Skip to content

Помидор чем полезен: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Состав и и полезные свойства помидоров: чем полезны томаты

Сочные и вкусные томаты могут не только разнообразить ваш рацион, но и позаботятся о вашем здоровье.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

aleksandarlittlewolf / Freepik

Пищевая ценность

Содержание воды в помидорах составляет около 95 процентов. Остальные 5 процентов состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот питательные вещества в небольшом (100 граммов) сыром томате:

  • Калорийность: 18 ккал
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Помидоры — хороший источник нескольких витаминов и минералов:

Витамин С — важный нутриент и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления.

Калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.

Фолиевая кислота (витамин B9) важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода. Основные растительные соединения томатов:

Ликопин – красный пигмент и антиоксидант, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье. Это самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. В коже он содержится в самых высоких концентрациях. Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы — самые богатые диетические источники ликопина в западной диете. Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие целые помидоры.

Бета-каротин — антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.

Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей.

Хлорогеновая кислота — мощное антиоксидантное соединение, может снизить артериальное давление у людей с гипертонией.

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет томатов. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный).

(Читайте также: Как авокадо помогает при похудении.)

Польза помидоров для здоровья

Употребление помидоров и продуктов на их основе связывают с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца. Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, связывало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Клинические исследования томатных продуктов указывают на преимущества против воспалений и маркеров окислительного стресса. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови.

Профилактика рака. Наблюдательные исследования выявили связь помидоров и продуктов из них с меньшей заболеваемостью раком простаты, легких и желудка. Хотя считается, что причина этого — высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ.

Здоровье кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов. Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 40 граммов томатной пасты, обеспечивающей 16 миллиграммов ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40 процентов меньше солнечных ожогов.

Коммерческий процесс созревания

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон этилен. Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми.  Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом. Этот процесс препятствует развитию естественного аромата и может привести к тому, что помидоры станут безвкусными. Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем. Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

Читайте также:

10 полезных свойств семян чиа в вашем рационе.

Сезон арбузов: чем полезна эта большая полосатая ягода.

Государственное унитарное предприятие «Медицинская техника и фармация Татарстана»

25 августа 2022 г., четверг

      О пользе помидоров знают многие, а вот о вреде далеко не все. Есть люди, которым они вовсе противопоказаны, но они об этом могут даже не знать. Чрезмерное их употребление может привести к серьезным недугам.

      Польза помидоров для организма

      Помидор является одним из самых любимых овощей многих людей. Его нередко добавляют в салаты, соусы, кетчупы, пасты, гарниры и другие блюда. Он полезен как в сыром, так и в пареном виде. Помимо приятного вкуса, в нем содержится много полезных веществ: витамины, тиамин, фолиевая кислота, клетчатка, железо, магний, ликопин, который снижает уровень плохого холестерина.

      Помидоры помогают снизить риск развития онкологического заболевания предстательной железы и появления аденомы. Сегодня его плоды используют не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а также добавляют в косметические средства.

       Сок помидора поможет избавиться от солнечных ожогов, а маски произведут омолаживающий эффект.

       Частое употребление помидоров поможет привести в норму показатели артериального давления, а также предотвратит образование тромбов и рост онкологических клеток. Томаты хорошо утоляют жажду и улучшают обмен веществ. Кроме того, они улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также поднимают настроение и укрепляют иммунитет.

      Вред помидоров: кому они противопоказаны

      Невзирая на большое содержание полезных витаминов и минералов, далеко не всем людям можно есть помидоры. В частности, они противопоказаны:

  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тем, у кого есть аллергическая реакция на данный овощ;
  • гипертоникам следует вовсе исключить из своего рациона питания томаты в консервированном и маринованном виде;
  • при заболевании суставов содержащаяся кислота в составе плода может вызывать сильные боли;
  • при заболевании почек щавелевая кислота может привести к обострению хронических недугов мочеполовой системы. Консервированные помидоры провоцируют рост камней в почках;
  • при заболеваниях печени помидоры могут спровоцировать развитие гепатоза.

      Из-за высокого содержания кислот продукт может нанести вред людям, у кого уже есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. С особой осторожностью необходимо есть  помидоры людям, у которых повышенная кислотность желудка и имеется склонность к изжоге.

