Содержание
Чем полезны помидоры для женского здоровья
Обычные помидоры, которые сейчас дачники активно выращивают на своих огородах — настоящий суперфуд. Особенно этот овощ полезен для женщин. И особенно — для тех, кому исполнилось больше 45 лет. Объясняем почему.
Наталья Ожогина
Pexels
В помидорах содержится большое количество ценных для женского здоровья витаминов и минералов. А помидорная диета способна творить чудеса.
Содержание статьи
Помидоры низкокалорийны
Калорийность помидоров — 20 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому их можно включать в любую низкокалорийную диету. Более того, несколько исследований доказали, что умеренное употребление помидоров помогает нам снизить вес. В частности, это происходит за счёт клетчатки, которой достаточно много в помидорах.
Витамины и минералы
Количество полезных веществ в помидорах просто зашкаливает. Например, помидоры превосходят цитрусовые по содержанию в них витамина С. А необходимость витамина С для нашего здоровья сложно переоценить. Кроме этого в помидорах много витаминов А (отвечает за хорошее зрение), В2 (крепкие нервы) и В3 (поддерживает молодость кожи).
Кроме них в помидорах много железа, магний и калий, полезные для сердечно-сосудистой системы, костей и мышц. Кстати, калий в сочетании с витаминами группы В помогает снижать давление и уровень холестерина. Кальций, который нужен для крепкой костной ткани, что очень актуально для женщин в период менопаузы. Тот же кальций полезен и для сердечной мышцы. Йод, необходимый для нормальной работы гормональной системы, а также медь, отвечающая за нервную систему и состояние суставов. Хром, содержащийся в томатах помогает поддерживать баланс сахара в крови.
Полезный ликопин
Но главное, что в помидорах есть ликопин — мощный антиоксидант. Это именно он придаёт томатам красный цвет. За счёт антиоксидантов помидоры помогают уменьшать степень окислительного повреждения сосудов и замедляют развитие атеросклеротических бляшек. Важно, что больше ликопина содержат именно приготовленные томаты, кроме того, высокие температуры помогают лучше его усваивать. Поэтому ешьте помидоры в любом виде: свежие, тушеные, консервированные. Даже томатный сок будет также полезен. Лучше всего полезные свойства свежих томатов усваиваются в комбинации с растительным маслом.
Томаты снижают риск депрессии
И это тоже доказано несколькими исследованиями, проведенными в разных странах. В Японии у женщин, которые ели помидоры ежедневно, риск возникновения депрессий снижался примерно вполовину…
Помидоры полезны для женской красоты
Томаты очень полезны для здоровья и красоты женской кожи. Они помогают снизить вероятность повреждения кожи от ультрафиолета, улучшают её внешний вид, уменьшают количество прыщей и предотвращают повреждение клеток.
А вы едите помидоры каждый день?
Польза и вред помидоров для мужчины и женщины, видео
Опубликовано:
Анастасия Макарова
С приходом лета каждый человек хочет обогатить свой организм витаминами. В этом ему помогут помидоры. Эти плоды имеют много полезных веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Помидоры польза и вред для организма — об этом должен знать каждый. Многие люди отдают предпочтение этим плодам по той причине, что они содержат такие витамины группы В, как В1, В2, В5, В6. Помимо этого, они богаты витаминами А, С, Е. Если говорить в общем, то помидоры способны укрепить иммунную систему. Более того, данные плоды снижают количество холестерина в крови и улучшают пищеварение.
Оглавление
- 1 Состав
- 2 Польза для организма
- 2.1 Для женщин
- 2.2 Для мужчин
- 3 Зеленые помидоры
- 4 Желтые помидоры
- 5 Соленые помидоры
- 6 Вред
- 7 Памятка
Вам может понравиться:
Состав
Помидоры состав очень богатый. Как указывалось выше, в них содержатся витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, Е. Помимо них, томаты состоят из углеводов, калия, цинка, кальция, фосфора. Данные плоды также характеризуются наличием органических кислот и микроэлементов. Многие люди рекомендуют употреблять эти плоды потому, что они состоят из ликопена и миоцина.
