Содержание
Помидоры: состав, калорийность, польза, правила выбора и употребления, вред, противопоказания и ограничения к употреблению — 7 октября 2022
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Лайфхаки.
Рассказывает Егор Федоров, врач-генетик.
Чем полезны помидоры
Помидор содержит ликопин — пигмент, который придает ему красный цвет. Ликопин считается сильным антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами — так называют активные формы кислорода. Когда их становится слишком много, организм испытывает оксидативный стресс, снижается иммунитет, ускоряется процесс старения, повышается риск онкологических заболеваний. Ликопин снижает вероятность повреждения тканей свободными радикалами, защищает сосуды от разрушения, а глаза и кожу — от воздействия ультрафиолета.
shutterstock.com
В помидорах содержится много аскорбиновой кислоты, калия и других важных элементов для организма. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, укрепляет сосуды; калий помогает работе сердца, а холин снижает уровень холестерина.
Томаты или помидоры достаточно низкокалорийные — в 100 граммах содержится всего 20 калорий, а это большой плюс для тех, кто следит за весом. Как и во всех овощах, в помидорах много клетчатки, которая нужна для хорошей работы кишечника.
Кому нельзя есть помидоры
Как минимум категорически нельзя есть помидоры тем, у кого на них аллергия. Томаты, а также другие представители семейства пасленовых (баклажаны, перцы, картофель), входят в перечень высокоаллергенных продуктов. Кстати, все из-за того же полезного ликопина, который в организме некоторых людей вызывает нежелательный иммунный ответ. Чаще всего аллергия или диатез возникают у малышей, поэтому нельзя торопиться с введением томатов в рацион.
shutterstock.com
Не рекомендуется есть сырые помидоры при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты в составе помидоров могут ухудшить состояние слизистой при проблемах с ЖКТ, особенно при гастрите и язве. При панкреатите и желчнокаменной болезни сырые томаты тоже противопоказаны. Можно не отказываться от помидоров полностью: лучше употреблять термически обработанные овощи. Например, съешьте отварной помидор из супа, но перед этим обязательно снимите кожицу.
У кого есть проблемы с почками и суставами — щавелевая кислота, которая содержится в помидорах, может вызвать нежелательные последствия. Например, в почках некоторых людей она может способствовать образованию камней. Щавелевая кислота также усиливает болевой синдром, например, при подагре. Хорошо, что этой кислоты в помидорах содержится достаточно мало, поэтому все не так страшно. В умеренных количествах помидоры можно и нужно есть.
Подагра: что за болезнь, почему возникает и как лечится
В каком виде лучше употреблять помидоры
Гораздо полезнее включать в рацион прошедшие тепловую обработку помидоры. Таким способом мы нейтрализуем нитраты и вареные томаты с осторожностью могут есть даже люди с заболеваниями ЖКТ — после термической обработки действие кислот становится менее выраженным. Также количество ликопина увеличивается в десять раз — это полезно, плюс ликопин в такой форме легче усваивается организмом. Наиболее высокая концентрация ликопина — в пасте или томатном соке. Если в одном сыром помидоре содержится около 10 мг, в чашке томатного сока — в два раза больше.
shutterstock.com
Как влияют помидоры на здоровье
Людям, страдающим гипертонией, сырые томаты помогут нормализовать артериальное давление. Однако не стоит употреблять их в маринованном и соленом виде. Ликопин предотвращает заболевания простаты у мужчин, улучшает качество спермы. Женщинам томатная «диета» будет полезна для профилактики рака молочных желез и шейки матки. Чтобы получить пользу, желательно съедать по одной чайной ложке томатной пасты ежедневно. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сократите прием до 3-4 раз в неделю.
shutterstock.com
При этом, не стоит злоупотреблять томатным соком. У ликопина есть одно неприятное свойство — он может окрасить кожу в красноватый цвет, особенно, если употреблять его вместе с морковью.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Чем полезны томаты: полезные свойства томатов и противопоказания
Томаты /помидоры/ являются одними из самых популярных овощей в нашем рационе. Их ценят за аппетитный вид, прекрасный вкус, возможность различного использования в кулинарии. Порой мы и не задумываемся над тем, что полезные свойства томата способны не только насытить нас, но и сделать более здоровыми, а значит, и более счастливыми людьми. Чем же так полезны томаты и всем ли можно их есть?
