Skip to content

Помидоры для чего полезны: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Содержание

Как нужно есть помидоры? Почему помидоры полезнее в приготовленном виде?

Расскажем, в чём волшебная сила томатов и как они могут помочь нашему здоровью.

Анастасия Никифорова

Мы воспринимаем помидоры как должное — вкусный, но привычный овощ. А ведь это настоящая энергетическая станция питательности и витаминов! Чем же так хороши помидоры и в каком виде их полезнее всего есть?

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Помидоры могут укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы

Номер один во томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет.

Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них:

  • контроль артериального давления
  • предотвращение атеросклероза
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) 
  • снижение уровня опасных триглицеридов
  • ускорение синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) 

Помидоры способны снизить риск развития рака

В 2002 году вышло знаменитое исследование «Изучение пиццы» (да, изучают и такое!). Ученые обнаружили, что у мужчин, которые ели пиццу два раза в неделю и чаще, риск развития рака простаты снизился на 23%. Эксперты полагают, что в этом заслуга ликопина из томатного соуса, входящего в состав пиццы. С тех пор вышло немало исследований, доказавших связь между потреблением помидоров и снижением риска развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты.

Помидоры заряжают нас витаминами и минералами!

Томаты — отличный источник витамина С и калия, нехватку которого испытывает большинство людей.  Интересный факт: в томатном пюре в два раза больше калия, чем в целом плоде, а в томатной пасте — в два раза больше, чем в пюре! Однако, и те помидоры, что мы режем в салат, тоже очень хороши: в плоде среднего размера 292 миллиграмма калия, а в среднем банане — 422 миллиграмма.

Помидоры помогают уменьшать негативные последствия диабета

Овощи и фрукты хорошо показывают себя в питании людей с диабетом, но исследования показали, что среди них томаты занимают особое место. Ученые выяснили, что помидоры снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, борются с атеросклерозом и повреждением тканей, вызываемым диабетом. Конечно, пара помидоров в вашей тарелке уровень сахара сразу не снизит, но в долгосрочной перспективе защитные свойства томатом трудно переоценить.

Помидоры помогают побороть «ленивый» кишечник

Как и большинство овощей, томаты являются хорошим источником клетчатки — в одном среднем помидоре ее примерно 1,5 грамма.   Клетчатка помогает движению пищи через пищеварительную систему и абсорбирует все лишнее. Если вы чувствуете, что ваш кишечник не слишком торопится работать, овощной салат поможет его «пришпорить». Помидоры также помогают нам оставаться сытыми более долгое время — этим овощи выгодно отличаются от рафинированных углеводов. Хотите снизить вес? Томаты в помощь!

Помидоры могут защитить нашу кожу

Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов. Ученые полагают, что это может быть связано с высоким содержанием в помидорах каротиноидов (одним из которых является суперзвезда — ликопин). Безусловно, помидорный салат на ужин не означает, что можно отказаться от солнцезащитного крема. Наносите санскрин со степенью защиты не менее 30 SPF всякий раз, когда выходите на улицу (даже если там облачно). А «томатную» защиту будем считать приятным бонусом.

Помидоры могут защитить наше зрение

Вы думаете, что ликопин не может стать еще полезнее? А вот и нет! Ученые доказали, что потребление продуктов, богатых ликопином, снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты.  Чтобы организовать питательное комбо для зрения, дополните помидоры парой яиц и зелеными листовыми овощами. Они богаты лютеином и зеаксантином — еще двумя каротиноидами, важными для здоровья глаз. 

Как есть помидоры, чтобы получить максимум пользы?

Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина! Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница. Не стесняйтесь добавлять помидоры в рагу, супы и пасту, а ликопин сделает все остальное. Хотите еще больше повысить усвояемость полезного антиоксиданта? Приготовьте томаты с полезными жирами — это может повысить всасываемость до 4 раз!

В каких еще продуктах много ликопина?

Вам нравится антиоксидантное действие ликопина? И неудивительно — он может уменьшать нейропатическую боль, предотвращать судороги и потерю памяти, замедлять гибель костных клеток и укреплять костную архитектуру.  Томаты — чемпионы по содержанию ликопина, но его можно найти и в других плодах.

