетарианские бургеры, добавлять в салат или даже смешивать с супом. Готовьте их 35-45 минут. По данным Министерства сельского хозяйства США, половина чашки сырой коричневой чечевицы содержит 24 г белка, 80 мг кальция, 26 г клетчатки и 4 мг железа. Хотите испытать их? Ознакомьтесь с нашим рецептом супа с чечевицей и колбасой.

Зеленая чечевица и чечевица Пюи

Зеленая чечевица богата антиоксидантами, железом и магнием. Из-за их пикантного острого вкуса они особенно хороши в салатах или в качестве теплого гарнира. Они готовятся дольше всех сортов, около 45 минут, но хорошо держат форму. Чечевица Пюи — это оригинальная зеленая чечевица, собранная во французском регионе Ле-Пюи. Они имеют такой же серо-зеленый цвет и известны лучшей текстурой и вкусом среди всех сортов чечевицы. Из-за этого они, как правило, являются самым дорогим типом. По данным Министерства сельского хозяйства США, половина чашки сушеной зеленой чечевицы содержит 24 г белка, 10 г клетчатки, 80 мг кальция и 4 мг железа. Мы используем зеленую (или коричневую) чечевицу в качестве основы для нашего рецепта идеальной чечевицы, которую можно трансформировать различными способами для приготовления супа, салата или даже пастушьего пирога.

 

15 Невероятная польза зеленой чечевицы для здоровья: использование, приготовление и многое другое

Содержание

Какова польза зеленой чечевицы для здоровья?

Зеленая чечевица обладает собственной питательной силой. Чечевица, хороший источник калия, кальция, цинка, ниацина и витамина К, также богата пищевыми волокнами, нежирным белком, фолиевой кислотой и железом. Согласно исследованиям, употребление чечевицы может снизить риск многих серьезных проблем со здоровьем.

Зеленая чечевица , вероятно, является наиболее используемой среди видов чечевицы. По данным Discovery Health, зеленая чечевица является хорошим вариантом для тех, кто страдает ревматоидным артритом, поскольку помогает уменьшить воспаление в организме.

С другой стороны, он очень полезен при таких состояниях, как диабет, резистентность к инсулину или гипогликемия из-за высокого содержания клетчатки. Он поддерживает баланс уровня сахара в крови и может быть непрерывным источником энергии.

15 невероятных преимуществ зеленой чечевицы для здоровья

Укрепляет мышечную структуру: Белок необходим для восстановления и правильного функционирования мышц и органов нашего тела. Зеленая чечевица — один из лучших источников в этом случае. Зеленая чечевица способна дополнять все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для нормального функционирования.

Полезен при диабете: Согласно исследованию Андерсона и Бриджеса, семейство чечевичных довольно богато пищевыми волокнами. В этом случае бобовые, такие как зеленая чечевица , фасоль и горох содержат большое количество клетчатки.

Пищевые волокна в чечевице помогают контролировать уровень сахара в крови. Пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара в кровь, обеспечивая постоянное поддержание уровня сахара.

Снижает уровень холестерина: Зеленая чечевица может помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, поскольку содержит большое количество растворимой клетчатки. Снижая уровень холестерина в здоровых размерах, он также может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поддерживая чистоту артерий.

Поддерживает здоровье сердца: Несколько исследований показали, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чечевица, снижает риск сердечных заболеваний. Чечевица также является хорошим источником фолиевой кислоты и магния, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Поскольку фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, она может устранить этот фактор риска, серьезный для сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, дефицит магния напрямую связан с сердечными заболеваниями. Учитывая все это, потребление зеленой чечевицы может быть полезным для здоровья сердца.

Придает энергии: Зеленая чечевица может постоянно повышать уровень энергии благодаря клетчатке и сложным углеводам. Чечевица является очень хорошим источником железа, которое необходимо для таких функций, как доставка кислорода в организм, выработка энергии и ускорение метаболизма.

Поддерживает пищеварительную систему: Продукты, богатые клетчаткой, уникальны для улучшения пищеварительной системы. Поэтому, потребляя зеленой чечевицы , вы поддерживаете пищеварение, оптимизируя перистальтику кишечника. Это также очень полезно для устранения проблемы запоров.

Борется с раком: Потребление зеленой чечевицы может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Чечевица богата лектиновыми соединениями, известными как борцы с раком. Лектины обычно содержатся в чечевице, пшенице, арахисе и горохе. Лектины могут контролировать рост раковых клеток в организме.

