Skip to content

Помидоры вареные польза: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Полезные свойства томатов. Помидоры польза и вред

Содержание

  1. Вареные помидоры полезнее
  2. Салаты из помидоров
  3. Похудение с помидорами
  4. Польза томатного сока
  5. Противопоказания помидоров

Полезные свойства томатов. Помидоры, наиболее часто бывающий на нашем столе овощи.  Это не случайно, ведь красные овощи отличается высокими вкусовыми качествами.  

Помидоры ценны тем, что содержат органические кислоты. Главным образом яблочную и лимонную, чуть меньше — щавелевой и винной. В их составе — углеводы, витамины: С, В1, В2, В9, РР, Н, К, каротин, минеральные соли — йода, фосфора, железа, меди, хрома, а также ароматические вещества.

Регулярное потребление помидоров, сока и томатной пасты оказывает благоприятное действие на:

  • сердечно-сосудистую систему
  • усиливает секреторную функцию желудочного сока
  • полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью
  • нормализуют пищеварительную систему
  • стимулируют кроветворение
  • выводят плохой холестерин из организма
  • нормализуют микрофлору кишечника
  • снижают уровень сахара в крови
  • полезны при авитаминозах
  • снижают повышенное артериальное давление
  • при нарушениях солевого обмена
  • предотвращает онкологию
  • успокаивают нервную систему
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным действием
  • при ожирении
  • при болезнях суставов
  • при заболеваниях почек

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует выводу плохого холестерина из организма и положительно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное употребление томатов в пищу стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, кишечника. Тем самым оздоравливая эти важные органы пищеварения.

Вареные помидоры полезнее

Как установили ученые, вареные помидоры намного полезнее сырых. Чем дольше помидоры тушатся, варятся или запекаются, тем больше образуется в них ликопина. Ликопин – красный пигмент, которому помидоры обязаны своим таким ярким красным цветом. Этот мощный антиоксидант стимулирует работу иммунной системы и  борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию ДНК. Особенно полезно кушать помидоры мужчинам, так как регулярное их употребление снижает риск аденомы предстательной железы.

Салаты из помидоров

Но не только помидоры, подвергшиеся термической обработке наиболее полезны. Вы можете с не меньшей пользой употреблять свежие томаты в салатах. При условии, что вы будете их заправлять растительным или оливковым маслом. Именно в таком виде ликопин лучше всего усваивается организмом. Помните, что все салаты полезны только первые 10 минут после их приготовления. Не заготавливайте закуску из свежих овощей впрок, а сразу же съедайте. Вы можете посмотреть рецепт приготовления простого, но вместе с тем очень полезного салата из свежих томатов: Салат из сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов.

Похудение с помидорами

Томаты – это любимый овощ диетологов. В 100 г помидоров содержится всего 23 ккал! Поэтому их следует кушать тем, кто хочет стать стройнее и борется с лишним весом. Обычно садясь на диеты, не все люди легко переносят ограничения в еде. Но только не в случае с помидорами – с ними диета переносится легче! Ведь в помидорах содержится вещество серотонин, который помогает улучшить настроение. Поэтому смело включайте помидоры в эффективные диеты для похудения.

Польза томатного сока

Многими полезными свойствами обладает и свежий томатный сок. Его часто назначают как малоуглеводистый и малокалорийный продукт при диетическом питании людям, страдающим сахарным диабетом, при нарушении обмена веществ, при ожирении. О том, как пить свежевыжатые соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.

Противопоказания помидоров

Несмотря на очевидную пользу помидоров, у них есть некоторые ограничения в употреблении. Людям, страдающим гастритом, а также имеющих аллергию на данный продукт нужно с осторожностью кушать томаты. Последние исследования ученых полностью реабилитировали этот овощ.

Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендовалось есть больным полиартритом и подагрой. Но бывает, что и наука ошибается. В настоящее время установлено, что в помидорах щавелевой кислоты настолько мало, что она не может привести к обострению этих заболеваний. Как уже было сказано выше, в томатах больше всего содержится лимонной и яблочной кислот.  Из-за наличия в них солей калия, витаминов С и Р, помидоры рекомендуется кушать при болезнях суставов, почек, нарушениях обмена веществ, ожирении и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Включайте полезный овощ в свое питание. Покупайте красные, спелые помидоры, — именно в них больше всего полезного ликопина. Готовьте из них салаты, винегреты, супы, маринады, соленья, сок, пасту, соусы. Вы можете посмотреть рецепт приготовления диетического блюда: Курочка с лечо. Если вы захотите заготовить томатную пасту, которую сможете использовать при приготовлении многих блюд, рецепт можете посмотреть здесь: Как приготовить томатную пасту на зиму.

подробное меню на 3 и 7 дней

Выбирая диету для похудения, многие женщины руководствуются основными правилами. Она должна быть эффективной и состоять из простых и доступных продуктов. Помидорная диета как раз из этой категории, поскольку позволяет сбросить за неделю до 10 кг, а за три дня избавиться от трех. А о вкусе томатов даже не будем спорить! Мы составили подробное меню на 3 и 7 дней и расскажем, как худеть на помидорах.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Фитнес

Диеты

Вкусно, полезно, некалорийно и жиросжигающе – вот как можно кратко описать помидорную диету. Любишь томаты? Худей на них со вкусом!

Содержание статьи

Диета всегда является стрессом для организма. Чтобы не слишком его шокировать, желательно сочетать стремление сбросить вес с выбором правильных и полезных продуктов. В этом плане помидоры находятся чуть ли не впереди планеты всей. Плоды содержат белки, углеводы, крахмал, клетчатку, сахар, пектиновые вещества, витамины группы В, витамин К, органические кислоты, кальций, железо, йод, магний, фосфор, железо. При этом калорийность томата всего 20 ккал на 100 г продукта. Подскажем, как грамотно сидеть на помидорной диете, чтобы она принесла тебе желаемый результат.

Помидорная диета для похудения: базовые принципы

Томатный сок содержит вещество, которое ускоряет обмен веществ, поэтому помидорная диета пригодна для эффективного похудения. Яркие и сочные плоды содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально такой вид питания стал популярным в Японии, а сегодня он получила признание во всем мире.

Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами, чтобы достичь максимальных результатов.

Свежие томаты

На томатной диете очень важно употреблять свежие помидоры, а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если тебе надоело есть свежие плоды, вари помидоры на медленном огне или запекай. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей, как жарка. Консервированные томаты тоже не самый лучший выбор – мы никогда не знаем, какой там внутри на самом деле состав. Тем более данный продукт наверняка содержит слишком много соли.

Выбирай и храни помидоры правильно

Один из краеугольных камней всех вариантов помидорной диеты – вкусные и сочные овощи. В магазине обращай внимание на поверхность томата. Она не должна быть ребристой (ребристость говорит о большом числе прожилок внутри, а значит, сока будет меньше), не слишком мягкой и не слишком жесткой (в первом случае ты рискуешь принести домой мятые овощи, а во втором есть вероятность, что помидор еще не дозрел). Кожура не должна быть слишком толстой. Еще один важный момент – аромат, спелый помидор, выращенный без лишней химии, пахнет очень вкусно. Обращай внимание на цвет плодоножки. Он должен совпадать с цветом самого томата, если вокруг плодоножки зеленоватое пятно – овощ еще не дозрел.

Чтобы похудеть на помидорах, важно употреблять спелые плоды, а их нужно хранить в холодильнике. Если ты держишь их на столе или в ящике для овощей, то уже через три дня они начнут терять свой вид и вкусовые качества. В холодильнике же томаты проживут неделю. Клади их плодоножками вверх, а чтобы они хранились еще лучше и дольше, бери томаты на ветке.

После каждого приема пищи чисти зубы

Странный совет, но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищай зубы, чтобы избежать негативных последствий. Если не получается делать это после каждого перекуса во время помидорной диеты, чисти их хотя бы через один прием пищи.

Не ешь слишком много помидоров

Следуй прописанному меню и ограничивай себя. Томаты хоть и полезны, но в больших количествах могут негативно повлиять на организм. К примеру, в них много щавелевой кислоты, избыток которой влияет на обострение хронических заболеваний почек. Также во время помидорной диеты не стоит забывать про возможные аллергические реакции – от расстройства пищеварения до кожных реакций (сыпи, зуда, покраснений).