Витамины
Группа B. Полезные свойства томатов определяются богатым составом минеральных и органических компонентов. Как и все овощи или фрукты, томат в первую очередь является источником витаминов. Особенно много в томатах водорастворимых витаминов группы B.
Так, например, наличие в помидорах витамина B1 (тиамина) способствует активной работе мозга. Тиамин необходим для преобразования глюкозы, он участвует в липидных и углеводных обменных процессах, влияет на солевой баланс в клетках, на состояние мышечных волокон и нервной системы. Также тиамин является антиоксидантом, а значит, к полезным свойствам томатов можно отнести их способность блокировать свободные радикалы.
Рибофлавин, или В2, находящийся в томатах, входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточных реакциях. Он способствует образованию красных клеток крови (эритроцитов) и выработке антител.
Никотиновая кислота (В3 или РР), принимает участие в дыхании на клеточном уровне и участвует в преобразовании липидов и углеводов – она также присутствует в томатах и определяет их полезность.
Пантотеновая кислота, или витамин В5, помогает организму всасывать другие витамины, функционированию сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.
А фолиевая кислота, или витамин В9, поддерживает, помогает расти и развиваться молодым клеткам и костному мозгу.
Витамин C. Кроме данной группы витаминов в помидорах содержится много аскорбиновый кислоты — витамина C, которая принимает участие в сотнях окислительных реакций в организме, помогает активировать другие важные витамины и не дает им окисляться. В результате такого действия витамина С полезные свойства томатов помогают нам укрепить иммунитет, повышают тонус, активируют процессы регенерации и препятствуют старению клеток.
Органические составляющие
Томаты богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, то есть органическими составляющими.
Органические кислоты. В спелых помидорах содержится около десяти различных кислот. В наибольших количествах присутствуют яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая кислоты. Благодаря им полезные свойства томатов способны поддерживать рН баланс в клетках и тканях, окислять недоокисленные вещества и блокировать свободные радикалы, принимать участие в химических реакциях обмена.
Клетчатка и пектины. Особенно полезны томаты для нормальной работы кишечника, улучшению перистальтики и предотвращению запоров. Содержащаяся в них клетчатка способствует развитию микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамин К, повышению иммунитета, она блокирует развитие гнилостных бактерий.
Наличие в томатах полисахаридов (пектиновых веществ) помогает обмену веществ в организме и делает томаты полезными для профилактики атеросклероза, уменьшает влияние вредного холестерина на здоровье. К полезным свойствам томатов относится также их способность за счет пектина — натурального сорбента, поглощать тяжелые металлы, токсические и химические вещества.
Углеводы
Полезных свойств томатам добавляют углеводы-моносахариды – глюкоза и фруктоза. Эти простые сахара наполняют клетки энергией и служат для них питанием. Ведь все нервные клетки организма, в том числе ЦНС, употребляют только глюкозу. Поэтому салат из свежих помидор активизирует мыслительные процессы и повышает настроение.
Каротиноиды
Особенно следует сказать про каротиноиды — ликофилл, фитоен и неаликопин. Это то, чем богаты и полезны томаты. Каротиноиды содержатся в плодах красного и оранжевого цвета. В 100 г томатов содержится примерно 1, 2 мг бета каротина. Его количество зависит от сорта и интенсивности окраски плодов. Каротин в организме превращается в молекулу витамина А, в соотношении 1:2. Благодаря наличию каротиноидов к полезным свойствам томатов относится их способность влиять на зрение. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, отвечает за состояние эпителиальных тканей (внешних и внутренних), помогает синтезировать гормоны роста. Поэтому помидоры и томатный сок рекомендуют употреблять детям.