Польза для организма
Итак, польза от употребления помидоров очевидна. Во-первых, этот плод благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Во-вторых, он способен повысить настроение, поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять тогда, когда у человека наблюдается депрессия или нервные стрессы. В-третьих, эти ягоды способны утолить голод. Дело в том, что в них содержатся полезные для организма вещества, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим избавиться от лишнего веса. В-четвертых, введение в рацион помидоров, согласно мнению многих ученых, способно снизить вероятность возникновения у человека раковых клеток. А это значит, что данные плоды имеют особенность не только улучшить состояние здоровья, но и сберечь жизнь. В-пятых, помидоры помогают бороться с разными заболеваниями. Они устраняют язву желудка или гастрит с пониженным уровнем кислотности. В таких случаях, врачи их рекомендуют употреблять в виде томатного сока без содержания соли три раза в день по половине стакана после окончания приема пищи. Эти ягоды также помогают избавиться от вирусов и простуды. Врачи их рекомендуют принимать тогда, когда они наблюдаются довольно часто. Дело в том, что в данных плодах содержится большое количество витамина С. А как известно, именно аскорбиновая кислота способна бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Еще одним немаловажным преимуществом помидоров является то, что они улучшают зрение и предотвращают возникновение катаракты. Это связано с тем, что в этих ягодах содержится витамин В2 и бета-каротин. Согласно мнению многие ученых, последнее вещество обеспечивает людям высокую остроту зрения. Многие специалисты также советуют использовать помидор для заживления ран и ожогов. Дело в том, что это растение обладает антисептическими и заживляющими особенностями.
Для женщин
Польза помидоров для женщин, в первую очередь, заключается в том, что в их состав входит небольшое количество калорий. В этих ягодах содержится хром. Данное вещество имеет особенность приглушать чувство голода. А это значит, что данные плоды можно с легкостью употреблять тем женщинам, которые постоянно следят за своей фигурой. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения для женщин является то, что оно способно сделать кожу эластичной, вот почему многие врачи рекомендуют его тем представительницам слабого пола, которые следят за своей внешностью и хотят оставаться всегда красивыми. Благодаря помидору, она становится нежной и гладкой. ля того, чтобы сделать кожу мягкой и приятной на ощупь, можно приготовить питательную маску. В ее состав должны входить следующие компоненты:
- очищенный от кожицы томат
- яичный желток (1 шт. )
- крахмал (1 чайная ложка)
Более того, именно этот плод помогает устранить угревую сыпь, экзему или псориаз. Если у женщины присутствуют вышеперечисленные недуги, тогда ей следует принимать хотя бы один плод в день. Помидоры также ускоряют обменные процессы в организме, поэтому делают фигуру стройной.
Для мужчин
Польза помидоров для мужчин является также большой. Во-первых, в состав этих плодов входит такое полезное вещество, как ликопен. Именно оно способствует размягчению атеросклеротических бляшек и их полноценному выведению из сосудов. Согласно статистике, представители сильного пола, по сравнению с женщинами, более часто подвергаются инсультам и инфарктам. Данные недуги, как правило, возникают из-за постоянных нервных стрессов и психологических напряжений. Помидоры, в свою очередь, помогают предотвратить появление этих недугов. Это связано с тем, что они состоят из полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Еще одним очень важным преимуществом томатов является то, что они предотвращают раннее появление старости. Дело в том, что эти ягода содержать витамины группы В. А они, как известно, укрепляют волосы и придают упругость коже.
Зеленые помидоры
Многие специалисты утверждают, что зеленые помидоры польза огромная. И это правда. Дело в том, что они состоят из большого количества минералов и витаминов, которые приносят отличную жизнедеятельность человеческому организму. Более того, это растение предотвращает возникновение инфарктов и раковых клеток. Благодаря таким томатам, структура ДНК не меняется. Еще одним очень важным преимуществом зеленых помидоров считается то, что они состоят из такого полезного вещества, как серотонин. А он, как известно, улучшает настроение.
Желтые помидоры
Стоит заметить, что желтые помидоры польза также огромная. Во-первых, такие ягоды, по сравнению с красными, содержат гораздо меньше веществ, которые способны спровоцировать у человека аллергическую реакцию. Более того, они имеют мало калорий, поэтому многие диетологи рекомендуют их употреблять людям, которые планируют сбросить лишний вес. Благодаря наличию витамина А, эти плоды предотвращают возникновение рака мочевого пузыря и простаты. Более того, желтый помидор не содержит огромного количества витамина С, поэтому не имеет особенности столь агрессивно воздействовать на организм. Еще одним большим плюсом этих плодов является то, что они состоят из миоцина. Данное вещество, как известно, укрепляет стенки сосудов и способствует активизации работы антиоксидантов.