Пей воду

Ограничения в питании подразумевают обязательное восполнение запасов жидкости, которая вдобавок помогает выводить лишнюю соль из организма. Отзывы специалистов говорят о том, что помидорная диета должна включать не только помидоры. Помимо других овощей, универсальный совет для всех диет – пить чистую воду без газа в достаточном количестве (30 мл на килограмм веса). Чтобы лишние килограммы уходили за счет жира, а не за счет воды, ее дефицит нужно своевременно восполнять.

Помидорная диета для похудения: подробное меню на 3 дня и на неделю

Сразу отметим, что помидорная диета не обязывает сидеть только на помидорах, воде и огурцах. Рацион будет не слишком разнообразным, но далеким от монопитания. А блюда – невероятны просты в исполнении. Воду нужно пить между приемами пищи – за 30 минут до или через два часа после.

В Сети ты можешь найти рецепты блюд с фото для помидорной диеты. Все они выглядят яркими и возбуждающими аппетит!

Меню помидорной диеты на 3 дня

Все три дня придерживайся этого меню.

  • Как минимум за 1,5-2 часа до завтрака: 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
  • Завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили (по вкусу).
  • Обед:  2-3 листа салата, 1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока.
  • Ужин: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.

Меню помидорной диеты на 7 дней

Этот вариант помидорной диеты подойдет для похудения на 10 кг. После пятого дня повторите первые два дня диеты.

День 1


Завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.

Обед: салат из помидоров (1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, специи на ваш выбор).

Перекус: один апельсин среднего размера.

Ужин: 2 вареных помидора, три моркови среднего размера

День 2


Завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.

Обед: горячий салат из помидоров (2 помидора, огурец, лук, оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).

Перекус: одно яблоко среднего размера.

Ужин: томатный суп (лук, 2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды, приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).

День 3


Завтрак: 2 ломтика черного хлеба.

Обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.

Перекус: стакан томатного сока.

Ужин: 2 помидора со специями по вкусу.

День 4


Завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.

Обед: 2 ½ стакана полностью разваренных помидоров и ½ стакана сладкого перца.

Перекус: один помидор.

Ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.

День 5


Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.

Обед: 2 помидора.

Перекус: 2 морковки среднего размера.

Ужин: 1 вареная картофелина, 1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.

Помидорная диета: как можно разнообразить меню

Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.  

Расскажем об основных видах помидорной диеты, где можно есть не только томаты.

Яично-помидорная диета

Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.

Пример меню:

  • Завтрак: два яйца всмятку, стакан томатного сока.
  • Перекус: два яблока.
  • Обед: бурый рис с запеченной курицей, томатный суп.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из помидоров, айсберга и маслин, заправить минимальным количеством оливкового масла.

Яблочно-помидорная диета

Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ, которые способствуют снижению веса, помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки. Мы бы назвали данный рацион еще и сырно-помидорная диета, поскольку в нем присутствует этот любимый многими продукт. Согласись, неплохое разнообразие!

Пример меню:

  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром и ломтиками помидора.
  • Перекус: два яблока.
  • Обед: овощное рагу из помидоров, сладкого перца и кабачка, индейка на пару.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Ужин: помидоры под маринадом (нарезать помидоры, зелень и чеснок, положить все в одну посуду, залить маринадом из оливкового масла, уксуса 9%, соли, чуть сахара, специй и воды, поставить в холодильник, через 2 часа маринад слить и можно есть).

Кефирно-помидорная диета

Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой, так как в нем есть все необходимые витамины, минералы, пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.

Пример меню:

  • Завтрак: кефир с дольками помидора.
  • Перекус: пара морковок.
  • Обед: гречневая каша с вареной курицей, нарезанный помидор.
  • Перекус: киви.
  • Ужин: кефир с дольками помидора.

Помидорно-огуречная диета

Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты. К тому же огурцы — это натуральный сорбент, который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.

Пример меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками помидора.
  • Перекус: два огурца.
  • Обед: классический гаспаччо.
  • Перекус: стакан томатного сока.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров и красного лука.