Советуем почитать: Выращивание рассады томатов» Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »
Как вырастить томаты в теплице» Растение томат и интересные факты из его истории»
Как вырастить томаты в открытом грунте» Вредители томатов »
Минеральные составляющие
Витамины и органические компоненты далеко не всё, чем полезны томаты. В состав плодов помидора входят тринадцать минеральных компонентов. Макроэлементы представлены фосфором, кальцием, магнием, натрием. Но больше всего в томатах калия – элемента, поддерживающего осмотическое клеточное давление. Калий помогает в передаче импульсов в волокнах нервных клеток, влияет на сердечный ритм, работу почек, давление.
Микроэлементы представлены кобальтом, железом, марганцем, фтором, серой и цинком. Эти компоненты определяют такие полезные свойства томатов, как кроветворная функция (образование эритроцитов в костном мозгу), формирование гормонов, образование белков, улучшение работы мозга, развитие клеток, усваивание витаминов.
Противопоказания к употреблению томатов
Несмотря на большой набор полезных свойств томатов, существуют некоторые противопоказания к их употреблению. Аллергические реакции могут вызывать ликопин, ликоскантин, неуроспорин и другие каротиноидные вещества, органические кислоты и сапонины. В этом случае употребление плодов следует прекратить.
Повышенная секреция желудочного сока, хронические заболевания печени и поджелудочной железы – сигнал к тому, что употребление томатов следует ограничить или свести к минимуму. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка служат противопоказанием к употреблению томатов.
Автор текста: Синдаровская Ю.Р.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Помидоры – полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
- 1 Некоторые исторические моменты
- 2 Что входит в состав
- 3 Какую пользу приносят помидоры
- 4 Противопоказания и вред кулинарии
6
- Польза томата в
- 5
- 6 Применение помидора в косметологии
- 7 Видео: чем полезен помидор
Помидор – любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Ни один летний салат не обходится без сочных красных помидоров. Благодаря хорошим вкусовым качествам уже много лет является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и пользуется популярностью практически во всех кухнях мира. Но помимо отменного вкуса помидоры обладают еще многими полезными свойствами для нашего организма.
Откуда помидоры на нашей кухне? Чем полезен этот овощ? Каков состав продукта? Есть ли противопоказания к применению? Где это применимо? Мы постараемся ответить на эти вопросы.
Некоторые исторические моменты
Трудно поверить, что еще несколько веков назад томаты выращивали как декоративные растения, в пищу считали непригодными, даже ядовитыми. Родиной томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где дикорастущие экземпляры еще могут найти по сей день.
Считается, что «помидор» цивилизовали и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, помимо несметных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но знатоки ботаники того времени признали неизвестный плод опасным для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех столетий помидоры были украшением клумб и оранжерей; их выращивали в горшках на подоконниках.
Первыми помидоры попробовали добавить в пищу португальцы. Миф американского полковника Джонсона о вреде этого овоща полностью развенчал в 1822 году, когда в присутствии большой публики демонстративно съел целый помидор. С тех пор его популярность стала расти, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.
Что включено
Основную часть химического состава томата составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), он содержит много витаминов, питательных веществ и соединения. Помидоры содержат:
- витамины А, С, группы В, Е, К, РР, бета-каротин;
- минеральных элементов — марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
- органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины, крахмал, фитонциды;
- ликопин.
Все эти компоненты принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Целлюлоза способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы В, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более прочными, снижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессах кроветворения и снабжения клеток крови кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), который является сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Более того, при термической обработке он не теряет своих положительных качеств, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов они увеличиваются. Остальные минералы и вещества хоть и не столь явно выражены, но тоже приносят некоторую пользу.
Какую пользу приносят помидоры
Лечебные свойства помидоров давно известны и широко используются в народной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:
- Для укрепления иммунной системы. Содержащиеся в томатах фитонциды и витамин С оказывают противовоспалительное действие, активно подавляют рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям, как сальмонелла и пневмококки.
- Для улучшения деятельности ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с избыточным весом очень полезны диеты, где основным компонентом является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
- Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно влияет на работу мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболеваниях простаты.
- Как предотвратить рак. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в томатах, препятствуют образованию раковых клеток.