Источник ликопина — содержание ликопина на 100 грамм

Вяленые помидоры — 45,9 мг

Томатное пюре — 21,8 мг

Гуава — 5,2 мг

Арбуз — 4,5 мг

Свежие помидоры — 2,6 мг

Папайя — 1,8 мг

Розовый грейпфрут — 1,1 мг

Приготовленный сладкий красный перец — 0,5 мг

Пока не существует рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, она, судя по всему, будет находиться в диапазоне от 8 до 21 мг, если верить актуальным научным исследованиям.

Кому не стоит есть помидоры?

Яркая окраска томатом может стать причиной аллергической реакции, в том числе, перекрестной. Будьте осторожнее, если вы раньше сталкивались с аллергией на пыльцу или латекс.

Другие противопоказания:

  1. Проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней).
  2. Болезни почек (есть опасность формирования камней).
  3. Панкреатит.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Болезни суставов.
  6. Гипертония (в этом случае противопоказаны маринованные или соленые помидоры).

Любите помидоры?

Что ещё интересного можно узнать о помидорах?

  1. С ботанической точки зрения томаты — фрукты, но с точки зрения кулинарного применения — это овощи. Учитывая, что в ботанике фруктами считаются малина, горох и баклажан, будем больше верить кулинарии.
  2. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, так как они могут потерять вкус и аромат из-за воздействия холода. 
  3. Местные помидоры вкуснее импортных, потому что последние часто собирают зелеными и перед продажей доводят до зрелости этиленовым газом.

Источник

Польза и вред от зеленых помидоров для здоровья

Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда из-за непредсказуемых погодных условий необходимо собирать овощи, которые еще не созрели. В случае с помидорами это бывает часто. Выбрасывать незрелый продукт не поднимется руку, так что же можно с ним сделать? Можно ли его есть? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в этой статье.

Чаще всего человек ест уже спелые помидоры. После сбора незрелых овощей со своих участков, овощеводы не знают, что с ними делать. Вы можете собрать их в бумажную коробку и подождать, пока они покраснеют, поспеют, или сделать много зимних заготовок, не уступающих по вкусу и полезности их зрелым товарищам, которые наверняка полюбят всей семьей.

Состав и калорийность

Созревшие помидоры, конечно же, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые менее насыщены калориями. В 100 г незрелых помидоров — 23 ккал. Этот овощ наиболее богат углеводами, а его содержание белка минимально и практически не имеет жира.

С точки зрения состава, незрелый плод богат витаминами А и В. Есть макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий и натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием.

Он содержит аминокислоты: Лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин и валин, аспарагин и глютамин, жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-3. Вода занимает большую часть состава, но овощ пропитан пищевыми волокнами, а также золой.

Незрелый плод содержит вредное токсическое вещество, способное негативно повлиять на общее состояние организма человека — соланин. Кроме того, помидор содержит томатин и ликопин.

Соланин, который принадлежит к ядовитым гликалоидам, защищает овощи от появления плесневых грибов, пока они не созреют. Небольшие количества соланина положительно влияют на сосуды и сердце. Этот гликоалкалоид обладает мочегонным действием, защищает организм от вирусов и обладает спазмолитическим действием. Однако превышение допустимой дозы отрицательно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса кислорода эритроцитами.

Отравление незрелыми фруктами может произойти достаточно быстро, если съесть 5 или 6 зеленых помидоров. Боль в висках, резьба и дискомфорт в желудке, диарея и тошнота. Существует высокий риск смерти, если это вещество отравлено. Поэтому будьте осторожны при употреблении незрелых фруктов.

Томатин является еще одним опасным веществом, которое несет яд, он входит в состав незрелых томатов. Его содержание в незрелых помидорах минимально, потому что для отравления организма нужно съедать 4-5 кг помидоров за раз. Небольшие дозы томатина оказывают положительное влияние на организм, поскольку обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы за счет упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой лекарственного средства — кортизона.

Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутированных клеток, ингибирует образование рака и его влияние на ДНК, предотвращает развитие катаракты, может предотвращать изменения хрусталика, помогает снизить риск атеросклероза. Это вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина. В отличие от двух предыдущих, это вещество не оказывает токсического действия. Единственное, что может случиться при передозировке, — это изменение цвета кожи. Но этот побочный эффект возникает после удаления пищи из рациона.

Серотонин также содержится в помидорах, многие называют его еще одним гормоном счастье. Это вещество повышает эмоциональное состояние, благоприятно воздействует на работающий мозг, нормализует передачу нервных импульсов в организме человека.

Чем полезны зеленые помидоры?

Незрелые плоды помогают организму справиться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, кишечных заболеваний, варикозного расширения вен. Ломтики зеленых помидоров очень помогают в борьбе с варикозным расширением вен. Фитонциды, которые в небольших количествах встречаются в овощах, помогают уменьшить воспаление в организме.

Полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в томатах, оказывают полностью иммуномодулирующее действие на весь организм.

Зеленые овощи способствуют снижению артериального давления благодаря высокому содержанию калия, они поддерживают стабильное функционирование как нервной, так и мышечной систем, от которых напрямую зависит сердце.

Зеленые помидоры — эффективный способ борьбы с гипертонией. Ликопин, который является частью овоща, помогает снизить уровень холестерина.

Зеленые помидоры в косметологии

Еженедельное применение помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, сгладить тонкие морщинки, придать лицу свежий и спокойный вид. Томатная маска способствует усилению процессов регенерации клеток, восстанавливает общее состояние кожи. Проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет их, выравнивает цвет лица, помогает устранить воспаления и инфекции на коже, справляется с прыщами и угрями.

Томатная маска сужает поры на лице, прекрасно справляется с избытком пигментов, помогает отбелить веснушки и устранить черные пятна, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожи. Перед использованием томатной маски рекомендуется провести пробную проверку, чтобы избежать негативных последствий.

Вред и противопоказания

Недоспелые помидоры лучше всего не использовать людям, страдающим аллергией, людям с заболеваниями почек, суставов и костей, заболеваниями поджелудочной железы или сердечно-сосудистыми патологиями. Они противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Включив в свой рацион чрезмерное количество незрелых помидоров, вы можете отравиться из-за высокого содержания соланина. Проблемы с печенью также могут возникнуть из-за высокого содержания нитратов.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Незрелые помидоры можно есть, предварительно подвергнув их термической обработке. Перед употреблением свежих овощей следует их замочить в соленой воде на три часа, меняя рассол несколько раз, тогда вредные вещества будут безопасны для организма.

Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты

Зеленые помидоры являются отличным продуктом для приготовления зимних консерв: для приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они будут такими же вкусными, как спелые помидоры.

Салат

Чтобы приготовить салат из пресных овощей, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • недозревшие овощи — 3 кг;
  • свежая морковь — 1 кг 200 г;
  • лук — пол килограмма;
  • сладкий перец — 200 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • молотый красный перец — 10 г;
  • соль — 25 г;
  • томатный соус — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать помидоры, лук, перец, нарезанную кубиками, морковь нарезать как для корейского салата или так же мелко, как другие овощи.
  2. Положите все кусочки в одну большую емкость, смешайте все, добавьте томатный соус и приправьте растительным маслом.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения.
  4. После кипячения смеси, посолите и добавьте сахар (и трахайте массу). Готовьте салат около трех часов, не забывая периодически перемешивать.
  5. Как только салат готов, его следует сразу же закатать в чистые стерилизованные банки или стерилизовать в горячей воде, заполняя и закрывая крышку контейнера.
  6. Закатать банки и положить их на полотенце крышками вниз до полного охлаждения.