      Помидоры могут вызывать отеки у людей, у которых есть к ним склонность.

      На что обращать внимание при выборе помидоров

      Перед покупкой помидоров необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • идеальный внешний вид продукта должен насторожить. Часто такой вид имеют искусственно выращенные томаты, при этом у них нет характерного запаха и вкуса. Натуральный помидор не может иметь идеальную форму;
  • лучше всего покупать помидоры на ветке. По ней можно определить, насколько свежий овощ. Если он уже давно лежит, то ветка будет сухой;
  • не следует покупать помидоры с белыми прожилками внутри, они указывают на то, что овощ еще не созрел;
  • наличие зеленых разводов под кожицей помидора указывает на то, что он был обработан пестицидами. В таком случае его нужно понюхать, если чувствуется кислый запах, то в нем уже начался процесс гниения, поэтому лучше его не покупать.

        Есть помидоры можно не только в сыром, но еще и в приготовленном виде. После проведения термической обработки ликопин, который есть в томатах, не разрушается, а наоборот, увеличивается в 10 раз. Это только улучшает положительные свойства овоща.

Источник: https://rsute.ru/1042466-kakoj-kategorii-grazhdan-protivopokazano-est-pomidory.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Помидоры: польза, факты и исследования

Помидор — это богатый питательными веществами суперпродукт, полезный для целого ряда систем организма. Его питательная ценность поддерживает здоровую кожу, потерю веса и здоровье сердца.

Несмотря на популярность помидоров, всего 200 лет назад в Соединенных Штатах (США) они считались ядовитыми. Скорее всего, это связано с тем, что растение принадлежит к ядовитому семейству пасленовых.

Помидоры в настоящее время являются четвертым по популярности свежим овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены их мощная польза для здоровья, питательная ценность, способы включения большего количества помидоров в рацион и риски, связанные с потреблением помидоров.

Краткие факты о помидорах

  • Включение помидоров в рацион может помочь защитить от рака, поддерживать нормальное кровяное давление и снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
  • Помидоры содержат ключевые каротиноиды, такие как лютеин и ликопин. Они могут защитить глаза от повреждения, вызванного светом.
  • Ешьте больше помидоров, добавляя их в роллы или бутерброды, соусы или сальсу. Кроме того, ешьте их приготовленными или тушеными, так как эти методы приготовления могут повысить доступность основных питательных веществ.
  • Помидоры входят в первую десятку фруктов и овощей по уровню содержания остатков пестицидов. Мойте помидоры перед едой.

Поделиться на PinterestПомидоры обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью.
Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

Помидоры — очень питательная растительная пища.

Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры не исключение. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Помидоры бывают разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры.

Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, повышением энергии и снижением веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

1) Рак

Помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Благодаря этим компонентам томаты могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связало потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке предстательной железы.

Помидоры также содержат ликопин. Ликопин — это полифенол или растительное соединение, которое связано с одним из видов профилактики рака предстательной железы. Это также придает помидорам их характерный красный цвет.

Томатные продукты обеспечивают 80% потребляемого в США ликопина с пищей

Исследование японского населения показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска колоректального рака.

Диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Необходимы дальнейшие исследования на людях для изучения возможной роли ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

2) Артериальное давление

Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его расширяющего действия на артерии.

По данным Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США получают рекомендуемую суточную дозу калия в 4700 миллиграммов (мг).

Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

3) Здоровье сердца

Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в томатах поддерживает здоровье сердца.

Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое средний человек может внести для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Говорят, что это увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Управление уровнями гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно, что он защищает мышцы от износа, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

4) Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

5) Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может способствовать обезвоживанию организма и поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

Клетчатка увеличивает объем стула и помогает при запорах. Однако удаление клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запоры.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительные свойства томатов.

6) Здоровье глаз

Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было показано, защищают глаза от повреждения, вызванного светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в томатах, риск развития неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

7) Кожа

Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

Производство коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения и дыма.

Это может привести к морщинам, дряблости кожи, пятнам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

8) Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты. Он доступен в добавках, но его также можно увеличить с помощью диетических мер.