Соленые помидоры
Польза соленых помидоров является большой. Это связано с тем, что данный продукт способен существенно уменьшить риск появления болезней в области предстательной и поджелудочной железы. Благодаря им, у человека также улучшается состояние сосудов и сердца. Более того, многие специалисты рекомендуют употреблять соленые помидоры женщинам для того, чтобы предотвратить образование болезней шейки матки. Стоит также заметить, что в состав такого продукта питания входит естественный антибиотик. Именно он обладает противовоспалительным действием. Некоторые врачи советуют употреблять соленые помидоры люди, у которых присутствует сахарный диабет.
Вред
Каждый человек должен знать не только о том, какая польза от помидоров, но и об их вреде на человеческое здоровье. Некоторые люди могут жаловаться на возникновение аллергии после употребления томатов. В таких случаях, их следует полностью исключить из рациона или свести их прием до минимума. Кроме того, в этих плодах содержится немалое количество щавелевой кислоты. А это вещество, как известно, противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, многие врачи не рекомендуют кушать помидоры тем, у кого присутствует желчнокаменная болезнь. Что касается соленых или маринованных помидоров, то они могут спровоцировать образование и рост камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, данные ягоды не рекомендуется совмещать с хлебом, яйцами, мясом и рыбой. Помидоры польза и вред для здоровья — это очень важные факторы, о которых следует знать.
Памятка
Помидоры — это уникальный продукты питания. Он обладает целым рядом преимуществ. Несмотря на это, данный плод может нанести вред организму человека, поэтому перед их употреблением нужно обратить внимание на индивидуальные особенности и состояние здоровья. Итак, каждый человек должен знать что помидоры обладают следующим:
- Данный плод содержит неограниченное количество витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ.
- Помидоры витамины способствуют укреплению иммунитета и улучшению настроения.
- Эти ягоды благоприятно воздействуют на состояние кожи, поскольку делают ее эластичной.
- Помидоры уменьшают уровень холестерина в крови.
- Они борются с раковыми заболеваниями.
- Помидоры полезны как в сыром, так и в маринованном виде.
- Данные ягоды не рекомендуется кушать людям, которые страдают болезнями в области почек и опорно-двигательного аппарата (из-за того, что они содержат щавелевую кислоту).
Реклама:
Анастасия Макарова, автор
Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.
Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.
Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидор ( Solanum lycopersicum ) – это плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который полезен для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Помидоры, обычно красные при созревании, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.
Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):
- Calories: 18
- Water: 95%
- Protein: 0.9 grams
- Carbs: 3.9 grams
- Sugar: 2.6 grams
- Fiber: 1.2 grams
- Fat: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕ
В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
- Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один небольшой свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).
Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕ
Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Профилактика рака
Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.
Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, вместе с оливковым маслом, получали солнечные ожоги на 40% реже (43).
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).
Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к безвкусным помидорам (46).
Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.
Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и оставив на кухонном столе на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕ
Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.
Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, аллергия на помидоры выше.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕ
Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.
7 лучших продуктов для женщин
Для представителей обоих полов важно есть множество здоровых продуктов. Но если вы женщина, наука показывает, что эти семь продуктов могут дать дополнительное преимущество. Автор: Морин Каллахан, MS, RD
Начать слайд-шоу
1 из 8
Питание для женщин
Фото: Дэвид Мартинес
Первый шаг в любой здоровой диете — сбалансированное разнообразие продуктов, поэтому каждый должен начать там. Но для женщин наука показывает, что есть некоторые продукты, которые могут помочь предотвратить остеопороз, сердечные заболевания, рак молочной железы и даже смягчить приливы или два. Найдите семь блюд и рецептов «чудо-женщин», чтобы приготовить их на своей кухне.