Щадящий вариант диеты

Существует ли помидорная диета для ленивых – для тех, кому не хочется вносить серьезных изменений в сложившийся рацион? Конечно. Есть еще два варианта помидорной диеты, меню которых практически не отличается от вашего обычного меню. Похудение в этих случаях не такое стремительное, как на жесткой диете из томатов, зато и рисков для здоровья оно несет намного меньше, а само разнообразие продуктов – куда больше.

Первый вариант щадящей диеты – это добавление свежих помидоров в рацион. Например, утром положить несколько ломтиков томатов на бутерброд, днем взять помидорный суп – он содержит мало калорий, но за счет густоты кажется достаточно сытным и хорошо утоляет голод. Второе блюдо можно разнообразить еще одним нарезанным помидором, и, конечно, обязательно нарезать спелый плод в вечерний салат.

Второй вариант томатной диеты проще – купи литр томатного сока на день, поставь его в холодильник и на следующий день пей по чашке сразу после пробуждения, перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Утром, разумеется, это лучше делать до чистки зубов. Все, на этом требования заканчиваются, весь остальной рацион у тебя может быть ровно таким же, как был. Конечно, если ты любишь жирную, жареную и соленую пищу, результат может тебя несколько расстроить. Но даже в этом случае есть шанс потерять за неделю килограмм или два.

В качестве добавки к рациону отлично подойдет томатный соус. Возьми полкилограмма помидоров, нарежь их, добавь к ним измельченную луковицу, специи, которые ты любишь, и столовую ложку оливкового масла. Обычно в подобные соусы добавляют базилик, но у тебя может быть другой взгляд. Все это сложи в кастрюлю или сотейник и туши 15-20 минут на медленном огне. Затем остуди и поставь соус в холодильник. Приправу можно употреблять и в горячем виде и в холодном, она одинаково вкусна. Разбавлять водой ее не надо. Замени этим соусом кетчуп. По крайней мере, ты будешь уверена, что в домашнем соусе нет лишнего сахара и других подсластителей, которые влияют на калорийность.

Помидорная диета для похудения: отзывы, результаты и противопоказания

Томаты содержат воду и клетчатку, поэтому быстро насыщают организм. Помидорная диета дает отличные результаты — многие женщины в отзывах рассказывают, что им удалось сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса. Томаты улучшают самочувствие и внешний вид благодаря огромному количеству питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий. А еще они борются с целлюлитом, что особенно приятно – за счет того, что в помидорах есть ликопин, вещество, которое не дает распадаться коллагену в коже.

Вот что думают о пользе помидоров фитнес-тренеры:

youtube

Нажми и смотри

Однако любые ограничения следует вводить обдуманно. Перед стартом томатной диеты проконсультируйся с врачом, возможно, твой организм не готов к подобным экспериментам!

Потребление слишком большого количества помидоров вредно для людей с нарушением функции почек.

Если у тебя есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ни в коем случае не пробуй помидорную диету. При подозрениях на аллергию от помидоров также лучше воздержаться.

Возможные негативные последствия помидорной диеты:

  • образование камней в почках;
  • диарея;
  • сухость вокруг рта;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышение кислотности в желудке и гастрит;
  • боль в животе;
  • головная боль.

Фото: Getty Images

овощей лучше приготовленных, чем сырых

овощей лучше приготовленных, чем сырых

Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».

Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Образ жизни

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Читать в приложении

Овощи иногда имеют даже больше пользы, когда они приготовлены.

Алекс Ратс/ iStock

Когда вы едите овощи — а это вы должны делать два-три раза в день, согласно «Выбери мою тарелку», — вы можете быть убеждены, что для того, чтобы получить все преимущества, которые они могут предложить , вы должны есть их сырыми.

Это не совсем так. Хотя сырые овощи определенно полезны для здоровья, отказ от вареных овощей в пользу их не всегда является хорошей идеей. INSIDER поговорил с диетологом Бонни Тауб-Дикс, создательницей сайта BetterThanDieting.com и автором книги «Прочитайте перед едой — от этикетки к столу», чтобы узнать, какие овощи следует готовить, а не всегда есть их сырыми.

Сырая капуста может иметь негативные последствия.