Беременным женщинам рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты, но помидоры являются отличным источником природного фолиевой кислоты. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

Помидоры богаты питательными веществами.

One cup of chopped or sliced ​​raw tomatoes contains:

  • 32 calories (kcal)
  • 170.14 g of water
  • 1. 58 g of protein
  • 2.2 g of fiber
  • 5.8 g of carbohydrate
  • 0 g cholesterol

Помидоры также богаты витаминами и минералами, в том числе:

  • 18 мг кальция
  • 427 мг калия
  • 43 мг фосфора
  • 24,7 мг витамина С
  • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А

Помидоры также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе: кислота

  • бета-каротин
  • лютеин
  • Приготовление помидоров повышает доступность основных питательных веществ, таких как каротиноиды ликопин, лютеин и зеаксантин. Тушеные помидоры содержат больше лютеина и зеаксантина, чем вяленые помидоры и сырые помидоры черри.

    Есть простые способы включить питательную ценность помидоров в любую диету.

    Обязательно храните свежие помидоры при комнатной температуре и избегайте охлаждения, так как это приводит к потере вкуса помидоров.

    Включите в рацион больше помидоров, следуя следующим советам:

    • Обмакивайте виноградные помидоры или помидоры черри в соус из хумуса или простого йогурта и употребляйте их в качестве гарнира или закуски.
    • Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды и роллы.
    • Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры с низким содержанием натрия в домашние или консервированные соусы маринара при приготовлении пасты.
    • Используемые консервированные, нарезанные кубиками или тушеные помидоры в супах.
    • Съешьте тост с авокадо и ломтиками помидора.
    • Приготовьте быструю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, луком, перцем халапеньо, кинзой и свежевыжатым лаймом.
    • Нарежьте кубиками свежие помидоры и добавьте их к рису и фасоли, кесадилье или тако. Добавляйте их в омлеты или скремблы на завтрак.
    • Сбрызните свеженарезанные помидоры и нарезанную моцареллу бальзамическим уксусом и посыпьте нарезанным базиликом.
    • Приготовьте брускетту в качестве закуски.

    Поделиться на PinterestМойте помидоры перед едой.

    Включение томатов в рацион связано с определенными рисками.

    Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

    На 2017 год помидоры занимают 10-е место, а помидоры черри — 14-е место в списке. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов полезно для здоровья в целом, EWG предлагает людям покупать органические помидоры, где это возможно.

    Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя не доказано, что это предотвращает болезни.

    Не забывайте мыть помидоры перед едой.

    Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

    Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с нарушением функции почек. Неспособность удалить избыток калия из крови может привести к летальному исходу.

    Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление симптомов, таких как изжога и рвота, при употреблении продуктов с высокой кислотностью, таких как помидоры. Индивидуальные реакции различаются.

    Питательные вещества одного типа пищи не дают полного представления о том, как добиться здорового питания. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

    Помидоры: польза, факты и исследования

    Помидор — это богатый питательными веществами суперпродукт, полезный для целого ряда систем организма. Его питательная ценность поддерживает здоровую кожу, потерю веса и здоровье сердца.

    Несмотря на популярность помидоров, всего 200 лет назад в Соединенных Штатах (США) они считались ядовитыми. Скорее всего, это связано с тем, что растение принадлежит к ядовитому семейству пасленовых.

    Помидоры в настоящее время являются четвертым по популярности свежим овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены их мощная польза для здоровья, питательная ценность, способы включения большего количества помидоров в рацион и риски, связанные с потреблением помидоров.

    Краткие факты о помидорах

    • Включение помидоров в рацион может помочь защитить от рака, поддерживать нормальное кровяное давление и снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
    • Помидоры содержат ключевые каротиноиды, такие как лютеин и ликопин. Они могут защитить глаза от повреждения, вызванного светом.
    • Ешьте больше помидоров, добавляя их в роллы или бутерброды, соусы или сальсу. Кроме того, ешьте их приготовленными или тушеными, так как эти методы приготовления могут повысить доступность основных питательных веществ.
    • Помидоры входят в первую десятку фруктов и овощей по уровню содержания остатков пестицидов. Мойте помидоры перед едой.