- Помидоры содержат агент, разжижающий кровь, который предотвращает образование тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно в качестве профилактики атеросклероза съедать в день несколько помидоров или выпивать стакан свежевыжатого сока.
- Помидоры являются прекрасными антидепрессантами, содержащийся в них серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», способствует нормальной работе нервной системы, подъему настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
- Высокое содержание витамина А улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижает внутриглазное давление. Наличие В2 и рибофлавина защищает от возникновения возрастной катаракты.
- Помидоры могут помочь курильщикам. Органические кислоты, такие как хлорогеновая и кумаровая, выводят из организма ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме.
Чтобы получить наибольшую пользу от помидоров, старайтесь есть их вместе с кожурой, так как в них содержится большая часть полезных элементов.
Несмотря на немалый список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Сторонники здорового питания могут отметить, что помидоры не рекомендуется есть с яйцами, рыбными и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также при раздельном питании лучше не употреблять помидоры с хлебом, а пить сок через полчаса после еды.
Противопоказания и вред
Как и любой растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, несоблюдение которых может привести к различным обострениям и нанести вред организму. Быть осторожным с помидорами или вообще исключить их из рациона необходимо для:
- Аллергия или личная непереносимость.
- Некоторые заболевания печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острое заболевание почек и подагру. Как сильное желчегонное средство может спровоцировать мочекаменную болезнь;
- Заболевания суставов, артриты и остеохондроз. Кислоты, содержащиеся в томатах, нарушают водно-солевой баланс в организме, что при этих недугах может привести к серьезному обострению;
- При гипертонии и гастрите необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовку.
Педиатры не рекомендуют вводить томаты в рацион детей до 2 лет. Маленький организм не справляется с таким обилием минералов и витаминов, поэтому приучать продукт нужно постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленным.
Внимание! Употребление в пищу зеленых, незрелых помидоров опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При солении и консервировании яд нейтрализуется.
Использование помидоров в кулинарии
Сфера кулинарного применения помидоров широка и многогранна. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, из них получается вкусный сок, да и просто едят с удовольствием сполна. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, из них делают всевозможные пюре, соусы, паштеты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делает их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки для сохранения большинства полезных веществ покупают вяленые, вяленые и замороженные помидоры. Зимой, в период авитаминоза, очень помогают такие добавки к пище.
Применение томата в косметологии
Помидоры, обладающие многими полезными и целебными свойствами, часто используются в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, сужающей поры и нормализующей работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожа приобретает ровный матовый вид.
Маску из помидоров
очень легко сделать. Свежевыжатый сок 1-2 помидоров наносят на очищенную кожу, оставляют на 20-30 минут и смывают теплой водой.
Для избавления от прыщей или фурункулеза можно добавить 1 ст. l измельченных овсяных хлопьев и несколько капель лимонного сока. Кстати, эту маску можно наносить на корни волос, она насыщает их питательными веществами и активизирует рост.
Все вышеперечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу самых полезных продуктов, а доступность этого овоща можно считать большим преимуществом для наших сограждан. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти томатам достойное место в своем рационе и вообще в жизни.
Видео: полезный помидор
Помидоры – полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
- 1 Некоторые исторические моменты
- 2 Что входит в состав
- 3 В чем польза томатов
- 4 Противопоказания и вред
- 6 Применение томата в косметологии
- 7 Видео: чем полезен помидор
5 Польза томата в кулинария
Помидор – любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных помидоров. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам уже много лет является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и пользуется популярностью практически во всех кухнях мира. Но помимо отменных вкусовых качеств томаты обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.
Откуда помидор на нашей кухне? Чем полезен этот овощ? Каков состав продукта? Есть ли противопоказания к применению? Где он используется? Мы постараемся ответить на эти вопросы.
Некоторые исторические моменты
Трудно поверить, что еще несколько веков назад помидоры выращивались как декоративные растения, считались непригодными в пищу, даже ядовитыми. Родиной томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.