Advertisement
Advertisement
2 из 8
Помидоры
Спелые и сочные помидоры черри, семейная реликвия, — это еда, которую легко полюбить. Так что это просто вишенка на торте: обсервационные исследования показывают, что продукты, богатые ликопином, такие как помидоры, могут играть роль в предотвращении рака молочной железы и рака шейки матки. Поскольку никакие клинические испытания не проверяли эту гипотезу, это не является доказательством. И, возможно, защита исходит от диеты, богатой овощами, а не одним овощем. Если это так, подумайте о помидорах для здоровья сердца. Изучив почти 40 000 женщин, бостонские исследователи пришли к выводу, что ликопин или другие фитохимические вещества, употребляемые в пищу в виде томатных продуктов на масляной основе, могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильная доза: Подлежит уточнению. Но приготовление помидоров и добавление масла делает ликопин и другие антиоксиданты более доступными.
3 из 8
Льняное семя
Фото: Бекки Луигарт-Стейнер и соединения для борьбы с болезнями, называемые лигнаны. Исследование клиники Майо показало, что 40 граммов измельченного льняного семени могут уменьшить приливы, а в нескольких отчетах предполагается, что лен может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. (Интересно, что в одном китайском исследовании влияние снижения уровня холестерина было более выраженным у женщин.) Коричневые или золотые семена могут даже играть роль в борьбе с раком груди. Одно предостережение: если вы беременны или кормите грудью, некоторые эксперты советуют избегать употребления льна, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Правильная доза: 1-2 столовые ложки молотого льняного семени в день, так как целые семена плохо перевариваются.
Реклама
4 из 8
Кале
Недооцененная листовая зелень, капуста полна полезных веществ для здоровья в целом, а некоторые и для женщин в частности. Антиоксиданты, такие как лютеин и зеазантин, защищают глаза. Добавьте к этому дневную норму витамина С и небольшое количество кальция. Но пометьте его статус женственной суперзвезды с витамином К, мощным строителем костей. Исследователи обнаружили, что женщины, которые придерживаются диеты, богатой витамином К, имеют меньший риск перелома шейки бедра. Похоже, что организму требуется витамин К для активации костных белков, необходимых для предотвращения остеопороза, калечащего заболевания костей, которое поражает женщин в четыре раза чаще, чем мужчин.
Правильная доза: При 36 калориях на приготовленную чашку — предела нет.
5 из 8
Лосось
В то время как жиры омега-3 в лососе приносят пользу всем, женщины получают несколько уникальных преимуществ. Беременная? Исследования показывают, что масла в жирной рыбе, такой как лосось, могут помочь вам победить послеродовую хандру, особенно если вы увеличиваете потребление в течение третьего триместра. Строительные блоки для мозга и нервной системы, жиры омега-3 также имеют решающее значение для развивающегося плода. Вам за сорок и больше? Имейте в виду, что болезни сердца по-прежнему являются убийцей номер один среди женщин. И как только уровень эстрогена начинает резко падать, употребление жирной рыбы может помочь сохранить здоровье тикера.
Правильная доза: Две порции (около 4 унций) лосося или другой жирной рыбы в неделю.
6 из 8
Клюквенный сок
Иногда естественные лекарства действительно работают, потому что когда дело доходит до лечения инфекций мочевыводящих путей у женщин, рекомендуется использовать клюквенный сок. Не потому, что он кислый или содержит много витамина С. Вместо этого антиоксиданты, называемые проантоцианами, являются настоящими лекарственными героями. Эти дубильные вещества предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, где они могут размножаться и вызывать или усиливать инфекцию. Это только что: новые исследования тестируют концентрированные экстракты клюквы и обнаруживают, что они также могут помочь в борьбе с ИМП. О том, когда они будут доступны, пока не сообщается, так что пока остановитесь на ягодах или соке.
Правильная доза: Варьируется. Но пейте несладкий 100% клюквенный сок (60 калорий на чашку), чтобы избежать избытка сахара.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 8
Греческий йогурт
Густой и сливочный греческий йогурт содержит вдвое больше белка, чем большинство йогуртов, и гораздо меньше сахара. Низкий уровень углеводов (7 граммов против 25 граммов во фруктовом йогурте) помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Но белок может быть реальным преимуществом, поскольку многие женщины понятия не имеют или редко задумываются о том, сколько белка они потребляют. И они должны. Исследования показывают, что потребление большего количества белка (30 процентов калорий) помогает женщинам сбросить вес, поддерживать мышечную массу и способствует более здоровому старению.