    Поделиться на PinterestПомидоры обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью.
    Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

    Помидоры — очень питательная растительная пища.

    Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры не исключение. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

    Помидоры бывают разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

    Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры.

    Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, повышением энергии и снижением веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

    1) Рак

    Помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Благодаря этим компонентам томаты могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связало потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке предстательной железы.

    Помидоры также содержат ликопин. Ликопин — это полифенол или растительное соединение, которое связано с одним из видов профилактики рака предстательной железы. Это также придает помидорам их характерный красный цвет.

    Томатные продукты обеспечивают 80% потребляемого в США ликопина с пищей

    Исследование японского населения показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска колоректального рака.

    Диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

    Необходимы дальнейшие исследования на людях для изучения возможной роли ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

    2) Артериальное давление

    Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его расширяющего действия на артерии.

    По данным Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США получают рекомендуемую суточную дозу калия в 4700 миллиграммов (мг).

    Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

    3) Здоровье сердца

    Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в томатах поддерживает здоровье сердца.

    Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое средний человек может внести для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Говорят, что это увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Управление уровнями гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно, что он защищает мышцы от износа, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

    4) Диабет

    Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

    5) Запор

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может способствовать обезвоживанию организма и поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

    Клетчатка увеличивает объем стула и помогает при запорах. Однако удаление клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запоры.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительные свойства томатов.

    6) Здоровье глаз

    Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было показано, защищают глаза от повреждения, вызванного светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

    Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в томатах, риск развития неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

    7) Кожа

    Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

    Производство коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения и дыма.

    Это может привести к морщинам, дряблости кожи, пятнам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

    8) Беременность

    Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

    Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты. Он доступен в добавках, но его также можно увеличить с помощью диетических мер.

    Беременным женщинам рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты, но помидоры являются отличным источником природного фолиевой кислоты. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

    Помидоры богаты питательными веществами.

    One cup of chopped or sliced ​​raw tomatoes contains:

    • 32 calories (kcal)
    • 170.14 g of water
    • 1.58 g of protein
    • 2.2 g of fiber
    • 5.8 g of carbohydrate
    • 0 g cholesterol

    Помидоры также богаты витаминами и минералами, в том числе:

    • 18 мг кальция
    • 427 мг калия
    • 43 мг фосфора
    • 24,7 мг витамина С
    • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А

    Помидоры также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе: кислота

  • бета-каротин
  • лютеин
  • Приготовление помидоров повышает доступность основных питательных веществ, таких как каротиноиды ликопин, лютеин и зеаксантин. Тушеные помидоры содержат больше лютеина и зеаксантина, чем вяленые помидоры и сырые помидоры черри.

    Есть простые способы включить питательную ценность помидоров в любую диету.

    Обязательно храните свежие помидоры при комнатной температуре и избегайте охлаждения, так как это приводит к потере вкуса помидоров.

    Включите в рацион больше помидоров, следуя следующим советам:

    • Обмакивайте виноградные помидоры или помидоры черри в соус из хумуса или простого йогурта и употребляйте их в качестве гарнира или закуски.
    • Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды и роллы.
    • Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры с низким содержанием натрия в домашние или консервированные соусы маринара при приготовлении пасты.
    • Используемые консервированные, нарезанные кубиками или тушеные помидоры в супах.
    • Съешьте тост с авокадо и ломтиками помидора.
    • Приготовьте быструю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, луком, перцем халапеньо, кинзой и свежевыжатым лаймом.
    • Нарежьте кубиками свежие помидоры и добавьте их к рису и фасоли, кесадилье или тако. Добавляйте их в омлеты или скремблы на завтрак.
    • Сбрызните свеженарезанные помидоры и нарезанную моцареллу бальзамическим уксусом и посыпьте нарезанным базиликом.
    • Приготовьте брускетту в качестве закуски.

    Поделиться на PinterestМойте помидоры перед едой.

    Включение томатов в рацион связано с определенными рисками.

    Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

    На 2017 год помидоры занимают 10-е место, а помидоры черри — 14-е место в списке. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов полезно для здоровья в целом, EWG предлагает людям покупать органические помидоры, где это возможно.

    Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя не доказано, что это предотвращает болезни.