Сырая капуста может влиять на синтез и метаболизм гормонов щитовидной железы.

iStock

Многие люди едят сырую капусту без каких-либо проблем (в противном случае большинство крупных сетей нарезанных салатов не существовало бы), но это может иметь негативные последствия для других. По данным Института Линуса Поли в штате Орегон, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как капуста в сыром виде, может нарушить синтез гормонов щитовидной железы, что может негативно повлиять на ваш метаболизм.

Тем не менее, здесь важен контекст. Тауб-Дикс отметил, что вам, вероятно, придется есть чрезмерное количество сырой капусты, чтобы она негативно повлияла на щитовидную железу, поэтому, если вы не съедаете бушель сырой капусты в день, вы, вероятно, в безопасности. Если вы не уверены, просто спросите своего врача или посетите диетолога.

Помидоры при приготовлении выделяют противораковый антиоксидант.

Сырые помидоры не вредны для здоровья, просто приготовленные помидоры обладают некоторыми дополнительными преимуществами.

iStock

Помидоры, безусловно, полезны для здоровья, если их есть сырыми. Но если вы едите много сырых помидоров, возможно, стоит время от времени поджаривать их, хотя бы для разнообразия. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, помидоры при приготовлении выделяют больше ликопина (антиоксидант, борющийся с раком). По данным Scientific American, это связано с тем, что тепло может разрушить некоторые более жесткие клеточные стенки растения, облегчая усвоение организмом питательных веществ.

Вам также не нужно готовить помидоры самостоятельно, чтобы воспользоваться их преимуществами.

«Когда вы употребляете консервированные помидоры, вы можете поглощать больше ликопина, чем при употреблении их в свежем виде», — сказал Тауб-Дикс. «Кроме того, было сказано, что когда вы добавляете немного масла ([например] добавляете немного оливкового масла в ваш томатный соус), вы еще больше увеличиваете поглощение ликопина».

Красную фасоль необходимо замочить и отварить.

Фасоль действительно нужно правильно приготовить.

iStock

Технически фасоль — это бобовое, а не овощ. Но поскольку фасоль часто является частью вегетарианской диеты, стоит отметить, что если вы когда-нибудь купите неконсервированную красную фасоль, очень важно замочить ее, а затем отварить. В противном случае вы подвергнетесь воздействию гемагглютинина, токсина, который, по данным The Independent, может вызвать сильную рвоту и диарею.

Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста имеют преимущества в приготовленном виде и недостатки в сыром виде.

Сырые овощи семейства крестоцветных могут вызвать проблемы с пищеварением.

iStock

По данным Scientific American, приготовление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, помогает им высвобождать индол, органическое соединение, которое может бороться с предраковыми клетками.

Известно также, что сырые овощи семейства крестоцветных вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей.

«Вы можете есть эти овощи в сыром виде, но чтобы уменьшить проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть, попробуйте их в небольших количествах, хорошо пережевывайте, и если ваш организм к ним не привык, не ешьте их все вместе в один присест», — сказал Тауб-Дикс INSIDER. «Вам будет легче перемещать их по организму, если они будут приготовлены, а не есть их сырыми».

Приготовленная морковь высвобождает антиоксидант, помогающий иммунной системе в целом.

Время от времени готовьте морковь на пару.

iStock

По данным Berkeley Wellness, приготовление моркови на пару может помочь им высвободить каротиноиды, антиоксиданты, которые помогают поддерживать общую иммунную функцию. Так что, если вы любите перекусывать сырой морковью, попробуйте для разнообразия, слегка приготовив ее на пару.

Приготовление сладкого перца позволяет усвоить больше витаминов, содержащихся в нем.

Аккуратное приготовление перца даст вам больше витаминов.

iStock

Перец — еще один отличный источник ликопина и феруловой кислоты — и, очевидно, вы получите пользу от этих питательных веществ, как бы вы ни решили их есть. Но запекание или обжаривание болгарского перца время от времени может помочь вам усвоить больше витаминов, если вы не переусердствуете с жаром.

«Поскольку витамин С легко разрушается при нагревании, сладкий перец, приготовленный до хрустящей корочки, обычно сохраняет больше питательных веществ, чем тот, который готовится дольше», — сказал Тауб-Дикс. «Вы усвоите больше витамина А из сладкого перца, слегка обжаренного в оливковом масле, чем из сырого овоща».

Сырая брюссельская капуста вызывает вздутие живота и газообразование.