Полезно для нервной системы: Основные питательные вещества, такие как витамины и минералы, необходимы для правильного функционирования мозга. Он может обеспечить основные витамины и минералы, необходимые для хорошего функционирования мозга.

Помогает похудеть: Нерастворимые волокна передают калории и перевариваются организмом, вызывая потребление калорий. Такие продукты, как зеленая чечевица, полностью задействуя пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ и вызывают желание есть меньше. Продукты, богатые клетчаткой, создают гораздо большее чувство сытости, чем другие.

Является источником антиоксидантов: Согласно исследованиям, потребление зеленой чечевицы снижает вероятность развития атеросклероза, поскольку содержит антиоксиданты. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток и генов (старение).

Это источник фолиевой кислоты: Зеленая чечевица является высоко ценимым источником питательных веществ, таких как витамины группы В, такие как фолиевая кислота или фолиевая кислота. Фолат помогает при таких состояниях, как образование нервной трубки, образование эритроцитов и контроль уровня гомоцистеина.

Источник витамина В3: Чечевица содержит много витаминов, в том числе витамин В3, который способствует укреплению пищеварительной и нервной систем. Витамин B3 также играет важную роль в снижении риска таких заболеваний, как контроль холестерина, болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет.

Полезно для беременных: Фолиевая кислота может снизить вероятность преждевременных родов на 50 и более процентов, если употреблять ее как минимум за год до беременности для предотвращения врожденных дефектов. Центр контроля заболеваний рекомендует ежедневно употреблять 400 мкг фолиевой кислоты как минимум за год до зачатия. В стакане зеленой чечевицы содержится 90 процентов количества фолиевой кислоты, необходимого в течение дня.

Борьба с усталостью: Дефицит железа является распространенной причиной усталости. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет особенно чувствительны к дефициту железа. Организм не может работать эффективно, если не принимается достаточное количество железа. Зеленая чечевица является хорошим источником негемового железа. Одна чашка вареной чечевицы содержит 1/3 суточной потребности в железе.

Читать: 10 доказанных полезных свойств портулака для здоровья – как правильно питаться? Как это готовят?

Виды чечевицы и рекомендации

Существует четыре основных вида чечевицы:

  • Зеленая чечевица известна как самая вкусная среди них. Его используют как в блюдах, так и в салатах.
  • Коричневая чечевица самые дорогие и требуют больше всего времени для размягчения. Он используется в коричневой чечевице, успокоении и супах.
  • Красная чечевица имеет более легкий вкус и является самым быстрым видом чечевицы.
  • Черная чечевица при приготовлении имеет вкус икры. Она также известна как чечевица белуги.
  • Вы также можете добавить чечевицу в любой рецепт супа или рагу, чтобы добавить дополнительные питательные вещества и клетчатку.
  • Чечевицу можно предварительно приготовить и хранить в холодильнике, а при необходимости использовать в качестве быстрой белковой добавки. В рецептах с фасолью вместо фасоли можно использовать чечевицу.
  • Вы можете приготовить великолепное блюдо из чечевицы с чесноком, луком, молотым перцем и нарезанными помидорами.

Читать: 8 главных преимуществ для здоровья дьявольского когтя (натуральные обезболивающие)

Побочные эффекты зеленой чечевицы проблемы с почками и отравление калием. У некоторых людей также может возникнуть аллергическая реакция.

Повышенная проблема с газом: Чечевица содержит 4 грамма клетчатки на 100 грамм порции. Поэтому, если он не переваривается тонким кишечником, чрезмерное потребление может вызвать вздутие живота и газообразование. Кроме того, гемагглютинины, такие как чечевица, олигосахариды и ингибиторы трипсина, содержат антипитательные элементы. Эти антипитательные элементы могут вызывать чрезмерное газообразование при употреблении в больших количествах.

Лизин: Чечевица содержит лизин, кислоту основной аминокислоты, которая способствует защите от азота, усвоению кальция и сохранению мышечной массы тела. Лизин может подавлять рост вируса герпеса и улучшать спортивные результаты. Однако, если лизин потребляется в больших количествах, он может вызвать нежелательные состояния, такие как камни в желчном пузыре, повышенный уровень холестерина и почечная недостаточность.

Белок: Одна чашка чечевицы содержит 18 граммов белка. На каждый килограмм веса тела требуется около 8 граммов этого белка.