Суп

Для приготовления супа из незрелых помидоров понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 2 литра;
  • свежая капуста — 350 г;
  • картофель — 250 г;
  • перец болгарский — 1 шт .;
  • зеленые помидоры — 250 г;
  • лук — 1 шт .;
  • свежая морковь — 1 шт .;
  • сливочное масло — 45 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 10 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель, перец и лук.
  2. Помидоры нарезать небольшими кольцами.
  3. Натереть морковь, раздавить капусту.
  4. Доведите до кипения куриный бульон и добавьте картофель.
  5. В течение 6 минут добавить свежую капусту и зелень, овощи.
  6. В горячую сковороду с маслом добавить морковь и лук, а затем добавить тот же перец.
  7. Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и добавьте овощи в сковороду. Тушите овощи не более 5 минут.
  8. Добавьте содержимое супа в суп, варите не более 3-4 минут и выключайте. Поваренная соль.
  9. Перед подачей украсить свежей петрушкой, при желании добавить молотую паприку.

Икра

Для приготовления икры готовят следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 8 кг;
  • свежая морковь — 1,5 кг;
  • лук 1-1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • перец черный молотый — 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте незрелые помидоры на маленькие кубики или через мясорубку с широкими отверстиями.
  2. Натереть морковь на толстой терке.
  3. Лук нарезать кубиками и сразу же добавить в морковь.
  4. Положите овощи в емкость с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте до золотистого лука.
  5. Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
  6. Уменьшите огонь до минимума и варите около 2,5 часов.
  7. Мы помещаем салат в пастеризованные банки и ставим в теплое место до полного остывания.

Аджика

Для приготовления аджики должны быть приготовлены следующие продукты:

  • незрелые помидоры — 2 кг;
  • горький перец — 200 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • сухая аджика — 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 г;
  • столовый уксус — 45 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • хмель-сунылка специй — 5 г;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть помидоры и разрезать на четыре части.
  2. Очистите перец от косточек, промойте петрушкой — пропустите все через мясорубку.
  3. Выложить полученную смесь и нарезанные помидоры в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты и варите около 30 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете изменить количество специй на ваше усмотрение.
  5. Разделите готовую смесь на предварительно стерилизованные банки, закройте, остудите при нормальной комнатной температуре.

Лечо

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • спелые помидоры — 700 г;
  • красный перец — 300 г;
  • лук — 350 г;
  • томатный концентрат — 20 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл ..;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • столовый уксус — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
  2. Зеленые помидоры нарезать на четверти и щедро посолить, чтобы избавиться от вредного вещества — соланина.
  3. Оставьте помидоры на несколько часов, как они есть.
  4. Очистить лук и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец большими кубиками.
  5. Пропусите красные помидоры через мясорубку или измельчите их в миксере.
  6. Полученное томатное пюре положить в кастрюлю, посолить, поперчить и довести до кипения, варить около 5-6 минут.
  7. Вылейте зеленый томатный сок, смыть его не нужно, сразу добавьте в горячий соус на плите.
  8. Уменьшить огонь и погасить в течение часа, периодически помешивая.
  9. Затем добавьте перец и лук в полученную массу, варите около 20 минут.
  10. Стоит проверить вкус и при необходимости добавить соль и сахар. В конце приготовления залейте столовым уксусом и снова доведите до кипения.
  11. Поместите в чистые стерилизованные банки и скатайте. Отложите крышки в сторону, чтобы остыть, и накройте их тёплой тесьмой.

Соус

Для приготовления соуса необходимы следующие продукты:

  • помидоры — 1 кг;
  • острый зеленый перец — 1 шт . ;
  • 1 средний чеснок;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • молотый имбирь — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • сок одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть незрелые фрукты, удалить стебли. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсического соланина, который в больших количествах содержится в зеленых помидорах.
  2. Помидоры нарезать мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и постепенно доведите до кипения.
  4. Нарезать чеснок, перец на мелкие кусочки. Важно очистить все семена перца.
  5. Через 20 минут после приготовления помидоров добавьте нарезанные овощи, лимонный сок и столовую ложку молотого сухого имбиря.
  6. Снимите контейнер с огня и дайте ему остыть в течение 2-3 часов. Затем снова варить и подержать еще 15 минут на плите.
  7. Разложите полученный соус на стерилизованные банки, затем плотно закройте крышками и дайте остыть, накройте теплой тряпкой или курткой.

Полезное видео

Помогают ли помидоры глазам? | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 21 ноября 2018 г.