Считается, что помидор окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, помимо несметных сокровищ, привезли в Европу семена диковинных «перуанских яблок», но знатоки ботаники того времени признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу человеком, из-за содержания в них ядовитых веществ. Около трех столетий помидоры были украшением клумб, теплиц, их выращивали в горшках на подоконниках.
Первыми помидоры попробовали португальцы. А американский полковник Джонсон полностью развенчал миф о вредности этого овоща в 1822 году, когда в присутствии большой публики демонстративно съел целый помидор. С тех пор его популярность стала расти, и теперь этот овощ незаменим в полноценном питании.
Что включено
Основную часть химического состава помидоров составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), он содержит много витаминов, питательных веществ и соединений. Помидоры содержат:
- витамины А, С, группы В, Е, К, РР, бета-каротин;
- минеральных элементов — марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
- органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины, крахмал, фитонциды;
- ликопин.
Все эти компоненты принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, отходы и свободные радикалы. Витамины группы В, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, укрепляют сосуды, снижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессах кроветворения и снабжения клеток крови кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), который является сильнейшим природным антиоксидантом, риск возникновения рака и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, во много раз ниже. При этом при термической обработке он не теряет положительных качеств, а, наоборот, в блюдах и соусах из помидоров они усиливаются. Остальные минералы и вещества хоть и не столь очевидны, но тоже приносят определенную пользу.
Чем полезны помидоры
Лечебные свойства помидоров известны давно и широко используются в народной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:
- Для укрепления иммунной системы. Летучие вещества и витамин С, содержащиеся в томатах, обладают противовоспалительным действием, активно подавляют рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким патогенам, как сальмонелла и пневмококки.
- Для улучшения деятельности ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с избыточным весом очень полезны диеты, где основным компонентом является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
- Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно влияет на работу мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболеваниях простаты.
- В качестве профилактики рака. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в томатах, препятствуют образованию раковых клеток.
- Помидоры содержат разбавитель крови, предотвращающий образование тромбов. Благодаря пектинам, связывающим холестерин и выводящим его из организма, полезно в качестве профилактики атеросклероза съедать в день несколько помидоров или выпивать стакан свежевыжатого сока.
- Помидоры являются отличными антидепрессантами, содержащийся в них серотонин или как его еще называют «гормон счастья» способствует нормальной работе нервной системы, повышает настроение и бодрость, восполняет утраченную энергию.
- Высокое содержание витамина А улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижает внутриглазное давление. Наличие В2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
- Помидоры могут помочь курильщикам. Органические кислоты, такие как хлорогеновая и кумаровая, выводят из организма токсичные вещества табачного дыма.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу помидоров, старайтесь есть их вместе со шкуркой, так как в них содержится большинство полезных элементов.
Несмотря на весомый список преимуществ, не злоупотребляйте этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здорового питания могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть с яйцами, рыбными и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также при раздельном питании лучше не есть помидоры с хлебом, а пить сок через полчаса после еды.
Противопоказания и вред
Как и любой растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, несоблюдение которых может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью нужно относиться к помидорам или полностью исключить их из рациона при:
- Склонность к аллергии или личная непереносимость.
- Некоторые заболевания печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острое заболевание почек и подагру. Как сильное желчегонное средство может спровоцировать выход камней;
- Заболевания суставов, артриты и остеохондроз. Кислоты, содержащиеся в томатах, нарушают водно-солевой баланс в организме, что при этих недугах может привести к серьезному обострению;
- При гипертонии и гастрите необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовку.
Педиатры не рекомендуют вводить томаты в рацион детей до 2 лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому приучать к продукту нужно постепенно, добавляя термически обработанные овощи в маленькие порции. Давать томатный сок детям лучше разбавленным.
Внимание! Употребление в пищу зеленых незрелых помидоров опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.
Использование помидоров в кулинарии
Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь свежие, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием едят цельные продукты. А помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ, сушат, вялят и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие пищевые добавки очень полезны.
Применение томата в косметологии
Помидоры, обладающие многими полезными и лечебными свойствами, часто используются в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и гладкой.