Skip to content

Помидоры как влияют на организм человека: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?

Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент   ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.

В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.

Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант

Если вы попросите кого-нибудь рассказать, в чем польза помидора для здоровья, вероятно, первым делом вспомнят ликопин.

Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.

Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.

Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.

Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.

Томаты помогают предотвратить болезни сердца

Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.

Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.

Томаты полезны для профилактики рака

В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, содержащихся в большом количестве в томатах, помогают защититься от рака молочной железы.

Помогают бороться с воспалением

Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.

Улучшают здоровье глаз

Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.

Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.

При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.

Помидоры полезны для здоровья кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.

Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Увеличите потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.

Ученые отмечают, что, когда люди получают более высокие концентрации фолиевой кислоты с едой, у них отмечаются очень низкие показатели продолжительной депрессии в течение жизни.

При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.

Побочные эффекты томатов

Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.

Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.

Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.

Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.

Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

польза и вред, свойства, кому противопоказаны, советы

Содержание

  • Описание и состав
  • Положительное влияние на организм
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Польза для беременных и кормящих
  • Противопоказания

Помидор – это плод, который является фаворитом многих любителей правильного питания. Овощ можно употреблять в разных видах, к тому же он подходит для приготовления многих блюд. С томатом пища становится намного сочнее, а также обретает ещё больше полезных свойств. Как продукт влияет на здоровье человека, и всем ли можно его употреблять, мы расскажем нашим читателям в данной статье.

Описание и состав

Помидор – это овощная культура, которую впервые вывели в Южной Америке. До XVII века продукт считали экзотическим и не употребляли в пищу. В следующем столетии учёные научились выращивать плод до полного созревания, благодаря чему его стало можно добавлять в разные блюда. Растение делится на разные сорта, которые отличаются по вкусу, форме, оттенку, размерам. Также их различают по срокам созревания:

  • ультраскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

В томатах содержатся следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • витамины В2, В3, А, С и др.

Положительное влияние на организм

При регулярном употреблении томаты укрепляют здоровье человека, а именно:

  • повышают иммунитет, защищают от ОРВИ и других недугов;
  • улучшают процесс пищеварения, стимулируют выработку желудочного сока;
  • избавляют от запоров;
  • приводят в порядок артериальное давление;
  • укрепляют нервную систему, поднимают настроение;
  • защищают от болезни Альцгеймера;
  • помогают при болезнях сосудов, защищают от варикоза;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Польза помидоров

Польза для женщин

Продукт оказывает на женский организм следующее воздействие:

  • служит профилактикой остеопороза во время менопаузы;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья;
  • делает кожу упругой, молодой и свежей;
  • благоприятно влияет на состояние волос.

Суточная норма продукта составляет 160-200 г для взрослого человека. При наличии аллергии дозировку следует уменьшить

Польза для мужчин

Помидоры являются отличным средством и для улучшения мужского здоровья:

  • защищают от аденомы простаты;
  • увеличивают активность сперматозоидов и улучшают репродуктивные способности;
  • повышают потенцию;
  • защищают от появления раковых новообразований.

Польза для беременных и кормящих

Благодаря содержанию кальция, железа и витаминов разных групп плод является удачным вариантом для пополнения рациона в период беременности. Он помогает сформировать опорно-двигательный аппарат малыша, защитить женщину от анемии. Также томат служит профилактикой простуды и гриппа.

Помидор способен усиливать лактацию, поэтому многие кормящие мамы добавляют его в разные блюда. Также он помогает быстрее восстановиться после родов и вернуть прежнюю форму. В самом начале лактации продукт следует употреблять в маленьких порциях. Если у ребёнка нет аллергии после кормления грудью, то мама может смело увеличить порцию.

Противопоказания

Противопоказания

Хоть помидор и обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому его стоит исключить при следующих недугах:

  • аллергические реакции в виде высыпаний и покраснений;
  • болезни желудка и кишечника в период обострений;
  • болезни сердца;
  • заболевания суставов;
  • наличие камней в жёлчном пузыре.