Каждый из ваших глаз содержит специальные ткани, которые фокусируют свет, когда он попадает в ваш глаз, и содержит почти 130 миллионов клеток, которые обнаруживают свет и цвет для передачи визуальной информации в ваш мозг. Несколько факторов, в том числе генетика и образ жизни, влияют на здоровье ваших глаз, и здоровое питание может помочь вашим глазам работать наилучшим образом. Добавьте помидоры в свой рацион, чтобы увеличить потребление питательных веществ, полезных для глаз.

Витамин А

Помидоры полезны для глаз благодаря содержанию в них витамина А. Ваша сетчатка — тонкая, богатая нервами ткань, расположенная в задней части ваших глаз — зависит от витамина А для функционирования. Витамин А играет важную роль в световом цикле — процессе, который ваша сетчатка использует для обнаружения света и отправки визуальной информации в ваш мозг. Низкий уровень витамина А негативно влияет на ваши глаза и вызывает ряд заболеваний глаз, которые в конечном итоге могут привести к слепоте. Порция нарезанных или нарезанных помидоров в 1 чашке обеспечивает 1,499 международных единиц витамина А. Это составляет половину дневной нормы для мужчин и 64 процента для женщин, согласно рекомендациям, установленным Институтом медицины.

Лютеин и зеаксантин

Потребление помидоров также обеспечивает вас лютеином и зеаксантином, двумя питательными веществами, полезными для глаз. Лютеин и зеаксантин в хрусталике вашего глаза фильтруют свет, удаляя лучи синего света, которые в противном случае могли бы повредить другие ткани глаза. Продукты, богатые лютеином и зеаксантином, также предотвращают заболевания глаз, а потребление не менее 6000 мкг в день снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна — заболевания, характеризующегося повреждением сетчатки, — объясняет Институт Линуса Полинга. Чашка помидоров дает вам 221 миллиграмм для достижения этой цели.

Ликопин

Помидоры служат источником ликопина — питательного вещества, полезного для глаз. Ликопин защищает ваши ткани от повреждения свободными радикалами, потому что он может нейтрализовать свободные радикалы до того, как они окислятся и нанесут вред вашим клеткам. Повреждение свободными радикалами способствует возникновению некоторых заболеваний глаз. Одно исследование, опубликованное в журнале Investigative Opthamology & Visual Science в 2011 году, показало, что люди с более высоким уровнем ликопина сталкиваются с меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна. Вы должны потреблять 10 миллиграммов ликопина в день, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья, рекомендует Harvard Health Publications, и каждая чашка нарезанных помидоров предлагает 4,6 миллиграмма для достижения этой цели. Приготовление помидоров делает содержащийся в них ликопин более полезным.

Другие полезные свойства

Помидоры также содержат витамин С и медь — два питательных вещества, полезных для глаз. Медь помогает вырабатывать меланин, черный пигмент, содержащийся в ваших глазах. Диета, богатая витамином С, может помочь в борьбе с возрастной катарактой, хотя для того, чтобы знать наверняка, необходимы дополнительные исследования, объясняет Институт Линуса Полинга. Чашка нарезанных помидоров содержит 106 мкг меди, или 12 процентов рекомендуемой суточной нормы, установленной Институтом медицины. Он также содержит 25 миллиграммов витамина С — треть рекомендуемой суточной дозы для женщин и 28 процентов для мужчин.

Справочные материалы

  • Университет штата Джорджия: палочки и колбочки
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: помидоры, красные, спелые, сырые, в среднем круглый год
  • Институт Линуса Полинга: витамин А
  • Институт Линуса Полинга: каротиноиды
  • Американская оптометрическая ассоциация: Лютеин и зеаксантин
  • Исследовательская офтальмология и визуальная наука: сывороточные каротиноиды и риск возрастной дегенерации желтого пятна у китайской популяции Образец
  • Публикации Harvard Health: помидоры, богатые ликопином, снижают риск инсульта
  • Институт Линуса Полинга: витамин С
  • Институт Линуса Полинга: медь имеет опыт работы в качестве исследователя рака и нейробиолога. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

    Могут ли собаки есть помидоры?