Брюссельскую капусту нельзя есть сырой.

iStock

Скорее всего, вам никогда не хотелось есть сырую брюссельскую капусту. Но, на всякий случай, знайте, что вы не должны. По данным университетских больниц Северного Огайо, сырая брюссельская капуста может вызвать вздутие живота и газы, поэтому перед употреблением обязательно подогрейте ее.

В основном? Трудно ошибиться с большинством овощей, независимо от того, сырые они или приготовленные. Чтобы убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества из них, попробуйте приготовить овощи различными способами. Как только вы выясните методы, которые работают для вас, вам будет легко есть достаточное количество овощей каждый день.

Посетите домашнюю страницу INSIDER , чтобы узнать больше.

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Функции
Овощи
Фрилансер

Подробнее…

итальянских поваров знали это с самого начала: приготовление пухлых красных помидоров повышает эффективность борьбы с болезнями и питательную силу, говорят исследователи из Корнелла

ИТАКА, Нью-Йорк — Приготовление томатов, например, в соусе для спагетти, делает сердце более здоровым и повышает его способность бороться с раком. Все это, несмотря на потерю витамина С в процессе приготовления, утверждают диетологи Корнелла. Причина: приготовление пищи существенно повышает уровень полезных соединений, называемых фитохимическими веществами.

В последнем выпуске Journal of Agriculture and Food Chemistry (17 апреля) Руй Хай Лю, доктор медицинских наук, доцент Корнелльского университета пищевых наук, отмечает: «Это исследование показывает, что термическая обработка фактически повышает питательную ценность помидоры за счет увеличения содержания ликопина — фитохимического вещества, которое делает помидоры красными — которые могут усваиваться организмом, а также общей антиоксидантной активности.Исследование развеивает популярное мнение о том, что обработанные фрукты и овощи менее питательны.0093 больше, чем свежие продукты».

Образцы помидоров нагревали до 88 градусов Цельсия (190,4 градусов по Фаренгейту) в течение двух минут, четверти часа и получаса. В соответствии с предыдущими исследованиями, содержание витамина С снизилось на 10, 15 и 29 процентов соответственно по сравнению с сырыми, сырыми помидорами. Однако исследование показало, что содержание полезного транс-ликопина в вареных помидорах увеличилось на 54, 171 и 164 процента соответственно. Уровни цис -ликопина (который легко усваивается организмом) повысились на 6, 17 и 35 процентов соответственно; а уровень антиоксидантов в нагретых помидорах увеличился на 28, 34 и 62 процента соответственно. Антиоксиданты защищают организм человека от повреждения клеток и тканей, которое происходит, когда вредные молекулы, называемые свободными радикалами, высвобождаются в виде кислорода и метаболизируются организмом.

Ликопин, каротиноид, отвечающий за красный цвет томатов и других фруктов, давно известен как мощный антиоксидант, снижающий риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды, наряду с фенольными кислотами и флавоноидами, являются фитохимическими веществами, питательно полезными активными соединениями, содержащимися в каждом фрукте и овоще.

В то время как антиоксидантная активность томатов усиливается в процессе приготовления пищи, потеря витамина С происходит, когда аскорбиновая кислота в пище окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты и других форм неактивных в питательном отношении компонентов. Ликопин является наиболее эффективным единственным гасителем кислорода и поглощает больше оксигенированных свободных радикалов в 10 раз больше, чем витамина Е. «Это делает присутствие ликопина в рационе важным», — говорит Лю.

«Хотя эти результаты противоречат представлению о том, что переработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность, они могут создать новый образ переработанных фруктов и овощей», — говорит Лю. «В конечном счете, это может увеличить потребление фруктов и овощей потребителями и, возможно, снизить риск хронических заболеваний».

Соавторами Лю в исследовательской работе «Термическая обработка повышает питательную ценность помидоров за счет увеличения общей антиоксидантной активности» являются аспиранты Корнеллского университета Вероника Деванто и Кафуи К. Адом, а также приглашенный научный сотрудник лаборатории Лю, Сяньчжун Ву. Исследование финансировалось за счет средств Hatch Государственной кооперативной службы исследований, образования и распространения знаний Министерства сельского хозяйства США.