Итак, томат – это тот плод, который можно добавлять в рацион круглый год. Он станет подходящим ингредиентом для приготовления салатов, горячих блюд, супов. Также из него можно делать домашний кетчуп, состав которого будет намного полезнее, чем покупной вариант. Подробнее об этом продукте можно узнать из видео:

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Помидор (Solanum lycopersicum) — это широко употребляемый в пищу фрукт, который растет на лозе. Он содержит много питательных веществ, в том числе антиоксидант под названием ликопин.

Считается, что ликопин в помидорах играет роль в предотвращении рака. Организму легче использовать ликопин из томатных продуктов, таких как томатная паста или томатный сок, чем из свежих помидоров.

Люди используют помидоры для профилактики рака, диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, остеоартрита и многих других состояний, но нет убедительных научных данных, подтверждающих это использование.

Не путайте помидоры с ликопином, антиоксидантом, содержащимся в помидорах.

Использование и эффективность ?

Возможно, неэффективен для

  • Рак мочевого пузыря. Употребление в пищу большего количества томатных продуктов, по-видимому, не снижает риск рака мочевого пузыря.
  • Рак молочной железы. Употребление в пищу большего количества томатных продуктов, по-видимому, не снижает риск рака молочной железы.
  • Сахарный диабет. Употребление в пищу большего количества томатных продуктов, по-видимому, не снижает риск развития диабета. Он также не снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Есть интерес к использованию помидоров для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Помидоры обычно употребляют в пищу. Определенный томатный экстракт (Lyc-O-Mato), возможно, безопасен при использовании до восьми недель. Но большое количество томатных листьев или зеленых помидоров, возможно, небезопасно. В больших количествах листья помидоров или зеленые помидоры могут вызвать отравление, потенциально приводящее к серьезным побочным эффектам и смерти.

Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли томатный виноград и каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Помидоры обычно употребляют в пищу. Определенный томатный экстракт (Lyc-O-Mato), возможно, безопасен при использовании до восьми недель. Но большое количество томатных листьев или зеленых помидоров, возможно, небезопасно. В больших количествах листья помидоров или зеленые помидоры могут вызвать отравление, потенциально приводящее к серьезным побочным эффектам и смерти.

Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли томатный виноград и каковы могут быть побочные эффекты.

Беременность и кормление грудью : Плоды помидоров обычно употребляют в пищу во время беременности и кормления грудью. Но недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли томатный экстракт и каковы могут быть побочные эффекты. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора TOMATO.

Дозирование

Плоды томата обычно употребляют в пищу.

В качестве лекарственных средств наиболее часто используются томатные экстракты из-за содержания в них ликопина. Типичные дозы для взрослых составляют 15–30 мг ликопина перорально ежедневно в течение 8 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Наука утверждает, что один из основных побочных эффектов употребления помидоров — ешь это, а не то разнообразие рецептов. Помидоры недооценивают, когда дело доходит до питательных свойств, и они не получают статуса суперпродукта, который они, несомненно, заслужили. Одна из причин, по которой мы так любим помидоры, заключается в том, что их употребление может привести к

один из основных побочных эффектов, который вы не можете получить, употребляя другие популярные продукты: защита от свободных радикалов, повреждающих клетки, благодаря высокому уровню ликопина в томатах , мощного антиоксиданта.

Что такое ликопин?

Ликопин — это каротиноид: класс антиоксидантных пигментов, придающих красный цвет фруктам и овощам, таким как помидоры. Этот каротиноид был изучен на предмет его мощной антиоксидантной активности, и исследования показывают, что он связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы.

Антиоксиданты защищают организм человека от повреждения клеток и тканей, которое происходит, когда в организме метаболизируются вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы образуются, когда ваше тело подвергается воздействию факторов окружающей среды, таких как загрязнение, но они также являются естественными побочными продуктами химических реакций, происходящих в организме.

Сколько ликопина в помидорах?

Vince Lee/ Unsplash

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), томатные продукты получают самые высокие оценки, когда речь идет о содержании ликопина, занимая девять из 10 лучших мест по продуктам с самым высоким содержанием антиоксидантов.