    Собаки часто хотят есть то, что едят люди, независимо от того, что это такое. Будь то шоколад, авокадо или сочный стейк, ваш щенок, вероятно, хочет съесть все, но это не значит, что он должен это делать.

    А помидоры? Смотря как.

    Могут ли собаки есть помидоры?

    Ответ и да и нет. Собаки могут есть помидоры, но только в небольших количествах. Спелые помидоры считаются нетоксичными для собак, и их можно давать в умеренных количествах в качестве перекуса.

    Хотя для собак считается безопасным есть красные спелые помидоры, сами растения являются частью семейства пасленовых овощей (к которым также относятся картофель, сладкий перец и черника). В помидорах есть токсины, которые могут нанести вред вашей собаке.

    Соланин и его двоюродный брат томатин представляют собой токсины, содержащиеся в основном в зеленых частях растения томата. Это означает, что ваша собака никогда не должна глотать листья и стебли томатов и должна избегать молодых, зеленых помидоров. Проглатывание незрелого (зеленого) помидора или любой из зеленых частей помидора может привести к симптомам отравления помидорами.

    Что такое отравление помидорами?

    Поскольку помидоры содержат следовые количества токсинов, употребление большого количества их может привести к так называемому отравлению помидорами, иначе известному как отравление помидорами. Тем не менее, вероятность того, что собаки съедят достаточно большое количество помидоров, чтобы вызвать серию травм, невероятно мала. А вот у мелких пород и щенков меньшее количество томатов может вызвать отравление из-за их небольшого размера, поэтому важно быть бдительными.

    Симптомы отравления помидорами:

    • Потеря координации
    • Потеря аппетита
    • Мышечная слабость
    • Гиперсаливация
    • Расширенные зрачки
    • Тремор
    • Приступы
    • Летаргия
    • Боль в животе
    • Сердечные эффекты (аритмия, нерегулярное сердцебиение)
    • Желудочно-кишечные расстройства (диарея, рвота)

    К счастью, отравление помидорами у собак встречается редко и обычно не приводит к летальному исходу. Большинство собак, перенесших отравление помидорами, полностью выздоравливают.

    Ветеринары могут провести полное медицинское обследование вашей собаки и сделать анализ крови или ЭКГ для диагностики отравления помидорами. Если у собак отравление помидорами, ветеринары могут вызвать у них рвоту или наблюдать за ними.

    У некоторых собак может быть аллергическая реакция на помидоры. Это также редко, но симптомы могут включать крапивницу, кашель, хрипы и затрудненное дыхание.

    Если вы считаете, что ваш собачий компаньон съел большое количество помидоров или самих томатов, обратитесь за помощью к ветеринару. Иногда эти симптомы могут быть признаком других состояний здоровья, помимо отравления помидорами, поэтому важно как можно скорее проверить их на случай, если все станет серьезно.

    Полезны ли помидоры для собак?

    Спелые помидоры нетоксичны, поэтому они не ядовиты для собак. На самом деле, многие преимущества для здоровья, которые предлагают помидоры, являются причиной того, что их часто включают в качестве ингредиента в корма для домашних животных.

    Помидоры содержат много клетчатки, которая поддерживает пищеварение вашей собаки. Они также содержат антиоксиданты, витамины и минералы, такие как калий, витамин С и витамин К, а также фолиевую кислоту (витамин В9), которая способствует росту тканей и функционированию клеток.

    Как безопасно делиться помидорами с собаками

    В то время как собаки могут есть помидоры, слишком много делясь с ними, может вызвать расстройство желудка из-за кислотности. Помидоры, как и любое другое лакомство, следует употреблять в умеренных количествах под присмотром.

    Начните с небольшого количества помидоров, чтобы посмотреть, как отреагирует ваша собака. Но убедитесь, что помидоры подготовлены правильно. Удалите все зеленые части и нарежьте мякоть кубиками, чтобы их было легче есть.

    То, что ваша собака может есть помидоры, не означает, что она может есть продукты на основе помидоров. Томатный соус в вашей пицце или спагетти, вероятно, содержит дополнительные ингредиенты, такие как чеснок и лук, которые также могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.